Что делать с кабачками на зиму

Погребок

Рецепт приготовления цукини с майонезом

Эта зимняя закуска настолько вкусна, что если сделать ее в небольших количествах, она может до зимы и не достоять.

Лечо из кабачков: фото
Лечо из кабачков

Ингредиенты:

  • кабачки (1 кг);
  • перец болгарский (0,5 кг);
  • сахар (2 ст.л.);
  • соль (0,5 ст.л.);
  • масло растительное (50 мл);
  • томатная паста (200 мл);
  • уксус 9% (50 мл);
  • лавровый лист (3 шт.);
  • вода (300 мл);
  • перец черный и душистый горошком (4-6 шт.).
  1. Кабачки помыть, очистить от кожуры и семян, нарезать небольшими кубиками. Перец также помыть, очистить от семян и перегородок, затем нарезать. Кабачки, сладкий перец, сахар, соль, томатную пасту, растительное масло и воду смешать в эмалированной кастрюле.
  2. Поставить кастрюлю на плиту и тушить полчаса, за две минуты до готовности поместить в кастрюлю измельченный чеснок, лавровый лист, два вида перца горошком. В самом конце влить уксус, разложить лечо в стерильные банки, закатать и укутать. Когда банки остынут, поместить их в
    прохладное, темное место.
Аджика фото
Аджика из кабачков

Еще одна острая закуска, которую смело можно брать зимой на пикник — в качестве соуса для шашлыков она прекрасно заменит любой магазинный продукт.

Ингредиенты:

  • кабачки (5 кг);
  • перец красный сладкий (1 кг);
  • перец острый (15-20 мелких стручков);
  • чеснок (200 г);
  • яблоки (1 кг);
  • морковь (1 кг);
  • масло растительное (500 мл);
  • уксус 9% (200 мл);
  • сахар (200 г);
  • соль (5 ст.л.).
  1. Поэтому все овощи и фрукты нужно готовить по размеру так, чтобы было удобно пропускать их через мясорубку.
  2. Морковь и сладкий перец нарезать полосками, у яблок убрать сердцевину и разделить их на дольки, порезать на кусочки кабачки. Очистить чеснок и приготовить острый перец.
  3. Кабачки, морковь, сладкий и острый перцы, чеснок, яблоки пропустить через мясорубку. Поместить массу в кастрюлю для варки, добавить в нее соль, сахар, растительное масло. Перемешать, накрыть крышкой, поставить на плиту, довести содержимое кастрюли до кипения, убавить огонь до минимума и оставить вариться на 30 минут.
  4. Затем добавить уксус, перемешать и варить еще 5 минут.
  5. В горячем виде разложить по стерильным банкам, закатать простерилизованными крышками, перевернуть банки и укутать до полного остывания. Хранить аджику можно при комнатной температуре, но в месте, недоступном для дневного света.
Кабачки по-корейски: фото
Кабачки по-корейски

Ингредиенты:

  • кабачки (2 кг);
  • морковь (1 кг);
  • лук репчатый (0,5 кг);
  • сахар (1 стакан);
  • растительное масло (1 стакан);
  • уксус 9% (1 стакан);
  • соль (2 ст.л.);
  • кориандр (1 ст.л.);
  • черный перец (1 с.л.;)
  • гвоздика (1 с.л.);
  • кардамон (1 с.л.).
  1. Морковь натереть на терке для корейской морковки. Кабачки очистить, удалить мягкую часть с семечками и натереть также. Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами. Смешать морковь, кабачки и лук в большой миске.
  2. Подготовить маринад. Для этого смешать соль, сахар, специи и уксус в отдельной посуде. Затем добавить растительное масло и маринад в миску с овощами, тщательно перемешать, закрыть миску крышкой или пищевой пленкой и поместить в холодильник как минимум на 2 часа.
  3. За это время простерилизовать банки и крышки любым доступным способом. Когда аромат кабачков по-корейски распространится на весь дом, уложить салат в стерильные банки, постелить на дно широкой кастрюли хлопчатобумажную салфетку, поместить в нее банки, налить по их
    плечики воды, прикрыть крышками и поставить на огонь.
  4. Полулитровые банки с момента закипания воды стерилизовать 15-20 минут, литровые 25-30 минут. По окончании операции банки закатать, поставить на крышки, укутать одеялом и после полного остывания отправить на хранение в погреб или кладовку.
  5. Для приготовления этого салата можно воспользоваться готовой смесью для корейской морковки и учитывать, что в ней уже содержатся соль и сахар. Но лучше смешивать компоненты самому, поскольку это позволяет экспериментировать с составом специй.

