Дыня Канталупа (мускусная): описание свойств, правила употребления

Сад и огород

Преимущества и недостатки мускусной дыни

Для начала необходимо напомнить, что данная ягода считается предком почти всех сортов, выращиваемых в Европе, и одним из близких родственников среднеазиатских культур.

Среди положительных качеств отмечаются следующие:

  • грубость сетчатки на кожуре не позволяет плодам растрескиваться из-за избыточной влаги;
  • культура легко переносит влажное и не очень теплое лето;
  • по сравнению с азиатскими сортами Канталупа вызревает в два – три раза быстрее;
  • растение отлично противостоит мучнистой росе – заболеванию, присущему всем бахчевым культурам в дождливый сезон;
  • отличается отменным вкусом.

Из недостатков можно отметить такой – непродолжительное хранение. По этой причине дыню рекомендуют употреблять в пищу на протяжении трех недель после уборки урожая. При более длительном хранении плоды лишаются своей привлекательности.

Происхождение

Страной происхождения Канталупы считается Италия, но родиной дыни присваивают Среднюю и Центральную Азию, откуда её привезли в 15 веке в подарок Папе Римскому.

И с тех пор начали выращивать в провинции Канталуппия, откуда она и позаимствовала своё нынешнее название.

Сегодня этот сорт дыни выращивают по всей Европе и Америке. В России, её несколько забыли, хотя в дореволюционное время существовал отдельно выведенный сор – Канталупа Московская.

Сорт Канталупа является предком практически всех сортов дыни, выращиваемых в настоящее время в Европе.

Мякоть дыни Канталупы
У Канталупы мякоть ярко-оранжевого цвета, напоминающая скорее тыкву

Считается, что родина дыни Канталупа Западная Европа. На самом деле эта дыня, вывезенная с территории Армении католическими монахами, была преподнесена в качестве необычного кушанья Папе Римскому в XV веке.

Угощение понтифику понравилось, и он повелел выращивать такие дыни в итальянской провинции Канталуппия, откуда и пошло название этого сорта.

С течением времени Канталупа распространилась в Европе и Америке, и в наши дни эта дыня одинаково популярна как в Старом, так и в Новом свете.

В России Канталупа незаслуженно забыта, хотя до революции в нашей стране были выведены её особые сорта, например, Канталупа московская.

Химический состав плода

Уникален состав Канталупы, ведь только она одна из прочих культурных

содержит каротин. Один стакан нарезанной мякоти содержат всего 53 калории, что, по отзывам, делает её замечательным продуктом для тех, кто следит за своей фигурой.

В этом же количестве дыни также содержится:

  • 13 граммов углеводов;
  • 0,3 грамма жира;
  • 12 граммов сахара;
  • 1,4 грамма грубых пищевых волокон;
  • 1,3 грамма белка;
  • дневная норма витамина А;
  • 1% кальция;
  • 95% аскорбиновой кислоты;
  • 2% железа.

Ее ценят не только за вкусовые качества, но и за полезные свойства. По определенным показателям для Канталупы не существует равных из числа других плодов. Больше всего в ней содержится:

  • аскорбиновой кислоты;
  • каротина;
  • инозина;
  • клетчатки;
  • кремния.

К примеру, она больше всех содержит в себе каротина, много сахарозы. По уровню сахара Канталупа превышает арбуз.

Наличие в канталупе железа почти в два раза своим показателем превышает куриное мясо и в семнадцать раз – молоко. Выделяется и наличие витамина C, своим количеством опережающее арбуз в три раза.

Мускусную дыню рекомендуют к употреблению страдающим от ожирения, холестерина, выпадения волос. Наличие в продукте Инозина не дает подобным заболеваниям прогрессировать.

Имеющийся в ягоде калий стабилизирует давление, так что фрукт вполне можно есть гипертоникам. Низкая калорийность плода позволяет включать его в диетическое питание.

Отмечено положительное воздействие на ЖКТ, потому что полезные компоненты плода являются абсорбентами для токсинов и быстро выводят их из человеческого организма.

Дынная кожура используется в приготовлении питательных масок для кожного покрова лица.

Описание сорта

Китайская дыня, мускусная дыня, дыня Канталупа — этот сорт имеет множество названий, так что порой сложно все упомнить.

