Рецепт салата из зеленых помидор на зиму с морковью и луком в банках
Нужные продукты:
- 1,5 кг помидоров,
- по 1 кг лука и моркови,
- 1/2 стакана растительного масла,
- 1/2 стакана уксуса (9%),
- 1/2 л воды,
- 2 столовые ложки соли,
- 7 столовых ложек сахара,
- по вкусу: лавровый лист, бутоны гвоздики, перец горошком.
Как приготовить:
- Помидоры вымыть, порезать ломтиками.
- Очистить лук от шелухи, нарезать ломтиками.
- Соединить подготовленные овощи вместе, аккуратно их посолить, оставить на 3 часа, чтобы выделился сок.
- За это время вымыть и очистить морковь, нарезать на ломтики.
- Спустя три часа процедить помидоры и лук, добавить морковь.
- Переложить овощи в баночки.
- Закипятить воду, масло, уксус и специи.
- Залить овощи горячим маринадом, стерилизовать 30 минут, закатать под чистые крышки.
Простой салат из зеленых помидор на зиму
Ингредиенты:
- 2 кг зеленых помидоров,
- 1 кг лука,
- 0,5 кг моркови,
- 2 средних ярких перца,
- 1 пучок петрушки,
- 2 столовые ложки соли,
- 1 чайная ложка молотого перца.
Маринад:
- 1 стакан уксуса 9-процентного,
- 4 стакана воды,
- 1 стакан сахара.
- Разрежьте помидоры и лук на не крупные кусочки, натрите морковь на крупной терке, порубите помельче петрушку, нарежьте кубиками перец.
- Перемешайте овощи с солью и перцем, оставьте на 2 часа, чтобы появился сок.
- Сварите маринад из указанного количества ингредиентов в течение 3 минут.
- Наполните баночки салатом, стерилизуйте 10 минут.
Салат из зеленых помидор с чесноком
- 2 кг зеленых помидоров,
- 4 луковицы,
- 3-4 зубчика чеснока,
- 2 столовые ложки соли.
Маринад:
- 1/2 л воды
- 1 стакан 9% -ного уксуса
- 3/4 стакана сахара
- в каждую банку добавить: 1 лавровый лист, по 2 горошины перца душистого и черного.
- Помидоры вымыть, нашинковать ломтиками.
- Лук и чеснок порезать на небольшие ломтики, добавите соль, смешать все.
- Спустя 1-2 часа слить образовавшийся сок.
- Приготовить рассол и залить горячим салат.
- Добавить лавровый лист, черный и душистый перец в вымытые чистые банки, наполнить салатом. Тщательно протереть края банок, закрутить крышки.
- Стерилизовать маленькие банки 15 минут, большие 20 с момента закипания.
Острый салат
Продукты:
- зеленые помидоры 1 кг,
- оливковое масло 1/2 стакана,
- черные оливки 1/4 стакана,
- чеснок 1 головка,
- острый перец 2 шт.
- Нашинковать перец вдоль полосками,выбрать семена.
- Нагреть масло, добавить мелко нарезанный чеснок, острый перец, оливки и жарить 5 минут.
- После добавить нарезанные помидоры, медленно кипятить 5 минут. Положить в чистые банки, хорошо закрыть, пастеризовать в течение 20 минут. Это отличное дополнение к мясу и рыбе.
Салат дунайский на зиму с зелеными помидорами
На побережье Дуная выращивается много вкусных и полезных овощей, которые местные жители готовят в большом количестве для заготовок. Из этих овощей делают салат дунайский на зиму. Состав закуски может варьироваться, но обязательно включает сладкий перец, помидоры- красные или зеленые, лук и другие овощи, такие как огурцы, капуста. Благодаря богатому и сбалансированному составу, салат дунайский вкусен и очень полезен.
Кулинарные функции
Характерными чертами салата дунайский являются особая технология приготовления, после которой получается вкусная закуска, аппетитная и хорошо сохраняемая.
- Когда овощи в салате слегка хрустящие, кажется, что они свежеприготовленные. Этот эффект может быть достигнут путем минимального времени термообработки, что позволяет сохранить преимущества ингредиентов в составе закуски.
- Перед тем как дать овощам термическую обработку, дайте им настояться в маринаде, готовьте с уксусом не более 10 минут. Литровые банки с салатами нужно стерилизовать не менее 30 минут, пол-литровые — 20 минут.
- Чтобы салат не только был вкусным, но и выглядел аппетитно, нужно правильно нарезать овощи.
- Салат дунайский хранится в течение зимы даже при комнатной температуре, если правильно подходить к приготовлению, и закатывать его в стерилизованные банки с крышками.
- Сохранность салата повысится, если он будет медленно остывать. Для этого банки с закуской, переворачивают, заворачивают в одеяло.
Ингредиенты на 4 литра:
- зеленые помидоры — 1 кг;
- сладкий перец — 1 кг;
- лук — 0,5 кг;
- огурцы — 1,5 кг;
- растительное масло — 0,2 л;
- острый перец (по желанию) — 50-150 г;
- соль — 50 г;
- сахар — 100 г;
- уксус столовый (9 процентов) — 50 мл.
Способ приготовления:
- Овощи помыть и нарезать: лук — полукольцами, сладкий и острый перец — соломкой, помидоры — на дольки, огурцы — полукружками.
- Сложить овощи в большую кастрюлю, приправить смесью растительного масла, соли, сахара и уксуса.
- Спустя 5 часов поставить кастрюлю с овощами на плиту, довести до кипения, варить 10 минут, сдвинуть с огня.
- Разложить закуску в стерилизованные банки, накладывая овощи ложкой. Залить горячим маринадом, который есть в кастрюле.
- Завернуть банки, оставить остыть под одеялом. После охлаждения перенести на хранение в прохладное место.
- При желании можно добавить в салат порезанную петрушку.
Салат дунайский очень популярен, его просто готовить из доступных продуктов, он получается сочным, вкусным и стоит всю зиму.
Салат «Кобра» из зеленых помидоров
Ингредиенты:
- три головки чеснока;
- два с половиной кг зеленых помидоров;
- две стручки красного перца;
- пучок петрушки;
- 9% уксус — 150 мл;
- 75 грамм соли;
- сахар — 60 грамм
- Промыть свежую петрушку под проточной водой, порубить ножом.
- Вымыть острый перец, удалить семена, разрезать на мелкие кусочки.
- Чеснок очистить на дольки и измельчить с помощью чесночного пресса.
- Помыть зеленые помидоры, нарезать ломтиками. Переложить все в глубокую миску, посыпать солью и сахаром, залить уксусом. Перемешать, чтобы соль и сахар растворились.
- Тщательно вымыть стеклянные банки, поставить на стерилизацию в духовку.
- Заполнить банки плотно салатом, залить соком, который выделялся из овощей.
- Взять широкую кастрюлю, положить на дно мягкое хлопчатобумажное полотенце, на него установить банки. Налить холодную воду в кастрюлю, поставить на огонь, вскипятить воду.
- Стерилизовать банки с салатом в течение десяти минут, закатать крышками накрыть одеялом. Оставить закуску на день, пока она полностью не остынет.