Перетопка воска в домашних условиях: лучшие методы

Хобби

Методы отбеливания воска в домашних условиях

Многие начинающие пчеловоды задумываются над тем как создать качественный воск быстро и без больших затрат. Для этого большие фирмы используют специальные машины воскоплавы. Однако для применения в домашних условиях они не очень удобны. Чтобы очистить и осветлить воск издавна придумали разнообразные комфортные методы изготовления качественного чистого воска.

Рассмотрим подробнее основные способы перетопки воска в домашних условиях. Признаки качественного воска:

  • Воск должен быть на ощупь нежирный и твердый.
  • Имеет приятный медовый аромат.
  • Равномерный, однотонный цвет без пятен.
  • При горении воск сильнее пахнет, может иметь нотки ладана.
  • При резке ножом должна образовываться длинная стружка, напоминающая спираль.
  • Если расколоть кусок воска, то на сломе можно увидеть зернистую структуру.

Воск широко применяется в косметологии, медицине и кулинарии. С древних времен люди изготавливали воск в большом количестве. Самым распространенным способом освещения помещений были восковые свечи, которые имелись в каждом доме.

Чтобы создать качественный натуральный продукт без лишних примесей рекомендуется использовать проверенные временем методы очистки и переплавки воска. К ним можно отнести:

  • Водяная баня.
  • Топление вощины.
  • При помощи банок.
  • Плавление с водой.
  • При помощи эмалированных баков.

Воск можно отбелить как при помощи химических веществ, так и естественным путем при помощи солнечного света:

  • Воск измельчают в очень тонкую стружку и оставляют на открытом солнце.
  • Там он лежит пока полностью не изменит свой цвет до белого. Однако одного раза мало, поскольку воск станет белым только снаружи и после топления вновь приобретет свой оттенок.
  • Для того чтобы продукт из натурально воска имел чистый белый цвет процедуру переплавки и измельчения воска с последующей выдержкой на Солнце повторяют несколько раз.

Для того чтобы быстро изменить цвет воска используют и добавление химических  примесей. Например, раствор перекиси водорода, 20% щелочной или 0,01% раствор марганцовки или бихромата калия.

Растапливание воска с водой

Самый распространенный метод это перетопка воска с водой. Он не только отличается своей простотой в процессе приготовления, но также идеально подходит для очистки плохого воска и старой вощины.

Кипячение воска с водой
Кипячение воска с водой

Если вы видите следы плесени на продукте, то этот метод как нельзя лучше подойдет для создания конечного качественного и чистого продукта:

  • Приготовьте глубокую кастрюлю из алюминия или нержавеющей стали. Следует учитывать, что посуда из латуни, меди или железа никак не подойдет.
  • Вымочите воск в теплой воде и дайте постоять несколько дней. После поменяйте воду на чистую. Необходимо использовать только чистую мягкую воду без примесей, поскольку это повлияет на качество окончательного продукта.
  • Поставьте кастрюлю на огонь. Подождите пока продукт полностью не растопиться. Варите на медленном огне. Время варки зависит от качества изначального продукта. Если вощина была покрыта плесенью следует топить не менее двух часов.
  • После этого поместите приготовленный воск в чистую глубокую посуду. При этом сверху лучше накрыть емкость марлей, чтобы с водой из кастрюли не попали остатки мусора в чистую посуду с воском.
  • Затем марлю выкидывают, а чистый приготовленный воск перевязывают плотной тканью, и ставят в теплое место.

Перетопка воска в домашних условиях: лучшие методы

Продукт должен остывать медленно, сохраняя как можно дольше тепло. Держат воск в таком виде до следующего дня. За это время он должен подняться, а на дне образуется небольшое количество жидкости. Воск получается однородной массы, не трескается, имеет ровный медовый цвет. Для этого очень важно чтобы воск стоял в теплом месте и не контактировал с холодным влажным воздухом или вредными металлами.