Это растение относится к семейству тыквенных. Кусты мощные, стелющиеся с большими листьями. Плоды бывают разной формы: иногда сплюснутой, будто поделенной на сегменты, иногда гладкой и овальной. Масса плодов варьируется от 500 г до 1,5 кг. Размеры редко превышают 25 см. Дыня покрыта полосатой, рельефной кожурой. Мякоть приглушенно оранжевого цвета, сладкая.

Этот сорт широко распространен по Западной Европе, Северной и Южной Америке, в первую очередь, благодаря тому, что из плодов получаются высококачественные цукаты и варенья. Более того, Канталупа богата каротином, что повышает ее ценность. В выращивании она неприхотлива, устойчива ко многим болезням.

Дыня Канталупа или Мускусная или Тайская относится к роду тыквенных, семейству огурцов.

Канталупа имеет следующие отличительные внешние признаки:

  1. Стебли стелятся по земле, ветвистые, мощные.
  2. Лист – тёмно-зелёного цвета, крупный с резной, жёсткой пластиной.
  3. Плоды могут быть округлые, овальные, слегка приплюснутые в зависимости от сортотипа и условий выращивания.
  4. Кожа плода чаще шершавая, покрыта сетковидным рельефным узором, у некоторых видов может быть гладкая. Цвет от оранжевого, жёлтого до зелёного.
  5. Отличительной чертой мякоти является выраженный мускусный аромат. Цвет может быть жёлтым или тёмно-оранжевым. У плодов с зелёной кожурой – кремовый.
  6. Размер одного плода в окружности не превышает 30 см. Вес варьируется в пределах – от полкило до полутора.
  7. Сроки вызревания плодов относят к среднеспелым, собирают урожай в конце лета. Некоторые гибридные сорта могут быть раннеспелыми.
  8. Сорт не требователен к условиям роста и уходу, поэтому хорошо растёт как в южных регионах, так и районах средней полосы.

Плоды дыни Канталупа относят к диетическим продуктам из-за низкой калорийности – всего 34 кал на 100 г продукта.

В составе можно найти много полезных веществ и витаминов:

  • каротин – полезен для кожи и органов зрения;
  • инозин – рекомендуют употреблять при ожирении, выпадении волос, для снижения холестерина;
  • холин – улучшает память, полезен во время беременности;
  • зеаксантин – увеличивает защитные свойства организма от ультрафиолета, предупреждает сердечно-сосудистые заболевания;
  • клетчатка – положительно влияет на органы ЖКТ;
  • сахароза (в 2 раза больше, чем в арбузе) – способствует нормальному функционированию печени, головного мозга, мускулатуры, нервной системы;
  • витамин С (в 3 раза больше, чем в арбузе) – улучшает работу иммунной системы;
  • кремний – принимает участие в формировании и росте костных и соединительных тканей;
  • железо (в 2 раза больше, чем в курином яйце) – предупреждает развитие анемии;
  • калий – стабилизирует артериальное давление.

Чаще всего, дыню сорта Канталупа едят в сыром виде.

В кулинарии её используют для приготовления:

  • десертов;
  • фруктовых и овощных салатов;
  • цукатов;
  • выпечки;
  • варенья;
  • высушивают.

Кожура дыни используется в косметологии для приготовления уходовых средств для лица.

Регулярное употребление свежего продукта:

  • благотворно влияет на нормализацию обмена веществ;
  • поддерживает иммунитет;
  • способствует выведению токсинов и балластных веществ;
  • улучшает состояние волос, ногтей, кожного покрова;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Лучшие сорта Канталупы

Ирокез

Очередной сорт, выведенный от восточно-американского растения. Мощное растение имеет длинные плети и крупные листья темно-зеленого оттенка. Срок вызревания средний. Плоды имеют грубую сетку на коже, овальные формы, вес их достигает 1.7 кг. Лежкость обычная, урожай следует снимать своевременно, чтобы дыни не перезрели. Отличается хорошей устойчивостью к болезням;

Блонди

Один из новых сортов со средними сроками вызревания. Растение отлично привыкает к новым особенностям климата, показателям почвенного состава, уровню влаги. Плоды небольшие, сплюснутые либо овальные. Вес их не превышает шестисот грамм. Сорт обладает неплохой устойчивостью к корневой гнили;

