Как приготовить кексы с черникой
- Свежую чернику переберите, отсортировав порченые ягоды, помойте и обсушите.
- С замороженной ягоды уберите лишнюю влагу. Ее перед добавлением в тесто лучше пересыпать крахмалом или мукой.
- Чтобы кексы были рассыпчатыми, добавьте в тесто жир (сливочное масло или маргарин).
- Жир должен быть мягким, поэтому предварительно его оставьте при комнатной температуре.
- Тесто раскладывают по маленьким формочкам для кексов или одну большую форму.
- Для пикантности и аромата добавьте в тесто ванилин, цедру цитрусовых, мускатный орех, корицу.
- Формы для выпечки смазывайте маслом и немного присыпайте мукой.
- Силиконовые формы можно ничем не смазывать.
- Для одной большой формы можете использовать пергаментную бумагу.
- Для пышности изделий используйте пищевую соду, при ее отсутствии разрыхлитель.
- Чтобы ягоды не оседали на дно тестовой массы, чернику пересыпьте мукой.
- Готовые кексы вынимайте из формочек после остывания.
- В процессе выпекания формочки с кексами не двигайте, иначе тесто «осядет».
- Если кексы достаточно подрумянились, но внутри остались сырыми, прикройте их фольгой или мокрым пергаментом и доведите до готовности.
- Для красоты готовые кексы полейте глазурью или украсить кремом.
Кекс с черникой на кефирном тесте
Вкусный кекс на кефире с черникой — приятное дополнение к семейному чаепитию. Набор продуктов имеется в каждом доме, а времени на готовку потребуется совсем немного.
- Калорийность на 100 г — 265 ккал.
- Количество порций — 1 кекс
- Время приготовления —
1 час 15 минут
Кекс с черникой на творожном тесте
Рецепт творожного кекса с черникой очень простой в приготовлении. Творог добавленный в тесто добавляет изделию нежность и воздушность. При этом выпечка длительное время остается мягкой.
Ингредиенты:
- Творог — 250 г (жирность 0,1-5 %)
- Яйца — 3 шт.
- Растительное масло — 50 мл
- Мука — 200 г
- Сахар — 170 г
- Ванилин — 8 г
- Соль — щепотка
- Разрыхлитель — 7 г
- Черника — 200 г
- Яйца соедините с сахаром, солью, ванилином и взбейте миксером до пышности.
- Творог перетрите через мелкое сито и добавьте в яичную массу.
- Следом влейте растительное масло и перемешайте.
- Муку соедините с разрыхлителем и через мелкое сито просейте в жидкие ингредиенты.
- Замесить однородное тесто.
- Чернику помойте, обсушите и добавьте в тесто. Аккуратно перемешайте.
- В форму смазанную маслом вылейте тесто и разровняйте.
- Отправьте изделие выпекаться в разогретую духовку до 180°С на 35-40 минут.
- Готовность проверяйте проколом сухой деревянной зубочистки, она должна выйти сухой.
- Охлажденный кекс извлеките из формы и остудите.
Кекс с черникой на манном тесте
Кексы с черникой приготовленные на манной крупе в духовке получаются сытными и полезными, а порционные формочки позволяют их брать с собой на вынос: на работу, прогулку, давать детям в школу.
Ингредиенты:
- Манная крупа — 2 ст.
- Разрыхлитель — 1 ст.л.
- Сахар — 3/4 ст.
- Сливочное масло — 125 г
- Яйца — 2 шт.
- Молоко — 1 ст.
- Свежая черника — 1 ст.
- Яйца взбейте с сахаром в пышную массу.
- Влейте молоко комнатной температуры и перемешайте.
- В жидкие ингредиенты насыпьте манку и перемешайте. Оставьте на полчаса, чтобы, крупа набухла и увеличилась в объеме.
- Сливочное масло растопите до жидкой консистенции и влейте в тесто.
- Туда же добавьте разрыхлитель и перемешайте.
- Чернику помойте, обсушите и добавьте в тесто. Еще раз быстро перемешайте.
- Формочки для маффинов смажьте маслом и разложите в них тесто.
- Духовку нагрейте до 210°С и поставьте выпекаться изделия до золотистой корочки на 15-20 минут.
- Подавайте кексы теплыми или холодными.
Кекс с черникой на овсяном тесте
Овсяные кексы с черникой не только вкусные, но и полезные. Для их приготовления необходимо только частично или полностью заменить муку хлопьями. К тому же овсянка еще и сытная. Поэтому съев такую выпечку, длительное время не будете ощущать чувство голода.
Ингредиенты:
- Хлопья овсяные — 1 ст.
- Молоко — 1 ст.
- Сахар — 1 ст.
- Масло растительное — 1 ст.
- Черника — 1 ст.
- Сахарная пудра — 1 ст.л.
- Мука — 1 ст.л.
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Разрыхлитель теста — 1,5 ч.л.
- Сода — 0,5 ч.л.
- Корица — 0,5 ч.л.
- Овсяные хлопья залейте теплым или холодным молоком и оставьте на 10 минут, чтобы они набухли.
- Добавьте к ним сахар, растительное масло и яйцо. Хорошо перемешайте.
- Муку перемешайте с разрыхлителем, содой, молотой корицей.
- Соедините обе смеси и вымешайте.
- Чернику помойте, просушите полотенцем и обваляйте ягоды в муке.
- Введите их в тесто и аккуратно вмешайте, чтобы черника не лопнула, иначе окрасится выпечка.
- Формочки смажьте маслом и разложите тесто, заполнив их на 2/3 части.
- Выпекайте кексы в духовке при 190°С 25 минут.
- Готовность проверяйте шпажкой в нескольких местах, она должна быть всегда сухой.
- Переложите изделие на решетку и остудите.