Икра из жареных кабачков на зиму

Погребок

Икра из кабачков не на зиму — пальчики оближешь

Этот рецепт икры — один из самых простых и легких. Консистенция получается нежнейшая, кремообразная. Такая заготовка отличается по вкусу от классического рецепта через мясорубку. Секрет в том, что все овощи мы будем тушить в нарезанном виде, а уже потом взобьем массу блендером. Это очень вкусно! Попробуйте и убедитесь!

Ингредиенты:

  • полтора килограмма кабачков, в очищенном виде;
  • 3 моркови (общим весом примерно 1,5 килограмм);
  • 4 луковицы (общим весом примерно 1,3 килограмм);
  • 50 грамм сахарного песка;
  • головка чеснока;
  • соль на ваш вкус;
  • полстакана растительного масла;
  • половина чайной ложки молотого перца;
  • 150 грамм томатной пасты хорошего качества;
  • 30 грамм 9% уксуса.

1.Лук мелко накрошить. Чеснок сначала подавить широкой стороной ножа, а затем тщательно измельчить. Морковь пропустить через терку. В жаровне с толстым дном обжарить эти овощи на постном масле.

2. Через 7-10 минут добавить нарезанный кубиками кабачок.

Потушить овощи еще 30 минут.

3. Добавить сахарный песок, посолить и поперчить. Вмешать в массу томатную пасту до однородного цвета.

4. После добавления пасты потушить еще 10 минут, затем влить уксус. Потомить на плите еще 3 минуты и выключить огонь.

5. Горячую массу взбить с помощью погружного блендера до состояния нежного крема.

6. Теперь посуду с икрой нужно снова водрузить на плиту. Обязательно накройте крышкой, ведь такая масса очень бурно «стреляет» при закипании. После первых «выстрелов» подержать на медленном огне не больше 3 минут.

7. Теперь икра готова. Остается разместит ее по баночкам. Банки, в свою очередь, обязательно должны быть чистыми и стерильными. Крышки тоже нужно кипятить. Итак, в подготовленную стеклянную тару разложить весь полученный объем горячей массы и закатать. Перевернуть на крышки и укрыть теплой материей.

Банки с нежной кабачковой икрой нужно хранить в прохладном помещении.

Все мы помним ту самую бабушкину икру, которой она угощала нас в детстве. Тогда казалось, что так может готовить только она. Сейчас мы с вами попробуем повторить ту самую кабачковую икорку, по рецепту бабушки.

Икра из жареных кабачков на зиму

Ингредиенты:

  • 1 килограмм моркови;
  • 2 килограмма очищенных цукини;
  • 1 килограмм лука репчатого;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 150 грамм густой томатной пасты;
  • 2 полные столовые ложки соли;
  • слегка не полный стакан растительного масла;
  • чайная ложка уксусной кислоты (70%);
  • стакан воды.

1.Морковь нарезать кубиками. Выложить в жаровню, добавить воды, сахара и соли.

2. Тушить морковь минут 10 на медленном режиме. Тем временем, нужно нарезать кабачки и лук кубиками. Затем их тоже нужно добавить в тушение.

3. Потушить полчаса в таком виде, часто помешивая. Затем нужно добавить помидорную пасту, масло и тщательно размешать. Тушить еще 15-20 минут.

4. Попробуйте овощную массу на соль. Если вам кажется, что не хватает соли, перца или еще чего-нибудь, добавьте. После того, как вкус будет доведен до совершенства, нужно влить уксус и протушить еще 3-5 минут.

5. Овощи, прямо в кастрюле, помять колотушкой. Так делали наши бабушки. Если же вы отдаете предпочтение современным технологиям, можете воспользоваться блендером. Такую смесь прокипятить под крышкой на минимальной мощности 5-7 минут.

Икра из жареных кабачков на зиму

6. Теперь икра готова к переезду в стерилизованные баночки и хранению до зимы.

Майонез очень часто добавляют в икру из кабачков. Он придает блюду особую нежность и вкус. Для этого обязательно нужно выбирать продукт высокого качества. Можно даже приготовить его самостоятельно. Но и магазинные варианты тоже подойдут.

Ингредиенты:

  • 3 килограмма очищенных кабачков (удалить мягкую сердцевину и кожуру);
  • 250 грамм майонеза;
  • 100 грамм сахарного песка;
  • 100 грамм растительного масла;
  • 250 грамм томатной пасты или соуса;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 5 долек чеснока;
  • 2 столовые ложки уксуса.

1.Очищенные кабачки нарезать на небольшие кусочки. Если вы используете молодые цукини, которые еще не имеют твердых семян и жесткой кожуры, то можно переработать их в неочищенном виде.

