Слива сорт ленинградская желтая

Агротехника выращивания сливы в Ленинградской области: посадка и уход, лучшие сорта

Доброго здоровья, хороших урожаев и отличного настроения, дорогие садоводы! Только что вернулась из небольшого путешествия. Навещала подругу детства, которая десять лет назад уехала погостить к дочке в Ленинградскую область, да там и осталась. Наговорились мы с ней вдоволь, и обсудили важную для нас тему.

Моя знакомая – садовод по призванию. Хвасталась новыми саженцами, которые как раз начали плодоносить. По-хорошему позавидовала ей, когда увидела, какие фрукты она снимает с веток. Итак, слива для Ленинградской области – сорта и их преимущества. Расскажу обо всем, что видела своими глазами или услышала.

Какие сливы удостоились внимания ленинградских дачников? По отзывам, исходя из личного опыта подруги, могу привести удачные примеры.

AliExpress RU&CIS NEW
  • Скороспелка красная. «Народное» дерево, установить авторство селекционера практически невозможно. Плоды небольшие (до 20г), овальной формы, красноватые с налетом. Мякоть суховатая, плотная. Вкус – на твердую четверку. Косточка хорошо отделяется. Плодоносит одной из первых.
  • Скороспелка круглая. Сорт старой селекции. Созревает рано, фрукты красно-синеватые, мелкие (не больше 12г). Из преимуществ – легко отделяемая косточка, насыщенный кисло-сладкий привкус, отличная зимостойкость, высокая приспосабливаемость к неблагоприятным погодным условиям.
  • Ренколд колхозный мичуринской селекции. Распространен не только под Питером, но и вообще в Средней полосе. Высота взрослых деревьев средняя, фрукты при созревании набирают массу до 20г, округлые, желто-зеленые с плотной кожурой. Отличная зимостойкость.

Особенности образцов, названных мною, – их популярность. Посадив любой на своем участке, можно добиться высоких, устойчивых урожаев без особых хлопот. Еще один плюс – для всех сортов Скороспелка красная является лучшим опылителем. Даже если она не растет на вашем участке, у соседей, наверняка, найдется такое дерево.

Слива – одно из самых любимых и распространенных фруктовых деревьев в нашей стране. Несмотря на хорошую жизнеспособность, при подборе сортов слив для Ленинградской области, лучше отдавать предпочтение видам, адаптированным к данному региону.

Для упрощения выбора нужного сорта используют метод районирования. Ленинградская область вместе с Вологодской, Псковской, Тверской, Калининградской, Новгородской, Ярославской, Костромской областями и Карелией относится к Северо-Западному региону, который значится в Госреестре, как №2.

Условия края довольно суровые – морозные зимы, повышенная влажность, частые ветра, недостаток солнца. Поэтому сливы для северо-западного региона должны быть зимостойкими, устойчивыми к резким переменам погоды, заболеваниям, особенно грибковым, и не очень требовательны к составу грунта.

Обратите внимание! Когда подбирается слива для северо-запада, сорта следует выбирать самоплодные. Альтернативой может стать посадка нескольких сливовых деревьев других разновидностей для достижения перекрестного опыления.

Оптимальным вариантом для особенных климатических условий выступает компактное дерево с хорошей морозостойкостью, способностью к восстановлению в случае подмерзания почек, стойкостью к грибковым заболеваниям, которые часто развиваются вследствие переувлажнения грунта.

К счастью, разнообразие довольно широкое – от старых, проверенных временем до новых, еще малоизвестных видов, но уже заслуживших немало хороших откликов.

Ранние:

