Как быстро сварить картошку в микроволновке

Погребок

Классический вареный картофель

Традиционный вариант приготовления, по вкусу не отличается от сделанного в кастрюле на плите.

Ингредиенты:

  • картошка – 4-5 штук;
  • вода – 6 столовых ложек;
  • соль – по вкусу.

1. Картошку вымыть, почистить. В зависимости от размера разрезать на 2 или 4 части.

2. Налить горячую воду в стеклянную емкость микроволновой печи, добавить соль, перемешать.

3. Выложить картофельные кусочки. Накрыть крышкой (желательно с отверстием или неплотно закрыть, чтобы выходил пар).

4. Варить на полной мощности микроволновки 5-10 минут.

5. Перевернуть картошку на другую сторону, снова накрыть крышкой и варить 5-10 минут.

Как сварить картошку в микроволновке быстро. Как варить картошку в микроволновке

6. Проверить готовность блюда. При необходимости увеличить время готовки на 3-4 минуты.

7. Добавить растопленный кусочек масла, посыпать зеленью, подать к столу.

Вареная картошка в мундирах

В отличие от приготовления на плите, после микроволновки готовые клубни получаются сухими и не разваливаются.

Ингредиенты:

  • картофель (средний) – 4 штуки;
  • вода – 100-150 мл (зависит от емкости).

1. Картошку вымыть в воде, почистить щеткой, чтобы на кожуре не осталось следов грязи. Прополоскать проточной водой.

2. Зубочисткой, ножом или вилкой сделать в каждом клубне 3-4 прокола с разных сторон.

3. В стеклянную емкость налить воду (должна покрыть дно).

4. Положить картофель так чтобы клубни не касались друг друга. Накрыть крышкой.

5. Варить 10 минут на максимальной мощности. Проверить готовность – клубни должны легко прокалываться ножом. В случае необходимости доварить 2-3 минуты.

6. Готовый картофель можно использовать для приготовления салатов или в качестве гарнира к мясу и рыбе.

Картошку в мундире часто используют для приготовления различных салатов. А такой способ ее приготовления поможет значительно сократить общее время приготовления блюда.

Ингредиенты, которые понадобятся:

  • от 1 картошины до 600-800 грамм;
  • соль по вкусу.

Время приготовления 10-15 минут.

Калорийность блюда: 74 кКал/100 грамм.

Этапы приготовления

Картофель хорошо вымыть.

Картофель хорошо вымыть.
Каждую картофелину проколоть вилкой в нескольких местах и поместить в небольшую кастрюльку или миску, пригодную для СВЧ. Влить горячую воду.

Каждую картофелину проколоть вилкой в нескольких местах и поместить в небольшую кастрюльку или миску, пригодную для СВЧ. Влить горячую воду.
Накрыть кастрюльку крышкой и поместить ее в микроволновку на 10 минут при мощности 750 Ватт.

Накрыть кастрюльку крышкой и поместить ее в микроволновку на 10 минут при мощности 750 Ватт.Через 10 минут картофель средней величины будет полностью готов! Готовая картошка будет легко прокалываться вилкой.

Через 10 минут картофель средней величины будет полностью готов! Готовая картошка будет легко прокалываться вилкой.
Картофель в “мундире”, приготовленный в микроволновке, остудить, очистить и использовать для салатов или очистить и подать к столу в качестве гарнира в горячем виде. Картошка по этому рецепту готовится очень просто и быстро, попробуйте!

Картофель в "мундире", приготовленный в микроволновке, остудить, очистить и использовать для салатов или очистить и подать к столу в качестве гарнира в горячем виде. Картошка по этому рецепту готовится очень просто и быстро, попробуйте!Приятного аппетита!

Вареный картофель в пакете

Этот метод варки картошки метод целесообразно использовать в том случае, если нет глубокой посуды для микроволновки. Пакет можно заменить рукавом для запекания.

Ингредиенты:

  • картофель – 3-4 штуки;
  • прозрачный полиэтиленовый пакет – 1 штука;
  • подсоленное масло – 2-3 столовые ложки;
  • соль – по вкусу.

1. Картошку хорошо помыть. По желанию очистить и нарезать кусочками.

2. Сложить картофель (или кусочки) в полиэтиленовый пакет без рисунка. Добавить растительное масло и соль. Плотно завязать.

3. Сделать в пакете 3-4 дырочки для выхода воздуха.

