Когда убирать лук-порей в Сибири по лунному календарю в 2020 году

Сад и огород

Особенности и характеристики лука-порея

Сроки варьируются в зависимости от следующих факторов:

  1. Способ использования растения. Чтобы употреблять свежий лук-порей еще летом, его начинают выкапывать в августе. При этом за 2-3 недели грядку прикрывают светонепроницаемой пленкой для отбеливания луковицы. Овощ, предназначенный для зимнего хранения, выкапывают после сентября.
  2. Регион выращивания. Рекомендуемые сроки могут сдвигаться по разным причинам – климатическим характеристикам области и погодным условиям текущего года.
  3. Сорт лука-порея. Растение делят на сорта с разным сроком созревания. От того, какой сорт был высажен, зависит время его уборки. Позднеспелые виды выкапывают позже, раннеспелые – самыми первыми.

Важно! При выборе сорта лука-порея нужно ориентироваться на климат региона, чтобы урожай созрел вовремя.

Для северных районов срок уборки совпадает с началом октября, для центральной части – с началом ноября, а на юге овощеводы начинают копать лук-порей в начале декабря. Еще один критерий, свидетельствующий о необходимости уборки, – ботва лука-порея ложится на землю.

Про лук-порей мы уже писали. Но, помимо порея, есть и еще масса вкусного лука – многолетнего и однолетнего.

Когда убирать лук-порей в Сибири по лунному календарю в 2020 году

Из многолетних в Сибири отлично растут слизун, шнитт, китайский чеснок – джусай – тоже можно отнести к луку. Для первой зелени хороша черемша – ее называют медвежий лук или дикий чеснок. Лук с сиреневыми цветками – лук–скорода, лук с белыми цветками, напоминающими цветки репея – алтайский лук, лук Суворова, который, правда, больше смахивает на чеснок, и, конечно, всем известный и самый неприхотливый батун.

Из экзотики в Сибири неплохо растёт египетский лук – это лук, у которого на кончиках появляются гнезда из мелких луковок, то есть растет он ярусами. Легко размножается. Правда, его очень любит мучнистая роса.

Семейный лук отлично хранится, потому что мелкий, а также в его чешуйках содержится много кварцетина, который препятствует прорастанию. Купить его можно севком, в основном, на рынках у бабушек, но встречается и в виде семян в магазинах. Еще его называют луком староверов.

Из круглых для Сибири хороши Стурон, Штутгартер Ризен, Радар, Шекспир, Песо F1, Кэнди F1, Каба, Бессоновский.

Последние несколько лет сибмамы особо полюбили лук-тяжеловес Эксибишен. Вырастает очень большим, луковицы бывают даже больше килограмма! В среднем – от 300 до 500 граммов.

Из луков, дающих вытянутые луковицы, в Сибири хорошо растёт нидерландский Бамбергер, лук-шалот Деликатес.

Красные сорта лука тоже хорошо растут в Сибири. Традиционно выращиваются Ред Барон, его чаще всего можно встретить весной в магазинах в виде севка. Также хороши Брунсвик, Рэд Цеппелин F1, Кармен, Черный принц. В последнее время стал популярен вкусный сладкий красный лук – Ялтинский. Ялтинский лук лежит долго, вплоть до Нового года.

Возможность культивирования растения на просторах Сибири обусловлена хорошей морозостойкостью культуры. Вырастить лук-порей в Сибири можно в открытом грунте или теплице. При этом важно знать, что куст требует хорошего освещения для формирования длинного стебля, в тени он быстро стрелкуется и становится жестким.

Поэтому, если лето по прогнозу будет дождливым и прохладным, это отразится на качестве стебля. Наиболее оптимальным способом выращивания жемчужного лука в Сибирском регионе считается агротехника двухлетних культур. В первый год выращивают севок порея, на второй получают полноценный урожай вкусного стебля.

Чтобы получить в холодном регионе достойный урожай, нужно тщательно выбирать сорт для посадки. Культура имеет ранние, средние и поздние виды. Северные области требуют учитывать продолжительность теплого периода. Лучше всего для Сибири выбирать ранние и среднеспелые сорта лука-порея, у которых период вегетации не слишком длительный.

  1. Ранние. Урожай созревает в конце лета или начале осени (август-сентябрь). Отличительная способность разновидности – малая стебленожка и узкие листья. Хорошие показатели дает при климате Сибири сорт лука «Голиаф». Данный лук-порей выгоняет мощный куст средней высоты, длина стебленожки достигает 30 см. Требователен к поливу, хранится до полугода в прохладном месте. Среди ранних сортов для Сибири стоит отметить лук-порей Коламбус и Хобот
    слона.
  2. Средние. Лук-порей среднего срока созревания дает урожай немного меньше, но повышенного качества. Сбор лука происходит в сентябре. Хорошие показатели имеет сорт Казимир. Отличительная особенность – повышение сочности при хранении. Ложный стебель у взрослого растения достигает высоты до 25 см и диаметра 3 см. Ценится за устойчивость к грибковым инфекциям. Такой же популярностью пользуются сорта лука-порея Танго и Камус.
  3. Поздние. Сибирский климат позволяет вырастить урожай за 180 дней и более. Сорта лука-порея позднего созревания хранятся дольше всех остальных и дают высокий урожай, который собирают до наступления морозных дней. Огородники выделяют лук сорта Осенний гигант. Высота куста 1,2 м с крупным побегом диаметром 8 см. Листья плоские, длинные. Требователен сорт к освещению и поливу, долго хранится, содержит большой спектр витаминов.