  • Скороспелка красная. Один из самых старых подвидов, сохранивший популярность до сегодняшнего времени. Выведенный методом народной селекции, ценится стабильной продуктивной урожайностью и ранним сроком созревания. Плоды довольно крупные – до 20г веса, круглые. Кожа плотная, нежно-розовой окраски с незначительным восковым налетом. Мякоть светлая, плотная, не очень сочная. Вкус сладкий, аромат невыраженный. Косточка небольшая, легко отделяется. Слива подходит для употребления в свежем виде и переработки. Зимостойкость высокая, но существует угроза подмерзания во время весенних заморозков. В большинстве случаев дерево восстанавливается. Растение самоплодно, но при наличии опылителя урожай повышается.
  • Скороспелка круглая. Еще один представитель древнего вида. Выступает основой для выведения многих новых усовершенствованных сортов. Выделяется отличной приспособленностью к различным климатическим особенностям, урожайностью – до 140 центнеров с гектара. Плоды небольшие – до 12г, круглой формы, насыщенного сине-фиолетового цвета. Мякоть желто-оранжевая, сочная, вкус кисло-сладкий, ярко выраженный сливовый аромат. Универсален в применении, хорошо транспортируется и хранится. Растение самобесплодно.
  • Аленушка. Яркий представитель китайской сливы. Отличается непривычной для нашей страны формой побегов и листьев – по внешнему виду больше похожа на персиковое дерево, достигает высоты в 2.5м. Характеризуется хорошей стойкостью к заболеваниям (клястероспириоз, монилиоз). Свою популярность этот столовый сорт заслужил отличным качеством. Сливы очень крупные, массивные – достигают 40г веса, круглые. Окраска красивого насыщенного розового, почти красного цвета. Середина ярко-оранжевая, не слишком плотная, но очень сочная. Вкус замечательный, сладкий с легкой кислинкой. Косточка некрупная, но плохо удаляется. Достаточно новый сорт для наших широт, средних сроков цветения, самобесплодный. Отличается высокой устойчивостью коры к замерзанию. Урожай можно собирать уже с середины августа.
  • Волжская красавица. Очень популярная, благодаря отличным параметрам урожайности и качеству плодов. Растение высокое, растет быстрыми темпами. Плоды крупные весом 30-40г, круглой, слегка сплюснутой у основания формы. Кожица плотная, красно-синяя с обильным налетом, легко отделяется. Косточка средняя, хорошо отделяемая. Мякоть светло-оранжевая, мягкая, сочная, сбалансированного кисло-сладкого вкуса. Характеризуется, в основном, как десертный сорт, но вполне подходит для переработки. Транспортировку выдерживает только при условии сбора урожая в состоянии технической зрелости. Возраст плодоношения – 4 года, в полную силу плодоносит начиная с 6 года после высадки. Урожайность стабильная, высокая. Самоплодная, но при наличии опылителей, проявляется намного лучше. Еще одной особенностью данной разновидности сливы является способ ее размножения – с помощью черенка. Весной проводится прививка пагона к подвоям Скороспелки красной. Нуждается в легких почвах, солнечном свете, постоянном формировании кроны. Высокая зимостойкость, не поражается болезнями, редко страдает от вредителей, но иногда может подвергаться опасности в виде сливовой плодожорки или вишневого слоника. Плохо переносит замокание корней.
  • Евразия 21. Перспективный, высокопродуктивный гибрид, результат скрещивания сливы домашней, алычи, американской и китайской сливы. Выведенный в Воронежском НАИ и в конце 80-х занесен в Госреестр. Дерево большое, с раскидистой кроной. Характеризуется выносливостью корней и цветочных почек к низким температурам и оттепелям. Плоды средних компактных размеров – до 30г, темно-вишневого цвета с синим восковым налетом. Мякоть плотная, сочная, ярко-оранжевая. Вкус приятный, освежающий, кисло-сладкий с легким сливовым ароматом. Косточка небольшая, отделяется плохо. Неплохо транспортируется, хорошо хранится. Определяется, как столовый сорт, но часто применяется для изготовления соков, консервации. Растение самобесплодное. Хорошие опылители – Ренкольд колхозный, Ренкольд куйбышевский. Плодоносит с 4-го после посадки. Урожайность хорошая, значительно повышается при благоприятных погодных условиях. Требует тщательного формирования кроны.

Среднеспелые:

  • ЭммаЛепперман. Высокоурожайный подвид западноевропейской селекции. Особенно хорошо прижилась слива в Карелии и в Калининградской области. Дерево обильно разрастается, требует постоянной обрезки. Откликается на дополнительный уход, подкормки. Любит суглинистые плодородные грунта. При благоприятных погодных условиях урожайность может составлять более 250 центнеров с гектара. Плоды большие – до 45г, округлой формы. Кожица крепкая, красивого желтого цвета с нежно-розовыми боками. Мякоть бледно-желтая, сочная, хрустящая, насыщенного вкуса и приятного аромата. Косточка крупная, легко удаляется.Требует перекрестного опыления.
  • ПодарокСанктПетербургу. Является гибридом сливы китайской и алычи Пионерки. Растение средних размеров. Плоды небольшие, весом 10-15г овальной формы. Кожица тоненькая, яркой желтой окраски. Внутренность плотная, насыщенного желтого цвета, имеет освежающий вкус и выраженный аромат. Фрукт универсальный в применении, неплохо переносит перевозку, характеризуется хорошей лежкостью. Высокая и стабильная урожайность, приспособленность к различным погодным катаклизмам. Приятная особенность – дерево способно возобновляться после подмерзания почек, стойко переносит оттепели. Еще одно достоинство – скороплодность. Деревце начинает плодоносить уже к 3 году.
  • Эдинбургская. Хорошо известный сорт западноевропейского происхождения. Дерево высокорослое, крона разветвленная. Плоды крупные – до 35г, округлой формы, темно-красного или красно-фиолетового цвета. Мякоть хрустящая, сочная, зелено-желтая. Кожица крепкая, не склонна к растрескиванию. Ценится высокой урожайностью – до 250 центнеров с гектара. Отличной особенностью выступает самоплодность культуры.

Позднеспелые:

  • Очаковскаяжелтая (Лифляндская желтая яичная). Один из самых старых подвидов прибалтийского происхождения. Растение средних размеров. Плоды некрупные – до 22 г, желтого цвета с зеленоватым оттенком, овальной формы. Мякоть приятной желтой окраски, нежная, сладкая. Косточка маленькая, тяжело отделяется. Хорошая стойкость к морозам, болезням.
  • ВенгеркаПулковская. Давно известный сорт, который продолжают сажать на всей территории России. По своим параметрам отлично подходит к особенностям северо-запада. Растение высокорослое, стойкое к замоканию, заморозкам. Плоды средних размеров – до 25г, темно-красного или темно-фиолетового цвета, круглые. Мякоть плотная, желтая, с хорошо ощутимой кислинкой. Хорошо переносит перевозки. Используется для консервирования, приготовления джемов, соков.

Интересно! Достижения современной селекции позволяет садоводам сделать правильный и наиболее подходящий выбор посадочного материала. Хорошо подходят для выращивания на территории Ленинградской области такие старые и проверенные сорта, как Ренкольд колхозный, Ренкольд Куйбышевский, Виктория, Орловская мечта, Этюд.

Полезные и вредные свойства жёлтой сливы

Раннеспелый высокоурожайный сорт домашней сливы, созревание плодов приходится на вторую половину июля – начало августа.

Дерево хорошо переносит суровые зимы, редко получает повреждения во время весенних возвратных заморозков, устойчиво к засухе и основным болезням, нетребовательно в уходе.

Дерево высотой около 5 м, ветвистое, с широкой округлой развесистой кроной.

