Знаменитый винный сорт винограда Мальбек

Сад и огород

Мальбек: Франция против Аргентины

В последние годы позиции Мальбека на мировой винной сцене серьезно укрепились, и благодарить за это стоит, конечно же, Аргентину. Эта страна вернула сорт из полузабытья, поселив его на высотных виноградниках Анд. Большое число качественных доступных вин и серьезных Мальбеков с отдельных виноградников привлекли в Аргентину практически всех маститых винных писателей и критиков.

Но знаете ли вы, что, внимательно проследив историю этого сорта, мы перенесемся в звездный регион Бордо, а затем в маленькую деревню на юго-западе Франции? Вина Каора по праву считаются одними из скрытых сокровищ французского виноделия, которые известны лишь особым ценителям. Винный специалист и писатель Вейд Бенджамин в своей статье сравнил 2 совершенно разных выражения одного сорта винограда.

Некоторые винные эксперты считают, что Мальбек, известный во Франции под многими другими именами (включая названия Кот и Оксеруа), родом из северной Бургундии. Несмотря на то, что это всего лишь одна из существующих теорий, можно вспомнить, что недалеко от Шабли есть регион под названием Оксеруа, а это главный синоним Мальбека во Франции, так что данная версия может быть верной.

В любом случае, доподлинно известная специалистам история сорта тесно связана с двумя французскими винодельческими регионами – с небольшим регионом Каор и с большим регионом Бордо (Каор расположен в 80 километрах от Бордо). До губительного нашествия филлоксеры, которое случилось в конце 19 века, Мальбек был одним из самых важных сортов в традиционном бордосском бленде.

После всех ужасов, которые принесла филлоксера виноделам, они начали пересаживать свои виноградники, и в новой реальности места для Мальбека не нашлось, так как этот сорт крайне чувствителен к большому набору болезней и вредителей виноградной лозы. Сегодня площадь посадок Мальбека в Бордо угнетающе мала.

Знаменитый винный сорт винограда Мальбек

“Существуют записи, согласно которым в Лондоне 13 века уже продавался Каор”

Так что, совершенно очевидно, что у этих вин давняя история. Благодаря глубокому и насыщенному цвету Мальбека в Англии их было принято называть “черными винами Каора”. В традиционном для Каора бленде доля Мальбека должна составлять минимум 70% (многие производители делают 100% Мальбек), остальное место оставлено для Танната и Мерло.

Во Франции регион Каор занимает уникальную позицию, на климатические условия в регионе влияют несколько факторов: винодельческая зона располагается в глубине страны, климат считается континентальным, но при этом регион оказался “зажатым” между Атлантическим и Средиземноморским побережьем Франции, испытывая влияния в обоих направлениях.

Несмотря на достаточно жаркое лето, ночные температуры в Каоре могут опускаться довольно низко, сохраняя кислотность в ягодах, которая является главной особенностью местного Мальбека отличающая его от собратьев из Южной Америки.

Здесь Мальбек во вкусоароматике может приобретать практически бордосский профиль, демонстрируя ноты темных фруктов и чернил, с оттенками трав и дуба. Но, история Каора как бедного сельского региона иногда проявляется и в его винах – они могут быть грубоватыми, с доминантой кожаных нюансов и животных тонов, особенно после выдержки. Самые выдающиеся вина Каора (к примеру, Clos Triguedina) могут прекрасно стареть на протяжении долгого времени.

В молодом возрасте Каор может быть немного закрытым, но у этой проблемы есть решение: Кассуле .Это традиционное блюдо французской кухни, которое прозвали “инфаркт на обеденной тарелке”, является идеальным спутником для Мальбека из Каора. В Кассуле воедино сошлись разные виды мяса, включая колбаски, утку и гуся, которые буквально “плавают” среди бобов и свиной кожи.

Само по себе, вино из Каора может быть довольно горьким и танинным. Само по себе, кассуле может быть очень тяжелым и жирным блюдом. Но, когда Каор и кассуле встречаются, танины этого вина буквально разрезают жиры и белки, и проходят через них, как световой меч ситхов проходит сквозь джедая, образуя идеальное сочетание.

Нам стоит поблагодарить Аргентину за создание волны успеха и мировой популярности Мальбека, ведь этот сорт быстро стал любимцем публики и одним из главных вин во время летних барбекю. По правде говоря, если бы Аргентина не открыла его миру, о Мальбеке и Каоре даже во Франции знали бы только самые продвинутые винные гики, а обычные люди не имели бы возможности пить эти вина каждый день. В наши дни 70% всех мировых посадок Мальбека находятся на территории Аргентины.

Появление виноделия в Аргентине датируется 16 веком, когда прибывшие во время эмиграции католические священники привезли с собой знания о вине (оно им было нужно для важных обрядов) и виноторговле. Долгое время местное виноделие фокусировалось лишь на количестве производимых вин, но за последние 20 лет Аргентина сделала серьезные успехи в повышении качества и разнообразия производимых вин. Страна стала домом для некоторых выдающихся вин, включая образцы, созданные из белого сорта Торронтес и, конечно же, Мальбека.

