- Польза и вред квашеных огурцов
- Популярные рецепты огурцов, квашенных на зиму хрустящих в банках, и этапы работы
- Квашенные хрустящие
- С водкой
- С острым перцем
- С горчицей
- Секреты приготовления хрустящих квашеных огурцов
- Холодным способом
- Горячим способом
- Под капроновую
- Советы
- С горчицей
- Стерилизация тары
- В бочке
- Можно ли квасить переросшие огурцы
- Советы
- Рекомендации по поводу хранения банок
- Заключение
Польза и вред квашеных огурцов
В зеленом овоще много клетчатки, кальция, магния, железа, каротина и фосфора. Он богат витаминами A, B, C, E, PP, H. Употребление его в пищу повышает иммунитет и избавляет организм от токсинов. Полезно есть огурцы людям с лишним весом. При своей низкой калорийности они создают ощущение сытости в желудке.
Квашеные овощи почти так же полезны, как и свежие, и намного полезнее маринованных и соленых благодаря содержанию молочной кислоты. Она участвует в обменных процессах организма. Диетологи рекомендуют употреблять их в пищу людям, желающим похудеть.
Квашеные огурцы повышают кислую среду в желудке. Поэтому не рекомендуется употреблять их при гастрите и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Популярные рецепты огурцов, квашенных на зиму хрустящих в банках, и этапы работы
Огурцы, квашенные на зиму хрустящие в банках, готовятся только из свежих и качественных ингредиентов. Овощи подбираются одинакового размера, они должны быть молодыми и зелеными. От перезревших экземпляров лучше отказаться, они не подходят для консервации. Лучше всего отдавать предпочтение плодам с тонкой кожицей и небольшими бугорками.
Опытные хозяйки рекомендуют следующие сорта:
- Зозуля;
- Пасадена;
- Настоящий полковник.
У овощей этих сортов минимальное количество семечек, хорошая мякоть, поэтому квашеные огурцы в банках на зиму получаются очень вкусными.
Перед тем как заквасить плоды, их тщательно промывают, а после заливают свежей водой, оставляют на некоторое время отмокать. В этом случае у них не будет внутри пустот и они не размякнут в процессе хранения, даже продолжительном.
Что касается специй, то каждый добавляет свои традиционные компоненты. Здесь все зависит от вкусового предпочтения домочадцев, но обычно используются:
- соль;
- зонтики укропа;
- горошины черного перца;
- чистая вода;
- сладкий болгарский перец.
Воду стоит брать фильтрованную или бутилированную. Самый лучший вариант – это колодезная, но, естественно, в городских условиях ее найти достаточно сложно.
Существуют сотни всевозможных рецептов квашеных огурцов. Кто-то пользуется холодным способом приготовления, другие предпочитают горячий маринад. Но в результате и те, и другие получаются невероятно вкусными и хрустящими. Главное – действовать последовательно, соблюдать дозировку, указанную в рецептуре.
Квашенные хрустящие
Есть один простой вариант засола. Приготовить по этому рецепту огурцы сможет любой желающий, даже не имеющий опыта в консервировании продуктов. Начинают процесс с подготовки ингредиентов. На 3-литровую банку понадобятся:
- свежие огурцы или корнишоны – 3 кг;
- лаврушка – 3 листа;
- листья черной смородины – 3 шт.;
- семена и веточки укропа – 2 шт.;
- черный перец – 4-6 горошины;
- эстрагон – 1 веточка;
- красный перец – ½ стручка;
- чеснок – 5 зубчиков;
- соль – 75 г.
Пошаговый процесс предписывает совершить следующие действия:
- Вначале следует хорошенько помыть стеклянную тару, простерилизовать ее. Также нужно подготовить специи, входящие в список, заготовить овощи (отрезать кончики у огурцов, удалить шелуху с чеснока, нарезать соломкой перец).
- На дно емкости необходимо выложить половину чесночных долек, листьев смородины и эстрагона. Затем заложить огурцы (они должны быть плотно прижаты друг к другу, а не плавать в банке). Периодически следует добавлять оставшиеся ингредиенты, чтобы они были распределены по емкости равномерно.
