Как можно сохранить зеленый лук свежим на зиму

Погребок

Как правильно хранить зеленый лук

В зависимости от способа хранения зеленый лук не теряет вкус и полезные свойства до 1/2 года. Существует множество очень важных правил заготовки. Если удастся запомнить и применить хотя бы половину из перечня — витаминной зеленью семья будет обеспечена.

  1. Капли воды после мытья следует хорошо высушить перед закладкой лука на хранение. Его раскладывают и просушивают, пока вода не испарится.
  2. Остатки земли на зеленом пере можно просто убрать влажной салфеткой.
  3. В стеклянных банках под крышкой  хранится в холодильнике при температуре 3-5°С не более 2 месяцев.
  4. В овощном отделении холодильника можно хранить зелень с молодыми луковичками, которые только начали завязываться, до 3 месяцев. Пучок заворачивают во влажную тряпку, затем оборачивают бумагой и обвязывают нитью. Лук сохраняется дольше за счет маленьких луковиц.
  5. При закладке на хранение зелень нельзя переламывать(перегибать) — сгибы начинают портиться первыми.
  6. Полиэтиленовые пакеты с луком необходимо снабдить вентиляционными отверстиями, иначе появится конденсат, который провоцирует образование гнили.
  7. Лучшую сохранность, при прочих равных условиях, в холодильнике показывает лук, упакованный в плотную бумагу или картон.
  8. Периодически в холодильнике следует производить ревизию — убирать сухие или гнилые листья.

Все вышесказанное относится к хранению на овощной полке холодильника. Увеличить продолжительность «жизни» минимум вдвое помогает быстрая заморозка продукта до температуры ниже −12…-16°С.

  1. Перед заморозкой перо обязательно моют. Сушка проводится естественным образом — лук раскладывают тонким слоем и дают обсохнуть 25-30 минут.
  2. Замораживать зелень можно в полиэтилене, бумаге, фольге, пластиковых контейнерах.
  3. Если зелень предварительно подвергнуть бланшированию, такая заморозка хранится намного дольше — до 1 года.

Оригинальные заготовки из зеленого лука на зиму получают методом заливки — зелень нарезают и заливают соленым раствором или растительным маслом. Их можно хранить без заморозки — ароматное масло прекрасно дополнит вкус любого блюда.

Практикуют и так называемый «сухой посол» — нарезанный зеленый лук пересыпают солью и хранят в стеклянных баллонах в холодильнике.

Даже если предстоит хранение всего на несколько дней, зелень необходимо тщательно перебрать.

Всю зелень с надломленными и поврежденными листьями следует отложить для потребления в течение ближайшего времени.

Для хранения в домашних условиях пригодны только крепкие целые растения без налипших частиц грунта. Перед хранением лук нельзя мыть ни в коем случае — сгниет. Лучше всего протереть влажной тряпкой.

Зелень плохо хранится в обычных условиях — вянет и быстро желтеет, а упакованный в полиэтилен — загнивает.

Чтобы сохранить небольшое количество лука в течение 2-3 дней:

  1. Зелень перебирают, вытирают остатки земли, обрезают луковицу с корнями.
  2. Аккуратно, стараясь не повредить перо, заворачивают во влажную хлопчатобумажную ткань или бумагу (не газеты — они расползаются). Периодически, по мере подсыхания, ткань (бумагу) смачивают водой. В течение 2-3 дней зелень необходимо использовать.

Чтобы сохранить свежий вид зелени на 3-4 дня:

  1. Лук устанавливают в воду и размещают в тени. Такие «букеты» желательно использовать поскорее. В процессе хранения необходимо постоянно промывать зелень проточной водой и менять воду на свежую. Не следует обольщаться привлекательным внешним видом: за 3-4 дня нахождения в воде зелень теряет плотность и вкус. Вероятность появления гнили возрастает с каждым дополнительным днем хранения.

В холодильнике

В течение 1 недели удается сохранить свежесть зелени в обычном холодильнике. Для этого нужно:

  1. Зелень перебрать и ополоснуть от остатков земли.
  2. Перья обсушить бумажной салфеткой или разложить на 15-20 минут на полотенце для естественной просушки.
  3. Когда излишки воды испарятся, зеленый лук неплотно обернуть пищевой пленкой.

