Как хранить орехи в домашних условиях

Погребок
Содержание
  1. Сроки хранения арахиса
  2. Подготовительный этап
  3. Нужно ли мыть орехи
  4. Как правильно выбрать и хранить орехи
  5. Грецкий орех
  6. Фундук
  7. Кедровый
  8. Бразильский орех
  9. Надо ли мыть орехи
  10. Грецкие
  11. Миндаль
  12. Фундук
  13. Арахис
  14. Кешью очищенные
  15. Бразильский орех
  16. Общие условия хранения
  17. Влажность
  18. Температура
  19. Солнечные лучи
  20. Где лучше хранить
  21. В скорлупе
  22. Очищенные
  23. С добавками
  24. Жареные
  25. Морозильная камера
  26. В какой таре хранить
  27. Хранение очищенных ядер
  28. Что следует знать об арахисе
  29. Хозяйке на заметку: как хранить арахис в домашних условиях?
  30. Хранение нечищеного
  31. Выбор арахиса
  32. Советы по хранению
  33. Хранение неочищенного арахиса
  34. Хранение очищенного арахиса
  35. Сроки хранения
  36. Обработка арахиса перед едой
  37. Заключение
  38. Хозяйке на заметку: как хранить арахис в домашних условиях?
  39. Как правильно обработать после уборки и подготовить к хранению?
  40. Срок годности сырых, соленых, жареных орехов
  41. Тонкости хранения в домашних условиях
  42. Сколько хранится арахис
  43. Подходящие условия для хранения
  44. Как правильно обработать после уборки и подготовить к хранению?

Сроки хранения арахиса

Арахис (земляной орех) – питательный продукт, который биологи считают бобовой культурой. В нем содержится до 53% жирного масла, большое количество минеральных веществ и витамина Е. Зерна арахиса чаще всего можно приобрести уже очищенными. Поэтому есть возможность убедиться в их качестве еще при покупке.

  • Как правило, срок хранения арахиса в неочищенном виде составляет 1 год в условиях пониженной температуры.
  • После очистки орех сохраняет качество от 6 до 9 месяцев.

Хранить арахис в домашних условиях также можно в холодном месте или в замороженном состоянии. При этом продукт сохранит потребительское качество в течение нескольких месяцев.

Хранение арахиса в холодильнике продлится 4 — 6 месяцев. А в замороженном состоянии продукт останется пригодным к употреблению в течение 9 месяцев.

Несоблюдение технологии хранения арахиса приводит к появлению горечи у орехов и плесени, так что сомневаться, есть ли срок годности у этого продукта, не приходится. Просроченный земляной орех становится опасен для употребления в пищу. Чтобы такого не произошло, ознакомьтесь с правилами и примерными сроками хранения арахиса в различном виде:

  • Срок хранения арахиса в скорлупе в среднем составляет 12 месяцев.
  • Без скорлупы бобы могут храниться в темном и прохладном помещении в течение 6-9 месяцев.
  • Ядра арахиса можно хранить на полке в холодильнике в течение 4-6 месяцев.
  • В морозильной камере орех хранится в течение 9 месяцев.
  • Что касается того, сколько хранится купленный соленый жареный арахис, тут надо ориентироваться только на указанный на упаковке срок годности продукта. После вскрытия упаковки, орехи нужно поместить в емкость с крышкой, убрать в холодильник или морозильную камеру.
  • В открытой упаковке арахис способен сохранять свои вкусовые качества в течение нескольких недель.

Неочищенный арахис хранится дольше, чем очищенный.

На сайте приготовлены материалы о том, где и как растет арахис, можно ли вырастить на Урале, в Сибири, в средней полосе или в домашних условиях. Также есть материалы о свойствах, пользе и вреде ореха.

Как хранить орехи в домашних условиях

Срок годности арахиса зависит от разных внешних и внутренних факторов. Каждый из них может увеличивать или уменьшать его. Чтобы продукты принесли максимум пользы для организма, орехи необходимо всегда мыть перед употреблением, а также запомнить следующие сроки его хранения:

  • В скорлупе плоды хранятся до 12 месяцев. Если арахис очищен, то срок годности уменьшается, независимо от того подсушен он или поджарен.
  • Без скорлупы орешки хранятся от 6 до 9 месяцев. Главное выбрать для них темное сухое место.
  • В холодильнике или морозильнике очищенный арахис сохраняет все свои полезные качества на протяжении 4-6 месяцев и 9 месяцев соответственно.

Расфасованный арахис будет пригоден в пищу до срока, указанного на упаковке производителем. Если ее вскрыть, то орешки обязательно нужно пересыпать в сухую посуду, которая закрывается крышкой. При правильном хранении на плодах не появится горечь, плесень и другие визуальные или вкусовые изменения.

Перед тем, как употребить арахис, его обязательно нужно промыть. Это избавит плоды от пыли, грязи и мелких вредителей, что гарантирует абсолютную безопасность продукта для здоровья человека.

Подготовительный этап

Свежие орехи перед хранением желательно отсортировать, правильно просушить. Идеальный способ сушки – распространение на большом сите сплошным слоем (не насыпью), выставление на солнце. Для сушки орехов подходит теплая сухая погода. Важно, чтобы они находились на свежем воздухе, предпочтительно на ветру. Наиболее важны для успешного просыхания первые дни, когда высыхает оболочка.

В деревянных ящиках орехи высыхают до 6 недель. После завершения сушки можно поместить их в сетчатые мешки, которые повесите на сухом чердаке. Второй вариант – помещение в бумажные пакеты и хранение в темном, сухом, прохладном месте в доме (напр., в кладовке).

Важно! Хороший способ сушки орехов – на нагревательном приборе, в печи, духовке при температуре 40-50°С. Они должны быть насыпаны одним слоем. Правильно высушенные орехи в скорлупе сохраняются до следующего сезона, т.е. пригодны к употреблению в течение всего года.

Очищенные орехи (ядра) также можно длительно хранить. При заливании медом они пригодны к потреблению до 4 лет. Преимущество такого способа хранения состоит в том, что орехи не занимают много места. Кроме того, во время очистки вы отсортируете все поврежденные, испорченные ядра. Это поможет предотвратить поражение здорового продукта. Существует несколько способов хранения орехов. Они зависят от конкретного вида.

Как хранить орехи в домашних условиях

Во время хранения орехов важно предотвратить впитыванием ними запахов других продуктов. Для этого насыпьте их в 2 пакетика, между которыми поместите кусочек впитывающей губки. Также можно использовать застегивающиеся пакеты, мешочки с возможностью устранения воздуха вакуумным насосом.

Еще одна тара для хранения высушенных орехов – воздухопроницаемые (напр., джутовые или сетчатые) мешки. Основанное требование – их помещение в сухое, но не слишком холодное место. Не оставляйте их в ящиках на земле. Вашим полезным урожаем могут начать лакомиться «нежелательные потребители» в виде грызунов.

