Яблоки маринованные кусочками

Погребок

Яблоки моченые: консервирование без стерилизации

Чтобы яблочки смотрелись в заготовке красиво, держали форму, не разваливались, необходимо выбирать чуть-чуть не дозревшие плоды.

С покупных необходимо убирать кожуру. Со своих, выращенных на дачном участке, необязательно.

Качественные яблочки имеют свойство очень быстро темнеть из-за наличия в них большого количества железа. Чтобы предотвратить этот процесс, необходимо замочить их в солевом, содовом растворах или же растворах, приготовленных с содержанием лимонной кислоты. Время – 30 минут.

Маринуют плоды и в целом виде, и дольками.

Эти фрукты не требуют длительной варки. Достаточно 5-ти минут после закипания. Плоды небольшого размера еще меньше – примерно 2 минуты. После промывают под проточной водичкой в дуршлаге.

Раскладывают по банкам сразу же в горячем виде. Заливают маринадом.

Яблоки маринованные кусочками

Теперь перейдем к рецептам.

Простая яблочная заготовка с уксусом в составе. Вполне себе самодостаточное блюдо. Можно использовать и как дополнение ко вторым
блюдам. Прекрасно подходит для салатов, например, винегрета.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 кг яблок;
  • 500 мл воды;
  • 200 гр сахарного песка;
  • 0,2 л уксуса (9%);
  • лавровый лист.

Дополнительно: 1 банка объемом 1-1,5 л.

Хорошо промываю фрукты. Убираю плодоножки, сердцевину.

Банки пастеризую. Только после этого выкладываю яблоки и остальные ингредиенты.

Заливаю все содержимое холодным маринадом. Помещаю на плиту в кастрюлю. Необходимо выбрать максимально объемную емкость.

Нагреваю заполненные банки в кипящей воде. Для литровых достаточно четверти часа, а для трехлитровых – 30 минут. Важно именно томить на огне, не допуская закипания.

Убираю с плиты. Плотно закрываю крышками.

Самый популярный, общедоступный и любимый всеми фрукт, который можно встретить растущим везде — на даче, в деревне и даже в городе — это, безусловно, яблоко

В данном рецепте можно и даже нужно ускорить охлаждение, поместив емкости в холодную воду, чтобы плоды сохранили форму и не размякли.

Рецепт, не требующий обработки высокими температурами. Готовить просто и быстро. Однако стоит немного запастись терпением для настаивания.

Необходимы следующие ингредиенты:

  • 4 кг яблок;
  • 1 л фильтрованной воды;
  • 10 ст. ложек уксуса (9-ти %) и сахара;
  • 7 ст. ложки соли;
  • 4 листа лавра;
  • перец горошком (по желанию).

Дополнительно: 2 банки по 3 литра.

Очищенные от семян, хорошо промытые яблоки нарезаю дольками среднего размера. Сразу же сортирую по банкам.

Отдельно делаю маринад, добавляя в воду сахар и соль. Довожу до кипения. После остывания вношу сразу же все количество уксуса.

Заливаю нарезку, плотно накрываю крышкой для настаивания и убираю сразу же в холодильник.

Спустя 2 дня можно попробовать заготовку. Должна уже быть готова.

Наверняка кто-то из читающих помнит вкус маринованных по-болгарски овощей и фруктов. Это и есть тот самый рецепт. Список ингредиентов достаточно скромен.

Понадобится:

  • пара кг яблочек;
  • 1 кг сахара;
  • 200 гр лимонов;
  • 1 л сока яблочного (можно сделанный самостоятельно);
  • 50 гр ореха грецкого.

Дополнительно: 1 банка объемом 3 литра.

Фрукты нарезаю кружочками. Лимоны мелко, а яблоки можно и покрупнее (можно дольками). Так будет даже лучше.

Заливаю фрукты соком, ставлю на плиту. После закипания готовлю примерно 4 минуты. В самом конце вношу сахар.

Как только сироп закипит, варю его 10 минут. В это время добавляю грецкие орешки.

Герметично закрываю емкости. Ставлю для остывания под одеяло. Выдерживают 24 часа.

Грецкий орех в составе, безусловно, обогащает заготовку. Если хотите, можете добавить большее количество орешков.

Если плоды мелкие, то можно мариновать их целиком, а если они крупные – то дольками.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • пара кг яблочек;
  • 2 л воды;
  • 75 мл уксуса;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 1/2 ст. л. перца черного;
  • 1 лавровый лист.

Дополнительно: 1 банка объемом 3 л.

Тщательно промываю яблоки. Убираю изнутри семечки. Очищаю от кожуры.

Яблоки маринованные кусочками

Раскладываю дольки по баночкам. Добавляю уксус, лавровый лист, перец.

Отдельно готовлю маринад из воды, соли и сладкого песка.

Заливаю маринадом. Стерилизую полчаса.

Герметично закрываю и ставлю вверх дном под теплое полотенце или одеяло.

Данный рецепт прекрасно подойдет для тех, кто любит пряности. Сегодня это гвоздика и корица. Могу также по собственному опыту подтвердить, что это прекрасная комбинация.

