Применение амаранта

Народная аптека

Полезные свойства

Белок, содержащийся в амаранте, имеет необычайно высокое качество, обеспечивая девять граммов на одну чашку вареного зерна. Белок используется в каждой клетке нашего тела и имеет решающее значение для наращивания мышечной массы, поддержки неврологических функций, содействия пищеварению, естественного баланса гормонов и поддержания хорошего настроения.

Исследование, опубликованное в журнале «Спортивная медицина и физическая подготовка» в 2008 году, показало, что потребление белка до и после тренировок оказывает благотворное влияние, уменьшая повреждение мышц, вызванное физической нагрузкой, и стимулируя синтез мышечного белка. Это исследование показывает, что белок полезен для восстановления мышц и иммунной регуляции спортивных мероприятий.

Амарант обладает способностью уменьшать воспаление, которое связано практически с каждым состоянием здоровья. Когда пищевые и экологические токсины накапливаются в организме, иммунная система становится сверхактивной и стимулирует защитные клетки и гормоны, которые повреждают ткани. Когда иммунная система перегружает и начинает атаковать здоровые ткани организма, мы сталкиваемся с аутоиммунным расстройством, таким как синдром протекающей кишки и воспаление, в других здоровых областях тела.

Основным преимуществом противовоспалительных продуктов для здоровья является то, как они снимают боль, вызванную артритом и подагрой. Артрит — это заболевание суставов, которое вызывает отек и боль в суставах. Одним из типов артрита является остеоартрит, который возникает, когда хрящ между суставами изнашивается и вызывает воспаление и боль.

Этот тип артрита обычно возникает в суставах, которые мы чаще всего используем, таких как колени, бедра, позвоночник и руки. Исследование показало, что амарант подавляет воспаление у людей и мышей. Это говорит о том, что амарант является естественным средством лечения артрита и обладает способностью уменьшать симптомы остеоартрита и других воспалительных состояний.

Кальций, присутствующий в зерне амаранта, позволяет организму использовать этот минерал для восстановления и укрепления костей. Включение в свой ежедневный рацион продуктов, богатых кальцием, очень важно, поскольку они помогает излечить сломанные или слабые кости. Дефицит кальция увеличивает риск перелома и развития остеопороза, когда в кости образуются маленькие отверстия или ослабленные участки, которые могут привести к переломам, боли и горбу.

Исследование 2013 года, опубликованное в Международном журнале пищевых наук и питания, показало, что потребление амаранта является интересным и эффективным способом повышения питательной ценности кальция, а также железа и цинка. Кальций так важен, потому что без его достаточного количества в организме кости становятся слабыми и податливыми, что делает их более подверженными переломам. Кальций способствует укреплению костей, так как кости со временем накапливают запасы кальция.

Исследование 2003 года проверило влияние зерна амаранта на уровень холестерина на животных моделях. Зерно амаранта снижало уровень холестерина ЛПНП очень низкой плотности на 21-50%. ЛПНП известен как плохой холестерин, потому что он с низким содержанием белков и высоким содержанием холестерина. Таким образом, это зерно является пищей для снижения уровня холестерина.

Амарант также способствует пищеварению, увеличивая экскрецию с калом или частоту дефекации. Это связано с содержанием клетчатки в амаранте. Клетчатка связывает холестерин в пищеварительной системе и выводит его из организма. Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием клетчатки помогает организму снизить уровень холестерина естественным путем.

Из-за высокого содержания клетчатки в амаранте он стимулирует пищеварительную систему и помогает регулировать выведение телесных отходов. Из-за своей структуры и нашей неспособности впитать его, волокно проходит через пищеварительную систему, не поглощенную пищеварительными ферментами в желудке, выводя с собой токсины, отходы, жиры и частицы холестерина из кишечника.

78 процентов клетчатки в амаранте являются нерастворимой клетчаткой, а 22 процента – растворимой клетчаткой, что выше, чем в пшенице и кукурузе. Растворимая клетчатка жизненно необходима для правильного пищеварения, потому что она растворяется в клейкой массе и задерживает жиры, сахара, бактерии и токсины. Помогая пищеварительной системе, амарант также способен предотвращать другие заболевания, такие как синдром протекающей кишки.

Чтобы понять синдром протекающей кишки, подумайте о слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта, как о сетке с очень маленькими отверстиями, через которые пропускаются только определенные вещества. Оболочка кишки работает как барьер – не допускает попадания крупных частиц, которые могут повредить вашу систему.

Это приводит к воспалению во всей пищеварительной системе и вызывает усталость, вздутие живота, увеличение веса, головные боли, проблемы с кожей и проблемы с щитовидной железой. Это также может привести к множественной чувствительности пищи. Это потому, что частично переваренный белок и жир могут просачиваться через кишечник, проникая в кровоток и вызывая аллергическую реакцию.

Выращивая такое зерно, как амарант, вы получаете отличный источник клетчатки, которая может помочь поддержать рост полезных бактерий, тем самым работая для лечения синдрома протекающей кишки.

