- Капуста красная в маринаде
- Как засолить красную капусту
- Рецепт острой пекинской капусты по-корейски на зиму в банке
- Ингредиенты:
- На литр рассола:
- Условия хранения
- В погребе
- В холодильнике
- Салат из фиолетовой капусты на зиму
- Ингредиенты:
- Маринование
- Заключение
- Солим фиолетовую капусту
- Как заквасить красную капусту
- Красная капуста: быстрый рецепт в банках
- Со свекольным соком
- С болгарским перцем
- С яблоками
- С изюмом
- С «Аспирином»
- Простой рецепт
- Быстрый рецепт
- Острая засолка
- Рецепт со свеклой
- Засолка со специями
Капуста красная в маринаде
Для приготовления заготовки возьмем 3 кг овоща, а остальные ингредиенты в таком количестве:
- крупный лавровый лист – 5-6 штук;
- чеснок – 1 средняя головка;
- перец черный и перец душистый горошек – по 5 горошинок;
- бутоны гвоздики – 5 штук;
- сахарный песок и соль поваренная – по 2 столовые ложки;
- уксус – 5 столовых ложек;
- вода чистая – 1 литр.
Начинаем с подготовки капусты. Снимаем верхние листья, если они повреждены.
Шинкуем овощ на полоски. Лучше, если они будут среднего размера и по длине, и по ширине.
Чеснок нарезаем тонкими дольками.
Смешиваем оба овоща в тазу и обминаем.
Подготавливаем банки – стерилизуем или просушиваем.
Укладываем на дно банок специи, сверху кладем капусту. Одновременно с закладкой утрамбовываем овощи.
Варим маринад. Доводим воду до кипения, добавляем сахар и соль. Кипятим 2 минуты и вливаем уксус.
Готовым маринадом заливаем банки с яркой заготовкой.
Накрываем крышками и ставим для стерилизации. На пол-литровые баночки понадобится 15 минут, на литровые – полчаса.
После стерилизации закатываем банки крышками
Как засолить красную капусту
Красная капуста в зимних салатах выглядит очень привлекательно и по вкусу очень даже прилично сочетается с многими овощами, её часто делают . она получается такой же хрусткой и сочной, как и белокочанная.
Чем отличается консервирование краснокочанной ? Ну, наверное только тем, что нужно учитывать повышенное содержание сахара в ней, она на вкус слаще, чем белокочанная. В рецептуре это иногда надо учитывать.
Ингредиенты:
- 10 кг краснокочанной капусты
- 10 листиков лавра
- Стакан мелкой соли
- По 10 горошинок перца душистого и чёрного
- десять бутончиков гвоздики
- По вкусу порошка корицы
На маринад:
- 3 столовых ложки уксусной эссенции
- Столовую без горки ложку соли
- 2 столовых с горкой ложки сахара
В самом начале процесса хорошо промоем и простерилизуем банки, чтобы они были чистыми и сухими. Лучше мыть с содой или горчицей, чтобы не осталось запаха моющего средства.
Всю капусту шинкуем «в лапшу», высыпаем в большую посудину, засыпаем солью и перетираем вручную, так оставляем на пару часов, чтобы выделился сок.
Для того, чтобы сделать маринад, смешиваем сахар с солью и уксусом, размешиваем, чтобы всё хорошо растворилось.
Расфасовываем в банки, приминая, равномерно распределяем по банкам сок. В каждую банку сверху добавляем в равных количествах специи и добавляем маринад, тоже в равных частях. Сразу закрываем капусту под жестяные крышки и прячем в холод. можно есть через 2 недели.
Краснокочанная капуста на зиму – это стратегический запас витаминов и, кроме того, еще и вкусное овощное блюдо, которое не повредит фигуре, но точно пойдет на пользу всему организму. Благодаря использованию маринада и прочих кулинарных хитростей, такие салаты могут без проблем храниться всю зиму, ничуть не теряя свои вкусовые качества. При этом в капусте сохраняются все витамины и минералы, которые так важны в холодное время года.
В краснокочанной капусте содержатся витамины группы В, А, РР, бета-каротин и еще множество других полезных элементов. При этом калорийность овоща не превысит 30 ккал на 100 г. Еще одним неоспорим плюсом этого продукта является наличие в нем антоцианов. Именно благодаря этому капуста окрашивается в такой яркий и аппетитный цвет. Кроме того, антоцианы являются мощным антиоксидантом. Они способствуют омоложению кожи и очистке организма от вредных веществ.
Существует множество способов, как сделать заготовки из краснокочанной капусты. Ее можно как солить, так и мариновать и квасить. Вместе с капустой в баночки попадает морковь, болгарский перец, свекла, лук, яблоки, а также множество пряных трав и специй. Маринад готовят на основе уксуса и воды, добавляют в него соль, сахар и растительное масло.
Хранить полученные салаты можно двумя способами. Для некоторых используют консервирование, закатывая банки с капустой крышками, другие же можно просто оставить в холодильнике, где они также могут находится достаточно долгое количество времени.
Овощные салаты – это далеко не новость в консервации, тем не менее их можно здорово разнообразить, если добавить в привычный рецепт краснокочанную капусту. Она отлично сочетается со всеми знакомыми ингредиентами, впитывает аромат специй, остается хрустящей и очень сочной. При этом в ней сохраняются все витамины, которых в этом овоще хоть отбавляй.
Ингредиенты:
- 1 кг краснокочанной капусты;
- 1 кг болгарского перца;
- 2 луковицы;
- 1 л воды;
- 1 стакан сахара;
- 100 мл уксуса;
- 70 г соли;
- 5 г семян укропа.
Способ приготовления:
- Капусту мелко нашинковать.
- У перцев удалить семена, затем опустить овощи в кипяток на 5 минут.
- По истечении этого времени быстро вынуть перцы из горячей воды и поместить в холодную.
- Лук нарезать полукольцами или кубиками средней величины.
- Смешать все овощи в одной посуде, посолить и переложить в стерильные баночки.
- Воду, уксус, укроп и сахар смешать и довести до кипения, залить капусту маринадом.
- Банки закатать, замотать в плед и остужать при комнатной температуре.
В отличие от обычной белокочанной капусты, краснокочанная не обладает специфическим запахом, поэтому процесс ее приготовления будет намного приятнее для хозяйки. Изюминкой этого рецепта служат яблоки, которые придадут блюду особенный кисло-сладкий привкус. Для этого нужно выбрать фрукты твердых сортов. Лучше всего подойдут небольшие зеленые яблочки.
Ингредиенты:
- 5 кг краснокочанной капусты;
- 1 кг яблок;
- 3 луковицы;
- 200 г соли;
- 20 г тмина.
- Яблоки помыть, удалить сердцевину, нарезать плоды соломкой.
- Нашинковать капусту, посыпать солью и хорошо помять руками.
- Лук нарезать полукольцами, смешать в одной тарелке с капустой и яблоками.
- Добавить тмин, еще раз все перемешать и примять руками.
- Сверху на капусту поставить гнет и оставить все на 3 дня при комнатной температуре.
- Готовую закуску хранить в погребе.