Существуют и другие сорта лука-порея, которые дают достойный урожай в сибирском климате.

Чтобы вырастить полноценный урожай, лучше всего назначить посев лука на конец февраля или начало марта. Предварительно заготавливают семена подходящего сорта лука-порея, грунт и емкости для рассады. Затем проводят посев, выращивают рассаду, высаживают подросшие саженцы на грядку. Выполняя требования агротехники, ухаживают за растениями.

Посадка жемчужного лука включает определенные этапы:

  • подготовку семян, тары и грунта;
  • процесс посева семян в почву;
  • уход за сеянцами.

Важно! Сеянцы лука-порея отличаются длинными корнями, поэтому высота тары не должна быть менее 10-15 см.

Емкости вымыть горячей водой или раствором перманганата калия, просушить.

Для приготовления почвенной смеси используют садовую землю, перегной (1:1), немного песка. Затем смесь дезинфицируют одним из способов:

  • прогревают на водяной бане;
  • прокаливают в духовке;
  • выдерживают на морозе.

Семена лука-порея заливают теплой воде на 8 часов. Удобно для этих целей использовать термос. Вода не остынет в течение нужного времени. Затем заливают семена лука-порея раствором Фитоспорина.

Процесс посадки:

  1. Разложить почвосмесьпо емкостям, увлажнить.
  2. Высадить семена жемчужного лука по схеме 3 мм между семечками и 8 мм между рядами.
  3. Накрыть тару полиэтиленом или стеклом.
  4. Поставить в теплое место.
  5. Периодически проветривать, приоткрывая пленку.

Как только проклюнутся ростки лука-порея, стекло или пленку убрать, затем перенести рассаду на хорошо освещенное место, обеспечить температуру не выше 15-20 °С.

Спустя месяц проредить рассаду лука-порея, оставляя расстояние между сеянцами 5 см. Извлеченные растения переместить в отдельные емкости для доращивания.

Когда убирать лук-порей в Сибири по лунному календарю в 2020 году

Дальнейший уход за рассадой порея:

  1. Поддерживать температуру днем 20 °С, ночью 12 °С.
  2. Поливать по мере подсыхания почвы отстоянной водой или орошать из пульверизатора.
  3. Подкормить сеянцы раствором удобрений. Добавить на 1 л воды по 2 г калия сернистого и мочевины, 4 г суперфосфата.
  4. Подрезать листья лука-порея через 10-14 дней. Высота листочков не должна превышать 10 см от поверхности грунта. Этот прием ведет к интенсивному развитию корней.
  5. Закалять растения, начав процедуру за 20 дней до высадки.

Подросшую рассаду порея высадить на постоянное место. Она должна иметь хорошо развитых 3-4 листа, толщину ствола 1 см, возраст 1-1,5 месяца.

Грядку для лука-порея подготовить заранее. Осенью нужно внести перегной – 6 кг на 1 кв. м, почву перекопать. Культуру высаживают на место, где раньше росли бобовые, капуста, пасленовые. Пересадку лука-порея на просторах Сибири назначают на теплый день без осадков. Глубина лунок 10-12 см, на дно уложить горсть навоза и золы древесной, поместить один саженец.

Некоторым огородникам больше нравится посадка траншейным способом. Схема для посадки – 20х10 см. Высаживать рассаду лука-порея необходимо на тот же уровень, как она росла в таре. Сразу полить грядку отстоянной водой.

Опытные овощеводы рекомендуют укорачивать перед посадкой корневую систему лука-порея на 1/3 и обрабатывать глиняной болтушкой. После высадки на 1/3 укоротить листву.

Уход после посадки

Огородники Сибири утверждают, что уход за пореем несложный. Основные действия, о которых не следует забывать:

  1. Полив. Порей влагу любит, но частоту увлажнения регулируют по погоде. В жару достаточно орошать через день, во влажные дни процедура не требуется. Снизить частоту полива помогает мульчирование.
  2. Окучивание луку-порею необходимо. Без добавления грунта стебель вырастает тонким и слабо обеленным. Периодичность окучивания – 1 раз в 14 дней.
  3. Подкормка. Для порея подходит органика. Он хорошо реагирует на полив настоем птичьего помета или навозной жижи. Дополнительное питание необходимо в первой половине лета. Если решено использовать минеральный состав, то на 5 л воды добавляют 3 г калия сернокислого и 5 г мочевины. Затем поливают растения.
  4. Прополка и рыхление улучшают потребление воздуха корнями. Второе полезное действие – профилактика от нашествия луковой мухи.

Любой график по уходу должен быть гибким, нужно учитывать погодные условия и состав почвы.

Порей входит в группу луковых растений. Как добавку к блюдам его использовали ещё в кулинарии древнего Египта и Греции, также он упоминается в старинных еврейских рецептах. Впервые растение было культивировано в Римской империи, после чего стало пользоваться широким спросом среди населения разных слоёв.

