Арахис или земляной орех

Сад и огород

Можно ли вырастить земляной орех на своем участке?

Арахис выращивается не только на своей исторической родине, но и в разных странах. Каждый человек может заняться возведением этой культуры в домашних условиях. Сегодня для этого есть несколько простых способов.

Плоды арахиса зреют только через 4 месяца после того, как взойдет рассада. Это является достаточно долгим вегетационным периодом.  Мало в каких странах, где растет арахис, если условия для полноценного и комфортного развития куста ореха. Для этого почва должна прогреваться более, чем на 15 градусов.

На территории России, а частности в ее средней полосе, сначала выращивают рассаду арахиса. В открытый грунт ее пересаживают в возрасте 1,5-2 месяца. Происходит это примерно в начале июля, когда столбик термометра поднимается до нужной температуры. Благодаря этому в сентябре можно получить хороший урожай арахиса.

Приступать к посеву рассады лучше всего в первых числах апреля. Каждый орех сажается на глубину около 3 см. в отдельный стаканчик. Перед этим каждое семя должно пройти процесс обеззараживания. Для этого оно помещается в слабый раствор марганцовки на 15 мин. Затем семя помещается между 2 ватными дисками для дальнейшего проращивания. Через несколько дней на орехе появятся корни.

За рассадой нет специального ухода. Ее нужно поставить в светлое место и поливать по мере необходимости. Высаживать в заранее подготовленные грядки можно после того, как установится подходящая температура.

Дома на подоконнике

Заняться выращиванием арахиса можно даже тем людям, у которых нет собственной дачи или участка земли. Получить урожай полезного ореха доступно даже с собственного подоконника.

Рассада готовиться таким же образом, как и для высадки ее в открытый грунт. Когда из стаканчика, с посаженным семенем, появятся листья, орех пересаживается в просторный горшок с рыхлой почвой. Главное сохранить земляной ком, в котором произрастало арахисовое семя.  Чтобы плоды поспевали правильно, необходимо соблюдать несколько простых правил. К ним относятся:

  • орех должен находиться на подоконнике с солнечной стороны дома. Горшок нужно убирать с палящих лучей только в самые жаркие часы;
  • растению следует прорыхлить почву. Главное не делать это слишком глубоко, чтобы не помешать его росту;
  • орех нуждается в своевременном поливе и удобрении;
  • верхушка следует пригибать к земле с помощью специальных распорок.

Многие люди хотят знать, как растет арахис. Приложи небольшие усилия этот орех можно легко выращивать на собственном участке или подоконнике. Главное соблюдать простые правила, чтобы под рукой всегда был запас полезных орехов.

Это однолетнее растение высотой от 25 до 70 сантиметров. Корневая система имеет стержневое строение и достаточно ветвистая. Стебель арахиса 4-5-гранный, опушенный или голый. Боковые ветви в зависимости от сорта могут быть прямостоячими (кустовые формы) или стелющимися. Расположение листьев растения очередное, длина разная – от 3 до 10 см.

На спор о том, что такое арахис – это орех или бобовые стручки, ответ уже дан. Но возникает вопрос, как они оказываются в земле, если это плоды. Арахис – удивительное растение, и данный факт тому подтверждение. Цветение продолжается по времени всего около суток. После того как происходит оплодотворение, начинается процесс роста гинофора (вырост цветоложа).

Вопрос о том, как вырастить арахис, возникает у дачников и огородников очень часто, ведь каждому хочется завести у себя на участке что-то интересное, если не сказать экзотическое. Горох знают, любят и выращивают многие. Так вот арахис – это его ближайший родственник, он не только внешне на него похож, но и агротехника такая же простая.

Главное требование заключается в жарком лете. Арахис очень теплолюбив, и если температура опускается ниже 15, то рост практически останавливается. Решение о целесообразности его посадки надо принимать с учетом этого фактора. Если понижение температур кратковременное, то грядки вполне можно закрыть специальным материалом или пленкой.