Консервирование кабачков – дело не слишком хлопотное. Если используются молодые овощи, то подготовка занимает минимум времени. Необходимо хорошо вымыть кабачки, срезать кончики с двух сторон и нарезать кружками, кубиками или брусочками. Чистить молодые кабачки не обязательно.

Переспелые кабачки также пригодны для консервирования. Но их обязательно нужно очистить от кожуры и семян.

Кабачки хороши тем, что у них нейтральный вкус, поэтому они отлично сочетаются с другими продуктами. При приготовлении икры и салатов к кабачкам добавляют различные овощи. Для приготовления варенья, чаще всего, добавляют лимоны или апельсины, которые придают заготовке аппетитный аромат.

Можно кабачки просто заморозить, такая заготовка позволит готовить зимой самые разные блюда. Но все же чаще кабачки консервируют. Овощи просто маринуют, используют для приготовления салатов, икры, лечо.

Популярной закуской является икра из кабачков. Приведем простой рецепт этой заготовки. Икра готовится из сырых овощей, их не нужно не обжаривать, ни запекать. Банки закатывают без стерилизации.

  • 1,5 кг кабачков;
  • 250 гр. лука;
  • 250 гр. моркови;
  • 100 мл растительного масла;
  • 150 гр. томатной пасты;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 3 зубка чеснока;
  • 50 мл уксуса (9%);
  • черный и красный молотый перец по вкусу.

Очищаем кабачки (молодые можно не чистить) и нарезаем небольшими кусочками произвольной формы. Нарезаем также морковь и лук. Пропускаем перечисленные овощи через мясорубку. В овощное пюре вливаем растительное масло, перемешиваем. Ставим массу на огонь, доводим до кипения. После того, как масса закипит, огонь сразу же убавляем и тушим при очень слабом кипении 40 минут.

Затем снимаем массу с огня. Если есть желание получить икру однородной консистенции, то пробиваем овощную массу блендером или перетираем через сито. Но можно оставить и так, тогда в икре будут попадаться маленькие кусочки овощей. В икру добавляем томатную пасту, хорошо перемешиваем.

Снова ставим икру на огонь, доводим до кипения, добавляем соль, перец по вкусу, сахар. Продолжаем тушить массу еще 20 минут. Затем добавляем измельченный чеснок и вливаем уксус. Перемешиваем и продолжаем держать на огне еще три минут. Затем снимаем с огня и разливаем по
простерилизованным баночкам. Сразу же закрываем прокипяченными в воде жестяными крышками.

Этот салат имеет забавное название «Тещин язык». Он состоит из кабачков, нарезанных удлиненными пластинками, и потушенными в томатном соусе. Салат обязательно должен быть остреньким.

  • 2 кг кабачков;
  • 500 гр. сладкого перца;
  • 1 стручок острого перца;
  • 1 головка чеснока;
  • 250 гр. сахара;
  • 80 гр. соли;
  • 50 мл уксуса (9%);
  • 250 гр. томатной пасты;
  • 500 мл воды;
  • специи по желанию – горошины душистого перца, кардамон, бутоны гвоздики.

Томатную пасту смешиваем с водой, полученный соус ставим на огонь. Очищаем чеснок, сладкий и жгучий перец.

Чеснок и оба вида перца очень мелко нарезаем ножом или измельчаем в блендере, перекладываем овощи в томатный соус. Молодые кабачки нарезаем тонкими пластинками. Опускаем пластинки в закипевший соус. Варим при слабом кипении в течение получаса. За пять минут до готовности добавляем специи, сахар и соль. В самом конце варки вливаем уксус.

Расфасовываем горячий салат по простерилизованным банкам. Сначала аккуратно раскладываем по банкам кабачки, затем заливаем их томатным соусом. Заполненные банки герметично закрываем жестяными крышками.

Интересный вкус имеет салат, приготовленный из кабачков и капусты. Эта заготовка – отличный гарнир к мясным блюдам.

  • 1 кг кабачков;
  • 1 кг капусты;
  • 300 гр. репчатого лука;
  • 300 гр. моркови;
  • 500 гр. помидоров;
  • 500 гр. сладкого перца;
  • 1 большой пучок зелени (укропа и петрушки);
  • 25 гр. сахара;
  • 35 гр. соли;
  • 50 мл винного или яблочного уксуса (6%);
  • 3 лавровых листика;
  • 10 горошин перца (черного и душистого вперемешку);
  • 30 мл растительного масла.

