Дрожжевое тесто для пирожков – рецепт на молоке и сухих дрожжах
Этот рецепт теста – универсальный, он подойдет для пирожков с любой начинкой. Можно сделать из него большой открытый пирог, либо закрытый с рыбой или капустой, или сладкие булочки. Да что я вам говорю, лучше попробуйте его сделать сами. Я сегодня решила сделать пирожки с начинкой из моркови и яйцами. Моркови у меня наросло в этом году много, вот я своих домочадцев то морковной запеканкой потчую, то пирожки морковные пеку.
Ингредиенты:
- Молоко – 500 мл,
- Пшеничная мука – примерно 900 г,
- Сливочное масло — 200 г,
- Сахар- 2 ст. л.,
- Соль – 0,5 ч. л.,
- Сухие дрожжи – 1 пакетик или 1 ст. л.
Шаг 1. В стакан с теплой водой или молоком (50 мл) добавьте дрожжи, по ложке сахара и муки, размешайте и поставьте в теплое место на 10-15 минут, чтобы дрожжи проснулись и поднялись.
Шаг 2. Посейте муку, чтобы она обогатилась кислородом. Такую муку потом дрожжи легче поднимут. Это один из приемов, который делает тесто воздушным и пышным.
Шаг 3. Делаем опару. В глубокую миску насыпьте половину муки, добавьте теплое молоко, сахар, соль, поднявшиеся к этому времени дрожжи и замесите тесто. Оно получится жидким, похожим для оладий. Прикройте миску чистым полотенцем и поставьте в теплое место, пока его объем не увеличится примерно вдвое.
Шаг 4. Подогрейте сливочное масло, оно необходимо в растопленном виде. Нагревать его сильно не надо, оно должно быть теплым, чтобы потом дрожжи не сварились.
Шаг 5. В поднявшееся тесто добавьте масло и остальную муку, и хорошо его вымесите.
Готовое, оно не должно приставать к рукам, и оно уже будет как живое, податливое. Кстати, когда оно не будет приставать к рукам, все равно продолжайте его месить еще некоторое время, так тесто обогатится воздухом. И это будет другим важным моментом, чтобы в итоге оно получилось пушистым и мягким. Переложите его в миску, прикройте полотенцем или пищевой пленкой и дайте ему снова подняться в течение часа.
Шаг 6. Спустя час, тесто еще раз обомните и оставьте на 15-20 минут еще раз подняться. В это время можно приготовить начинку для пирожков.
Шаг 7. Натертую на терке морковь обжариваем с луком на растительном масле до полуготовности. Солим по вкусу и добавляем мелко нарезанные вареные яйца. Перемешиваем – начинка готова.
Шаг 8. К этому моменту и тесто снова поднялось, перекладываем его на разделочную доску.
Тесто делим на 4 части, из каждой делаем колбаску, делим ее на небольшие кусочки. Из каждого из них формируем лепешки, накладываем по ложке начинки и заворачиваем пирожки. Заготовки кладем на смазанный маслом противень, даем расстояться пирожкам 10-15 минут, смазываем верх взбитым желтком и оправляем в духовку.
Готовые пирожки смазываем растопленным маслом, от этого пирожки станут более ароматными и мягкими.
Постное оно потому, что в составе отсутствуют яйца и молочные продукты. И еще это тесто универсальное, оно подходит для всех видов выпечки – сладкой и несладкой, в духовке и на сковороде.
Необходимые продукты:
- Пшеничная мука – 0,5 кг,
- Теплая вода – 300 мл,
- Сахар – 2 ст. л.,
- Соль – ¼ ч. л.,
- Сухие дрожжи – 1 ч. л. (5 г),
- Растительное масло – 60 мл.
Как замесить
Шаг 1. Растворяем сухие дрожжи в теплой воде, добавляем сахар. Вода должна быть именно теплой, в горячей дрожжи сварятся, а в холодной они не будут работать. Размешиваем и добавляем оставшуюся воду. Накрываем пищевой пленкой и убираем на 10 минут в теплое место.