Сорт самобесплодный, требует наличия рядом деревьев-опылителей (лучшие варианты – сорта Венгерка донецкая, Венгерка ранняя, Ренклод Карбышева).

Плоды округлые, массой 35-50 г. Кожица желтая с небольшим белым восковым налетом. Мякоть сладкая, ароматная, сочная, с медовым привкусом, зеленовато-желтой или ярко-желтой окраски. Косточка от мякоти отделяется плохо.

Плоды достаточно плотные и хорошо транспортируются. Используются в свежем виде, пригодны для переработки.

Слива сорт ленинградская желтая

Раннеспелый скороплодный высокоурожайный сорт китайской сливы, созревание плодов приходится на вторую половину июля – начало августа.

Дерево морозостойко, устойчиво к основным болезням, нетребовательно в уходе, однако плохо переносит длительную засуху, а при переувлажнении склонно к подпреванию корневой шейки.

Дерево высотой около 4,5 м, ветвистое, с округлой густой кроной.

Плоды округлые, массой 35-60 г, растут плотными группами на коротких черенках. Кожица плотная, лимонно-желтая с очень слабым восковым налетом. Мякоть кисловато-сладкая, сочная, с ананасовым привкусом, желтой окраски. Косточка от мякоти отделяется плохо.

Плоды достаточно плотные, хорошо транспортируются, долго хранятся. Используются в свежем виде, пригодны для переработки.

Среднеурожайный, среднеспелый сорт китайской сливы, созревание плодов приходится на самый конец лета.

Дерево очень морозостойкое, устойчивость к основным болезням и вредителям средняя. Дерево подвержено выпреванию, поэтому в особенно снежные зимы нужно защищать ствол.

Дерево высотой около 3-4 м, с ветвистой разреженной кроной.

Сорт самобесплодный, требует наличия рядом деревьев-опылителей. Плоды в стадии полной зрелости могут осыпаться.

Слива сорт ленинградская желтая

Плоды округлые, слегка приплюснутые, массой около 10-20 г. Кожица тонкая, желтая с небольшим белым восковым налетом, чуть горчит. Мякоть рыхлая, сочная, нежно-салатовой окраски, с легкой кислинкой. Косточка большая, от мякоти отделяется легко.

Плоды транспортировке на дальние расстояния не подлежат. Используются в свежем виде, пригодны для переработки после удаления кожицы.

Сорт не самый урожайный, среднеспелый, созревание плодов приходится на самый конец лета.

Дерево средней зимостойкости и устойчивости к основным болезням и вредителям, цветочные почки слабо устойчивы к вымерзанию.

Дерево высотой около 4 м, со склонностью к загущению пирамидальной кроны.

Сорт самобесплодный, требует наличия рядом деревьев-опылителей. Плоды в стадии полной зрелости могут осыпаться и растрескиваться.

Плоды округло-овальные, массой 30-35 г. Кожица зеленовато-желтая с белым восковым налетом. Мякоть очень сочная, ароматная, нежная, светло-желтой окраски. Косточка полуотстающая.

Плоды достаточно хорошо транспортируются. Используются в свежем виде, пригодны для переработки после удаления кожицы.

Раннеспелый скороплодный высокоурожайный сорт домашней сливы, созревание плодов приходится на вторую половину июля – начало августа.

Дерево хорошо переносит суровые зимы, устойчиво к засухе и основным болезням, нетребовательно в уходе.

Дерево высотой до 5 м, с шарообразной не слишком густой кроной.

Плоды округлые, слегка приплюснутые, массой 40-55 г. Кожица плотная, желтая с явным зеленоватым оттенком и белым восковым налетом, иногда с золотисто-оранжевым румянцем, легко снимается. Мякоть сладкая, ароматная, очень сочная, “прозрачная”, с медовым привкусом, зеленовато-желтой окраски. Косточка от мякоти отделяется плохо.

Раннеспелый высокоурожайный сорт китайской сливы, созревание плодов приходится на начало-середину августа.

Дерево очень засухоустойчивое, устойчивость к основным болезням и вредителям – выше средней. Повреждение побегов зимними морозами слабое, ветвей – среднее. Повреждение цветковых почек зимними морозами и весенними заморозками слабое.

Дерево высотой около 3-4 м, с раскидистой кроной средней густоты.

Сорт самобесплодный, требует наличия рядом деревьев-опылителей (лучший выбор – сорт Красный шар или другие сорта сливы китайской).

Плоды округлые, массой около 20-30 г. Кожица толстая и плотная, желтая с ярким красным “загаром” по солнечной стороне плода. Мякоть очень сочная и ароматная, желтая, тонковолокнистая, средней плотности. Косточка большая, полуотстающая.

Транспортабельность плодов средняя. Используются в свежем виде, пригодны для переработки.

Среднеранний среднеурожайный сорт домашней сливы, созревание плодов приходится на середину августа.

Дерево хорошо переносит жару и засуху, средней морозостойкости, устойчивость к основным болезням и вредителям достаточно низкая.

Дерево высотой около 3-4 м, с широкоовальной раскидистой кроной средней густоты.

Сорт самобесплодный, требует наличия рядом деревьев-опылителей (лучшие варианты – сорта Синеглазка, Теньковская синяя, Ренклод теньковский).

Плоды широкоовальные, массой около 20-25 г. Кожица желтая, средней толщины, легко снимается. Мякоть ароматная, желтая, тонковолокнистая, средней плотности и сочности, с ярко выраженным кисло-сладким вкусом. Косточка хорошо отделяется от мякоти.

А в вашем саду растут желтые сливы? Какие сорта можете порекомендовать начинающим дачникам за вкус и неприхотливость?

