Дыня при диете

Погребок

Какая дыня подходит для диеты

После того, как заболевание перешло в стадию ремиссии, врач дает разрешение на переход от диеты №5п к диете №5. В состав диеты №5 свежий арбуз входит. Однако, учитывая описания запрета на потребление арбуза в острой фазе, следует ограничить количественное потребление продукта до 250 грамм за один прием.

Арбуз свежий входит в рацион диеты №5 и разрешен в питании при хроническом панкреатите в стадии стойкой ремиссии. Рекомендованный объем порции за 1 прием пищи 250 грамм.

В составе арбуза содержится много витаминов и микроэлементов (магний, калий, кальций, фосфор, железо,натрий). Арбуз содержит фруктозу и благодаря этому его могут употреблять даже диабетики.

AliExpress RU&CIS NEW

Мякоть и арбузный сок обладают целебным действием:

  • — сильным мочегонным,
  • — легким слабительным,
  • — желчегонным,
  • — противовоспалительным действием,
  • — утоляют жажду в лихорадочных состояниях.

Белки — 0.6 г

Жиры — 0.1 г

Углеводы — 5.8 г

A — 0.017 мг

b-car — 0.1 мг

B1 — 0.04 мг

B2 — 0.06 мг

B6 — 0.09 мг

B9 — 0.008 мг

C — 7 мг

PP — 0.3 мг

E — 0.1 мг

Ca — 14 мг

Df — 400 мг

Fe — 1 мг

K — 110 мг

Mg — 12 мг

Na — 16 мг

P — 7 мг

Существует несколько вариантов диет, в качестве основного продукта в которых используется дыня. Но такие диеты позволяют использовать в пищу и другие продукты питания. Преимуществом таких диет является возможность ее соблюдения без ущерба для здоровья до 2 недель. За это время можно сбросить до 7 килограммов лишнего веса.

Дынная диета № 1

Чтобы очистить свой организм от шлаков и избавиться от пары лишних килограммов, вам подойдет следующая диета:

  • Утром натощак съешьте 300-400 граммов дыни;
  • Через 3 часа устройте обычный обед;
  • Питайтесь в течение дня, как вы привыкли.

Такая отличается лояльностью к худеющему. Много сбросить веса на ней не удастся, но вес все же будет снижаться.

Дынная диета № 2

Можно ли есть дыню при похудении. Дыня при похудении полезна или вредна? Как похудеть с помощью дыни

Данный способ похудеть в отличие от первого требует от худеющего немного большего — во время завтрака и обеда ограничивается потребление калорий:

  • Съешьте на завтрак свое любимое блюдо, но калорийность завтрака не должна превышать 300 килокалорий;
  • Обед может быть любым, но вы не должны употребить в его время более 700 калорий;
  • Ужин лучше всего устроить через 3-4 часа после обеда. Он должен состоять из 400-500 граммов дыни.

Дынная диета № 3

Этот вариант диеты является наиболее эффективным, так как рацион питания в ней сбалансирован:

  • На завтрак съешьте 400 граммов дынной мякоти;
  • В полдник выпейте стакан кефира;
  • Во время обеда вы сможете съесть 200 грамм отварного риса, 400 граммов мякоти дыни, запив их стаканов зеленого чая без сахара;
  • Во время второго обеда можете позволить себе слегка подслащенный чай с ломтиком ржаного хлеба, смазанного растительным маслом;
  • На ужин с 200 граммами отварной говядины съешьте немного овощного салата и 200 граммов картофеля, риса, гречки или перловки.

Выберете для себя один из вариантов диеты и соблюдайте ее не более, чем 2 недели.

Время появления на рынках дыни — прекрасная возможность порадовать себя вкусным и ароматным лакомством, избавить организм от токсинов и задержавшихся на теле нескольких лишних килограммов. Нельзя переоценить фантастически полезные свойства дыни. Душистая и сладкая мякоть отлично поднимает настроение благодаря не только вкусовым характеристикам, но и веществам, входящим в состав этой бахчевой культуры.

Относить дыню в разряд фруктов нельзя — это однолетнее растение семейства тыквенных. С точки зрения ботаники этот сладкий плод является овощем. Дыня —обладательница массы достоинств, главное из которых — способность активно расщеплять подкожный жир.

Различают два вида дынь: среднеазиатские — ароматные и вытянутой формы, и круглые (а-ля «колхозница») — с сочной и нежной сердцевиной.

Чтобы правильно выбрать плод, необходимо знать некоторые нюансы.

  • Первый признак, на который нужно ориентироваться при покупке понравившейся дыни — запах. Созревший плод имеет тонкий и приятный аромат. Если присутствует запах травы или запаха нет вообще, это означает, что бахчевую культуру сорвали неспелой. В тёплых условиях аромат дыни чувствуется лучше, поэтому выбирать её лучше в тёплых помещениях.
  • При похлопывании спелый продукт звучит глухо.
  • Хвостик у созревшей дыни — сухой. Слишком мягкая кожура означает, что плод перезрел.

— позволяет восстановить водно-солевой баланс;

— выводит излишнюю жидкость и препятствует образованию отёчности;

— способствует мягкому очищению кишечника;

— благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты активизирует регенерационные процессы в организме;

— избавляет от паразитов;

Можно ли есть дыню при похудении. Дыня при похудении полезна или вредна? Как похудеть с помощью дыни

— предупреждает развитие атеросклероза;

— нормализует работу ЖКТ, печени;

— освобождает ткани организма от шлаков и токсинов;

— дарит чувство бодрости, восстанавливает энергию;

Постоянное наличие дыни в рационе способствует выработке гормона «счастья» (серотонина).

Дыня активизирует защитные функции организма, работу иммунитета, повышает его сопротивляемость перед простудными болезнями и вирусами. Кусочек ароматного плода на ночь улучшает качество сна и снижает уровень холестерина в крови.

Определяясь с тем или иным продуктом при диете, следует знать его калорийность. В одной порции дыни (100 грамм) в среднем содержатся 33 калории, а это значит, что она относится к пище с небольшой калорийностью. Лицам, практикующим правильное питание, можно и даже необходимо включать этот душистый плод в своё меню. Однако кушать его следует в умеренных количествах, лучше в первой половине дня. На вечер желательно оставить овощи и белковую пищу.

Дыня при похудении можно ли есть или нет, калорийность на 100 грамм

Чтобы получить максимальную пользу при употреблении дыни, есть её нужно отдельно от другой пищи. Связано это с тем, что продукт этот достаточно сложный для переваривания. Но если тщательно следовать рекомендациям специалистов, ароматные низкокалорийные кусочки избавят организм от продуктов распада, а за ними вслед уйдут и лишние килограммы.

Дыня — прекрасная альтернатива простым углеводам в виде конфет, пирожных и булочек. Лучше съесть килограмм этого плода, чем шоколад или кусочек торта. Разумеется, для организма полезнее именно сладкий овощ, да и на фигуре такой выбор отразится самым положительным образом. Потеря веса происходит из-за роста разницы между потраченными и потреблёнными калориями.

На основе дыни может быть организована дынная монодиета или разгрузочные дни. Специалисты советуют два раза в неделю (не подряд) проводить такие дни, когда плод можно употреблять в неограниченных количествах, и не забывать о восполнении водного баланса. Количество выпитой воды должно составлять не менее 2 литров в сутки.

Согласно вышеприведённой информации, диета на дыне — это проверенная и весьма результативная методика сброса веса с наглядным эффектом. Если сравнивать дыню с разными фруктами, то абсолютное отсутствие жира, небольшая энергетическая плотность, насыщенность водой, наличие балластных веществ позволяют есть этот продукт практически без ограничений. Т.е. клетчатка дыни представляет собой своеобразную «щётку», которая мягко чистит организм. Десять лет назад учёные-диетологи из США выяснили, что дыня снижает вероятность развития сахарного диабета 2-го типа и предупреждает возникновение сердечных заболеваний.

Переносить монодиету с дыней довольно просто. У худеющего, настроенного на положительный результат, в период диеты отсутствует желание закусить чем-нибудь вредно-вкусным. Соблюдать дынную монодиету следует не более двух-трёх дней. За один день съедается полтора килограмма вкусного плода. Порции должны быть разбиты на пять приёмов пищи. Кроме того, необходимо выпить два литра воды и пол-литра зелёного чая.

Мякотью обычно наслаждаются на неполный желудок.