Иногда арахис выращивают в домашних условиях, что тоже вполне приемлемо. Однако стоит помнить, что вы не получите при этом большого урожая. Семена можно приобрести в специализированном магазине либо обычный арахис на рынке, только он должен быть в скорлупе. Горшок выбирайте не очень глубокий, но широкий. Грунт лучше всего использовать покупной, не забудьте на дно посуды насыпать дренажный слой.

Состав

Ядрышки ореха наполовину состоят из масла (50%), на треть из белков (35%), глобулинов, глютенинов, крахмала, сахара. Масло наполнено огромным количеством незаменимых кислот – арахиновой, олеиновой, церотиновой, стеариновой, пальмитиновой, линолевой, бегеновой. Кроме того, они содержат витамины группы В и Е, биотин, гликозид, арахин, пурины, тритерпеновые сапонины, холин, аминокислоты. В орехах и в масле, выдавленном из них, найдена эруковая кислота, которая содержится в миндале и пшенице.

Исторические сведения об арахисе

Арахис плотно вошёл в жизнь жителей Южной Америки ещё до её открытия Колумбом. Историки отмечают, что найденная ваза в форме арахисовых бобов, показывает ценность этого продукта у древних перуанцев. Привезли дивный орех в Европу испанцы, применявшие его во время длительных морских экспедиций. Европейцы употребляли арахис на свой вкус – даже заменяли им кофе.

Позже он был завезён в Африку, Северную Америку, Индию и Китай. Там возделывание новой культуры улучшило состав почв и помогло выжить в тяжёлые голодные времена многим людям. Земляным горохом кормили скотину, а во времена беспощадных войн он отлично поддерживал солдат.

Но в 19 веке арахис считался пищей для бедных. Американские фермеры упорно не хотели заниматься выращиванием этой культуры. Да и не было специальных орудий труда, без которых выращивание и сбор являлись крайне тяжёлым и трудоёмким процессом.

В 1903 г. агрохимик Д.В. Карвер начал исследования по применению арахиса. Он изобрёл больше 300 видов арахисовых продуктов, включая напитки, лекарства и косметику, и убедил фермеров, что нужно чередовать выращивание хлопка, высасывающего из земли все соки, с арахисом. Владельцы ферм приняли во внимание совет Карвера и уже через несколько лет взращивание ореховой культуры принесло им огромный успех. Арахис стал основной культурой южных штатов. Агроном был удостоен памятника в Дотане.

В странах бывшего СССР его арахис культурный выращивается на Закавказье, в южных поясах и Средней Азии.

Применение

Арахисовые ядра в скорлупе и без со временем нашли множество применений. Их употребляют в сыром, жаренном, варёном виде. Они входят в состав неимоверного количества кулинарных рецептов, из них выжимают масло и делают растворители, используют в косметологии, медикаментах, текстильной промышленности, готовят пасту и суррогат какао. В кондитерских изделиях используют цельный, колотый орех, а также его крошки и муку.

Он считается популярнейшим продуктом в мире. Орешки съедают в качестве закуски, их добавляют в пищу как гарнир. Солёный орех жарят в масле и упаковывают в герметичную тару. В ореховых смесях он выступает основным ингредиентом за счёт дешевизны по сравнению с кешью или миндалём.

Арахисовая паста используется для сандвичей, бутербродов, конфет, булочек. Когда перед любителями дальних путешествий в заледенелые края стоит выбор между продуктами, всегда в их рюкзаках присутствует арахисовая паста. Она способна утолить голод, насытить организм важными белками, которые легко усваиваются и дают много энергии.

Варёный арахис получают при варке орехов в рассоле и едят как закуску. Арахисовое масло применяют в кулинарии. Оно очень мягкое и лёгкое, имеющее выраженный ореховый аромат. Способно храниться длительное время и не прогоркать. Существует ароматизированное и рафинированное масло, масло холодного отжима, арахисовые вытяжки (экстракт). Некоторыми учёными рассматривается вариант использования масла как полезного топлива.

Арахисовая мука не такая жирная, как паста, любима поварами из-за высокого содержания растительных белков, отличной клейкости и способности усиливать вкус изделий. Бобы применяются для изготовления безлактозного молока, а из стеблей заготавливают сено. Жмыхом кормят животных и птиц, удобряют почву. Повара прогрессивной кухни научились готовить арахис в скорлупе, имеющий пикантный незабываемый вкус.