Чтобы приготовить заготовку, необходим следующий список ингредиентов:

  • кг зеленых яблок твердых сортов (например, «Гренни»);
  • 1/2 л воды;
  • 1/4 кг сахара;
  • пара ч. л. уксуса (9%);
  • 3 сушеных бутончика гвоздики;
  • корица;
  • 7 черных горошков перца;
  • 2 листа лавра.

Сначала промываю яблоки, удаляя из них «внутренности». Разрезаю на равные части. Их количество зависит от размера самих плодов. Если крупные экземпляры – на 4, если поменьше – то просто на половины.

Беру кастрюлю, ставлю на плиту. После закипания воды ставлю вариться яблоки. Достаточно проварить их в течение 4-х минут.

Яблоки маринованные

Вношу сахар и уксус, пряности. Теперь необходимо снова довести до кипения.

Раскладываю сразу после того, как убрала их «с огня». Тут же заливаю маринадом.

Теперь остается только герметично закрыто баночки. Ставлю вверх дном под теплое полотенце.

Закуска получается со сладким вкусом и вполне подходит в качестве дополнения ко вторым блюдам, а также в виде самостоятельного «десерта».

Это была одна из первых моих заготовок, с которых началось знакомство с маринованием фруктов. Она показалась мне довольно простой.

Требуется совсем немного продуктов:

  • кило яблочек (твердых);
  • 200 гр сахара;
  • 1/3 ч. л. лимонной кислоты;
  • половина литры очищенной воды.

Дополнительно: 1 банка по 1-1,5 л.

Яблоки хорошо промываю. Убираю сердцевину, а также верхние и нижние края.

В целом виде раскладываю по тщательно приготовленным баночкам. Все засыпаю сахаром и добавляю лимонную кислоту.

Воду кипячу в чайнике и заливаю ей плоды.

Герметично закрываю и ставлю вверх дном, пока полностью не остынут.

В зависимости от того, какой вкус вы больше предпочитаете, выбирайте сорта яблок. В любом случае, плоды должны быть твердыми и хорошо держать форму, так консервируются в целом виде.

Мне нравится этот рецепт с болгарским перцем в составе. Сочетание, конечно, не обычное. Даже не могла представить, как будут вместе сочетаться яблоки и перец.

Необходимы следующие продукты:

  • 1 кг яблок свежих (твердого сорта);
  • 1 л воды очищенной;
  • 150 гр перца болгарского;
  • 30 гр соли пищевой;
  • 80 гр сахара;
  • 3 горошины перца душистого;
  • ч. л. уксуса.

Дополнительно: 1 банка по 1,5-2 л.

Яблочки промываю, разрезаю на 4 дольки. Сердцевину обязательно убираю, вместе с семенами.

Яблоки маринованные кусочками

С перца болгарского убираю семена и плодоножки. Нарезаю вдоль полосочками, также на 4 части.

Готовлю уксус в отдельной емкости, соединяя воду с сахаром, солью. Как только содержимое закипит, добавляю уксус. Варю всего минуту.

На дно подготовленных банок выкладываю дольки яблок, а также перцы. После вношу сам маринад.

Он должен настояться, а поэтому плотно закрываю крышкой. Настаивание — в течение 7-ми минут.

Полученный маринад процеживаю и довожу еще раз до кипения. Снова заливаю фрукты. И так 3 раза.

Баночки герметично закрывают крышками. Ставят вверх дном до полного остывания.

Капустно-яблочная заготовка – одна из самых вкусных и полезных. Еще я люблю добавлять в нее морковь. Много времени приготовление не займет, зато вкуснейшая и наполненная витаминами заготовка вам обеспечена. А еще салат очень аппетитно хрустит, особенно только что из холодильника.

Ингредиенты:

  • 0,4 кг свежей капусты;
  • 0,2 кг свежей морковки и яблок.
  • Для приготовления маринада потребуется:
  • 1/2 л воды;
  • 2 ч. л. соли;
  • 3 ч. л. сахара;
  • 1/2 ч. л. кислоты лимонной.

Первым делом мелко-мелко шинкую капусту.

На терке среднего размера натираю фрукты и остальные овощи.

Укладываю все подготовленные ингредиенты в баночки.

Отдельно делаю маринад из указанного количества воды, сахара, соли, лимонной кислоты. Довожу до кипения.

Сразу же, только что закипевшим маринадом заливаю нашинкованные морковь, яблоки, капусту.

Помещаю баночки в кастрюлю с теплой водичкой. На дно помещаю тканевый материал. Процесс стерилизации уже заполненных баночек занимает всего 15 минут.

Вкусный яблочно-капустный салат с морковью готов. Заготовку герметично закрывают и накрывают одеялом для остывания.

Маринованные яблоки

Когда впервые узнала о данном рецепте, была удивлена предлагаемому сочетанию. На самом деле, получается действительно вкусно. Особенно с добавлением специй и пряностей, среди которых корица, перчик, всевозможная зелень.