Шаранте

Известна всему миру. Плоды отличаются небольшим весом – от шестисот грамм до одного килограмма. Своими показателями Шаранте похожа на другие дыни, но главная особенность заключается в сильном и устойчивом аромате и пикантном привкусе. Выращивается только во Франции, в условиях защищенного грунта. Чаще ее используют в качестве дополнительного ингредиента;

Галлия

Результат работы израильских специалистов селекции. Внешне сорт напоминает Канталупу. К условиям роста особых требований не предъявляет, одинаково хорошо переносит повышенный уровень влажности и засушливый период, отличается устойчивостью к холодам. Среднеспелый сорт с мякотью фисташкового оттенка. Плоды не очень крупные. Главная ценность заключается в хорошей иммунной системе и умению приспосабливаться к разным условиям климата;

Оксана

Очередной гибрид. Известен яркой желтой мякотью, отменной сочностью с характерной кислинкой. Срок полного вызревания – от двух до полутора месяцев.

Разновидности, сорта гибридов

Долгое время Канталупа выращивалась в естественном виде. Но с середины 20 века начали успешно выводиться новые гибриды. Цель – улучшение и обогащение вкусовых качеств сорта. Наиболее удачные сорта опишем ниже.

Ирокез

Выведен из восточно-американских канталуп.Растение отличается мощностью стеблей. Листья большие, тёмно-зелёные. Плоды овальной формы. Кожура покрыта грубой сеткой. Вес при дозревании достигает 1,7 кг. Содержание сахара – не менее 12%.

Сортотип относится к среднеспелым. Следует вовремя проводить уборку урожая и не давать плодам переспеть. Отличается устойчивостью ко многим заболеваниям.

Шаранте

Дыня Канталупа (мускусная)

Разновидность сорта из Франции. Плоды имеют наименьшие размеры среди всех сортов Мускусной дыни, но отличаются яркими вкусовыми характеристиками и ароматом. Формой напоминают слегка приплюснутые шары. На кожуре есть продольные бороздки, гладкой текстуры. Сорт раннего созрева. Выращивают в условиях защищённого грунта.

Блонди

Относительно новый сорт выведен на основе Шаранте. Гибрид хорошо приспосабливается к разным условиям выращивания: климату, грунтам, влажности. Растение развивает мощные стебли, а вот плоды – не большие, до 600 г. Отличительной чертой является отсутствие сеточного рисунка на коже.

Плоды по форме овальные или сплюснутые. Срок вызревания – средний, 80-90 дней. Дыня этого сорта хорошо противостоит различным заболеваниям и не поражается корневой гнилью.

Галлия

Выведен израильскими учёными. Сорт внешне схож с Канталупой. Отличительной чертой является мякоть фисташкового цвета. Плоды средних размеров.

Основной ценностью сорта является хорошая переносимость различных климатических условий – отлично себя чувствует при повышенной влажности и в периоды засухи.

Также, сорт устойчив к пониженным температурам и основным заболеваниям. Относится к культурам среднего срока созревания.

Оксана

Гибрид с плодами крупных размеров (до 4-5 кг), овальной формы, жёлтого цвета. Кожица покрыта густой сеточкой, мякоть – белая, кремовая, сочная с кислинкой.

Стебель – среднерослый. Данный сорт дыни можно выращивать в открытом грунте иле же под агроволокном. Имеет хорошую устойчивость к распространённым заболеваниям.

Срок вызревания – ранний (1,5-2 месяца). Плоды могут длительное время храниться без утраты товарного вида.

Выращивание

Дыню Канталупа можно выращивать на огороде приусадебного участка. Далее рассмотрим на что обратить внимание, чтобы плоды успели дозреть и порадовали урожаем.

Прежде всего следует выбрать сорт, который подойдёт для выращивания в регионе проживания.

Для этого необходимо учесть:

  1. Тёплый период года. Для большинства сортов необходимо 2-3 жарких летних месяца, чтобы плоды успели вызреть. Но, сегодня существуют сорта для выращивания в условиях прохладного лета.
  2. Сроки созревания. Для регионов с коротким и прохладным летом выбирайте ранние сорта, для юга подойдут средней спелости и поздние.
  3. Сроки высевания. Семена можно высаживать на рассаду в апреле. В грунт переносят саженцы через полтора месяца. А можно высевать сразу в открытый грунт в конце мая.