Можно ли есть дыню при похудении. Дыня при похудении полезна или вредна? Как похудеть с помощью дыни

Также дыню можно сочетать с другими продуктами. В таком случае в чашку с кусочками мякоти можно добавить несладкий йогурт. Получится лёгкий завтрак, насыщенный белком и клетчаткой. В более сытном варианте утреннего приёма пищи плод смешивается с нежирным творогом. Присутствующий витамин С в овоще будет способствовать усвоению организмом кальция. Комбинация дыни и яиц всмятку — завтрак, обогащённый железом.

Из несладких сортов дынь можно готовить гарниры к блюдам из мяса или птицы. Ещё одним интересным и полезным сочетанием является смесь из дыни и сыра (пармезана или рикотты). Фруктово-ягодная смесь, в составе которой присутствует дыня, отлично заменяет высококалорийные десерты.

Стремясь сбросить вес с помощью дыни, не стоит забывать, что человеческий организм требует употребления животного и растительного белка, которые можно получить с мясными, рыбными блюдами, блюдами из птицы, молочными продуктами, крупами, бобовыми. Чтобы похудеть и при этом не навредить здоровью, ваше ежедневное меню должно быть правильно сбалансированным.

Какая бы полезная дыня ни была, от неё следует отказаться в следующих случаях:

  • При наличии заболеваний ЖКТ;
  • При наличии сахарного диабета;
  • В период лактации.

Помните, что правильное употребление этого ароматного сладкого плода позволит сбросить вес без ущерба для здоровья, а также способно приподнять настроение. Поэтому ешьте дыню и худейте правильно!

Дынную диету можно разделить на две категории. Первая включает ввод мякоти овоща в рацион для перекусов во время соблюдения правильного питания.

сладкая дыня
Дольки сушеной дыни
Калорийность дыни Количество калорий в 100 г
Свежая 34 ккал
Сушеная 334 ккал
Замороженная 33 ккал
Сок 47 ккал
Семена 555 ккал
  • Для похудения на 2-3 кг за такое же количество дней очень хорошо подходит рацион из одной дыни и арбуза.
  • Все очень просто: в день нужно съедать по 1 шт. каждого плода средних размеров.

Польза продукта

Польза представленного овоща заключается в следующих свойствах:

  • наличие фолиевой кислоты в составе помогает восстановить структуру кожи и волос – это положительно сказывается на сохранении красоты с возрастом у женщины;
  • происходит нормализация водно-солевого баланса, вследствие чего отмечается профилактика отеков;
  • помогает выведению шлаков и токсинов;
  • оказывается помощь в перистальтики кишечника – происходит профилактика запоров;
  • имеет свойство бороться с паразитами;
  • помогает восстановить энергию;
  • улучшает память;
  • оказывается отличная профилактика развития атеросклероза;
  • помогает очищению кишечника, печени и желчного пузыря, нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Употребление дыни провоцирует выработку в организме гормона серотонина и «гормона счастья». Поэтому этот овощ рекомендуется употреблять при возникновении эмоциональной хандры и при прогрессирующей депрессии.

Можно ли есть дыню при похудении. Дыня при похудении полезна или вредна? Как похудеть с помощью дыни

В дыне много углеводов, несмотря на её низкую калорийность (всего 38 ккал). Поэтому считается, что для похудения она не пригодна. Однако это ошибочное мнение. Углеводы в ней быстроусвояемые, в желудке не задерживаются, да и во время диеты дарят хорошее настроение и придают сил, которых так не хватает в такие периоды.

Если активно употреблять её в течение нескольких дней на завтрак и обед, а ужин ограничить небольшим количеством белковых продуктов, процесс похудения будет запущен, благодаря:

  • мочегонному эффекту, который не только выведет из организма токсины, шлаки и прочий мусор, но и избыточную жидкость, избавляя одновременно и от лишнего веса, и от отёков;
  • быстроусвояемым углеводам и растительной клетчатке, которые не дадут голодать даже на монодиете;
  • оздоровлению микрофлоры желудка;
  • обогащению организма полезными веществами;
  • благотворному влиянию на нервную систему, улучшению настроения (при этом, как правило, не наблюдается эффект компульсивного переедания, когда каждую проблему хочется заесть чем-нибудь);
  • ускорению метаболизма на клеточном уровне, что, в свою очередь, запускает процесс липолиза.

Так что вердикт диетологов однозначен: дыню при похудении есть можно. Однако стоит оговориться, что от ожирения она не спасает. Её главное действие — мочегонное, поэтому максимум, что вы можете сбросить — 3-5 кг. Не стоит рассчитывать на больший результат, чтобы не разочаровываться.

Огромной популярности среди женщин дыня достигла не только за счет своих полезных свойств

Осторожно! Применение дыни в качестве способа похудения подходит не всем. Нельзя придерживаться дынной диеты людям с сахарным диабетом, больными почками, желудком и кишечником

Также не рекомендуется есть дыню в большом количестве беременным, кормящим женщинам и аллергикам.

Чтобы похудеть при помощи дыни, необходимо знать, как правильно ее употреблять. Для достижения максимального эффекта ее следует кушать раздельно от других продуктов. Оптимальным временем для дыни является интервал между приемами пищи. Притом употреблять ее стоит не позднее, чем за 1 час до еды и не ранее 2-3 часов после.

Не рекомендуется употреблять дыню перед отходом ко сну, так как это приводит к поступлению в организм жидкости, что является нагрузкой на пищеварение и сосуды.

Чтобы похудеть при помощи дыни, необходимо знать, как правильно ее употреблять. Для достижения максимального эффекта ее следует кушать раздельно от других продуктов.

Можно заменять несколько приемов пищи за день, а можно устраивать дни разгрузки, в которые основным продуктом потребления будет дыня. Чтобы за 2-3 месяца убрать лишние 6 кг, достаточно кушать дыню 1 раз в неделю. Преимуществом дынной диеты является отсутствие чувства голода.

Если выбирать вариант с разгрузочными днями, то за сутки необходимо съесть 1-1,5 кг овоща и употребить 2-2,5 л чистой воды, зеленого чая без сахара или отвара из трав. Если постоянно делать такие разгрузки, то организм не будет набирать лишние килограммы. Но во всем следует сохранять баланс, и не ограничивать себя в рационе.

Есть различные разновидности дынных диет. Самый популярный рацион питания выглядит следующим образом:

  • утром съедается 400 г дынной мякоти;
  • на 2 завтрак выпивается 250 мл нежирного кефира;
  • в обед съедается кусочек дыни, затем через некоторое время можно съесть рис и выпить чай из трав;
  • на полдник выпивается чай из трав и хлеб со сливочным маслом;
  • на ужин можно приготовить картошку или крупу в количестве 200 г, дополнить гарнир можно небольшим мясным кусочком и легким салатом из овощей.

Также можно сочетать дыню с арбузом. Такая диета простая и позволяет наслаждаться вкусными лакомствами.

Также можно сочетать дыню с арбузом. Такая диета простая и позволяет наслаждаться вкусными лакомствами

Приемы пищи выглядят так:

  • овсяная каша с кусочком арбуза и стаканом кефира на завтрак;
  • дынная мякоть на 2 завтрак;
  • овощной бульон с куском мяса и арбуз в обед;
  • дыня на полдник;
  • рис со свежими овощами и арбузом на ужин.

У мякоти множество полезных свойств, поэтому подходит быстрого сжигания жира. Специалисты утверждают, что мякоть благотворно влияет на все системы организма.

  • Наличие фолиевой кислоты, которая способная продлить молодость, сделать лучше состояние кожи и волос.
  • Нормализацию водно-солевого обмена.
  • Вывод из организма продуктов и веществ распада
  • Избавление от запоров
  • Восстановление энергичности и бодрости
  • Улучшение память
  • Устранение отечности на теле
  • Торможение развития атеросклероза
  • Очищение желудка, печени и желчевыводящих путей.

Если регулярно принимать в пищу этот дынную мякоть, в организме появляется серотонин и «гормон счастья».

Можно ли есть дыню на ночь. Вред дыни для организма

Тем, кто решился худеть с помощью дыни, нужно ознакомиться с противопоказаниями. Иначе её употребление в больших количествах во время диеты нанесёт вред здоровью, который потом придётся устранять с помощью врачей.

Противопоказания:

  • сахарный диабет;
  • гастрит;
  • язва;
  • серьёзные кишечные расстройства;
  • проблемы с мочевой системой;
  • лактация (у малыша может начаться расстройство пищеварения);
  • аллергия.