Основные посадки титульного для Аргентины сорта Мальбек сосредоточены у подножий Анд, в винодельческой области Мендоса. Некоторые виноградники расположены на головокружительной высоте 1500 метров над уровнем моря. Несмотря на столь высокое расположение, регион Мендоса и его субрегионы отличаются достаточно теплым и сухим полупустынным климатом, который помогает ягодам хорошо вызревать.

Если Каор опирается на глубокую и сложную вкусоароматику и высокую кислотность, то Мальбек из Мендосы намного более спелый и пышный, с открытой фруктовой ароматикой. Тут можно увидеть подлинный Новосветский стиль: спелые фрукты, иногда переходящие в джемовость, высокий уровень алкоголя при низкой кислотности и мягкие танины создают очень доступное и мягкое вино. Помимо моносортовых образцов, в Аргентине Мальбек часто выступает в блендах с Каберне Совиньоном, Мерло, Ширазом и даже Темпранильо.

Когда дело доходит до еды, то беспроигрышным вариантом для сочетания с Мальбеком является главный продукт Аргентины – прославленная во всем мире местная говядина. Приправьте стейки солью, пожарьте их на гриле и подавайте с южноамериканским соусом Чимичурри. Имея в составе такие травы, как кинза и петрушка, с добавлением чеснока, масла и уксуса, данный соус отлично выступает на контрасте с сытным стейком.

Мальбек относится к техническим сортам винограда.

Его лоза при правильном подходе к культивированию даёт великолепный материал для создания бархатистых, плотно структурированных, богатых танином вин, способных составить конкуренцию более дорогим Каберне или Мерло.

Французский мальбек

В целом, французский мальбек можно охарактеризовать как вино более плотное, грубое, танинное.

Французский мальбек тесно ассоциируется с родным регионом Каор (Cahors). Правила апелласьона AOC Cahors обязывают вина с такой надписью на этикетке состоять как минимум на 70% из сорта мальбек. Оставшиеся 30% отданы мягкому, «округлому» сорту мерло и мощному, танинному сорту таннат.

Мальбек также известен как компонент хрестоматийного «бордоского бленда».

Во французских регионах мальбек традиционно известен под именем Кот (Cot), но в силу популярности Аргентинского мальбека, международное распространение получило именно это название.

В Долине Луары мальбек входит в купажи с сортами каберне фран и гамэ, иногда как ингредиент игристых вин Сомюр (Saumur)

В 20 веке случались заметные провалы мальбека в качестве винодельческого сорта.

Его значимость для региона Бордо серьёзно просела в результате великих заморозков 1956 года, загубивших ощутимое количество старейших лоз региона. После этой напасти многие винодельни не стали восполнять поредевшие ряды мальбека, а принялись заменять их более стойкими и более коммерчески выгодными сортами вроде Мерло.

Аргентинский мальбек

Сопоставимый урон мальбеку нанесла масштабная программа по сокращению посадок винограда в Аргентине второй половины 1980х. Тогда было выкорчевано огромное количество лоз мальбека, включая часть старейших лоз Южной Америки.

Восприимчивость к холодам и подверженность кулюру не добавляли любви европейских виноградарей к этому сорту. Но в более высоко расположенных и сухих краях Южной Америки мальбек раскрылся во всей красе.

Аргентинские вина из мальбека представлены в широком диапазоне стилей.

Аргентинский мальбек – более зрелый, джемовый, комплексный и при этом – легче пьющийся (по сравнению с французским).

На меньших высотах у его ягод кожица тоньше и виноград деликатен и мягок – очень удачное сочетание для розе и массовых красных (в них часто применяют карбоническую мацерацию, чтобы добиться лёгкого стиля летних красных вин).

Чуть выше – на нижней части склонов Анд – кожица у ягод толще, и концентрация вкусоароматических веществ выше. У вин с высот более 1000 м аромат и цвет более интенсивны, они в целом ярче и входят в число лучших вин Южной Америки.

Самые высотные лозы Аргентины – в провинции Сальта – больше 3000 м н.у.м. Это одни из самых высоко расположенных виноградников мира. Засажены эти виноградники в основном сортом мальбек и вторым знаковым для Аргентины сортом Торронтес.

В Австралии и Новой Зеландии популярны купажи мальбека с менее танинным сортом мерло. получая яркие вина с выраженным фруктовым букетом. В описаниях часто присутствуют «тона сливы и фиалки».

История селекции

Родина Мальбека — юго-запад Франции, регион Каор. Этот сорт винограда представлен также под названиями Оксерруа, Нуар де Пресак,Медок Нуар, Керси, Кот, Кагор. Мальбек стал итогом гибридизации сортов Монпелье и Гайак.

