Жареные грибы с луком и сметаной

Погребок

Рецепты приготовления белых грибов

Существует много способов готовить боровики. Их обжаривают, варят и тушат. Готовить белые грибы можно без предварительного отваривания, но лучше вываривать 10–15 минут, чтобы убрать скопившиеся токсины. Ценной особенностью является то, что они не меняют своего чистого оттенка при термической обработке.

Жареные грибы с луком и сметаной

Рецепт №1

Жарка на сковороде с луком

Жареные грибы с луком и сметаной

Жареные грибы с луком и сметаной

Жареные грибы с луком и сметаной

Жарка на сковороде с луком

Жареные грибы с луком и сметаной

845 минут

Видео-рецепт

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Жареные грибы с луком и сметаной
    Поставить кастрюлю с 4 литрами воды на газ, заняться нарезкой грибов.
  2. Жареные грибы с луком и сметанойВ кипящую воду добавить лавровый лист, соль, резаные грибы и одну целую луковицу.
  3. Жареные грибы с луком и сметанойПосле закипания уменьшить огонь и варить 15 минут. Луковицу можно убрать.
  4. Жареные грибы с луком и сметанойБоровики откинуть на дуршлаг. Сковороду смазать маслом, поставить на огонь и заняться нарезкой лука.
  5. Жареные грибы с луком и сметанойЛук жарить до полупрозрачности, высыпать к нему отваренные плоды. Тщательно перемешать и томить под крышкой до 10 минут на умеренном огне.
  6. Жареные грибы с луком и сметанойДобавить сметану на сковороду. Добавить соль и перец по вкусу.
  7. Жареные грибы с луком и сметанойТушить 5 минут и дать настояться.
  8. Видео-рецепт

    Жарка на сковороде с луком Жарка на сковороде с луком Видео-рецепт: Жарка на сковороде с луком

Важно! Луковица служит показателем того, что все отобранные грибы съедобные. Если во время варки она не меняет оттенок, их можно смело употреблять.

По-гуцульски

Жареные грибы с луком и сметаной

445 минут


  • растительное масло

    2 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Грибы поставить отстаиваться в солёной воде полчаса. После нарезать кусочками и поставить варить на 10–15 минут.
  2. Лук нарезать и обжарить. Смешать с другими ингредиентами и готовить на медленном огне.
  3. Добавить перец, соль, петрушку.
  4. Добавить сметану, подавать на стол горячими.
  5. Жареные грибы с луком и сметаной

Важно!В блюдо можно вносить коррективы. Например, добавить свои любимые специи и зелень.

Жаркое с мясом

Жареные грибы с луком и сметаной

145 минут

  1. Нашинковать ингредиенты и выложить слоями в горшочек. Слои составляются в следующей очерёдности: картофель, мясо, морковь с луком, боровики, перец.
  2. Залить всё водой и поставить в духовку, разогретую до 180–200 градусов, на полчаса.
  3. Достать и добавить сметану, можно перемешать верхние слои.
  4. Оставить готовиться на 10 минут.
  5. Жареные грибы с луком и сметаной

Знаете ли вы? Самый большой боровик нашли в 1961 году. Он имел вес 10 кг.

С сыром

Жареные грибы с луком и сметаной

425 минут


  • укроп или петрушка

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Ингредиенты порезать на части, во время чистки опуская их в раствор воды с уксусом.
  2. На сковороде, смазанной сливочным маслом, протушить грибы 15–20 минут.
  3. Когда испарится лишняя жидкость, добавить смесь сметаны с мукой. Тушить на медленном огне.
  4. Добавить соль и натёртый на крупной тёрке сыр.
  5. Подержать блюдо на умеренном огне ещё 5 минут, помешивая.
  6. Украсить укропом или петрушкой перед подачей.
  7. Жареные грибы с луком и сметаной

Вкус боровиков со сметаной всем знаком с детства. Блюдо обладает незабываемым сливочно-грибным ароматом. Есть много способов приготовить белые грибы со сметаной. Все они простые, оригинальные и очень вкусные.

И так, мы насобирали белых грибов, я их называю «толстенькими» (из-за их губчатой шляпки), в состав нашего сбора вошли и подберезовики, обабки, подосиновики, в общем – тихая охота была удачной. Я недолго думая, разобралась с ними и отварила, поставила в холодильник, и потом уже пожарила лесные грибы со сметаной, о чем я и хотела бы сегодня рассказать. Вообще грибы прекрасно сочетаются со сметаной, особенно «толстенькие» и лисички, это просто неземное сочетание.

Многие жарят съедобные лесные грибы сырыми, предварительно не отваренные, но я всегда перестраховываюсь и отвариваю, а потом уже приступаю к жарке.

Я использовала для жарки уже вареные грибы, но если таковых у вас нет в наличии, то нужно их будет отварить. Для этого сырые и очищенные грибы нужно залить водой (желательно кипятком) и поставить на огонь, затем доводим грибы до закипания, убавляем огонь и варим еще 20 минут. По желанию можно посолить грибы, также это нужно сделать, если вы не будете сразу использовать вареные грибы (чтобы они не пропали). Затем сливаем воду и промываем грибочки.