Побочные эффекты:

  • кишечные расстройства;
  • гиповитаминоз (если долго сидеть на монодиете);
  • метеоризм;
  • брожение;
  • вздутие живота;
  • обострение уже имеющихся заболеваний, которые есть в списке противопоказаний.

Как только почувствовали любой из побочных эффектов — диету стоит прекратить и обратиться к другим способам коррекции фигуры.

Вопреки бытующему мнению о том, что дыню на ночь есть нельзя, существует немало доказательств того, что она благоприятно воздействует на организм человека.

  • Останавливает процессы старения благодаря антиоксидантам, улучшающим состояние кожи и слизистых.
  • Пищеварительный тракт работает гораздо лучше из-за того, что клетчатка впитывает вредные вещества и выводит их из организма.
  • Дает ощущение сытости, поэтому после ее употребления есть не хочется долго
  • Положительно влияет на нервную систему, а это залог здорового и спокойного сна.

Правда, одно неприятное последствие от употребления все же есть. У нее мочегонное действие. Но для того, чтобы это влияние уменьшить, нужно есть мякоть в более раннее время.

Дыня, с точки зрения ботаники, — не фрукт, а травянистое однолетнее растение семейства тыквенных, ближайший родственник её — огурец.

Можно ли есть дыню при похудении. Дыня при похудении полезна или вредна? Как похудеть с помощью дыни

Она настоящий кладезь витаминов (А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, Н, РР), минеральных веществ (калий, кальций, магний, цинк, медь, марганец, железо, хлор, сера йод, фтор, фосфор, натрий).

Дыня помогает в профилактике простудных заболеваний, благотворно влияет на иммунную систему, показана при болезнях почек, известна антистрессовым воздействием на организм, помогает бороться с бессонницей, а фолиевая кислота в ее составе понижает уровень “плохого” холестерина в крови.

Может ли этот ароматный плод отрицательно повлиять на организм?

  • Калорийность дыни составляет 34 ккал на 100 грамм продукта.

В диетическом питании свежая мякоть ценна большим содержанием клетчатки, которая помогает очистить кишечник и вывести шлаки из организма (с волокнами выводятся даже соли тяжелых металлов и радиоактивные вещества).

Однако есть некоторые противопоказания: людям, страдающих кишечными расстройствами, язвенной болезнью, сахарным диабетом и кормящим мамам следует ограничить употребление дыни.

Располнеть от бахчевой сладости возможно только при регулярном нарушении правил употребления продукта.

  • Нельзя смешивать с другими продуктами и есть в большом количестве на ночь. Она тяжело переваривается и может нарушить работу желудка или кишечника.
  • Нельзя ею увлекаться при сахарном диабете, заболеваниях почек и любых проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Любой сбой в работе пищеварительной системы ведет к набору веса. Особенно при склонности к полноте.

На завтрак. Чтобы не перегружать желудок и получить максимум пользы, диетологи рекомендуют есть дыню небольшими порциями (не более 300 грамм) утром и в течение дня.

На ужин. Но избегать ее употребления перед сном (оберегая таким образом почки от нагрузки в ночное время).

Важно помнить, что дыня — достаточно тяжелый для усвояемости продукт, поэтому не следует лакомиться ею менее, чем за час до и через два часа после еды.

Можно ли каждый день? Можно, но не более 1 — 1,5 кг мякоти в день. Суточную норму необходимо делить на 5-7 приемов.

И еще несколько советов:

  • Не следует допускать употребление дыни с алкоголем — это влечет расстройство желудка.
  • К тому же приведет, если запивать ее холодной водой, йогуртом, кефиром или кислым молоком.

Чтобы дыня приносила только пользу, необходимо помнить о ее правильном употреблении.

Дыня – довольно тяжелый для пищеварения продукт, потому что содержит много клетчатки. Именно поэтому ее нужно кушать отдельно от другой еды, только как отдельное блюдо между приемами пищи. Лучше всего через 2 часа после еды и за 2 часа до следующего перекуса.

Нельзя закусывать дыней алкогольные напитки – наверняка получите хороший слабительный эффект. Такой же эффект можно получить, если запивать дыню кисломолочными напитками (кефиром, йогуртом, кислым молоком) или даже обычной холодной водой.

Нельзя употреблять женщинам, кормящим грудью, так как у ребенка может быть расстройство желудка.

Очень осторожно кушать дыню нужно людям с сахарным диабетом, язвой и болезнями печени, потому что дыня очень сладкая. Не следует кушать дыню натощак.

При соблюдении этих простых правил, дыня будет приносить только пользу, и улучшать настроение, благодаря своему чудесному вкусу и аромату.

Любите ароматную и вкусную дыню? Решили полакомиться, но хотите сделать всё правильно, чтобы не нанести вред здоровью? Тогда вам пригодятся рекомендации и советы. Важно учесть несколько нюансов. Узнав, как правильно есть дыню, вы сможете спокойно насладиться её насыщенным вкусом, получить витамины и микроэлементы, при этом никакого негативного влияния на организм не будет. Запомните все нюансы, обратите внимание на особенности «меню» с дыней.

Едим только хорошие и спелые дыни Разумеется, чтобы правильно есть дыню, необходимо выбрать действительно спелый и качественный плод. В противном случае, даже следуя всем рекомендациям, вы можете получить нежелательный эффект.

  1. Цвет. Обычно спелая дыня имеет достаточно яркий жёлтый оттенок. Зеленоватых пятнышек на спелой дыне быть не должно.
  2. Сухой «хвостик». У спелой дыни плодоножка должна быть подсохшей, как и её основание. Если дыня визуально кажется спелой, но у неё упругий «хвостик», наполненный влагой, ваше впечатление обманчиво. Дыня ещё не созрела.
  3. Отсутствие нарушений. Корочка дыни должна быть целой. Постарайтесь выбрать дыню без нарушений, вмятин, царапин. Через любое повреждение корочки внутрь дыни могли попасть болезнетворные бактерии, возбудители инфекций. Вы будете есть дыню, не обрабатывая её, поэтому позаботьтесь о целостности корочки.
  4. Аромат. Как только вы разрезали спелую дыню, сразу распространяется сильный дынный запах. Он напоминает одновременно аромат груши, ананаса, имеет нотки ванили. Помните, что хорошо созревшая дыня обязательно имеет достаточно резкий запах. Если внешне плод уже созрел, но от него исходит очень слабый аромат, такую дыню лучше вообще не есть. Неизвестно, какие химикаты сделали её желтой и сладкой.
  5. Сладость и сахаристость. Чаще всего спелые дыни отличаются сахаристостью, может структура мякоти зависеть и от сорта. Но сладость – обязательный признак спелой дыни. При этом сладкий вкус не может появиться, если дыня слегка зеленоватая, имеет слишком толстую корочку. Если ваша дыня такая – зеленоватая, с толстой коркой, но сладкая – её наверняка «подсластили» искусственно. Лучший вариант – не есть её.
  6. Тонкая корочка. У «правильной» спелой дыни корочка тонкая. В процессе созревания она постепенно уменьшается, пока не становится совсем тоненькой. Настоящая дыня, без химических добавок, не может быть сладкой и при этом иметь толстую корку. Если корка толстовата, вы тоже можете есть дыню правильно – только срезайте меньше мякоти, которая точно созрела, а остальное оставляйте вместе с коркой.

Дыня при похудении

Калорийность и состав этих плодов очень схожи. Подобным есть и воздействие на организм.

Схожи противопоказания: и в дыне, и в арбузе очень много фруктозы, поэтому нужно ограничить людям, страдающим сахарным диабетом.

Арбуз нельзя сочетать с солеными продуктами, так как это усложнит выведение воды из организма.

В остальном каждый волен выбирать полезный десерт на свой вкус.

Научились выбирать? Самое время найти схему похудения, которая будет подходить вашему организму и не нанесёт вреда. Оптимальный вариант, по мнению диетологов, — устраивать раз в неделю разгрузочные дни. За сезон (август-сентябрь) таким образом можно сбросить до 8 кг веса.

Монодиета не приветствуется — только с разрешения врача или тренера. А вот диеты, когда дыня дополняется другими продуктами (преимущественно белковыми) тоже весьма неплохи.

Разгрузочные дни

На протяжении дня есть только дыню в неограниченном количестве (но не более 1,5 кг). Последний приём пищи — не позднее 18.00.

Каждые два часа съедать по солидному куску то арбуза, то дыни (чередование) — получите отличный мочегонный эффект.