Рецепт простой острой закуски, которая прекрасно выступит в роли пикантного салата и подойдет для сытных бутербродов. Если вы хотите хранить капусту всю зиму, то сразу складывайте ее вместе с остальными ингредиентами в баночки и в них же заливайте маринад. После этого нужно закатать банки крышками, пока смесь еще горячая. Стерилизовать их не нужно.
Ингредиенты:
- 1 кг краснокочанной капусты;
- 2 свеклы;
- 2 моркови;
- 2 ст. л. соли;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 ч. л. красного жгучего перца;
- 1 л воды;
- 100 мл растительного масла;
- 100 мл уксуса;
- 1 стакан сахара;
- 3 горошины душистого перца;
- 3 горошины черного перца.
- Овощи промыть и почистить.
- Листья капусты отделить от кочана, нарезать на широкие полоски примерно по 3 см толщиной.
- Морковь и свеклу натереть на терке для корейской моркови.
- Смешать все овощи и выложить в кастрюльку или небольшую миску.
- Сверху бросить черный и душистый перец, высыпать красный перец.
- В одном литре воды растворить сахар и соль, влить уксус и растительное масло.
- Маринад довести до кипения, затем дать ему немного остыть и вылить на овощи.
- Придавить овощи крышкой или тарелкой, поставить сверху гнет.
- Мариновать капусту 3 дня, затем хранить в баночке в холодильнике.
Теперь вы знаете, как приготовить краснокочанную капусту на зиму по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Очень часто используется в приготовлении свежих салатов, поскольку она имеет яркий цвет и четко выраженные вкусовые качества. В профессиональной кухне такой овощ помогает придать своеобразный оттенок отварному рису. Что касается заготовок на зиму из краснокочанной капусты, то она отлично зарекомендовала себя простыми способами хранения. В этой статье мы рассмотрим, как мариновать краснокочанную капусту на , разберем основные рецепты.
Соленая капуста – это такое же национальное достояние русской кухни как пельмени, щи, блины, пирожки или гречневая каша. Существует множество прекрасных рецептов этого кушанья, и в каждом доме его готовят согласно любимому и проверенному временем сочетанию. Почему-то считается, что солить овощи – крайне сложный и долгий процесс, но это совсем не так.
Капустный вкус чудесно гармонирует с другими овощами, фруктами и даже ягодами, придавая конечному результату необычные вкусовые нотки. Данная засолка замечательно оттеняет вкус мяса и рыбы.
Ингредиенты:
- 2 кочана красной капусты
- 4 средних морковки
- 4 антоновских яблока (или другой сорт с кислинкой)
- 150 г клюквы
- 2 л воды
- несколько семян кориандра
- 150 г соли
- горошинки черного перца добавить на свое усмотрение
- 100 г сахара
Приготовление:
- Нарежьте капусту длинной соломкой, яблоки узкими брусочками, а морковку потрите на терке. Смешайте все вместе с клюквой в тазу.
- В емкость влейте воду и всыпьте соль, сахарный песок и специи. Дождитесь закипания жидкости.
- Выложите овощи, яблоки и ягоду по банкам и влейте туда горячий рассол.
- Положите сверху на емкости нечто тяжелое (бутылку с водой) и оставьте в теплой комнате на два дня.
Во время долгих зимних месяцев даже самые стойкие и крепкие организмы начинают испытывать авитаминоз. И сразу хочется свежих, хрустящих, богатых на витамины овощей, которые зимой практически невозможно найти или они невероятно дорого стоят. Но если засолить овощную смесь с лета или осени, проблема нехватки полезных веществ будет сразу решена. Благодаря необычному овощному сочетанию, салат следует употреблять как самостоятельное блюдо или в качестве закуски перед длительным застольем.
Ингредиенты:
- 2 вилка фиолетовой капусты
- 4 морковки
- половина целого чеснока
- 1 большая свёкла
- 2 перца чили
- несколько веток петрушки и кинзы
- черный перец добавить в зависимости от желаемой остроты
- 2/3 стакана соли
- лавровые листья добавить на свое усмотрение
- 2,5 л воды
Приготовление:
- В закипевшую воду бросьте соль, горошинки перца и лавр. Как только соль полностью растворится, снимите отвар с плиты и отставьте остужаться.
- Отделите от капустных вилков несколько внешних листьев и тонко нашинкуйте оставшиеся части, избегая кочерыжки.
- Порежьте свеклу соломкой, а перец чили мелкими кубиками, удалив из стручков семечки, а морковь измельчите на терке.
- Положите на дно глубокой кастрюли часть целых капустных листьев, а на них слоями подготовленные овощи, поочередно добавляя капусту, измельченную зелень и другие компоненты. Залейте все остывшим рассолом.
- Сверху уложите оставшиеся листья, положите на них тарелку с тяжелым весом и оставьте на 6 дней в помещении.
- Разложите соление по стерилизованным банкам и уберите на хранение.
- 1 кг зеленых яблок (кислых);
- 2 крупные головки лука;
- 100 г соли (мелкой);
- 1 столовую ложку семян укропа.
Рецепт острой пекинской капусты по-корейски на зиму в банке
По этому способу у вас получится отличная закуска. Самое главное, что её можно есть уже через 3 – 4 дня. Если вы оставите её мариноваться ещё чуть дольше, то тогда она будет ещё вкуснее. А по фото снизу вы видите, какого она красивого цвета!
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 3 кг.;
- Свекла – 1,5 кг.;
- Чеснок – 2 головки;
- Перец горький – 3 шт.;
- Вода – 1 л.;
- Соль – 2,5 ст. л.
1. Для начала приготовим рассол. В тёплой воде растворяем соль. Отставляем пока в сторонку.
2. Далее занимаемся капустой. Снимаем с кочана верхние листья. Они, как правило, обычно неприглядного вида. Так как немного грязноваты и поцарапаны. Поэтому их мы просто выкидываем. Затем вилок разрезаем пополам И каждую часть делим ещё на 3 – 6 кусочков в зависимости от размера капусты.
3. Потом чистим свеклу. Её нужно порезать на кружочки толщиной около 3 мм. А чищенный чеснок на крупные кусочки. Также горький перец измельчаем на колечки вместе с семенами.
4. Теперь в любую емкость (кастрюля, пластиковое ведёрко, миска) укладываем слоями овощи: свекла, капуста, свекла, сельдерей, перец, чеснок. Так повторяем до конца. Но завершать слои должна свекла.
5. Заливаем холодным рассолом до самого верха и оставляем солится при комнатной температуре на 3 – 5 суток. Затем перекладываем в банки вместе с жидкостью и убираем на хранение в холодное место.
Такую вкусную капусту хочется есть сразу. Поэтому долго она не хранится. А когда заканчивается, то делаю ещё.
Просто обожаю такой рецепт. По нему получается такая замечательная закуска, что она подходит к любому блюду. Готовится она довольно быстро. А это значит, что уже в этот же день вы сможете её есть. Поэтому приготовив её с днём, вечером можно подавать на стол.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 2 кг.;
- Морковь – 2 шт.;
- Чеснок – 1 головка;
- Куркума – 1 ч. л.;
- Приправа для корейской моркови – 15 гр.;
- Перец красный молотый – 1 ч. л.;
- Масло растительное – 200 мл.;
- Уксус 9% – 150 мл.;
- Вода – 1 л.;
- Соль – 2 ст. л.;
- Сахар – 200 гр.