- Отдельно надо приготовить рассол (развести соль в воде до полного растворения), залить полученным маринадом овощи. Оставить на 3 суток. Понять, что огурцы заквасились просто – жидкость перестанет пузыриться и пениться – это явный признак готовности.
- Теперь следует перелить соленую воду из тары в кастрюлю, поставить на огонь, вскипятить и вновь разлить по банкам с огурцами. Выждать 15 мин. и повторить процедуру еще дважды.
- После этого необходимо закатать емкости крышками и оставить остужаться.
Желательно перевернуть заготовки вверх дном, плотно прижать друг к другу и закутать теплым одеялом.
С водкой
Добавить огурцам «задорный» хруст поможет водка. Именно спирт не дает им терять свою плотность, сохраняет нужную жесткость.
Для начала нужно заняться подготовкой необходимых компонентов:
- некрупные огурчики – 4 кг;
- качественная водка – ¼ ст.;
- сахарный песок – 50 г;
- перец горошком – 6-8 шт.;
- чеснок – 3 головки;
- соль – 3 ст. л.;
- зонтики укропа – 3-4 шт.;
- хреновые и смородиновые листья – по 3 шт.;
- вода – 0, 3 л.
После того как все заготовлено, тара простерилизована, можно приступать непосредственно к засолке овощей. Процесс проходит поэтапно:
- Овощи нужно помыть, отрезать кончики, сложить в таз или ведро. Залить холодной водой, оставить на 6-8 ч.
- На дно емкости следует выложить листья хрена, смородины, а сверху максимально плотно заложить отмоченные огурчики. Периодически надо добавлять чесночные зубчики и веточки укропа.
- В отдельную посуду необходимо залить воду, засыпать сахар с солью, добавить водки, все тщательно перемешать и залить продукты. Далее надо закрыть тару крышкой и убрать в прохладное место, где нет яркого солнца.
Уже через 3 суток можно будет наслаждаться хрустящей закусью.
С острым перцем
На приготовление пикантных огурцов тратится всего 1 ч, зато наслаждаться соленой закуской можно будет на протяжении всей зимы. Этот рецепт особенно понравится сильной половине: овощи получаются с приятной остротой за счет наличия перца.
Понадобятся следующие необходимые ингредиенты:
- некрупные огурцы – 3 кг;
- острый перчик – 2 стручка;
- вода – 0,4 л;
- уксусная кислота (9 %) – 1 ст. л.;
- сахарный песок – 3 ст. л.;
- поваренная соль – 2 ст. л.;
- гвоздика – 1-2 веточки;
- перец горошком – 3-5 шт.
Также на этом этапе нужно подготовить емкости – лучше всего брать 3-литровые банки. Их необходимо простерилизовать любым удобным способом, а затем просушить естественным путем. После этого можно приступать к засолке, для чего следует:
- Порезать острый перец на 4 части, положить его на дно банки, добавить горошины перца и гвоздику.
- Заложить плотно помытые и просушенные огурцы.
- Отдельно приготовить рассол. Развести в воде сахарный песок, поваренную соль, влить уксусную эссенцию.
- Вскипятить маринад, а затем залить им овощи.
- После этого следует отправить емкости с продуктом на стерилизацию. Для этого их нужно поместить в кастрюлю с водой и прокипятить. Будет достаточно 5 мин.
Остается закрутить тару, закутать ее старой ветошью, перевернуть и дождаться пока она полностью не остынет. После этого можно будет убрать огурцы квашеные на зиму на постоянное место, где поддерживается подходящая для хранения температура.
С горчицей
Один из самых любимых ингредиентов, который добавляют при квашении огурцов – это горчица. Именно она дает легкую терпкость овощам.
Чтобы приготовить квашенные хрустящие огурцы на зиму в банках без стерилизации, следует сначала приобрести нужные продукты. В список необходимых ингредиентов входят:
- свежие огурцы небольшого размера – 4 кг;
- горький перец – ½ стручка;
- укроп – 3-5 зонтиков;
- чеснок – 5 долек;
- хрен – 3 листа;
- горчичный порошок – ½ ч. л.;
- соль – 2 ст. л.;
- вода – 1 л.
Кроме этого необходимо заранее определиться с посудой для заготовки рассола, а также обеспечить стерилизованную тару.