Для приготовления потребуется большой казан или кастрюля с толстым дном. Моем все овощи, очищаем. Капусту нарезаем при помощи специальной шинковки или просто ножом тонкими полосками. Кабачок можно натереть на терке или нарезать тонкой соломкой. Аналогично нарезаем болгарский перец и морковь. Лук шинкуем тонкими полукольцами. Помидоры нарезаем тонкими дольками.

Складываем все нарезанные овощи в
казан, соли. Посыпаем сахаром, поливаем уксусом и маслом. Перемешиваем и даем постоять несколько минут, чтобы выделился сок. Ставим на огонь и тушим в течение 40 минут. Овощи должны стать мягкими, но не перевариться. Добавим к овощам мелко нарезанную зелень и продолжаем тушение еще 5 минут.

Раскладываем салат в простерилизованные банки, закатываем. Хранить салат нужно в холодильнике. Если хотите хранить при комнатной температуре, то нужно до закатывания банок простерилизовать консервы в течение 10 минут в кипящей воде.

Прост в приготовлении, но очень вкусен и полезен салат из кабачков и свеклы.

  • 2 кг кабачков;
  • 2 кг свеклы;
  • 1,5 кг репчатого лука;
  • 2 стакана сахара;
  • 2 стакана растительного масла;
  • 1,5 стакана уксуса (6%);
  • 2 столовые ложки соли.

Свёклу хорошо вымоем, отварим, не очищая до готовности, и охладим. Готовую свёклу очистим и натрем на крупной терке. Кабачки также очистим от кожицы, а если нужно, то и от семян, натрем их на такой же тёрке, что и свёклу. Очищенный от шелухи лук нарежем тонкими четвертинками колец.

В казан наливаем масло, когда оно хорошо нагреется, опусти в масло лук и будем обжаривать минут 15, постоянно помешивая. Затем добавим кабачки и свёклу, всыплем сахар, соль, вольем уксус, перемешаем и будем тушить 20 минут. Разложим салат по простерилизованным банкам и герметично укупорим.

Икра из кабачков (без стерилизации)

Икра кабачковая: фото
Икра кабачковая

Ни один приличный перечень рецептов на основе кабачков нельзя представить без рецепта кабачковой икры. Их достаточно много, они отличаются как по составу компонентов, так и по технологии изготовления. Здесь приведен рецепт, максимально напоминающий вкус магазинной кабачковой икры.

Ингредиенты:

  • кабачок (1 кг);
  • морковь (150 г);
  • лук репчатый (200 г);
  • чеснок (2 зубчика);
  • томатная паста (2 ст.л.);
  • масло растительное рафинированное (для жарки);
  • лавровый лист (1 шт.);
  • соль (по вкусу);
  • перец (по вкусу);
  • сушеная зелень (укроп, петрушка, базилик, орегано по вкусу).
  1. Кабачки очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками, обжарить в раскаленном масле до золотистого цвета. Чтобы кабачки не пригорели, их нужно постоянно помешивать.
  2. После того, как кабачки обжарились, их необходимо поместить в казан. Затем по отдельности обжарить мелко нарезанный лук, натертую на терке морковь и добавить их в казан.
  3. Туда же положить томатную пасту, чеснок, соль, специи, влить примерно 150 гр. кипяченой воды и начать тушить на медленном огне, не забывая постоянно помешивать.
  4. Тушить не меньше часа и следить за жидкостью. Если она выкипает, то необходимо добавлять воду но так, чтобы икра не была слишком жидкой
  5. Затем икру взбить в комбайне, часть оставить для еды в свежеприготовленном виде, а предназначенное количество для заготовок на зиму снова поместить в казан. Прокипятить на медленном огне еще 20-25 минут, разложить в стерильные банки, которые вместе с содержимым необходимо стерилизовать в течение часа. Затем банки закатать.
  6. Такая технология позволяет храниться кабачковой икре без добавления уксуса, что значительно повышает ее вкусовые качества.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 2 кг;
  • Зелень – 2 пучка;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Вода – 1,7 л;
  • Сахар – 4 ст. ложки;
  • Соль – 4 ст. ложки;
  • Черный молотый перец – 1 ч. ложка;
  • Красный молотый перец – 1 ч. ложка;
  • Лавровый лист – 6 шт.;
  • Уксус – 100 мл;
  • Гвоздика – 10 бутонов;
  • Кориандр – 1 ч. ложка;
  • Растительное масло – 250 мл.