По другой версии лоза была завезена во Францию из Венгрии виноградарем Мальбеком.

Первоначально вошедший в пятёрку лучших бордоских сортов винограда, Мальбек, тем не менее, не смог составить им достойную конкуренцию в силу своей невысокой морозоустойчивости, климатической требовательности, неустойчивой урожайности ввиду склонности цветков к осыпанию, а также подверженности болезням.

В жарких климатических условиях стран Южной Америки, где Мальбек стал культивироваться с 19 века, сорт проявил себя хорошими показателями:

  • урожайность 4-6 тонн с гектара;
  • коэффициент плодоношения 1,5-1,6 (высокий);
  • соотношение кислотности и сахара 0,7% / 28%;

В настоящее время Мальбек произрастает в Аргентине, США, Чили, Франции, Австралии, Новой Зеландии. На территории России этот сорт введен в стандартный сортимент агроклиматических подрайонов IБ и IIA Крыма (Алуштинский, Сакский, Евпаторийский районы).

Родина Мальбека — юго-запад Франции, регион Каор. Этот сорт винограда представлен также под названиями Оксерруа, Нуар де Пресак, Медок Нуар, Керси, Кот, Кагор. Мальбек стал итогом гибридизации сортов Монпелье и Гайак.

Сорт винограда Мальбек: описание характеристик, вина Malbec из Аргентины и так далее

В этой статье поговорим о французском сорте винограда Мальбек, который сейчас ассоциируется скорее с Аргентиной и Южной Америкой в целом. Расскажем об истории его происхождения, дадим описание характеристикам, расскажем, где распространен. И дадим краткий отзыв о винах Malbec, конечно. Давайте начинать!

Существует две версии происхождения сорта винограда Мальбек. Согласно первой, во Францию его завез некий венгр по фамилии Malbec. По второй, более вероятной, он происходит от гибрида двух французских сортов: Монпелье и Ганьяк. То есть изначально он во Франции и появился.

В первой половине 20 века Мальбек был очень популярен в Европе. Однако лютая зима 1956 года уничтожила более 75% его виноградников. И французы решили засеять их менее прихотливыми Каберне Совиньоном и Мерло.

Но еще в середине 19 века француз Мишель Пуже привез этот виноград в Аргентину. И именно здесь он прижился гораздо лучше Франции. Аргентинский климат, почва и в целом терруар лучше подходят для сорта Malbec. Однако виноград этот все же весьма капризный. И отличные вина из него очень непросто получить.

Уже в 1980-е годы аргентинцы страшно разочаровались в нем, начав вырубать виноградники. Осталось всего около 10 актов Мальбека. И тут случилось буквально-таки чудо. Мир распробовал созревшие к тому моменту вина Malbec, можно сказать, тем и прославив аргентинское виноделие. Тут же начали восстанавливать утраченное. Но не бездумно, как раньше, а тщательно выбирая более пригодные для этого почвы и склоны.

  • сорт очень тепло- и солнцелюбив, а также крайне плохо переносит заморозки;
  • имеет склонность к сбрасыванию цветков, поэтому урожайность всегда нестабильна (40-160 центнеров на гектар);
  • ягоды небольшие, насыщенного синего цвета с характерным восковым налетом, кожица средней или высокой плотности. При этом ягода отличается очень высокой сочностью (до 90% сока внутри);
  • вызревает в среднем за 150 дней;
  • виноград не устойчив к разным болезням и вредителям, поэтому виноделам приходится очень серьезно относиться к профилактике разных болезней и защите от вредителей.

Но если для Мальбека выбрано прекрасное место: песчаная увлажненная почва, Солнца достаточно в течение дня, а грунтовые воды не слишком близки к поверхности, то урожай будет отличный. А вино получится прекрасным, если всё сделано правильно.

Аргентина сейчас является родным домом для этого винограда. Но он также по-прежнему распространен на своей исторической Родине в районе Каор на юго-западе Франции.

Также Malbec очень популярен в принципе в Южной Америке. В Европе встречается в Италии и Швейцарии. А из Нового Света можно отметить Австралию с Новой Зеландией, США с Мексикой, да, пожалуй, Израиль.

В общем, Мальбеку хорошо там, где много Солнца и тепла.

Технический сорт винограда «Мальбек» популярен в виноделии для производства красных вин с высоким содержанием спирта. Сегодня мы рассмотрим подробное описание винограда этого сорта, его достоинства и недостатки, а также где и как используют «Мальбек».

«Мальбек» имеет определенные особенности, которые учитывают для принятия решения о выращивании на плантациях.

Период созревания

Знаменитый винный сорт винограда Мальбек

«Мальбек» относится к сортам среднего срока созревания. Период созревания составляет около 150 дней: от того времени, когда распускаются почки, до сбора урожая.

Морозоустойчивость

Виноград плохо реагирует на зимнее морозы и весенние заморозки, поэтому его выращивание оправдано лишь на территории с теплым климатом.