Всего лишь чашка амаранта, обеспечивающая более 100 процентов дневной рекомендуемой дозы марганца, может быть принята как часть диабетической диеты, которая помогает снизить уровень сахара в крови. Марганец необходим для правильного производства пищеварительных ферментов, ответственных за процесс, называемый глюконеогенез. Глюконеогенез включает в себя превращение аминокислот белка в сахар и баланс сахара в крови.

Распространенность диабета и почечной дисфункции увеличилась у участников с низким уровнем марганца в крови. Исследователи предполагают, что низкое содержание марганца в крови может играть роль в гомеостазе глюкозы и почечной функции.

Поэтому люди с чувствительностью или непереносимостью глютена могут есть это полезное зерно. Чувствительность к глютену – это совокупность симптомов, связанных с реакцией на белок, который содержится в растении пшеницы и называется глютеном. Тяжелой формой чувствительности к глютену является глютеновая болезнь, но исследования показывают, что чувствительность к глютеновой глютеновой болезни также может вызывать менее серьезные симптомы, такие как боль в суставах, головные боли, усталость и плохая память.

Симптомы непереносимости глютена могут включать усталость, боль в костях и суставах, артрит, бесплодие, выкидыш, депрессию и кожную сыпь, и это лишь некоторые из них. Диета, чувствительная к глютену, включает в себя такие зерна, как амарант, киноа и питательная гречка.

Помогает беременным

Фолиевая кислота в амаранте помогает организму создавать новые клетки, особенно играя роль в копировании и синтезе ДНК. Для беременных, дефицит фолата может привести к дефектам нервной трубки, таким как расщелина позвоночника. Дефицит может также вызвать дефекты, такие как пороки развития сердца и конечностей.

Обогащение пищевых продуктов фолатом снизило риск дефектов нервной трубки на 26 процентов. Очень важно иметь достаточный уровень фолата в крови, прежде чем забеременеть, потому что самая быстрая репликация клеток происходит на ранних стадиях.

Пожалуй, одно из того, что можно вспомнить навскидку, — это амарантовое масло! Это вещество считают, без преувеличения, эликсиром долголетия, молодости, сил. Но мало кто задумывается о том, что за растение легло в основу этого аптечного продукта. А между тем, амарант является декоративной культурой, насыщенной множеством полезных микроэлементов, которые хороши для человеческого здоровья. Из амаранта также изготавливают корм для животных.

Легенды

Амарант очень ценился во времена майя и ацтеков! Этому растению придавали мистическое значение. Ведь само название переводится как ‘отрицающий смерть’ или, как ещё называют амарант с древних времён, ‘цветок бессмертия’! Существуют легенды, говорящие о том, что растение применялось в различных обрядах.

Легенды легендами, но все эти истории не просто так выдуманы и существуют вовсе не на пустом месте. В случае с амарантом нет места выдумке.

Амарант — травянистое лекарственное растение, произрастающее в странах Азии и Европы. Родиной амаранта принято считать Южную Америку.

Зерна амаранта применение

Стебли растения достигают 1 метра в длину. Листья сочно-зелёные или с лилово-розовым отливом. Цветёт амарант пушистыми пурпурно-красными метёлками. Растение, в зависимости от сорта, бывает многолетним или однолетним. Насчитывают около сотни видов этого растения. Существуют кормовые, овощные и декоративные сорта.

Польза амаранта обусловлена уникальным сочетанием веществ в его составе.

Заготовка растения амарант , хранение, способы употребления

Историко-культурный регион, откуда происходит амарант, имеет свое специфическое название – Мезоамерика. Он включает в себя территорию от Мексики до Гондураса, где в доколумбовые времена существовали высокоразвитые цивилизации ацтеков, майя и др. Коренные племена на протяжении тысячелетий культивировали амарант, который называли «золотым зерном бога».

Он должен был навсегда уберечь народ от голода и даровать ему бессмертие. Амарант – «пшеница ацтеков», «хлеб инков» – являлся основой рациона, эквивалентом золоту и культовым растением, изделия из которого применялись в религиозных обрядах. Готовясь к битве, древние воины наносили на тело краску из зерен и цветков амаранта, смешивая их с кровью плененных врагов, а также готовили и ели лепешки из этой смеси.

История возделывания амаранта получила драматический поворот во времена колонизации Америки. Испанские конкистадоры насаждали новые традиции, разрушая старые. Амарант был назван «дьявольской травой» и попал под запрет. Его выращивание преследовалось как идолопоклонничество и оттого практически прекратилось.

Однако благодаря тем же конкистадорам растение переселилось в Старый Свет, где использовалось в декоративных целях. Быстрое хаотическое распространение и переопыление видов привели к тому, что древняя культура утратила присущие ей полезные свойства и заполонила плодородные земли, став сорной травой.

В «Большой энциклопедии лекарственных растений» Татьяны Чухно говорится, что на территории России щирица появилась в XIV веке. В славянской культуре амарантовому хлебу приписывали мистические свойства сулящие долголетие. В 30-е годы прошлого столетия на растение обратил внимание русский ученый, ботаник, генетик и селекционер, Николай Иванович Вавилов. Он предрек щирице роль главной зерновой культуры XXI века.