Далее следуют пошаговой рецептуре:
- Подготавливают овощи, обрезают у них кончики, измельчают острый перчик, складывают в кастрюлю.
- Отдельно смешивают воду, соль, горчицу, а после выливают полученную жидкость к огурцам.
- Накрывают тару тарелкой и укладывают на нее груз (его можно заменить заполненной чем-нибудь банкой).
- Оставляют продукты в таком состояние на 6 дней.
Спустя заданный промежуток можно наслаждаться солеными огурчиками. Вкус заготовки без сомнения понравится всем членам семьи, особенно ее сильной половине. Эта рецептура чем-то напоминает закваску в дубовых бочках.
Есть некоторые секреты правильной засолки. Если их знать, то можно получить квашеные огурцы, которые смогут удивить всех без исключения. Состоят они в следующем:
- Ни в коем случае нельзя использовать в рассоле водопроводную воду, она испортит вкусовые качества заготовки и сделает из овощей месиво. Лучше всего для этого случая приобрести бутилированную.
- Для засолки не подходит йодированная, а также соль экстра-класс. В их составе содержится сильнейший яд в виде ферроцианидов натрия и калия.
- Самые вкусные огурцы получаются в дубовых бочках, так как древесина дарит овощам свой тонкий аромат – стеклянная и пластиковая тара этого сделать не сможет.
- Для квашения лучше брать молодые огурчики, все плоды должны быть одного размера. Кроме этого, на них не должно быть повреждений, вмятин, порезов. В идеале стоит подбирать сорта с пупырышками белого цвета. Опытные хозяйки утверждают, что они более всего подходят для маринования.
- Чтобы в банках с овощами не образовывалась плесень, необходимо во время процедуры добавить в маринад горчичный порошок. Можно просто смазать металлические крышки изнутри горчицей – это дает тот же эффект.
- Закатывание банок металлическими крышками обеспечивает более продолжительное хранение, нежели другие варианты. При надлежащих условиях заготовка будет сохранять свои вкусовые качества не менее 1 года, естественно в закрытом состоянии. Если же тару открыли, то необходимо употребить огурцы как можно быстрее, поэтому для засолки лучше брать 1-литровые емкости.
- Если во время хранения обнаружены вздувшиеся крышки или заметны явные признаки протечки, то следует открыть и вновь трижды прокипятить рассол, а затем закрыть обычным способом. Но, как правило, при соблюдении всех правил такие неприятности возникнуть не должны.
Эти простые секреты помогут засолить идеальные по вкусу, аромату и внешнему виду огурцы. Главное – определиться со способом приготовления квашенных огурцов, правильно обработать посуду, проследить за точностью дозировки.
Секреты приготовления хрустящих квашеных огурцов
Мы отобрали несколько рецептов приготовления вкусных, ароматных и хрустящих квашеных огурцов. Квасятся они без использования уксуса – в качестве консерванта выступает молочная кислота, образующаяся при брожении естественным путем.
Раньше закуску сквашивали в дубовой бочке и в ней же потом хранили. В квартире мало у кого есть такая возможность, поэтому сейчас в большинстве случаев овощи заквашивают в эмалированной посуде. После этого закатывают их в банки.
Ингредиенты:
- огурцы – 1,3 кг;
- соль – 1,5 ст. л.;
- чеснок – 3 зубчика;
- корень хрена – 1 шт.;
- листья хрена – 3 шт.;
- листики дуба – 3 шт.;
- укроп – 3 зонтика;
- вода – 1,5 л.
Приготовление:
- Замочите огурцы на полчаса в холодной воде. Далее хорошо их промойте и срежьте хвостики.
- Выложите на дно банки чеснок, листья и половину порубленного корня хрена. Сверху вертикально выкладывайте овощи. Затем последний слой – зелень, остатки хрена и листья.
- Приготовьте рассол: размешайте воду с солью и оставьте до полного ее растворения.
- Готовым рассолом залейте овощи и оставьте в теплом месте для брожения. Крышкой не накрывайте.
- Через три дня снимите пену. На шестой день перелейте рассол в эмалированную кастрюлю и поставьте на огонь. Доведите до кипения и залейте обратно в банки.
- Простерилизуйте банки с заготовкой в духовке (минут 10-15) и закрутите. После того, как закуска полностью остынет, уберите ее в погреб или холодильник.