Сорт считается неустойчивым к заболеваниям и вредителям и часто поражается милдью, серой гнилью, антракнозом, средне устойчив к оидиуму. Часто зеленые части растения поражает листовертка. Для того чтобы растение нормально развивалась и хорошо плодоносило, кусты нуждаются в регулярной профилактике болезней и вредителей.

Урожайность

Учитывая, что цветки винограда могут часто осыпаться, предвидеть урожайность сорта невозможно. Средняя цифра урожайности колеблется в пределах от 40 до 160 ц ягод на 1 га.

Транспортабельность

Сорт «Мальбек» характеризуется средней транспортабельностью. Ухудшают перевозку такие качества винограда, как рыхлость гроздьев и чрезмерная сочность ягод.

«Мальбек» для производства вина, в основном, используют Франция и Аргентина. Из французского «Мальбека» получаются плотные, танинные вина. В регионе Каор вина, произведенные на данной территории, обязательно должны состоять не менее, чем на 70 % из «Мальбека».

Во Франции вина из «Мальбека» называют «Кот». В Долине Лауры с сортом «Мальбек» создают купажи, в которые добавлены сорта «Каберне-фран» и «Гамэ». Нередко данный сорт используют для производства игристых вин (как один из компонентов).

В Аргентине попытки активного использования для производства вин сорта «Мальбек» изначально были не совсем успешными. Именно поэтому в 1980-х годах было принято решение о масштабном истреблении виноградников с этим сортом.

Уцелело лишь около 10 акров от всех плантаций, но вскоре виноделы пожалели о своем решении, так как активно возрастающая популярность ранее произведенного вина прославила Аргентину на весь мир.

Куст относительно среднего размера и небольшой силой роста. Любит затемненные участки и высокие виноградники, поэтому лучше всего растет в высокогорных районах с большим колебанием дневных и ночных температур.

Побеги достигают длины до 10-12 см, листья среднего размера с почти плоской листовой пластинкой. На каждом листке находится до 5 лопастей, нижняя поверхность имеет незначительное опушение. Возможность осыпания цветков – один из недостатков этого сорта, поэтому требуется постоянный уход и контроль над высадкой. Побеги вызревают хорошо. Цветок обоеполый с выраженными тычинками и пестиками. Про виноградную лозу читайте по этой ссылке.

Сорт мальбек представлен небольшой гроздью конической формы, имеет среднюю по плотности рыхлость. Ягоды округлой формы с темно-синем окрасом кожицы, на которой имеется густой восковой налет. Средняя длина – 1,6, вес – до 4 граммов. По мере созревания они приобретают почти черный окрас.

Мякоть плодов средней плотности и очень сочная, как и всех других винных сортов. При обработке выдает до 90% сока. Во время приготовления окрас может стать почти чернильным, что высоко ценится виноделами.

Урожайность

Мальбек известен нестабильной урожайностью, поскольку имеется тенденция к осыпанию цветков. В благоприятных регионах с одного гектара собирают до 150 центнеров ягод. Плоды плохо хранятся после полного созревания, поэтому практически сразу их необходимо пускать в производство.

Гроздь

Сорт мальбек представлен небольшой гроздью конической формы, имеет среднюю по плотности рыхлость. Ягоды округлой формы с темно-синем окрасом кожицы, на которой имеется густой восковой налет. Средняя длина – 1,6, вес – до 4 граммов. По мере созревания они приобретают почти черный окрас.

Происхождение сорта

«Мальбек» родом из Франции. До середины 50-х годов этот сорт винограда был фаворитом по возделыванию в Старом Свете. После того, как в одну зиму холода убили львиную долю кусов «Мальбека», любовь к нему ослабла. Сейчас его по-прежнему можно встретить на французским виноградниках, преимущественно в провинции Каор (Cahors). Также в промышленных масштабах его активно культивируют в Аргентине.

С его происхождением не все так ясно. Имеют место две версии: по одной – сорт был выведен путем скрещивания винограда «Гайак» и «Монпелье», а по другой – лозу привез во Францию агроном Мальбек, в честь которого он и был назван.

Описание сорта

«Мальбек» относится к техническим сортам, т. е. его плоды идут преимущественно для изготовления вина. У него темно-синие ягоды среднего размера, имеют светлый восковой налет и плотную кожицу. При полной зрелости плоды становятся почти черными. Габариты ягод находятся в пределах от 1,4 до 1,6 см. Вес одной – до 4 г. Мякоть сочная, с концентрированным кисло-сладким вкусом и ярким характерным «букетом».

Плоды образуют рыхлые грозди в виде широкого конуса. Их размер варьируется от мелкого до среднего.

У «Мальбека» среднерослые кусты, довольно развесистые. На почти плоской пятилопастной округлой листве края загнуты книзу. Для побегов характерна определенная загущенность. У них желтовато-бурый цвет, присутствуют коричневые полоски. Узлы развиты средне, но более интенсивно окрашены.

