Нюансы содержания кур несушек зимой

Живой уголок

Какая нужна температура курам на улице и в курятнике

Какая температура нужна курице в зимний период – вопрос не такой простой, как кажется. Конечно, есть усредненные цифры в общем по России. Специалисты и фермеры-практики утверждают, что оптимальная температура в курятнике около 23 — 25 градусов. Это обеспечивает стабильный выпуск яиц в количествах, сравнимых с летним сезоном. Существенно снизится яйценоскость при 15 градусах выше нуля. При плюс пяти ждать свежих яиц уже не придется.

Сама птица переносит минусовую температуру (до минус 8 — 10), но при соблюдении некоторых условий. Прогулки возможны, если на улице нет ветра и осадков, снег убран, желательно гулять под навесом и недолго.

Длительное пребывание на улице при морозе от 10 и ниже градусов может привести к обморожению гребешка и сережек. Для гуляния при такой температуре рекомендуется смазывание их жиром или вазелином.

Важно. Резкие перепады температуры также вредны для птиц, как и просто низкая температура. Это надо учитывать и в птичнике, и при выходе на прогулку из плюс 25 градусов на минус 10 на улице.

Какую температуру выдерживают зимой?

Критическая температура для кур, как и для многих птиц — ниже минус 20 градусов. Такую температуру они выдержат на улице, но выводить их крайне не рекомендуется.

При -20°C они мерзнут и могут даже отморозить гребешки. Для того чтобы гребешки не пострадали, их можно смазывать жиром. Куры склонны к простудным заболеваниям, поэтому в холодное зимнее время лучше их не выгуливать на улице.

При 15 градусов ниже нуля курицы перестают нестись, так как они поглощают корм для наращивания жировой массы.

Специалисты в области разведения домашней птицы считают, что сытые и здоровые куры не боятся холода. Если в курятнике созданы все комфортные условия, то они с удовольствием выйдут и прогуляются при морозе в –10°С.

Главное — это нормировать такие прогулки. Лучше всего держать дверь в курятник приоткрытой, чтобы птицы сами могли определить, как надолго им выйти погулять и когда стоит вернуться в тёплый сарай.

Также важно очищать место для прогулок от снега, чтобы у птиц не мёрзли лапы, сделать навес от осадков, предотвратить сильные ветра и сквозняки.

Не лишним будет установка ванны с золой или песком для сухого купания, а также небольшой кормушки, чтобы куры могли подкрепиться во время прогулки.

Минимальная допустимая температура в курятнике должна быть не ниже 15°С. В таких условиях куры ещё могут нести яйца, но показатели их продуктивности будут существенно хуже нормальных. Если температура будет опускаться ниже, то не только продуктивность, но и здоровье кур будет очень сильно страдать.

От чего зависит выносливость кур зимой

На форумах в интернете ведутся серьезные диспуты на тему того, сколько градусов выдерживают куры зимой, и неудивительно. Ведь комфортное существование и степень яйценоскости куриц зависят от многих факторов:

  • от породы птицы;
  • от возраста;
  • общего самочувствия;
  • от условий содержания и грамотного кормления.

С возрастом всё более или менее понятно – хорошо несутся первогодки, с общим самочувствием тоже – в чистом просторном домике при заботливом уходе курам спокойно и комфортно.

А вот какую выбрать породу и какие условия необходимо создать для успешного бизнеса фермеру, стоит рассмотреть более подробно.

Как подготовить курятник к зимним холодам?

Первым этапом процесса утепления является выбор подходящего материала. Самыми распространёнными считаются: пеноплекс; пенопласт; минеральная вата; фольгированный пенофол.

Последний вариант является более бюджетным, но все они обладают одной функцией — задерживают тепло внутри помещения. Какой из материалов выбрать — это решение сугубо индивидуальное, так как основное их отличие лишь в структуре.