В основные приёмы пищи съедаете по горсти риса, отваренного al dente, а в перерывах между ними — по 300 г дыни.

За день нужно съесть 1 кг овоща и выпить либо 1 л кефира, либо 500 г йогурта — приёмы пищи чередовать.

Ежедневно съедается по 1 кг овоща, а в основные приёмы пищи — по стакану отварного риса или 1 яблоку.

На завтрак, ланч и обед — по солидному куску дыни, на ужин — морепродукты, омлет, запеканка или творог.

На завтрак, ланч и полдник — дыня, полноценный обед из диетического лёгкого супчика и отварной куриной грудки, на ужин — что-нибудь нежирное белковое (яйца, грибы, рыба).

Продолжается рацион недельной диеты, но при наличии сильного голода разрешается есть яблоки.

Растягивать дынные диеты до 2-3 недель и, тем более, месяца диетологи настоятельно не рекомендуют, иначе можно всерьёз навредить и желудку, и почкам. При этом разрешается соблюдать принципы правильного питания и есть понемногу — тогда ланч и полдник могут быть отданы под этот овощ. Таким способом похудение может длиться хоть 2 месяца.

Трудно сказать, какая диета окажется самой эффективной в вашем случае. Пробуйте разные варианты, но начинать лучше с разгрузочных дней.

Арбуз для похудения – идеальная ягода, с множеством полезных свойств. Хорошо когда есть возможность худеть вкусно и с пользой для своего организма. Диета на арбузе в летний период очень популярна и легкодоступна для многих.

  1. При помощи антиоксидантов, которыми очень богата ягода, улучшается состояние волос, ногтей и кожи. Предотвращается преждевременное старение организма и предупреждается образование раковых опухолей.
  2. Арбуз обладает мочегонным эффектом, а большое содержание клетчатки прекрасно выводит холестерин, соли и излишки сахара из организма, что прекрасно скажется на общем самочувствие. Налаживается пищеварительная и выделительная система.
  3. Железо, содержащее в этой ягоде, предотвращает анемию и помогает при малокровии. Фосфор очень полезен для работы мозга. Калий – улучшает работу почек и сердца. А кальций – укрепляет кости.

Если вы решили попробовать арбузную диету или как ее еще называют «арбузное голодание», начните с 5 дней. В этот период кроме арбуза ничего употреблять в пищу больше не рекомендуется. Но если вам сложно обойтись только одним арбузом, тогда сочетайте его с небольшим ломтиком черного хлеба.

Благодаря тому, что калорийность этой ягоды всего 35 Ккал на 100 г, а мякоть способна легко утолить чувство голода, за пятидневную диету можно расстаться с 5-7 кг лишнего веса. А если еще и сделать правильный выход из этой диеты, тогда у вас за несколько недель уйдет еще килограмм 7, а то и больше.

Сидя на этой диете, хоть арбуз и малокалорийный, не стоит заниматься обжорством и переедать. Изначально рассчитайте правильно вашу дневную норму потребления арбуза, а это: 1 кг ягоды на 15 кг массы тела, делится на 5 приемов пищи. Т.е., если ваш вес 75 кг, на день вам потребуется 5 кг арбуза, по 1 кг за один прием пищи. Так, вы будете питаться все 5 дней.

После диеты, т.е. через 5 дней, вам нужно придерживаться определенного меню, благодаря которому ваши килограммы будут продолжать теряться:

  • завтрак: овсянка на воде, одно яйцо и обезжиренный творог;
  • обед: отварная рыба или курица и овощи;
  • ужин: арбуз, только из расчета 1 кг на 30 кг массы тела.

Весь период диеты можно пить только обычную воду и зеленый чай без сахара.

Любители арбузов могут не только наслаждаться их вкусом, но и избавляться от лишнего веса. Арбузы при диете разрешено включать в рацион, потому что они низкокалорийные, практически не содержат жиров и вредных углеводов.

К моменту созревания в плодах преобладают глюкоза и фруктоза, и только в процессе хранения арбуза накапливается вредная для фигуры сахароза. Кроме того, плоды имеют богатый витаминно-минеральный состав: витамины группы В, бета-каротин, ликопин, калий, кальций, медь, фосфор, магний.

Арбуз стимулирует пищеварение, улучшает функцию кишечника, активизирует метаболизм, выводит из организма токсины. Растительная клетчатка, которой так богата плодовая мякоть, хорошо впитывает воду, создает дополнительный объем в желудке, что необходимо для подавления аппетита.

Кроме того, клетчатка ускоряет процесс расщепления жиров, это предупреждает локальные скопления подкожного жира, повышает выносливость и работоспособность, что ведет к увеличению двигательной активности и дополнительному сжиганию калорий.

Состав и свойства

Основная составляющая арбузной мякоти — вода (90-92%), жиры и углеводы содержит в минимальном количестве. Также плоды арбуза богаты пищевыми волокнами. В составе нет крахмала и холестерина, зато обнаружены высокие концентрации витаминов и минералов. Из минеральных солей содержатся кальций, калий, цинк, магний, натрий, фтор, железо, медь, марганец.

Можно ли есть дыню при похудении. Дыня при похудении полезна или вредна? Как похудеть с помощью дыни

Из витаминов отмечается высокое содержание витаминов группы В (холин, рибофлавин, тиамин, пиридоксин, пантотеновая кислота, тиамин), на втором месте — витамин А (включает бета-каротин и бета-криптоксантин), далее по убывающей идут аскорбиновая и никотиновая кислоты, бетаин, витамины Е и К.

Арбуз обладает широким спектром терапевтической активности, позволяет оздоровить организм в целом, помогает в лечении многих заболеваний, служит хорошей профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой, пищеварительной, мочевыводящей и нервной систем.

Ягода оказывает выраженное мочегонное, ветрогонное, жаропонижающее, спазмолитическое, противовоспалительное, слабительное действие, участвует в процессах кроветворения, приводит в норму водно-солевой баланс и обмен веществ, удаляет из организма шлаки и токсины, снимает мышечную боль, укрепляет иммунитет.

Калорийность и БЖУ

Арбуз относят к продуктам с низкой калорийностью — 30 ккал на 100 г свежей мякоти. Концентрация белка относительно невысокая — 0,6 г на 100 г съедобной части, а жировые вещества вообще практически отсутствуют — 0,2 г.

Плоды содержат легкоусвояемые углеводы:

  • глюкоза — 1,58 г;
  • фруктоза — 3,36 г;
  • сахароза — 1,21 г;
  • мальтоза — 0,06 г.

За счет наличия в составе быстрых углеводов арбуз имеет высокий гликемический индекс — 75 единиц. Употребление продуктов с высоким ГИ противоречит похудению. Так можно ли употреблять арбуз при диете с целью коррекции массы тела и очищения организма? Ответ однозначный — да. Дело в том, что ГИ арбуза сам по себе малоинформативный. Ягода на 90-92% состоит из воды, что уже благоприятно для похудения, способствует очищению кишечника от шлаков и токсинов, избавлению от отечности.

И самое главное, углеводы в зрелых плодах представлены фруктозой и глюкозой, а вредный сахар появляется только в процессе хранения. Для снижения веса и оздоровления организма можно использовать зрелые и качественные плоды, а зеленые и перезревшие категорически противопоказаны.

Состав

На 100 граммов дыни приходится:

  • 88,5 г воды;
  • 7,4 г углеводов;
  • 0,6 белков;
  • Оставшиеся 3,5 г — это клетчатка.

Из витаминов больше всего сладкие плоды содержат витамина С, причем его содержание может колебаться в зависимости от сорта и почвы, на которой они росли. Максимум, который могут содержать дыни — 20 мг. Также ароматные плоды содержат большое количество полезной фолиевой кислоты — до 6 мг.

Сладость дыни зависит от содержания в ней сахарозы. Если плоды выращиваются на черноземных почвах, они в несколько раз слаще тех, что были посажены в песчаную почву.

Калорийность свежей дыни — всего 33 килокалории на 100 граммов продукта.

Такое небольшое значение делает дынную диету не просто приятной, но и очень эффективной.

Полезные свойства

Ароматные и сладкие плоды имеют ценность не только в кулинарии. С их помощью можно смягчить симптомы следующих заболеваний:

  • Анемии;
  • Сердечно-сосудистых патологий;
  • Почечных болезней;
  • Запора;
  • Ревматизма;
  • Образования камней в мочевом и желчном пузыре.

