Духовые овощи
Совсем недавно далеко не у всех была возможность видеть овощи на своём столе круглый год. Спасали заготовки на зиму и заморозка продуктов в новых морозильных камерах. На сегодняшний день импорт продукции допускает круглогодичную продажу помидор, кабачков, баклажанов, кукурузы и стручковой фасоли. Это приятный диетический рацион, способный порадовать и семью, и всех гостей, собирающихся за вашим столом. Легче всего приготовить тушеные в мультиварке. Что нам для этого потребуется?
Список продуктов:
- Луковица 1 шт
- Капуста белокачанная половина среднего кочана
- Картофель 1 крупный клубень или 2 небольших
- Морковь 1-2 по вашему усмотрению
Способ приготовления
- Картофель хорошо почистить промыть и нарезать приблизительно ровными квадратиками.
- Морковь очищаем и режем мелкими кубиками или трём на самой крупной тёрке
- Лук нарезаем полукольцами, предварительно освободив его от золотистой кожуры
- Капусту режем так, как нравится вам и вашим домочадцам. Её можно нашинковать соломкой или нарезать крупными кубиками.
- Вливаем в мультиварку стакан воды
- Заправляем ковш с водой нарезанными овощами и тщательно перемешиваем содержимое мультиварки.
- Соль, перец, специи и зелень можете добавить по своему вкусу или не добавлять вовсе.
Нажмите кнопку «режим тушения» и подождите до окончания готовки. Мультиварка сделает всё за вас.
Для любительниц блюд из домашней духовки, есть отличный рецепт тушеных овощей без картошки. Как известно, высокое содержание крахмала в земляных клубнях не способствуют быстрому снижению веса. А именно этот рецепт будет полезен для похудения и поддержания энергии в течение дня.
Нам потребуется:
- Болгарский перец красный (желтый) – 1 шт
- Томат упругий – 1 шт
- Морковь – 1 крупная
- Лук – 1 головка
- Стручковая фасоль – 200 гр
- Капуста – половина от небольшого кочана
- Сладкая кукуруза по желанию
Лучше всего овощи тушить в круглом противне с высокими бортиками или в эмалированной чаше. При тушении салат даст много сока, получится что-то вроде витаминной овощной похлебки.
- Болгарский перец нарезать крупными квадратиками
- Томат разрезать толстыми дольками. При желании, можно предварительно снять с него кожу. Для этого обдайте помидор кипятком и опустите в холодную воду. Кожица отойдет от плода сама.
- Морковь нарезаем мелкими кубиками по типу салата «оливье»
- Лук шинкуем или режем полукольцами – на ваш вкус
- Капусту можно нашинковать соломкой или оставить крупными квадратными кусочками
- Смешиваем полученный салат и добавляем стручковую фасоль
- Все овощи аккуратно укладываем на противень, добавляем столовую ложку растительного или оливкового масла
- Отправляем в духовку при температуре 150С на 20 – 30 минут.
- После приготовления, по желанию добавляем кукурузу, специи, зелень.
Ингредиенты
картофель – 5 шт.;
морковь – 1 шт.;
лук репчатый – 1 шт.;
баклажан – 1 шт.;
кабачок – 1 шт.;
томатная паста – 2 ст. л.;
масло растительное – 5 ст. л.;
соль, перец – по вкусу.
Этапы приготовления
Баклажан очистить от кожуры, нарезать на небольшие кусочки и обжарить в растительном масле прямо в кастрюле, в которой будете готовить овощи.
Нарезать кабачок на небольшие кусочки.
Когда баклажан будет достаточно обжарен, добавить в кастрюлю кусочки кабачка.
Обжаривать 7 минут.
Нарезать картофель небольшими кусочками.
Добавить картофель в кастрюлю.
Морковь натереть на крупной терке, лук репчатый нарезать небольшими перьями и обжаривать на сковороде на растительном масле.
Обжаривать до легкого подрумянивания.
Затем добавить томатную пасту и продолжать обжаривать до почти полной готовности.
Морковно-луковую обжарку добавить в кастрюлю к остальным овощам.
Долить горячей воды, посолить и поперчить. Количество воды для тушеных овощей зависит от вашего выбора (хотите пожиже или погуще). Можно добавить немного зелени (свежей или сушеной).
После добавления воды тушить овощи 10 минут, затем выключить огонь и можно начинать снимать пробу.Приятного аппетита!
Приготовленные на сковороде
Ингредиенты:
- Кабачок (или баклажан) 1 небольшой
- Томат – 1 небольшой
- Лук – 1 средняя головка
- Морковь – 1 средняя
- Болгарский перец – 1 крупный
- Кабачок нарезать тонкими пластиками
- Томат отделить от кожуры и порезать на крупные кубики
- Лук режем полукольцами
- Морковь в этом случае, лучше натереть на крупной тёрке
- Болгарский перец режем соломкой
- Сковороду ставим на плиту и разогреваем на максимальном режиме, добавив небольшое количество растительного масла
- Выкладываем на разогретую сковороду все приготовленные овощи и перемешиваем деревянной лопаткой.
- Соль и специи добавляем по своему усмотрению
- Тушить можно под закрытой крышкой при выключенной плите примерно 10-15 минут
Такое несложное, но очень полезное блюдо, как тушеные овощи в сковороде, прекрасно гармонируют с мясом и рыбой, с курицей и как отдельное блюдо. Без добавления соли, можно использовать различные приправы и соевый соус.