Далее следует продумать место для высева семян.

Учитывайте следующие факторы:

  1. Почва. Дыня хорошо будет расти на суглинистых и песчаных почвах, кислотность (рН) которых приблизительно 6.
  2. Дренаж. Необходим при выращивании дынь большинства сортов. Вода не должна застаиваться в междурядьях.
  3. Место для роста. У дынь раскидистые, ползущие ветви, поэтому следует выделить достаточно большую грядку.
  4. Место расположения. Дыни любят солнечные места с защитой от ветра. Наилучшим вариантом станет южная часть участка, если есть возможность – на склоне. От ветра хорошей защитой будет живая изгородь или кулисные культуры (подсолнечник, кукуруза, горох).
  5. Опоры. Нужны если дыни планируется подвязывать (при выращивании сортов с небольшими плодами). Можно не заботиться об этом и позволить дыням созревать на земле.
  6. Соседи по грядке. Дыню можно сажать вместе с огурцами, кабачками, тыквами. Многих огородников пугает такое соседство, так как бытует мнение о переопылении дыни пыльцой других растений. Но, это не отвечает действительности. Хорошими соседями считаются: листовые культуры, редька, редис, репа. Неблагоприятными соседями является картофель и свёкла.
  7. Культуры предшественники. Хорошо если на участке перед дынями будут расти зерновые, бобовые, белокочанная капуста, чеснок, лук, огурцы. Сильно обессиливают почву и не рекомендованы, как предшественники для дыни все виды тыквенных, томаты, морковь.

На грядке где росла Канталупа, не рекомендуется повторное выращивание дынь в течение 5 лет.

Перед высадкой в грунт проведите подготовительные работы:

  1. Первичная перекопка. Перекопайте почву на глубину 30-35 см. Удалите из неё камни, ветки и другие посторонние предметы (можно провести осенью).
  2. Прогревание грунта. Для этого выбранный участок накройте плёнкой в апреле и оставьте до следующего этапа обработки. Чтобы семена хорошо росли и развивались, грунт должен прогреться до 18 °С.
  3. Удобрение. На участок внесите удобрение из расчёта 3 кг перегноя или 7 кг навоза на 1 кв. м. Повторная перекопка, рыхление. Произведите повторную перекопку грунта и тщательное рыхление.

Теперь действовать следует в соответствии с тем, какой материал будет высаживаться.

Для посадки дынь специалисты рекомендуют подбирать участки, отдельные от остальных культур. Они должны отлично освещаться и прогреваться солнечным светом, не подвергаться воздействию холодных ветров. Лучше всего останавливать выбор на южных склонах.

Дыни высаживают двумя способами – в грунт либо рассадным методом. Второй вариант чаще всего используется в районах с холодным климатом. Почва перед посадкой должна прогреться до восемнадцати градусов тепла. Грунт должен быть легким, хорошо пропускать воду и воздух. В осенний сезон рекомендуется внести в грядку органику из расчета пять килограмм на квадратный метр.

Выполнив посев или высадив рассаду, грядки рекомендуется накрыть полиэтиленовой пленкой, чтобы создать защиту от насекомых. Но перед началом цветения ее следует обязательно снять. Поливать необходимо обильно, особенно в жаркую погоду.

Вода не должна застаиваться в междурядьях. Это может нанести вред стеблям и будущим плодам. Воду следует лить под стебель или возле него.

Сорную растительность следует тщательно удалять, пока дыня не сформирует ползучие стебли. Но следует быть аккуратным. Ростки сильно напоминают клевер, их легко можно перепутать. Как только куст окрепнет, он сам начнет выживать сорняки.

Чтобы растение получилось более ветвистым, его необходимо прищипывать. Это поможет кусту формировать боковые ответвления. Подкармливать необходимо во время активного роста, используя азотные составы. По завершению цветения и при появлении завязи дынь применяются фосфорные и калийные удобрения.

Чтобы стебли не вились по земле, их можно подвязывать. Опытные садоводы используют низкие решетки, только вот для образующихся плодов придется продумать поддержку.

