Утка с самым диетическим мясом — знакомимся с венгерской породой

Живой уголок

Описание птицы

Все чаще фермеры выбирают к своему столу Венгерскую утку. Особенностью этого кросса является низкое содержание в нем жира — всего 7%, тогда как их мясо при этом не теряет сочности. По описанию фермеров, Венгерская утка не требовательна к пище, устойчива к болезням и прекрасно подходит для выращивания в нашей местности.

Стандарт породы

Венгерская утка — крупная птица с плотным телосложением и хорошим костяком. Грудь птицы сильно выпуклая наружу, спина широкая. Глаза темные. Клюв плоский и длинный. Шея длинная, изогнутая, с большой головой. Окрас может быть пестрый или белый.

Внешний вид

Этот кросс унаследовал лучшие качества своих прародителей — это хорошая мясная порода с крепким здоровьем. Для такого кросса, как Венгерская утка существуют два окраса: 30% из них — утка Венгерская пестрая, а 70% — белая.

Происхождение

Любители диетического мяса часто выбирают к разведению мясные породы уток. Одной из таких пород является Мулард, но по цене выращивание такой птицы обходится фермеру дорого, потому была выведена новая порода уток — Венгерская. Венгерская утка — это кросс утки породы Черри-Велли и Муларда.

В этом видео показываются основные породы уток.

Одомашненные утки очень похожи на своих диких сородичей – крякв. У птиц мощное телосложение, широкая грудка и спина. Размер головы и шеи изменяется у разных видов, как и окрас оперения. Большинство окрасов пород уток однотонны – белые или темные, пестрые утки встречаются реже.

Крылья уток крупные, хорошо развиты с широким размахом. Короткий хвост приподнят кверху. Ноги крепкие, короткие. Клюв большой.

Внешний вид

Дикие утки тесно связаны с водой, об этом говорят их повадки, образ жизни и строение. Крылья этой птицы подходят лишь для небольших перелетов, они не широкие и довольно короткие. Такая форма крыльев оптимальна для ныряния, как и строение лап, передние три пальца которых соединяются плавательными перепонками.

У большинства видов ярко выражен половой диморфизм в оперении, который наиболее заметен в период создания пар – зимой и весной. После линьки самцы более похожи на самок. У селезней и холостых самок линька проходит весьма интенсивно – птица даже теряет способность летать на некоторое время, теряя одновременно маховые и рулевые перья. У самок с выводком линька проходит гораздо медленнее и не лишает их возможности летать, а начинается только после того, как оперяются утята.

Происхождение и одомашнивание

Согласно наблюдениям ученых, все современные виды уток произошли от некогда одомашненной дикой утки – кряквы. А вот в том, когда именно это событие произошло, мнения расходятся.

Так, называют цифры от 1000 лет до н.э., когда могло начаться одомашнивание диких уток в Азии, Европе, Африке и Америке. И в то же время известно, что во времена Древнего Рима домашние утки могли летать, что не характерно для полностью одомашненных птиц. В любом случае утки живут на подворьях у людей уже очень давно.

Питание

Рацион этой птицы состоит из водяных растений, рыбы, насекомых, мелких водных животных – рачков и моллюсков, которых она добывает из воды и со дна водоемов. Что едят утки дикие зимой и ранней весной, когда стоит лед и трудно добыть пищу из воды? В это время утки питаются стеблями и семенами прибрежных растений. В теплое время года в меню добавляются плоды и ягоды с растущих неподалеку от водоемов кустарников и деревьев.

Утка с самым диетическим мясом — знакомимся с венгерской породой

Уток можно назвать санитарами водоемов. Благодаря тому, что птицы в больших количествах поедают личинок комаров, это существенно снижает размножение насекомых.

Рацион уток состоит из зерновых и зеленых кормов.

Зерновой корм обязательно увлажняют – замачивают в воде на 10-12 часов. Используют для этого люцерновую муку, горох, виковую муку. Лучше всего подходит уткам гранулированный комбикорм.

Охотно едят утки молодую зелень, клевер, люцерну, крапиву, капустный лист, сорные травы, а также пареный и сырой картофель, морковь, свеклу, силос. Зеленые корма для уток мелко измельчают.

Настоящий деликатес для домашних уток – это растения водоемов, например, ряска, которая отлично подходит для выкармливания утят.