1. Овощи хорошо промойте, отрежьте плодоножку. Если цукини старые, то удалите кожуру и семена, если молоденькие, то можно этого не делать. Мякоть порежьте на кружочки.

2. Зелень промойте и просушите, а чеснок очистите и разделите на зубчики. На дно стерилизованных баночек уложите зелень, чеснок, а потом распределите кружочки.

3. Теперь приготовьте маринад. В кастрюлю налейте чистую воду, подогрейте ее. Добавьте сахар, соль, пряности и специи. Доведите смесь до кипения. А когда на поверхности появятся пузырьки влейте растительное масло и снова закипятите маринад. В самом конце добавьте уксус и перемешайте жидкость, выключите огонь.

4. Наши наполненные баночки залейте горячим маринадом и закатайте. Переверните стекляшки вверх дном и укутайте одеялом. Полностью остудите закуску и храните в прохладном месте.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2 кг;
  • Помидоры — 600 гр.;
  • Перец сладкий — 300 гр.;
  • Перец горький — 1 стручок;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Петрушка — 100 гр.;
  • Соль — 50 гр.;
  • Сахар — 120 гр.;
  • Растительное масло — 200 мл;
  • Уксус 9% — 60 мл;
  • Перец душистый горошком — 15 штук.

1. Кабачки очистите от кожуры. Если семена крупные, то удалите и их.

2. Затем порежьте их на крупные кубики.

3. Перец помойте и удалите плодоножку и сердцевину. Порежьте мякоть на кубики.

4. Помидоры, чеснок и петрушку измельчите в блендере. Затем эту смесь вылейте в чашу мультиварки. Добавьте растительное масло, соль, сахар и специи, влейте уксус. Все хорошо перемешайте.

5. Поставьте режим Мультиповар на 160 градусов и дождитесь пока соус закипит. Потом добавьте порезанные кабачки и перец.

6. Все перемешайте и на том же режиме доведите содержимое до устойчивого кипения.

7. А затем переведите на режим Тушение на 100 градусов. И тушите в течении 1 часа.

8. Через час разложите салатик по стерилизованным баночкам и закройте крышками. Потом переверните
заготовки вверх дном и оставьте до полного остывания.

Более насыщенный вкус приобретает икра, если приготовить её из обжаренных кабачков.

  • 1 кг кабачков;
  • 2-3 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 3 помидора;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 столовая ложка уксуса;
  • масло растительное для жарки;
  • соль, черный перец по вкусу.

Очищаем овощи. Кабачки нарезаем кружками и обжариваем их на сковороде с двух сторон. Отдельно обжарить нарезанный кубиками лук и натертую на терке морковку. Жарить овощи нужно до мягкости, но нельзя допускать пригорания. Поэтому в процессе обжаривания нужно постоянно мешать овощи.

Обжаренные ингредиенты соединяем и измельчаем в блендере. Можно воспользоваться мясорубкой. Массу солим и перчим по вкусу. Ставим на огонь и тушим при слабом кипении около четверти часа. Затем вливаем ложку уксуса, размешиваем и разливаем кипящую икру по простерилизованным банкам. Моментально закатываем герметично жестяными крышками, не забыв их предварительно прокипятить.

  • 1 кг кабачка;
  • 1 крупный лимон;
  • 1 крупный апельсин;
  • 1 кг сахара.

Кабачки промываем, если требуется — очищаем. Нарезаем кабачок небольшими кубиками. Складываем кабачки в миску, посыпаем их сахаром. Оставляем на 30-60 минут, чтобы появился сок. В кабачках много воды, поэтому сока будет достаточно.

Тщательно моем апельсин и лимон, кладем фрукты в дуршлаг и обливаем кипятком. Затем нарезаем цитрусовые небольшими кубиками. Кожуру не снимаем, а вот косточки выбираем очень внимательно, так как косточки могут сделать ваше варенье горьковатым. Добавляем нарезанные цитрусовые к кабачкам, хорошо перемешиваем.