Топление с помощью эмалированных баков

Воск содержит большое количество полезных для кожи веществ и является прекрасным косметическим средством. Для изготовления косметического воска в домашних условиях используется способ переплавки при помощи банок. Для изготовления продукции понадобиться хороший, чистый воск, без примесей или плесени.

  • Очищенный от мусора кусочек воска необходимо расщепить на небольшие кусочки.
  • Затем поместите получившиеся опилки в стеклянную банку небольшого объема. Банку необходимо поставить в кастрюльку с водой. И поместить все на огонь.
  • Постепенно нагревая продукт, следует внимательно следить за температурой. Растапливаемый внутри банки воск необходимо помешивать.
  • Следует нагревать продукт, пока он не станет однородной консистенции, после чего его можно переложить в емкость, в которой вы будете его хранить.
  • После чего емкость накрывают плотной тканью и держат с теплом месте в течении суток. Важно чтобы воск медленно остывал, так он сохранит все свои полезные свойства.

Полученную смесь можно использовать как:

  • Средство против морщин.
  • Противовоспалительное средство не вызывающие аллергию.
  • Крем для приготовления очищающих и тонизирующих масок.
  • Крем для депиляции.
  • Народное средство для ухода за проблемной кожей.

При создании косметических средств играет важную роль и вопрос: как осветлить пчелиный воск, ведь для продажи гораздо лучше выглядит продукт молочно белого цвета. Чтобы осветлить воск достаточно несколько раз измельчить его и оставить на солнце. Процедуру следует повторять несколько раз для создания идеально чистого цвета.

Этот необычный способ подойдет для пасечников, которые переплавляют большое количество качественно материала за один раз. Ведь часто именно они задаются вопросом как получить воск из пчелиных сот в домашних условиях без профессионального оборудования. Результат при этом методе получается точно такой же как в специализированной воскотопке.

Для производства воска высокого качества перед плавлением его рекомендуется полностью очистить от различных примесей и грязи:

  • Возьмите два больших эмалированных бака разного диаметра. Не рекомендуется брать слишком большие емкость, чей объем превышает 20 литров. Замочите воск в теплой воде и дайте настояться.
  • После чего его необходимо вытащить  и измельчить в мелкую стружку при помощи терки. Если материал не достаточно чистый то при это процедуре необходимо следить, чтобы воск оставался только качественный. Подготовленный продукт необходимо положить в бак меньшего объема и плотно накрыть марлей.
  • Во второй бак налейте воды и поставьте на огонь. Вода должна быть чистой лучше всего дистиллированной. После закипания в бак на огне поместите емкость в воском и завяжите так чтобы они были крепко связаны. Используйте для этого толстую веревку. Кипеть на огне воск должен не менее 2 часов Сверху закрепите теплое одеяло или плотную ткань.
  • Дайте так постоять длительное время. Открывать крышку при этом нельзя чтобы не нарушилась температура плавления продукта.

Таким образом, уже на следующий день можно получить большое количество качественного воска, однородного цвета с приятным запахом.

Переплавка основы новых сот занимает особое место в пчеловодстве. Именно из этого продукта получается самый отменный воск.

Вощина из пчелиного воска
Вощина из пчелиного воска

Однако топление вощины – это кропотливый и сложный процесс, который кардинально отличается от предыдущих техник очищения воска:

  • Для топления вощины понадобиться старые женские колготки и большая эмалированная кастрюля. Продукт вместе с небольшим грузом, который будет удерживать их у дна кастрюли необходимо поместить в центр колготок и туго завязать. На дно кастрюли необходимо поместить плотную тряпочку сложенную несколько раз. Поместите сверху нее узел с вощиной и залейте большим количеством воды.
  • Поставьте на газ и дождитесь закипания. Таким образом, необходимо тушить вощину несколько часов. Во время закипания расплавленный воск будет всплывать наружу и плавать сверху кастрюли. Его надо аккуратно снимать и помещать в другую емкость.
  • После вскипания всего воска, воду не сливают, а ждут ее полного остывания, поскольку после этого появится еще воск. После этого готовый чистый продукт заворачивают в ткань и оставляют в теплом месте.