1. Капусту можно разделить на листья и каждый нарезать крупными квадратами 3 x 3 см. Но это довольно трудоёмко. Поэтому кочан делим пополам и каждую часть режем на кусочки. И только теперь эти части разделяем на листья.
2. Морковь чистим и натираем на тёрке для корейской моркови. Если таковой нет, то воспользуйтесь крупной тёркой или порежьте ножом соломкой.
3. Складываем в кастрюлю слоями: капуста, морковь. Так до тех пор, пока овощи не закончатся. И заливаем все крутым кипятком.
4. Готовим маринад. Для этого в другую кастрюлю наливаем воду и всыпаем соль с сахаром. Доводим до кипения. После вливаем уксус и вновь кипятим.
5. На сковороду наливаем растительное масло и всыпаем куркуму. Перемешиваем и нагреваем.
6. С овощей сливаем воду. Всыпаем приправу и перец, хорошенько перемешиваем. Затем добавляем разогретое масло с куркумой. Она даст нашему салату красивый цвет.
7. Да, кстати, мы забыли про чеснок. Его чистим и мелко нарезаем. Добавляем туда же и снова размешиваем всё.
8. Заливаем теперь маринад. Он должен полностью покрыть капусту. Накрываем кастрюлю крышкой и даём остыть. После убираем в холодильник на 6 часов.
М-м-м, какой запах! аж слюнки текут, боюсь она не выстоит это время. Давайте перейдём к следующему способу.
Свекла делает нашу белокочанную очень красивой. Но это не значит, что она не добавляет своего вкуса. Но обычно я её делаю не острой. А в этот раз решил добавить изюминку – острый красный перец. Такая ядрёная она получилась. Заливать будем горячим маринадом, чтобы есть можно было уже на следующий день. А холодным придётся ждать в два – 3 раза дольше.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 1 вилок;
- Свекла – 1 шт.;
- Чеснок – 1 головка;
- Перец красный – 1 ч. л.;
- Лавровый лист – 4 шт.;
- Перец чёрный горошком – 1 ч. л.;
- Соль – 2 ст. л.;
- Сахар – 6 ст. л.;
- Уксус 9% – 150 мл.;
- Масло растительное – 1/2 стакана;
- Вода – 1 л.
1. Капусту режем на две половины. А затем каждую на квадратики 3 x 3 см. Свеклу можно измельчить соломкой или кружочками, разницы в этом нет никакой. И чеснок режем также кружочками.
2. Ставим на плиту кастрюлю, в которую наливаем воду, масло и уксус. Также туда всыпаем соль и сахар. Всё это нужно вскипятить.
3. В емкость укладываем слоями: капуста, свекла, чеснок, лавровый лист, перец горошком и красный.
4. К этому времени приготовился рассол. Им заливаем содержимое до самого верха. Сверху кладём тарелку и груз. Оставляем при комнатной температуре на 24 часа.
Такую капусту потом лучше хранить в холодильнике.
Ингредиенты:
- Пекинская капуста – 1 кг.;
- Чеснок – 1 головка;
- Перец горький – 2 шт.;
- Кориандр молотый – 1/4 ч. л.;
- Вода – 2 л.;
- Соль – 3 ст. л.
1. С кочана убираем повреждённые верхние листья. Разрезаем его пополам, а затем каждую половину ещё на 2 – 4 части. Укладываем в кастрюлю очень плотно.
2. Делаем рассол. В 1 литр обычной холодной воды насыпаем соли 2 ст. л. Перемешиваем и выливаем в капусту. Сверху прикрываем тарелкой и ставим груз. оставляем в таком положении на сутки.
3. На мясорубке или при помощи блендера измельчаем чеснок и горький перец. Добавляем кориандр и все перемешиваем.
4. Достаём капусту из рассола. Каждый её лист смазываем смесью и укладываем в чистую банку.
5. В кипячёную воду добавляем 1 столовую ложку соли и остужаем. Холодным заливаем содержимое банки и закрываем капроновую крышку. Убираем на хранение в холод.
Хочу ещё поделиться с вами видео, в котором подробно показывают и рассказывают, как заготовить пекинскую капусту на зиму. В нём автор делает это в больших объёмах. Довольно аппетитно всё выглядит, что хочется попробовать сделать так же. Но только использует она для хранения большую эмалированную кастрюлю. У меня к сожалению такой нет.
Надеюсь вам понравились наши рецепты. Вы можете попробовать их все и выбрать для себя наиболее подходящий. Только не забудьте обязательно заготовить на зиму пекинскую. Это будет в вашем погребе или кладовой изюминкой. Уверен, что теперь вам будет чем удивить своих гостей!
Засолка капусты позволяет за короткое время получить вкусную закуску к основному блюду. Очень удобно разрезать капусту на несколько частей без дальнейшего шинкования. Существуют различные варианты, как солить капусту кусками. Они не требуют больших затрат времени на подготовку компонентов и саму засолку.
Классическая засолка капусты кусками на зиму в банках допускает и острые рецепты, причём вовсе не обязательно класть в соленье жгучие перчинки. Приготовьте немного капусты с хреном, угощение прекрасно дополняет как сытные блюда, так и выступает в роли салата. Капусту допустимо и натереть тёркой, но лучше подать ломтики, ароматно пахнущие и немного хрустящие.
Ингредиенты:
- один килограмм капусты;
- 150 граммов очищенного хрена;
- ложечка уксусной эссенции;
- 100 граммов моркови.
На литр рассола:
- ложка соли с горкой;
- литр воды;
- три ложечки сахару.
Капусту сразу нарежьте кусочками, но довольно мелко. Если закуска будет приготовлена правильно, у вас выйдут аккуратные ломтики, удобные для накалывания вилкой. Морковку скоблим от кожицы и натираем длинной стружкой. Хрен лучше перемолоть мясорубкой.
Рассол будем вливать горячим, поэтому воду вначале кипятим, затем растворяем в ней сыпучие компоненты. Проваривать состав не нужно.
Перед тем как посолить капусту кусочками в банке, саму тару и крышки для консервирования стерилизуем любым удобным способом. Наполняем банки плотно, в конце даже стоит воспользоваться толкушкой.
Ингредиенты располагаем слоями. До того как влить рассол, на каждый литр состава добавляем по ложечке эссенции, затем быстро и под самый верх наполняем им банки.
Подробно рассказав о том, как солить капусту кусками в банках на зиму, нельзя обойти и быстрые способы её заготовки. Тема эта несколько выходит за рамки статьи, поэтому не станем углубляться в подробности. Предлагаем простой и очень востребованный рецепт.
На полтора кило капусты берём маленькую головку чеснока и пару среднеразмерных морковок. Овощи чистим и нарезаем крупно, складываем в миску. Кипятим ровно 500 миллилитров воды, вливаем в неё половину стакана уксуса.