Отзывы

По отзывам покупателей, к положительным качествам сорта относятся:

  • плотная кожура не даёт плодам растрескиваться в условиях повышенной влажности;
  • хорошо растёт в районах с влажным летом при средних температурах;
  • устойчивость к таким заболеваниям бахчевых культур, как мучнистая роса;
  • быстрее вызревает по сравнению с азиатскими сортами;
  • высокие вкусовые качества.

Из недостатков можно отметить:

  • сравнительно не долгий срок хранения (максимально до 2,5 месяцев), рекомендуется употреблять в сыром виде на протяжении 3-4 недель после сбора;
  • в жаркий период необходим полив;
  • небольшой размер плодов.

Использование Канталупы

Кроме привычного всем употребления в пищу в свежем виде, из Канталупы изготавливают отменные цукаты и варенье. Вызвано это небольшими сроками хранения. Изготавливают из ягоды и сухофрукты, но процесс этот довольно сложный и долгий.

Культура хоть и отличается некрупными, но весьма вкусными плодами, все же является популярной не только для промышленного выращивания, но и для приусадебных участков. Она считается единственным видом, успешно выращиваемым в России.

Уход

Дыня относится к неприхотливым растениям, но всё же, за ней необходимо регулярно ухаживать.

Временное укрытие

Сразу после высадки в грунт, сделайте укрытие для растения. Оно понадобится вплоть до цветения дыни. При появлении первых цветов, его нужно будет снять, чтобы не мешать насекомым провести опыление.

Временное укрытие способствует более быстрому росту растений и позволяет собрать урожай на 2-3 недели раньше.

Сооружая укрытие обратите внимание на:

  • Выбор материала. Огородники используют полиэтиленовую плёнку или спанбел (нетканый огородный материал) для каркасного укрытия, или накрывают каждую лунку срезанной Пэт-бутылкой, объёмом не менее 5 литров. Выбор укрытия – за вами.
  • Сооружение каркаса. Подходит дугообразный каркас из проволоки. Установите его на высоте 50-60 см над рядами.
  • Доступ к растениям. Сооружая укрытие, нужно помнить, что в первые 3 недели роста, пока стебли не окрепнут, их придётся постоянно пропалывать. Позаботьтесь о съёмной части конструкции для доступа к росткам.
  • Прореживание саженцев. Если высадка дыни проводилась из семян в грунт, проведите прореживание саженцев, выбрав наиболее здоровые растения после появления настоящих листочков.

Дыня Канталупа требовательна к частоте и объёму полива, который во многом зависит от погодных условий и фазы роста. Нельзя допускать пересыхания или переувлажнения почвы.

Нормы полива в жаркую погоду:

  • время полива – утро и вечер;
  • объём воды – 4 л под каждый куст.

Нормы полива в сырую погоду:

  • время полива – 1 раз утром или вечером;
  • объём воды – до 3 л под растение.

В дождливую погоду – полив прекращают. После достижения плодами технической зрелости (недозревшие, зелёные плоды, достигшие полного размера) – полив сокращают в двое. За 7-10 дней до сбора урожая дыню перестают поливать совсем. Дыне Канталупа не подходит полив методом дождевания.

Производя полив следите за:

  • Температурой воды. Она должна быть от 22 °С. Это способствует более медленному испарению влаги.
  • Расстоянием до корневой шейки. Лить воду нужно в заранее проделанные лунки или бороздки на расстоянии 5-7 см от корневой шейки. Это убережёт её от загнивания.

Подкормка

Компоненты, которые необходимы для хорошего роста и развития плодов дынь:

  • азот;
  • фосфор;
  • калий;
  • кальций;
  • сера.

Вносите подкормки на протяжении всего периода роста и придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • 1-я подкормка. Внесите комплексное минеральное удобрение (например, микроудобрение «Master», согласно инструкции) когда на ростках появятся 3-4 настоящих листка.
  • 2-я подкормка. Раствор перепревшего компоста в пропорции 3 кг на 10 л поливочной воды, внесите по 2 л под каждое растение через полторы недели после первой подкормки.
  • 3-я подкормка. Внесите азотное удобрение (20 г аммиачной селитры на 10 л воды) из расчёта 2 л раствора под каждый росток. Время проведения – 10 дней после второй подкормки.
  • 4-я подкормка. Приготовьте раствор из 3 частей воды и 1 части золы, полейте им растения из расчёта 1,5-2 л удобрения под каждый куст. Вносить следует через полторы или 2 недели после третьей подкормки.
  • 5-я подкормка. Органическая подкормка, для которой подойдёт раствор из перегноя, гумуса или помёта. Разведите 3-4 кг органического вещества в 10 л воды. Можно внести ещё одну подкормку в период формирования завязей.