Свежесть и отменное качество орехов полностью зависит от того, в каких именно условиях они хранятся. Имеет значение и то, очищены плоды или нет от своей скорлупы. Нужно учитывать то, что в неочищенном виде они будут храниться дольше, так как твердая оболочка защищает их от вредного внешнего воздействия.

Чтобы уничтожить всех вредителей, которые могут обитать в приобретенных или собранных плодах, ядра желательно заморозить перед началом хранения. Для этого их следует положить в любую герметическую емкость и на два дня поместить в морозильную камеру.

Чтобы такой полезный продукт хранился как можно дольше, его на начальном этапе следует правильно выбрать. Поэтому во время приобретения обращать внимание надо на такие моменты, как:

  • Гладкость скорлупы и отсутствие трещин;
  • ядро не должно издавать громкого звука внутри оболочки;
  • на поверхности орешка должен отсутствовать белый налет;
  • аромат, исходящий от ядер, не должен содержать прогорклости.

Выбрав хороший продукт и соблюдая правила его хранения, можно будет долгое время наслаждаться его прекрасными вкусовыми свойствами. Каждый вид ядер имеет свой определенный срок годности. И это также следует учитывать. Немаловажно и то, что лучше хранятся спелые, тщательно просушенные плоды.

Нужно ли мыть орехи

Как хранить орехи в домашних условиях

Подготавливая орехи к длительному хранению, многие задаются вопросом, нужно ли ядра предварительно промывать водой. Если плоды собрали с земляной поверхности и на них имеются остатки грязи, то желательно их помыть. Это делается в глубокой миске.

После промывания ядра обязательно процеживаются через сито и высушиваются. Для этого они выкладываются в один ряд. Сушить орешки под активными лучами солнца не рекомендуется.

Как правильно выбрать и хранить орехи

Орехи – настоящий кладезь макро- и микроэлементов, позволяющих поддерживать здоровье и тонус всего организма. Несомненным их достоинством является возможность длительного хранения, при условии соблюдения определенных условий.

Находясь перед прилавком магазина, изобилующего разными видами ореховой продукции, важно выбирать внимательно.

Лучше приобретать орехи в скорлупе. В таком виде они дольше остаются свежими.

Орехи должны отвечать следующим критериям:

  • не иметь повреждений и сколов;
  • не быть поломанными (если приобретаются очищенные ядра) и чересчур сушенными;
  • оттенок скорлупы должен быть однородным, на ней не допускается присутствие пятен и следов плесени;
  • ядра очищенных продуктов должны быть здорового оттенка, не сморщенными и ровными.

Как хранить орехи в домашних условиях

Немаловажно обращать внимание на страны производители. К примеру, грецкие предпочтительнее брать французские, фисташки – иранские, кешью – из стран Ближнего Востока, арахис – китайский.

Грецкий орех

  • насыщенный аромат;
  • оттенок от нежно – желтого до темно-коричневого;
  • привкус маслянистый, горьковатый;
  • консистенция – хрустящая, твердоватая и чуть влажная.

Выбирают исключительно по вкусовым предпочтениям, многообразие сортов не дает возможности определить характерные признаки качественного продукта.

Фундук

  • тяжесть;
  • отсутствие звуков при потряхивании;
  • ядра светло-коричневого оттенка;
  • сладкий древесный запах.

Кедровый

  • равномерный цвет оболочки;
  • одинаковый размер чуть влажных ядер;
  • наличие черной точки на скорлупе;
  • отсутствие налета;
  • приятный аромат.

Бразильский орех

  • отсутствие звуков при тряске;
  • наличие веса;
  • ровная поверхность;
  • яркая окраска ядра.

Орехи созданы для длительного хранения. Их находили археологи при раскопках древнейших курганов и пирамид Египта. Причем, найденные экземпляры, обладали отменным вкусом и ароматом.

Этот факт объясняется тем, что в пирамидах, закрытых от влияния окружающей среды, поддерживался ровный режим температуры и увлажненности.

Современные реалии не позволяют так долго хранить орехи, из-за постоянного воздействия отопительных приборов, солнечного света и повышенного уровня влажности в квартирах.

Общее правило гласит, что цельный орех допускается хранить (при определенных условиях) до полугода, а очищенные – не более 2 месяцев.

Надо ли мыть орехи

Очищенные орехи после покупки лучше помыть. Их нельзя надолго замачивать в воде, достаточно опустить их в емкость с жидкостью, тщательно перемешать, помыть, очистить от загрязнений и достать. После этого, продукт подсушивается в микроволновой печи или духовом шкафу.

Лучше приобретать неочищенные ядра, в них процессы окисления протекают медленнее, а, значит, сохраняются ценные жирные кислоты, содержащиеся в орехах.

Очень важна правильная подготовка к хранению:

  • переберите и удалите испортившиеся экземпляры, с поврежденной скорлупой;
  • очистите (при необходимости);
  • помойте в теплой воде;
  • высушите на полотенце;
  • расфасуйте.

Грецкие

Очищенные ядра хранят:

  • в банках из жести или стекла, герметично закрытые, стоящие в темном месте, на протяжении 3 недель;
  • в стекле на боковой полке холодильника – полгода;
  • в пакетах для заморозки в морозильной камере – год.

Подготовка к хранению этого вида ореховой продукции заключается в тщательном просушивании свежесобранных ядер. Их мытье не требуется.

Необходима температура воздуха в пределах от 10 до 20 градусов. Так зеленые орехи пролежат в течение недели.

Кедровые орешки требуют тщательного высушивания перед закладкой на хранение. Для обеспечения их сохранности от порчи в домашних условиях:

  • храните в мешочках, которые пропускают воздух, банках из стекла или керамики;
  • держите тару плотно закрытой, изредка открывая ее для проветривания;
  • поставьте на дверцу холодильника или в кладовке, там орешки пролежат в течение 3 месяцев.

Очищенные ядра кедра предпочтительнее сразу же употреблять в пищу. Если есть необходимость немного подержать их, важно соблюдать такие правила:

  • плотно закрытая тара;
  • отсутствие контакта с влагой, светом и воздухом;
  • хранятся в холодильной камере, где ядра не потеряют своих свойств на протяжении 3 месяцев.

Миндаль

Место хранения выбирайте прохладное и сухое. Тару предварительно простерилизуйте и закройте крышкой, обеспечивающей герметичность.

  • в холодильнике – до года;
  • в морозильной камере – от 2 до 3 лет;
  • в кладовке – 6 месяцев.

Миндаль, который приобрел горький запах и горечь во вкусе непригоден к употреблению и подлежит немедленной утилизации.

Фундук

Фундук, если созданы оптимальные условия, способен храниться дома очень долго, даже на протяжении нескольких лет. Естественно, речь идет только о неочищенных ядрах.

