Помидоры черри на зиму — пошаговый рецепт с фото
Количество томатов зависит от того, сколько их войдет в банку. Обычно используется полулитровая или литровая тара. А вот рассол должен быть определенной пропорции. На 1 литр жидкости кладут по чайной ложке указанных на фотографии специй, кроме гвоздики, ее нужно пару бутонов. Соли уйдет 2 столовых ложки, а сахара в четыре раза больше.
Приготовление:
- Банки предварительно моют с содой и слегка просушивают.
- Промытые черри укладывают в емкости.
3. Заливают их крутым кипятком и оставляют на 5 минут.
4. После сливают воду в кастрюлю, кладут в нее все необходимое для рассола и ставят на огонь.
5. В каждую банку объемом 0,5 литра вливают по 30-граммовой стопке уксуса.
6. Затем заливают черри горячим рассолом и закатывают.
7. Герметичность закупорки проверяют, поставив банку вверх дном. Если рассол не протекает, то укутывают одеялом и оставляют на сутки для остывания.
8. После этого можно сносить в погреб или кладовку.
Помидоры Черри – очень вкусный и, что немаловажно – красивый плод. Любая заготовка будет выглядеть с ними очень красиво. Маринованные черри с зеленью и минимумом специй – отменная закуска к любому столу.
- Черри
- укроп,
- петрушка – по вкусу;
- зелень кинзы – одна веточка;
- кориандр – 2 зерна на одну л.б.;
- семя горчицы – 1 ч.л. на одну л.б;
- чеснок – 3 дольки на одну л.б.;
Заливка:
- сахарный песок – 1 ст.л. с горкой;
- вода – 1 литр;
- соль не йодированная – 1 ст.л.
- уксус — 1 ст.л.
Приготовление:
- Банки качественно промойте и простерилизуйте тщательно над чайником.
- Крышки кипятите не менее 3 минут.
- Промойте помидоры и зелень в проточной воде. Просушите.
- На дно литровой емкости положите зелень и пряности.
5. Наполните банку помидорами черри как можно плотнее.
6. В кипяток всыпьте соль крупного помола, сахар песок, и в конце влейте уксус. Рассолом, пока он кипит, залейте в банки с черри.
7. Накройте крышкой, не закручивая.
8. В кастрюлю с кипящей водой положите полотенце. Лучше сделать это заранее, чтобы к моменту готовности помидор черри и рассола, вода уже кипела.
- Поставьте тару на полотенце, чтобы она покрылась водой не менее чем ¾.
- Пастеризуйте двадцать минут.
- Аккуратно достаньте банки из кастрюли и закройте крышки. Переверните их донышком кверху и укройте шубой.
- Помидоры черри готовы через две – три недели.
Помидоры черри на зиму пальчики оближешь — самый вкусный рецепт
Этот рецепт предлагает консервацию с вкуснейшей заливкой и очень красивыми плодами Черри. Интересный вкус помидорам придают правильно подобранные специи. Их количество нужно повторить в точности.
Нужные продукты:
- Черри;
- петрушка зелень – небольшой пучок на 1 л.банку;
- лавровый лист – 1 шт. на 1 л.б.;
- хрен свежий – тонкая пластинка;
- семена горчицы – чайная ложка на 1 л.банку;
- перец горошком душистый крупный – 2 горошины на 1 л.банку;
- перец горошком черный – 4 горошины на 1 л.б.;
Заливка:
- один литр воды;
- соль крупного помола – 1 ст.л.;
- сахар песок – 3 ст. л.;
- уксус эссенция 70% — 1 ст.л.
Приготовление:
- Выбранные банки тщательно промойте и стерилизуйте над чайником или в духовке. Крышки вскипятите.
- Помидоры черри промойте и просушите. Удалите плодоножки. Вырежьте тонким ножом даже не значительные потемнения.
- Уложите в каждую банку точное количество специй. Заполните банки помидорами.
- Залейте черри кипятком. Накройте крышками и оставьте на 5 – 7 минут.
- В это время приготовьте рассол, растворив все сыпучие ингредиенты. Уксус нужно добавлять перед моментом начала разливки.
- Слейте с помидоров воду, повторно залейте кипящим рассолом и сразу закатайте крышками.
- Очень тщательно заверните перевернутые кверху донцем банки. Старые шубы, подушки – все это будет очень кстати. Установите консервированные черри в коробку, высланную снизу чем – то теплым. Коробку не ставьте на пол. Сверху накройте шубой или подушками.
- Банки должны остывать очень медленно. В этом заключается весь секрет.