Шаг 2. Через 10 минут на дрожжах появилась шапка, что говорит о том, что они рабочие. Переливаем жидкость в другую, более большую емкость. Добавляем соль и 1 стакан просеянной муки.
Перемешиваем, если остались комочки муки, то они разойдутся в процессе замеса теста. На этом этапе можно добавить всю муку и остальные ингредиенты. Но лучше ничего пока не добавлять, а накрыть емкость пленкой и поставить опару на полчаса в теплое место. В это время, пока подходит опара, можно заняться приготовлением начинки.
Шаг 3. За полчаса тесто увеличилось в несколько раз. Добавляем к опаре растительное масло и постепенно, просеивая муку через ситечко, постепенно добавляем оставшуюся муку. Муку всыпаем понемногу, всю муку сразу добавлять не стоит.
Шаг 4. На рабочую поверхность просеиваем оставшуюся муку и вымешиваем тесто примерно в течение 10 минут. Оно постепенно становится однородным, и все меньше липнет к рукам. Как только вся мука собралась, тесто и емкость смазываем немного маслом и убираем в теплое место для подъема.
Емкость возьмите поглубже, чтобы было больше места для подъема. Накрываем емкость пленкой и убираем в теплое место еще на 1 час. Через час тесто увеличилось в объеме, стало воздушным, и теперь из него можно формовать булочки и начинять пирожки.
Неужели можно сделать дрожжевое тесто с кипятком? Ведь они могут погибнуть при такой высокой температуре… Я сначала не поверила, но опробовав рецепт, убедилась, что оно получается нормальным, воздушным и пышным. И еще другим его достоинством является то, что оно готовится в буквальном смысле за 5 минут, для его подъема не требуется время.
Ингредиенты:
- Вода теплая – 1 стакан (200 мл) 1 стакан крутого кипятка,
- Пшеничная мука – 500 — 550 г (в зависимости от качества муки),
- Дрожжи сухие – 2,5 ч. л. (1 пакетик),
- Сахар – 1 ст. л.,
- Соль – 1 ч. л.,
- Растительное масло – 2-3 ст. л.
Как приготовить
В теплую воду добавляем сухие дрожжи, соль и сахар, перемешиваем.
Просеиваем половину муки в миску, делаем в середине углубление и выливаем теплую воду с дрожжами,
растительное масло, перемешиваем.
Добавляем стакан крутого кипятка, быстро и аккуратно размешиваем ложкой, а потом руками. Делаем все быстро и осторожно, так как тесто горячее.
Еще просеиваем оставшуюся муку и делаем замес.
Перекладываем тесто на рабочую поверхность и продолжаем его замешивать руками. Оно сначала будет липнуть к рукам, но понемногу добавляя муку, в итоге станет мягким, эластичным и податливым, с ним будет приятно работать.
Готовое тесто разделываем и начиняем подготовленной начинкой. Жарим пирожки на сковороде. Готовая выпечка получается воздушной, пышной. И как видите, на все ушло совсем немного времени.
Подготовьте ингредиенты для теста.
В миску или чашу миксера выложите дрожжи.
Всыпьте соль и сахар.
Налейте теплую воду.
Налейте рафинированное подсолнечное масло.
Всыпьте просеянную муку.
Замесите эластичное, не липнущее к рукам тесто.
Накройте миску полотенцем или пищевой пленкой. Поставьте в теплое место. Через час-полтора тесто увеличится в объеме и будет готово к работе.
Тесто без молока и яиц готово. Можно жарить и печь пирожки, пончики, готовить пироги, ватрушки, рулеты.
Воздушное тесто быстрого приготовления для пирожков
Самое главное в пирожковом тесте – это дрожжи. Они должны быть обязательно свежие. Если вы выкупаете в пакетиках, то обращайте внимание на срок годности. Если это живые прессованные – ориентируйтесь по запаху, он не должен быть кислым, а сами дрожжи должны иметь равномерную окраску и хорошо крошиться.