Нюансы хранения фундука:

  • очищенные от шелухи ядра, будь они жареными, солеными или глазированными, нельзя держать долго;
  • лучшей емкостью для фундука является емкость из керамики или стекла, имеющая крышку;
  • температура должна быть низкой – на уровне 0–12 градусов, а место защищенным от проникновения солнечных лучей.

Арахис

Арахис, при несоблюдении правил сохранения, начинает выделять масла и приобретает горьковатые вкус и запах.

  • не храните арахис в пластике, а только в стекле (в простерилизованной таре) или керамике;
  • храните в холодильнике или морозильной камере, что значительно продлит срок годности ядер (от 4 до 9 месяцев);
  • орехи, которые были пожарены или обсыпаны солью, нельзя хранить более 2 недель;
  • для увеличения сроков годности, прокалите ядра 10 минут в духовом шкафу при температуре в 50 градусов.

Кешью очищенные

Кешью, очищенные от скорлупки, без проблем сохраняются в неизменном виде, если положить их подальше от центрального отопления и места приготовления пищи. В темноте и относительной сухости, в надлежащей упаковке, урожай пролежит не менее 4 недель.

  • в холодильнике – до 2 месяцев;
  • в морозильной камере – до 6 месяцев.

Бразильский орех

Сберечь от порчи можно только те бразильские орехи, которые полностью созрели и еще не начали портиться.

  • исключите проникновение солнечных лучей;
  • храните в холодильнике;
  • закройте крышкой тару;
  • заморозьте для удлинения сроков;
  • храните только неочищенные продукты;
  • не смешивайте с другими видами орехов.

В холодильнике, при температуре 2–8 градусов, бразильский орех сохранится на протяжении 2 лет.

Как хранить орехи в домашних условиях

Орешки разных видов отлично хранятся в холодильнике.

  • храните в герметично закрывающейся таре из стекла;
  • ставьте емкость на нижние полки холодильника или на необогреваемый балкон в зимний период;
  • держите орехи в холодильнике до 1 года (это относится к миндалю, фисташкам, пекану и грецким орехам), другие лежат чуть меньше.

Мороз удлиняет сроки годности любых орехов.

  • насыпьте продукт в чистую и сухую тару (подойдет вакуумный пакет, но только если рядом не будет сильно пахнущих продуктов, запахи которых он быстро впитает);
  • храните контейнер с орехами от 1 года до 3 лет (при условии поддержания температуры на уровне в 18 градусов мороза).

Сроки годности орехов, лежащих в морозильной камере заканчиваются:

  • каштаны и миндаль – 1 год;
  • грецкие орехи и пекан – 2 года;
  • фисташки – 3 года.

Разные виды орехов не следует хранить вместе в одной таре. Особенно это касается бразильских орехов и арахиса. Если нарушить правило, велика вероятность, что продукты впитают в себя запахи друг друга, что нарушит их вкусовые качества. Некоторые виды ядер содержат в себе много влаги и масла, что негативным образом скажется на их совместном хранении с другими орехами.

Неочищенный арахис внимательно рассматривают, прежде всего, обращая внимание на стручок. У зрелых орешков он сухой, а сами орехи должны иметь довольно крупный размер и быть упругими.

При встряхивании стручка орешки, соприкасаясь с его стенками, должны звучать довольно глухо. Если же они гремят слишком громко, это означает, что бобы имеют мелкий размер. Или слишком пересушены в результате нарушения правил хранения.

Запах стручков не должен быть сырым, или с оттенком плесени. На поверхности не должны присутствовать пятна. При нажатии стручки должны легко разламываться, издавая треск, что будет показателем нормальной степени их просушивания.

Покупая очищенный арахис, следует внимательно рассмотреть зерна и убедиться, что среди них нет таких, что начали портиться. Их легко узнать по цвету шкурки: из красно — коричневой она становится бурой или покрывается темными пятнами.

Как хранить орехи в домашних условиях

Вкусовые качества продукта желательно оценить еще перед его покупкой. По возможности следует попробовать несколько орешков, чтобы убедиться, что они не имеют горьковатого или прогорклого привкуса.

Неспелый земляной орех по вкусу похож на водянистую фасоль. Такой продукт покупать не следует.

Для любителей снеков арахис продается в очищенном виде с добавлением соли, в сахаре, с различными специями.

А если орех измельченный – это должно насторожить. Часто именно так недобросовестные производители избавляются от просроченной партии товара, смешивая его с частью свежего.

На прилавках часто продают неочищенные орехи. При покупке внимательно проверяем следующее:

  1. Если продукт созрел, он должен быть в виде сухого стручка с бобами внутри. Так называют зерна этих орехов. Они должны быть большими по размеру и упругими.
  2. Если стручок трясти, слышится звук, как орешки бьются об стенки. Если бобы двигаются, они могут быть маленькими или высушенными из-за нарушений правил хранения.
  3. Стручок должен быть сухим. Если скорлупа гнется, или она влажная, орехи находились во влажном помещении. Или же их не высушили после сбора урожая. Есть риск, что ядра испорчены.
  4. Если от стручка идет запах сырости, орехи плохие.
  5. Проверяем стручки на наличие пятен. Если таковые имеются, зерна плохие.
  6. При надавливании на стручок он легко ломается, издавая характерный звук.

Общие условия хранения

Несмотря на то, что определенные сорта орехов требуют особенных условий, существуют основные правила для плодов, дающие возможность сохранить их первоначальную структуру. Орехи плохо переносят:

  • сырость и влажность;
  • попадание на них солнца;
  • повышенную температуру.

Влажность

Из-за повышенного воздействия влажной среды ядра начинают покрываться плесенью, а внутри них развивается грибок. В итоге они станут совершенно непригодными для дальнейшего применения. Из-за избытка тепла, они просто постепенно высыхают.

Температура

Хранить ядра рекомендовано в затемненном, сухом месте. Чем будет прохладнее, чем дольше плоды сохранят свежесть. К остальным условиям можно отнести:

  • температура около 20 градусов °C, но лучше, если она будет варьироваться от 10 до — 5;
  • влажность не выше 40%;
  • раз в два месяца плоды следует проверять, удаляя непригодные ядра.

Именно такие условия должны соблюдаться, чтобы натуральный продукт отвечал всем необходимым требованиям на протяжении долгого времени.

Солнечные лучи

Что касается попадания солнца на их поверхность, то они выделяют масла, придающие им горький вкус.

Где лучше хранить

Плоды в оболочке всегда хранятся дольше, чем без своей скорлупы. В них окислительные процессы протекают намного медленнее. Это позволят сохранить насыщенные жирные кислоты.

В скорлупе

На начальном этапе орешки следует прокалить в духовке, чтобы уничтожить возможных вредителей, которые могут прятаться под скорлупой. Причем температура выставляется минимальной, а время такой обработки около часа. Затем плоды расфасовываются. Тару выбирать следует из натуральных, природных материалов, чтобы они свободно пропускали кислород. Это:

  • картонная коробка;
  • бумажные пакеты;
  • полотняные сумки;
  • ящики из деревянных досок.