Перекладываем
плоды в сиропе в чашу и включаем режим «варенье» на 2 часа. Если в вашей мультиварке такой режим отсутствует, то можно готовить десерт на режиме «тушение». Но тут есть один нюанс: на режиме тушение варенье не кипит. Поэтому, когда все будет готово, нужно включить режим «варка на пару» на 1 минут. После этого разливаем варенье по простерилизованным банкам и сразу же закатываем.

Маринованные кабачки с помидорами

Заготовка «Анкл бенс» была придумана нашими хозяйками в 90-е годы, когда по телевиденью широко рекламировали американский соус Uncle Ben’s. Соус был вкусным, но стоил дорого, поэтому многие стали экспериментировать, стараясь приготовить похожий продукт у себя на кухне. Один из удачных вариантов – соус из кабачков и помидоров.

  • 2 кг кабачков;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 2,5 кг помидоров;
  • 200 гр. чеснока;
  • 200 мл растительного масла;
  • 50 мл уксуса (9%);
  • 40 гр. соли;
  • 200 гр. сахара.

Промываем овощи и очищаем их. У болгарских перцев удаляем семена и помидоров вырезаем место, в котором крепилась плодоножка.

Нарезаем помидоры кусками и пропускаем их через мясорубку. Получившуюся томатную массу можно дополнительно перетереть через сито, чтобы соус получился более однородным. Добавляем в томатный соус соль, сахар, вливаем растительное масло.

Кабачки нарезаем небольшими кубиками, складываем в казан и заливаем приготовленным томатным соусом. Тушим, периодически помешивая, в течение получаса. Болгарский перец нарежем небольшими квадратиками и добавим их к кабачкам. Продолжим тушение еще четверть часа.

Очищаем чеснок от шелухи и измельчаем. Можно натереть на мелкой терке или пропустить через пресс. Добавляем чеснок в соус и вливаем уксус, перемешиваем. Держим массу на огне еще пять минут. Горячий соус разливаем по простерилизованным банкам и сразу же закатываем жестяными крышками.

Вкусные маринованные кабачки можно
приготовить по этому рецепту. Консервы получаются очень красивыми за счет использования овощей разного цвета.

На 1 литровую банку:

  • 2-3 молодых кабачка;
  • 3 небольших крепких помидора;
  • 1 морковка;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 3 горошины черного перца;
  • 3 зубка чеснока;
  • 2 зонтика укропа.

Заливка (на 5-6 литровых банок):

  • 2,5 литра воды;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 250 мл уксуса (9%).

Заранее вымоем и высушим банки. На дно положим горошинки перца, разрезанные напополам зубчики чеснока, по зонтику укропа.

Морковку помидоры и кабачки промоем, обсушим и нарежем кружками. Укладываем овощи в банку плотно, чередуя их по цвету. Поверх овощей кладем зонтик укропа.

Кипятим воду, добавляем в нее соль и сахар. Размешиваем до растворения и вливаем уксус. Заливаем кипящим маринадом овощи в банках. Стерилизуем заготовки в течение 10 минут в кипящей воде. Вынимаем из кипятка и сразу же закрываем крышками.

Для разнообразия цукини можно консервировать и с другими овощами, например с помидорами. Такая консервация выглядит очень ярко, и получается вкусной. Сохраняйте рецептик, рекомендую всем.

На 1 литровую баночку:

  • Помидоры — 5-6 шт.;
  • Кабачки — 350 гр.;
  • Лист хрена — 1 шт.;
  • Зонтики укропа — 2 шт.;
  • Чеснок — 3-4 зубчика;
  • Горький перец — маленький кусочек;
  • Черный перец горошком — 3 шт.;
  • Черный перец душистый горошком — 3 шт.;
  • Вода — 400 мл;
  • Сахар — 1 ст. ложка;
  • Соль — 1 ст. ложка;
  • Уксус 9% — 3 ст. ложки.

1. Помидоры и кабачки помойте. Томаты оставьте целыми, а вот цукини порежьте на кружки толщиной 4-5 см или на ломтики.

2. Листок хрена помойте и нарвите на кусочки. Чеснок очистите от шелухи.

3. Емкости обязательно сначала простерилизуйте. Затем на дно уложите все специи и пряности. Оставьте пару листиков хрена и 1 зонтик укропа.

4. Теперь равномерно распределите помидоры и кабачки. В конце положите еще листики хрена и зонтик укропа.

5. Далее приготовьте заливку. Воду вскипятите и добавьте соль и сахар. После растворения ингредиентов снимите кастрюлю с огня. Далее в баночку налейте уксус, а потом залейте горячим маринадом.

