1. Тыквенный суп с яблоками
Тыквенный суп-пюре с яблоками.
• Спелая тыква — 1 кг;• Картофель — 2 шт;• Лук репчатый — 2 шт;• Яблоки «Гренни смит» — 2 шт;• Чеснок — 3-5 шт;• Зелень (укроп, тимьян) — 2-3 веточки;• Порошок карри — 1 ч. л;• Оливковое масло — 2 ст. л;• Соль, перец по вкусу.
Очистить и нарезать тыкву и картофель кубиками.
Порубите лук и чеснок.
Обжарьте всё до золотистой корочки.
Затем влейте в кастрюлю 1,5 л. горячей воды, доведите до кипения и варите ещё 15 минут.
Нарежьте яблоки кубиками и обжарьте на смазанной маслом сковороде.
Готовые овощи взбейте блендером, посолите и поперчите.
Разлейте суп по тарелкам, добавив в каждую яблоки и зелень.
Унылая пора! Очей очарованье…
Открытие праздника, как правило, начинается со стихов об осени, о красоте природы и великолепии красок в этот период. Далее концертная программа продолжается, ребята поют песни, танцуют, а королева бала Осень предлагает поучаствовать в веселых конкурсах. После концертной части начинается самое главное – презентация даров осени.
Блюда на осенний бал должны соответствовать празднику и быть такими же феерически яркими и запоминающимися. Наиболее подходящими будут различные салаты, основными ингредиентами которых станут овощи ярких расцветок. Защита блюда на осенний бал также должна проходить в шутливой форме. Участники рассказывают, например, историю выращивания выбранного овоща.
Можно сочинить небольшие шутливые сценки, где презентуемый овощ будет в главной роли. В конце конкурса жюри отбирает лучшие блюда на осенний бал и дарит конкурсантам призы и подарки. Подобные общешкольные мероприятия позволяют сплотить детей разного возраста, ведь зачастую ребят не делят на подгруппы, и младшие школьники соревнуются наравне со старшеклассниками.
2. Запечённые баклажаны по-болгарски
Пальчике оближешь!
• Баклажаны – 1 кг;• Помидоры – 3 шт;• Сыр Фета – 200 гр;• Масло оливковое (растительное) – 100 мл;• Молоко – 1 стакан;• Яйцо – 3 шт;• Петрушка нарезанная – 2 ст. л.;• Соль, перец по вкусу.
Мякоть баклажанов очистить и нарезать кубиками.
Разогреть половину растительного масла и обжарить баклажаны, помешивая, 7–8 минут. Посолить, поперчить по вкусу и выложить в форму для запекания. Запекать 15 минут при 180 градусах.
Помидоры вымыть, нарезать кубиками вместе с сыром и зеленью.
Выложить в форму вместе с сыром и зеленью петрушки.
Взбить яйца с молоком и щепоткой соли, залить баклажаны и вернуть в духовку.
Запекать до золотистой корочки при температуре 200 градусов.
3. Овощное рагу на водяной бане
Витаминный заряд.
• Картофель – 2 шт;• Морковь – 1 шт;• Небольшая луковица – 1 шт;• Небольшая красная паприка;• Шампиньоны – 4 шт;• Сливочное масло – 30 г;• Соль, смесь молотых перцев по вкусу;• Любая зелень свежая или сушёная;• Две кастрюли: одна большая, вторая – по размеру свободно помещающаяся в большую.
Подготавливаем овощи.
Нарезаем лук, морковь, паприку.
Нарезаем грибы.
Сверху на овощи положить кусочек сливочного масла.
Меньшую кастрюлю поместить в большую, в большую кастрюлю аккуратно влить кипящую воду, примерно на две трети высоты меньшей кастрюли. Большую кастрюлю плотно закрыть крышкой, довести воду до кипения и убрать огонь до минимума. Готовить рагу минимум 1,5 часа. Крышку не открывать, пар не выпускать.