4. Запекать картошку в пакете в микроволновке 8-10 минут на самой высокой мощности.

5. Достать пакет, аккуратно разрезать, выложить картофелины на тарелку и подать к столу.

Варить картофель в микроволновке – казалось бы, что может быть проще, ведь всем женщинам знакома ситуация, когда срочно нужен отварной картофель, а он, как на зло, то еще не готов, то уже разварился в пюре, а в салаты как известно такой картофель не применяют.

Как приготовить картофель в микроволновке в пакете?

Микроволновая печь, – самый быстрый и надежный способ избежать неприятностей, но и тут, даже у самых опытных хозяек возникают вопросы и страхи: вдруг посуда не выдержит или картофель разлетится по всей микроволновке.

Возьмем на себя удовольствие развеять все мифы по поводу приготовления картошки в микроволновке и предложим на ваш суд несколько простых рецептов и советов, которые облегчат и ускорят подачу любимых картофельных блюд на праздничный и ежедневный стол.

  1. Одним из самых главных факторов вашего успеха, чтобы приготовить картофель в микроволновке, является «посуда» в которой будет происходить варка.
  2. Попробуйте взять обычный прозрачный пищевой пакет.
  3. Убедитесь в его чистоте и отсутствии прорезов и дырочек (иначе горячий воздух выйдет и эффекта вакуума не получиться.
  4. Картофель тщательно промойте под прохладной проточной водой, просушите бумажным или льняным полотенцем.
  5. Уложите чистый картофель для того чтобы варить его в микроволновке, в пакет, но не слишком плотно, не стоит набивать пакет до отказа, он может не выдержать давления воздуха и лопнуть.
  6. Убедитесь, что на керамическом блюде микроволновой печи нет остатков прошлых кулинарных изысков, которые в ней готовились, иначе пакет прилипнет, и возникнут лишние трудности.
  7. Завяжите ваш пакет с картофелем и положите его на 6–8 минут в микроволновку, которую в свою очередь, поставьте на максимальную мощность (это позволит быстро создать эффект вакуума), пакет обязательно раздуется, не волнуйтесь.
  8. Протыкать вздувшийся пакет с целью проверки готовности картофеля в микроволновке не стоит, он наполнен горячим воздухом, поэтому следует очень осмотрительно и осторожно себя с ним вести и измерять степень готовности отварного картофеля. В противном случае можно получить ожог, чего нам очень не хотелось
  9. После осторожной проверки готовности освободите ваш картофель от полиэтиленового пакета и используйте по назначению в своих рецептах, это сэкономит ваше время, силы и нервы.

Картофель в микроволновке – рецепт с пряностями

Данные рекомендации касались того, как варить картофеля в микроволновке в мундире, для приготовления салатов, что же касается приготовления картофеля в микроволновке с использованием пряностей, рекомендуем следующее:

  1. Очищенный картофель положить в посуду для микроволновки, добавить от 6 до 10 столовых ложек воды, плотно закрыть крышкой.
  2. Поставить режим работы максимум на 11–15 минут.
  3. Можно добавить специи, мелко нарезанные грибы или отварное мясо. Посыпать картофель сыром.

Картошка в мундире в микроволновке

Картофель – едва ли не самый популярный продукт в России. Чем он так привлекателен? Простотой в приготовлении, доступностью и, конечно же, отличным вкусом. Существует огромное множество способов, как приготовить картофель. Наиболее быстрое приготовление обеспечит микроволновая печь, кроме того в ней его можно готовить без добавления масла. Знаете ли вы, как запечь картофель в микроволновке?

Картофель в микроволновке как запечь?

  • картофель – 5шт.
  • твердый сыр – 100г
  • майонез, приправа к овощам, чёрный молотый перец и соль – по вкусу.
  1. Перед тем, как запечь в микроволновке картофель, вымыть его, обсушить, разрезать каждую картофелину вдоль на 2 части. Выложить половинки картофеля на блюдо, смазать сверху тонким слоем майонеза, посыпать специями.
  2. Запечь картофель в микроволновке 12 минут при мощности 600 Вт. После этого положить на каждую картофелину тонко нарезанные ломтики сыра. Положить в микроволновую печь ещё на 3 минуты.
  3. Готовый картофель подают с ломтиками свежих овощей и зеленью.