Земляной орех участвует в производстве красок, нитроглицерина, кожаных изделий. Многие косметические средства включают масло арахиса. Арахисовая кожура применяется для производства пластмассы, абразивов, топлива, клея, целлюлозы.

Почва для арахиса

Представители рода Арахис – бобовые растения, и все они любят легкие, плодородные и хорошо дренированные почвы. В грунте не должно быть застоя влаги. Место для арахиса выбирайте солнечное, в тени он расти не будет, растение очень солнцелюбиво.

Сажать земляной орех можно, когда почва прогреется как минимум до 15° (не раньше второй половины мая). На подготовленной грядке сделайте лунки глубиной 10 см, располагайте их в шахматном порядке на расстоянии 30-50 см. Между рядами тоже должно быть значительное пространство (25-30 см), так как растения раскидистые и с мощной корневой системой.

Распространение

За последнее время выращивание растения арахиса сильно возросло. Увеличиваются посевные площади, селекционируются более приспособленные и высокоурожайные сорта, производятся специальные удобрения, химикаты, совершенствуются системы орошения и уборочные машины.

Ведущие страны производители рахиса это Индия, Китай, Мьянма. Сенегал, Нигерия, Мозамбик и Танзании построили своё экономическое развитие на производстве этого ореха. Также высокие показатели у Бразилии, Аргентины и Мексики. На небольших территориях растение высаживают в Украине, на Кавказе, Средней Азии.

Подготовка семян

Семена перед посадкой можно замочить на 12-24 часа, до проклевывания. Перед посадкой лунку полейте, положите в нее два-три орешка и присыпьте землей. Всходы появляются достаточно быстро, да и растут они тоже интенсивно. В регионах, где весна затяжная или прохладная, тоже можно посадить земляной орех арахис.

Выращивание на открытой местности

Посев и посадка

Перед посевом почву обрабатывают внесением удобрений. Арахис может давать урожай и без подпитки почвы, но тогда количество семян намного снизится. Сеют его в июне, когда проходят основные летние дожди. Глубина высадки около 7 см, а если почвы довольно влажные – 3 см. На них сажают отделённые от скорлупы орехи.

Норма посева всегда колеблется зависимо от сорта. Род арахиса принадлежит к семейству Мотыльковых или Бобовых, на что нужно обращать внимание при выращивании. Ухаживают за всходами путём прополки от сорняков и рыхлении между рядами. Обрезка арахису не нужна. Во время цветения ему требуется усиленный полив. Чтобы всходы не съели птицы, на участке устанавливают пугало.

Уборку дозревших семян ранних сортов арахиса проводят через 4 месяца после посадки, поздних – через 5 месяцев. На больших территориях используют арахисоподъёмники с различной тягой. Если растение посажено на даче, сбор проводят при помощи лопаты. Просушка занимает несколько недель, а после бобы обрываются при помощи приспособлений или вручную. Затем их опять просушивают.

Посадка

Выращивание арахиса – интересное и увлекательное занятие. Высаживают как очищенные, так и целые ядра арахиса в скорлупе, предварительно их растрескав

Сажают семена в центр большого горшка на глубину 2 см. Почву берут лёгкую универсальную. После высадки посуду укрывают полиэтиленом с проделанными дырками для вентиляции. Ставят в светлое место, и растят при температуре, не меньше 20 С. Регулярно поливают почву с двухнедельным промежутком, избегая чрезмерного увлажнения. Проклюнувшиеся ростки очень походят на клевер. Их прореживают, оставляя самые жизнеспособные.

Арахис хорошо растёт в тёплых светлых местах. Оптимальное место в квартире для горшка с земляным орехом – светлый солнечный подоконник. Земля по мере развития растения будет высыхать и требовать обильного полива. Вечером и утром росточки следует опрыскивать водой. Пересушенная почва вредна растению, и за её влажностью необходимо следить особенно пристально.