Влажность не должна достигать уровня 60%, а температура может варьироваться от -3 до 5 градусов. Освещение сделать умеренным.

Очищенные

Очищенные ядрышки хорошенько промываются, потом просушиваются в духовке. Затем помещаются в затемненное место, которое будет хорошо проветриваться. При этом важно выбирать закрывающуюся тару.

Как хранить орехи в домашних условиях

Для сохранения ядер лучше выбирать банку из стекла или металла с крышкой. Каждый месяц их следует перебирать, удаляя при этом испорченные экземпляры.

Молотые ядра следует поместить в контейнер и заморозить. В таком случае они сохранят вкус и качество надолго. Если измельченные плоды смешаны с другими добавками, то лучшим местом для них станут холодильные полки. Но они обязательно выкладываются в тару из стекла.

Крошеные ядра не стоит долго хранить. Они достаточно быстро портятся. Исключением является лишь мускатный орех и стружка кокоса. Они могут долго держаться в закрытой емкости.

С добавками

Подсоленные или сладковатые плоды следует употребить в пищу, как только они были вскрыты.

Жареные

А вот жареные орешки помещаются в пакеты из специальной бумаги, их края сворачиваются и завязываются лентой.

В холодильнике разрешается держать такой продукт, если он помещен в банку из стекла с крышкой. Тогда плоды сохранят свежесть на протяжении 3-9 месяцев. Емкости следует ставить на самые нижние полки.

Что касается балкона, то на нем тоже можно хранить ядра. Но только в морозный период и если балкон не обогревается дополнительными приборами.

Морозильная камера

Орехи можно поместить и в морозильную камеру. Холодная температура увеличивает их срок хранения. Ядра можно засыпать в сухой вакуумный пакет или в другой контейнер. В таком случае они смогут пролежать там от 1 года до 3 лет.

Достаточное количество плодов, находящихся в скорлупе, можно просто рассыпать на полу в подвале, подстелив под них солому. Но в таком помещении важно следить за влажностью.

В закрытой тумбочке нежелательно держать ядра. Исключением может стать только деревянная мебель. В этом случае орешки нужно рассыпать в один слой либо предварительно поместить их в вакуумный пакет. На открытой полке плоды лучше не держать, туда будут постоянно проникать свет, что негативно скажется на их свойствах.

В какой таре хранить

Хранение арахиса должно происходить в чистой и хорошо просушенной таре с плотно прилегающей крышкой. Для этих целей подойдет:

  • банка из стекла,
  • керамическая емкость,
  • другая посуда, за исключением пластикового контейнера.

В пластмассовой таре хранить арахис долго не получится: в течение короткого времени орешки приобретут горьковатый привкус.

Ядра в кожуре также можно поместить в мешочек из холста и держать там какое — то время. Но срок хранения арахиса в таких условиях будет меньшим, чем, например, в банке с крышкой.

Как хранить орехи в домашних условиях

До того, как хранить арахис в стеклянной емкости, ее следует простерилизовать. А если хранить орешки в пакетах из полиэтилена, они могут «задохнуться», и приобрести неприятный вкус.

Чаще всего потребитель ориентирован на арахис, порционно расфасованный в герметичных упаковках из фольги. Вскрывать их следует только перед употреблением продукта, а хранить в нераскрытом виде – придерживаясь рекомендаций производителя.

Жареные ядра держат исключительно в закрытых емкостях, где они не смогут испортиться под воздействием внешних факторов.

Хранение очищенных ядер

До того, как хранить арахис, его тщательно просушивают в течение нескольких дней. Зерна рассыпают одним слоем на ткани, противне, подносе, и выдерживают в естественных условиях (возможно небольшое воздействие источников тепла).

Электросушилка или духовой шкаф помогут быстрее привести исходное сырье в надлежащее для хранения состояние. Сушку лучше всего производить при температуре 50°С – 60°С. При этом следует постоянно находиться рядом и перемешивать орехи.

Понять, что процесс сушки закончен, можно по следующему признаку:

  • шелуха быстро отслаивается от ядра, при этом орешек приобретает хорошую степень твердости и приятный вкус.

Хранение очищенного арахиса максимально долго происходит на полке холодильника в герметично закрытой стеклянной таре. Нужно обязательно соблюдать герметичность тары во избежание воздействия влаги. При этом бобы нужно как можно плотнее уложить в стеклянную емкость и закрыть, чтобы ограничить их взаимодействие с кислородом. Кислород приводит к окислению продукта и потере его качества.

Что следует знать об арахисе

  • Ежегодно во всем мире фиксируется большое количество обращений, связанных с различными аллергическими реакциями, первопричиной которых является употребление арахиса. Поэтому данный продукт следует использовать с большой осторожностью, в минимальных количествах.
  • Повышенная калорийность орешков может стать причиной набора лишнего веса. Исходя из чего их употребление должно ограничиваться в разумных пределах.
  • Афлатоксины (продукты расщепления жиров в следствие нарушений норм хранения арахиса), способны вызвать у человека различные негативные реакции.
  • Категорически запрещается употребление арахиса с налетом или признаками жизнедеятельности насекомых.
  • Измельченный арахис не подлежит длительному хранению из — за того, что слишком быстро начинает вырабатывать масло, которое меняет вкусовые и ароматические свойства продукта не в лучшую сторону.
  • Хранить сырой арахис или после обжарки лучше всего после предварительного прокаливания в духовке при 50°С в течение 10 минут.

Хозяйке на заметку: как хранить арахис в домашних условиях?

Хранить арахис в условиях дома можно на протяжении года, если не нарушены правила хранения. Арахис – не распространенный продукт для готовки, поэтому информации о том, как правильно сохранять арахис в домашних условиях, мало. Чтобы ядра оставались свежими как можно дольше, соблюдаются некоторые требования. Если нарушить правила хранения, бобы начнут сохнуть, уменьшаясь в размерах, или гнить (если в помещении слишком влажно).

Лучше всего хранить орешки в холодильнике. Но в последнем высокая влажность, поэтому зерна складывают в емкость и закрывают крышкой.

Следует выбирать банку так, чтобы орехи полностью заполнили ее. Если заполнить емкость наполовину, попавший внутрь кислород вызовет быстрое окисление продукта.

Как хранить орехи в домашних условиях

Холодильник – самое лучшее место для зерен. Но внутри высокий процент влажности, и нужна определенная емкость. Например, банка, закрытая крышкой.

Хранение нечищеного

Если куплено много стручков, и их не получается поместить в холодильник, их держат в другом холодном и темном месте. Важно, чтобы помещение хорошо проветривалось.

Влажность помещения – тоже важный критерий. Если комната сухая, продукт высыхает, а если влажная – плесневеет. Чем ниже температура помещения, тем дольше ядра останутся свежими.

Чищеные орехи необходимо высушить. Если ядра мягкие и влажные, их рассыпают на противне и сушат несколько дней в сухом и теплом месте. К примеру, над духовкой.