Дыня может похвастаться богатым составом, который обеспечивает ее полезные свойства:

  • Дынная мякоть помогает организму человека вырабатывать серотонин — гормон радости.
  • Кремний, содержащийся в дыне, хорошо воздействует на многие системы. Улучшаются кожа и волосы, нормализуется работа нервной системы, желудочно-кишечного тракта.
  • Дыня при диете приносит большую пользу. Ведь в ней содержится рекордное для плодов количество витамина С. Он защищает от простудных и вирусных болезней, налаживает процесс пищеварения и помогает вывести из организма вредный холестерин.
  • Мягкий мочегонный эффект позволяет избавиться от отечности тканей и сбросить лишний вес.
  • Фолиевая кислота, в огромном количестве содержащаяся в желтых плодах, очень полезна для беременных женщин и для дам в период климакса.
  • Дынные семена считаются действенным афродизиаком для мужчин. Их едят свежими, залив медом, в небольшом количестве.
  • Считается, что дыня способствует восстановлению организма. Поэтому ее можно рекомендовать пожилым людям и истощенным после длительного заболевания.
  • Клетчатка способствует очистке кишечника. Волокна дыни способны выводить накопленные в организме соли тяжелых металлов и радиоактивные вещества.
  • Когда вы заменяете высококалорийные продукты низкокалорийными дынями, вы сокращаете потребление калорий, что является необходимым условием для снижения веса.
  • Ешьте 1,5 и 1 стакан греческого йогурта на завтрак (до 200 калорий).
  • Ешьте 0,5 в качестве утренней или дневной закуски.
  • Смешайте с другими свежими нарезанными фруктами для фруктового салата или в качестве начинки для обезжиренного мороженого или йогурта.

Правильный выбор

На рынке разнообразие огромное, но чаще всего встретить можно среднеазиатские плоды, которые отличаются непревзойденным ароматом, а также круглые, которые имеют сладкую сочную мякоть.

  • Перед покупкой понюхайте плод. Если он спелый, то будет издавать характерный аромат. Но если же мякоть имеет травянистый аромат, значит, плод не доспел. Лучше всего запах ощущается в тепле, поэтому лучше выбирать дыню в теплом помещении.
  • Хороший плод, который доспел, издает глухой звук от похлопывания.
  • Если плод спелый, то у него будет сухой хвостик, а на месте цветка будет мягкая кожица. Обратите внимание, если кожица совсем мягкая это тоже нехорошо, ведь в таком случае дыня может быть переспевшей.
  • Не нужно покупать разрезанную дыню, потому что в ее мякоти бактерии развиваются очень активно. Собственно, по этой же причине надрезы на дыне продавцу делать нельзя.
  • Не покупайте дыню около автодорог, потому что кожура и мякоть ее очень активно впитывают в себя вредные вещества из воздуха, подобно губке.

Чтобы дыня была полезной, она должна быть качественной и спелой. Её придётся есть в больших количествах, поэтому, если выбрать незрелый овощ, можно вместо мочегонного эффекта получить слабительный, да ещё и интоксикацию в придачу. Поэтому для начала научитесь её выбирать.

Не стоит обращать на него внимания. Он может быть апельсиновым, ярко-жёлтым и даже зеленоватым. Это никак не отражает спелость.

Дыня при похудении можно ли есть или нет, калорийность на 100 грамм

Это главный критерий выбора. Если он сильный и привлекательный — мякоть будет сочной и спелой.

Кожура должна быть целой, никаких вмятин на боках.

Последняя проверка — нужно постучать по овощу костяшками пальцев. Звук должен быть глухой.

Не приобретайте дыню в сомнительных местах, где антисанитария и отсутствие сертификатов на продаваемые продукты могут сыграть с вами злую шутку. Крупные городские рынки, магазины, торговые центры — вот где необходимо приобретать качественный товар.

Важно не только разбираться в пользе овоща, но и правильно его выбирать.

Что должно соответствовать следующим параметрам:

  • Обязательно выбранный плод обнюхивают на отсутствие кислого и затхлого запаха. Также пытаются обнаружить травянистый запах, что указывает на срывание плода незрелым – возможно, он не дозрел к моменту его продажи.
  • Дыня, как и арбуз, при похлопывании должен издавать характерный глухой звук.
  • Спелая дыня имеет сухой хвостик.
  • Можно слегка надавить на дыню – если пальцы немного проваливаются, значит, кожа тонкая, следовательно, плод созрел полностью и его можно употреблять.

В последнем случае запрещено приобретать продукт, у которого слишком тонкая кожа – подобное указывает на перезрелость плода, а значит, можно столкнуться с частичной порчей продукта внутри.

О калорийности

Уяснив, что дыня полезна для организма, необходимо ознакомиться с калорийностью продукта. Подробно представлена таблица калорийности и пищевых элементов этого диетического продукта.

Калорийность на 100 г Белки на 100 г Жиры на 100 г Углеводы на 100 г
33 0,6 0,3 7,4

Несмотря на то, что калорийность дыни мала, ее рекомендуют употреблять в первой половине дня для снижения веса. Вечером лучше отдать предпочтение овощам и ягодам, а также продуктам с высоким содержанием белка.

Многие, кто собирается сбросить вес, хотят определить для себя самый низкокалорийный, но вкусный набор продуктов.

Они едят множество овощей и фруктов, отказываются от еды животного происхождения, выпечки, сладостей.

При этом всем без исключения хочется найти экспресс-средство, с которым объемы тела будут таять на глазах. Самое время узнать про свойства дыни.

Летом, созревает множество фруктов, овощей, ягод, бахчевых. Одной из представительниц последних является дыня. Дамы, часто совершенно несправедливо, исключают ее из рациона. Страх, вызывает сладость этого овоща (дыня все-таки овощ) и миф о его калорийности. В спелой дыне содержится совсем мало калорий.

Калорийность дни всего 30-35 ккал на 100 грамм. Так что она является вполне диетическим продуктом.

Кроме своей низкокалорийности, дыня еще кладезь витаминов и полезных веществ. Фолиевая кислота, витамины В1, В2, РР, С, А, железо, кремний, кальций, фосфор, калий, множество полезных ферментов. И это неполный перечень.

· улучшения работы сердца, сосудов;

· очищения от шлаков и токсинов;

· повышения гемоглобина в крови;

· нормализации нервной системы;

· облегчения работы печени;

· помощи почкам и мочевыделительной системе.

Ко всему, этот солнечный овощ помогает выработке в организме серотонина (гормона радости). Это никому не будет лишним, согласитесь. Особенно тем, кто решил себя сознательно ограничивать в калорийной пище и сладостях.

Рекомендации по приготовлению

Лучше всего использовать дыню в свежем виде в сочетании с продуктами-жиросжигателями, например, цитрусами и укропом. Так она сохраняет больше питательных веществ. Отличный вариант — салат из дыни и фенхеля.

Для его приготовления потребуется:

  • дыня с плотной мякотью;
  • корень фенхеля и пара его стеблей;
  • щепочка цедры апельсина;
  • по 1 ст. л. свежеотжатого лимонного и апельсинового сока;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • соль, перец по вкусу.

Гаспаччо из дыни станет отличной альтернативой второму блюду на обед или ужин.

  • дыня весом 1,5 кг;
  • огурец;
  • красный лук;
  • 2 ч. л. соли;
  • 0,25 ст. оливкового масла;
  • 0,5 ст. воды;
  • молотый чёрный перец по вкусу;
  • 2 веточки мяты.

Знаете ли вы? Мякоть дыни и её косточки в средние века использовали служители оккультных наук для изготовления приворотного зелья. Возможно где-то это и имело смысл, поскольку плод является мощным афродизиаком и положительно влияет на состояние половой системы.

Основной ингредиент очищают от кожуры и освобождают мякоть от косточек. Затем нарезают кусочками. Огурец и лук также очищают и мелко режут. Все ингредиенты погружают в блендер, добавляя соль, воду и оливковое масло. Когда масса станет однородной, блюдо перекладывают на тарелку и украшают листиками мяты. Употребляют холодным. В 100 г готовой продукции содержится 86 ккал.

Заменять перекусы можно дынным смузи.

К мякоти основного ингредиента можно добавлять:

  • очищенный огурец;
  • грейпфрут;
  • апельсин;
  • яблоко;
  • маракуйю.