Кормление взрослых уток происходит три раза в день. Утром и в обеденное время птицам дают влажные мешанки, на ужин – зерновой корм.

Важно для птиц постоянное наличие чистой питьевой воды в объеме не менее 1,5 л в день на одну особь.

Размножение

Дикие утки начинают яйцекладку весной, с апреля до мая. В день самка приносит по одному яйцу, после того, как набирается 8-12 яиц, самка садится на гнездо и ждет, пока появятся утята. Насиживание длится в среднем 25-30 дней, вылупляются утята практически одновременно.

Утка с самым диетическим мясом

В основном все виды диких уток гнездятся поодиночке, устраивая свои гнезда на земле. Лишь мандаринки, крохали и гоголи гнездуются в дуплах деревьев, пеганки несутся в норах, а огари закапывают яйца в землю. Северная утка обыкновенная гага в период гнездования обитает в колониях, которые насчитывают до ста особей.

Не все породы уток являются хорошими наседками. Так, пекинки для этих целей не подходят, а вот мускусные утки отличаются развитым инстинктом к насиживанию яиц. Поэтому перед тем как утка приступит к высиживанию, ее проверяют на «обманных» яйцах.

Гнездо у каждой утки должно быть отдельное, закрытое и просторное с мягким материалом в качестве подстилки.

Одна наседка высиживает обычно до 20 яиц, из гнезда уходит только на купание и кормежку. Пекинские утята вылупляются на 28-й день, мускусные – на 35-й.

Утиные яйца можно инкубировать при температуре 38 °С и хорошей вентиляции. На 20-й день температуру понижают до 30 °С.

Описание породы

Происхождение

В мире распространено более 80 пород уток. Селекция этих птиц продолжается постоянно с целью выведения видов с теми или иными, необходимыми человеку, качествами.

дикие утки

Вид был выведен в Китае три столетия назад, откуда пекинскую утку завезли в Европу. Это одна из самых продуктивных и распространённых мясных пород. Вес взрослых самок от 3,5 до 4 кг, селезни достигают 4-4,5 кг.

Птицу отличает мощное телосложение с широкой спиной и грудью, и крупной головой на изогнутой короткой шее. Пекинку легко узнать по ее выпуклому лбу и плоскому, крупному оранжевому клюву. Крылья у птицы большие, хвост маленький, приподнят вверх. Лапы короткие, крепкие. Окрас оперения белый, изредка – кремовый.

Яичная порода уток, которая была выведена в Индии 2000 лет тому назад. Яйценоскость составляет от 200 до 250 яиц за год.

От других видов индийские бегуны отличаются необычной постановкой тела: птицы поднимают туловище очень высоко, при этом вытягивая вверх шею. У них короткий клюв и хвост, который выгнут вверх. Окрас оперения встречается разный – от чистого белого, как у пекинской утки, до пегого или с коричневыми пестринами.

Порода была выведена английским птицеводом Адель Кемпбелл в 19 веке путем скрещивания руанской утки с индийскими бегунами. Относится к яйценосным видам.

Окрас оперения породы изменяется от палевого до темно-серого или белого. Живой вес взрослого селезня составляет примерно 3 кг, масса самки около 2,5 кг. Яйценоскость уток хаки-кемпбелл может достигать 350 яиц в год.

Дикие особи живут в Южной Америке, где и были одомашнены и затем распространены человеком на все континенты. Масса взрослого селезня от 4 до 6 кг, самка весит до 3 кг.

Окрас оперения разнообразный: от черного или белого до палевого, черного с белыми крыльями. Гораздо чаще встречаются темные мускусные утки. Над клювом и около глаз этой породы видны красные наросты («кораллы»).

Содержание

Еще одним плюсом выращивания этого достаточно нового кросса — быстрый рост и набор веса. Ведь при правильном кормлении пестрые и белые утята Венгерской утки уже на 56-ой день набирают вес в 4 кило.Так как этот кросс хорошо пасется, самостоятельно включая в свой рацион свежую зелень, то для нее стоит предусмотреть специальное место для выгула с растущей на нем травой. Так хозяин хорошо экономит, сокращая количество комбикорма, которое дается птице.

Уход и кормление

Для правильного набора массы и хорошего роста, уткам требуется определенный рацион питания. Но и тут птица достаточно неприхотлива: треть рациона утки можно заменить на обычную зелень, которую утка щиплет на выпасе. Остальные две трети питания составляет комбикорм.