Для сушения арахиса подойдет электросушилка. Оптимальная температура – 60 градусов. Необходимо следить за процессом и переворачивать зерна, чтобы не пересушить.

Орехи содержат множество полезных веществ. Но витамины и минералы исчезают при нарушении правил хранения продукта. Следует уделять внимание сохранности арахиса.

Вырастить арахис – это только половина дела. Гораздо важнее правильно собрать урожай и подготовить к хранению в комфортных для него условиях. При несоблюдении техники сбора и хранения очень легко потерять хороший урожай земляного ореха. Чтобы такого не произошло, внимательно изучите изложенные ниже рекомендации.

  • Место. Наиболее подходящим местом для хранения арахиса кулинары считают холодильник. Однако орехи необходимо положить в банку и плотно закрыть крышкой, прежде чем чем убирать на хранение. Арахис должен заполнить емкость до самого верха, чтобы в банке было минимальное количество воздуха.

    Жареный и очищенный арахис нужно хранить в сухой и герметичной упаковке, которая защитит орехи от внешних воздействий. Для таких целей отлично подойдет пластиковый контейнер с крышкой. Воздух влияет на окисление арахиса, поэтому чем меньше воздуха будет в банке, тем лучше.

  • Освещение. В месте, где хранится орех, должно быть достаточно темно, а солнечный свет не должен попадать на него.

    Это условие хранения является крайне важным, так как при попадании солнечного света на арахис, в нем увеличивается количество содержащихся веществ, что способствует появлению прогорклого вкуса.

  • Температура. Чем ниже температура, при которой Вы храните арахис, тем больше увеличивается его срок годности. Рекомендуется хранить орех в морозилке или на полке в холодильнике. Неочищенный арахис также можно хранить в холодильнике.
  • Влажность. Арахис теряет свои вкусовые свойства и быстро загнивает в местах с повышенной влажностью, поэтому низкая влажность – это то, что нужно, чтобы сохранить орехи пригодными в пищу.

Не стоит хранить арахис рядом с сильно пахнущими продуктами, например рядом с рыбой, потому что эти орехи очень сильно впитывают посторонние запахи.

Выполняя все эти требования, Вы сможете сохранить арахис свежим, вкусным и полезным достаточно долго. Такие орехи всегда пригодятся для приготовления кулинарных шедевров, а будучи в составе блюд помогут восполнить дефицит питательных веществ в организме, что хорошо скажется на здоровье в целом. Помните, что максимальная польза присутствует лишь в тех орехах, которые хранились правильно.

Арахис является одним из самых популярных видов орехов. Он относится к семейству бобовых, но люди привыкли считать его орехом. Сегодня он активно используется в кулинарии, медицине и косметологии. В его составе присутствует много питательных веществ, витаминов и минералов, которые оказывают благоприятное воздействие на организм человека. Чтобы не спровоцировать в организме появление негативных реакций, нужно уметь правильно выбирать и хранить арахис, или земляные орехи.

Срок хранения арахиса в среднем составляет 12 месяцев. Такой показатель относится только к орехам в скорлупе. Если оболочка удалена, то срок годности уменьшается. Без скорлупы в темном и прохладном месте арахис сохранит свежесть в течение 6-9 месяцев.

В морозильной камере или в холодильнике арахис можно хранить несколько месяцев. Такой способ больше подходит для ядер этого сорта орехов. На полке холодильника арахис не потеряет свои вкусовые характеристики 4-6 месяцев, а в морозильной камере это срок увеличится до 9 месяцев.

Если арахис куплен в упаковке, то вскрывать ее надо перед употреблением орехов, а хранить можно в течение периода, указанного производителем. После вскрытия упаковки орехи надо переложить в емкость с крышкой, поместить в холодильник или заморозить. Жареный арахис замораживать не рекомендуется. В открытой упаковке орехи сохранят свои вкусовые свойства в течение нескольких недель.

Как хранить орехи в домашних условиях

Арахис является одним из самых популярных видов орехов, хоть таковым и не является. Продукт относится к семейству Бобовых, но люди привыкли считать его орехом. Сегодня он активно используется в кулинарии, медицине и косметологии. В его составе присутствует много питательных веществ, витаминов и минералов, которые оказывают благоприятное воздействие на организм человека. Чтобы не спровоцировать в организме появление негативных реакций, нужно уметь правильно выбирать и хранить земляные орехи.

Осень – время созревания и сбора урожая. Кроме фруктов и овощей, не забудьте об орехах – источнике полезных жиров, ценных белков, минералов. Они принесут пользу сосудистой системе, укрепят иммунитет, обеспечат энергию. Для возможности максимально длительного потребления в течение года важно знать, как хранить орехи правильно.

Выбор арахиса

На полках в магазинах чаще всего встречается обжаренный, сушенный или очищенный арахис. Сегодня земляной орех практически перестает продаваться в своей натуральной оболочке. Это значительно упрощает процесс очистки продукта перед употреблением. Расфасованный продукт будет обладать высоким качеством и наличием большого количества полезных свойств. Главное после вскрытия упаковки тщательно мыть орехи. Это делается независимо от производителя.

Если захотелось приобрести арахис в скорлупе и заняться самостоятельно его очисткой и обжаркой, необходимо знать, как правильно выбрать качественный продукт. Для этого надо придерживаться следующих правил:

  1. У созревших плодов должна быть сухая скорлупа. В ней содержатся твердые и крупные бобы, которые являются зернами земляного ореха. Если стручок сырой или гнется, значит продукт хранился во влажном помещении или не был правильно высушен после сбора урожая. В этом случае зернышки испорчены или имеют прогорклый вкус.
  2. При тряске, внутри стручка слышен глухой звук. Его издают орешки, соприкасаясь со стенками своей естественной оболочки. Если зерна внутри перекатываются, то это говорит о том, что они сильно высохли в результате неправильного хранения.
  3. Нечищеный продукт не должен иметь запах плесени или сырости. Если есть специфический аромат, то это указывает на несвежесть стручков.
  4. На поверхности скорлупы не может быть никаких визуальных изменений или дефектов в виде пятен.
  5. У качественного продукта при надавливании на стручок слышен треск. Он легко раскрывается без применения усилия или дополнительного воздействия.

Перед покупкой очищенных плодов, их стоит изучить визуально. Если среди них есть испорченные орешки, то никакое мытье или мыльные растворы не спасут положение дел. Лучше всего перед дальнейшим использованием попробовать арахис. Качественные зерна должны иметь приятный вкус без признаков горечи.

документ Adobe Acrobat (171 kb)

По возможности лучше отказаться от покупки дроблёных жареных или сушенных орехов. Недобросовестные продавцы иногда распродают таким способом остатки от старых партий. Плоды просто не пригодны в пищу.

Советы по хранению

Если не соблюдать правила хранения орешков, то это может привести к появлению масла. Из-за него продукт приобретает горьковатый привкус и неприятный запах. На поверхности арахиса начинает развиваться грибок. Если употреблять такие орехи в пищу, то это станет причиной негативных реакций организма. Продукт становится опасным для здоровья человека.