На Руси огурцы квасили в бочках или кадках. Закуска пользовалась популярностью как у дворян, так и у крестьян. Если нет бочки, овощи можно засолить и в банках. А поможет вам в этом следующий рецепт.
Ингредиенты:
- огурцы – 2 кг;
- соль – 3 ст. л.;
- вода – 1,3 л;
- перец черный горошком – 8-10 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- зонтики укропа – 2 шт.;
- лист хрена – 1-2 шт.;
- листья смородины – 4-5 шт.;
- листья вишни – 5 шт.;
- лимонная кислота – щепотка.
Приготовление:
- Подготовленные травы выложите на дно банки. Добавьте перец черный горошком и чеснок, нарезанный пластинками.
- Плотно уложите в банку овощи. Вниз кладите более крупные плоды, наверх — маленькие огурчики.
- Налейте 150-200 мл воды из общего количества в отдельную миску. Насыпьте соль без горки. Немного подогрейте и перемешайте до полного растворения. Влейте оставшуюся холодную воду.
- Солевым раствором залейте содержимое банки и оставьте при комнатной температуре на 3 дня.
- На третий день снимите образовавшуюся пену.
- На 5-6 день слейте рассол в эмалированную кастрюлю и доведите до кипения. Прокипятите пару минут. Уберите шумовкой образовавшуюся пену.
- Залейте горячим рассолом содержимое банки и плотно закройте крышкой. Переверните и оставьте остывать. Такая заготовка отлично хранится в квартире.
Холодным способом
Эта технология приготовления закуски не требует ни кипячения рассола, ни тщательной дезинфекции банок и их последующей закатки. Большинство хозяек по достоинству оценят этот рецепт.
Ингредиенты:
- огурцы – 3 кг;
- соль – 3 ст. л.;
- красный или черный перец горошком – по вкусу;
- чеснок – 4 зубчика;
- листья хрена – 2-3 шт.;
- листики смородины или вишни – 5-7 шт.;
- укроп – 3-4 зонтика;
- теплая вода – 1 стакан;
- фильтрованная вода – сколько потребуется.
Приготовление:
- Огурцы тщательно промойте, отрежьте хвостики и замочите в холодной воде на несколько часов. Так они наберут достаточное количество влаги и не будут впитывать воду из банки, тем самым уменьшая ее объем.
- Уложите плоды вертикально, чередуя их с травами и специями.
- Приготовьте рассол. Для этого засыпьте в стакан с теплой водой соль и перемешивайте до полного растворения. Готовым рассолом залейте огурцы в банке.
- Далее залейте сверху в банки чистую воду до самого верха. Так, чтобы слой воды закрыл кончики верхнего слоя огурцов. Это предотвратит гниение плодов и появление плесени.
- Дайте овощам в рассоле побродить при комнатной температуре дня 3-4. Затем закройте банки пластиковой крышкой и уберите на постоянное хранение в холоднее место. Через 30-45 дней огурцы полностью заквасятся и будут готовы к употреблению.
Горячим способом
По этому рецепту квашеные овощи получаются не только красивыми и плотными на вид, но и сочными и хрустящими.
Ингредиенты:
- огурцы – 2 кг;
- соль каменная – 3 ст. л.;
- перец черный горошком – 20 шт.;
- лавровый лист – 6-8 шт.;
- листья смородины – 4 шт.;
- листья вишни – 4 шт.;
- корень хрена – 1 шт.;
- листья хрена – 2 шт.;
- укроп – 6-7 соцветий;
- чеснок – 1 головка;
- вода – 2 л.
Приготовление:
- Простерилизуйте банки и подготовьте все ингредиенты. Овощи замочите на несколько часов в холодной воде, листья обмойте, чеснок почистите.
- В чистую сухую банку выложите несколько листочков хрена, смородины, вишни и лаврового листа. Добавьте 2-3 горошины черного перца, пару зубчиков чеснока, 2-3 укропных зонтика и кусочек корня хрена. Наполните банку огурцами до половины. Затем снова выложите травы, специи и овощи. Сверху посыпьте всеми приправами, накройте листьями и высыпьте соль.
- Залейте все ингредиенты в банке холодной очищенной или кипяченной водой.