Массовый интерес к амаранту возродился после обнародования в 1972 году результатов исследований американского ученого Джона Даунтона, который проанализировал состав семян и выяснил, что их польза для организма превосходит многие известные культуры. С того времени выпечка и другие диетические продукты из амарантовой муки, крупа и пророщенные зерна не покидают прилавки магазинов здорового питания.

Название растения имеет греческие корни и в буквальном переводе значит «неувядающий цветок». Его свойства – длительное цветение, выносливость во время засухи, а также благотворное влияние на здоровье человека – сформировали его художественный образ. В живописи и литературе амарант символизирует бессмертие, нестарение и неувядание, стойкость и верность, долголетие и исцеление.

В Греции амарант сажали на могилах благородных воинов и украшали надгробия его изображениями. Амарант – растение греческой вечно юной богини охоты и плодородия, покровительницы всего живого, Артемиды. Цветок амаранта и девиз Non moritura, отрицающий смерть, украшал герб знаменитой итальянской аристократкой эпохи Возрождения, Джулии Гонзага, после потери мужа.

На протяжении многих веков амарант активно использовался в повседневной жизни древних инков и ацтеков. Первое упоминание датируется 4000 годом до нашей эры. Согласно проведенным раскопкам на территории небольшого мексиканского городка Теуакан, который находится в штате Пуэбла, были найдены окаменевшие образцы амаранта.

Также историки утверждают, что первой цивилизацией, которая стала использовать семена в качестве высокоурожайной культуры, являются племена майя.

Эта зерновая культура имела огромное значение в экономической сфере древних племен. Император принимал семена и амарантовое масло в качестве даров. В каком-то роде семена приравнивались к золоту, что, несомненно, указывало на их ценность. Ацтеки считали, что укрепление силы духа и здоровья в целом происходит благодаря семенам амаранта.

Растение со звучным названием родом из Южной Америки, аборигенам оно знакомо уже более 8000 лет, в Европу его завезли в конце XIV столетия, а на Востоке цветок культивируют в промышленных масштабах.

Виды растения

Известно около 100 разновидностей растения. В буквальном смысле амарант переводится как «неувядающий цветок». Среди жителей нашей страны его еще называют:

  • аксамитник,
  • бархатник,
  • кошачий или лисий хвост,
  • ширица (щирица),
  • купальница.

Растение имеет мощную корневую систему, толстый и прочный стебель.

Что заготовляют

В промышленных масштабах цветок используют для изготовления муки, крупы, масла и лечебной косметики. Амарант нашел широкое применение в кулинарии, не менее известен он у приверженцев народной медицины.

Заготовить амарант на зиму проще всего в сушеном виде, тем более что амарантовые метелки с семенами долго сохраняют свой яркий цвет и украшают интерьер. С такой целью амарант достаточно просто нарезать ближе к корню, собрать в «букет» и сушить, развесив на стенах. Можно и разложить срезанный целиком амарант на чистых бумажных листах, в теплом, закрытом от прямых солнечных лучей месте.

Что касается того, как употреблять амарант в пищу, можно сказать, что летом и в начале осени лучше всего, конечно, наслаждаться свежими листьями культурных сортов амаранта, добавленными в любые уже готовые блюда по вкусу. А идеально листья амаранта «звучат» в овощных салатах.

На зиму семена амаранта заготавливают путем обычной сушки, а листья можно заморозить свежими (срезать надземную часть растения, аккуратно отделить метелки и положить все остальное на нижнюю полку холодильника). Такие меры позволят сохранить листья амаранта зелеными еще как минимум на пару зимних месяцев.

Шрот амаранта

Изучая химический состав растения, современная медицина и косметология становятся его почитателями, практически возрождая старинный культ. Наиболее ценными веществами, делающими амарант питательным и целебным растением, являются белок, лизин и сквален.

В 100 г амаранта содержится 14 г белка, сбалансированного по составу аминокислот. Его пищевая ценность (около 370 калорий на 100 г) превосходит другие зерновые культуры, сою и даже молочные продукты. Белок амаранта максимально близок к «идеальному белку», по теоретическим расчетам, и прекрасно усваивается.

Лизин – это аминокислота, входящая в состав белка, без которой невозможен синтез коллагена (он способствует сохранению упругости и эластичности кожи и сосудов). В амаранте содержится вдвое больше лизина, чем в пшенице, и втрое больше, чем в кукурузе. В сочетании с витамином C, которым также богато растение, лизин хорошо борется с вирусами.

  1. Сквален

Зерна амаранта применение

Уникальный и действенный иммуностимулятор, содержащийся в структуре зерна. Благодаря сквалену происходит насыщение тканей и органов атомарным кислородом, нейтрализующим свободные радикалы и, таким образом, препятствующим появлению и развитию опухолей.

Жиры – 7 г;

Углеводы – 68,5 г;

Клетчатку – 6,5 г;

Витамины

  • А (бета-каротин);
  • В1 (тиамин);
  • В2 (рибофлавин);
  • В3 или РР (ниацин);
  • В4 (холин);
  • В5 (пантотеновая кислота);
  • В6 (пиридоксин);
  • В9 (фолиевая кислота);
  • С (аскорбиновая кислота);
  • Е (токоферол).