Сам процесс утепления проходит в несколько этапов:

  1. Утепление пола. Подстилочный слой на полу может быть из различных органических материалов.Для этих целей используются солома, сено, торф, мох, древесные опилки и стружка: именно они лучше всего подходят для утепления пола, являются безопасными, доступными, а после использования могут применяться как удобрение на участке. Толщина слоя должна составлять не менее 20 см. По мере слёживания материала необходимо добавлять по 5-10 см наполнителя. Полная замена утеплителя проводится в конце сезона.
  2. Утепление стен. Снаружи стены утепляются пенопластовыми блоками, а поверх пластиковыми листами или шифером. Если климат содержания птиц суровый, то пенопластовыми блоками можно обшить помещение и изнутри.
  3. Утепление крыши и потолка. Что касается крыши, никаких особых требований нет. Важно, чтобы в ней не было трещин и разломов. Если над птичником имеется чердак, то его советуют проложить толстым слоем соломы.
  4. Утепление дверей и окон. Двери и окна не должны пропускать воздух и создавать сквозняков. Для этого их достаточно завешивать старыми плотными покрывалами или пледами (по необходимости в несколько слоёв).

Нюансы содержания кур несушек зимой

Сокращение длительности светового дня напрямую влияет на яйценоскость кур. Если в холодный период года не обеспечить дополнительное освещение в птичнике, то продуктивность птиц будет минимальной или вовсе нулевой.

При организации дополнительного освещения необходимо придерживаться некоторых важных правил:

  1. Для увеличения светового дня внутри курятника можно использовать светодиодные, люминесцентные или обыкновенные бытовые лампы накаливания.
  2. При избыточном освещении птицы становятся беспокойными и больше дерутся, поэтому важно не переусердствовать в организации зимнего освещения. На 10 квадратных метров помещения будет достаточно одной лампочки 60 Вт.
  3. Лампочку лучше всего установить под потолком в зоне с кормушками — это создаст максимально комфортные условия для кур.
  4. Включать освещение необходимо утром (в 5–6 часов) и выключать с наступлением полноценного светового дня. Вечером, как только начинает смеркаться, можно снова включать лампу и оставлять её работать до 8–9 вечера. Этот процесс можно существенно облегчить, купив в хозяйственном магазине таймер времени, который сам будет включать и выключать освещение по заданному расписанию.

Правильное питание в необходимом количестве очень сильно влияет на продуктивные показатели птицы.

Поэтому зимой важно планировать рацион кур исходя из ряда правил:

  • Летом необходимо засушить различные травы (крапиву, клевер, куриное просо), связать заготовки в небольшие пучки и развесить не высоко над полом.
  • Добавлять в рацион кур варёные корнеплоды (свёкла, кабачки, морковь, картофель, тыква).
  • Готовить специальные мешанки, в состав которых входят дроблёная яичная скорлупа, костная или рыбная мука, отруби, подсолнечный жмых. Такая добавка обеспечит птиц всеми недостающими веществами.
  • В качестве источника дополнительного белка и кальция в рационе можно добавлять в пищу мотыль или червей.
  • В отдельных ёмкостях в птичнике должны стоять мел, мелкий гравий, толчёные ракушки.
  • Воду для питья зимой необходимо подогревать до комнатной оптимальной температуры.

Создав все необходимые условия в птичнике, а также отрегулировав рацион птицы, вы сможете добиться неплохих продуктивных показателей и получать качественные яйца даже в зимний период.

Главное — следовать несложным и немногочисленным правилам, и тогда птицы будут здоровы и довольны.

Выбор породы несушки

В домашних хозяйствах стабильно пользуются популярностью несколько яичных пород. Данные по продуктивности несушек указаны в таблице.

Популярные породы вес курицы вес яйца кол-во яиц в год
Ломан Браун до 2,3 65 300—320
Леггорн 2 58 250—300
Русская белая 1,8 55—75 210—250
Хайсекс Браун до 2,3 70 310—320
Доминант 2,5—3 65—70 300—320

Но есть и особые породы – морозостойкие. Они выведены в результате длительной работы селекционеров. Их общие черты:

  • небольшие гребешки и сережки (меньше мерзнут);
  • густое оперенье, плотно прилегающее к телу;
  • пышная подпушь;
  • плотное мясистое тело.

Курицы таких пород хорошо себя чувствуют и неплохо могут нестись, когда в птичнике температура колеблется от плюс 10 градусов.

Нюансы содержания кур несушек зимой

Самые лучшие морозостойкие виды указаны в таблице.