Сливы с жёлтым цветом кожуры отличаются повышенной сладостью. Данный фрукт содержит около 49 ккал (для 100 г) и включает:

  • 9,6 г углеводов;
  • 1,5 г клетчатки;
  • 0,8 г белка;
  • 0,3 г жира.

Для организма человека наиболее важным является наличие в плодах калия и железа, витаминов A, группы B, C, D, E и К.

  • Такой состав определяет полезные свойства продукта:
  • нормализация обмена веществ и стимуляция пищеварения;
  • выработка желудочного сока (для тех, у кого понижена кислотность);
  • увеличение гемоглобина в крови;
  • нормализация работы желчного пузыря;
  • профилактика тромбоза и остеопороза.

Сливу также используют в косметических средствах. Фруктовая мякоть освежает уставшую кожу и оказывает омолаживающее воздействие. Однако существует ряд заболеваний, при которых употребление слив является нежелательным.

  • К ним относятся:
  • сахарный диабет и ожирение;
  • ревматизм и подагра;
  • гастрит с повышенной кислотностью.

Селекционерами выведено широкое разнообразие сортов с разным сроком созревания и устойчивостью к заболеваниям.

Раннеспелые

Эта группа сортов даст урожай во второй половине лета, когда основная масса фруктов ещё находится в стадии созревания. Плоды подойдут как для немедленного употребления, так и для переработки.

Важно!Сливы не включают в рацион кормящих женщин и маленьких детей, поскольку они могут вызвать колики, метеоризм и газообразование.

Важно! Нельзя высаживать сливу в кислую почву! Если замер показал повышенную кислотность, необходимо провести известкование с помощью мела, древесной золы или извести.

Слива любит участки с хорошим солнечным освещением, например, на южной стороне, под защитой ограждения или стены хозпостройки. Оптимальным грунтом будут глинистые почвы с уровнем грунтовых вод не выше 2 м. Не рекомендуется высаживать сливу на болотистых или каменистых участках. В зависимости от выбранного сорта рассчитывают необходимый интервал между сливой и другими растениями.

Яма готовится заранее, и её размер должен быть таким:

  • глубина — от 50 см;
  • диаметр — 60–70 см.

Дно необходимо взрыхлить на глубину штыка лопаты, а землю, выбранную из ямы, перемешать с перегноем.

Технология посадки

Лучше всего посадить дерево весной, поскольку осенью эта культура может не успеть укорениться до наступления морозов. Перед посадкой корни саженца осматривают и подрезают больные или сухие участки, можно опустить растение в воду на несколько часов.

Люди обычно привыкли видеть на столах, прилавках магазинов сливу фиолетовых, синих оттенков. Но существуют сорта, которые имеют совсем иные цвета. Жёлтая слива одна из таких. Она была получена путём скрещивания алычи, дикий сливы. Этот гибрид, благодаря своему сладковатому вкусу, подходит как для приготовления разных сладостей, так и для употребления в свежем виде. Рассмотрим некоторые разновидности жёлтой сливы.

Светлячок

  • Ренклод колхозный
  • Маяк
  • Рекорд
  • Ренклод урожайный

Под этим названием объединены разные сорта одного вида – сливой домашней. Родиной слив Ренклод принято считать Западную Европу. Это деревья, высотой от 5 до 7 м. Ягоды яйцевидной формы. Их окраска, в зависимости от сорта, может быть от жёлто-зелёного до фиолетового. Кожура матовая.

Особую ценность данная группа получила за свои вкусовые качества. Фрукты внутри мягкие, сочные, сладкие. Урожайность на прямую зависит от погодных условий. Могут плодоносить даже один раз в несколько лет.

  • Зелёный
  • Еникеева
  • Советский
  • Синий
  • Призедентский
  • Мичуринский
  • Карбышева
  • Куйбышевский
  • Лия
  • Татарский
  • Улена

Рассмотрим некоторые из них более подробно.

Харитоновская

  • Ренклод Зелёный
  • Донецкая ранняя
  • Ренклод Альтана
  • Венгерка донецская

Ранние разновидности сливы позволяют насладиться любимыми плодами до середины августа. Они очень сочные, но не сильно сладкие. Опишем некоторых представителей этой группы.

Евразия

«Евразия» не способна самостоятельно опыляться.

  • Волжская красавиц
  • Память Тимирязева
  • Ренклод Колхозный
  • Маяк
  • Золотое Руно

Выносливость и неприхотливость

Опасность представляют и суровые зимы. Там, где дачи находятся недалеко от леса, зимой возможно обгрызание коры животными. Поэтому выращивание слив предполагает использование только выносливых, зимостойких, лучших сортов с ранним сроком созревания. В приоритете также образцы с компактными, невысокими кронами – садоводы, как и везде, экономят место.

С учетом климатических особенностей Северо-Западного региона на участке желательно выращивать сразу несколько родственных самоплодных деревьев. Во-первых, они станут друг для друга опылителями. Во-вторых, при разном сроке созревания обеспечат фруктами на лето и осень семью.

Лучшие сорта, подходящие для данного региона

Страдают и растения, растущие на участках возле леса: зимой мелкие грызуны и зайцы могут значительно повредить кору взрослых деревьев, а молодые саженцы уничтожить совсем.

Также предпочтение отдается небольшим деревьям с аккуратной компактной кроной, высаживая которые можно сэкономить пространство.

Предпочтительнее приобретать сливы, относящиеся к самоплодным сортам, которые были районированы в грунтах данного региона. Такие сливы станут прекрасными опылителями друг для друга (хотя могут прекрасно самоопыляться), и вы не будете волноваться, подходит ли им данная почва и погода. Плодовые с разным сроком созревания обеспечат вас ягодами на все лето и осень.