6. Заготовки прикройте крышками и отправьте на стерилизацию, минут на 10. После закатайте баночки и переверните вверх дном. Полностью остудите их и лишь потом перенесите в место для хранения.

Салат «Тещин язык»

  • 1 кг кабачков;
  • 500 гр. помидоров;
  • 300 гр. сладкого перца;
  • 300 гр. лука;
  • 200 гр. моркови;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 стакан пропаренного риса (сухого);
  • 2 стакана воды;
  • 150 мл растительного масла;
  • 3 зубка чеснока;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1,5 столовые ложки уксуса (9%).

Промываем рис в холодной воде, перекладываем в сотейник и заливаем водой (на стакан крупы – два стакана воды). Доводим до кипения, убавляем огонь и варим до состояния «аль денте», то есть крупа должна быть практически готовой, но в серединке быть немного твердой.

Очищаем все перечисленные в перечне
ингредиентов овощи. Ставим на огонь казан или другую посуду с толстым дном и стенками. Наливаем в посуду масло. Как масло нагреется, опускаем в него тонкие полукольца лука, обжариваем, постоянно помешивая в течение 10 минут, сильно не зажариваем.

Что делать с кабачками на зиму

Как только появится характерный аромат жареного лука, добавляем в казан натертую морковь, убавляем огонь и тушим овощи минут12-15, не забывая помешивать.

Затем добавляем нарезанный тонкими полосками болгарский перец, продолжаем готовить еще 10 минут. С помидоров снимаем кожицу. Для этого томаты нужно ошпарить кипятком, а потом облить холодной водой. Нарезаем очищенные помидоры небольшими кусочками, добавляем к овощам и тушим еще 10 минут. Пришла пора добавлять приправы – соль, сахар, перец по желанию.

К этому моменту нужно успеть подготовить кабачки, их нужно нарезать кубиками с длиной грани примерно 3 см. добавляем кабачки к овощам и перемешиваем. Продолжаем тушить еще четверть часа. После этого можно добавлять к овощам готовый рис, а также измельченный чеснок и мелко нарубленный укроп. Перемешиваем и тушим все вместе еще пять минут. Вливаем уксус и еще раз хорошо перемешиваем. Даем покипеть массе еще минуту и выключаем огонь.

Раскладываем в заранее простерилизованные банки и сразу же укупориваем наши консервы герметично.

Из названия закуски понятно, что она готовится для любителей острого.

Ингредиенты:

  • кабачки (3 кг);
  • помидоры (3 кг);
  • перец сладкий (5 шт);
  • чеснок (4 зубчика);
  • перец острый свежий (1-2 шт. на любителя);
  • масло растительное (100 мл);
  • уксус 9% (100 мл);
  • сахар (6-8 ч.л.);
  • соль (5-6 ч.л.).
  1. Помидоры вымыть и нарезать на несколько частей, удалить семена из перцев, также нарезать крупно. Помидоры и перец пропустить через мясорубку, перелить в кастрюлю.
  2. Кабачки очистить, порезать ломтиками в виде язычков.
  3. Отделить семена от острого перца, измельчить его и чеснок.
  4. Помидоры и сладкий перец довести до кипения, после чего сложить в кастрюлю кабачки, добавить масло, соль, сахар и варить полчаса. Затем добавить к массе уксус, чеснок, острый перец и варить еще 5 минут.
  5. Банки тщательно помыть с содой и простерилизовать, разложить по банкам горячую острую закуску и закатать стерилизованными крышками.

Овощное рагу из кабачков и баклажанов

Что делать с кабачками на зиму

Очень вкусное овощное рагу из кабачков и баклажанов – отличный гарнир. Его можно подать к мясу, рыбе, к отварному картофелю, рису.

  • 2 кг кабачков;
  • 2 кг баклажанов;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 кг помидоров;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 1 кг моркови;
  • 50 гр. соли;
  • 100 мл уксуса (9%);
  • 200 гр. сахара;
  • 500 мл растительного масла.

Вымоем баклажаны, очистим их от кожицы и нарежем на кубики с длиной грани около 2 см. посыпаем нарезанные баклажаны крупной солью и оставляем на 20 минут. Затем хорошо промываем холодной водой, отжимаем и обсушиваем.

Кабачки
вымоем, если молодые, то просто нарежем такими же кубиками, что и баклажаны. Если кабачки перезрелые, то их нужно очистить от кожуры и семян. Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем квадратиками или соломкой. Лук нарезаем тонкими полукольцами, морковь трем на терке. Вымытые помидоры нарезаем дольками.