Родиной лука-порея считают восточные регионы Средиземноморья. Высота созревшего растения составляет 0,40–0,90 м. Цвет листьев зависит от сорта и может иметь чистый зелёный или зелёно-голубой оттенок.

Цветки в виде зонтика белого или розоватого цвета. Луковица удлинённой формы. Размножение осуществляется с помощью семян.

В луке-порее содержится много белка. Аромат обусловлен входящими в состав эфирными маслами. В растении, помимо дисульфидных и полисульфидных масел, имеется высокий процент сахара, протеина, калия, каротина, железа, кальция, магния, натрия, витаминов группы В, РР и С, а также других питательных веществ, что говорит о его полезных свойствах.

Знаете ли вы?Римский император Нерон считал, что потребление порея в большом количестве благотворно влияет на сохранение его голосовых связок и даёт возможность проводить длительную речь. В те времена культуру называли «питающий порей».

Основные правила выращивания рассады лука

Время сбора порея с грядки зависит от сорта культуры. Пора убирать растения раннего созревания наступает летом. Зелёную часть рекомендуется использовать сразу, так как она не пригодна для длительного хранения. Средние сорта, созревающие через 4–5 месяцев, собирают осенью. Есть даже некоторые сорта порея, которые не боятся заморозка и хорошо переносят температуры до -7°С. Порей, как и другие овощные культуры, следует выкапывать только после полного созревания. Лишь тогда его можно подвергать длительному хранению.

Признаки зрелости

Зрелость лука-порея можно определить по его внешнему виду. Явные признаки, когда стоит снимать лук:

  1. Подсохшая луковичная шейка. У зрелого овоща шейка сухая, истончавшая, желтоватого или характерного для определённого сорта цвета.
  2. Полегшие пера. Растение можно считать полностью готовым к сбору, если его листья полегли и приобрели жёлтый цвет. Но в дождливые периоды такая особенность может не наблюдаться.
  3. Наличие сухих защитных чешуек. У созревшего порея внешние чешуйки шелестят, и их можно легко отделить от луковицы.

Знаете ли вы?У лука-порея в процессе хранения продолжает накапливаться аскорбиновая кислота. Сравнительно с изначальными показателями при сборе луковиц её процент может возрасти больше чем в полтора раза. Такой особенностью не может похвалиться ни одна другая культура.

Технология сбора

Перед тем как копать лук, необходимо полностью прекратить поливы. С просыханием почвы будет высыхать корневая система и образуется наружная оболочка — чешуйки. Уборка должна проводиться при сухой погоде. Весь собранный урожай выкапывают и оставляют для просушки на грядке. Порей должен находиться под солнцем до образования однородных золотистых чешуек и полного высыхания стебля. Если погода пасмурная и ожидаются дожди, урожай следует перенести под навес или в проветриваемое помещение.

Здесь культура должна находиться до полного высыхания. Когда снимать лук-порей, если по внешним признакам он полностью готов к сбору, но прогнозируются затяжные дожди, огородник должен решить самостоятельно. Если в вашем регионе проливные дожди — частое явление, стоит проследить за ближайшим прогнозом.

При наблюдении вялости боковых листьев лука стоит вручную уложить все перья так, чтобы они переломались у основания. В таком состоянии растение должно находиться на грядке до последнего. Перед наступлением дождей весь урожай пора срочно убрать и поместить под навесом для дальнейшей просушки. Затем повреждённые, не дозревшие и плохо высушенные экземпляры отделяют, а хороший лук отправляют на длительное хранение.

Главное – не пересушивать почву и не переливать, подсвечивать или ставить на солнечный подоконник, и содержать ростки в прохладе. Тогда будут наращиваться корешки. В тепле будет расти зеленая масса, которая при слабых корнях желтеет.

Когда убирать лук-порей в Сибири по лунному календарю в 2020 году

Хорошие сорта семян лука, выращиваемые специально на зелень – Грин баннер, Зеленое перо. Этот лук гораздо вкуснее, чем из севка на зелень.Лучше всего на зелень рано весной посадить семейный лук, причем гнезда не прореживать.Для самой ранней зелени также можно по краям грядок высадить севок в зиму, ближе к морозам.

Хорошим методом делится carel25: «Если вам нужна именно ранняя зелень, попробуйте посадить обычный севок через рассаду. За 2 недели до высадки в грунт замочить его ненадолго и подержать сутки в полиэтиленовом пакете в теплом месте. На другой день появятся корешки. Этот лук посадить в рассадный ящик впритык друг к другу, шейки обрезать. Сначала в темное место, а как начнут появляться первые перышки – в светлое прохладное место. Перед высадкой укоротить корни».

154rus пишет: «Ещё можно обычный севок в теплицу посадить в зиму, накрыть укрывным. Весной снега только накидайте – и опять под укрывной». Воспользоваться теплицей советует и Rimm: «Я севок рано-рано на зелень сажу в теплицу по краю грядки плотно. До конца июля зелени хватает, а вот в августе маловато».

Всем желаем богатого урожая и успешных экспериментов с выращиванием лука!

18.03.20, Надья,Новосибирск

Лук из семян или из севка – что лучше?