Поэтому при планировании места для разведения пестрой и белой Венгерской утки, стоит учесть ей место для выпаса, на котором растет трава. Тем, у кого нет места под выпас птицы, можно предложить просто включить ее в рацион питания.

Как и любой другой домашней птице, Венгерской утке нужно обеспечить не только хорошее питание, но и постоянный доступ к чистой воде. Поилки нужно располагать как в зоне выпаса, так и в месте отдыха птицы.

Кроме комбикорма, в пищу утке можно давать обычное зерно и так же отправлять на выпас. Опыт фермеров показывает, что утка и в этом случае хорошо набирает вес, правда времени на это уходит немного больше.

разновидность уток

Птичник для уток – это сухое и теплое помещение без сквозняков, но хорошо проветриваемое и освещаемое в течение всего года.

На пол птичника настилают подстилку не менее 30 см в толщину из соломы, осоки и торфа. Убирают помещение каждый день и хорошо его проветривают.

Лаз для уток делают в южной стене птичника, размером 40 на 40 см. И выводят его на место для выгула, которое обязательно должно быть ограждено вольером высотой в один метр. Летом уток выгуливают также на воде, где делают ограждение на метр под водой и на полметра над ее поверхностью. Летнее место для выгула уток должно находиться в тени.

Зимой, в безветренную погоду и при температуре выше -10 °С, уток тоже выпускают на выгул, для чего место возле птичника расчищают от снега и делают настил из соломы.

В зимний период температура воздуха в птичнике не должна опускаться ниже 5 °С, при этом обеспечивается вентиляция и отсутствие сырости. Период искусственного освещения за день должен быть не менее 14 часов.

что едят утки дикие

Для домашних уток делают деревянные кормушки из толстых досок с планкой сверху, которая не позволит птицам залезать внутрь.

Поилки могут быть как из дерева, так и из металла. Их количество и объем рассчитывают исходя из того, что одной утке в день понадобится около 1,6 л чистой воды. Высота поилки – около 20 см, чтобы птице было удобно пить.

Гнезда устраивают вдоль стен птичника в самых затемненных местах, где утка будет чувствовать себя спокойно и в безопасности. Материал для гнезда – фанера или тес. Размер – 40 см на 50 см, высота – 50 см. Для трех птиц достаточно одного гнезда.

Перелеты

Утки – перелетные птицы, мигрирующие вслед за кормом. С наступлением холодов пищу добыть становится все сложнее и птицы, в поисках еды, снимаются с насиженного места и начинают миграцию, направляясь на юг. Весной стаи отправляются домой. Стоит заметить, что утки, обитающие на экваторе и в южных широтах, тоже мигрируют, спасаясь от засухи и жары.

Перелеты начинаются после того, как молодняк встал на крыло, окреп и готов к долгим полетам. В момент перелета стая движется за вожаком, в четком порядке. Маршруты миграции проходят через места, богатые пищей.

Речные виды

Речная разновидность уток отличается высокой посадкой в воде и приподнятым над водой хвостом. В поисках пищи они не ныряют, а лишь погружаются в воду наполовину, оставляя хвост над поверхностью воды. Взлетают практически вертикально, без разбега. В полете разница с нырками особо заметна из-за более длинной шеи, хвоста и крыльев. Строй в стае держат редко.

Широконоска

Выделяется расширенным лопатообразным клювом. Летает несколько неуклюже и небыстро, слегка склоняя голову вниз. Селезни очень красивы: на фоне белой грудки выделяются темно-зеленая голова и шея, бока и брюшко – рыжие. Голубые спереди крылья и ярко-зеленое “зеркальце”. Самки рыжевато-коричневые. Лапы у птиц ярко-оранжевые. Считаются самыми беспечными из речных видов.

Кряква

Утка дикая кряква знакома всем охотникам, это самый крупный речной вид. Весной у селезня изумрудно-зеленая голова, белый ошейник, коричневая грудка и серое тело. Самец светлее самки. Ноги у кряквы оранжевые, клюв желтый. У самцов более длинная шея, голову они держат высоко поднятой.

Черная кряква

Ареал обитания – юг Дальнего Востока и Сибирь. Размерами не отличаются от кряквы обычной. Особенность ее в том, что селезни не отличаются от самок, так как не имеют брачной окраски. Выделяются черными клювами с желтыми пятнышками на вершине. В полете хорошо видны белые пятна на крыльях.