Учитывая климатические условия, оптимальным выбором станут самоплодные сорта сливы для Ленинградской области. Но если у вас есть возможность посадить не одно дерево, то можно подобрать несколько великолепных вариантов самобесплодных слив. По отзывам садоводов, можно выделить нижеследующие лучшие сорта сливы для Северо-Запада.

Очаковская желтая

Один из самых старых российских сортов. Отличная желтая слива для Ленинградской области. Невысокое дерево, высотой до 2,5 м, с пирамидальной кроной. Самобесплодная, поэтому нуждается в опылителях.

Правильный уход может обеспечить урожай свыше 70 кг с одного дерева. Плоды средних размеров, с неровной окраской салатового и желтого оттенков, с отличным медовым вкусом, напоминающим патоку.

На зиму дерево требуется укрывать, оно не обладает высокой степенью морозоустойчивости.

Ренколд колхозный

Еще одним оптимальным представителем желтых слив для Северо-Запада станет Ренколд колхозный мичуринской селекции. Среднерослые деревья, плоды некрупные (около 23 г), окрас кожицы и мякоти желтый, кисло-сладкого вкуса, с богатым химическим составом. Плодоносит ежегодно и щедро, отлично переносит низкие температуры. Семена данного сорта считаются одним из лучших подвойных материалов.

Уже само название сливы анонсирует ее предназначение для Северо-Западного региона. Гибридный сорт, отличающийся высокой степенью морозоустойчивости и возможностью быстрого восстановления после повреждений. Низкое деревце с широкой гутой кроной. Плодоносить начинает на третий год после высадки. Плоды ярко-оранжевого окраса, сочные, кисло-сладкие, с приятным ароматом.

Орловская мечта

Невысокое дерево, высотой около 2 м, с классической среднезагущенной раскидистой пирамидальной кроной и немного приподнятыми вверх побегами. Слива Орловская мечта относится к самоплодным скороплодным разновидностям, плодоносить начинает на третий год после высадки в открытый грунт. Степень урожайности на среднем уровне, однако при перекрестном опылении может быть выше.

Дерево обладает высокой степенью морозоустойчивости, причем холода и заморозки не страшны не только побегам, но и почкам. Устойчиво дерево и к распространенным грибковым инфекциям, клястероспориозу. Плоды Орловской сливы довольно крупные, более 4 см высотой и 40 г по весу. Цвет кожицы синевато-красный. Оценка товарного качества слив высокая. Плоды столового назначения, сладко-кислого вкуса.

Слива для Северо-Запада сорта Этюд был выведена российскими селекционерами. Крупное дерево с округлой кроной. Плоды довольно большие, обычного насыщенно-синего цвета с бордовым отливом, сочные, сладко-кислые. Плоды созревают рано. И дерево, и почки отлично переносят низкие температуры и холода. Слива также устойчива к распространенным заболеваниям косточковых и атакам вредителей.

Аленушка

Один из самых популярных сортов на западе региона. Невысокая, с пирамидальной среднезагущенной кроной, похожа на персик. Плоды большие, округлой формы, по весу около 40 г, насыщенно-красного цвета. Сочные, с приятным сладким вкусом и пикантной кислинкой. Самобесплодная, скороплодная, устойчива к клястероспориозу и монилиозу.

Волжская красавица

Еще один отличный сорт для мрачного региона России. Большое дерево с шаровидной приподнятой кроной. Плоды привлекательные, среднего и выше размера, десертного назначения, созревают рано. Нуждается в опылителях, плодоносит ежегодно и обильно. Отличная холодоустойчивость.

Следует заметить, что даже морозостойкие сорта нуждаются в элементарных агротехнических мероприятиях. Опыт показывает, что посадка сливы в Ленинградской области весной более продуктивна, нежели осенью. Посаженные весной саженцы имеет больше времени для адаптации к грунту и погодным условиям.

Оптимальным типом почвы для сливы являются супесчаные и лесовидные суглинки.

Яму готовят за несколько недель до посадки, увлажняют и вносят комплексную подкормку, перегной или компост. Саженцы должны быть двух или трехлетние, с хорошо развитой здоровой корневой системой. Место произрастания должно быть надежно защищено от сквозняков и порывистых ветров, не заболочено. Грунтовые воды должны залегать не ближе 2,5 м от поверхности земли.

Также увеличивают число поливов в период цветения, формирования плодов и перед зимой. Конечно, нужно ориентироваться на уровень осадков. Со второго года начинают вносить удобрения. Весной отдают предпочтение органическим и азотсодержащим, летом и осенью минеральным.

Лучше всего вносить удобрения в жидком виде, так они лучше усваиваются растением.

Приствольные круги рекомендуется мульчировать, чтоб избежать переувлажнения. После зимовки дерево осматривают на наличие повреждений, удаляют подмерзшие и поврежденные ветки. Также во время обрезки избавляются от неправильно растущих побегов.

Чтобы уберечь сливу от болезней и вредителей (в частности, тли и плодожорки) весной дерево профилактически обрабатывают инсектицидами и фунгицидами. Далее ориентируются по ситуации: если есть необходимость, дерево обрабатывают несколько раз.

Важно помнить, что выбрать хороший сорт – это только половина успешного результата. Щедрый урожай можно обеспечить посредством правильного и своевременного ухода.

Из этого видео вы узнаете, как правильно сажать сливовое дерево в саду.

При этом следует учитывать, что для получения достойного урожая брать можно только специальные сорта, предназначенные именно для северных регионов.