Всыпаем в воду ложку соли и 100 граммов сахару, кладём ложку семян тмина, 5 чёрных перчинок, по две лаврушки и гвоздичных зонтика. Проварив не дольше двух минут, вливаем масло и перемешиваем.
Капусту заливаем горячим составом, ставим под средний гнёт. По остыванию миску переставьте в холодильник, а ещё через 3 часа снимайте первую пробу.
Капусту по этому рецепту можно отведать и сразу по остыванию, но действительно вкусным угощение станет лишь на следующий день. Расфасуйте его в банки и храните в холоде.
Если вы не знаете, что приготовить, то стоит обратить внимание на рецепт щей из красной капусты. Очень легкий и в то же время сытный суп. Он станет отличным вариантом в летний период, так как его запросто можно есть и в холодном виде. Рецепт блюда от обычных щей практически ничем не отличается.
Отличный вариант для краснокочанного овоща – маринованная острая. Такую закуску на столе мужчины не пропустят, а для любителей острых блюд – это просто находка. Два в одном – красота и жгучесть. Мариновать краснолистную капусту таким способом настолько просто, что с рецептом справится даже неопытная хозяйка.
- по 2 средние моркови и свеклы;
- 1 крупную чесночную головку;
- 2 столовые ложки поваренной соли;
- по 1 стакану растительного масла и сахарного песка;
- 0,5 стакана уксуса;
- по 2-3 горошины черного и душистого перца;
- 1 столовую ложку молотого черного перца;
- 1 литр чистой воды.
Процесс приготовления выглядит так:
- Режем краснокочанную капусту на кусочки любого размера. Подойдут кубики, полоски, ленты, что угодно.
- Свеклу и морковь натираем на специальной терке для корейского салата.
- Чеснок пропускаем через пресс.
- Все компоненты смешиваем в одной емкости. Возьмите таз побольше, чтобы удобно было перемешивать овощи.
- Отдельно в тарелке смешиваем специи и раскладываем смесь по банкам, стараясь их равномерно распределить.
- Сверху наполним баночки овощами, зальем маринадом.
- Приготовить маринад очень просто. В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль и сахар, доводим до кипения. Как только состав закипит, вливаем уксус и масло растительное.
Условия хранения
Выбирать овощ для нужно очень тщательно. Сам кочан должен быть
весом от 1 кг и более, высокой плотности. Если надавить на него, он не должен подвергаться деформации. Листья продукта должны быть ярко-фиолетового оттенка.
В случае, когда планируется засолка домашней, а не покупной краснокочанной , очень важно следовать рекомендациям о времени и методе уборки.
Продукцию, которая пойдет на хранение, нужно убирать примерно в начале октября
, но обязательно до того, как наступят постоянные холода. Собирая урожай, на кочане нужно оставить 2-3 покрывающих листа, которые будут защищать продукт от механических повреждений и заболеваний.
Срезать нужно острым ножом, при этом оставляя кочерыжку до 2 см в длину. Уборка должна проводиться только в сухую погоду. Если же это не было возможным, кочаны нужно хорошенько подсушить.
Важно!
Лучше всего подлежат хранению овощи, у которых кочан плотный и без трещин.
Если провести уборку синей раньше времени, она будет увядать. Если же собрать ее позже времени либо же дать ей промерзнуть, головки будут лопаться. В случае когда урожай по каким-либо причинам все-таки промерз, ему нужно дать полностью оттаять, а затем просушить.
Хранить такой овощ в свежем виде вполне возможно, но стоит понимать, что срок такого хранения не превысит 2-3 месяца.
В погребе
Погреб – это наиболее распространенное место для хранения краснокочанной . В качестве вариации подойдет прохладная кладовая или подпол. Помещение нужно готовить заранее
, еще летом.
Погреб обязательно следует хорошо проветрить и провести там дезинфекцию. Для этого комнату белят негашеной известью и окуривают серой.
Сами овощи должны храниться на стеллажах, в ящиках или же в подвешенном виде. Идеальными условиями для хранения овоща в погребе будет температурный режим в рамках от -1°С до 1°С, влажность – 90-98%
Важно!
При температуре выше 4°С кочаны будут прорастать и трескаться.
Для того чтобы продлить срок свежести продукта, можно припудривать его мелом, подсушить предварительно верхние защитные листья. Наиболее интересным вариантом считается глиняная маска.
Суть способа заключается в том, что кочан, очищенный предварительно от верхней зеленой листвы, смазывается глиняным раствором. Сделать это нужно таким образом, чтобы сама головка под глиной не просвечивалась.
После этого продукт подвешивается на улице и оставляется до полного высыхания глиняной маски. Затем можно отправлять овощи в погреб, храниться они будут замечательно.
В холодильнике
Хранить продукт можно и в холодильнике. Такой способ самый простой. Каждую головку овоща нужно положить в полиэтиленовый пакет
и отправлять на хранение.
Важно при этом пакет не завязывать. Можно также сначала обмотать головки бумажной салфеткой, а только после этого положить в пакет. Такой способ тоже хорош. Но и здесь пакет завязывать нельзя, чтобы овощ не начал гнить.
Для засолки покупают или высаживают на огороде среднепоздние и поздние сорта овоща.
Самые популярные:
- ГАКО 741. Среднепоздний сорт. Кочаны плоскоокруглой формы, массой до 3 кг. Фиолетово-сизые листья с восковым налетом. Вкус острый с легкой горчинкой, которая при длительном хранении исчезает. Капуста хорошо лежит до весны.
- Бенефис F1. Среднеспелый гибрид с хорошими вкусовыми качествами. Устойчив к заболеваниям культуры. Кочаны округлой формы вырастают до 2,5 кг. Листья красно-фиолетовые.
- Родима F1. Позднеспелый голландский гибрид, подходящий для длительного хранения и переработки. Крупные темно-красные кочаны вырастают до 4 кг. Сочные хрустящие листья долгое время остаются свежими.
- Жар-птица. Среднеспелый сорт. У плотных кочанов короткая кочерыжка, листья яркого красно-фиолетового цвета имеют сочный сладкий вкус.
- Варна F1. Поздний гибрид японской селекции, устойчивый к засухе. Темно-красные кочаны вытянутой формы вырастают до 3 кг весом. Вкус листьев отличный.
Основные рекомендации:
- Для засолки выбирают крупные плотные кочаны.
- Удаляют верхние листья. Осматривают овощ на наличие подгнивших мест.
- Для шинкования используют широкий нож или специальную терку: у такой капусты толстые и грубые листья.
- Чтобы овощ пустил сок, его не только переминают, но и давят толкушкой.
Чтобы домашние заготовки долго радовали, опытные хозяйки придерживаются следующих правил:
- Маринованные овощи стерилизуют и закатывают, чтобы хранить их в квартире. Банки ставят в темное прохладное место, подальше от отопительной системы.
- В подвале, яме или погребе при температуре 0… 5°С заготовки хранятся до года.
- В квартире капусту держат в холодильнике, без рассола замораживают и оставляют на холодном балконе или в морозилке.
Салат из фиолетовой капусты на зиму
Засолка красной капусты много времени не занимает, а результат получается вкусный и полезный. Быстро посолить ее можно по такому рецепту.