Знаменитый винный сорт винограда Мальбек

У «Мальбека» обоеполые цветки, которые обладают тенденцией к осыпанию. Из-за этой особенности урожайность сорта отличается нестабильностью.

«Мальбек» считается среднеспелым сортом. До сбора должно пройти не менее 150 дней с момента открытия почек.

Сорт плохо переносит морозы, боится весенних заморозков. Поэтому его культивирование оправдано лишь в регионах с теплым климатом. В средней полосе России выращивание «Мальбека» сопряжено с определенными рисками.

Для получения хорошего урожая сорту необходимо много солнца. В этом случае он созревает лучше, а плоды обладают максимальной яркостью, ароматом и сочностью. Урожайность при этом стабильно высокая.

Сорту необходимы песчаные почвы с хорошей увлажненностью и черноземы. Важно, чтобы подземные воды не залегали близко к поверхности.

«Мальбек» слаб в плане устойчивости к вредителям и болезням. Его кусты часто поражаются серой гнилью и мучнистой росой. С завидной регулярностью этот сорт атакует листовертка. «Мальбек» требует проведения регулярных профилактических мероприятий в виде опрыскиваний противогрибковыми препаратами.

У данного сорта достаточно недостатков. Судя по отзывам, его выращивание на своем участке – занятие хлопотное. Однако это не останавливает настоящих ценителей насыщенного вкуса и аромата «Мальбека».

В 2003 году знаменитый винный критик Роберт Паркер назвал Мальбек самым недооцененным сортом винограда. Заодно предсказал, что стараниями аргентинских виноделов в скором времени он взойдет на вершину. И попал в точку. Сегодня густые, плотные красные вина из этого сорта достойно конкурируют со знаменитыми «Мерло» и «Каберне».

Болезни и вредители

Наиболее восприимчива лоза к заболеваниям антракнозом, милдью и серой гнилью. Возбудителем антракноза, или виноградной оспы, является несовершенный гриб, не имеющий хлорофилла, не способный к фотосинтезу и питающейся органическими соединениями, синтезируемыми виноградом.

Наиболее активно заболевание развивается с наступлением периода вегетации и поражает все зелёные части виноградного куста.

Вредоносность виноградной оспы заключается не только в том, что она может уничтожить часть урожая и вызвать угнетение роста лозы.

Проводящие ткани побегов, будучи поражёнными антракнозом, перестают получать питательные вещества и воду к листьям. При этом увеличивается испарение воды через поражённые участки тканей лозы.

Знаменитый винный сорт винограда Мальбек

Всё это приводит к уменьшению морозо- и засухоустойчивости, что впоследствии уменьшает продуктивность лозы.

Для защиты винограда от антракноза осуществляют комплексные агротехнические мероприятия.

  1. После сбрасывания листвы осенью или весной, до распускания почек, в профилактических целях виноград опрыскивают растворами ДНОКа или нитрофена. В период вегетации используют фунгициды:
  2. 1% бордоскую жидкость;
  3. 0,4% растворы хомецина, поликарбоцина, полихома, микала.
  4. Для уменьшения инфекционного запаса болезни при обрезке удаляют и сжигают поражённые лозы.
  5. При заготовке лоз для саженцев поражённые черенки тщательно отбраковывают и сжигают.
  6. Перед закладкой на хранение черенки дезинфицируют раствором хинозола.
  7. Новые виноградники следует закладывать на возвышенных участках, избегая мест с неглубоким залеганием грунтовых вод: при повышенной влажности стадии гриба из состояния покоя переходят к массовому спороношению и заражению кустов.

Самая опасная болезнь винограда — милдью, или ложная мучнистая роса. Вызывает её гриб, паразитирующий только на виноградной лозе.

В годы с превышенной нормой осадков потери от поражения виноградника милдью при отсутствии защитных мер могут составить более 50%.

Милдью поражает все зелёные органы винограда. Нарушение процессов биосинтеза в растении приводит к

  • плохому вызреванию побегов;
  • ослаблению лозы;
  • снижению устойчивости к пониженным температурам;
  • снижению уровня содержания сахара и повышению кислотности сока.

Защитные мероприятия для борьбы с милдью следует проводить в комплексе:

  • лучше всего располагать виноградник на южных склонах с хорошей воздушной вентиляцией, располагая ряды по направлению преобладающих ветров;
  • в сроки проводить все действия, связанные с культивированием винограда — подвязку, обломку, пасынкование, чеканку, рыхление почвы, орошение, прополку;
  • применять внекорневую подкормку микроэлементами в 0,01 — 0,02% концентрации, вносить удобрения;
  • летом проводить до 5 — 7 обработок фунгицидами ( 1% бордоская жидкость, микал, арцерид, полихом, ридомил), с обязательными циклическими опрыскиваниями;
  • при длине побегов 25 — 30 см;
  • до цветения;
  • по окончанию цветения;
  • позже — в зависимости от метеоусловий.