Одинаково хорошо можно обеспечить себя запасами лука и выращиванием через семена, и выращиванием из севка. Но экономически выгоднее – через рассаду из семян, так называемой чернушки. Сравните фото №6, где лук выращен из севка, и фото № 10. Практически одинаковые размеры луковок.

По опыту сибмам сорт Штутгартер Ризен при выращивании через рассаду точно дает хорошую, полноценную луковицу. Причём, если из семян цель вырастить товарные луковицы, то надо сеять пораньше, а если цель – получить севок на следующий год, то можно посеять в открытый грунт в начале-середине мая.

Посев семян лука на рассаду

Емкость для выращивания может быть любая – литровое пластиковое ведерко, обрезанные 1.5 л или даже 3 или 5 л бутылки, высокие одноразовые контейнеры для заморозки. Главное, чтобы емкость была высокой.

Используем свою землю с огорода, добавляем покупную, вермикулит или перлит, можно субстрат Классман. На дно желательно положить дренаж – хотя бы пенопласт, поломанный на небольшие кусочки. Насыпаем минимум 8-10 см земли, лучше, если будет 15 см. Уплотняем. Сверху можно насыпать немного песка, если есть.

Раскладываем семена через 1 – 1.5 см и засыпаем землей слоем около 1 см с небольшой утрамбовкой. После этого до верха емкости должно остаться хотя бы 3-5 см. Если семена всходят с «шапочкой», это значит, что посев был недостаточно глубоким. Снимать шапочку не обязательно.

Если места на подоконниках много, можно растить и по отдельным стаканчикам. Но опыт сибмам показывает, что особой разницы нет. К тому же, есть риск залива рассады, выращиваемой единично. Варвара Плюшкина пишет: «Я сею в литровых ведерках пластиковых. Средней густоты получается. В прошлом году сеяла по семечке в отдельный стакан несколько штук, были крупнее, чем остальной, но места больше надо. Он и в литровом хороший получается».

MNBer советует: «Если плошка с Эксибишен невысокая, есть два варианта, будете смотреть по состоянию рассады, вполне возможно, что ничего делать не нужно будет, и досидит до высадки в грунт: 1. пересадить пореже в высокую плошку или даже в отдельные стаканчики, 2. подбираем плошку размер в размер с “материнской” или даже больше, канцелярским резаком вырезаем дно у нее и аккуратно усаживаем (переваливаем) в новую высокую плошку с землей, боковые стенки можно будет или оставить или убрать, решите сами».

Сибмамы проводили множество экспериментов по посеву чернушки, и все они оказались удачными. Кто-то сначала раскладывал семена по слою снега, потом после таяния присыпал землей. Кто-то после присыпания семян землей проливал горячей водой через ложечку, чтобы «разбудить» их. Некоторые «купают» семена лука в горячей воде градусов в 60, чтобы смыть эфирные масла, затрудняющие прорастание, и размягчить оболочку. Настой алоэ тоже помогает семенам быстрее пойти в рост.

Кто-то проращивает сначала на влажных салфетках, и только после появления корешка переносит в землю, чтобы контролировать всхожесть и избежать проплешин в посевах. Можно купить семена, наклеенные на бумагу, но стоят они дорого. Наклеить на посевные ленты семена можно и самому. Рецепт клея от Levitra: «1 ч.л.

MNBer добавляет: «Прежде, чем приступить к работе, желательно проверить всхожесть семян, тогда принимаем решение либо клеить почаще, либо пореже». Пересаживать начавшие прорастать семена с салфетки в землю можно поэтапно.

Бумагу можно пропитать гуматом калия или перекисью водорода.

Но все же большинство сибмам сеют сухими семенами. Причем, если семена уже обработаны производителем, и об этом написано на пакетике, то обычно они и всходят дружнее, и замачивания ни в чем не требуют. Цветные семена яркой окраски обработаны пестицидами, защищающими лук от болезней. Дражированные семена черного цвета тоже с защитой. Если семена обычные по цвету, а на пачке написано, что они обработаны, значит, проведена обработка спреем. Замачивать такие тоже не надо.

Всходят семена лука где-то на 5 день. Если семена лука не взошли в течение двух недель, они и не взойдут. Тогда нужно или сеять заново, или дожидаться весны и выращивать через севок. Также плохо всходят старые и прошлогодние семена, покупать упаковки надо как можно позже к дате посева и обязательно проверять срок годности.

Когда убирать лук-порей в Сибири по лунному календарю в 2020 году

Под зиму лучше сажать мелкие луковички, 2-2,5 см в диаметре, такие не уходят в стрелку.Хорошие сорта именно для подзимнего посева – Радар и Шекспир. Но можно пробовать и любые другие, экспериментировать – Штутгартер Ризен, Ред Барон.

Лук-шалот и семейный под зиму не сажают, они уйдут в стрелку. Лук-батун можно посадить в зиму семенами, черемшу тоже. Но черемшу лучше купить по весне делянкой, так как сибмамы пробовали ее разводить через семена, и получалось очень хлопотно.

Сажают лук под зиму обычно в одно время с чесноком, с конца сентября и в течение первой декады октября, в зависимости от погоды. Несколько дней дневная температура должна быть около 5, а ночью уже должны были быть заморозки.

Когда надо сеять семена лука на рассаду?