Чтобы земляной орех был полезен, нужно соблюдать правила хранения орехов в домашних условиях. Среди них:

  1. Для хранения используется только сухая посуда, которая закрывается крышкой для герметичности. Это могут быть банки из стекла или керамические контейнеры. Главное, чтобы для хранения не использовались пластиковые емкости или полиэтиленовые мешки. В них земляные орехи приобретают горьковатый привкус и запах.
  2. Если нет подходящей тары для хранения орехов, то можно использовать мешочки из ткани. В них срок годности арахиса будет гораздо меньше, чем в банках или контейнерах.
  3. Заводская упаковка подходит для хранения земляного ореха только до того момента, как она будет вскрыта. После этого плоды нужно переместить в подходящую посуду.
  4. Если хранить арахис в открытой емкости, то они испортятся в течение короткого промежутка времени и станут горчить.
  5. Перед тем, как поместить орехи в посуду, в которой они будут храниться, их нужно тщательно осмотреть. Из арахиса убирается весь мусор, скорлупа, а также испорченные плоды, которые могут стать причиной появления плесени на остальных орешках.
  6. Земляные орехи с налетом, насекомыми или другими отрицательными признаками не рекомендуется употреблять в пищу. То же самое касается плодов, которые стали горчить. Продукты отрицательно отразятся на самочувствии и здоровье человека.
  7. Арахис допускается хранить в холодильнике или морозильнике. Главное, чтобы плоды были не испорчены и на их поверхности не было признаков масла.
  8. Измельченные орешки не пригодны для длительного хранения. Из них начнет выделяться масло, что приведет к изменению вкуса и запаха плодов. Арахис начнет сильно горчить.
  9. Неочищенный арахис хранится дольше, чем ядра без скорлупы.

Земляные орехи хранятся только в закрытой таре. В открытом виде при комнатной температуре они быстро испортятся, а в холодильнике – напитаются посторонних запахов, что негативно отразиться на вкусовых качествах продукта.

Хранение неочищенного арахиса

Большой запас земляных орехов, который не помещается в холодильник, должен обязательно храниться только в прохладном месте, куда не попадают солнечные лучи, но есть циркуляция воздуха.

Если продукт будет храниться в сухом месте, то это приведет к быстрому высыханию плодов, которые в результате этого просто сморщатся. Когда арахис находится долгое время во влажном месте, то это приводит к образованию плесени. Поэтому влажность в комнате, где хранятся земляной орех, не играет никакой роли.

Чем ниже температура в помещении, тем дольше продукт будет сохранять свежий вкус и наличие полезных качеств.

Хранение очищенного арахиса

Перед тем, как отправить арахис на длительное хранение, с ним рекомендуется провести несколько действий. В первую очередь его нужно просушить. На сырых плодах быстро образуется плесень, что сделает их совершенно непригодными для употребления в пищу.

Чтобы орешки хорошо просохли, они рассыпаются на противнях. В таком положении их нужно оставить в теплом сухом месте на несколько дней. За это время они подсушатся.

Также арахисовые плоды хорошо сушить с помощью электросушилке. Прибор устанавливается на температуру в 50-60 градусов. При отсутствии техники можно использовать обычную духовку. Чтобы не получить жареные зерна, их следует постоянно перемешивать.

Сроки хранения

Срок годности арахиса зависит от разных внешних и внутренних факторов. Каждый из них может увеличивать или уменьшать его. Чтобы продукты принесли максимум пользы для организма, орехи необходимо всегда мыть перед употреблением, а также запомнить следующие сроки его хранения:

  • В скорлупе плоды хранятся до 12 месяцев. Если арахис очищен, то срок годности уменьшается, независимо от того подсушен он или поджарен.
  • Без скорлупы орешки хранятся от 6 до 9 месяцев. Главное выбрать для них темное сухое место.
  • В холодильнике или морозильнике очищенный арахис сохраняет все свои полезные качества на протяжении 4-6 месяцев и 9 месяцев соответственно.

Расфасованный арахис будет пригоден в пищу до срока, указанного на упаковке производителем. Если ее вскрыть, то орешки обязательно нужно пересыпать в сухую посуду, которая закрывается крышкой. При правильном хранении на плодах не появится горечь, плесень и другие визуальные или вкусовые изменения. Перед тем, как употребить арахис, его обязательно нужно промыть. Это избавит плоды от пыли, грязи и мелких вредителей, что гарантирует абсолютную безопасность продукта для здоровья человека.

Обработка арахиса перед едой

Редко кто занимается выращиванием культуры в домашних условиях. Обычно человек покупает арахис на развес в магазине или на рынке, где плоды трогают руками большое количество человек. Поэтому орехи не только можно, но и нужно мыть перед тем, как их съесть, независимо от того, в скорлупе или без нее они продавались. Делается это по 3 причинам:

  1. На поверхности ореха оседают частички грязи, пыли, бактерии и даже яйца различных паразитирующих организмов в результате их нахождения на открытом воздухе.
  2. Увеличение сроков хранения, а также защита от пищевой моли и других вредителей.
  3. Устранение остатков от химических удобрений, которыми обрабатывались плоды для улучшения качества урожая.

Мыть нужно любые покупные орехи. Это правило также касается орешков, которые продаются уже в упаковке. Исключение составляет соленый арахис или обжаренный в масле.

Заключение

При соблюдении всех правил и норм, человек сможет на протяжении долгого времени наслаждаться удивительным вкусом земляного ореха. Благодаря этому организм восполнит дефицит питательных веществ, минералом и витаминов, что благоприятно отразиться на его здоровье.

Полезные свойства арахис сохраняются только в тех плодах, которые правильно хранились.

Хозяйке на заметку: как хранить арахис в домашних условиях?

Вырастить арахис – это только половина дела. Гораздо важнее правильно собрать урожай и подготовить к хранению в комфортных для него условиях. При несоблюдении техники сбора и хранения очень легко потерять хороший урожай земляного ореха. Чтобы такого не произошло, внимательно изучите изложенные ниже рекомендации.

Как правильно обработать после уборки и подготовить к хранению?

  1. После того, как растение собрано в снопы, необходимо в течение двух недель ждать, пока орехи дозреют и наберут вес. По истечению данного срока орехи можно срывать.
  2. Собранный урожай необходимо поместить на сетку или в сетчатую корзину, а затем тщательно промыть струей воды под напором.
  3. Сразу же после этого орехи нельзя отправлять на хранение, так как в это время они еще мягкие и сырые, а такой урожай впоследствии можно будет только выбросить. Чтобы арахис не заплесневел от влажности и не пророс, бобы следует просушить.