Картофель в мундире с творогом в микроволновке

Для приготовления этого рецепта Вам понадобится:

  • картофель – 800г;
  • лук репчатый – 1шт.;
  • лук зелёный – 40г;
  • яйцо варёное – 1-2шт.;
  • творог – 250г;
  • сливки – 3ст. ложки;
  • паприка;
  • чёрный перец;
  • соль.
  1. Картофель для того чтобы запечь в микроволновке вымыть, проколоть кожуру в нескольких местах вилкой и поставить в микроволновку.
  2. Запечь на полной мощности микроволновки минут 12-15.
  3. Лук мелко нарезать, вареное яйцо порубить. Творог положить в отдельную миску и смешать с яйцом и луком. Посолить и приправить. Подавать к картофелю в отдельной посуде.

Картофель в микроволновке «по-селянски»

  1. Для приготовления этого блюда в микроволновке вам понадобятся: картофель, растительное масло, чеснок и соль.
  2. Можно также картошку поперчить или добавить приправу для блюд из картофеля. Используется традиционно нерафинированное растительное масло.
  3. Картофель для того чтобы запечь в микроволновке, вымыть, очистить от кожицы. Каждую картофелину разрезать на 4 части (картофель возьмите среднего размера). В стеклянную емкость для микроволновой печи помещаем картошку, добавляем соль, приправу, подсолнечное масло и тщательно всё перемешиваем.
  4. Затем нужно долить к картофелю 1/3 стакана воды и запечь в микроволновке под крышкой на средней мощности 20 минут. Готовую картошку приправить чесноком.

Картофельные «кабанчики» в микроволновке

  • картофель – 5 шт.;
  • сало;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • соль, специи
  1. Тщательно вымыть и разрезать картофель вдоль на две равных половинки.
  2. Нарезать кольцами лук и выложить на одну половинку каждой картофелины, сверху на лук кладем кусочек бекона, затем ещё один слой лука и накрываем сверху второй половинкой картофелины (по типу сэндвича).
  3. Закрепить «картошку-сэндвич» по вертикали зубочистками в двух местах.
  4. С помощью третьей зубочистки можно придать блюду праздничный вид: вырежьте кружочки из вареной моркови или свеклы, сделайте в них по две дырочки и присоедините картофельным кабанчикам «пятачки».

Картофель с сыром в микроволновке

Сейчас блюда, приготовленные в микроволновке приобретают всё большую и большую популярность. Это всё происходит потому, что готовится всё быстро, просто и очень вкусно. Как испечь картошку в микроволновке – в этой статье вам представится подробная инструкция со всеми возможными нюансами.

Как испечь картошку в микроволновке?

Для этого очень простого и вкусного рецепта вам нужны будут следующие ингредиенты: картофель средней величины – 2 штуки, растительное масло – 1 столовая ложка, репчатый лук – одна четвёртая луковицы, твёрдый сыр – 30 грамм, чеснок – 1 зубчик, соль и черный молотый перец по вкусу.

Как испечь картошку в микроволновке – процесс приготовления

  1. Перед тем, как испечь картофель в микроволновке, его прямо в кожуре тщательно моем и чистим щёткой, для того, чтобы наверняка вымыть всю грязь.
  2. Ещё мокрую картошку выкладываем на блюдо или тарелку (которое можно использовать для приготовления в микроволновке). Клубни раскладываем так, чтобы они между собой не соприкасались.
  3. Если в вашей микроволновке уже есть программа для приготовления картофеля в мундире, то можно её выбирать. Если её нет, то ставим картошку запекаться на максимальной мощности до тех пор пока картофель не начнёт «взрываться». Только услышите первые хлопки картофеля в микроволновке – переворачивайте картошку на другую сторону и также продолжайте запекать до таких же «хлопков».
  4. Готовность картофеля в микроволновке можно проверить вилкой или зубочисткой. Обычно для хорошего чтобы испечь картофель, полностью хватает по 2,5 минуты с каждой стороны.
  5. Картофель нужно из микроволновки достать и немного остудить.
  6. Сверху срезаем треть картофеля и аккуратно вынимаем всю середину.
  7. Полученный картофель толчём толкучкой или вилкой, солим, перчим и добавляем измельчённый чеснок, обжаренный на растительном масле до золотистого цвета лук, и натёртый на мелкую тёрку сыр. Всё это хорошенько смешиваем.
  8. Всю полученную начинку мы выкладываем в наши «стаканчики» из картофеля, накладываем с горкой, ставим запекаться в режиме «гриль» на несколько минут, или запекаем в обычном режиме одну минуту.
  9. На стол картофель обязательно нужно подавать горячим. Можно картофель обильно полить сметаной и украсить рубленой свежей зеленью.