2. Кабачки пропустить через мелкую насадку мясорубки. В эту массу добавить все остальные ингредиенты кроме уксуса. Чеснок нужно раздавить прессом до кашеобразного состояния.

3. Все старательно перемешать, чтобы получилась однородная смесь, бледно-розового цвета. Поставить на плиту и томить на минимальной мощности 1 час после вскипания. Незадолго до готовности, примерно на 3-4 минуты, нужно вмешать в содержимое кастрюли уксус.

4. Горячую икру сразу же разлить по подготовленным банкам. Закатать крышками и оставить в тепле на ночь.

Икра из жареных кабачков на зиму

Наутро икра будет готова к переносу на постоянное место хранения.

Не только зимой мы любим кушать овощную икорку. Летом я ее тоже очень часто готовлю Сделать это очень просто — нарезать овощи, запечь, взбить в однородную массу и готово! Такой вариант блюда подходит даже тем, кто придерживается диеты во имя красивой фигуры. Легко, сытно, аппетитно и очень вкусно!

Ингредиенты:

  • парочка молодых кабачков;
  • 2 небольших моркови;
  • 2 сладких помидора;
  • 1 мясистый болгарский перчик;
  • 2 луковицы;
  • перец и соль на ваш вкус;
  • 2-3 столовые ложки постного масла.

1.Овощи нарезать на средние кусочки. Точный размер и форма не имеют никакого значения. Добавить к ним все остальные ингредиенты и равномерно перемешать.

2. Поместить приправленные овощи в рукав для запекания и отправить в духовой шкаф на 50-60 минут, с температурой примерно 170 градусов.

3. Аккуратно переложить содержимое пакета в миску и взбить погружным блендером до состояния однородной кашицы.

5. Переложить икорку в банки и хранить в холодильнике. Уже после остывания, можно приступать к дегустации. Получается очень вкусно — пальчики оближешь!

Перед приготовлением икры придется заранее разобраться с главными особенностями создания такой зимней заготовки. К ним можно отнести следующее:

  • Консервация должна создаваться из качественных и свежих продуктов. Нельзя готовить икру из перезрелых овощей или продуктов, которые начали портиться.
  • Для консервирования используют качественную тару. Чаще всего домохозяйки пользуются небольшими пол-литровыми баночками.
  • Законсервированную закуску следует хранить в прохладных погребах, где температура не повышается больше десяти градусов даже в жаркие летние дни.

Обычный рецепт очень вкусной кабачковой икры

Ценителям современных технологий предлагаю приготовить икру из кабачков в мультиварке. Этот чудо-электроприбор в разы упрощает готовку, ограждая вас от мытья лишней посуды. К тому же, правильный подбор режимов и необходимое соответствие температур, делает блюдо еще более вкусным. Давайте попробуем приготовить икру вместе.

Ингредиенты:

  • 120 грамм очищенной моркови;
  • 100 грамм репчатого лука;
  • 2 килограмма кабачков, взвешенных без семян и кожуры;
  • 200 грамм томатной пасты;
  • чуть меньше половины стакана подсолнечного масла;
  • 20 грамм сахарного песка;
  • 30 грамм соли;
  • половина чайной ложки черного перца;
  • 90 грамм уксуса 9%.

1.Кабачки нарезать на кубики. Для этого можно воспользоваться овощерезкой или просто ножом.

2.Лук мелко нарезать, а морковку натереть теркой. Выставить в мультиварке режим «Жарка» на 5 минут. Налить немного масла. Как только оно «зашипит», добавить туда лук и морковку. Жарить до окончания режима.

3. После этого убрать овощную зажарку из чаши мультиварки в просторную миску. Налить еще немного масла и пожарить тут же кабачки в режиме «Жарка», 20 минут.

4. Кабачки переложить к морковно-луковой массе и взбить блендером до однородной консистенции.

5. Полученную массу переложить снова в мультиварку и выставить режим «Тушение» на 40 минут. При этом сверху нужно установить сетку от пароварки, так как кабачковое пюре очень сильно бурлит и стреляет.

6. Через 40 минут добавить все остальные ингредиенты, кроме уксуса. Хорошо перемешать, чтобы томатная паста равномерно окрасила массу. Продолжить тушение еще на 20 минут. Примерно на 17-той минуте готовки, влить уксус и перемешать.

Икра из жареных кабачков на зиму

7. Пока масса еще горячая, ее сразу нужно раскладывать по стерильным баночкам. После остывания, их нужно хранить в погребе, подвале или другом прохладном и сухом месте.