Порода вес куры масса яйца кол-во яиц в год особенности
Павловская 1,5 59 170 спокойные, вкусное мясо, переносят 40-градусный мороз
Полтавская глинистая 2,1 57 210 спокойные, сильный иммунитет, несут яйца при минус 20
Пушкинская 1,9 58 220 скороспелые, выживаемость 95%, живут без отопления до минус 5
Брама 3,4 60 130 требовательны к еде, подходят для севера, мясные
Геркулес 3,3 65 220 сильный иммунитет, крупные, выносят жару и холод без сквозняков
Сибирская мохноножка 2,3 58 170 неприхотливые, выносливые, несут до 10 яиц, не любят влажность и грязь
Загорская лососевая 2,6 65 250 сильный иммунитет, неприхотливые, скороспелые, закаленные
Плимутрок 3,1 59 190 спокойные, сильный иммунитет, неприхотливые, хорошие наседки

Для успешной перезимовки курам необходимы:

  • теплый домик (температура в курятнике – от 20 до 24 градусов);
  • световой день 13 — 14 часов;
  • усиленное полноценное питание;
  • сухое просторное помещение (в идеале 1 курица на 1 кв. метр).

Как правильно держать несушек в зимний сезон – давайте разбираться.

Зимовка несушек в теплице из поликарбоната

В последние время многие птичники нашли интересное решение — зимовка кур несушек в теплицах. Использование пустующего в зимние время помещения становится все более популярным и считается очень эффективным и целесообразным занятием.

Чтобы зимовка птицы прошла успешно, требуется создать благоприятные условия, проведя работы по обустройству теплицы.

При подготовке теплицы к размещению на зиму кур несушек необходимо:

  • очистить помещение, удалить лишнюю землю;
  • исключить сквозняки;
  • сделать вентиляцию;
  • провести искусственное освещение;
  • отсыпать подстилкой пол;
  • установить необходимое оборудование, насесты.

Нюансы содержания кур несушек зимой

Самый важный вопрос, который придется решать птичнику — поддержание комфортного температурного режима.

Даже в самый сильный мороз температура в теплице не должна опускаться ниже 0 °C, ниже куры просто могут не выдержать. Поэтому без дополнительного отопления не обойтись.

Вентиляция в сарае

Эффективный и мало затратный способ создания оптимальных условий для птицы – это, конечно, утепление курятника. Утеплять можно всё – стены, двери, окна, чердак, на полу делают глубокую подстилку.

Как это делается?

Стены обшивают снаружи и внутри (в зависимости от региона). Утеплителем служат современные материалы, такие как пенофол, минвата, пеноплекс, пенопласт. Это недорогие материалы, надежно задерживающие тепло в помещении. На стены закрепляют плиты или слои утеплителя, далее защищают их панелями из пластика, листами плоского шифера или фанерой. Потом эти листы можно оштукатурить.

Главное, чтобы у птиц не было доступа к утеплителю, и они не могли его выщипывать.

К сведению. Такое серьёзное утепление стен требуется в регионах с холодной зимой и большой минусовой температурой. В южной полосе России, например, в Краснодарском крае, держать птицу проще. Утепляют стены, например, соломой с глиной и далее наносят известковую побелку.

Двери и окна не должны пропускать воздух, сквозняки очень плохо действуют на здоровье птиц. Обычно в домашнем хозяйстве щели закрывают старыми покрывалами, одеялами или плотным полиэтиленом. Окна лучше делать на южную сторону и с форточками.

Если между дощатым потолком и крышей есть пространство (чердак), то сверху на доски потолка надо положить толстый слой соломы.

Утепляем пол

В регионах с холодной зимой, большими минусами, например, в Сибири и на Урале, необходимо хорошо утеплять пол курятника, для этого делается глубокая подстилка.

Самыми популярными материалами для неё служат такие органические вещества, как солома, опилки, торф, мох, древесная стружка. Высота такой подстилки около 20 см. Постепенно в эксплуатации подстилка будет утаптываться, поэтому один раз в неделю или две необходимо ворошить её и подсыпать новый слой (5-10 см).

Полностью заменять подстилку желательно ежемесячно или, хотя бы, в конце сезона.

Важно. Биоматериалы и органика от куриц нагреваются до 30 градусов и дают хорошее тепло в курятнике. Но эта масса создаёт и вредные выделения, например, сероводород и аммиак, опасные для курицы. Поэтому при такой подстилке требуется вентиляция.

К сведению. Органическую подстилку после замены выгодно использовать как удобрение для выращивания сельскохозяйственной продукции.