Чтобы иметь возможность использовать плоды круглогодично, их можно заморозить. Для этого очищенную от кожуры и семечек мякоть нарезают кубиками и раскладывают на доске в один слой. Замораживают при температуре -18°С, а затем фасуют в герметичные пакеты порционно. Продукция в таком виде может храниться 12 месяцев, при условии что её не будут повторно замораживать.

Знаете ли вы? Мякоть дыни и её семечки являются глистогонным средством.

Несколько полезных рекомендаций по употреблению мякоти дыни:

  1. Употребляйте продукцию небольшими порциями, разделяя на 5–7 приёмов, не более 300 г за один раз.
  2. Суточная норма потребления мякоти составляет 1,5 кг.
  3. Не запивайте дынные блюда холодной водой или молочными продуктами.
  4. Употребляйте мякоть не ранее, чем через 1 час после основного приёма пищи и за 2 часа перед.
  5. Лучше не есть продукт на голодный желудок с утра.
  6. Разгрузочный день на дыне, предполагающий употребление только этого продукта и негазированной воды, можно проводить не более 1 раза в неделю.
  7. Дынная монодиета не должна превышать по длительности 2–7 дней.

Бахчевая культура — чрезвычайно полезный продукт при похудении. Правильное её потребление позволяет не только улучшить свой внешний вид, убрав лишние сантиметры на талии, но и обогатить организм полезными витаминами и микроэлементами.

Не покупайте плоды раньше августа, скорее всего, они содержат нитраты, ускоряющие рост и созревание бахчевых культур.Выбирайте крупные, но не тяжелые арбузыВ идеале плод должен весить 6-11 кг. Обращайте внимание на внешний вид.

У зрелой ягоды соответствующего качества будет сухая плодоножка,
блестящий верхний слой без матового покрытия, на боку желтое некрупное земляное пятно.Не берите вялые плоды, содержание витаминов и минералов в них снизилось в результате длительного хранения.На ужин при похудении употреблять небольшую порцию арбуза — 200-250 г.

Обязательно соблюдение питьевого режима — от 1,5 до 3 л чистой воды в суткиМожно несколько чашек зеленого несладкого чая.Выход из диеты должен быть постепенным.Последний прием пищи не должен быть позднее 18.00.После завершения диеты важно ограничить вредные углеводы, нездоровую пищу, не употреблять сахар, по возможности заменив его небольшой порцией натурального меда.. И самое главное, чтобы ускорить процесс похудения и закрепить результат, обязательно займитесь спортом

Физические нагрузки помогают избежать ощущения вздутия живота, чрезмерного газообразования, улучшают состояние кожи

И самое главное, чтобы ускорить процесс похудения и закрепить результат, обязательно займитесь спортом. Физические нагрузки помогают избежать ощущения вздутия живота, чрезмерного газообразования, улучшают состояние кожи.

Дыню нужно уметь употреблять. И дело не в способе приготовления: здесь достаточно нарезать ломтики — и худеть на здоровье. Проблема в её сочетаемости с другими продуктами и напитками.

  1. Для дыни желательно отвести отдельный приём пищи, так как она плохо сочетается с другими продуктами и может спровоцировать расстройство пищеварения. Особенно — с кашами и хлебом.
  2. Следующий приём пищи должен быть не ранее, чем через 2 часа.
  3. Нельзя запивать.
  4. Есть её лучше в первой половине дня.
  5. Оптимальный вариант — на завтрак, когда углеводы отлично усваиваются организмом. Достаточно будет 500 г ароматной мякоти для хорошего начала дня и похудения.
  6. Не рекомендована на ночь: сон будет тяжёлым, желудок будет урчать, мочевой пузырь постоянно переполняться.
  7. Вечером, при возникновении сильного чувства голода рекомендуется съесть немного творога или выпить стакан кефира.
  8. Для похудения будет полезно соблюдать правильный питьевой режим: до 2 л в день чистой воды.
  9. Все напитки должны быть комнатной температуры, потому что дыня в сочетании с холодными жидкостями вызовет неприятное бурление в желудке.
  10. Не забывайте о двигательной активности и ограничении числа потребляемых калорий (не более 1 200 ккал для девушек и не более 1 500 — для мужчин).

Что касается вопроса, сколько можно есть, тут мнения расходятся. Кто-то утверждает, что 500 г в день вполне достаточно. Другие считают, что при монодиете можно есть столько, сколько захочется. Так что прислушивайтесь к своим ощущениям. Почувствовали, что переборщили, — переходите на белковое питание.

Рецепты

Рассмотрим несколько низкокалорийных, но очень вкусных блюд, которые не позволят вам голодать, пока тело худеет.

Самый популярный рецепт для похудения — смузи. Нужно смешать 200 г мякоти дыни и 200 мл апельсинового или грейпфрутового сока. Взбить в блендере. Рекомендуется пить на завтрак, ланч и полдник.

Смешать 200 г мякоти со стаканом нежирного кефира или натурального йогурта.

20 г желатина растворить в воде, поставить ёмкость с этим студнем в кастрюлю с горячей водой. 500 г дыни нарезать кубиками. Отправить их в блендер, попутно добавив немного сахара (по вкусу), 10 г ванили и лимонную кислоту на кончике ножа. Растворившийся в воде желатин добавить туда же. 10 мин взбивать массу миксером. Перелить в форму. Держать 2 часа в холодильнике.

Дыню среднего размера нарезать небольшими кусочками. 50 г миндаля измельчить и слегка поджарить на сковороде. Цедру половинки апельсина натереть на тёрке, выжать из неё сок, смешать с измельчённой цедрой, добавить в этот соус 30 г оливкового масла. Измельчить пару листиков мяты, добавить в соус вместе с солью и перцем (по вкусу). 1 авокадо очистить и тоже порезать кубиками, смешать его с дыней, залить соусом, перемешать и сверху присыпать орешками.

Дыня при диете: за и против

сладкая дыня
Дольки сушеной дыни

Сушеная мякоть плодов весьма калорийна. Поэтому, если вы на диете и следите за количеством потребляемых калорий, не стоит часто баловать себя вяленой (сушеной) дыней, фигуре это на пользу на пойдет.

Замороженная. Дыню подвергают заморозке. Если сделать это правильно (при температуре -18) и нарезать небольшими кусочками или дольками не сильно переспевший плод, аромат и вкус желтой красавицы порадует вас в любое время года. Заготавливают также ее в виде протертого пюре, ломтиками во фруктовом сиропе, в виде сорбета.

Сок. Чудодейственным, по праву, считается сок из дыни. Кроме прекрасного утоления жажды, восстановления водно-солевого баланса, мягкого мочегонного и послабляющего действия, сок позитивно влияет на организм при анемии, сердечной недостаточности, болезни сосудов, начальной стадии гипертонии и ожирении.

Полезные свойства

Большинство людей выбирает арбузную диету, потому что считают арбуз безобидным низкокалорийным продуктом, которого можно много съедать и не толстеть. Такое же мнение и на счет дыни. Но, не все так просто, как кажется. Перед тем, как ответить на данный вопрос, давайте немного подробнее разберем данные продукты.

Арбуз – однолетнее травянистое растение, из семейства Тыквенных. Он практически на 90% состоит из воды и углеводов. Данный плод обладает мочегонным эффектом. Арбуз богат различными витаминами, макро и микроэлементами. Так же, в нем достаточное количество клетчатки, которая обладает общеукрепляющим действием и способствует выведению из организма избытка холестерина.

Данный продукт включает в себя исключительно простые углеводы (сахара) и его гликемический индекс равен 70 – 75, что означает очень большой подъем уровня сахара в крови. А это очень плохо (особенно в вечернее время суток) если вы пытаетесь похудеть. Так же, большой всплеск инсулина подавляет выработку гормона роста во время сна, что в итоге негативно скажется на жиросжигании.

Белки – 0.6г

Жиры – 0.1г

Углеводы – 5.8г

Калории – 27

Дыня – растение семейства Тыквенные, вид рода Огурец, бахчевая культура, ложно-ягода. Она богата различными витаминами, макро и микроэлементами. Так же, в ней достаточное количество клетчатки, которая обладает общеукрепляющим действием. Дыня включает в себя исключительно простые углеводы (сахара) и ее гликемический индекс равен 65, что означает очень большой подъем уровня сахара в крови.