На 5 кг кочанов приготовим:
- соль мелкую – 0,5 стакана;
- лавровый лист – 5 листиков;
- душистый и черный перец горошек – по 5-6 горошин;
- бутоны гвоздики – 4 штуки;
- уксус и сахарный песок – по 3 столовые ложки.
А теперь рассмотрим пошагово, как солить красную капусту в домашних условиях.
Первым делом приготовим банки. Их нужно будет помыть и хорошо простерилизовать.
Капусту мелко шинкуем, пересыпаем в большой таз и смешиваем с мелкой солью. Хорошо переминаем до появления сока. Даем постоять 2-3 часа.
В это время в отдельной посуде до однородной консистенции смешиваем сахарный песок, уксус, 1 столовую ложку соли. Следим, чтобы кристаллики соли и сахара растворились.
Послойно укладываем капусту и специи в банки, заливаем уксусным рассолом, закатываем крышками.
Храним заготовку в прохладном месте. Дегустировать можно через 2 недели.
Соленая красная капуста очень выигрывает в сочетании с болгарским перцем.
Для приготовления закуски понадобятся такие компоненты:
- по 1 кг перца и капусты;
- 1 средняя луковица;
- 1 стакан сахарного песка;
- 70 граммов соли;
- щепотка семян укропа;
- 1 литр чистой воды.
Перцы очищаем от семян и бланшируем 5 минут в кипятке, затем сразу заливаем холодной водой.
Капусту шинкуем полосками.
Лук нарезаем полукольцами или четвертинками.
Перемешиваем овощи, добавив соль.
Укладываем смесь в банки и стерилизуем в кипящей воде 20-30 минут. Время стерилизации зависит от объема тары.
Закатываем крышками и отправляем на хранение. Закуска с солеными овощами понравится вам с первого раза.
Красную капусту иначе называют синей или фиолетовой из-за цвета листьев. Ее солят, квасят, маринуют так же, как и белокочанную.
Основные различия — в пропорциях дополнительных ингредиентов, так как у красной капусты выше содержание аскорбиновой кислоты.
У фиолетовых листьев сладкий вкус, поэтому при засолке добавляют меньше сахара.
Ингредиенты и пропорции:
- кочан красной капусты — 4 кг;
- морковь крупная — 3 шт.;
- соль крупного помола — 5 ст. л.;
- сахар — 1 ст. л.;
- душистый перец — по вкусу.
Пошаговая инструкция:
- Кочан очищают от верхних листьев, мелко шинкуют.
- Морковь моют, чистят, крупно натирают.
- Перемешивают овощи в глубокой емкости, пересыпают солью и перцем.
- Переминают до образования сока.
- Добавляют сахар, еще раз переминают.
- В чистые стеклянные банки укладывают овощную массу, хорошо утрамбовывают.
- Оставляют под грузом при комнатной температуре на 3 дня.
- Ежедневно, 3-4 раза, прокалывают смесь деревянной палочкой, чтобы удалить излишки углекислого газа.
- На 4 сутки банки закрывают крышками. Убирают на хранение в холодное место.
Рецепт предлагает заготовить маринованную краснокочанную капусту, которая получается достаточно острой. Она прекрасно подойдет в качестве закуски или дополнительным ингредиентом для винегрета. Она получается острой, но можно промывать ее перед самым приготовлением, чтобы лишние специи удалились и мякоть стала нежнее.
- Краснокочанная капуста – 3 килограмма;
- Масло растительное – около 1 стакана;
- Чеснок – 2 плода;
- Сахар – 200 граммов;
- Уксус – 2 стол. лож.;
- Вода – 1,2 литра;
- Лавр – 5 листиков;
- Соль – 4 стол. лож.;
- Чили молотый – 1 чай. лож.
- На плиту ставим кастрюлю с водой для приготовления маринада;
- Пока вода для маринада закипает необходимо просмотреть мякоть, промыть ее, нашинковать и переложить в большую емкость, в которой удобно будет смешивать ингредиенты;
- Чеснок почистить, мякоть раздавить или измельчить другим способом, например, пропустить через чеснокодавилку;
- Когда вода закипит, в нее нужно добавить перец, соль, сахарный песок, подождать до закипания и немного проварить, затем добавить отмеренное количество уксуса и растительного масла, опять подождать закипания и сразу убрать с огня. Важно, нельзя допускать кипячения раствора, когда в него добавлен уксус;
- Мякоть смешать с чесноком, хорошо перемешать руками или большой ложкой, переложить в отдельные емкости, тщательно трамбуем;
- Горячим маринадом сразу залить мякоть, чтобы она была полностью покрыта раствором;
- Массу закатать крышками и оставить в помещении на 2-3 часа, температура должна быть комнатной, в это время происходит процесс пропитывания маринадом овощей, и температура воздуха не должна быть холодной;
- Только после маринования можно переносить заготовки в прохладные места, например, погреб. В прохладе смесь может храниться всю зиму или даже дольше, главное соблюдать пропорции продуктов и правильно подготовить банки.
Ингредиенты:
- капуста-белокочанка – 5 килограммов ;
- одна среднеразмерная свёкла;
- головка чеснока;
- большой пучок сочной кинзы;
- по паре корешков сельдерея и петрушки;
- три крупных острых перца, красного цвета.
- 5 литров чистой воды;
- палочку корицы;
- две дюжины горошинок перца;
- 5 лаврушек;
- четверть кило соли.
Перед тем как засолить капусту крупными кусками приготовим рассол. В разогретой до кипения воде размешиваем, полностью растворяя, крупную соль. Опускаем пряности и провариваем минут пять, затем состав полностью остужаем и отцеживаем марлевыми слоями.
Капусту разбираем от наружных листьев, укладываем их на дно ёмкости, выбранной под засолку. Кочаны нарезаем крупно, удаляя кочерыжку. Зелень, перец вместе с семенами, чеснок и овощи шинкуем тонко. Выкладываем в кадушку или ведро капусту, переслаиваем овощами и зеленью.
Как и в предыдущем рецепте, перед тем как засолить капусту кусочками, покрываем её цельными листами, вливаем холодный рассол и прижимаем гнётом. Спустя неделю острая капуста будет готова, на хранение её можете убрать как в той же таре, в которой солили, так и переложив в банки.
Маринование
Для красной есть множество рецептов маринования на зиму. Это не удивительно, ведь при таком способе хранения этот овощ сохраняет почти все свои полезные свойства, особенно это касается витамина С, которого в этом продукте немалое количество. Маринованная капуста сочная, хрустящая и придет по вкусу практически всем любителям овощей.
В качестве примера приведем наиболее простой и быстрый для краснокочанной маринованной рецепт на зиму
.
Для начала овощ нужно тонко нашинковать и очень плотно уложить в банку объемом в 3 л. Затем следует закипятить воду (3 стакана), уксус (500 мл), добавить 3 столовых ложки сахара, 1,5 столовых ложки соли и остальные для маринада (черный перец горошком – 15-18 шт., – 3 шт., – 3 шт., палочка корицы.)