Все овощи перемешиваем, складываем в кастрюлю, добавляем растительное масло и соль. Ставим посуду с овощами на огонь, тушим полчаса. Если сока от овощей будет недостаточно, то можно подлить немного воды. Всыпаем сахар и вливаем уксус, размешиваем и тушим еще пару минут. Раскладываем рагу по простерилизованным банкам и сразу же укупориваем их герметично.

Лечо из кабачков

Лечо из кабачков: фото
Лечо из кабачков

Классический вариант лечо готовится из болгарского перца и помидоров, но кабачковое лечо получается не менее вкусным.

  • 4 кг кабачков;
  • 3 головки чеснока;
  • 80 гр. соли;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 4 кг помидоров;
  • 150 мл растительного масла;
  • 100 гр. сахарного песка;
  • 100 мл уксуса (9%).

Хорошо вымоем и очистим все овощи. Помидоры и болгарский перец пропустим через мясорубку. Получившийся соус ставим на огонь и доводим до кипения. Как закипит, всыпаем сахар и соль.

Кабачки очищаем, нарезаем небольшими кубиками. Опускаем кабачки в кипящий соус и варим полчаса, не забывая периодически помешивать. Затем добавляем чеснок, который мелко порубили ножом или пропустили через пресс. Вливаем уксус. Перемешиваем и продолжаем тушение еще 5 минут. Раскладываем лечо по простерилизованным банкам и герметично закатываем крышками.

Аджика из кабачков

Аджика фото
Аджика из кабачков

Острая аджика из кабачков – это вкусный соус и отличная добавка к самым разным блюдам.

  • 3 кг кабачков;
  • 500 гр. моркови;
  • 500 гр. болгарского перца;
  • 3 головки чеснока;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 2,5 столовых ложек молотого красного перца;
  • 100 гр. сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 200 мл растительного масла.

Перебрать, вымыть и очистить овощи. Помидоры перекрутим через мясорубку и протрём их через сито. Кабачки, болгарский перец, морковь также пропустим чрез мясорубку. Смешаем все овощи. Очищенный чеснок пропускаем через пресс и добавим к овощной массе. Добавляем в овощи соль, сахар, масло, перемешиваем и ставим на огонь.

Тушим овощи на среднем огне в течение 40 минут. В конце тушения добавляем красный перец. Прокипятим массу еще 5-10 минут, и разольем по стерилизованным банкам. Герметично закроем банки жестяными крышками, которые предварительно выдержали в кипящей воде пять минут.

Кабачки «под грузди»

Кабачки консервированные: фото
Кабачки консервированные

Ингредиенты:

  • кабачки (2 кг);
  • укроп (35 г);
  • петрушка (25 г);
  • чеснок (3-4 зубчика);
  • смесь перцев молотая (5 г);
  • орех мускатный (8 г);
  • соль крупная (30 г);
  • сахар (75 г);
  • масло подсолнечное нерафинированное (180 мл);
  • лимонная кислота (10 г).
  1. Промыть кабачки, нарезать кругами, убрать мякоть с семечками, нарезать теперь уже небольшими кубиками, сложить в эмалированную кастрюлю.
  2. Промыть укроп и петрушку, измельчить вместе со стеблями, заложить к кабачкам.
  3. Порезать мелко чеснок и добавить его в кастрюлю, туда же засыпать соль, сахар, смесь перцев, мускатный орех, лимонную кислоту, залить подсолнечным маслом и перемешать.
  4. Накрыть тарелкой и мариновать 4 часа при комнатной температуре. За это время кабачки выделят сок, который вместе со специями даст ароматный маринад.
  5. Простерилизовать банки, заложить в них кабачки, залить до верха маринадом. Постелить на дно кастрюли тканевую салфетку, налить теплой воды, поставить в кастрюлю банки с кабачками, стерилизовать 10 минут с момента закипания маринада.
  6. Достать банки, закатать и поставить на крышки до полного остывания. Через две недели вкус кабачков станет похожим на маринованные грибы.
Кабачки пикантные: фото
Кабачки пикантные

Эта закуска очень проста в изготовлении и в то же
время дает потрясающий вкусовой эффект. Ароматные, хрустящие
кабачки наверняка никого не оставят равнодушными.