Если у Вас есть электросушилка, то процесс сушки будет длиться всего пару дней:

  1. Выложите чистые бобы на решетку слоем не больше 10 сантиметров. Сушите арахис при температуре не больше 60 градусов.
  2. Спустя два дня попробуйте расколоть скорлупу. Если она стала твердой и с легкостью ломается, издавая характерный треск, то Вы все делаете верно. Потрясите стручки, чтобы услышать, как внутри перекатываются орехи.

Если в Вашем распоряжении нет электросушилки, то:

  1. Возьмите противень или широкий металлический таз и поместите туда арахис. Высыпайте земляной орех слоем не больше 15 сантиметров.
  2. Затем поместите противень или таз на печь, батарею или обогреватель.
  3. Регулярно раз в несколько дней перемешивайте бобы.
  4. Спустя две недели арахис будет готов.

Срок годности сырых, соленых, жареных орехов

Несоблюдение технологии хранения арахиса приводит к появлению горечи у орехов и плесени, так что сомневаться, есть ли срок годности у этого продукта, не приходится. Просроченный земляной орех становится опасен для употребления в пищу. Чтобы такого не произошло, ознакомьтесь с правилами и примерными сроками хранения арахиса в различном виде:

  • Срок хранения арахиса в скорлупе в среднем составляет 12 месяцев.
  • Без скорлупы бобы могут храниться в темном и прохладном помещении в течение 6-9 месяцев.
  • Ядра арахиса можно хранить на полке в холодильнике в течение 4-6 месяцев.
  • В морозильной камере орех хранится в течение 9 месяцев.
  • Что касается того, сколько хранится купленный соленый жареный арахис, тут надо ориентироваться только на указанный на упаковке срок годности продукта. После вскрытия упаковки, орехи нужно поместить в емкость с крышкой, убрать в холодильник или морозильную камеру.
  • В открытой упаковке арахис способен сохранять свои вкусовые качества в течение нескольких недель.

Неочищенный арахис хранится дольше, чем очищенный.

Тонкости хранения в домашних условиях

    Место. Наиболее подходящим местом для хранения арахиса кулинары считают холодильник. Однако орехи необходимо положить в банку и плотно закрыть крышкой, прежде чем чем убирать на хранение. Арахис должен заполнить емкость до самого верха, чтобы в банке было минимальное количество воздуха.

Жареный и очищенный арахис нужно хранить в сухой и герметичной упаковке, которая защитит орехи от внешних воздействий. Для таких целей отлично подойдет пластиковый контейнер с крышкой. Воздух влияет на окисление арахиса, поэтому чем меньше воздуха будет в банке, тем лучше.
Освещение. В месте, где хранится орех, должно быть достаточно темно, а солнечный свет не должен попадать на него.

Это условие хранения является крайне важным, так как при попадании солнечного света на арахис, в нем увеличивается количество содержащихся веществ, что способствует появлению прогорклого вкуса.
Температура. Чем ниже температура, при которой Вы храните арахис, тем больше увеличивается его срок годности.

Не стоит хранить арахис рядом с сильно пахнущими продуктами, например рядом с рыбой, потому что эти орехи очень сильно впитывают посторонние запахи.

Выполняя все эти требования, Вы сможете сохранить арахис свежим, вкусным и полезным достаточно долго. Такие орехи всегда пригодятся для приготовления кулинарных шедевров, а будучи в составе блюд помогут восполнить дефицит питательных веществ в организме, что хорошо скажется на здоровье в целом. Помните, что максимальная польза присутствует лишь в тех орехах, которые хранились правильно.

  1. После того, как растение собрано в снопы, необходимо в течение двух недель ждать, пока орехи дозреют и наберут вес. По истечению данного срока орехи можно срывать.
  2. Собранный урожай необходимо поместить на сетку или в сетчатую корзину, а затем тщательно промыть струей воды под напором.
  3. Сразу же после этого орехи нельзя отправлять на хранение, так как в это время они еще мягкие и сырые, а такой урожай впоследствии можно будет только выбросить. Чтобы арахис не заплесневел от влажности и не пророс, бобы следует просушить.
  1. Выложите чистые бобы на решетку слоем не больше 10 сантиметров. Сушите арахис при температуре не больше 60 градусов.
  2. Спустя два дня попробуйте расколоть скорлупу. Если она стала твердой и с легкостью ломается, издавая характерный треск, то Вы все делаете верно. Потрясите стручки, чтобы услышать, как внутри перекатываются орехи.

Сколько хранится арахис

Срок годности арахиса – около года. Но если сохранять продукт без скорлупы, в прохладном и темном помещении, орехи останутся свежими на протяжении полугода. В морозилке зерна можно хранить более 6 месяцев.

Если продукт куплен в упаковке, и он сырой, его содержат в течение времени, указанного на наклейке. После открытия упаковки бобы перекладывают в емкость, накрывают крышкой и кладут в холодильник. А вот замораживать жареные бобы не следует. Если хранить бобы в открытой упаковке, они останутся свежими около 1 недели.

Подходящие условия для хранения

Существуют некоторые условия хранения арахисовых орехов, которые помогут сохранить продукт в течение долгого времени:

  1. Необходимо, чтобы влажность была низкой. Если в помещении слишком влажно, ядра начнут гнить. Но сухость в помещении тоже вредит продукту. Следите, чтобы воздух был прохладным и сырым.
  2. Если часть ядер начала портиться, ее следует изолировать от хороших стручков.
  3. Защищаем от попадания солнечных лучей. Держат ядра в темном помещении, особенно если арахис не жареный. При открывании помещения даже несколько секунд прямого попадания солнца способны испортить его. Следует изолировать его от солнца. При попадании солнечных лучей бобы становятся горькими.
  4. Хранить в холодном месте. Отличным решением станет холодильник или морозильная камера. Если поддерживать минусовую температуру, бобы хранят более чем полгода.
  5. Нельзя хранить рядом с продуктами, у которых резкий запах. Ядра сильно впитывают ароматы. Например, если хранить бобы рядом с рыбой, первые испортятся.
  6. Если орех дробленый, его хранят не более 2 дней. Он начинает выделять масло, которое становится причиной горечи продукта.

Как правильно обработать после уборки и подготовить к хранению?

Если у Вас есть электросушилка, то процесс сушки будет длиться всего пару дней:

  1. Возьмите противень или широкий металлический таз и поместите туда арахис. Высыпайте земляной орех слоем не больше 15 сантиметров.
  2. Затем поместите противень или таз на печь, батарею или обогреватель.
  3. Регулярно раз в несколько дней перемешивайте бобы.
  4. Спустя две недели арахис будет готов.

Расколов стручок, обратите внимание на сам арахис. Если орех легко разделяется на две половинки, его вкус стал хорошо знаком Вам, а коричневая шелуха без усилий отделяется, то Вы все сделали правильно.

Если не соблюдать правила хранения орешков, то это может привести к появлению масла. Из-за него продукт приобретает горьковатый привкус и неприятный запах. На поверхности арахиса начинает развиваться грибок. Если употреблять такие орехи в пищу, то это станет причиной негативных реакций организма. Продукт становится опасным для здоровья человека.