Теперь можно приступить к приготовлению жареных грибов.

Белые грибы жареныеНа разогретую сковороду выкладываем сливочное масло и добавляем предварительно сваренные грибы. Я люблю, когда грибы порезаны крупно, но при желании вы можете порезать их так, как вам нравится.

Затем жарим грибы под закрытой крышкой на среднем огне 15 минут, периодически их помешиваем.

Как приготовить жареные грибыРепчатый лук нужно очистить и порезать тонкими полукольцами и четвертинками. Затем снимаем крышку и добавляем в жареные грибы лук. Добавляем огонь, перемешиваем ингредиенты и жарим еще 5 – 8 минут.

Жареные грибы со сметанойТеперь нужно добавить соль и черный молотый перец по вкусу, больше никаких специи не надо, они перебьют весь аромат грибов. Также добавляем в грибы сметану и все тщательно перемешиваем.

Грибы с луком жареныеТушим грибы на медленном огне еще 10 – 15 минут и после перекладываем в глубокую тарелку.

Жареные грибы рецептПодаем грибы как гарнир или самостоятельную закуску. Мы кушали эти жареные грибы с отварным картофелем, предварительно посыпав все рубленой зеленью.

Испокон веков люди пользуются дарами леса, так было и есть.  Самое главное, при самостоятельном сборе грибов старайтесь собирать их вдали от трасс и городов, так как грибы, словно губка впитывают в себя все яды, что может вызвать отравление. Также следует знать, какие грибы вы собираете, дабы в дальнейшем не попасть в больницу все с тем же самым отравлением, которое может к великому сожалению привести к летальному исходу. Чтобы не говорить о плохом, собираясь за грибами, берем с собой заядлого грибника, и тогда ваш сбор грибов будет удачным!

Теперь хотелось рассказать о некоторых хитростях, которые нужно знать при приготовлении грибов:

  • Для того чтобы грибы во время варки или жарки не теряли цвет, нужно слегка сбрызнуть их лимонным соком, но не переусердствуйте, иначе они станут кислыми;
  • Готовить жареные грибы лучше на сливочном масле, оно придает особый аромат готовому блюду;
  • Для того чтобы грибы остались мягкими, нужно жарить их на среднем огне, избегайте сильного огня, он сделает грибочки жесткими;
  • Не храните готовые блюда из грибов долго, максимум 10 часов, и то в холодильнике.

За рецепт и пошаговые фото жареных грибов благодарим Славяну.

Приятного вам аппетита желает Записная книжка рецептов!

 

  1. Собранные грибы промываем, очищаем (если это необходимо) и нарезаем крупными кусочками. Перекладываем их в кастрюлю, заливаем водой и варим в течение 40 минут после закипания. Добавляем немного соли, лавровый лист и перец горошком.
  2. Затем грибы откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость.
  3. Две крупные головки репчатого лука (очищенные и промытые) нарезаем тонкими полукольцами.
  4. В миску выкладываем сметану (она может быть любой жирности, главное, чтобы не была кислой), добавляем в нее соль, черный молотый перец, пшеничную муку. Все тщательно перемешиваем венчиком до однородной консистенции.
  5. Совет. Рекомендую использовать домашнюю сметану собственного приготовления: тогда вы точно будете уверенными в качестве продукта.
  6. На плиту сразу ставим две сковороды и наливаем в них растительное масло. Попробуйте пожарить грибы на ароматном домашнем масле: они будут намного вкуснее.
  7. На одну сковороду выкладываем лук, а во вторую отправляем грибы.
  8. Грибы обжариваем до румяности, а лук – до золотистого цвета.
  9. Затем все соединяем в одной сковороде, добавляем туда же сметанную смесь и перемешиваем.
  10. Продолжаем готовить, на медленном огне, еще 15 минут.
  11. Подаем блюдо на стол, посыпав свежей зеленью укропа.

Жареные белые грибы с луком и сметаной – это настоящее объедение, которое можно быстро и просто приготовить в домашних условиях. Таким способом можно приготовить любые лесные или луговые грибы: будет невероятно вкусно. Подавать грибы можно с гарниром из картофеля, риса – или с макаронами. Изумительное сочетание всех продуктов вас порадует: проверено неоднократно. За другими летними рецептами добро пожаловать на наш сайт: мы всегда рады гостям.

Приятного аппетита.

Выбор и подготовка ингредиентов

Перед приготовлением блюд необходимо лесные грибы тщательно очищать и промывать. С ножки нужно убрать часть, где осталась земля. Если плоды небольших размеров, то их можно не разрезать. Так блюдо получится не только вкусным, но и оригинальным. Морковь и лук тоже нужно вымыть и очистить.

Знаете ли вы?Белые грибы широко распространены в французской и итальянской кухнях. Раньше их использовали в готовке блюд для аристократов.
  • Отварные грибы (белые, подберезовики и т.д.) – 800 грамм,
  • Сметана 100 – 150 грамм,
  • Лук репчатый – 1 луковица (большая),
  • Соль и черный молотый перец по вкусу,
  • Сливочное масло – 3 ст. ложки.
Огородники