На упаковках семян обычно пишут, что рассада к моменту высадки должна иметь возраст около 60 дней. В Сибири возвратные заморозки на почве случаются даже в июне. Но это не означает, что сеять надо в конце марта.Опыт сибмам говорит, что начинать сеять лук никогда не рано. Можно сеять тот же Эксибишен в середине января, можно в начале февраля и даже в начале марта.

Мелкие сорта лука сеют в феврале – начале марта. Чем позже посеешь, тем мельче будет луковица.Интересный эксперимент провела сибмама enechka: «Эксибишен я сажала в этом году первый раз и не по правилам. Не в январе-феврале, как рекомендуют, а в конце марта (смотрела по погоде, чтобы после всходов сразу выставить в прохладу на лоджию), 30 апреля высадила в грунт, ничем не укрывала.

Еще один эксперимент провела сибмама pavlusha_78: «Я Эксибишен буду сеять в теплицу в апреле-мае на рассаду, а в июне на ПМЖ на грядку, в прошлом году так делала, результатом осталась довольна».

Посев семян порея назначают на середину марта. Обычно срок выпадает на числа от 15 до 25. Сроки посадки лука-порея в Сибири можно уточнить по лунному календарю. Даты совпадают с посадкой репчатого лука. Взрослую рассаду пересаживают в мае на постоянное место и в конце сентября собирают урожай. Стебли немного тоньше, чем при двухлетнем способе выращивания, но качество не уступает.

Когда по лунному календарю убирать лук-порей с грядки в Сибири

Когда убирать лук-порей в Сибири, Урале и Дальнем Востоке и хранить его знают пока далеко не все. С каждым годом это растение набирает популярность, однако все тонкости выращивания и уборки лука о стаются неведомы. Мы постарались собрать воедино все моменты и аспекты по уборке и хранению лука-порея для областей Сибири и не только. Для любителей мистики, уборку лука-порея можно осуществлять по лунному календарю Сибири, Урала и Дальнего
востока.

Достойный урожай лука-порея можно собрать уже в первый год после его посадки, если весной вы высадили его рассадным способом. Сроки уборки лука-порея зависят от посаженного вами сорта.

Как хранить лук-порей — вопрос актуальный. Этот овощ популярен у огородников. Его выращивают на дачных участках. Соблюдение правил агротехники позволяет получить добрый урожай.

Но съесть сразу пряный овощ не получится. В естественном виде диковинка недолго хранится. Жаль лишать семью витаминной добавки из-за незнания простых вещей. Немного старания и приправа будет на столе огородника в течение всего зимнего сезона.

От того, когда убирать и как сохранять урожай, зависит консистенция овоща, содержание микро- и макроэлементов, витаминов. Вряд ли огородника порадует вялая зелень непонятного вкуса. Пользы от такой заготовки не существует.

Сложность представляет невозможность консервирования лука-порея. Урожай овощей сохраняется в свежем, замороженном или сушеном виде. Грамотно убрать, обеспечить товарный вид — задача посильная для любого огородника.

Диковинный лучок

Не так давно дачники не знали: что такое порей, и как его выращивать. Сажали на участках родственные растения: репку, чеснок, гусиный лук. Теперь без оригинального пряного овоща сложно представить меню.

Ценность растения представляет белая толстая нога овоща (модифицированная луковица). Вкус ее менее острый, чуть сладковатый. Горечей при еде не ощущается. Лучок приятен в салатах. Он добавляет пикантности жареным или тушеным блюдам. Дети охотно кушают новинку.

Но вкус меняется от того, когда собирают лук-порей. На остроту и количество витаминов в овоще влияет погода. Ее скорректировать невозможно. Но подобрать время уборки урожая, учесть период максимального количества полезных веществ по силам огороднику.

До начала ХХ века в России не знали о существовании чудесного овоща. Потом выяснилось: растение теплолюбиво, зреет долго, но сажать можно через рассаду. Теперь оно растет в южных областях, центральной части, в северо-западных районах. Порей в Сибири не редкость. Но культивируют там ранние сорта овоща.

Созревает овощ через 3–4 месяца после всходов. Дачники юга растят его через рассаду в теплице. После прогревания земли перышки размещают на постоянном месте.

В Средней полосе огородники преуспели в выращивании овоща: в январе сеют в ящики, в феврале пикируют. Досвечивают фитолампой, проветривают. В апреле размещают на постоянное место. Поспевают растения в августе-сентябре.

Некоторые дачники выделяют под лучок место в неотапливаемой теплице. Эта мера позволяет решить проблему излишних осадков. При правильно подготовленных почвах луковые растения дают повышенный урожай.

Овощ выносит понижение температуры, переменную освещенность, длительные осадки. При соблюдении сроков посева растение созреет в любом регионе огородничества.

Правила уборки

Ценность овоща — выбеленная нога светлого (иногда желтоватого) цвета. Чтобы она росла длинной, толстой и сочной, огородники 2–3 раза за сезон окучивают растение. В результате корневая система оказывается погружена в почву на глубину до 70 см.