При хранении лука в холодильнике следует избегать 2 крайностей:

  • зелень оставляют в открытом виде — она быстро теряет влагу и высыхает;
  • зелень герметично упаковывают полиэтиленом или в стеклянную посуду — живые клетки растения постоянно испаряют влагу, которая в плотной упаковке провоцирует возникновение гнили.

Для успешного хранения зеленого лука в холодильнике необходимо позаботиться о специальной «таре» с вентиляционными отдушинами. Проще всего упаковать в обычный полиэтилен и проколоть в нескольких местах отверстия.

Помимо пленки, для хранения зелени в овощном отсеке бытового холодильника хозяйки применяют обычные стеклянные банки со специальными крышками, а также пластиковые контейнеры различной емкости и конструкции.

Полезный совет: На хранение зелень желательно размещать небольшими порциями — на 1 раз. Так ее намного удобнее использовать.

В погребе

Постоянная температура и влажность в погребе отлично подходят для хранения большинства овощей. Возможные варианты:

  1. Свежевыкопанный лук с неповрежденными луковками и крепкими перьями небольшими пучками упаковывают в пищевую пленку толщиной 40-60 мкм и складывают в решетчатые пластиковые ящики.
  2. Лук помещают в полиэтиленовые пакеты, которые устанавливают вплотную друг к другу в ящики с высокими боковыми стенками. Для обеспечения циркуляции воздуха, в пакетах (в нижней части) прокалывают отверстия. В таких условиях при температуре 1…2°С зеленый лук сохраняет свежесть до 1 месяца.
  3. Расфасованное по 500 г перо без луковиц в полиэтиленовых пакетах с «вентиляцией» сохраняет товарный вид 3-4 недели.

Овощные запасы в погребе следует регулярно осматривать на предмет появления гнили и плесени.

В видео представлен один из способов заготовки зеленого лука на зиму.

Традиционные способы зимних заготовок никто не отменял.

  1. Очищенный, вымытый и просушенный зеленый лук нарезают и укладывают в стерилизованные банки слоями, пересыпая каждый солью. Предпочтительно использовать каменную или морскую соль. Наполнив банки «по плечики», накрывают крышками и ставят в холодильник.
  2. Подготовленные (чистые и без капель воды) перья нарезают и сушат в электросушилке или на солнышке. Хорошо просушенный лук может храниться до 1 года в банках из темного стекла в прохладном темном месте. Продукт можно добавлять в любые блюда. Недостаток метода — сушеный лук теряет остроту свежего и большую часть витаминов.
  3. Быстрая заморозка способствует сбережению полезного витаминного состава на 80%. Преимущество метода — после оттаивания продукт имеет вкус свежего зеленого лука. Чаще всего подготовленную зелень нарезают мелко и раскладывают порционно в пластиковые контейнеры или пакеты. Срок хранения в морозилке — полгода.
  4. Хорошо сохраняет вкус и свойства нарезанная зелень, залитая растительным маслом. Дополнительное преимущество метода — готовая пряная заправка, которую можно добавлять в салаты.

Итак, методы приготовления зимних заготовок из зеленого лука просты и доступны, не требуют особых навыков и оборудования.

К тому же, выращивание культуры не представляет особых трудностей. Более того, лук-батун способен давать 4 урожая за сезон — отличная возможность обеспечить свою семью витаминной зеленью на весь год.

Если вам хочется, чтобы зеленый лук был на вашем столе круглый год, то у вас есть два варианта:

  • устроить луковую оранжерею в условиях городской квартиры
  • выбрать приемлемый для вас способ заготовки зелени лука на зиму
Зелень лука на зиму
Для заморозки необходимо выбирать сочную свежую зелень

Первый способ позволит обеспечить всю семью свежей зеленью лука, а второй – свежезамороженными порционными пакетиками с зеленью

Зеленый лук: как можно сохранить долго перо свежим на зиму в домашних условиях

Во втором случае зелень можно будет добавлять только во время приготовления блюд (для супа, рагу, жаркого).

Выбрали второй способ? Приступаем к заморозке.