О том, какие разновидности сливы подходят для культивирования в северо-западных областях, а также о нюансах ухода за деревьями, и расскажет эта статья.

Для северо-западного края, включая Ленинградскую область, приспособлены такие сорта слив:

  1. «Аленушка». Раннеспелый самобесплодный сорт. Представляет собой среднерослое дерево, вырастающее до 2-2,5 метров. Плоды — крупные (30-35 г), шаровидные, темно-красного цвета, косточка отсоединяется плохо. Опылители — сорта китайской сливы и алыча. Слабость сорта — листья и молодые поросли часто поражаются тлей.
  2. «Красный шар». Раннеспелая скороплодная слива. Плодоносить начинает уже через 2-3 года после высаживания. Дерево — среднее, почти 2,5 метра в высоту. Плоды — круглые, крупные (около 40 г), красного цвета с сизоватым налетом. Косточка отделяется трудно. Сорт отличается хорошей зимостойкостью и иммунитетом к клястероспориозу.
  3. «Ренклод колхозный». Среднепоздний самобесплодный вид. Плоды — средние, около 25 г, зеленовато-желтые, у зрелых плодов косточка отделяется хорошо. Дерево — среднерослое. Сорт морозоустойчивый, высокоурожайный, устойчивый к различным заболеваниям.
  4. «Скороплодная». Раннеспелая самобесплодная слива. Дерево невысокое. Плоды — шаровидные, ароматные, некрупные (20-25 г), с ярко-красной кожицей. Морозоустойчивость и урожайность — хорошие, устойчивость к заболеваниям — относительная.
  5. «Тульская черная». Среднепоздний самобесплодный вид. Дерево невысокое. Плоды — средние (23-25 г), овальные, с темно-синей, практически черной кожицей. Косточка отходит от мякоти хорошо. Морозоустойчивость и урожайность высокие.

Все северные сорта слив хорошо культивируются на верхней части склонов, предпочитая дренированную почву. При этом желательно выбирать более теплые, хорошо освещенные места, прогреваемые солнцем, защищенные от холодных ветров, с глубоким (не менее 2 метров) залеганием грунтовых вод.

Важно!Нельзя высаживать сливу в низинах, где скапливается вода, а зимой собирается много снега.

Качество почвы играет не последнюю роль: предпочтительнее выбирать плодородные участки с более легким составом, с песчаным или песчано-галечниковым подземным слоем.

Выбор саженцев — ответственный момент, от которого зависит то, как приживется деревце и будет ли оно плодоносить дальше.

Поэтому необходимо учитывать такие правила:

  • у саженца должно быть 3-5 развитых корня. Основной должен быть минимум 25 см в длину;
  • посадочный материал может быть привитым и корнесобственным. Последний вариант лучше, поскольку такие ростки в случае обмерзания способны восстанавливаться;
  • сорта бывают самоплодными и самобесплодными. Последним для получения урожая понадобятся правильные соседи;
  • приобретать посадочный материал лучше в специализированном питомнике. Крайне нежелательно покупать саженцы на рынке;
  • лучше покупать деревца в возрасте 2-3 года;
  • корешки должны быть без признаков плесени, гнилостных отметин и повреждений;
  • ствол не должен иметь искривлений. Ровный штамб — признак здорового саженца;
  • корка должна быть целостная, без морозобоин, ожогов и иных повреждений.

Слива не считается капризной культурой, но некоторые правила посадки все же существуют.

Сроки

Многие садоводы утверждают, что садить сливу можно и осенью, и весной. Но, учитывая тот момент, что сливы являются теплолюбивым растением, лучшее время для посадки — ранняя весна, пока еще не распустились почки, через 3-5 дней после полного оттаивания грунта.

Если запланировали высадку саженца осенью, делать это следует как минимум за 1,5-2 месяца до заморозков.

Подготовка почвы

Место для посадки сливы следует подготовить заранее, за несколько недель. Для начала грунт в радиусе 2 метров от предполагаемого места посадки тщательно перекапывают, убирают сорные растения, удобряют.Далее выкапывают яму, добытую землю смешивают с перегноем, древесной золой и высыпают на дно.

Важно!Нельзя прямо в яму сыпать удобрения для стимулирования роста веток — они могут обжечь корни, что приведет к гибели саженца.

Обратите внимание

Также предпочтение отдается небольшим деревьям с аккуратной компактной кроной, высаживая которые можно сэкономить пространство.

Очаковская желтая

  • Систему полива.
  • Регулярные подкормки.
  • Обработку от заболеваний и вредителей.
  • Обрезку веток (для некоторых сортов).

Слива Утро

Среднеранний самоплодный урожайный сорт домашней сливы, созревание плодов приходится на первую половину августа.

Дерево не очень хорошо переносит суровые зимы, зато редко получает повреждения во время весенних возвратных заморозков, устойчивость к основным болезням и вредителям средняя.

Дерево высотой около 3 м, с шаровидной кроной средней густоты.

Плоды округло-овальные, массой 20-40 г. Кожица желтовато-зеленая с розовым румянцем и белым восковым налетом. Мякоть желтая, с пряным ароматом, тонковолокнистая, средней сочности, кисло-сладкая. Косточка хорошо отделяется от мякоти.

Слива для Ленинградской области: лучшие сорта, отзывы

Чтобы прижилась слива в Ленинградской области, посадка и уход должны осуществляться правильно.