Как правильно удалить чудо-растение из земли:

  1. Собирать урожай следует после полного созревания овоща. Об этом говорят поникшие, чуть пожелтевшие листочки.
  2. Нежную молодую зелень овоща тоже используют для приготовления. Но обрывать ее у предназначенных для хранения растений не следует: нога не наберет требуемой толщины.
  3. Убрать овощи без потерь огороднику помогут вилы. Они менее травматичны, чем лопата.
  4. Перед выбором порея рекомендуется разокучить кусты. Операцию проводить за сутки до копки овоща.
  5. Огороднику следует обратить внимание на температуру воздуха и количество осадков. В прохладное дождливое лето время созревания растения отодвигается на 2–3 недели.
  6. Окончательно завершить выкапывания овоща рекомендуется до наступления первых заморозков. Порей — культура холодостойкая. Он выдерживает понижение температуры до минусовых отметок. Но лежкость подмороженных ног ухудшается.
  7. Сбор следует проводить в сухую погоду. Это обеспечит чистоту ноги. Максимальное количество витаминов растение тоже накапливает в это время.
  8. Выкопанные растения разложить на 2 часа для проветривания на гряде. В пасмурную погоду (при угрозе дождя) перенести урожай под навес.
  9. Собрать все ноги-луковки рекомендуется в один прием. Это необходимо для закладки на хранение равномерно высушенных растений. При больших посадках следует собранные партии держать отдельно.

Когда убирать лук-порей в Сибири по лунному календарю в 2020 году

У выкопанных растений на этой стадии не следует удалять зеленые перья. Полезные вещества из них при хранении поступят в белую часть — ногу.

Сколько просушивать урожай, зависит от погоды и места. В солнечное время достаточно выдержать его на улице 5–7 дней. В пасмурную погоду огороднику требуется подвяливать растения на чердаке или в сарае. Время проветривания 10–14 дней.

Уборка и хранение лука-порея — мероприятия несложные. Выполнение всех правил обеспечит огородников витаминной продукцией в течение года.

Заготовить овощ впрок методом консервирования (соления, маринования) невозможно. Его держат в подвалах, нижних отделениях холодильников или замораживают.

Рекомендации по закладке порея на хранение в подвале:

  • у созревшего, просушенного куста обрезать корни (оставить 1 см);
  • ботву аккуратно укоротить на треть (этого достаточно для сохранения витаминов в ноге);
  • в ящик насыпать прокаленный крупнозернистый песок слоем 2–3 см;
  • вертикально поставить кусты, пересыпав увлажненным грунтом;
  • засыпка должна подниматься на длину ноги растения.

Когда убирать лук-порей в Сибири по лунному календарю в 2020 году

Держать следует в темноте при влажности воздуха 65%. Для контроля следует использовать гигрометр.

Некоторые огородники предпочитают хранение собранного урожая на грядах. Перед устойчивым похолоданием посадки еще раз окучивают, засыпают опавшей листвой слоем 20–30 см, затем слоем снега. Растение зимует. Весной, после оттаивания, грунта следует отгрести листья и аккуратно выкопать требуемое количество растений. Дачник имеет в меню самую раннюю, свежую зелень.

Порей — растение двухлетнее. Оставшиеся 2–3 куста можно оставить на грядке. Они дадут стрелку с семенами. Огородник получит собственный посадочный материал. Эту операцию можно совершать только с сортами: гибриды не сохраняют особенности.

Порей не теряет витамины при замораживании. Не имеющие подвала огородники предпочитают его хранить в камере холодильника. Удаляют зеленые листья с растения. Ногу моют, обсушивают. Затем режут колечками и закладывают в полиэтиленовый пакет или лоток. Готовят сразу же после разморозки.

Некоторые дачники не торопятся отправлять отрезанные зеленые перья порея в компост. Их пропускают через мясорубку или измельчают в блендере. Затем смешивают с поваренной солью (по вкусу) и замораживают. Готова витаминная заправка для супов и борщей.

При наличии свободного места в холодильнике собранный порей сохраняют там. Растение аккуратно очищают от поврежденных листьев, стряхивают землю с корней и укладывают в полиэтиленовые пакеты или заворачивают в пищевую пленку. Слой зелени не должен превышать 5–7 см.

Не исчерпал себя старый метод сушки. Ногу режут на колечки толщиной 1–1,5 см, закладывают в электрическую сушилку на 4–6 часов. Температура воздуха при обдуве — 40 градусов Цельсия. Это сохраняет витамины. Держат полуфабрикат в стеклянной посуде с притертой крышкой в сухом месте.

При отсутствии у огородника приспособления просушить сырье можно в духовом шкафу с открытой дверцей. На противень постелить пергамент. Разложить порезанный лук слоем в 3 см. Температуру следует выставить в 50 градусов Цельсия. Требуется ворошить колечки каждые 15 минут.

Лук-порей

Соблюдение правил сохранит пряно-острый вкус. Витаминная продукция с собственной дачи разнообразит зимнее меню огородников.

В уборке лука-порея с грядки надо ориентироваться по лунному календарю. Это обеспечит не только сохранность, но и лучшие вкусовые качества. Как и все луковичные, его убирают на убывающую Луну, когда в корне минимум сока.

Огородники Сибири могут выращивать раннеспелые и среднеспелые сорта этого овоща, собирая урожай в сентябре и начале октября.