Этим горячим маринадом останется просто залить капусту в банке и уже через несколько дней продукт будет готов к употреблению.
Знаете ли вы?
Брюнетки могут использовать сок краснокочанной капусты в качестве питательной маски для своих волос. Наносится она буквально на 15-20 минут, после чего смывается обычной водой. Девушкам со светлыми волосами проводить такие эксперименты не рекомендуется, поскольку сок этого овоща может придать волосам синюшный оттенок.
Заключение
После засолки капуста и другие овощи сохраняют витамины, полезные вещества и прекрасный вкус. Соления имеют длительный срок хранения, поэтому их можно включать в рацион в течение всей зимы. Особенным вкусом отличаются заготовки, содержащие свеклу, морковь, кукурузу, различную зелень и специи.
Маринованные овощи подаются к столу как самостоятельная закуска или добавление к гарниру или салату. Их можно использовать для приготовления начинок для пирогов, супов и других блюд.
У популярной закуски отнюдь не один рецепт приготовления. Капусту солят как нашинкованной, так и в буквальном смысле кочанами. Иногда их разбирают на отдельные листы, но даже красивее выглядят на столе аппетитные кусочки. Сегодня учимся солить капусту впрок и сразу к столу, большими и малыми партиями.
Маринованная, квашеная, соленая – разновидностей заготовки краснокочанной капусты очень много. Даже самый простой рецепт хозяйки умеют разнообразить с помощью добавления брусники, корня хрена или сельдерея, тмина, других специй и пряностей. Чтобы найти свой «фирменный» состав готовят его в небольшом количестве.
Зимние заготовки, которые хозяйки выбирают для своей семьи, всегда отличаются отменным вкусом и пользой. Но среди большого списка питательных блюд, стоит выделить «красивые» салаты и соленья. К таким рецептам относится засолка краснокочанной капусты. Она также вкусна, как и белокочанная, но имеет некоторые преимущества.
Во-вторых, в ней содержится антоциан – природный антиоксидант, который помогает организму бороться с раковыми клетками. В-третьих, краснокочанная отличается от белокочанной содержанием сахара. Она слаще и этот фактор обязательно учитывают при засолке.
Солить красную капусту можно отдельно, а можно с добавлением других овощей и фруктов. Наиболее быстрым способом заготовки красивой капустки считается маринование. Маринованная краснолистная капуста очень красива и проста в приготовлении. Во время маринования вам не придется отвлекаться для контроля ситуации, как при процессе квашения или бояться, что заготовка не получится.
Хозяйки консервируют краснокочанную капусту не только с целью разнообразить рацион. Такой овощ обладает многочисленными полезными свойствами — восполняет недостаток витаминов С, K, микроэлементов кремния, калия и марганца зимой и весной. Капусту солят самостоятельно, смешивают со свеклой, перцем, яблоками, изюмом.
Для приготовления вкусной капусты на зиму берут среднеспелые и поздние сорта: они отличаются сочными и хрустящими листьями. При выборе рецепта ориентируются на наличие ингредиентов, время приготовления, вкусовые предпочтения членов семьи.
Для длительного хранения на зиму подходят маринованные заготовки: они долго сохраняют яркий цвет и отличаются пикантным острым вкусом.
Солим фиолетовую капусту
Банки наполняем кусочками капусты, подобно тому как укладывали её в засолочную ёмкость. Маринад вливаем процеженным, но ещё горячим. Банки сразу устанавливаем в кастрюлю с тёплой водой, включаем под ней нагрев. Засолка капусты кусочками на зиму в банках требует стерилизации. Выдерживаем банки в кипятке порядка 20 минут, затем закупориваем и закатываем, выдерживаем под тёплыми вещами до остывания, кверху донышком.
Многие хозяйки любят готовить салат из краснокочанной капусты на зиму. Такой способ подойдет тем, кто планирует хранить овощ более длительное время. Приятным бонусом будет то, что открыв такую консервацию, можно сразу получить практическое готовое блюдо
, которое можно подать к столу.
Приведем один из наиболее популярных рецептов салата из синего овоща. Понадобится 1 кг краснокочанной капусты, 0,3 кг , (примерно 2-3 шт. в зависимости от размера), растительное масло, столовый уксус, перец, сахар и соль.
- В первую очередь шинкуется синий кочан и нарезается полосками . Затем полукольцами следует порезать луковицы. Все эти овощи нужно посолить (1 ст. л. соли будет достаточно), добавить к ним 2 ст. л. уксуса и дать постоять минут 10.
- Пока овощи настаиваются, можно заняться маринадом. Для его приготовления 200-250 мл воды нужно довести до кипения, положить в нее перец горошком (по 5-6 горошин), 2 бутона гвоздики, 1 ч. л. сахара. Все это нужно тщательно перемешать и проварить в течение 5 минут, после чего влить 2 ст. л. уксуса.
- Отдельно нужно нагреть 8 столовых ложек масла растительного до температуры порядка 70°С.
- Капуста, и порезанный нужно выложить в банки, после чего залить их готовым маринадом. В конце в каждую банку добавляется разогретое растительное масло.
- Банки осталось накрыть крышками, провести стерилизацию, закатать и полностью охладить.
Знаете ли вы?
Смесь натурального и сока краснокочанного овоща способен разжижать мокроту, которая скапливается в легких. В связи с такой особенностью, древние римляне использовали капусту для лечения простудных болезней, а также в качестве профилактического средства от туберкулеза.
Квашеная продукция готовится очень просто и быстро.
Головки краснокочанного овоща нужно очистить от верхней листвы, сами кочаны нужно тщательно вымыть, разрезать на удобные части и мелко нашинковать. После этого капуста перетирается с солью и выкладывается в кастрюлю или банку. Очень важно утрамбовать ее в емкость максимально плотно, при этом нужно еще и прижимать ее руками, чтобы образовывался сок.
На дно посуды следует выложить вымытые листья . Ими же следует покрыть продукт сверху. Дополнительно слои можно переложить недозрелыми
Капуста помогает организму быстрее переваривать белки, поэтому является идеальным дополнением к блюдам из мяса, рыбы, картофеля и здоровым вариантом наполнителя для пирогов или фаршированной птицы. Способ приготовления необычайно простой, и сделать его сможет даже новичок на кухне.
Ингредиенты:
- 1 кг краснокочанных капустных вилков
- 0,5 стакана 9% уксуса
- 1 л воды
- 2-3 зубчика чеснока
- 0,5 стакана сахарного песка
- 1 ст. л. соли
- 0,5 стакана рафинированного или кукурузного масла
- по 0,5 ч. л. кориандра и душистого перца
- лавровые листья добавить по своему усмотрению
Приготовление:
- Порежьте капусту длинной соломкой.
- Чесночные зубцы нарежьте как можно мельче или пропустите через пресс.
- Поместите овощи в объемную чашу или таз. Положите туда масло, гвоздику и другие приправы и аккуратно все смешайте.
- Положите капусту с чесноком в заранее продезинфицированные банки, наполните их доверху и хорошо утрамбуйте.
- В кастрюлю залейте воду и уксус, всыпьте нужное количество сахара и соли.