Чтобы земляной орех был полезен, нужно соблюдать правила хранения орехов в домашних условиях. Среди них:

  1. Для хранения арахиса используется только сухая посуда, которая закрывается крышкой для герметичности. Это могут быть банки из стекла или керамические контейнеры. Главное, чтобы для хранения не использовались пластиковые емкости или полиэтиленовые мешки. В них земляные орехи приобретают горьковатый привкус и запах.
  2. Если нет подходящей тары для хранения орехов, то можно использовать мешочки из ткани. В них срок годности арахиса будет гораздо меньше, чем в банках или контейнерах.
  3. Заводская упаковка подходит для хранения земляного ореха только до того момента, как она будет вскрыта. После этого плоды нужно переместить в подходящую посуду.
  4. Если хранить арахис в открытой емкости, то они испортятся в течение короткого промежутка времени и станут горчить.
  5. Перед тем, как поместить орехи в посуду, в которой они будут храниться, их нужно тщательно осмотреть. Из арахиса убирается весь мусор, скорлупа, а также испорченные плоды, которые могут стать причиной появления плесени на остальных орешках.
  6. Земляные орехи с налетом, насекомыми или другими отрицательными признаками не рекомендуется употреблять в пищу. То же самое касается плодов, которые стали горчить. Продукты отрицательно отразятся на самочувствии и здоровье человека.
  7. Арахис допускается хранить в холодильнике или морозильнике. Главное, чтобы плоды были не испорчены и на их поверхности не было признаков масла.
  8. Измельченные орешки не пригодны для длительного хранения. Из них начнет выделяться масло, что приведет к изменению вкуса и запаха плодов. Арахис начнет сильно горчить.
  9. Неочищенный арахис хранится дольше, чем ядра без скорлупы.

Осторожно! Земляные орехи хранятся только в закрытой таре. В открытом виде при комнатной температуре они быстро испортятся, а в холодильнике – напитаются посторонних запахов, что негативно отразится на вкусовых качествах.

Большой запас земляных орехов, который не помещается в холодильник, должен обязательно храниться только в прохладном месте, куда не попадают солнечные лучи, но есть циркуляция воздуха.

Если продукт будет храниться в сухом месте, то это приведет к быстрому высыханию плодов, которые в результате этого просто сморщатся. Когда арахис находится долгое время во влажном месте, то это приводит к образованию плесени. Поэтому влажность в комнате, где хранятся земляной орех, не играет никакой роли.

Отличительной чертой любых видов орехов, в том числе и арахиса, является свойство выделять масло после длительного или неправильного хранения. Этот нюанс напрямую влияет на появление горечи в аромате и вкусе, а также приводит к появлению грибков. В результате орехи становятся не только непригодными для употребления в пищу, но и опасными для здоровья.

Нюансы хранения арахиса в домашних условиях:

  • хранить арахис надо в сухой емкости с крышкой (стеклянные банки, керамические или любые другие контейнеры, кроме пластиковых емкостей);
  • в пластиковых емкостях арахис хранить не рекомендуется (орехи довольно быстро меняют свои вкусовые характеристики и приобретают горьковатый запах);
  • арахис можно хранить в тканевых мешочках, но срок хранения будет меньше, чем в стеклянных банках;
  • в полиэтилене арахис хранить не стоит;
  • в заводской упаковке арахис можно хранить только до ее вскрытия (после вскрытия упаковки орехи надо поместить в более подходящую емкость, а в открытом виде они быстро испортятся);
  • перед подготовкой арахиса к хранению, орехи надо осмотреть и перебрать (остатки скорлупы и мусор могут в значительной степени сократить срок хранения и стать причиной появления плесени);
  • если аромат арахиса изменился, на поверхности ядер появился налет или стало заметно присутствие насекомых, то употреблять в пищу такие орехи нельзя ни в коем случае (вредные бактерии быстро проникают в ядра, делая их опасными для здоровья);
  • если арахис выглядит свежим, но его вкус приобрел горечь, то орехи испорчены и непригодны для употребления в пищу (особую опасность такой арахис имеет для печени);
  • арахис можно хранить в холодильнике или морозильной камере (замораживать можно только орехи без признаков выделения масла или испорченности);
  • в дробленом виде арахис хранить не получится (из ядер будет быстро вырабатываться масло, которое изменит их вкус и аромат);
  • в открытом виде арахис нельзя хранить ни при комнатной температуре, ни в холодильнике (при комнатной температуре орехи в открытом состоянии быстро испортятся из-за воздействия окружающей среды, а в холодильнике они впитают в себя запахи других продуктов, что также негативно скажется на сроке их хранения);
  • арахис в скорлупе хранится дольше, чем очищенные ядра;
  • при подготовке арахиса к хранению, надо обязательно удалить испорченные орехи, ядра с признаками повреждения паразитами или механическим способом, а также с потемневшей скорлупой или сморщенной поверхностью;
  • жареный, соленый или сладкий арахис лучше не хранить (любые ингредиенты и обжарка сокращают срок хранения орехов в несколько раз, максимум период сохранения исходных вкусовых свойств составит 2 недели, после чего ядра начнут становиться горькими и слишком маслянистыми);
  • независимо от того, в скорлупе планируется хранить арахис или без нее, орехи рекомендуется прогреть в духовке (температура должна быть приблизительно 50 градусов, а время прокаливания не больше 10 минут);
  • если орехи хранятся в стеклянных банках, то перед помещением в них арахиса, емкости рекомендуется простерилизовать.

Чтобы сохранить арахис дома, выполняем следующие требования:

  • Обеспечиваем низкую влажность. Если в помещении, где хранится арахис, будет высокая влажность, то это может привести к процессу гниения орехов, поэтому необходимо следить, чтобы воздух был сухим и максимально прохладным. Кроме того, не забывайте постоянно перебирать орехи, убирать испортившиеся, чтобы от них не начали гнить другие.
  • Ограничиваем попадание солнечных лучей до минимума. Арахис должен храниться в темном месте. Проследите за тем, чтобы пространство для хранения было достаточно темным, чтобы солнечные лучи не попадали, даже в те моменты, когда вы открываете дверцы шкафчика, к примеру. Особенно это относится к не обжаренному арахису. Спросите, что плохого в солнечных лучах? Дело в том, что они преобразовывают содержащиеся в орехах вещества, и орехи после этого теряют свой вкус, становятся горькими.
  • Держим арахис в холоде. Некоторые кулинары советуют хранить орехи в холодильнике или даже в морозильной камере. В морозилке при постоянном поддерживании температуры орехи хранятся около трех месяцев, если же содержать их в минусовой температуре – около восьми.
  • Не держим рядом с остро пахнущими продуктами. Арахис хорошо впитывает посторонние запахи. Все просто. Не хотите, чтобы ваши орехи пахли рыбой? Не храните их рядом с рыбой.
Огородники