Сорт Название Характеристика Август Сентябрь Октябрь
Раннеспелый Голиаф

Коламбус

масса 200 г, высота белой ножки 30 см, период созревания 140 дней 1-2, 15, 19- 25, 28-29 15-21
Среднеспелый Танго

Казимир

Канус

растет 150 дней, холодостойкий, хорошие вкусовые качества

вегетация за 180 дней, ложная ножка 25 см

высота ножки 50 см, высокая урожайность, стойкость к болезням

15-21, 24- 26, 29-30

14-17

Позднеспелый Карантанский

Осенний гигант

общая длина 90 см, острый вкус

высокий 1,2 м, долго хранится, богат витаминами

14-17, 23, 26-27

Уборка урожая происходит в знаке Водолеев, Близнецов, Овна. Овен – покровитель луковичных культур.

Примерно с середины августа выжидаем, пока пройдет несколько сухих дней, чтобы грядка была как можно суше, и выдергиваем лук. Несколько часов он должен полежать прямо на грядке. Нельзя допускать, чтобы лук лежал в дождь на грядке.

Технология сбора

Болезни лука

Вредители лука-порея такие же, как и у других луковичных. Это луковая муха и луковая моль. Хорошей защитой от нападений служат опыление почвы табаком и чередование посадок порея и моркови. Растения взаимно защищают друг друга от вредителей.

Еще один враг жемчужного лука – тля. Она является переносчиком мозаики. Средств эффективной борьбы против заболевания нет. Поэтому при первых признаках поражения растения удаляют с гряд и сжигают. Основное внимание следует уделить борьбе с тлей – обработка настоями чеснока или табака, в крайнем случае, применяют инсектициды.

Иногда даже на стадии рассады появляются маленькие белые червячки от 5 до 10 мм или черные мушки, так называемые грибные комарики.

Потравить их можно многократным применением средства «Актара», действует она моментально, насекомые перестают двигаться. Можно посыпать землю измельченным карандашом «Машенька». Народный метод борьбы – раскладывание сухих апельсиновых корок – не помогает. Если насекомых мало, можно полить лук водой с каким-либо эфирным маслом.

Бороться с мучнистой росой на луке можно золой, противогрибковыми препаратами из садоводческих магазинов. Особенно хорошо на ранних стадиях справляется с мучнистой росой бордосская жидкость. Можно несколько раз пролить слабым раствором марганцовки или раствором кальцинированной соды (ложка на ведро воды), либо опрыскать раствором медного купороса с добавлением хозяйственного мыла.

С ложной мучнистой росой – пероноспорозом – тоже борются при помощи бордосской жидкости. Период ожидания – 20 дней. Но особенно хорошо от пероноспороза помогает экстракт куркумы, причем у него нет срока выжидания, и обрабатывать можно хоть каждую неделю. Настойка готовится из 20 г порошка куркумы и 0.5 л водки.

Сутки или чуть больше настаиваем, пару столовых ложек разбавляем в ведре воды и обрабатываем. Можно однократно, можно еженедельно, можно раз в две недели. Совмещать с биопрепаратами нельзя, куркума останавливает рост и развитие живых бактерий, в том числе полезных. Для лучшего прилипания на листья лука можно добавить хозяйственное мыло или дегтярное. Использовать можно и в профилактических целях.

Самый распространенный вредитель лука – луковая муха. Понять, есть она или нет, очень просто, Варвара Плюшкина объясняет: «На перьях есть такие точечки – чёрточки, как поеды изнутри, они светлее основного цвета пера. Внутри пера могут быть маленькие червячки-гусенички, перо желтеет, начиная с кончиков, начиная с нижних перьев».

MNBer добавляет: «Внимательно осмотрите перо, если увидите на зелени белесые штришки длиной 2-5 мм, сорвите перышко, разорвите его пополам, внутри пера увидите малюсеньких червячков – это и есть личинки луковой мухи. Саму муху вы практически не увидите или не отличите от других летающих мух. Мухи есть во всех огородах, садовых обществах, дачах, у всех, кто выращивает лук или луковичные цветочки. Бороться с луковой мухой обязательно, или вы лишитесь урожая лука, или потеряете луковицы нарциссов, тюльпанов и прочих луковичных цветочков».

Отличный рецепт борьбы и профилактики появления луковой мухи от MNBer: «Перед посадкой: 1 столовая ложка соли на 1 литр воды, залить на 3 часа, промыть. После соли: темный раствор марганцовки на 2 часа. Обязательно промыть. И еще иногда чистим от кроющих чешуй и ножничками срезаем хвостик–верхушку, слегка прихватывая белую ткань луковиц.

Лук-порей

Возни вроде много, но результат всегда хороший. От луковой мухи: 1. Появился первый листочек – проливаем водой, затем полив 2 столовые ложки нашатырного спирта на ведро воды (3 лейки на 6 погонных метров грядки), затем опять проливаем водой. 2. Через 10-14 дней по той же схеме полив – 1 столовая ложка соли на 1 литр воды. 3.

Варвара Плюшкина добавляет: «Луковая муха есть у всех. Её так и не заметишь, когда она пакостит. Обычно во время жары. А потом в пере червячки, кончики желтеют, а в запущенных случаях погибает весь лук. А зимой летают мушки. Профилактикой её теперь не взять, она привычная к керосину и соли стала. Берет только химия, но перо есть нельзя дней 20.