Белки – 0.6г

Жиры – 0.3г

Углеводы – 7.4г

Калории – 35

№1. Большой гликемический индекс

№2. Простые углеводы (сахар, который легко усваивается)

№3. Подавление гормона роста (из-за большого выброса инсулина)

Этих трех факторов достаточно, чтобы ответить на вопрос: Можно ли есть арбуз и дыню на ночь при похудении? Итак, данные продукты во время похудения есть можно, но, в ограниченном количестве (не больше 200 – 300г в сутки) и очень желательно съедать их в первой половине дня. Если рассматривать данные продукты в качестве еды перед сном (на ночь) , то это худший выбор. Так же, на последних этапах похудения я бы рекомендовал вообще убирать данные продукты из своего рациона.

Разгрузочные дни

Дыня относится к семейству Тыквенных, и созревает она вместе с другими бахчевыми культурами – в августе месяце. Только в теплых регионах России можно заприметить на участках плоды в конце июля. Их вес колеблется от 200 грамм до 20 кг, а формы выделяются круглые, овальные, вытянутые, что зависит от сорта и особенностей выращивания.

Большинство сладкоежек предпочитают справляться со своей страстью, употребляя дыню на ночь. Если есть желание похудеть, делать этого не следует. Но в случае, когда вес в норме, это не возбраняется – разрешается съедать несколько кусочков мякоти перед отходом ко сну.

Подобное объясняется следующими полезными свойствами:

  • антиоксиданты, присутствующие в составе мякоти овоща, предотвращают преждевременное старение;
  • клетчатка помогает выходу вредных веществ из организма, что происходит естественным путем в утреннее время;
  • мякоть помогает человеку уснуть, поскольку дает определенное чувство сытости;
  • дыня помогает восстановить нервную систему, отчего положительно сказывается на профилактике бессонницы.

Перед употреблением дыни на ночь следует помнить, что она обладает мочегонным свойством. А значит, чрезмерное поедание спровоцирует отеки утром или бессонную ночь.

На дыне можно скидывать незначительное количество лишнего веса, если выдерживать подобного питания всего один день. В течение дня допускается употребление до 1,5 кг овоща за 6 перекусов. Важно пить много жидкости – до 2 литров чистой воды, допускается чай без сахара и кефир обезжиренный. За один день можно потерять до 2 кг веса, но после они вновь вернуться при неправильном питании и злоупотреблении вредной пищей.

Диета на 3 дня

3 дня на дынной диете может просидеть даже редкий любитель сладостей и вкусностей. Примерное меню представляется в таблице.

День недели Время приема пищи за день Рекомендуемые продукты на день
1 день Завтрак 400 г мякоти – нарезать на кусочки и сбрызнуть сверху лимонным соком
Перекус нарезка из дыни и яблока, зеленый чай
Обед салат из кубиков дыни с сыром
Перекус пару плодов киви, запиваем чаем
Ужин творог, 400 г дыни
Перекус употребляем 400 г дыни
2 день Завтрак 400 г дыни
Перекус фруктовая нарезка с дыней и киви
Обед кисломолочный напиток
Перекус 400 г дыни
Ужин салат из свежих овощей
Перекус употребляем 400 г дыни
3 день Завтрак несколько долек дыни
Перекус порция гречки, запиваем чаем
Обед куриная грудка с зерновым хлебом
Перекус 400 г дыни
Ужин овощной салат
Перекус несколько кусочков дыни

Меню на 7 дней

Быстро похудеть за неделю поможет дынная диета, рацион которой представлен в таблице.

День диеты Время приема пищи за день Рекомендуемые продукты
Понедельник Завтрак безмолочная рисовая каша, вареное яйцо и компот из сухофруктов
Перекус спелое киви
Обед рыбу на пару, любой овощной салат, ягодный морс
Полдник кисло-сладкое яблоко и зеленый чай
Ужин картофельное пюре без добавления масла, салат из отварных овощей, апельсиновый сок
Вторник Завтрак гречневая каша, вареное яйцо и компот из яблок.
Перекус мандарин
Обед суп, приготовленный на курином бульоне, салат из отварных овощей, компотом из сухофруктов
Полдник салат из тертого яблока и кураги, лимонным соком
Ужин отварная говядина, на гарнир подаем пюре из тыквы, ягодный морс
Среда Завтрак овсяная каша, какао.
Перекус несколько абрикосов
Обед куриное мясо, на гарнир овощной салат, кефир
Полдник салат из тертой морковки с яблоком
Ужин пюре из дыни, сок
Четверг Завтрак салат из крабовых палочек, чай.
Перекус любые ягоды
Обед рыба с картофелем, зеленый чай
Полдник лакомимся нектаринами
Ужин овощной салат, морс
Пятница Завтрак любая каша, вареное вкрутую яйцо, зеленый чай
Перекус пюре из свежих фруктов
Обед курица, тушеная с овощами, травяной чай
Полдник йогурт и яблоко
Ужин пара вареных картофелин с гарниром из свежей капусты, сок
Суббота Завтрак морковное пюре, вареное яйцо, молоко
Перекус печеное яблоко
Обед тушеная горбуша, овощное рагу, зеленый чай
Полдник фрукты с йогуртом
Ужин винегрет с компотом
Воскресенье Завтрак каша из кукурузы, молоко
Перекус мандарины
Обед запеченная в духовке курица, отварной рис, стакан сока
Полдник йогурт
Ужин тертая тыква с кусочками яблока, ягодный морс

Если между основными приемами пищи съедать по кусочку дыни, можно за неделю потерять до 5 кг лишнего веса.

Примерный рацион на день в данном случае представляется следующим образом:

  • на завтрак – омлет или овсяная каша, кусочек сыра и арбуза;
  • перекус – мякоть дыни, но не более 300 г;
  • обед – суп диетический с говядиной и рисом, арбуз;
  • полдник – 300 г мякоти дыни;
  • ужин – рис с овощами и запеченной рыбой, арбуз.

Дополнительно пьют воду до 2 литров без газа. День лучше начинать со стакана чистой воды и завтракать через полчаса.

Можно устраивать разгрузочные дни или сделать дыню основой моно-диеты. В обоих случаях дыню едят на голодный желудок.

Есть ее вместе с другими продуктами нежелательно, поскольку это может спровоцировать брожение в кишечнике и вздутие.

Большое содержание воды в дыне производит мочегонный эффект. Значит, жидкость в организме задерживаться не будет. А это дополнительное снижение веса.

Если не связывать употребление дыни с диетами, то ее состав позволяет улучшить переваривание животных белков. То есть, если наряду с дыней, днем кушать мясо, то тяжести в желудке точно не случится.

К тому же у дыни для похудения есть прекрасное свойство – помогать перевариванию жиров и выводить лишний холестерин.

Помимо всех замечательных свойств, у всякого овоща есть и противопоказания к употреблению. Дыня – не исключение. Есть люди, которым стоит ограничить или совсем исключить дыню из своего рациона.

· Болеющим сахарным диабетом. Из-за высокого содержания сахара

· Кормящим женщинам. Из-за непредсказуемого действия на неокрепший детский организм пектинов и других веществ (могут начаться колики).

· Людям, страдающим язвенными болезнями.

В заключение хочется добавить несколько рекомендаций.

· Употреблять дыню между приемами пищи, иначе можно получить сбой в пищеварении.

· Есть дыню отдельно от молочных продуктов. Их соединение может вызвать аллергическую реакцию и расстройство кишечника.

· Используя дыню в моно-диете, важно помнить, что продолжительность ее не должна превышать 3 дней!

Как видно, соблюдая простые правила, можно насытиться прекрасным дынным вкусом.

Безопасно побаловать себя сладеньким и во время строгих диет, для того, чтобы насытить организм полезнейшими веществами и получить заряд бодрости и счастья.

Кусочки спелой дыни можно употреблять на ночь, есть ряд доказательств благоприятного воздействия на состояние человека:

  • антиоксиданты улучшают состояние слизистых и кожи, останавливают процессы старения;
  • клетчатка впитывает вредные вещества и способствует их выведению из организма, что позитивно сказывается на работе пищеварительного тракта;
  • мякоть дыни дает состояние сытости, поэтому нет ощущения голода;
  • успокаивает нервную систему, что способствует спокойному сну.

Меню на 3 дня

Поскольку дыня способствует выводу воды из организма и нормализации кишечника, важно соблюдать рекомендуемое количество мякоти к употреблению, чтобы не спровоцировать расстройства систем. В соответствии с рекомендациями врачей и прочих специалистов разрешено за день съедать до 2 кг дыни.