Микроэлементы

  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо.

После отжима всех частей амаранта, остается шрот амаранта, так называемая мука. В ней содержится белки и клетчатка, что делает ее еще более полезной.

Зерна амаранта применение

В таком продукте содержится большое количество клетчатки. Если каждый день употреблять в пищу шрот амаранта, можно избавиться от лишнего веса.

Его рекомендуют принимать и детям и даже беременным женщинам. Людям, имеющим проблемы со зрением также рекомендуется шрот амаранта, ведь он предотвращает и возникновение катаракты.

Амарант в древних культурах

Амарант принадлежит к так называемым псевдо-злакам, так как внешне он напоминает зерновые, но на самом деле не является таковым. История использования щирицы очень давняя. Исследование семян амаранта показали, что растение на планете произрастает несколько тысяч лет. Эти зерна потребляли в пищу еще древние жители Мексики и Перу.

Это была одна из основных продовольственных культур ацтеков. Считается, что «одомашнение» амаранта произошло примерно 6-8 тысяч лет тому назад. В древние времена ацтеки ежегодно приносили амарант в дань своему императору. И количество этого зерна было идентично размерам кукурузной дани. В древних культурах амарант был основой рациона, благодаря высокой концентрации белка, минералов и витаминов. До сих пор в странах Центральной Америки сохранились традиции выращивания амаранта в качестве пищевого продукта.

Ацтеки не только выращивали и ели амарант, они использовали эти зерна в религиозных ритуалах. Из щирицы и меда древние создавали фигуру божества. После поклонения, идола разламывали на части и раздавали участникам церемонии как пищу.

Когда в 16 веке Кортес и конкистадоры высадились на берегах Нового Света, первым делом они взялись насаживать ацтекам христианство. В борьбе за вероисповеданье они запретили ацтекам языческие фестивали с использованием амаранта. И несмотря на попытки полностью искоренить растение, мексиканцам это не удалось. Как оказалось амарант очень быстро разрастается и распространяется, «заселяя» все новые территории.

На Руси щирица считалась растением, дарящим бессмертие, а древние славяне использовали ее для приготовления хлеба. Веря в защитные силы амаранта, русичи брали его с собой в походы и давали детям. Но Петр I в ходе реформ запретил употреблять растение в пищу. С тех пор за щирицей закрепилась слава декоративного растения и корма для животных.

Что мы знаем о семенах амаранта? Растение является одной из самых древних зерновых культур, которую выращивали ацтеки для получения крайне ценных зерен. Если ссылаться на достоверные источники, амарант и семена чиа составляли до 80% основного рациона древних племен. На протяжении последующих лет семена этого растения активно использовались и изучались многими учеными.

Несмотря на то что растение за десятки лет исследований полностью изучено, многие люди неверно толкуют его полезные свойства и заблуждаются относительно его недостатков. В настоящее время амарант активно используется в пищевой промышленности и является основой для большинства безглютеновых диет и программ для снижения веса.

Куда добавлять и как принимать

Неискушенный потребитель может запутаться – на первый взгляд совершенно непонятно, как приготовить семена амаранта, можно ли вообще сделать вкусное и полезное блюдо?

На самом деле, вариантов применения может быть масса – мы расскажем о самых основных способах, чтобы вы узнали, как принимать семена амаранта.

  • Положите зерна в микроволновку и сделайте попкорн, как из кукурузы;
  • Размелите сырье в блендере или кофемолке – полученная мука пригодится при выпечке булочек, блинчиков, печенья;
  • Сделайте кашу из семян амаранта – получится прекрасный полезный аналог гречки или овсянки;
  • Положите зернышки в овсяную кашу или салат, как прекрасное ароматное дополнение;
  • Выжмите из семян масло – на нем можно готовить привычные блюда;
  • Также масло используется для ароматических ванн, в косметологических целях;
  • Семечки являются отличной основной для настоев и отваров.

Зерна амаранта применение

Теперь вы знаете, как употреблять семена амаранта – ваша кулинарная (и не только) фантазия практически не ограничена! Приобрести продукт можно в крупном сетевом магазине – скорее покупайте и начинайте творить.

Мы разобрались с полезными свойствами и применением семян амаранта. Большое количество положительных качеств и широкий спектр использования сырья обусловлен богатейшим составом, о котором мы сейчас и поговорим.

Амарант: когда собирать семена и где их хранить

Согласно полученным данным, пророщенные семена содержат в себе в 6 раз больше противоокислительных средств. По этой причине рекомендуется доводить зерна до полного созревания, и только потом употреблять как пищевую добавку, так и в косметологических и медицинских целях.

После получения урожая можно самостоятельно приготовить амарантовое масло, которое славится полезными свойствами для организма и тела в целом. Масло следует употреблять в пищу людям, страдающим от нарушенной работы желудочно-кишечного тракта, плохим обменом веществ и сердечно-сосудистых заболеваний.

Время, подходящее для сбора амаранта, зависит от назначения урожая. Листья для салатов собирают молодыми. Семена заготавливают в начале их созревания. Собранные метелки сушат в хорошо проветриваемом помещении, в недоступности от солнечных лучей и вредителей. Высвободить семена просто — нужно потереть соцветья в ладонях. Можно дополнительно просеять их через сито.