Если дни знойные и душные, горшок можно выставлять на улицу. Удабривать почву необязательно. Арахис культурный неприхотлив, но дабы ускорить развитие и увеличить урожай, его можно подкормить универсальными удобрениями для растений.

Арахис

Через 1,5 мес. арахис обсыпят золотистые цветочки, напоминающие цветки душистого горошка. Когда вместо них появятся бобы, полив прекращают. Этот период вегетации крайне важен и любопытен. Цветоносы клонятся к земле и зарываются в неё.

Сбор урожая можно получить в полном объёме, ведь у растения будет много времени для цветения и созревания, а созревшие плоды не уйдут глубоко в почву, если задержать уборку плодов. Чтобы обеспечить хорошее опыление можно переносить пыльцу с одного цветочка на другой при помощи кисточки.

Полив и подкормки удобрением

Арахис очень чувствителен к избытку влаги как в почве, так и воздухе, он этого не любит. Поэтому в плане полива все достаточно просто. Достаточно слегка увлажнять почву один раз в неделю, если были дожди, то делать этого не надо. Взрослые растения поливают только в случае очень засушливого лета и то, только до того момента, как завязи зарываются в почву.

Арахис хорошо отзывается на внесение минеральных удобрений. Лучше всего добавлять их в почву в процессе перекопки и устройства грядки. Используйте комплексные препараты.

Уход за арахисом

Зная о том, как вырастить арахис на своем дачном участке, вы всегда можете получить небольшой урожай питательных орешков. Культура очень неприхотливая и простая в агротехнике. Уход до цветения и образования плодов заключается главным образом в своевременной прополке грядки от сорняков и рыхлении почвы.

Отличительная особенность арахиса в том, что его цветок распускается утром и увядает уже к вечеру, за это время он должен опылиться, только при таком условии образуется плод. Когда завязь постепенно опустится вниз и зароется в почву, можно провести первое окучивание. Как это делается, знают все, у кого на участке растет картофель. Процедуру повторяют несколько раз за весь сезон по мере необходимости.

Семена арахиса, а также его молодые всходы могут стать легкой добычей птиц, поэтому рекомендуют в первое время либо укрывать растения защитной сеткой, либо установить на грядке чучело для отпугивания.

Болезни

Дефицит минералов

Болезни случаются из-за дефицита минералов в грунте. Арахис крайне чувствителен к нехватке железа. Тогда молодые листья страдают от интенсивного хлороза. Вначале он проявляется на краях, а затем постепенно распространяется по межжилковому пространству. Если дефицит железа очень большой, то листья становятся бледно-жёлтыми или кремовыми. Растения погибают, а посевы значительно редеют.

Арахис или земляной орех

Нехватка железа происходит из-за большого содержания карбонатов в возделываемых почвах. Они блокируют усвоение минерала и вызывают нарушение метаболизма растений. Так же причиной недостатка железа является плохая аэрация при обильных поливах, когда почвы очень уплотнённые. Также его могут вызывать стрессовые температуры, переизбыток нитратного азота и фосфорных удобрений.

Во избежание этого учитывают районирование культур и сортов, которые приспособлены, расти в почвах, содержащих кальций.

Мучнистая роса

Вредоносность распространённого заболевания варьируется по годам. Первыми симптомами являются пятна с обеих сторон листиков, покрытых налётом. Постепенно мучнистость поражает весь лист, который начинает желтеть и сохнуть. Пятнистость переходит на стебли и зародыши, погибающие ещё до восхождения.

Развитие заболевания происходит независимо от температуры (от 0 до 35 С) и любой влажности от (0-100%). Специалисты предполагают, что патоген может зимовать как мицелий, и при благоприятных сочетаниях экологических факторов, поражать растения.

Борьба заключается в обработке химикатами контактного действия и выращивании культур на хорошо подготовленных и удобренных почвах.

Филлостиктоз

Широко распространён, но не наносит ощутимого вреда посевам. Проявляется бурыми пятнами до 6 мм. в диметре. Центр пятнышка светлеет, и на его месте проступают чёрные пикниды, а края окрашивается в фиолетово-бурый цвет. Заболевание обычно развивается в конце вегетации арахиса. При сильном заражении листья начинают опадать.