Накрываем всё крышкой, отправляя на паровую баню.
Овощи будут столь нежны и необычны по вкусу.
Готовое рагу разложить по тарелкам и подать к столу.
Салат “Уж осень наступила”
Полголовки цветной капусты замачивают в холодной подсоленной воде на 20 минут, после чего воду сливают, заливают чистой, дают закипеть и проваривают минут 5-7. Далее охлаждают и разбирают на соцветия. Нарезают дольками помидоры. Блюда на осенний бал должны быть яркими, поэтому лучше брать помидоры разных цветов, например ярко-красного и желтого.
Это блюдо очень напоминает знакомый всем греческий салат. Благодаря множеству разнообразных красок, оно вполне подойдет для категории “Блюда на осенний бал”. Количество продуктов произвольное, в зависимости от вкусовых предпочтений. Итак, понадобятся: малосольный огурец, брынза, маслины, белый херсонский лук, красный и желтый болгарский перец, томаты, зелень, растительное масло, соль.
Все овощи измельчают. Огурцы режут кубиками, томаты – дольками, перец – тонкими полосками, лук – полукольцами. Брынзу нужно просто раскрошить вилкой. Перечисленные ингредиенты выкладывают в глубокую миску, посыпают перцем, солью, поливают маслом. Можно сбрызнуть лимонным соком. Тщательно перемешивают и добавляют измельченную брынзу. Вторично перемешивают и выкладывают на сервировочное блюдо. Украшают веточками укропа, петрушки, кольцами лука и перца.
4. Гороховый суп с копчёностями
Вкусно и сытно.
• Горох – 1,5 стакана;• Куриная грудинка – 300 г;• Копчёные рёбрышки – 500 г;• Картофель – 6-8 шт;• Лук – 1 шт;• Морковь – 1 шт;• Соль, перец, зелень по вкусу.
Залить водой рёбрышки и варить около часа.
Рёбрышки достать и остудить. Мясо отделить от костей.
Горох заранее промыть водой и замочить на 3-4 часа.
Лук, морковку, грудинку нарезать ломтиками.
На сухой сковороде обжарить грудинку.
Добавить овощи и ещё немного обжарить.
Нарезать картофель кубиками, добавить в бульон и варить минут 5.
Добавить в суп обжаренную грудинку с овощами. Посолить и поперчить по вкусу и варить до готовности картофеля. Добавить лавровый лист примерно за 10 минут до готовности супа. Суп снять с огня и оставить на 10-15 минут.
Суп подавать со свежей зеленью.
5. Запеканка из овощей-гриль с пармезаном и моцареллой
Запеканка из овощей-гриль с сыром.
Баклажаны – 3 шт;Цуккини(или кабачки) – 2-3 шт;Помидоры – 4 шт;Перец болгарский красный – 2 шт;Перец болгарский жёлтый – 2 шт;Лук репчатый – 2 шт;Кинза свежая – пучок;Петрушка свежая – пучок;Моцарелла – 200-250 гр;Пармезан(или другой твёрдый сыр) – 100-150 гр;Для маринада:Оливковое масло – 150 мл;Белый винный уксус – 2 ст.л;Чеснок – 2-3 зуб;Соль, перец чёрный по вкусу.
Баклажаны, кабачки и помидоры нарезать.
Сложить овощи в миску, залить маринадом, посолить, поперчить.
Оставить мариноваться на 10-15 минут.
Выкладываем на обжаренные слоями овощи перцы.
Посыпаем сверху сыром.
Форму накрываем фольгой и ставим в нагретую духовку до 180-200 градусов на 30-45 минут, в зависимости от того, какой степени готовности вы хотите получить овощи. Овощи получаются хрустящими за 30 минут и более мягкими за 45 минут. В конце запекания, за 5 минут, уберите фольгу и дайте сыру подрумянится.
Такая запеканка прекрасна как самостоятельное блюдо и как гарнир.