- Доведите смесь до закипания при средней температуре. Продолжайте процесс примерно 4 минуты.
- Сразу вылейте получившийся маринад в капусту, закройте емкости и остудите в тепле.
Яблоки очищаем от сердцевинки и нарезаем тонкими полосками.
Лук режем полукольцами.
Овощи, фрукты, семена укропа и соль смешиваем в одной емкости.
Заполняем банки смесью. Сверху кладем гнет, а снизу миску для сока, который стечет при брожении капусты.
Выдерживаем салат 2 -3 суток в комнате, закрываем капроновыми крышками и опускаем в подвал.
По такому же рецепту готовится капуста с клюквой, только смешивать овощ с ягодами нужно аккуратно и бережно, чтобы не раздавить бусинки клюквы.
Во многих блюдах, таких как винегрет, бигус или вареники, используется соленая капуста. Интересный вариант получится, если взять краснокочанную.
Как заквасить красную капусту
Не все понимают разницу между двумя основными способами консервирования капусты. Если квасить овощи, то в качестве основного консерванта выступает молочная кислота, содержащаяся в продукте, если посолить – то поваренная соль.
Такой способ лучше сохраняет натуральный вкус продуктов, не уступая солению по срокам хранения.
Заквасить капусту можно довольно быстро, так как не нужно заниматься приготовлением рассола. Несмотря на небольшую вариацию в составляющих рецепта, результат всегда приятно удивит своими вкусовыми качествами.
Ингредиенты:
- 1 крупный кочан красной капусты
- 3 морковки
- 5 ст. л. соли
- 1 ст. л. сахара
- душистый перец добавить по своему усмотрению
Приготовление:
- Мелко нашинкуйте капусту в соломку и измельчите морковь на терке.
- Положите овощи в большой таз и посыпьте их солью и перцем.
- Энергично разомните содержимое вручную, чтобы выделился сок.
- Присыпьте все сахарным песком и еще раз хорошо перемешайте массу.
- Уложите овощи в банки доверху. Внимательно следите чтобы они были плотно утрамбованы.
- Поставьте каждую емкость на тарелку (на случай вытекания лишней жидкости), а сверху них уложите весомый гнет.
- Оставьте в тепле минимум на 3-е суток.
- 4-5 раз в сутки прокалывайте капусту, доставая до дна деревянной палкой или длинным ножом.
Красная капуста: быстрый рецепт в банках
Засолку краснокочанной капусты на зиму в банках делают разными способами. Любители поэкспериментировать вносят новые ингредиенты в традиционный рецепт.
Со свекольным соком
Для грузинского рецепта маринованной капусты понадобятся:
- кочан — 3 кг;
- чеснок — 6 крупных зубчиков;
- свекла среднего размера — 2 шт.;
- соль поваренная крупная — 6 ст. л.;
- сахар — 4 ст. л.;
- вода — 1 л;
- уксус 9%-ный — 250 мл;
- специи (перец горошком, гвоздика, лавровый лист, корица) — по вкусу.
Приготовление:
- Свеклу моют, отваривают или запекают до готовности.
- Стерилизуют 3-литровые банки.
- Капусту мелко шинкуют, укладывают в глубокую широкую емкость.
- Пересыпают солью, сахаром, немного мнут.
- Добавляют специи, перемешивают.
- Свеклу мелко натирают или пропускают через мясорубку.
- Варят маринад: в кипящую воду отжимают свекольный сок, убирают с огня, добавляют уксус.
- Овощную массу укладывают в банки, утрамбовывают. Заливают горячим маринадом.
- Закатывают простерилизованными металлическими крышками.
- Емкости переворачивают вверх дном. Укутывают одеялом.
После полного остывания заготовки убирают на хранение в холодное место: погреб, подвал, холодильник.
С болгарским перцем
Ингредиенты:
- кочан — 1 кг;
- перец болгарский — 1 кг;
- лук репчатый крупный — 1 шт.;
- гвоздика — 3 шт.;
- соль крупная — 75 г;
- сахар — 50 г;
- уксус 9%-ный — 40 мл.
- Капусту шинкуют средними полосками.
- Перцы моют, срезают плодоножку, удаляют семена. Помещают овощи в кипяток на 3-4 минуты, затем — в холодную воду. Нарезают длинной соломкой.
- Лук очищают от шелухи, мелко шинкуют.
- Овощи выкладывают в глубокую чашу, пересыпают солью, сахаром. Перемешивают.
- Добавляют уксус, гвоздику, еще раз перемешивают.
- Перекладывают в маленькие банки.
- Пастеризуют 30 минут.
- Закатывают металлическими крышками.
После остывания продукт убирают на хранение в подвал, погреб или холодильник.
С яблоками
Для засола берут кисло-сладкие яблоки.
Ингредиенты:
- краснокочанная капуста — 1,5 кг;
- яблоки — 2 шт.;
- репчатый лук крупный — 1 шт.;
- семена укропа — по вкусу;
- соль крупного помола — 3 ст. л.
- Мелко шинкуют капустные листья.
- Яблоки моют, очищают от кожуры, нарезают соломкой.
- Лук чистят, нарезают тонкими полукольцами.
- Капусту пересыпают солью в глубокой широкой чаше, переминают.
- Добавляют яблоки, лук, семена укропа. Перемешивают.
- Массу перекладывают в чистые стеклянные банки и утрамбовывают.
- Закрывают марлей, ставят под груз.
- Оставляют при комнатной температуре на 3 суток.
- На хранение убирают в прохладное место, предварительно закрыв емкости капроновыми крышками.
С изюмом
Вкусный рецепт краснокочанной капусты с изюмом понравится любителям сушеного винограда и меда.
Ингредиенты на банку объемом 500 мл:
- 300 г нашинкованной красной капусты;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. л. меда;
- 3 ст. л. изюма без косточек;
- 1 ч. л. крупной соли;
- 1 кисло-сладкое яблоко среднего размера;
- 50 мл яблочного уксуса;
- листья петрушки — по вкусу.
- Изюм моют, замачивают в горячей воде на 10–15 минут, просушивают на полотенце.
- Яблоко моют, очищают от кожуры, крупно натирают.
- Петрушку мелко нарезают.
- В чаше перемешивают с солью нашинкованную капусту, яблоко, изюм, петрушку.
- Для маринада смешивают уксус, масло и мед.
- Заливают овощную массу маринадом и хорошо перемешивают.
- Убирают в холодильник на сутки.
Через 24 часа закуска готова к употреблению. Перед подачей на стол ее посыпают измельченными грецкими орехами.
При засолке много времени уходит на нарезку овощей, а брожение длится несколько дней. Существуют и быстрые способы приготовления такой капусты.
Ингредиенты:
- красный кочан — 2 кг;
- вода — 500 мл;
- соль — 100 г;
- сахар — 100 г;
- уксус 9%-ный — 200 мл;
- перец горошком — 5 шт.;
- лавровый лист — 3 шт.;
- гвоздика — 5 шт.
Как готовить:
- С кочана убирают верхние листья, разрезают на 2 части, удаляют кочерыжку.
- Каждую половину нарезают кусками такого размера, чтобы они легко входили в банку.