  • Место для посадки выбирают освещенное, хорошо прогреваемое солнечными лучами. Обращают внимание на состав почвы. Подходит легкий, плодородный грунт с хорошим дренажем. Не рекомендуется для этой цели высаживать саженцы на болотистых участках.
  • Обрезка молодой поросли выполняется с осторожностью. Активные попытки проредить крону обычно приводят к обратному результату: пробуждаются спящие почки, которые дают массу новых побегов. А вот позаботиться об опорах для ветвей в период плодоношения стоит заранее.
  • Когда сажать – весной или осенью, вопрос принципиальный. Знакомая говорит, что в их климате надежнее всего молодые саженцы на постоянное место определять по весне. Но у нее есть и положительный «осенний» опыт. Только на зиму молодые деревца она укутывает особенно тщательно. Впрочем, те же самые меры применяет и для колоновидных сортов, сооружает настоящие «домики» над деревцами. Укрывает соломой приствольные участки и утрамбовывает снег вокруг.
  • Подкормка дереву требуется на начальном этапе. В яму, выкопанную для саженца, вносится питательная смесь (перегной, смешанный с землей). Впоследствии с начала плодоношения достаточно регулярной ежегодной подпитки минеральными и органическими веществами. В приствольном круге на небольшую глубину землю перекапывают с перегноем, суперфосфатом, сернокислым калием, золой из расчета на квадратный метр: 10кг, 60г, 20г, 200г соответственно.

И последнее, о чем рассказывала подруга. Приостановить цветение при угрозе весенних заморозков помогает ранняя высокая побелка. А если уж совсем неожиданно температура понизилась, подруга жжет в саду костры. Причем специально подкладывает сырые дрова, чтобы дыму выходило больше. Тем и спасает почки от мороза. Благодаря этому на ее столе всегда есть сливы, а также вишни, яблоки и груши!

На этом заканчиваю свой рассказ, дорогие единомышленники и прощаюсь с вами. Есть ли среди вас садоводы, проживающие недалеко от Санкт-Петербурга? Очень интересно узнать ваше мнение. Поделитесь информацией о перспективных сортах для Ленинградской области здесь и в соцсетях, а я отправлю ссылку своей подруге. Надеюсь, она с удовольствием примет участие в обсуждении!

Посадить молодые саженцы рекомендуется ранней весной. Подготовительные работы проводят заранее:

  • Выбирают солнечное место без сквозняков.
  • Грунт тщательно перекапывают в радиусе одного метра из расчета ширины лунки в 90 сантиметров.
  • Выкапывают яму глубиной 60 сантиметров и вносят минерально-органический комплекс удобрений.

В качестве подкормок вносят смесь из перегноя, торфа, песка и древесной золы, смешанных в равных пропорциях, можно добавить горсть мочевины.

Далее приступают к посадке саженцев. Схема посадки у различных сортов слив будет отличаться: от 1,5 метра между растениями, до 3 метров. Расстояние между рядами во фруктовом саду составит 5-6 метров.

Корни молодого деревца необходимо аккуратно расправить и прижать рукой, лунку равномерно засыпать почвой и прижать, затем сливу необходимо полить и замульчировать приствольный круг. Можно использовать древесные опилки или свежескошенную траву.

На заметку! Для некоторых сортов слив можно использовать дополнительную опору в виде колышка, расположенного с северной стороны на расстоянии 15-20 сантиметров от ствола дерева.

Слива сорт ленинградская желтая

Садоводам необходимо помнить, что для получения хорошего урожая, приобретать нужно только районированные сорта.

Для Северо-Западного региона подойдут такие сорта, как слива Ренклод, самоплодная слива сорта Венгерка, слива Алёнушка, Кубанская комета.

Хорошо приживаются сорта, названия которых говорят сами за себя. Это Скороспелка красная и Скороспелка круглая. С нашим коротким теплым сезоном скороспелость является большим преимуществом перед другими сортами.

Хорошо подойдут для выращивания в нашем регионе и такие сорта сливы, как Евразия и Виктория.

Все перечисленные сорта отличает хорошая зимостойкость, высокий урожай в период плодоношения, сопротивляемость болезням и вредителям.

Саженцы сливы

Для получения хорошего урожая слив необходимо соблюдать определенные условия выращивания. Саженцы лучше приобрести не на рынке, с рук, а в специализированном плодопитомнике. При покупке саженца узнайте у продавца его возраст. Приобретать лучше 2-3 летние растения.

Особое внимание следует уделить корневой системе. Основной корень должен быть длиной не менее 25 см. Без повреждений, подгниваний или плесени. Ствол ровный, не искривленный. Кора без механических повреждений и морозобоин или солнечных ожогов.

Посадка саженца

Нужно заранее продумать, где будут посажены новые деревца. Позаботиться о том, чтобы это место было защищено от северных холодных ветров, на участке с глубоким залеганием грунтовых вод (не менее 2 м), определить кислотность почвы.

Земля должна быть хорошо дренирована, окультурена. Лучшая почва для саженцев сливы — это супеси и лессовидные суглинки.Место для посадки готовят заранее, года за 2-3. Сначала участок хорошо перекапывают, и на всем протяжении подготовки почвогрунта, удобряют его полными комплексными минеральными удобрениями, перегноем или компостом.

Обратите внимание: слива не любит кислых почв и корневой сырости.

Необходимо помнить, что многие сорта слив, да и вообще косточковых, — самобесплодны. При закладке сливового сада стоит это учесть, и высаживать различные сорта для опыления растений друг друга.

Этапы посадки

Посадкой сливы в Северо-Западном регионе лучше заняться весной. При осенней посадке в нашей климатической зоне корни, не успев хорошо прижиться, могут вымерзнуть.