Причиной серой гнили является несовершенный гриб-паразит. В условиях превышения нормы осадков поражению особенно подвергаются созревающие и зрелые ягоды с последующим загниванием гроздей.

Для снижения рисков потерь урожая от гнили следует:

  • своевременно проводить подвязку и чеканку;
  • удалять бесплодные побеги;
  • применять опрыскивание фунгицидами.

К заболеванию оидиумом, вызываемому сумчатым грибом, Мальбек достаточно устойчив.

Не стоит также пренебрегать профилактическими мерами против бактериоза, хлороза, бактериального рака, краснухи.

На виноградной лозе известно более 800 видов вредителей животного происхождения, большинство из которых относятся к насекомым.

Филлоксера (насекомое из подотряда тлей) — опаснейший карантинный вредитель, имеет корневую, крылатую, половые и листовую формы.

На подвойных сортах и некоторых галлообразующих сортах гибридов винограда встречаются все формы тли.

Карантинные противофиллоксерные мероприятия направлены на сдерживание проникновения вредителя в незаражённые зоны:

  • виноградный посадочный материал обрабатывается влажным способом (обеззараживание с помощью эмульсии или суспензии ГХГЦ), либо проводится фумигацияс использованием бромистого метила.
  • агротехника корнесобственного винограда на песчаных почвах и привитого на остальных типах почв предотвращает поражение лозы филлоксерой.

Борьба с листовой формой вредителя с использованием инсектицидов целесообразна только для маточников подвойных лоз. При этом опрыскивание химикатами проводят в два этапа:

  • в период распускания почек (против особей-расселительниц);
  • при появлении 9-12 листьев (против личинок первого поколения).

При отмеченной средней устойчивости Мальбека к гроздевой листовёртке всё же следует эпизодически и локально применять защитныемеры от этого вредителя.

Опрыскивание виноградника инсектицидами (децис, цимбуш, сумицидин) и применение биопрепаратов (лепидоцид, дендробациллин, актофит) даёт хороший эффект при плановых обработках:

  • в начале появления первого поколения гусениц листовёртки;
  • через 10 дней после первой обработки;
  • с началом появления второго поколения гусениц.

Из механических способов защиты винограда от листовёртки рекомендованы сбор и уничтожение повреждённых гроздей.

Созревающие ягоды Мальбека с их тонкой кожицей привлекают ос.

Дымовые шашки, химические аэрозоли и растворы эффективны для уничтожения этих вредителей в гнёздах. Чтобы не ухудшать экологичность будущего урожая, следует использовать ловушки, контейнеры с отверстиями и приманкой внутри.

Знаменитый винный сорт винограда Мальбек

Наряду с ловушками промышленного изготовления (например, Wt 202, пакет — ловушка Argus Garden) можно использовать как самый бюджетный и доступный вариант обычную пластиковую бутылку с отрезанной верхней частью.

Получившуюся воронку вставляют в корпус, предварительно положив на дно приманку — продукты, содержащие белок или углеводы (кусочки мясопродуктов или сладкий сироп).

При небольшой площади приусадебного виноградника грозди можно защитить от ос, укрыв их «чехлами» из мелкоячеистой ткани (тюль, однослойная марля) с плотно закреплённой нижней частью.

Такие же «чехлы» можно использовать как способ борьбы с расклёвыванием винограда птицами. Как показывает практика, ко всевозможным отпугивателям — зеркалам, чучелам, трещёткам — птицы быстро привыкают и перестают на них реагировать.

  • натянутые в 2-3 ряда между проволокой, к которой подвязан виноград, леска или суровая нить;
  • укрывание кустов мелкоячеистой рыболовной сетью или сетчатой тканью.
  • При соблюдении рекомендаций по возделыванию этого сорта винограда, Мальбек, несмотря на свою некоторую почвенно-климатическую прихотливость, может быть использован для получения живого вина, с бархатистым глубоким вкусом фруктовых оттенков и ярким ароматом.

    Среди винных сортов также пользуются популярностью Ркацители, Красень, Монтепульчано и Красный Восторг.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

    Наиболее восприимчива лоза к заболеваниям антракнозом, милдью и серой гнилью.Возбудителем антракноза, или виноградной оспы, является несовершенный гриб, не имеющий хлорофилла, не способный к фотосинтезу и питающейся органическими соединениями, синтезируемыми виноградом.

    Во время цветения виноград не следует обрабатывать ядохимикатами, так как препараты токсичны для пыльцы и отрицательно сказываются на завязываемости грозди.

    При отмеченной средней устойчивости Мальбека к гроздевой листовёртке всё же следует эпизодически и локально применять защитные меры от этого вредителя.

    Способы борьбы с другими видами листовёртки, виноградной и двухлетней, те же, что и против гроздевой.

      Знаменитый винный сорт винограда Мальбек
    • натянутые в 2-3 ряда между проволокой, к которой подвязан виноград, леска или суровая нить;
    • укрывание кустов мелкоячеистой рыболовной сетью или сетчатой тканью.