Патоген обычно сохраняется в почве и в оставшейся ботве больного растения. Развитие болезни происходит при сильной влажности и частых дождях. Борьба заключается в 3-летнем севообороте и изоляции от прошлогодних культур. Если заражение очень сильное, применяют фунгициды универсального действия. Заражённые растения уничтожаются путём сжигания и перекапывания.

Альтернариоз

Наблюдается редко и наносит незначительный урон насаждениям. На краях взрослых листьев появляются круглые чёрные пятна 10 мм. в диаметре. При сильном заражении пятна сливаются, листья засыхают и опадают. Если погоды дождливые, пятна покрываются плотным чёрным грибковым налётом. Его возбудитель иногда селится и на бобовых створках в период дозревания, и во время уборки. Патоген сохраняется в остатках неубранных больных растений и в почве.

Грибы – слабые паразиты, которые селятся на стареющих тканях растения. Обычно они поражают его в конце вегетации в периоды влажной и умеренной погоды. Борьба осуществляется обработкой почв и выращиванием культур, устойчивых к патогену.

На молоденьких растениях проявляется базальтовая или корневая гниль, ведущая к торможению роста. Всходы быстро вянут, желтеют и погибают, зачастую ещё до созревания плодов. Их корни темнеют и гниют, а основания стебля становятся платформой для развития подушечек мицелия. Семена приобретают светлый оттенок, мельчают и дают низкую всхожесть.

Болезнь может проявиться и на более позднем сроке вегетации. Появляются различные пятна на створках бобов, перерастающие в мелкие или углублённые язвы, ведущие к раскрошиванию. Семена также поражаются язвами и пятнами. Патогены сохраняются в земле, а при контакте с восприимчивыми всходами, поселяются на растениях арахиса.

Трахеомикоз – начальный тип фузариоза быстро развивается при жарких температурах и недостатке влаги. Бобовая гниль – следующий тип — наблюдается при сильной влажности и холодных температурах в уборочный период. Борьба с болезнью заключается в 4-летнем севообороте, высаживании только здоровых семян, оптимальной глубине посадки и своевременном сборе урожая.

Серая гниль

Проявляется в любой период развития. На краях или верхушках листочков образуются бурые пятна с характерным ржавым цветом, которые постепенно доходят до стебля. Верхняя часть растения гибнет, плоды не завязываются и не созревают. Если растение заболело на поздних сроках перед сбором, бобы деформируются, мельчают и покрываются плотным грибковым налётом.

 Патоген отлично живёт в почве и остатках больных растений, проникает через ранки и развивается при влажной тёплой погоде. Борьба заключается в правильно подобранном грунте для высадки, обрабатывании земель и своевременном сборе урожая. Полив прекращают за 1,5 мес. до сборки.

Вам так же будет интересно

  • Полезные свойства арахисаПолезные свойства арахиса
  • Арахисовое масло и арахисовая пастаАрахисовое масло и арахисовая паста
  • Об арахисе: описание, состав, применениеОб арахисе: описание, состав, применение

Уборка урожая

О том, что настала пора уборки плодов арахиса, вас известят желтеющие и засыхающие листья и стебли растения. Как правило, это происходит осенью, в середине сентября. Куст нужно выкапывать очень аккуратно, лучше всего использовать для этого вилы. Корни отделять от стебля не нужно. Растения аккуратно отряхиваются от земли и сушатся целиком.

Арахис фото

Их требуется подвесить или разложить на сухой поверхности в хорошо проветриваемом, не сыром помещении. Через десять дней можно смело отделять арахис в скорлупе от сухого растения. Плоды нужно еще какое-то время подсушивать. Скорлупа должна окончательно высохнуть и стать тонкой и хрупкой. После этого можно извлекать из нее орешки. При благоприятных условиях среды и правильной агротехнике с одного куста арахиса можно получить до 500 г плодов.

Получив ответ на вопрос о том, арахис – это орех или бобовые стручки, можно смело приниматься за его выращивание. Агротехника крайне простая и особых затрат сил и времени не повлечет. Зато сколько будет радости от собственноручно выращенного урожая.

Огородники