Процесс подготовки зелени лука к замораживанию включает несколько этапов:

  • промывание зелени лука и удаление перьев, потерявших яркую зеленую окраску или с желтыми кончиками (лук предпочтительнее срезать до того, как он выпустит стрелы)
  • обрезание корней
  • укладывание лука на бумажные полотенца, чтобы стекла вода
  • измельчение луковых перьев (если предпочитаете заблаговременно порезанный замороженный продукт) и белых луковых корешков (их можно заморозить в отдельных контейнерах)
  • при желании – бланшировка зелени (залить лук кипяченой водой и проварить 2-3 минуты, после чего воду нужно слить, лук оставить на время, чтобы остыл)
  • компактная фасовка зелени по маленьким пакетам или пластиковым контейнерам (чтобы израсходовать размороженный пакет за одно приготовление пищи)
  • максимальное выдавливание воздуха из пакетов, подписывание их и помещение в морозильную камеру
Промытый лук измельчают
Промытый лук измельчают

Сколько хранится лук в замороженном виде? В зависимости от того, какая температура использовалась при заморозке, зелень может храниться от трех месяцев (если температура не превышала 8 градусов) и до шести (если замораживание проходило при более низкой температуре).

Сушка лука – прекрасная возможность заготовить впрок витаминную зелень, если летом на даче удалось вырастить большой урожай лука. Не выбрасывать же полезный продукт, которым можно будет использовать в полном объеме круглый год!

Как правильно хранить зеленый лук в свежем виде

Как же сушить зелень лука? Есть несколько способов сушки зелени:

  • естественная сушка просто на воздухе
  • в духовке
  • в аэрогриле

Сухая смесь лука входит в состав сублимированных супов, приправ, является одним из ингредиентов подлив.

В засушенной зелени лука сохраняются питательные свойства свежего лука
Сушеный лук сохраняет все полезные свойства свежего

Преимущества сушеного лука перед замороженным:

  • В засушенных луковых перьях нет микробов. Добавляя пряную острую приправу в суп или в подливу, вы обеспечиваете надежную защиту домочадцам от болезнетворных бактерий в сезон простуд
  • Луковая зелень увеличивает выработку слюны. А ведь эта особенность так важна для лучшего переваривания пищи и обмена веществ
  • В сушеном луке полностью сохраняется витамин С (не зря древние мореплаватели запасались сушеным зеленым луком перед долгой дорогой, который спасал их от цинги)

В свежем виде

Польза и вред

Помимо защиты организма от простуды, зеленый лук имеет множество других полезных свойств:

  • возбуждение аппетита и улучшение процесса пищеварения;
  • стимуляция иммунитета и уменьшение процента плохого холестерина;
  • повышение качественных характеристик ногтей и волос.

Кальций и фосфор в его составе полезны для зубов, хлорофилл — для кроветворения, кверцетин борется с онкологическими клетками.

Чрезмерное употребление зеленого лука может принести вред: раздражение органов пищеварительной системы, повышение кислотности желудка, скачки артериального давления.

Оптимальные условия для хранения

Если зелени мало и она будет использована в ближайшие дни, то допускается ее временное сохранение в холодильнике с регулярной проверкой состояния перьев и выбросом подпорченных. Но для этого также нужно ее правильно упаковать, ведь в герметичном пакете овощ может сопреть, а в открытом — стремительно засохнуть.

Сочные перья репчатого лука при правильном выборе тары можно до нескольких месяцев хранить в холодильнике; более полугода будет сохранять свою пользу и чудесный аромат консервированная зелень.

Летом в домашних условиях продлить жизнь зелени крайне непросто. Горячий сухой воздух так и норовит подсушить перья, провоцирует их увядание. Главная ваша задача — обеспечить зеленому луку умеренное увлажнение. Для этого его можно упаковать несколькими способами.

Заморозив лук в морозильной камере, его можно будет употреблять через 6, и даже через 7 месяцев — он не потеряет вкуса и полезных веществ. Но чего точно делать нельзя, так это частично оттаивать зелень или размораживать, а потом снова замораживать ее.

В условиях жилой комнаты лук высохнет за 2-3 дня.

  • В свежем виде — от 1 до 8 ºС;
  • В замороженном виде -8 ºС;
  • Засоленный и консервированный от 5 до 10 ºС.

ВНИМАНИЕ: Необходимо избегать попадания влаги на свежую зелень.