    Особенности винного сорта Мальбек

    Сорт Мальбек – один из самых известных сортов винограда по всему миру, применяется для приготовления высококлассных красных вин. В начале XX столетия он активно выращивался по всей Европе, особенно во французских виноградниках. После продолжительной и холодной зимы в 1956 году сорт практически полностью был уничтожен, поэтому его распространение сильно сократилось.

    Описание

    Виноград Мальбек – распространенный винный или технический сорт. Выведен несколько столетий назад французскими селекционерами путем скрещивания сортов среднего и позднего периода созревания. Относится к западно-европейской группе, сегодня возделывается во многих странах мира, только в Аргентине под виноградники сорта Мальбек отводится более 25 тыс. гектаров. Так же встречается в США, Чили и некоторых регионах северной Италии.

    Мальбек имеет вековую историю, в которой были как взлеты, так и падения. После того, как в 1956 году зимние заморозки уничтожили до 75% всей популяции виноградных кустов, виноделы стали использовать более выносливые и зимостойкие сорта. Однако и сегодня в некоторых юго-западных провинциях Франции выращивают сорт Мальбек, где он известен под названием Cot.

    Большую популярность виноград этого сорта получил благодаря его использованию в приготовлении крапленых красных вин, для других целей плоды плохо пригодны. О вине из винограда в домашних условиях читайте в этом материале.

    Свойства

    Мальбек является хрестоматийным винным сортом винограда наравне с Мерло и Каберне-совиньон. По вкусовым и производственным характеристикам считается практически эталонным для приготовления красных вин с высокой крепостью. Однако имеет множество недостатков, например, низкую зимостойкость и слабый иммунитет к типичным для винограда болезням.

    Калорийность

    Основная доля калорийности, как и других разновидностей винограда, приходится на воду с растворенными углеводами. Жиров и белков в ягодах практически нет. Средняя калорийность – 65-70 Ккал/грамм. Уровень сахаристости – 16-18%. В составе содержатся преимущественно простые углеводы или моносахариды, поэтому плоды не используются для диетического питания и во время диет. Не рекомендуется для употребления в свежем виде, особенно лицам, страдающим от ожирения.

    Польза и вред

    Плоды винограда содержат огромное количество витаминов и полезных для организма человека микро- и макроэлементов. Ягоды полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, а также при патологиях волос, ногтей и кожи. Косточки винограда являются природным источником антиоксидантов, благодаря чему способствуют выводу их организма шлаков и токсинов.

    Не рекомендуется употреблять виноград при хронических заболеваниях пищеварительной системы, особенно при гастрите или язве с повышенной кислотностью. Ягоды нежелательны для лиц, страдающих от сахарного диабета, ожирения и беременным женщинам. О винограде при беременности расскажет эта статья.

    Кислотность

    Средняя кислотность сорта близка к его ближайшему аналогу – Мерло, составляет 6-9 г/л, при выращивании в южных регионах кислотность чуть ниже. Ягоды имеют приятный кисло-сладкий вкус, получили высокие дегустационные оценки. В винах из Мальбека сочетаются пряные ноты, а также привкус мармелада, вишни и шоколада.

    Мальбек имеет вековую историю, в которой были как взлеты, так и падения. После того, как в 1956 году зимние заморозки уничтожили до 75% всей популяции виноградных кустов, виноделы стали использовать более выносливые и зимостойкие сорта. Однако и сегодня в некоторых юго-западных провинциях Франции выращивают сорт Мальбек, где он известен под названием Cot.

    Немного истории

    «Мальбек» носит самые разнообразные названия в зависимости от страны. Среди самых используемых названий: «Кот», «Каор», «Оксеруа», «Нуар де Пресак», «Керси».

    Страной происхождения винограда считается Франция, регион Каор, где его используют и по сей день. До 1956 года данный сорт винограда являлся лидером по возделыванию в Европе. Но случилось так, что за одну зиму вымерзло более 75 % кустов.

    Данный факт значительно снизил популярность «Мальбека» в Европе. Возобновлять насаждения виноделы не стали, так как решили засадить опустевшие территории более перспективными и морозостойкими экземплярами. В XIX веке выращивать данный виноград стали на территории Аргентины, где были высажены огромные плантации. Существуют данные, что в 1868 году в Аргентину виноград «Мальбек» завез французский фермер Мишель Пуже.

    Кроме Франции и Аргентины, «Мальбек» можно встретить в виноградниках США, Чили, Австралии, Новой Зеландии.

    Существует несколько версий происхождения «Мальбека»:

    • по первой версии, «Мальбек» получился в результате скрещивания сортов «Монпелье» и «Гайак». Вывели его во Франции, фамилия селекционера неизвестна;
    • согласно второй версии, саженцы этого винограда во Францию завез венгерский виноградарь Мальбек, поэтому сорт назвали в его честь.