Предлагаемый рецепт – также универсальный, он подойдет для любой выпечки в духовке. Готовится он безопарным способом, что очень экономит время для хозяек.
Необходимые ингредиенты:
- Пшеничная мука – 3-3,5 стакана,
- Сухие дрожжи – 1 пакетик (11-13 г),
- Теплая вода – 0,5 стакана,
- Теплое молоко – 0,5 стакана,
- Сахар – 1 ст. л.,
- Соль – 0,5 ч. л.,
- 2 яйца,
- Растительное масло – 2 ст. л.
Как приготовить
В миску высыпаем дрожжи, сахар и соль, добавляем теплое молоко и воду, чтобы дрожжи быстрее заработали. Размешиваем, так кристаллы соли и сахара быстрее растворятся. Затем добавляем растительное масло, от этого тесто получится податливым и не будет прилипать к рукам при замесе, а выпечка получится красивой и сформированной.
Взбиваем 2 яйца. Они придают цвет и вкус выпечке. Все размешиваем хорошо.
Затем к жидкости просеиваем муку. Это нужно делать обязательно, так как мука при просеивании обогащается кислородом, а также чтобы убрать имеющиеся комочки. Первый раз муку добавляем и перемешиваем, не пытаясь сформировать тесто, надо чтобы жидкость впиталась в муку и стала однородной массой.
Затем снова добавляем муку. Не старайтесь перенасытить тесто мукой, иначе он будет тяжело подниматься.
Хорошо перемешав, выкладываем на рабочую поверхность и продолжаем вымешивать тесто руками, что оно приняло однородную консистенцию.
Вымешивайте от края к середине, так оно больше насытилось воздухом, и уже в конце замеса вы почувствуете, что тесто становится живым, и даже в нем чувствуются пузырьки воздуха.
Переложите его в миску, смажьте поверхность чуть маслом, чтобы не заветрилось, или прикройте пищевой пленкой. Поставьте в теплое место примерно на час.
Спустя час тесто увеличится в объеме, и его сейчас нужно обмять, чтобы убрать углекислый газ. Опять же обминает от краев к центру. Оставляем еще в теплом месте, чтобы тесто снова поднялось. Тем временем можно готовить начинку для пирожков.
Минут через 10-15 тесто снова поднялось, и оно теперь уже полностью готово для выпечки в духовке. Оно получилось воздушным, легким, и выпечка из него получилась точно такая же.
Основные ингредиенты
Дрожжевое тесто готовят из пшеничной муки, молока, яиц, сахара и щепотки соли. В него добавляют сухие или живые дрожжи, сливочное масло. Иногда тесто замешивают на кефире, сухом молоке или воде.
Вкусные сладкие начинки получаются из ягод, варенья, фруктов и творога. Мясной фарш готовят из свинины, говядины, куриного филе. В него добавляют жареный лук, специи. Для овощных начинок берут капусту, морковь, картофель, зеленый лук. Большой популярностью пользуется выпечка с грибами, яйцами, колбасой.
- Вода — 200 Миллилитров
- Дрожжи — 20 Грамм (свежие)
- Сахар — 1 Ст. ложка
- Соль — 1 Чайная ложка
- Подсолнечное масло — 40 Миллилитров (рафинированное)
- Мука пшеничная — 400-450 Грамм
Как приготовить вкусное тесто для ватрушек на кефире
Чем хорошо тесто на кефире? Оно всегда хорошо поднимается, выпечка получается нежной и пышной и подходит для всех видов выпечки в духовке, так и с ним можно поджарить пирожки на сковороде.
Ингредиенты:
- 200 мл кефира
- 50 мл теплого молока или воды,
- 8 г (чуть больше половины пакетика) сухих дрожжей,
- 3-3,5 стакана муки,
- 70-100 растопленного маргарина или сливочного масла, либо растительного масла,
- 1 яйцо,
- 1 ст. л. сахара,
- 1 ч. л. соли,
- Щепотка соды.