Сколько хранится:

  • В замороженном виде — до года;
  • В сушенном виде — до двух лет;
  • Засоленный — до полу года;
  • Консервированный в масле — до полу года;
  • В свежем виде — до трёх месяцев.

Как подготовить зеленый лук к длительному хранению на зиму

Чтобы сохранить лук как можно дольше, нужно соблюдать следующие правила:

  1. Лук можно мыть или не мыть. Некоторые хозяйки уверяют, что сухая зелень хранится намного дольше, поэтому мочить его не следует. Достаточно будет протереть «перышки» сухой салфеткой. Однако, для брезгливых хозяек, которые не могут видеть грязные продукты на кухне, есть другое решение. Надо налить в тазик воды и обмыть зелень, удалив комки земли, пыль и подвявшие части. Мыть под краном однозначно не стоит — если перья повредить, срок годности зелени сократится. Затем нужно посушить лук на тканевой салфетке, а после — сложите в холодильник. Крохотные луковицы желательно обернуть бумагой или влажной тряпочкой и перевязать ниткой.
  2. Замораживать лук можно мелко рубленным или в неизменном виде. Нарезанный удобнее использовать при изготовлении соусов и зажарок, а целый — для первых блюд.

Подходящие тары для хранения зеленого лука

Выбирая для хранения пакет, следует отказаться от мытья лука. Достаточно протереть его чистой сухой тряпочкой или просто руками, сложить в пакет, плотно его завязать и проткнуть в нескольких местах иглой. Перед тем, как прятать упаковку в морозилку, надо положить его на несколько часов на нижнюю полку холодильника, чтобы на целлофане не собирался конденсат.

Стеклянная тара

Зеленый лук: как можно сохранить долго перо свежим на зиму в домашних условиях? Как правильно замораживать, сушить и солить?

Для хранения лука лучше выбирать банку с плотно закрывающейся крышкой. Надо вымыть тару как следует (а можно и прокипятить), высушить и наполнить зеленью. Закрыть плотно крышкой. Лук в банке может храниться целый месяц, но важно учитывать: в банку можно класть небольшие перья, которые не нужно сгибать. Перегнутые, надломленные, рваные перья быстрее придут в негодность.

Бумага

Для такого метода подходит плотная, не расползающаяся от влаги бумага, например, крафт. Надо обмыть растение, промокнуть остатки влаги салфеткой, завернуть «перышки» в бумагу, сбрызнуть водой сверху и, уложив в пакет из целлофана, отправить в холодильник.

Дольше всего хранится сушеный лук. Если технология подготовки была соблюдена, то он сохранит большую часть витаминов и полезных веществ.

Все очень просто: если на зелени появилась плесень, она пожелтела, стала вялой и потеряла вкус, надо выбросить продукт, не жалея.

Хранение лука не требует особых навыков, дорогого оборудования или отдельного помещения. Руки и внимание — все, что нужно. Из множества способов можно выбрать подходящий и наслаждаться полезной и вкусной зеленью круглый год.

Зеленый лук только на вид заурядный овощ. Чтобы продлить срок его использования после сбора, важно помнить, что он очень водянистый и требует особенных условий содержания.

Поэтапная подготовка зелени для хранения:

  • Выберите длинные, насыщенные цветом и соком перья.
  • Удалите высушенные солнцем кончики где это необходимо.
  • Салфеткой уберите с перьев остатки земли.
  • Промывайте лук исключительно в тазу с холодной водой.
  • Отряхните перья.
  • Аккуратно выложите их на бумажные полотенца, которые впитают лишнюю влагу.
  • Сверху промокните перья сухой салфеткой, чтобы собрать крупные капли.
  • Оставьте овощ в проветриваемом месте или на улице под марлей на полчаса для полного высыхания.

В зависимости от выбранного способа хранения, лук можно просто собрать в пучки или мелко нарезать. Потратив 1 летний день на приготовление ароматной зеленой заготовки, вы сохраните немало денег и здоровья зимой, употребляя в новогодних салатах свой собственный продукт.

Для успешного хранения зелени очень большое значение имеет предварительная подготовка.

  1. Собранный с грядки лук тщательно перебирают, удаляют поврежденные части и луковицу с корнями.
  2. Подготовленное перо необходимо помыть. Лучше это сделать в миске с водой, а не под краном — так листья останутся целыми, что очень важно для хранения.
  3. Чтобы удалить остатки воды, зелень раскладывают на полотенце или промакивают бумажными салфетками. Лук со своего огорода без необходимости лишний раз мыть не нужно.