Соблюдайте следующий порядок:

  1. Прежде всего нужно определить расстояние между посадочными ямами. Если высаживаются среднерослые сорта, то расстояние между растениями должно быть не меньше 2-3 метров в ряду. При более высокорослых сортах эти размеры увеличивают на 1,5-2м. Если растения высаживаются не в один, а несколько рядов, то расстояние между рядами должно быть порядка 4-4,5 м. Такие размеры дают сливе, при вырастании, достаточное солнечное освещение, простор для хорошего развития корневой системы.

    Яма для саженца выкапывается за 2-3 недели до посадки. Глубина и ширина должна быть порядка 60 см. Сразу же вбивается кол для подвязки растения, желательно с северной стороны от ствола саженца. Необходимо выдерживать расстояние между деревцем и колом для подвязки не меньше 15 см.

  2. Подготовленная посадочная яма для сливы

  3. Закладывается удобрение. Это может быть комплексное минеральное удобрение и перегной. Стоит учесть, что при посадке необходимо добавить мел, гашеную известь или доломитовую муку. Весь состав перемешивается с плодородной землей и оставляется в таком виде, чтобы земля слегка осела до посадки.
  4. Перед посадкой на дно ямы насыпают холмиком плодородную землю, устанавливают на него саженец и расправляют равномерно корни по всей посадочной яме. Затем начинают засыпать корни землей. В процессе засыпания, саженец слегка встряхивают, чтобы не образовывались пустоты и грунт равномерно распределялся. Можно слегка утрамбовать почву, стараясь не повредить корневую систему и ствол.
  5. Примите к сведению: необходимо следить за тем, чтобы саженец сильно не заглублялся. Корневая шейка должна находиться выше уровня земли на 3-4 см. После того как земля осядет и уплотнится, деревце окажется посаженным на уровне земли.

  6. После посадки и легкой утрамбовки, ствол привязывают к колышку, но так чтобы не травмировать впоследствии кору саженца. Это должна быть мягкая пеньковая веревка, но ни в коем случае не проволока.
    Растение хорошо поливают и приствольный круг мульчируют торфом или старыми опилками.

Уход за деревом

Полезные свойства жёлтой сливы

В первый год роста саженца на участке, больше ничего делать не нужно. Если только полить в особенно жаркий и засушливый период. Во второй и последующий годы необходимы регулярные подкормки, обрезка сливы с целью формирования кроны и своевременные поливы.

Обрезка и формирование кроны сливы

Поливать сливу необходимо в засушливое время не меньше, чем по 3-4 ведра на одно растение. Полив должен проводиться теплой водой.

Ранней весной вносятся азотные удобрения. Разводить удобрения необходимо согласно инструкции. Такая подкормка хороша в мае. Затем в июне проводят еще одну подкормку нитрофоской. В конце лета хорошо подкормить деревце сульфатом калия.

После зимы нужно осмотреть крону и вырезать все подмерзшие и поврежденные ветви. По мере нарастания кроны, удаляются все побеги, загущающие и идущие внутрь.

Также необходимо удалять все отростки, идущие от корней. Обрезать необходимо пока они еще зеленые, так слива легче перенесет эту процедуру.

Такую операцию проводят 4-5 раз за лето (схемы правильного обрезания сливы содержит следующая наша статья).

Чаще всего это:

  • тля на прикорневой поросли, поэтому их необходимо своевременно удалять;
  • сливовая плодожорка повреждает плоды. Кардинальное решение этой проблемы — опрыскивание инсектицидами.

 Первое опрыскивание проводят в мае, последнее — за 30 дней до сбора урожая.Если вредителей не слишком много, то можно установить ловушки, они продаются в магазинах для садоводов.

При правильном выборе места посадки, хорошем уходе и своевременной обрезке, через несколько лет слива порадует садовода отличным урожаем. Вкусными и полезными плодами можно будет наслаждаться летом, а зимой лакомиться сушёной сливой, вареньем за чаепитием или пирогами с ароматной начинкой.

Выбирая, какой сорт сливы или алычи посадить в Ленинградской области, необходимо учесть континентальный климат местности.

Это поспособствует сохранению растения и повышает возможность получать богатые и качественные урожаи плодов.

Слива Очаковская желтая подходит для выращивания в Ленинградской области

Ленинградская область расположена на северо-западе страны. Для региона характерна пасмурная дождливая погода. Бывают периоды, когда дождь идет без остановки по несколько дней.

Сорта сливы домашней

Венгерка Псковская

Это форма, размножаемая садоводами-любителями.

  • Сливы поспевают в конце лета или начале осени, не трескаются и не гниют.
  • Они слегка овальные, массой 25 г.
  • Цвет фиолетово-бордовый, с интенсивным голубоватым налётом.

Венгерка Пулковская

Венгерка Пулковская – старый сорт, появившийся в середине прошлого века.

Встречается и под другими именами: Покровка, Зимовка, Зимница, Озимая красная . В 1959 г. сорт занесён в Госреестр.

  • Успешно размножается порослью. Является хорошим опылителем для других сортов сливы домашней.
  • Выделяется надёжностью, самоплодностью и отменной урожайностью.
  • Зимостойкость – на среднем уровне.
  • Деревья долговечные, рослые (до 5 м ), с редкой раскидистой кроной; плохо развиваются на болотах и тяжёлых глинах.
  • Поспевание позднее (вторая – третья декада сентября), растянутое, без осыпания. Сливы массой до 25 г , овальные, с явным швом.
  • Шкурка толстая, с сильным восковым налётом; цвет от красновато-пурпурного до сине-фиолетового. Косточка отделяемая, среднего размера. Мякоть светло-жёлтая, сочная, кисловато-сладкая. Вкусовые качества удовлетворительные.
  • Степень поражения тлёй – низкая , дырчатой пятнистостью – средняя . В сырую погоду плоды трескаются, гниют, болеют «кармашками».

Огородники