Амарант заготавливают на зиму в сухом или замороженном виде. Зелень сушат на плоской поверхности или подвесив пучками. Главное – хорошая циркуляция воздуха в помещении. Заморозить зелень можно в обычной домашней морозилке.

Зерна, мука, масло и изделия из амаранта, продаются в специализированных магазинах здорового питания, вегетарианских магазинах и аптеках. Интернет-магазины предлагают его среди других суперфудов. Стоимость 1 кг в России составляет около 300 руб.

Как собрать семена петунии

В магазинах амарант чаще реализуют в форме семян, хлопьев и муки. Амарантовые семена очень мелкие, имеют гладкую поверхность бледно-желтого окраса. Цена на них высокая, поскольку растение почти не выращивают в наших широтах. Если все же культура произрастает на грядках, нужно знать как заготовить семена щирицы, чтобы они не испортились.

Сбор амаранта

Чтобы собрать урожай с выращенных на даче или участке растений срезают метелки, желательно в период, когда только начинают созревать семена. Соцветия раскладывают на бумаге и оставляют на 10 дней. Подготовленные метелки растирают ладонями, извлекая из них семена, которые в последствии просеивают через сито.

Как прорастить семена помидор

Как есть амарант? Его употребляют в различных формах:

  • из амарантовых семян готовят хлопья;
  • с помощью ступки выжимают масло, которое пьют в чистом виде в лечебных целях и используют для приготовления различных блюд, заправки овощных салатов;
  • размолотые семена представляют собой муку, которую используют для изготовления выпечки;
  • пророщенные семена добавляют в любые блюда;
  • из семян готовят попкорн;
  • последнее время все больше отзывов можно увидеть о самогоне из амаранта.

Использование амаранта

  • Одна ложка соки амаранта содержит нужное количество полезных веществ для ребенка. Однако, надо следить за возможными аллергическими реакциями.
  • Сок из амаранта полезен для женского организма, защищает от рака женской репродуктивной системы. Также помогает при критических днях, облегчает боли. Сок из амаранта рекомендуется пить женщинам планирующим беременность. Он снижает возможность развитие дефектов мозга.
  • Дети и взрослые пьют сок из амаранта для лечения верхних дыхательных путей.
  • Амарантовый сок понижает уровень холестерина в крови.
  • Из него готовят средство для борьбы с кожными проблемами, такими как экзема.
  • Для качественной работы мозга помогают витамины группы В, которые содержатся в амаранте в приличном количестве.
  • Для профилактики остеопороза.
  • Для позитивной работы желудочно-кишечного тракта.
  • Доказано, что продукты из этого растения благоприятно влияют на кровеносные сосуды, укрепляют стенки сосудов, предотвращая варикоз.
  • Если прорастить семена амаранта, то их можно использовать для увеличения мужской силы. После употребления таких семян у мужчин возрастает сексуальная активность.
  • Оказывает мочегонное действие.
  • Проростки амаранта приводят гормональную систему в норму.
  • Приводит организм в общий тонус.

Амарант в кулинарии

Из амаранта готовят кашу. Для этого берут стакан семян и в трехкратном объеме воду. Воду доводят до кипения и засыпают в нее семена амаранта. Следует подождать, пока зернышки всплывут, а после, когда они упадут на дно. Советуют закрывать кастрюлю крышкой, чтобы зернышки не взрывались и не вылетали наружу. Семена варят сорок минут. Такая каша получается нежной на вкус. К тому же она очень богата белками, жирами, и прочими элементами.

Листья этого растения тоже пригодны в пищу. Из них чаще всего делают салаты. Их желательно проварить в кипящей воде. Готовые листья добавляют к гарнирам и салатам. Еще их едят в чистом виде со сливочным маслом. Крахмал из этого растения используется для выпечки и приготовления кисломолочных блюд.

Еще из листьев делают полезный чай. Их высушивают, а после запаривают.

Амарант также используют как силос и корм для свиней и птицы.

Чтобы приготовить оладьи из амарантовой муки, берут 50 г этой самой муки, мешают с пшеничной мукой, пол литром кефира, и яйцом. Добавляют разрыхлитель и соль с сахаром.

Зерна амаранта применение

Из муки также выпекают хлеб. Для этого нужно 100 г амарантовой муки, пшеничная мука 350 г, и отрубей 50 г. Добавляют пол литра воды, и три столовые ложки дрожжей. Следом, растительное масло и соль с сахаром по две столовые ложки каждого. Следует все это перемешать в однородную массу и положить в теплое место на пару часов.

Липиды, входящие в состав амаранта представляют огромный интерес для косметологии. Из семян амаранта получают амарантовое масло. В состав масла входят такие вещества как жирные кислоты, токоферолы, фитостеролы. Используя амарантовое масло можно добиться таких эффектов: омолодить кожу, придать ей упругость, защитить чувствительную кожу, увлажнить эпидермис, очистить, и даже улучшить состояние ногтей и волос.