В процессе жизнедеятельности птицы выделяют тепло и влагу, часто не хватает обычного проветривания. Тогда в помещении может скапливаться конденсат, что приводит к образованию бактерий и грибка. Недопустимо держать птицу в сырости, требуется грамотная вентиляция. Её обустройство обеспечит приток свежего воздуха, испарение лишней влаги, паров, поддержит необходимую температуру воздуха.

Какую вентиляционную систему лучше организовать?

Естественной вентиляции (ежедневного проветривания), как уже сказано, часто не хватает. Тем более, что в морозы это может создать опасный перепад температур и сквозняки.

Приточно-вытяжная вентиляция – популярный вариант, при содержании от 20 кур её лучше установить с самого начала. В небольшом курятнике для этого достаточно установить в потолке вертикальную трубу достаточной для вытяжки длины.

Механическая подходит для промышленного птицеводства, так как стоит она дорого, и затраты на электроэнергию значительные.

Важно. Желательно вентиляцию организовать с заслонкой, чтобы была возможность прикрыть её во время сильных морозов.

Факторы, влияющие на яйценоскость кур зимой

На производительность кур-несушек в зимний период влияет несколько факторов:

  • Порода. Стабильную и высокую яйценоскость показывают куры, относящиеся к породам яичного направления, например, хайсекс и ломан браун, леггорн, иза браун, хай-лайн.
  • Условия, в которых птицы содержатся, — умеренное тепло, освещённость и чистота, отсутствие сквозняков и резких колебаний температуры.
  • Возраст. Больше всего яиц приносят молодые несушки в первый год яйценоскости.
  • Самочувствие. Только здоровые особи отличаются высокой продуктивностью.

Подводя итог, можно утверждать, что куры в принципе могут выдерживать низкие температуры без вреда для жизни и здоровья. Однако стабильный «минус» в курятнике неминуемо ведёт к тому, что птицы прекращают нестись.

Тем птицеводам, которые планируют стабильно получать яйца в зимний период, необходимо позаботиться об установке вентиляции, обогрева, утеплении птичника и заготовке насыщенных витаминами кормов.

курицы выходят их курятника зимой

Курочки в домашних условиях неплохо несутся в тёплое время года, но с наступлением холодов у них может упасть яйценоскость. Для того чтобы этого не случилось хозяева должны выполнять ряд мер, которые позволят не допустить её падения зимой. Птица в холодное время года нуждается в правильном уходе, который поможет оставить её продуктивность на высоком уровне. Если у ваших несушек она снизилась, значит они нуждаются:

  • дополнительных микроэлементов;
  • длительной подсветки курятника из-за короткого светового дня;
  • наличия в рационе естественных зелёных кормов;
  • калорийной пищи, которая позволит вырабатывать энергию для обогрева тела;
  • тёплоты курятника.

Если удастся соблюдать все вышеперечисленные пункты при уходе, то продуктивность вашей птицы останется на должном уровне.

Освещение курятника

Для продуктивности птицы важна освещенность по 13 – 14 часов, как в летний сезон. В зимний период в курятнике с 5 часов утра надо включить искусственное освещение до начала светового дня, вечером, когда темнеет, опять включить часов до девяти вечера. Для регулировки можно использовать таймер времени.

В курятнике небольших размеров 10 — 12 квадратов достаточно одной лампочки в 40 Вт.

Где лучше установить светильник? В центре курятника, ближе к кормушкам, чтобы освещались места питания и отдыха на насестах. А там, где куры будут гнездиться, должно быть затемненное место. Больше 14 часов освещать помещение не нужно, птицы должны отдыхать и без освещения, иначе они будут беспокоиться и драться.

Лампочки можно использовать любые – люминесцентные, светодиодные, обыкновенные лампочки, лучше по 40 Вт (максимум до 60 Вт в просторном курятнике).

Внимание. Дополнительное освещение не требуется, если курятник обогревается инфракрасными лампами, они же и создают необходимое освещение.

Температурный режим

Естественно, в неотапливаемом сарае птицы с наступлением холодов будут мерзнуть. Допустимая температура в курятнике составляет 15 градусов тепла. Домашние птицы выдерживают низкие температуры, но показатели их продуктивности заметно «упадут». Они перестают нести яйца в большом количестве и могут заболеть. К тому же трескучие морозы грозят обморожениями сережек и гребней у петухов. Опытные заводчики смазывают их жиром или вазелином.