Такая икра готовится быстро, а съедается еще быстрее. Все очень просто — все овощи мы пропустим через мясорубку и проварим с добавлением томатного соуса. Таким образом, с минимальными затратами времени и средств, мы получим очень вкусную и красивую икру.

Ингредиенты:

  • 7-8 килограмм молодых кабачков (если будете использовать более взрослые овощи, их нужно очистить от внутренностей и кожуры);
  • 1 килограмм морковки;
  • 1 килограмм репчатого лука;
  • 1 килограмм сладких томатов;
  • стакан растительного масла;
  • 4 столовых ложки соли;
  • стакан томатного соуса;
  • полстакана уксуса 9%.

1.Все овощи помыть и, если нужно, очистить. Нарезать на кусочки такого размера, чтобы было удобнее помещать их в мясорубку. Таким образом, превратить в единую массу все овощи, используя мясорубку.

2. Добавить в перекрученную массу все остальные ингредиенты (кроме уксуса). Варить в таком виде нужно на медленном огне после вскипания 1 час. Не дожидаясь пяти минут до готовности, влить уксус и закончить варку.

3. Икорку разлить по баночкам и закрыть крышки. Такая закуска храниться всю зиму при прохладной температуре и нормальной влажности.

Правила выбора овощей

Чтобы заготовка получилось вкусной, надо подобрать наиболее качественные и подходящие плоды. Специалисты рекомендуют внимательно смотреть на поверхность кабачков. На них не должно быть следов повреждений или гниения. Нужно пользоваться неперезревшими кабачковыми плодами с кожурой зеленоватого цвета.

Как правильно подготовить тару к началу процесса?

Желательно покупать овощи на местном рынке, а не в супермаркетах, хоть там продукция и продается дешевле (торговые центры напрямую закупают товар у производителя по самой низкой цене без посредников). Это связано с тем, что кабачки покупают в большом количестве, они лежат на складе до тех пор, пока их не раскупят. Поэтому вероятность попадания в продажу некачественного товара возрастает.

Икра из жареных кабачков на зиму

Чтобы выбрать продукты для икры, необходимо руководствоваться некоторыми советами:

  1. Перед покупкой следует ощупать кабачки руками, понюхать их (любой странный запах свидетельствует о наличии химических удобрений или о порче плодов).
  2. Внимание уделяют моркови, если у нее яркий ядовитый окрас, значит, овощ удобряли химикатами и употреблять его нельзя!
  3. Темный цвет, несвойственный кабачкам, говорит о том, что в них содержится нитратный азот.
  4. Выбирают кабачки правильной формы (искривленные овощи выращивались в условиях недостаточного полива, соответственно, полезных веществ в них будет значительно меньше, чем требуется).

Тару, в которой будет консервироваться икра, придется заранее подготовить. Если не провести предварительную подготовку баночек, консервации испортятся намного быстрее. В процессе подготовки выполняют следующее:

  • Очистка. Сначала все баночки тщательно промывают теплой водой и очищают от остатков загрязнений.
  • Стерилизация. Емкости стерилизуют, чтобы уничтожить на их поверхности любые микроорганизмы. Для этого на днище кастрюли устанавливают тару, после чего наполняют ее водой и кипятят в течение двадцати минут. Чтобы лучше простерилизовать баночки, надо повторить процедуру 2-3 раза.

Законсервированную икру из кабачков нельзя долго хранить при комнатной температуре, так как в таких условиях она испортится. Поэтому необходимо перенести ее на зиму в погреб или поставить в холодильнике. Средний срок хранения составляет 2-4 года.

Рецепт вкусной икры из кабачков в мультиварке

Такую икру в мультиварке мы приготовим с использованием сладкого перца. Его сочетание с основными ингредиентами, дает непревзойденный вкус и аромат. А готовится такая заготовка очень быстро.

Ингредиенты:

  • 5 средних цукини;
  • 1 лук репчатый;
  • 5 небольших морковок;
  • 4 сладких перчика без семян и хвостика;
  • 2 лаврушки;
  • 5 томатов;
  • 4 столовых ложки растительного масла;
  • 3 столовые ложки уксуса;
  • 4 горошины перца;
  • немного укропа (на ваше усмотрение);
  • 2 столовые ложки соли.

1.Лук нарезать полукольцами или небольшими кусочками. Морковь порубить средними брусками. Отправить эти два ингредиента в чашу для мулитиварки с маслом. Поставить режим «Жарка» на 15 минут.

2. Не теряя времени, пока готовятся овощи, нужно нарезать кабачок на кубики. Как только техника просигналит о завершении работы, добавить в чашу кабачки и перемешать. Долить примерно 1 стакан воды и накрыть крышкой. Выставить снова «Тушение» на 1 час.