Ингредиенты:

  • кабачок на 1 кг;
  • морковь среднего размера (2-3- шт);
  • чеснок (10-12 крупных зубчиков);
  • соль (1 ст.л.);
  • сахар (2 ст.л. с большой горкой);
  • масло растительное (0,5 ст);
  • уксус 9% (2 ст.л.);
  • вода (270 мл).
  1. Кабачки помыть, очистить от кожицы, убрать сердцевину с семечками, нарезать крупными кубиками размером 1,5-2 сантиметра.
  2. В кастрюлю, где будет вариться консервация, налить воду, добавить соль, сахар, растительное масло и уксус. Поставить кастрюлю на огонь, довести маринад до кипения, после чего поместить в него кабачки. Перемешать и после повторного закипания накрыть кастрюлю крышкой, уменьшить огонь до минимума и варить 10 минут.
  3. За это время помыть и очистить морковь, порезать ее соломкой или потереть на крупной терке, а чеснок пропустить через чеснокодавилку.
  4. Поместить в кастрюлю чеснок и морковь, варить еще 5 минут, затем разложить закуску в стерилизованные банки.
  5. Банки с закуской поставить в широкою кастрюлю на хлопчатобумажную салфетку, прикрыть стерильными крышками, налить воды по плечики банок, довести воду до кипения, и стерилизовать в течение 10 минут.
  6. Достать банки, закатать, перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания. Закуска, для хранения которой подойдет любое темное место, готова.

Заготовка кабачки «как грузди» – это вкусная закуска. Готовится она с чесноком и зеленью укропа и действительно отдалено напоминает вкус соленых грибов.

  • 3 кг кабачков;
  • 150 мл растительного масла;
  • 180-200 мл уксуса (9%);
  • 6 столовых ложек сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка черного молотого перца;
  • 2 средние головки чеснока;
  • по 1 пучку укропа и петрушки или 2 пучка укропа.

Что делать с кабачками на зиму

Нарезаем кабачки на довольно крупные, но тонкие пластины. Складываем кабачки в большую миску. Зелень промываем, хорошо обсушиваем, нарезаем не мелко, примерно 1,5 сантиметровыми кусочками. Смешиваем зелень с кабачками.

Очищаем чеснок и мелко рубим его ножом, но можно и через пресс пропустить, на вкусе это не отразится. Добавляем чеснок к кабачкам, туда же всыпаем сахар, черный перец, соль, вливаем подсолнечное масло и уксус, все перемешиваем. Оставляем на столе на 4 часа, чтобы кабачки промариновались. Затем раскладываем по вымытым сухим банкам, заливаем жидкостью, образовавшейся в процессе маринования. Стерилизуем банки в кипящей воде в течение 20 минут (банки объемом 0,5-0,75 литра).

Заморозка кабачков

Можно заготовить кабачки на зиму методом заморозки. Хранить овощи нужно будет в морозилке.

Подготовка овощей к заморозке несложная. Кабачки нужно хорошо вымыть, если они не очень молодые, то их придется очистить от семян и кожуры. Затем кабачки нарезают на кусочки желаемой формы. Замораживать кабачки можно:

  • кружками (только молодые овощи);
  • кубиками или брусочками;
  • натёртыми на терке.

Если хотите подавать зимой обжаренные кабачки, использовать их для бутербродов и пиццы, то замораживайте овощи кружками. Слишком тонко нарезать не нужно, кружки должны быть толщиной около 1 см. Перед заморозкой кружки кабачков рекомендуется бланшировать, опустив кружки на 5 минут в кипяток. Затем овощам даем обсохнуть и выкладываем на разнос или доску, застеленную пищевой пленкой, сверху также прикрываем пленкой. Оправляем в морозилку. Когда кружки замерзнут, их можно будет переложить в пакет или контейнер.

Заморозка кабачков кубиками – отличный вариант для приготовления рагу, супов, икры и других блюд. Чтобы заготовка получилась удачной, нарезанные кабачки рекомендуется бланшировать. Овощи складывают в дуршлаг и помещают его в кастрюлю с кипящей водой, чтобы дно дуршлага не соприкасалось с водой. Готовим кабачки на пару в течение 5 минут.

Если вы любите кабачковые оладьи, то имеет смысл заморозить кабачки, натёртые на терке. Кабачки натираем, даем постоять минут 10. После этого отжимаем и раскладываем по пактам. Отправляем пакеты в морозильную камеру и храним там до момента употребления.

Огородники