Как делать
В теплом молоке (воде) разводим дрожжи и чуть подкармливаем сахаром. Перемешиваем и пока убираем в сторонку на 7-10 минут, чтобы образовалась пенная шапочка. Так мы еще поймем, что они живые и с ними можно дальше работать.
Дрожжи поднялись и теперь приступаем к непосредственно к замесу теста. В миску наливаем кефир, он должен быть комнатной температуры, поэтому его необходимо достать заранее из холодильника. К кефиру добавляем соду и размешиваем. Многие боятся, что от кефира выпечка может быть кислой, поэтому нейтрализуем кислоту содой.
Через ситечко добавляем муку, примерно половину. Сначала замешиваем тесто лопаткой,
а затем добавляем масло.
Стол посыпаем оставшейся мукой и уже руками замешиваем не тугое тесто, которое в конце замеса не должно липнуть к рукам. Сильно забивать мукой не нужно, оно должно стать подвижным и держать форму. Вымешиваем его 5-7 минут, за это время тесто становится податливым, воздушным.
Миску смазываем маслом и кладем туда тесто. Прикрываем миску пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на 30-40 минут. Спустя это время замес увеличивается в 2-3 раза, и оно готово для выпечки.
Из него можно выпекать ватрушки, пироги, хачапури, пиццу, и можно из него жарить пирожки на масле.
Как замесить
Как приготовить
Дрожжевое тесто для пиццы в духовке
Пышной домашней выпечке придают круглую, овальную и треугольную форму.
Рекомендации:
- Опару для теста готовят из дрожжей, небольшого количества молока, сахара и муки. Ее закрывают полотенцем и ставят в теплое место на 40-60 мин. Когда на поверхности появляются пузырьки, опару смешивают с оставшимися продуктами.
- Чтобы пироги получились пышными, муку просеивают через мелкое сито.
- Готовое тесто должно быть плотным и нелипким. Его собирают в комок, закрывают легкой тканью или пищевой пленкой, а затем ставят в теплое место. Например, на батарею или разогретую до 30 °С духовку.
- Овощи для начинки измельчают и тушат до готовности. Мясо пропускают через мясорубку, а затем жарят на растительном масле. Фрукты и ягоды подвергать термической обработке не обязательно.
- Поднявшееся тесто обминают руками 1-2 раза, потом делят его на шарики диаметром 4-6 см. Заготовки раскатывают скалкой до толщины 7-10 мм и кладут в центр начинку. Края лепешек соединяют и защипывают.
- Пирожки выкладывают швом вниз на противень, застеленный пергаментом.
- Чтобы выпечка получилась румяной, ее смазывают взбитым яйцом, маслом или чайной заваркой.
- Пекут пирожки при температуре 180 °С около 30 мин.
Выпечку подают к столу горячей.
Готовые пироги накрывают полотенцем, чтобы они не зачерствели. Их хранят в холодильнике в пластиковом контейнере 1-2 дня, а перед подачей разогревают в микроволновой печи.
Предлагаю рецепт настоящего тонкого теста для пиццы, которое можно приготовить просто и очень быстро. А как замесить, посмотрите это короткое видео.
Для теста приготовьте продукты:
- 250 мл воды,
- По щепотке сахара и соли,
- 10-12 г сухих дрожжей,
- 1 ст. л. оливкового масла,
- 450 г муки.
Дорогие читатели, у меня есть еще один , полюбопытствуйте, перейдите по ссылке. На нем я недавно делала пирожки с мясом и рисом, получилась очень вкусная выпечка. В заключение добавлю, что все рецепты опробованы мною, тесто всегда получается очень воздушным, живым, с которым очень приятно работать. И выпечка их него всегда получается очень удачной и вкусной. Пусть в вашем доме всегда пахнет пирогами и царит уют и счастье!