- Поставьте закуску в тепло на трое суток. Затем проверьте: если в банке с заготовкой появилась пена, а рассол помутнел, то процесс брожения завершен. После этого подождите 6-8 часов, пока не спадет пена и слейте рассол.
- Затем процедите получившийся рассол и вылейте его в кастрюлю. Перемешайте и перекипятите на среднем огне в течение 2-3 минут.
- Залейте квашеные овощи горячим рассолом. Накройте крышкой и оставьте на 10 минут. Затем, повторите процедуру снова: слейте рассол, перекипятите еще раз и вылейте обратно в банку.
- Закройте банку с заготовкой крышкой, переверните и оставьте остывать.
- Остывшую закуску уберите в прохладное место.
Ингредиенты:
- огурцы – 1,5 кг;
- листья вишни – 20 шт.;
- соль – 3 ст. л.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- листья дуба или хрена – 4-6 шт.;
- укроп – 5-6 соцветий;
- вода – 2 л.
Способ приготовления:
- Залейте плоды холодной водой и оставьте на 3-4 часа, можно и на ночь. Затем воду слейте и хорошо их промойте.
- Приготовьте рассол.
- Очищенный чеснок нарежьте крупными ломтиками.
- В тару выложите промытые листья хрена, дуба, вишни и зонтики укропа. Сверху выложите плоды и залейте рассолом. Поверх установите гнет и оставьте кваситься при комнатной температуре. Это займет от трех до семи дней, в зависимости от температуры в помещении.
- Затем выложите заквашеные огурцы в миску. Процеженный рассол перелейте в кастрюлю, поставьте на плиту и доведите до кипения. Остудите жидкость.
- Переложите закуску в банку или другую емкость, в которой будете их хранить. Залейте остывшим рассолом.
- Закупорьте квашеные огурцы пластиковой крышкой и поместите в холодильник.
Многие хозяйки закатывают заготовки на зиму именно под железную крышку.
Ингредиенты:
- огурцы – 4 кг;
- соль – 6 ст. л.;
- вода – 3 л;
- укроп – соцветие;
- чеснок – 2 головки;
- фенхель;
- листья смородины и хрена – 4 шт.
Приготовление:
- Тщательно промойте огурцы, хвостики можно удалить, а можно и оставить.
- Залейте плоды холодной водой на 4 часа. Затем снова промойте.
- Выкладывайте огурцы в эмалированную кастрюлю (тазик или ведро), пересыпая очищенными зубчиками чеснока. Сверху выложите листья смородины и хрена.
- Приготовьте рассол: залейте соль водой, размешайте и оставьте до полного растворения.
- Готовым рассолом залейте огурцы. Поставьте заготовку под пресс. В теплом месте огурцы квасятся в течение пяти дней.
- Квашеные огурцы разложите по стерилизованным банкам. Рассол процедите, доведите до кипения и залейте овощи. Через 10 минут слейте рассол и вновь доведите до кипения. Затем залейте огурцы и закатайте под железные крышки.
- Переверните банки крышками вниз и укутайте одеялом. Оставьте в теплом месте на сутки.
Под капроновую
Для приготовления хрустящих квашеных огурцов в банках подготовьте трехлитровую банку и двухбортную капроновую крышку.
Ингредиенты:
- свежие огурцы – 2 кг;
- соль – 2-3 ст. л.;
- дубовые листья – 5-7 шт.;
- листья вишни –10-15 шт.;
- листья смородины – 5-6 шт.;
- чеснок – 2 головки;
- укроп – 5-6 соцветий;
- листья хрена – 2-3 шт.;
- корень хрена – 1 шт;
- очищенная вода – 1,5-2 л.
Приготовление:
- Приготовьте рассол. Подготовьте ингредиенты. Банку стерилизовать не обязательно – главное, чтобы она была чистой и сухой.
- Выложите овощи, чередуя их со специями и листьями. Сверху накройте листьями хрена, укропом и залейте холодным рассолом.
- Закройте банку чистой капроновой крышкой.
Бывает так, что готовил по рецепту, а закуска все равно не удалась. Если, открыв баночку с огурцами, вы обнаружили, что они стали мягкими, не спешите винить себя. Причин, по которым это произошло, не мало.