Для её приготовления возьмите 25 г суперфосфата, 5 г селитры и 10 г хлористого калия, разведите смесь в 5 л тёплой воды.

Формирование кустов

Дыня Канталупа (мускусная): описание свойств, правила употребления и фото

Формирование кустов – необходимая процедура, для экономии силы растения на росте стеблей и направлении её в формирование плодов.

В растил. Относится к простым методам, так как не предполагает монтирования дополнительных конструкций. Последовательность проведения: Сразу после снятия защитного укрытия, прищипните главный стебель на уровне 4-го листа. Выберите 2 сильных боковых побега и приколите их к земле. Остальные побеги прищипываются на уровне 5-го листа.

В шпалере. Метод предполагает установку каркасной конструкции. Порядок проведения: После высадки растений в грунт, установите штыри с обеих сторон каждого ряда. Между ними натяните толстый шнур на высоте 1,8-2 м. К этому шнуру привяжите и опустите вниз к каждой лунке верёвки.

После того, как у растения сформируется 3-4 истинных листа, прищипните его верхушку. Свободной петлёй верёвки обвяжите основной стебель по нижнему краю. Оставьте на кусте 2 самых сильных побега, остальные – удалите.

Когда будут сформированы завязи – прищипните побеги на расстоянии 3 листков от них. Вырастая куст будет тянуться по верёвке вверх к шпалере.

Уход за почвой

Уход за почвой включает проведение 3 мероприятий:

  1. Рыхление. После высадки, рыхлите почву 1 раз в неделю на глубину 5 см. Когда дыня начнёт цвести – уменьшите количество рыхлений до 1 раза в 1,5 недели и увеличьте глубину до 10 см.
  2. Прополка. Проводите прополку регулярно, по мере необходимости, аккуратно вынимая из почвы сорняки вместе с корнем. Прополку рекомендуется проводить вместе с рыхлением, чтобы уменьшить риск повреждения корневой системы.
  3. Окучивание. Проведите после появления боковых побегов на основном стебле. Грунт аккуратно нагребите под корневую шейку.

Канталупа — сорт неприхотливый, а значит, специального ухода за ним не требуется. Однако, чтобы вырастить большие плоды, вам придется ухаживать за растением с должным вниманием.

Поливать растение нужно обильно, особенно в засушливые периоды лета. Но при этом нельзя допускать, чтобы вода скапливалась в междурядье — это испортит и стебли, и плоды. В жаркие дни листья могут выглядеть пожухлыми, увядшими, но это не значит, что нужно больше поливать — к вечеру они придут в норму. Старайтесь не лить воду прямо на стебель, лучше под него или рядом, чтобы не испортить его.

После посева лучше всего накрыть грядки пленкой, чтобы уберечь от насекомых. Можно закрепить пленку на проволочном каркасе, однако необходимо снять ее, когда растение начнет цвести, чтобы насекомые смогли опылить цветки.

Пока не сформируются ползучие стебли, нужно тщательно выпалывать сорняки, которые замедляют рост дыни. Однако будьте осторожны — молодые ростки Канталупы очень похожи на клевер, так что их легко спутать с сорняком. После того как стебель окрепнет, дыня сама будет выживать сорняки с грядки.

Дыня Канталупа (мускусная): описание свойств, правила употребления и фото

При желании вы можете подвязать стебли, чтобы они не вились по земле. Лучшим решением будет использовать невысокую решетку, но при этом сформировавшиеся плоды придется чем-нибудь поддерживать.

За сезон этот сорт требует 2 подкормки азотными удобрениями до начала цветения и одну подкормку фосфором и калием в период цветения. Это поможет растению быстро набрать питательные вещества, что значительно ускорит вегетацию.

Огородники