- Помидоры черри будут готовы через пару недель. В меру острые, сладковатые, ровные и красивые.
Этот рецепт иначе называют десертным. Оригинальные Черри в сладковатом рассоле – любимое лакомство для ценителей разносолов. В случае если вы хотите, чтобы помидоры оставались целыми и крепкими – не удаляйте плодоножку. Достаточно тщательно промыть плоды. Пастеризация банок после наполнения максимально обеззаразит консервы.
- Черри;
- чеснок чищенный – 5 долек на 1 л.банку;
- петрушка веточки – по желанию;
- укропа зелень – по желанию;
- перец черный горошком – 3 шт. на 1 л банку;
- перец душистый горошком крупный – 2 шт. на 1 л.банку;
- гвоздика – 1 шт. на 1 л.банку;
- Лавровый лист – 1 шт на 1 л.банку.
Заливка:
- 1 литр воды;
- сахар песок – 3 ст.л.;
- соль крупного помола – 1 ст.л.;
- уксус 70% — 1 ст.л. (этого объема достаточно для 4 – 5 штук литровых
банок, старайтесь плотнее уложить томаты, но не давите, иначе, они
потрескаются.)
Приготовление:
- Подготовьте все ингредиенты, тщательно промойте и простерилизуйте банки и крышки. Промойте помидоры и просушите их.
- На дно каждой емкости уложите перечисленные в списке приправы. Теснее уложите помидоры черри.
- В эмалированной или нержавеющей кастрюле приготовьте рассол. Вскипятите в течение 3–х минут.
- В банки с уложенными черри залейте уксус, а затем кипящий рассол.
- Банки поставьте на полотенце в кастрюлю с кипящей водой. Сверху положите крышки, но не закручивайте их.
- Пастеризуйте 1–литровые емкости 15 минут. Они должны быть в воде на 2/3.
- Достаньте банки с помощью полотенца, закрутите крышки и переверните донышками вверх. Накройте шубой. Через пару дней вынесите к месту хранения. Через две недели помидоры черри будут полностью готовы.
Заготовка помидор черри в собственном соку
Эта одна из самых востребованных заготовок, поскольку и помидоры, и сама заливка настолько вкусны, что оторваться невозможно. Это прекрасная закуска к столу, а также – основа для супов, томатных соусов. Очень удобно, если у вас есть как Черри, так и обычные помидоры. Для соуса идеально подойдут крупные, мясистые, практически переспевшие плоды.
- Черри – 1,8 – 2 кг;
- томаты крупные и зрелые – 1 кг;
- соль крупного помола – 1,5 ст.л.;
- 9 % уксус эссенция – 30г;
- сахар песок – 2 ст.л.;
- чеснок – по 3 – 5 долек на 1 л.б.;
- перец черный горошком – 3 шт. на 1 л.банка;
Приготовление:
- Подготовив ингредиенты, тщательно промыв банки и крышки, приступаем к консервированию.
- Крупные томаты, специально отобранные для соуса, пропустите через мясорубку или протрите через сито. Не нужно убирать семена. Если у вас есть возможность – пюрируйте массу блендером после мясорубки. Полученную смесь поставьте на огонь в эмалированной кастрюле. Добавьте в соус соль крупную и сахар – весь объем из рецепта. Прокипятите на медленном огне после закипания 30 минут.
- В чистые стерилизованные емкости на дно положите чищенные дольки чеснока, перец горошком. Черри наколите зубочисткой, уложите как можно теснее и залейте кипятком. Сверху накройте прокипяченными крышками, но не закручивайте.
- Помидоры черри в банке должны прогреться и стоять с водой до момента готовности заливки. В кипящую томатную заливку добавьте уксус. Не отключайте огонь под кастрюлей. Разливать заливку нужно кипящей.
- Слейте воду с помидоров. (Она не пригодится больше.) Разлейте томатную заливку по банкам с Черри.
- Установите наполненную тару в кастрюлю с кипящей водой. Достаточно, если банки будут в воде на 2/3 в высоту. Крышки не закручивайте. Просто положите их сверху, чтобы не попали брызги. Пастеризуйте банки объемом пол литра – 10 минут, литровые – 20 минут.
- Аккуратно выньте их из кипящей воды. Закройте крышками, переверните и укройте «шубой». Они должны очень медленно остывать. Не выносите в погреб и не убирайте в холодильник пару дней. Помидорки Черри в собственном соку будут готовы через три недели. За это время они качественно промаринуются, и возьмут в себя вкус специй.