Чаще всего виной тому следующие факторы:
- Нарушилась герметичность и в емкость проник воздух, а с ними — посторонние микроорганизмы.
- Банки, крышки или сами ингредиенты не достаточно тщательно помыли перед закруткой.
- Большой объем тары.
- Нарушена технология приготовления рассола, а именно – в нем недостаточно соли. И чем крупнее плоды, тем более концентрированный делается солевой раствор.
- Неправильное соотношение рассола и огурцов в таре. Такое происходит при недостаточно плотной укладке плодов.
- Для заготовки использовались неподходящие для этого плоды.
- Нарушены условия хранения. При комнатной температуре, особенно при работающих батареях отопления, заготовка испортится уже через месяц.
Советы
Чтобы огурчики получились упругими и хрустящими, соблюдайте правила консервирования. Их немного, и они совсем несложные:
- Правильно отобранные огурцы – половина успеха. Идеальными для заготовок будут плоды, собранные со второй половины июля до окончания первой декады августа. Ранние сорта и тепличные овощи для этих целей не годятся – лучше оставить их для салатов. Размер плодов для консервирования – маленький или средний с небольшой семенной камерой. Мякоть обязательно – плотная, упругая, с сахаристостью не менее 2%. Идеально подходит сорт Родничок.
- Если есть возможность, отбирайте для консервирования плоды, собранные в течение суток.
- Тару для консервации промывайте так же тщательно, как и сами плоды.
- Соль лучше брать каменную крупную. С морской или йодированной огурцы не будут достаточно упругими. Соотношение соли и воды: 2 ст. л. соли на 1 л воды (для крупных огурцов – 2,5 ст. л. на 1 л воды).
- Воду для рассола берите очищенную и кипяченую. Водопроводная жесткая и портит вкус квашенной закуски.
- Пряностей можете смело класть больше, чем указано в рецепте (за исключением укропа) – это добавит закуске пикантности. Хрен, листья вишни и смородины делают огурцы более упругими. Чеснок обладает бактерицидными свойствами и тормозит развитие вредной микрофлоры. Пряности подготавливайте непосредственно перед консервацией. При увядании травы теряют массу полезных свойств и аромат.
- Следите, чтобы крышки плотно облегали горлышко банки – полная герметичность обязательна, если вы хотите, чтобы закуска долго не портилась.
- Оптимальная температура хранения консервации – от 0 до 3 °C. В таких условиях закрутки точно простоят не менее полугода.
С горчицей
Стерилизация тары
Термическая обработка посуды проводится для того, чтобы конечный продукт не испортился, а рассол не помутнел. Если этого не делать, то банка может взорваться, соответственно заготовка станет негодной.
Есть несколько способов обеззараживания тары:
- На газовой или электрической плите. Проще всего прокипятить емкости. Для этого берут глубокую кастрюлю, заливают в нее воду, погружают банки и кипятят на протяжении 15 мин.
- В пароварке. Нужно поставить внутрь прибора стеклянную тару, залить воды и нажать кнопку «пуск». Кухонная помощница все сделает сама.
- Микроволновая печь. Для этого требуется поместить в устройство чистые банки, которые на 1/4 заполнены водой. Установить таймер на 3-5 мин. При нагревании жидкость превращается в пар, который и простерилизует их.
- Духовой шкаф. Этот вариант схож с действием микроволновки. Емкости с водой устанавливаются на противень, который предварительно застилается фольгой. Включают духовку на 180 °С и ждут 20 мин. После этого они готовы к использованию.
Специалисты рекомендуют проводить стерилизацию непосредственно перед засолом овощей. Если такой возможности нет, то продезинфицированные банки следует убрать в герметичные пакеты, иначе придется повторять процедуру заново.
В бочке
Самые вкусные огурцы – квашеные в бочке. Если есть такая возможность, обязательно попробуйте следующий рецепт. В нем все ингредиенты приведены в граммах из-за больших объемов.
Ингредиенты:
- огурцы – 50 кг;
- соль – 550 — 600 г;
- листья хрена – 300 г;
- листья смородины – 300 г;
- корень хрена – 200 г;
- чеснок – 250 г;
- горький перец – 5 стручков;
- эстрагон – 200 г;
- укроп – 300 г;
- фильтрованная вода – 10 л.