Икра из жареных кабачков на зиму

3. Приготовление кабачков занимает примерно полчаса. Как раз, минут через 30, добавить в варку перцы, нарезанные соломкой и посолить.

4. Из помидор сделать томатное пюре, используя блендер или мясорубку. Как только мультиварка сигналом сообщит вам о готовности блюда, овощную икру нужно также измельчить блендером. Теперь необходимо соединить эти две массы — томатную и овощную.

5. Полученное пюре установить на плиту и варить 15-20 минут после вскипания. Будьте осторожны, такая масса очень активно бурлит и ею можно обжечься! Можно проварить ее в мультиварке в режиме «Варка» такое же время. За пару минут до готовности добавить уксус, максимально измельченный укроп, лаврушку и горошины перца.

6. Разложить массу в банки и закатать их. Сразу же перевернуть на теплую материю и укрыть на ночь.

Закуску хранить в холодном помещении. После вскрытия держать в холодильнике.

Лучшие рецепты

Икра из жареных кабачков на зиму

Есть несколько рецептов, с помощью которых можно приготовить вкусную кабачковую закуску.

Некоторые делают кабачковую икру по старому советскому ГОСТу. Для этого понадобятся следующие компоненты:

  • три килограмма кабачковых плодов;
  • 350 миллилитров рафинированного масла;
  • четыре луковицы;
  • полтора килограмма моркови;
  • черный перчик;
  • зелень;
  • соль и уксус по вкусу.

Все овощи нарезаются и перемешиваются в небольшой кастрюльке. Затем емкость с ингредиентами полтора часа проваривают на газовой плите. В конце в смесь добавляется зелень с солью и луком. Сваренная смесь размешивается и разливается в тару.

Чтобы сделать икру более вкусной, в нее добавляют специальные специи с майонезом. Также используются и другие ингредиенты:

  • четыре крупных кабачка;
  • помидорная паста;
  • сахар с солью;
  • 30 миллилитров уксуса;
  • молотый перец;
  • чесночок.

Перед пережаркой все ингредиенты измельчаются ножом или пропускаются через мясорубку. Затем измельченные овощи размешивают с томатной пастой и майонезом. Кабачковую смесь кипятят около получаса, после чего в нее добавляют немного уксуса со специями.

С болгарским перцем

Уникальный аромат кабачковой заготовки можно передать при помощи болгарского перчика. Его вместе с кабачками мелко нарезают ножом, после чего овощи высыпают в кастрюльку. Затем к ним добавляют три нарезанных чесночных головки с зеленью и морковью. Все это прожаривают в кастрюле или на сковороде. Чтобы икра не была пережаренная, ее снимают с плиты через 40-60 минут.

Заключение

По-настоящему вкусная икра из обжаренных кабачков может быть отличной закуской к самым пикантным блюдам на праздничном столе. Готовка этого блюда занимает достаточно много времени и требует от хозяйки постоянного наблюдения. Однако результат налицо – икра из обжаренных кабачков быстро заканчивается.

Кабачковая икра — отличная закуска, которая должна быть на каждом столе. Чтобы законсервировать ее, надо ознакомиться с рецептами по приготовлению такой закуски, а также разобраться с советами по дальнейшему хранению тары с консервациями.

Домашняя кабачковая икра с томатной пастой

Такую икру зимой мы часто используем, как дополнение к макаронам или рису. И в других сочетаниях она тоже очень вкусна. Даже просто покушать ее с хлебом — пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • 2 крупных кабачка;
  • 1 морковка;
  • 3 луковицы;
  • 200 грамм томатной пасты;
  • чуть меньше половины стакана растительного масла;
  • соль по вкусу;
  • 4 столовые ложки уксуса 9%;
  • черный перчик.

1.Кабачок почистить от кожицы и освободить от мягкой сердцевины. Натереть его на терке, вместе с морковкой.

2. На масле обжарить мелко нарубленный лучок. Затем к нему добавить кабачки и морковь. Тушить 40 минут.

3. Затем нужно вмешать в овощи томатную пасту, равномерно распределив ее. Посолить и посыпать перцем.

Икра из жареных кабачков на зиму

4. Протушить содержимое жаровни в таком виде еще около 20 минут. Незадолго до снятия с плиты добавить уксус и размешать.

5. Икорку разложить по баночкам и убрать на хранение. Получается просто великолепно красиво и вкусно.

Кабачок — очень простой в приготовлении овощ! Готовить его одно удовольствие. А уж какие вкусные заготовки на зиму из него получаются…

Огородники