Самым простым вариантом использования является добавление пары капель масла в средство для ухода (шампунь, крем). Также можно просто мазать масло на кожу с последующим смыванием.

Против шелушения кожи вам поможет маска из амаранта и сметаны. Для этого нужно смешать эти ингредиенты в пропорции три к двум. Однородную смесь наносят на пострадавшие участки кожи.

Для сужения пор поможет маска из глины и масла амаранта. Количество масла должно в два раза превышать количество глины. Смесь наносят на распаренное лицо и через двадцать минут смывают теплой водой.

Массажисты тоже могут использовать подобное масло для своей работы. Оно очень смягчит кожу и придаст упругость. Бороться с сухостью кожи вам также поможет амарантовое масло. Для этого нужно смешать растопленный мед и пару ложек амарантового масла. Потом нанести на кожу лица и оставить на 10-15 минут. Масса должна впитаться, а то, что не впитается следует смыть водой.

Обладателям жирной кожи также поможет это чудодейственное масло. Рецепт такой маски прост: две столовые ложки масла из амаранта, две ложки апельсинового сока и совсем чуть чуть свежего лимонного сока. Перемешать и нанести ватным диском на кожу лица, смыть через 15 минут.

Тонкости обработки

Высокие показатели полезных веществ, что находятся в амаранте, существенно снижаются при тепловой обработке свыше 40 градусов. Как же употреблять в пищу семена амаранта? Поскольку сырые зерна категорически запрещены, очень важно найти способ правильного приготовления.

Лучше всего самостоятельно измельчать семена до состояния муки либо же покупать готовый продукт на полках супермаркетов. Для того чтобы получить муку из амаранта необходимо в глубокой миске при помощи ступки истолочь семена и пересыпать в удобную для хранения емкость.

Термическая обработка при температуре выше 40 градусов уничтожает подавляющее количество полезных веществ, которыми богато растение. Для их сохранения можно самостоятельно сделать выжимку из семян в ступке. Никакие промышленные масла не выдержат сравнения в качестве с самодельным.

Химический состав

Польза и применение семян амаранта – это следствие богатого состава культуры. Зерна богаты витаминами и минералами, отличаются идеально сбалансированным составом – давайте разберемся подробнее:

  • Сквален, незаменимый для синтеза витамина Д в организме;
  • Большое количество витамина А;
  • Зерна амаранта применение
    Пищевые волокна, очищающие кишечник от токсинов и улучающие пищеварение;

  • Белок и питательные вещества;
  • Фолиевая кислота;
  • Витамин К;
  • Протеин;
  • Пептиды;
  • Лизин;
  • Ненасыщенные жирные кислоты;
  • Рутин;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Каротиноиды;
  • Калий и кальций;
  • Клетчатка;
  • Железо и магний.

Полезные свойства и противопоказания семян амаранта – это то, что нужно изучить с особенной тщательностью. Мы уже поговорили о возможных положительных качествах, пора отметить и негативные стороны – к сожалению, они есть у каждого продукта.

  1. Сквален

Жиры – 7 г;

Углеводы – 68,5 г;

Клетчатку – 6,5 г;

Микроэлементы

Дозировка амаранта

Большинство ученых и людей, которые испробовали на собственном опыте уникальные свойства семян амаранта, склоняются к тому, что необходимо выбрать правильную дозировку продукта перед курсом лечения.

Не стоит забывать о том, что чрезмерное и нецелесообразное употребление данного продукта может привести к негативным последствиям и нанести вред вашему организму.

В случае с амарантом этот вред выражается в тошноте и незначительном расстройстве желудка. Со временем работа желудочно-кишечного тракта налаживается и плохое самочувствие исчезает. Особенно это полезно для той группы людей, которая страдает от длительных запоров и диареи.

Также ученые советуют добавлять амарант в привычные организму блюда, например, овощные салаты, каши и супы. Еще одним прекрасным вариантом для использования этого продукта является домашняя выпечка. Амарантовый хлеб славится простотой в приготовлении и несет в себе массу полезных свойств. По мере привыкания дозировку можно увеличивать.

Амарант: источник протеинов

Одним из главных преимуществ семян является высокое содержание белков. По его количеству амарант можно приравнять к составу куриного мяса или же к рыбе! Поскольку протеин зачастую используется при приготовлении энергетических коктейлей, батончиков и сухой смеси для спортивного питания, его с легкостью можно заменить амарантом. Так будет выгоднее и полезнее!

Белок необходим для укрепления мышечной ткани, для слаженной работы организма и для полного насыщения. Благодаря тому, что семена амаранта включают в себя не только белок, но и кальций, магний, калий, они употребляются в пищу в виде добавок. Особенно полезен амарант для вегетарианцев и веганов, которые не едят мясо, рыбу и продукты животного происхождения.

Применение в косметологии

Использование зерен данной культуры категорически запрещено людям, страдающим от почечной недостаточности и ревматоидного артрита. Нарушение этого запрета может привести к негативным последствиям и ухудшению здоровья в целом.

Зерна данного растения нельзя есть в сыром виде, так как на начальном этапе они просто не переварятся организмом! Также врачи настоятельно рекомендуют перед употреблением амаранта пройти обследование и получить соответствующие рекомендации.