Шилохвость

виды диких уток

Довольно крупная утка, самцы больше самок, с длинной шеей и хвостом, похожим на шило, из-за чего птица и получила свое название. Задняя часть и голова бурого цвета. Остальная часть шеи, зоб и низ тела ярко-белого цвета. Самка – серенькая.

Чирок-свистунок

Утка чирок – самая маленькая среди речных уток. У самца коричневато-красная голова с широкой полосой зеленого цвета от глаз до затылка. Самка серого цвета. В сумерках самца можно отличить по белой полосе на плече и беловатым участком гузки между окончанием хвоста и брюшком.

Чирок-трескунок

Этот вид обитает в лесной полосе. И у селезня, и у самки крупные “зеркальца” зеленого цвета, более ярко выраженные у самцов. Летом самец отличается от самки серо-голубым верхом крыльев и плечами.

Ареал обитания – Средняя Азия и побережье Каспийского моря. Средний вес 500 гр. Оперение серо-коричневое, более светлое на брюшке, одинаковое у самок и самцов. Клюв серый, ноги буро-коричневые. Самец отличается небольшим хохолком на затылке и светлыми пятнами вокруг глаз. Часто садятся на ветки кустов и деревьев, растущих у воды, в отличие от других видов чирков.

Серая утка

Птица крупнее чирка, сероватого окраса. Самец отличается от самки сизоватыми крыльями и более светлым оперением. Брачный наряд у самца: рыжеватая головка, белая полоска от глаз к затылку. У самки довольно длинный клюв с белым пятном сбоку. В темноте селезня можно отличить от самки частым поднятием головы вместе с издаваемым трескучим звуком.

Свиязь

Птица среднего размера, выделяется ярко-белым брюхом и коротким клювом. Голова у селезня рыжеватая, лоб желтовато-золотистый, грудка каштаново-рыжая. Самка свиязи очень похожа на серую утку, отличается от нее темно-бурыми “зеркальцами” на крыльях.

Селезень издает резкие звуки, похожие на свист, а голос самки похож на карканье.

Касатка

Ареал обитания – Дальний Восток, Восточная Сибирь и Камчатка. Средний вес – 800 гр. У касатки черный клюв, серые ноги с темными перепонками. Самка похожа на кряковую утку, отличается цветом ног и клюва. У самца даже летом сохраняются яркие “зеркальца” на крыльях. Голос чем-то напоминает посвист кроншнепа.

Выращивание утят

После того, как утята появились на свет, их содержат в сухом и теплом птичнике, и берегут от сквозняков. Минимальный размер помещения – 1 м2 на 12 утят.

семейство утиных

Температура в птичнике первые три недели поддерживается на уровне 22 °С, затем ее понижают до 20 °С. Длительность светового дня для утят значительная и составляет не менее 22 часов, постепенно ее снижают до нормы (14 часов).

Кормят птенцов мешанкой из измельченных вареных яиц, зелени и трав с минералами и витаминами. Влажные мешанки готовят на молоке или мясном бульоне. В течение первой недели после вылупления утят кормят 7 раз в день, по мере их роста переводят на обычное трехразовое питание.

Крохали

Утка крохаль отличается от других видов узким клювом, оканчивающимся изогнутым к низу коготком. По краям клюва расположены заостренные роговые зубчики.

Большой крохаль

Этот вид обитает в лесной зоне. Вес достигает двух килограмм. На голове удлиненные перья, образующие у самки широкий двойной хохолок. “Зеркальца” белого цвета, клюв красный, ноги – оранжевые. Летом самца можно отличить по белым перьям на крыльях. Когда летящая птица взмахивает крыльями, она издает звуки, похожие на свист.

Средний крохаль

Для обитания выбирает северные части лесной зоны. Весит около килограмма. Клюв красный, ноги красновато-оранжевого цвета. На затылке развитый двойной хохолок. Летом самцы отличаются темной спинкой.

Чешуйчатый крохаль

Редкий вид, встречающийся лишь на юге Дальнего Востока. Внешне похожа на среднего крохаля. Отличается меньшими размерами, серым клювом и широким хохолком, более развитым у самок. Летом у самца на затылке остаются белые пятна.

Огородники