Состав:

  • 2-3 крупных «Антоновки»;
  • кг свежих томатов;
  • пара веточек укропа и петрушки;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ч. л. соли;
  • 40 мл уксуса яблочного;
  • щепотка корицы;
  • 6 горошков перца душистого.

Дополнительно: состав на одну 3-ех литровую банку.

Томаты если мелкие – целиком, если крупные можно нарезать на средние кусочки. «Антоновку» дольками или кружочками (предварительно удалив сердцевину с семечками).

Сначала в баночки укладываю зелень, пряности, после чего – яблочки и помидоры.

Ленивое варенье

Наливаю кипяток. Оставляю на 20 минут.

После жидкость сливаю, довожу до кипения, добавляя основные специи – сахар и соль.

Добавляю уксус.

Баночки герметично закрываю. Остужаю. Убираю на хранение в прохладное место.

Яблочки с грушей в маринаде – прекрасный вариант заготовки на зиму. Потребуются следующие продукты:

  • 1 кг брусники;
  • по 500 гр яблок и груш;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 8 ст. л. сахара;
  • 250 гр столового уксуса;
  • 0,6 л воды.

Конфитюр из яблок

Дополнительно: 2 баночки по 1 л.

Нарезаю фрукты средними кусочками. Размещаю по баночкам.

Между фруктовыми слоями выкладываю бруснику.

Готовлю маринад: в 600 мл воды вношу сахар, соль, уксус. Довожу до кипения. Сразу же заливаю фрукты.

Герметично закрываю и убираю на хранение после полного остывания.

Фруктово-ягодная заготовка на зиму готова.

Яблочки с чесноком подойдут в качестве заготовки к любому столу. Особенно как основа для салатов, а также как отдельное блюдо и дополнение ко вторым.

Нужны следующие ингредиенты:

  • 2 кг яблок;
  • 400 грамм сладкого болгарского перца;
  • 6 долек чеснока среднего размера;
  • 4 горошка перца душистого;
  • лавровый лист;
  • зелень (петрушка, укроп);
  • 5 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 7 мл столового уксуса.

Маринованные яблоки на зиму в банках с грушами и брусникой

Что потребуется:

  • яблоки плотные сочные — 2,000 кг;
  • вода — 0,500 л;
  • сахарный песок — 0,120 кг;
  • уксус столовый — 0,100 л;
  • перец черный — 6 горошин;
  • лаврушка — 0,001 кг;
  • соль — 0,090 кг.

Что делать:

  1. Воду вскипятить. Охладить, чтобы она стала теплой.
  2. Добавить в воду норму соли, сахара и уксуса. Перемешать до полной однородности ингредиентов. Охладить полностью.
  3. Плоды тщательно промыть. Перерезать достаточно крупными дольками. Заложить дольки в подготовленную стеклянную емкость. Туда же всыпать измельченный ножом/прессом чеснок, горошины душистого перца и лаврушку.
  4. Влить холодный маринад-заливку в банку. До горлышка банки наполнить холодной кипяченой водой. Поставить в темное место настаиваться сутки при комнатной температуре.
  5. Затем переместить заготовку в холодильник.

Самое простое консервирование.

Что делать:

  1. Ягоды зачистить от кожицы. Удалить сердцевину. Перерезать дольками.
  2. Бланшировать в закипевшей воде 3 минуты. Охладить.
  3. Переместить охлажденные дольки в простерилизованные заранее банки «под горло» и влить кипяток .

Маринад:

  • 0,4 л уксуса столового (9-ти %);
  • 500 мл воды;
  • 1/2 стакана сахара;
  • 30-35 гр соли.

Дополнительно: 2 банки по 1-1,5 л.

Овощи тщательно промываю. Убираю с перцев плодоножки, семена. Нарезаю их в форме полуколец.

Чеснок режу на кусочки.

У фруктов убираю серединку вместе с косточками. Нарезаю дольками.

Перцы вместе с чесночком и зеленью выкладываю отдельно в кастрюлю. Лучше взять поглубже.

Наливаю уксус. Вношу соль, сахар, соль, воду. Довожу до кипения. После закипания варю еще в течение 5-ти минут. Обязательно помешиваю, время от времени.

Раскладываю по стерилизованным баночкам в горячем виде. Заливаю маринадом и плотно закрываю крышками.

Закатываем в банки яблоки с чесноком

Джем из яблок

Что потребуется:

  • сахарный песок — 0,180 кг;
  • соль — 0,090 кг;
  • перец черный — 6 горошин;
  • лаврушка — 0,001 кг;
  • чеснок — 8 долек;
  • яблоки — 1,500 кг;
  • уксус яблочный — 0,100 л.

Что делать:

  1. Чтобы консервировать яблоки по этому интересному рецепту, необходимо обработанные и промытые плоды перерезать крупными дольками. Как можно плотнее выложить в банки.
  2. Добавить в банки измельченный чеснок, горошины перца, лаврушку.
  3. Заполнить банки холодной заливкой (соль и сахар, смешанные с яблочным уксусом и растворенные в воде).
  4. Выдержать при комнатной температуре сутки. После этого переместить в холодильник.
Огородники