Семена амаранта рекомендуется подвергать термической обработке. Таким образом все полезные свойства зерен усиливаются и улучшение вашего состояние наступает быстрее, чем при употреблении сырого продукта. Стоит отметить и тот факт, что амарант полезен только тогда, когда он не разогревается. Иными словами, блюда из амаранта нужно употреблять сразу.

Амарант употребляется в пищу самыми разнообразными способами. В приготовлении блюд, преимущественно диетических, участвуют все части растения.

Листва

Свежие молодые листья используют для приготовления салатов, гарниров и супов (наподобие шпината). Высушенную листву добавляют в пищу или заваривают в чай.

Зерна употребляются в пищу в натуральном виде, обжаренными или пророщенными. Обжаренные семена по вкусу и запаху напоминают орехи. При нагревании они лопаются как попкорн. Зерна, натуральные или обжаренные, добавляют в выпечку, запеканки, оладьи и т. д. Из свежей крупы готовят питательные каши. Единственный недостаток каши из амаранта – она достаточно долго варится. Проростки амаранта кладут в салаты и смузи. Они часто применяются в медицине, поскольку польза продукта в них повышается.

Из перемолотой муки выпекают амарантовый хлеб. Она используется как добавка к другим мучным изделиям. Традиция приготовления съедобных фигурок из амарантовой муки не прекращалась в Америке и Мексике. Напротив, она захватила Юго-Восточную Азию и Китай. На рынках в этих местах всегда можно купить амарантовые чипсы, макароны, выпечку или сладости. В России амарантовый хлеб встречается в церковных лавках.

Амарантовое масло в чистом виде применяется как лечебный препарат. В небольших количествах, в смеси с другими растительными маслами, может использоваться в пищу как заправка.

Используется как в традиционной, так и в народной медицине. Его употребление укрепляет иммунитет, положительно влияет на уровень холестерина и работу центральной нервной системы. Применяется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Поскольку амарант нормализует обмен жиров и уровень глюкозы в крови, будучи при этом крайне питательным, он незаменим при похудении и рекомендован людям, страдающим ожирением или ведущим борьбу с лишним весом. Его принимают при непереносимости глютена и диабете.

Благодаря высокому содержанию сквалена, амарант помогает при профилактике возникновения злокачественных опухолей и восстановлении организма после химиотерапии, сопутствующей лечению раковых заболеваний.

Благодаря своим питательным свойствам и большому энергетическому потенциалу, используется в приготовлении детского питания. Может употребляться во время беременности.

Противопоказания

Панкреатит, целиакия, камни в почках или желчном пузыре, индивидуальные особенности и непереносимость продукта.

С непривычки организм может среагировать на чрезмерную дозу продукта признаками отравления – тошнотой или расстройством желудка. Это следствие потребления новых активных веществ и перестройки пищеварительной системы. Конечно мощные антиоксиданты и абсорбенты, проникающие в зашлакованный организм человека, вызывают адаптационный стресс.

Чтобы избежать бурных реакций кишечника, следует действовать осторожно, ежедневно увеличивая порцию. Для начала лучше использовать амарант в комбинированных блюдах с добавлением знакомых организму продуктов. По мере привыкания, дозировку можно увеличить.

Лизин, которым богат амарант, способствует синтезу коллагена, предупреждающего старение и ускоряющего процесс заживления ран и регенерации клеток. Амарантовое масло часто входит в состав косметических средств по уходу за кожей лица и тела – кремов, скрабов, масок и косметических масел.

Легенды

Вы уже знаете, чем полезны семена амаранта. Они оказывают удивительное воздействие на организм человека – но, несмотря на это, обладают и определенными противопоказаниями. Их немного, но изучить их стоит внимательно.

С осторожностью стоит принимать средство в следующих случаях:

  • Болезни почек и ревматический артрит;
  • При наличии тяжелых хронических заболеваний;
  • Если был диагностирован панкреатит, холецистит, мочекаменная болезнь.

Многих интересует, можно ли семена амаранта есть сырыми? Ответ будет положительным, однако, специалисты советуют воздержаться от подобного способа употребления и отмечают следующее:

  • Сырое сырье плохо переваривается;
  • Зернышки в сыром виде могут препятствовать абсорбции нутриентов;
  • Может возникнуть ощущение дискомфорта в желудочно-кишечном тракте.

Возникает вопрос, как употреблять семена амаранта в сыром виде в таком случае?

Именно поэтому рекомендуется небольшая термическая обработка перед применением внутрь. Возможный вред может быть нанесен только при несоблюдении несложных правил – не злоупотребляйте употреблением, учитывайте индивидуальные особенности организма и получайте максимальную пользу от богатого состава.

Кстати, экстракт семян амаранта лучше делать самостоятельно – обратите внимание, что температура при термической обработке не должна превышать сорока градусов, иначе большее количество важных микроэлементов просто пропадет зря.

Семена амаранта: что с ними делать после покупки? Давайте разбираться ниже!

Куда добавлять и как принимать

Многие травы запрещены к употреблению в период лактации, поскольку могут спровоцировать аллергию или несварение у младенца.