Благодаря такому эффективному способу очистке все примеси и грязь остается внутри колготок, которые служат естественным фильтром для очистки. Однако стоит учитывать, что вода обязательно должна быть чистая и не жесткая, а температура не слишком высокая. Также при этом способе сырье рекомендуется изначально очистить для более качественного получения окончательного сырья.

Плавление воска на водяной бане

Одним из распространенных методов плавления воска среди пасечников занимающихся разведением пчел является метод плавления при помощи водяной бани. Его плюсом является принцип создания очистки воска таким же путем как в специальной воскотопке.

Также при помощи этой технологии можно получить большое количество продукта быстро за одну процедуру обработки. Перед началом процедуры воск рекомендуется предварительно очистить от примесей и грязи:

  • Возьмите две кастрюли из алюминия или нержавеющей стали разного диаметра. В посуду побольше налейте небольшое количество воды. В посуду поменьше поместите воск. Поместите одну кастрюлю в другую и поставьте ее на огонь.
  • Подождите пока емкости нагреются и начнется процесс медленной плавки воска. Чтобы вся вода не выкипела необходимо следить за ее уровнем и при необходимости подливать.
  • После получения однородной массы, воску надо дать немного покипеть, а затем переливать в уже подготовленные емкости для хранения продукции.
  • Каждую емкость необходимо замотать плотной тканью и поместить в теплое место рядом с друг другом. Таким образом, воск будет медленнее остывать и лучше сохранит свои полезные свойства. Если продукт недостаточно чистый, то на дне емкости может остаться грязь. После застывания ее можно очистить с воска ножом.

Такой воск широко используется сельскими пасечниками, которые после изготовления продают готовый очищенный воск в основном как средство народной медицины.

Основные способы перетопки воска в домашних условиях

Вощина из пчелиного воска
Вощина из пчелиного воска

Отбеленный пчелиный воск
Отбеленный пчелиный воск

Способов очистки воска есть множества, рассмотрим самые популярные народные методы:

  • Фильтрование. При этом методе очистки используется специальная технология, позволяющая эффективно избавиться от большинства примесей содержащихся в воске. Воск пропускают через ряд специальных фильтров, что позволяет с легкостью удалить крупные загрязнения.
  • Отстаивание. Это второй этап очистки, который позволяет избавиться от более мелких загрязнений в натуральном и полезном продукте. Для этого воск расплавливают и после этого долгое время настаивают в воде для того чтобы воск в теплом состоянии поднялся наверх а вся грязь осела внизу. После того как воск остынет его достаточно просто поскоблить снизу твердым предметом чтобы убрать оставшиеся после фильтрации сгустки отходов жизнедеятельности пчел и грязь.
  • При помощи адсорбентов. Адсорбенты один из самых эффективных продуктов для очистки воска от различных примесей. После такой обработки конечный материал становиться высокого качества, и его можно смело использовать в косметологии. Для этого необходимо взять любой адсорбент, в качестве которого могут выступать: активированный уголь, фуляровая земля или монтмориллонит. Один из них необходимо положить в расплавленный воск в соотношении около 4-10% от всей массы продукта. После этого смесь настаивают и пропускают через фильтры, начиная следующий этап очистки.
  • При помощи серной кислоты. Коллоидные элементы, содержащиеся в воске сильно портят его качество, чтобы избежать попадания в конечный продукт плохих веществ воск очищают при помощи химических соединений. Например, часто используется серная кислота. Также широко применяется лимонная, уксусная и щавелевая. Уже очищенный предварительно продукт опять растапливают и добавляют туда кислоту, около 20 мл в зависимости от количества продукции. Воска и воды берут в пропорции один к четырем. В таком виде дают настояться некоторое время, после чего закутывают в ткань и ставят в теплое место. Чтобы понять когда воск готов следует посмотреть на изменения его цвета. Очищенный продукт становиться светлее.
Огородники