- Укладывают овощ в широкую емкость, пересыпают солью. Оставляют на 2-3 часа.
- Готовят рассол: в кипящую воду засыпают соль, сахар, специи. Кипятят 2-3 минуты. Убирают лавровые листья.
- Снимают с огня, добавляют уксус.
- Капустные кусочки перекладывают в чистые стеклянные банки, заливают горячим рассолом.
- Стерилизуют 30 минут.
- Закатывают металлическими крышками.
С «Аспирином»
При солении с «Аспирином» капуста сохраняет свой первоначальный яркий цвет. Кислота увеличивает длительность хранения, предотвращает возникновение плесени.
Ингредиенты:
- кочан — 1,5 кг;
- «Аспирин» — 2 таблетки;
- семена аниса — 10 зерен;
- жгучий перец — 0,5 стручка;
- корень имбиря — 20 г;
- горчичный порошок — 1 ст. л.;
- вода — 1 л;
- соль крупная — 5 ст. л.
Приготовление:
- Удаляют с кочана верхние листья. Овощ мелко шинкуют.
- Перемешивают с солью. Заливают водой и оставляют на 8–10 часов. Удобно это сделать на ночь.
- Сливают лишнюю жидкость.
- На сковороде прожаривают порошок горчицы, семена аниса, очищенный и измельченный корень имбиря.
- Добавляют 0,5 л воды, перец. Содержимое тушат 3-4 минуты.
- Заливают этим маринадом капусту, кладут «Аспирин».
- Держат в банке под крышкой 3 недели до готовности.
Засолка капусты кусками проходит в несколько стадий. Сначала нарезается капуста, с учетом рецепта шинкуется морковь, свекла и другие овощи. Подготовленные ингредиенты заливают маринадом, содержащим соль, сахар и специи.
Простой рецепт
Наиболее простой способ посолить капусту – использовать морковь и рассол. Порядок готовки состоит из определенных этапов:
- Кочан (2 кг) разрезают на несколько частей, которые укладывают в банку.
- Между кусками делают прослойки из тертой моркови.
- Чесночную головку очищают, после чего измельчают ее и добавляют к остальным овощам в банку.
- Маринад для засолки готовится путем растворения в одном литре воды 50 г соли и 160 г сахара. После закипания в него добавляют по 0,1 л уксуса и подсолнечного масла.
- Овощную нарезку заливают маринадом и оставляют на 3 дня до готовности.
Быстрый рецепт
Получить готовую добавку к рациону можно за несколько часов с помощью уксуса. Удобнее всего сделать все приготовления вечером, тогда овощи успеют замариноваться до утра.
Рецепт быстрого приготовления солений состоит из ряда этапов:
- Один кочан нарезают кусочками в виде полосок.
- Очищают и измельчают морковь.
- Три чесночных зубчика тонко шинкуют.
- На плиту ставят кастрюлю, содержащую 0,3 л воды. Для рассола необходимо добавить сахар (40 г), соль (80 г), черный перец (3 шт.) и уксус (40 мл).
- В общую емкость помещают овощи, их следует немного примять вручную для образования сока.
- Овощную смесь заливают горячим маринадом, затем сверху закрывают тарелкой. Сверху помещают любой тяжелый предмет.
- Через два часа груз снимают, а овощи перемешивают.
- Полное время приготовления солений составляет 8 часов.
Острая засолка
Добавить в блюдо остроты поможет чеснок и острый перец. Острые соления быстрого приготовления получают по рецепту:
- Кочан (2 кг) разрезают на несколько крупных частей.
- Две моркови необходимо нарезать кружками.
- Три зубчика чеснока отправляют под пресс.
- Острый стручковый перец освобождают от семян и мелко шинкуют.
- В тару для засолки помещают овощи, между ними располагают несколько лавровых листов.
- На один литр воды требуется 100 г сахара, 60 г соли и пара столовых ложек уксуса.
- Еще не остывшим маринадом заливают овощную нарезку.
- Два часа овощи держат при комнатной температуре, затем убирают их в холодильник.
- Через сутки закуска окончательно приготовится.
- Соленую капусту используются в качестве гарнира или салата.
Рецепт со свеклой
При добавлении свеклы соления приобретают сладковатый вкус и яркий красный цвет.
Засолить капусту таким методом можно путем выполнения определенных операций:
- Сначала берется кочан капусты массой 2 кг. Его необходимо крупно нарезать квадратами со сторонами 4 см.
- Свеклу натирают на терке.
- Зубчики от одной чесночной головки укладывают под пресс.
- Капусту нужно тщательно помять руками, затем уложить в емкость с добавлением чеснока и свеклы.
- Получить рассол можно путем кипячения 1 л воды, в которую помещают по 50 г соли и сахара. В качестве приправы используют 2 лавровых листа, одну гвоздику и 4 штуки черного перца.
- В емкость с нарезкой вливают маринад, а сверху ставят любой тяжелый предмет.
- Каждый день овощи перемешивают. На полное приготовление закуски потребуется 3 дня.
Еще одним вариантом засолки является использование не только свеклы, но и хрена. Такое сочетание позволяет приготовить острую добавку к основным блюдам.
Рецепт получения закуски подразделяется на ряд этапов:
- Крупный кочан весом 3,5 кг разрезают на крупные части.
- Затем берется свекла массой 0,5 кг. Ее нужно очистить, после чего порезать небольшими брусками.
- На плиту ставят емкость с 2 л воды, растворяют в ней по ½ стакана сахара и соли. Обязательно добавляют 5 лавровых листов, 4 гвоздики, 7 горошин душистого перца.
- После добавления специй рассол должен остыть до комнатной температуры.
- Через пресс пропускают 4 чесночные дольки.
- Два корня хрена пропускают через мясорубку. На ней следует закрепить полиэтиленовый пакет, в который будет попадать измельченный ингредиент. Таким способом можно избежать раздражения глаз, которое вызывает хрен.
- Все овощи перемешивают в одной емкости, затем ставят сверху тяжелый предмет.
- На 2 дня емкость оставляют в холодном месте, после чего можно подавать овощи к столу.
- Засоленные овощи нужно поместить на зиму в холодильник.
В процессе засолки можно добавить к капусте морковь и свеклу. Это еще один рецепт быстрого приготовления, включающий определенную последовательность действий:
- Капусту позднего созревания (2 кг) нарезают большими кусками.
- Две морковь нужно нашинковать кружочками.
- Свеклу необходимо порезать кубиками.
- Овощи помещают в стеклянную банку в несколько слоев. Предварительно емкость нужно простерилизовать.
- В отдельную кастрюлю наливают полтора литра воды, отмеряют 2 ст. л. соли, ½ ст. л. сахара, по 1 ч. л. уксуса и подсолнечного масла.
- Рассол нужно прокипятить, после чего наполнить им емкость с овощами.
- При таком рецепте процесс засолки занимает сутки. Для дальнейшего хранения выбирают любое прохладное место.
Засолка со специями
При добавлении специй закуска становится особенно ароматной. Таким способом можно посолить не только саму капусту, но и сочетать ее с морковью и свеклой.