Теперь вы знаете секретный рецепт, как испечь картофель в микроволновке, так что теперь можете радовать ним близких и друзей. И будьте уверены, картофель, печеный в микроволновке, придётся по душе абсолютно всем, и малышам и взрослым.

Приятного Вам аппетита!

Каждая уважающая себя хозяйка знает множество интересных и нужных рецептов как местной, так и других народов. У идеальной поварихи должно быть все под рукой. Это и вся необходимая посуда, и набор продуктов, и средства для различных способов приготовления: газовая или электрическая плита, духовка, микроволновка…

Для того чтобы показать свое кулинарное мастерство, приготавливаясь к какому-либо торжеству или празднику, хозяйка с радостью заранее подумает о том, чтобы узнать какой-нибудь новый и интересный рецепт и поразить семью или пришедших в ее дом гостей – друзей, родственников. Часто рецепты переходят друг от друга в процессе общения либо из кулинарных книг, а в последнее время чаще всего из современного источника информации – Интернета.

Пюре в микроволновке

Казалось бы, что нового можно придумать в приготовлении картошки? Но появляются новые технологии и ведут за собой новые, непривычные блюда. Например, в микроволновке. Отнесемся серьезно к этому незатейливому рецепту. Как варить

Преимущества варки картофеля в микроволновке

Прежде, чем перейти к рецептам, стоит отдельно остановиться на плюсах этого способа готовки. Такой картофель ничем не уступает по вкусовым качествам отваренному традиционным способом, но времени и воды для его приготовления уходит значительно меньше. К слову, в микроволновке можно сварить не только картошку, но и морковь, свеклу и даже капустные листья для голубцов.

Возвращаясь к вкусу картошки, сваренной в СВЧ-печи, следует сказать, что она всегда получается рассыпчатой и сухой, очень похожей на печеную. В ней нет водянистости, как у клубней, сваренных в кастрюле с водой на плите.

Еще такой способ варки поможет обезопасить свой организм от попадания в него солонина (ядовитого гликозида, который содержится в позеленевших клубнях). Если позеленевший под кожурой корнеплод сварить в воде, то цвет перейдет в воду, сделав ее слегка мутной, а вредные вещества так и останутся в овоще.

Человек, не заметив этого, может съесть такую картошину, добавив своей печени работы. А с картошкой, сваренной в микроволновой печи, такого не случится.

Как сварить картошку с пряностями в микроволновке

Если в процессе приготовления вареной картошки добавить к ней еще и своих любимых пряностей, то блюдо получит свой новый неповторимый вкус. Чтобы приготовить картофель с пряностями в микроволновке понадобятся:

  • около 400 грамм картофеля;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 зубок чеснока;
  • соль, свежемолотая смесь перцев, сухие пряные травы (например, прованские) по вкусу.

Время приготовления: 15 минут в СВЧ и картошка готова.

Калорийность: около 90 кКал/100 грамм.

Приготовление любого блюда, не только картошки, имеет свои особенности, которые нужно учитывать.

Первое, на что следует обратить внимание – это посуда. В СВЧ-печи нельзя готовить в металлической или блестящей посуде. Поэтому не подойдет даже стеклянная крышка с металлическим ободком. Посуда должна быть керамической, стеклянной или из качественного пластика.

Если нет подходящей крышки, чтобы накрыть картошку, можно воспользоваться обычной пищевой пленкой. Для этого посудину сверху обтянуть пленкой и сделать несколько небольших проколов для пара.

Время, за которое свариться картошка, зависит от двух основных факторов: мощность печи и какой картофель готовится (старый или молодой). Мощность микроволновки может колебаться от 600 до 800 Вт. При таких условиях молодые клубни готовятся от 5 до 9 минут, старые – от 9 до 12 минут.

Еще на время приготовления влияет размер картофелин. Чтобы ускорить процесс готовки, можно просто нарезать овощи на меньшие кусочки.

Любой из приведенных рецептов каждая хозяйка может усовершенствовать и внести в него свою «изюминку». Например, добавляя свои любимые специи, тертый сыр или подавая готовое блюдо с соусом, кетчупом, сметаной и рубленой зеленью.

Удачных кулинарных экспериментов и приятного аппетита!

В следующем видео — еще один рецепт варки картошки в микроволновке.

Курица с картошкой в микроволновке

Огородники