Приготовление:
- Подготовьте рассол с вечера: нагрейте воду до 20-25 °С, высыпьте соль и размешайте. Если он получится мутноватым – процедите через марлю.
- Погрузите плоды в холодную воду и оставьте на 3-4 часа, чтобы они стали более упругими.
- Хорошо натрите бочку изнутри. Это предотвратит появление в процессе брожения плесени. Промойте и обсушите листья смородины и хрена.
- На дно бочки выложите подготовленные листья и начинайте выкладывать овощи, чередуя их с зеленью. Плоды укладывайте плотно и в вертикальном положении. Так они получатся более плотными и красивыми.
- Влейте солевой раствор, прикройте деревянной крышкой и поставьте гнет (на перевернутую крышку или тарелку установите банку с водой или другой груз).
- Через 3 дня начнется интенсивное брожение. На этом этапе удалите образовавшуюся сверху пену и подлейте оставшийся рассол.
- Поместите бочку с закуской в темное холодное место.
При соблюдении температурного режима хранения в бочке овощи будут храниться всю зиму и не потеряют вкусовых качеств.
Можно ли квасить переросшие огурцы
Советы
Опытные хозяйки заквашивают крупные плоды для последующего приготовления закуски из огурцов в собственном соку. Для этого их нарезают дольками или трут на крупной терке. После укладывают слоями, чередуя с целыми плодами среднего размера и пересыпая специями, солью и сахаром. Для продления срока хранения в конце добавляют немного уксуса. Заготовку ставят под пресс на двое суток. Хранят закуску в погребе или другом прохладном месте.
- огурцы – 1 кг;
- укроп (зелень и зонтики) – 50 г;
- эстрагон – 30 г;
- лист черной смородины – 30 г;
- лист вишни – 30 г;
- соль – 70 г;
- вода – 1 л.
Приготовление:
- Тщательно вымытые плоды наколите вилкой. В посуде для квашения уложите огурцы, чередуя слои с зеленью и пряностями.
- Растворите соль в воде, закипятите и этим кипящим солевым раствором залейте заготовку.
- Поставьте овощи под пресс при комнатной температуре на две недели.
- Достаньте заквашеные плоды из рассола, очистите от кожи и семян.
- Нарежьте огурцы кубиками или соломкой и поместите в кастрюлю с процеженным рассолом. Доведите до кипения и кипятите в течение десяти минут.
- Закатайте горячую заготовку в стерильные банки.
Рекомендации по поводу хранения банок
Лучше всего опустить остывшие банки в погреб либо подвал, где выдерживается температурный режим до 4 °C. Держать консервацию в квартире не рекомендуют, так как тепло провоцирует брожение, соответственно огурцы начинают быстро киснуть. Кроме этого, в таком помещении ускоряется рост бактерий, а они вызывают появление плесени – есть такие продукты ни в коем случае нельзя. Они могут вызвать расстройство желудка и отравление.
Можно убрать заготовки в холодильник, но большое количество 3-литровых банок туда вряд ли поместится. Стоит солить овощи в 1-литровой таре: для нее проще найти место хранения, да и квасить гораздо удобнее.
Банки в обязательном порядке закручиваются, в крайнем случае, завязываются капроном. В среднем продолжительность хранения огурцов в стеклянной таре составляет 6 месяцев. Добавление хрена значительно увеличивает этот срок, тот же эффект обеспечивает сахарный песок: эти компоненты вносят на этапе приготовления рассола.
В квартире для хранения емкостей можно использовать лоджию или балкон при условии, что это застекленное помещение.
Заключение
Теперь вы знаете, как заквасить огурцы на зиму. Самое главное – использовать качественные плоды и остальные ингредиенты. Процесс квашения происходит естественным путем без добавления уксуса и стерилизации, что значительно упрощает приготовление закуски. На все уйдет не более 20-30 минут.
Хрустящие квашеные огурцы вкусны сами по себе, отлично сочетаются со вторыми блюдами, а еще они – неотъемлемая часть винегрета, рассольника и салата «Оливье». При соблюдении рецептуры и условий хранения закрытая осенью закуска не испортится до самого лета. Но скорей всего, съедят ее намного раньше!