    Изначально виноград был востребован во Франции и считался одним из лучших бордоских сортов, но в результате не смог конкурировать с другими, более морозоустойчивыми, урожайными и стойкими к болезням, экземплярами. Зато в Аргентине «Мальбек» занял почетное место среди сортов и до сих пор активно выращивается для производства лучших вин.

    Ботаническое описание

    Виноград «Мальбек» имеет свои характерные особенности строения и внешнего вида кустов, гроздьев и ягод, по которым его можно отличить от других сортов.

    Кусты и побеги

    Кусты среднерослые, раскидистые, имеют густые, средние по размеру побеги. Они представлены желтовато-бурой окраской, с темно-коричневыми полосами. Узлы являются средне-развитыми, имеют более интенсивный окрас.

    Знаменитый винный сорт винограда Мальбек

    Листья среднего размера, пятилопастные, округлые, с большими зазубринами на конце. Лист имеет слегка пузырчатую пластинку, края которой слегка изогнуты вниз. Цветки обоеполые, склонные к обсыпанию, что очень снижает урожайность.

    Гроздья и ягоды

    Гроздья у винограда небольшие, имеют коническую или широко-коническую форму, отличаются рыхлостью. Ягоды небольшие, округлой формы, насыщенного синего цвета, с характерным восковым налетом. В состоянии полной зрелости имеют максимально насыщенный, практически черный цвет. Ягоды вырастают размером от 1,4 до 1,6 см и весом до 4 г.

    Кожура ягоды в зависимости от региона произрастания может быть средней плотности или плотная. В ягоде содержится около 90 % сока. Вкус винограда очень концентрированный и насыщенный, кисло-сладкий, с ярким виноградным ароматом.

    Выращивание

    Лучшие показатели урожайности наблюдаются в виноградниках, расположенных на возвышенностях с южной стороны.

    В качестве грунта лучше всего подойдут плодородные черноземы, в которых имеется большое количество грунтовых вод. Посадку черенков производят в индивидуальные ямки, размером 0,7х0,7 метров. На дно нужно уложить дренажную систему, куда некоторые виноделы добавляют органическую подкормку – раствор коровяка или перегноя. Саженец засыпают субстратом примерно до корневой шейки, а после чего обильно поливают водой.

    За сутки перед высадкой саженец винограда нужно поместить в воду с добавлением биостимуляторов для активного и стабильного роста.

    Период посадки

    Сорт плохо переносит морозы, поэтому посадку нужно проводить поздней весной, начиная со второй декады апреля. Время высадки зависит от климата в регионе. При выращивании винограда Мальбек в холодных областях, посадку нужно проводить как можно позже, вплоть до середины мая.

    Срок созревания

    Мальбек – сорт средне-позднего срока созревания. Время с формирования первых листьев до сбора урожая – 140-155 дней. При выращивании в средних и умеренных широтах, созревание может наступать позднее на 5-7 дней.

    Крайне нежелательно долго оставлять плоды на кусте, так как может имеется тенденция к опаданию и растрескиванию ягод. Из-за большого количества сахара, созревшими плодами любят полакомиться птицы и осы. О защите винограда от ос читайте здесь.

    Сорт нуждается в регулярных подкормках. Их проводят не менее 3 раз за сезон в зависимости от вегетационного периода. На стадии формирования листвы необходимо вносить азотные удобрения, по мере образования завязей – фосфорные, в момент плодоношения требуются калийные подкормки. Органические удобрения вносят не чаще одного раза в 2-3 года.

    Полив винограда осуществляют путем опрыскивания только во время засухи, крайне рекомендуется использовать естественную дренажную систему, благоприятно влияющую на созревание урожая и рост растения.

    Мальбек имеет низкую морозоустойчивость, поэтому вне зависимости от региона высадку нужно укрывать при появлении первых заморозков.

    Наибольшую опасность для этого вида винограда представляют гроздевые листовертки. Это вредитель, способный к быстрому размножению, поэтому при обнаружении первых признаков насекомых нужно обработать весь виноградник синтетическими инсектицидами.

    Обрезка

    Из-за того, что лоза имеет способность к быстрому вызреванию, обрезку нужно проводить не менее 3 раз в год. Как правило, раннюю весеннюю обрезку начинают после окончания заморозков, после формирования первых завязей и после сбора урожая поздней осенью. Лучше всего использовать короткую технику, названную в народе «на сучок».

    Идеальным условием для выращивания «Мальбека» является жаркий климат, учитывая теплолюбивость растения и непереносимость морозов. Хорошо произрастает виноград на увлажненных песчаных почвах и черноземах, чтобы грунтовые воды не подходили близко к поверхности.

    Высаживать саженцы рекомендуют на возвышенностях с солнечной стороны участка. Плохо переносят наличие сквозняков, поэтому рекомендуют позаботиться о дополнительных насаждениях вокруг плантации.

    Огородники