Приходите в магазин и спрашиваете, что есть от луковой мухи. Гранулы не берем, это профилактика. Брать то, чем опрыскивать. Обычно предлагают 2-3 варианта. С обратной стороны смотрите – должна быть указана «луковая муха». Обычно одного опрыскивания хватает».Cucci советует от луковой мухи: «Медветокс – приманка, на грядку конкретно на землю гранулы сыпать, страдают только вредители. Я делала, мухи не стало». MNBer также советует совмещать посадки лука с кинзой, ноготками, бархатками.

Часто лук подгрызают алтайские собачки. Метод борьбы с ними описывает yul81-05: «Я по земле не рассыпаю отраву, потому как птицы могут это все съесть. Я примерно знаю, где они живут. У меня есть беседка, вот под ней и под домом. Я в плошки насыпаю отраву для крыс и ставлю в эти места».

От блошки можно полить водой с дегтем, столовая ложка на лейку, посыпать табазолом весь май и начало июня раз в неделю.

Со слизнями,которые оставляют дыры на луке, можно бороться методом 154rus: «Я на грядках раскладываю рейки см по 10-15, в жару они все под рейками. Беру рейку и сметаю в ведро».

Закаливание рассады лука

Самое лучшее – выносить рассаду в апреле на лоджию или в теплицу на весь день, а вечером заносить. В середине-конце апреля, а точнее, за две недели до предполагаемой высадки в теплицу рассады, можно вывезти на дачу и переселить в теплицу под укрывной материал. Он защитит не только от холода, но и от первого солнца. Но ставить плошки прямо на землю нельзя, хотя бы на паллеты или доски.

Лук-порей

Выносить на лоджию на закаливание можно и в феврале-марте, когда появится второе-третье перо. Главное, не забыть занести рассаду в квартиру. Если нет застекленной лоджии, можно ставить плошку с рассадой и в холодильник, но ненадолго и на ночь, а не при световом дне.

Когда в грунт сажают лук-севок?

Высаживать в грунт ростки лука, как и любую рассаду, надо по погоде, но лучше на майские праздники и под укрывной, лучше под двойной. Натянуть на дуги, сверху можно даже пленку, если предстоит холодная погода.

Примерно так будет выглядеть высаженная рассада. Главное, чтобы из центра пошло новое перо – это значит, что лук принялся. Перья, которые были в рассаде, вскоре засохнут, это не страшно.

Если в вашем дачном обществе не бывает долгих заморозков в мае, то можно рискнуть высадить и в последней декаде апреля.

Agale заметила: «В прошлый какой-то год у меня вышло 2 партии посадки – одна на майские, другая позже, ближе к июню. Выросли одинаково, майские очень долго сидели, думали луковки. Поэтому, особо если рано у меня с посадкой не получается – вообще не расстраиваюсь».

Корешки при перевалке из ящиков повреждаются, но даже если и не повредятся, рекомендуется отрезать их так, чтобы длина осталась сантиметров 5-6. Вершки можно и не резать, а можно подстричь до высоты 10-15 см. При обрезке можно опудрить обычной присыпкой, она маскирует запах от луковой мухи и служит профилактикой от грибковых заболеваний.

Расстояние между крупными сортами лука, например, Эксибишен, выдерживают 20 см, между рядами – 30, а для обычных сортов лука – в 1.5 – 2 раза меньше.После посадки проливаем и мульчируем, например, соломой. Не забываем раздвинуть солому-мульчу, если она мешает расти луку.

Земля должна быть сухой, рыхлой. Если в дачном обществе не бывает затоплений, то можно посадить севок и в 20-тых числах апреля.

Зачем разгребают землю вокруг лука на грядке?

Лук поливают регулярно и умеренно. Рыхлят осторожно, не повреждая перо. С конца июня – начала июля уже можно не поливать, дождя достаточно. Если перо лука долго не ложится и стоит зеленое, мощное, значит, рост продолжается. Если при этом головка еще не наросла, и стоит жара – однозначно стоит поливать вплоть до августа. Но в любом случае за месяц до уборки лука его перестают поливать.

Полив можно проводить совместно с подкормкой – гуматом калия или чередовать со специальными минеральными удобрениями для лука раз в 2-3 недели. Рецепт подкормок от MNBer: «Лук любит дрожжевой настой: 100 граммов дрожжей на 1 ведро, 1 час настоять, пролить, подкормить, пролить водой. Нашатырного спирта не боимся – это еще и азотное удобрение.

Семейный лук можно проредить, вывернуть аккуратно из середины несколько луковок, тогда остальные будут набирать дальше вес. В гнезде можно оставлять 4-5 штук.

Примерно в середине июля надо слегка разгрести землю вокруг луковок, особенно, если до этого момента плохо рыхлили грядку, и земля сама не отодвинулась от лука. Тогда лучок продолжит расти, прогреваться и наливаться на солнце.

После лука хорошо сразу же посадить сидераты, лучше фацелию. Можно даже, не перекапывая предварительно почву. Так как уборка лука происходит рано, сидераты успеют вырасти. Вырывать их в зиму не надо. На следующий год, соблюдая севооборот, можно посадить на эту же грядку морковь.

Огородники