Подготовка

Заводчики домашней птицы об их зимовке должны позаботиться заранее. В холодное время кур содержат в:

  • утепленном курятнике;
  • специальной теплице (преимущественно из поликарбоната);
  • клетках.

Утеплить курятник, независимо от того, находится он на даче или во дворе жилого дома, довольно просто. Для этого вам понадобятся следующие материалы:

  • пенопласт;
  • вата (минеральная);
  • фольгированный пенофол.

Процесс утепления птичника происходит в несколько этапов.

  1. Пол. Подстилку нужно делать из экологически чистых органических материалов. Отлично подойдет солома, мох, сено, а также древесные опилки. Толщина слоя – не более 20 см. По мере необходимости материал нужно добавлять. Полную замену утеплителя производят, как правило, в конце февраля.
  2. Стены. С внешней стороны их можно обклеить блоками из пенопласта. Если зима довольно суровая, но утеплить стены можно и внутри.
  3. Крыша и потолок. Крышу курятника перед наступлением холодов необходимо отремонтировать. В ней не должно быть трещин и изломов. При наличии чердака его советуют проложить плотным слоем соломы. Потолок должен быть чистым и сухим.
  4. Окна и дверь. Очень важно, чтобы в зимний период домашние птицы не страдали от сквозняков. Для этого достаточно завесить дверь старым пледом или покрывалом.

В зимние время продолжительность светового дня уменьшает, что напрямую влияет на яйценоскость кур. Таким образом, в холодный период важно обеспечить в курятнике дополнительное освещение.

  1. Для увеличения светового дня отлично подойдут светодиодные или люминесцентные лампы. Кроме того, можно поставить в птичник обычное бытовое изделие.
  2. Избыточное освещение будет негативно влиять на поведение птиц: куры начнут беспокоиться и драться. Лампочку (60 Вт) лучше всего установить под потолком, вблизи кормушек.
  3. Свет включают в утренние часы (5.00–6.00 часов), а гасят уже в обеденное время (12.00–13.00). Как только за окном начинает смеркаться, заводчик вновь должен включить освещение в курятнике. Отличным решение станет приобретение специального таймера времени, который поможет включать освещение в птичнике автоматически.

Особое место в «зимнем» курятнике уделяется системе вентиляции. Она должна выполнять следующие функции:

  • поступление свежего воздуха;
  • очищение от вредных паров, которые выделяют экскременты пернатых;
  • поддержание необходимой температуры и влажности воздуха.

Содержание домашней птицы зимой в теплице из поликарбоната на даче имеет ряд преимуществ. Например, куры будут надежно укрыты от непогоды и хищников, а заводчикам не нужно строить дополнительное место на садовом участке. К тому же поликарбонат отличается прочностью и долговечностью. Однако владельцам, которые отправляют зимовать кур в теплицу, стоит позаботиться о наличии в ней насестов и гнезд. Также в теплицах размешают дополнительное отопительное оборудование, например дизельные печи. Они не дымят и оснащены специальными регуляторами, то есть заводчик может выставлять необходимую температуру в зависимости от погодных условий и площади территории. Подобное приспособление подходит для выведения цыплят в холодное время года.

В клетках кур держат, когда морозы в регионе особенно суровые. Их крепят как можно выше от пола и ставят лестницу. Данное сооружение необходимо, чтобы птица в период оттепели смогла самостоятельно выйти на улицу.

Отметим, что в зимний период несушек следует отпускать на прогулку. Они выдерживают довольно низкие температуры (до -10 градусов мороза). Если градусник термометра «перевалил» за указанную отметку, то кур лучше не выпускать из «жилища». Выгульная территория должна быть очищена от снега и присыпана сеном (или опилками). Прогулку лучше всего совершать ясным днем в полуденные часы.

Обогрев помещения

В большинстве регионов России зимы довольно суровые, и даже хорошее утепление курятника может оказаться недостаточным для оптимальной температуры. При уличной температуре от минус 20 в помещении будет всего плюс 3 – 5 градусов.

Нюансы содержания кур несушек зимой

Приходится использовать дополнительный обогрев, для птичников можно применять:

  • бытовые масляные и электрообогреватели;
  • газовые системы обогрева;
  • печной обогрев;
  • водяные системы;
  • инфракрасные обогреватели и лампы.

Что выбрать для обогрева – зависит от площади птичника и количества самой птицы, а также от финансовых возможностей.