Указанное количество нормы на день можно разделить на 3-4 приема пищи. Для диеты, чтобы заприметить эффект уже через неделю, диетологи советуют ввести в рацион дыню в количестве 300 г за один прием пищи. В день рекомендуется кушать до 6 раз. Таким образом, за неделю можно сбросить до 3 кг веса.

Период созревания бахчевых культур – причина насладиться вкусными дынями, очистить организм и стать намного стройнее. Полезные свойства дыни на диете сложно переоценить, она поднимает настроение не только великолепными вкусовыми качествами, но и благодаря особенным ингредиентам в составе.

Дыня принадлежит к однолетним травянистым растениям из семейства тыквенных. Вес ложной ягоды колеблется от 200 грамм и достигает 20 килограмм. Известны плоды шарообразной, змеевидной, вытянутой или продолговатой формы.

Кожура окрашена в зеленый, белый, желтый или коричневый цвет. Родиной дыни считается Африка и Малая Азия, а по легенде золотистый плод прямо из рая в подарок людям принесли архангелы.

Дыня обладает массой достоинств, входит в диеты для быстрого сжигания жира.

По заверениям специалистов проявляет благотворное влияние на все системы организма:

  • фолиевая кислота продлевает молодость, восстанавливает структуру кожи и волос;
  • нормализует водно-солевой обмен;
  • выводит токсичные вещества и продукты распада;
  • избавляет от запоров;
  • обладает глистогонным действием;
  • восстанавливает энергичность;
  • улучшает память;
  • препятствует образованию отеков;
  • притормаживает развитие атеросклероза;
  • очищает желудочно-кишечный тракт, печень, желчевыводящие пути.

Калорийность дыни

Чтобы определиться, можно ли питаться дыней для похудения, нужно узнать ее калорийность. В ложной ягоде содержится 38 ккал на 100 г, поэтому ее относят к продуктам с низкой калорийностью.

Для любителей правильного питания станет исключительно полезным продуктом, но употреблять ее тоже нужно дозированно. Наиболее правильным будет кушать ароматные ломтики на завтрак, а после полудня питаться овощами и белковыми продуктами.

Рекомендуют устраивать очистительные дни раз в неделю. Допускается употребление по 500 г плода 3-4 раза в день. Хочется съесть больше, но переедание влечет за собой вздутие кишечника. Самым оптимальным вариантом будет перекусывать мякотью между приемами пищи.

В день достаточно 2 кг ягоды, которую разделяем на четыре приема, но тоже ограничимся неделей.

За день необходимо скушать 1,5 кг ароматной мякоти за 6 присестов, а также выпить 2 литра воды и пол-литра несладкого зеленого чая.

Любой желающий выдержит монодиету. Заранее покупаем дыню, отрезаем дневную норму, делим на 5-6 частей. Между употреблением мякоти можно пить воду и чай.

День Меню
1 день Завтрак: 400 г мякоти дыни, отрезаем ломтик или рубим кубиками, сбрызнув сверху лимонным соком.

Перекус: нарезка из дыни и яблока, зеленый чай.

Обед: салат из кубиков дыни с сыром.

Полдник: пару плодов киви, запиваем чаем.

Ужин: творог, 400 г дыни.

Перекус: употребляем 400 г дыни.

2 день Завтрак: 400 г дыни.

Перекус: фруктовая нарезка с дыней и киви.

Обед: кисломолочный напиток.

Полдник: 400 г дыни.

Ужин: салат из свежих овощей.

Перекус: употребляем 400 г дыни.

3 день Завтрак: несколько долек дыни.

Перекус: гречка, запиваем чаем.

Обед: куриная грудка с зерновым хлебом.

Полдник: 400 г дыни.

Ужин: овощной салат.

Перекус: несколько кусочков дыни.

Не желаете переходить на питание только дынной мякотью, тогда есть отличный выход. Лишиться 5 кг можно на семидневной программе. Запасаемся по 1,5 кг спелых плодов на день, приступаем к диете на ароматных дынях.

Между основными приемами пищи необходимо кушать по ломтику, только нужно употреблять мякоть за 15 минут до приема пищи или полчаса после.

День Меню
1 день Завтрак: безмолочная рисовая каша, вареное яйцо и компот из сухофруктов.

Перекус: выбираем спелое киви.

Обед: готовим рыбу на пару, делаем любой овощной салат, запиваем ягодным морсом.

Полдник: кисло-сладкое яблоко и зеленый чай.

Ужин: картофельное пюре без добавления масла, салат из отварных овощей, выпиваем апельсиновый сок.

2 день Завтрак: гречневая каша, вареное яйцо и компот из яблок.

Перекус: мандарин.

Обед: суп, приготовленный на курином бульоне, салат из отварных овощей, запиваем компотом из сухофруктов.

Полдник: делаем салат из тертого яблока и кураги, заправляем лимонным соком.

Ужин: отварная говядина, на гарнир подаем пюре из тыквы, запиваем ягодным морсом.

3 день Завтрак: овсяная кашей, запиваем какао.

Перекус: съедаем несколько абрикосов.

Обед: отвариваем куриное мясо, на гарнир подаем овощной салат, пьем кефир.

Полдник: готовим салат из тертой морковки с яблоком.

Ужин: пюре из дыни, сок на свое усмотрение.

4 день Завтрак: салат из крабовых палочек, чай.

Перекус: любые ягоды.

Обед: запекаем рыбу с картофелем, запиваем зеленым чаем.

Полдник: лакомимся нектаринами.

Ужин: овощной салат, запиваем морсом.

5 день Завтрак: любая каша, вареное вкрутую яйцо, пьем зеленый чай.

Перекус: пюре из свежих фруктов.

Обед: курица, тушеная с овощами, запиваем травяным чаем.

Полдник: йогурт и яблоко.

Ужин: пара вареных картофелин с гарниром из свежей капусты, выпиваем сок.

6 день Завтрак: морковное пюре, вареное яйцо, запиваем молоком.

Перекус: съедаем печеное яблоко.

Обед: тушеная горбуша, овощное рагу, зеленый чай.

Полдник: нарезаем в пиалу фрукты, заправляем йогуртом.

Ужин: винегрет, запиваем компотом.

7 день Завтрак: каша из кукурузы, запиваем молоком.

Перекус: мандарины.

Обед: запеченная в духовке курица, отварной рис, стакан сока.

Полдник: выпиваем йогурт.

Ужин: тертая тыква с кусочками яблока, запиваем ягодным морсом.

Очистительные дни специалисты рекомендуют устраивать раз в неделю. Идеальное количество ее в день – 3-4 раза по полкилограмма. Если съесть больше в день, может появиться вздутие живота. Оптимальный вариант – это перекусывать в течение дня мякотью между основными приемами пищи.

Обратите внимание: 2 килограмма ягоды в день вполне достаточно для нормального функционирования желудка, приемы нужно также подробить. Но неделей такое употребление должно ограничиться.

Те, кто хочет похудеть, может заменить один прием пищи дынной мякотью. Всего неделя такой вкусной дынной диеты даст возможность похудеть до 3 килограммов. Если есть желание, то эксперимент можно повторить, но только через семь дней, так вы дадите своему желудку отдохнуть.

О замене

Зачастую диета может надоесть вследствие скудного рациона. Чтобы этого избежать, заменяют свежую мякоть сухофруктами.

При этом учитывают следующие факторы:

  • употребляют сухофрукт в ограниченном количестве, поскольку здесь более высокая концентрация веществ, нежели в свежей мякоти;
  • нельзя употреблять сухофрукты, предварительно не ополоснув их;
  • лучше залить сухофрукты водой на несколько минут, чтобы получить другой вкус.

Отзывы

Марина, 41 год, г. Санкт-Петербург: Всегда слежу за фигурой и лишним весом, считаю, что настоящая женщина должна быть с фигурой. Пробовала многочисленные диеты, но когда наступает сезон арбузов и дынь, перехожу на них. Очень выручают в случае, когда надо долго отсутствовать дома – в контейнер сложил кусочки, по дороге съел.

Елена, 26 лет, г. Нижневартовск: Когда дыни поспевают, я всегда сажусь на диету. Мне нравится использовать ее на перекус. За день можно съесть половину дыньки большой, если используешь разгрузочный день. Хорошо очищает кишечник, выводит воду. За 3 месяца подобной диеты можно похудеть на 7-10 кг.

Ольга, 31 год, г. Москва: Я вот выдержала недельную диету, представленную выше. За неделю потеряла 3 кг, но у меня и вес небольшой, поэтому довольна результатом.

Огородники