Амарантовый чай обладает антигистаминными свойствами и препятствует развитию аллергии у малыша.

  1. стимулирует выработку грудного молока,
  2. помогает кормящей маме восстановиться после родов,
  3. пополнить баланс витаминов и микроэлементов,
  4. избавиться от лишних килограммов и избежать постродовой депрессии.

Можно комбинировать напиток с компотами и отварами из других трав.

Беременность – это радостное и одновременно сложное время для будущей матери. Употребление амарантового чая в этот период помогает женщине:

  1. справиться с повышенной эмоциональностью,
  2. излишним весом,
  3. восполнить недостаток кальция и железа,
  4. препятствуя развитию остеопороза и анемии.

Благодаря витамину Е (токоферолу) чай оказывает благотворное влияние на кожу беременной женщины, препятствует ее увяданию и появлению пигментных пятен.

Чай для детей

Не менее полезны напитки из купальницы деткам младшего школьного возраста.

Имея антигельминтную и антипротозойную природу и богатый витаминно-минеральный, амарант помогает малышам избежать паразитарного заражения, легче адаптироваться к школьным нагрузкам и укрепить иммунитет.

Вкратце напомним, чем же так полезен амарантовый чай. Он помогает при профилактике и лечении ряда заболеваний:

  • органов дыхания (воспаления легких, бронхит, плеврит, ларингит и т.д.);
  • эндокринной системы (малокровие, сахарный диабет, авитаминоз и т.д.);
  • суставов и позвоночника (остеохондроз, артриты и т.д.);
  • иммунной системы (помогает при простудных заболеваниях).

Кроме того, амарантовый чай рекомендуется для профилактики и терапии образования опухолей, в том числе – злокачественных. А еще он помогает увеличить количество молока у кормящих мам.

Отмечаются и такие позитивные воздействия амарантового чая, как:

  • нормализация пищеварения;
  • нормализация сна;
  • устранение фригидности;
  • устранение импотенции.

И это обычный, традиционный амарантовый чай, завариваемый из простых сушеных листьев растения.

Какой может быть вред

Конечно, польза от потребления таких семян действительно огромная. Тем не менее, даже такое растение может принести человеку определенный вред, если он не учитывает определенные обстоятельства. Так, первым делом следует сказать о том, что если у человека есть проявления холецистита или панкреатита, мучают камни в желчном пузыре или почках, то от такой еды настоятельно рекомендуется воздержаться. Также у некоторых людей может быть непереносимость индивидуального характера.

Перед тем, как начинать диету с семенами амаранта, лучше пройти консультацию с врачом-диетологом. А ещё важно проконсультироваться с терапевтом, он сможет дать совет по поводу того, сколько и в каком виде можно потреблять подобный продукт.

Ещё следует сказать о том, что все продукты, даже которые однозначно являются полезными, надо употреблять в меру. К подобным семенам это также относится. Если его кушать слишком много, то человека может начать тошнить, рвать, голова закружится и вообще возникнет дискомфортное чувство.

Заготовка растения амарант , хранение, способы употребления

Как готовить семена амаранта? Их можно добавлять практически во все блюда современной кухни. Помимо того, что зерна делают пищу более полезной, они усиливают ее вкус и аромат. Блюда из амаранта более питательны и обогащены белком, который необходим для слаженной работы нашего организма.

К наиболее популярным блюдам можно отнести:

  • амарантовая каша;
  • домашняя выпечка;
  • овощные и фруктовые салаты.

Как употреблять семена при приготовлении мясных и рыбных блюд? Зерна можно использовать в качестве приправы, а можно запанировать мясо или рыбу в амарантовой муке. Благодаря своему уникальному составу, зерна раскрывают полезные свойства продуктов, делая блюдо насыщенным и ароматным.

Амарантовая каша

Для того чтобы приготовить кашу из амаранта, вам потребуется:

  • зерна 250 грамм;
  • вода 750 грамм;
  • соль и перец по вкусу.

Первым делом необходимо довести воду до кипения и высыпать зерна амаранта. Варить нужно на среднем огне в течение часа, периодически помешивая кашу. Затем в готовое блюдо добавляют специи и все, каша из семян амаранта (как употреблять ее и с чем мы расскажем далее) готова!

В готовый продукт можно добавлять йогурт, молоко или сметану. Для любителей сладких блюд подойдут варианты наполнения с фруктами, ягодами и цукатами. Если же вы любите соленую кашу, то обратите внимание на амарантовую кашу с плавленым сыром, солью и перцем.

Ограничения к приему

В силу того, что сам по себе он не ядовит, противопоказания амаранта, равно как и побочные эффекты от его приема, сводятся к возможной аллергической реакции. Листья и семена амаранта не запрещены к приему при беременности и грудном вскармливании. Однако масло амаранта, подобно любым другим жирам, противопоказано при:

  • панкреатите — как остром, так и хроническом;
  • холецистите — при любой форме его протекания;
  • желчнокаменной болезни — часто сопровождающей холецистит.

Применение листьев амаранта в домашних условиях во всех перечисленных случаях выглядит более уместным.

Огородники