Для частного хозяйства использовать бытовые электрообогреватели невыгодно – большие затраты электроэнергии. Газовое оборудование также дорогое и имеет повышенный уровень опасности.

Печки на угле и дровах – дешёвый способ обогрева, необходимо устроить дымоход в курятнике и соблюдать технику безопасности, а также необходимо сделать большой запас дров или угля и контролировать процесс горения.

Водяное отопление от водяного котла жилого дома – неплохой способ обогрева, но он возможен, если курятник примыкает к жилому дому.

Лучшим видом обогрева можно назвать современные инфракрасные обогреватели (на 20 кур подойдет мощность 500 Вт). Для курятника в 10 кв. метров достаточно одной инфракрасной лампы 250 Вт.

Преимущества инфракрасного обогрева:

  • нагреваются предметы в помещении, тепло уже от нескольких источников;
  • системы оснащены термодатчиками;
  • расход электроэнергии достаточно экономный;
  • прикрепляются к стене или потолку, изолированы от кур;
  • не сжигают кислород;
  • светят мягко и успокаивают птиц.

Нюансы содержания кур несушек зимой

Внимание. Не рекомендуется ставить простые спиральные обогреватели – они пожароопасные и выжигают кислород.

Уход за птицей в зимний период

Для того чтобы в холодный период не остаться без яиц, обратите внимание на рацион пернатых. Для них можно приобрести специальные комбикорма или заготовить пищу самостоятельно. Итак, рацион пернатых должен состоять из:

  • влажных мешанок (из зерновых каш);
  • отварных корнеплодов (свекла, тыква, кабачки и картофель);
  • сена (преимущественно лиственные растения);
  • жмыха подсолнечника;
  • муки рыбной.

Для бройлеров приобретают специальные комбикорма, которые адаптированы под возраст пернатых. Также в пищу домашней птицы можно добавить червей или мотыль в качестве источника кальция или белка. Кроме того, в птичник можно поставить емкости с мелом и мелким гравием.

Зимнее содержание несушек требует определённого просчета. Избыток кормления приводит к ожирению, тем самым снижая яйценоскость. Одной птице достаточно 150 граммов корма в день. Кроме того, для птиц важны чистые поилки со свежей водой. Она должна быть комнатной температуры. Опытные заводчики советуют вводит в зимний рацион кур рыбий жир.

Предлагаем подробнее ознакомиться со всеми нюансами содержания курочек в зимний период. В первую очередь, перед тем как завести несушек, заботятся о тёплом птичнике. Помещение осматривают на наличие щелей, полы утепляют толстой подстилкой. Её периодически надо будет обновлять по мере износа.

Курятник должен быть просторным. На один квадратный метр приходится содержание одной курицы. Если этим фактом пренебречь, то яйценоскость птицы снизится, так как теснота снижает жизненный показатель.

Температурный режим в курятнике поддерживают в пределах 10-12 градусов. Он является самым оптимальным. Его понижение в обязательном порядке снизит яйценоскость курочек. При значительном похолодании на улице, прибегают к обогревателям. Лучше всего использовать инфракрасные лампы. Но при этом нельзя забывать о вентиляции, а также уровне влажности не ниже 60 % в помещении. Птица ночует на жердях. Их располагают на высоте от пола в 60 сантиметров. Если они будут ниже, то курочки переохладятся ночью и могут заболеть.

Отличительной чертой зимнего периода будет заметное сокращение светового дня, которое напрямую влияет на куриную производительность. Чтобы избежать её падения, курятник дополнительно освещают с раннего утра и после заката до девяти часов вечера. Световой день поддерживают не менее 14 часов.

Кормление кур должно быть хорошо сбалансированным. От него зависит время линьки и хорошая яйценоскость. Когда понизится температура воздуха, то птицу надо кормить цельным или дроблёным зерном. Чтобы улучшить эффект, его проращивают. Зерновые культуры обеспечивают птицу энергией. Её они активно используют, обогревая своё тело.

Чтобы обеспечить курочек растительными жирами, так необходимыми в зимний период, дают семена подсолнечника. А вот сочный зелёный корм послужит источником витаминов. Его мало в это время, поэтому он заготавливается впрок ещё с лета. Хорошим дополнением к пище будут корнеплоды: картофель со свеклой и морковка. Их дают как в отварном виде, так и сыром.