После мытья и сушки перо (по желанию) измельчают. Размеры нарезки зависят от кулинарного предназначения: в суп или борщ — покрупнее, в соус — помельче.

Данные методы хранения имеют некоторые отличия от способов хранения лука остальных видов.

Для свежего хранения отдавать предпочтение лишь крепким хорошим перьям, у которых отсутствуют какие-либо повреждения. Пакеты для хранения предварительно помещают в холодильник приблизительно на 15 минут. После их заполняют луковыми перьями, завязывают и снова помещают в холодильник на длительный срок.

СПРАВКА: Хранить зелень рекомендуется в отделении для овощей. Данный способ имеет не такой большой срок хранения, по сравнению с заморозкой, однако под рукой всегда будет свежая зелень, чтобы приготовить салаты.

Сохранить зеленый урожай поможет сушка. Для этого используют электрическую сушилку, духовку либо солнце (в летний период при жаркой погоде). Как сушить:

  • Перья тщательно промывают, при помощи полотенца избавляются от лишней влаги и нарезают кусочками;
  • В духовке сушат при минимальной температуре 50 ºС в течение нескольких часов при открытой дверце;

ВАЖНО: Если для сушки используется духовка, необходим постоянный контроль за процессом, поскольку существует риск подгорания заготовок.

  • Чтобы высушить лук на солнце, его раскладывают на противне либо подносе и помещают под прямые солнечные лучи, прикрыв тонкой марлей. Процесс сушки занимает два дня;
  • Сушка в электросушилке аналогична заготовке любой другой зелени.

СПРАВКА: Для хранения высушенного продукта используют герметичную ёмкость, которую помещают в темное место.

Технология заморозки:

  • Нарезать помытую зелень небольшими кубиками;
  • Выложить на разделочную доску одним слоем и поместить в морозилку на 4-5 часов;
  • После нарезанные перья перекладывают в порционные пакеты и укладывают в морозилку на постоянное хранение.

СПРАВКА: Таким образом можно избежать слипания зелени в комок во время заморозки. Срок хранения составляет от 6 до 9 месяцев.

Чтобы засолить луковую зелень, необходим один килограмм нарезанных перьев и 200 грамм поваренной соли. Все ингредиенты перемешивают и выкладывают в простерилизованные стеклянные банки, плотно утрамбовывают и закрывают крышкой.

СПРАВКА: Употреблять заготовку можно спустя две недели. Хранить в холодильнике в течение 6 месяцев.

В масле

Такая зелень станет отличным добавлением для супов и салатов, а употреблять его можно спустя три дня после приготовления. Мелко порубленную зелень укладывают в банку и наливают масло до полного покрывания зелени.

СПРАВКА: Для хранения в холодильнике используют стеклянную тару. Перед употреблением взбалтывают. Для получения ароматного масла к луку можно добавить укроп, петрушку, базилик.

Как правильно хранить зеленый лук в домашних условиях

Зеленый лук: как можно сохранить долго перо свежим

В этом разделе представлены самые интересные варианты. Лук сам по себе имеет богатый вкус, интересный аромат. Но если его засолить или заготовить ароматную травяную заправку с маслом, то получаются совершенно другие борщи, салаты и закуски.

Засолка

Перья перебирают, моют, просушивают и нарезают — мельче или крупнее — кому как привычнее и вкуснее. Банки и крышки нужно простерилизовать.

Немного о полезных свойствах

В пользе лука, в том числе и зеленого, никто не сомневается. Его добавляют в 1-е и 2-е блюда не только для улучшения вкуса: лук отлично стимулирует пищеварение и улучшает аппетит.

Различные сорта нашли применение в медицине, и не только народной, так как лук:

  • Помогает организму справляться с легкой формой простуды без медикаментов;
  • Обладает антисептическими свойствами;
  • Регулирует работу сердечно-сосудистой системы благодаря уникальному элементному составу;
  • Минеральный состав способствует правильному обмену веществ;
  • Зелень богата витамином С и каротиноидами, которые благотворно влияют не только на иммунную систему, но и на зрение.
Огородники