Когда мороз не сильный, кур выпускают на выгул. Там они гуляют длительное время в солнечный день. Главное, чтобы температура не понижалась ниже -10 градусов. Любой выгул требует ограждения, чтобы птица не бродила где попало. К тому же предварительно его постоянно убирают от снега. Во время прогулки курочек появляется время, чтобы провести генеральную уборку в курятнике.

Кормление несушек в зимних условиях

Чтобы курочкам в холода было комфортно, и они не болели, очень важно организовать правильное питание для них. Зимой нет свежей зелени, значит, не хватает многих витаминов и минералов. В холода требуется повышенное количество качественного белка для согрева и крепкого иммунитета.

Как же лучше всего организовать кормление птицы в зимнее время:

  • кормить три раза в сутки;
  • составить полноценное разнообразное меню;
  • обеспечить чистую свежую воду (снегом нельзя заменять) с температурой не ниже плюс 15 градусов.

Такую температуру воды не трудно обеспечить, если отапливать курятник и держать в нём температуру около 24 градусов.

Какие заготовки можно сделать летом и осенью для зимнего периода:

  • засушить полезные травы, например, клевер, крапиву, одуванчик, люцерну (пучки трав развесить под потолком);
  • организовать хранение корнеплодов, держать их в сухих ящиках в прохладном помещении (морковь, капуста, тыква, свекла);
  • подготовить измельченное зерно (пшеница, овёс, ячмень, кукуруза):
  • закупить оптом витамины, минералы и комбикорма.

Заключение

    Итак, для того чтобы куры без проблем пережили зиму и не прекращали нести яйца в должном количестве, необходимо выполнить несколько важных условий.

    1. Создать комфортные условия содержания. Речь идет о теплом курятнике без сквозняков и сырости. При температуре не ниже 15 градусов яйценоскость кур увеличится на 40 процентов, и заводчик сможет получать до 30 пищевых продуктов в месяц.
    2. Продлить световой день. Подобрав правильное освещение в курятнике зимой, владелец повысит продуктивность пернатых на 20%. Однако «рабочий день» кур не должен превышать 14 часов. В противном случае они полностью перестанут приносить яйца.
    3. Создать «весенний» рацион. Одним из отличных способов повысить яйценоскость кур является откорм зеленью. Он подходит для тех, у кого есть теплица. Владелец кормит птиц травой круглый год, тем самым повышая их продуктивность на 50%.
    4. Соорудить новые гнезда. Несушки любят удобные места, которые находятся в изоляции от окружающей среды. Создав небольшие удобные гнезда в форме прямоугольника с козырьком, заводчик будет получать больше яиц от несушек.
    5. Уменьшить численность. В тесноте куры несутся хуже – данный факт давно доказан учеными. Оптимальная густота посадки – одна птица на 1 кв. м.

    О том, как содержать кур зимой, смотрите в следующем видео.

    Зимний рацион одной курицы в сутки

    Основные компоненты зимнего питания для кур приведены в таблице ниже.

    Вид корма Вес корма, г
    Комбикорм 45
    Вареный картофель 70—100
    Сено 12
    Мел (гравий) 3—5
    Отходы рыбы или мяса 4—8
    Зерно 80—100
    Жмых дрожжи 7 1
    Свекла 30—40
    Мука травяная и хвойная 10—20
    Морковь, тыква 10—20
    Обрат 20—30
    Мешанка влажная 30
    Витамины, минералы 2-3
    Соль 0,5

    Важным блюдом в меню курочек является особая мешанка с полезными компонентами. Обычно в ее состав входят корнеплоды, измельченное зерно, отруби, травяная мука, жмых, бобовые, мясокостная мука, премиксы по норме. Замешивать её можно на простокваше, сыворотке, обрате или на воде.

    Приведем один из вариантов меню курицы в зимнее время:

    • рано утром – зерно и мешанка с картофелем, скорлупа;
    • в обед дают мешанку с варёными овощами и размоченными травами;
    • а ужин обычно состоит из зерна.

    Однообразное меню может привести к потере аппетита, поэтому ингредиенты нужно периодически менять. В отдельной посуде или в составе мешанок надо давать витамины и минералы, рыбий жир. Поступление белка и кальция можно организовать, добавляя в пищу червяков или мотыля, а также мел, очень мелкий гравий.

    Важно. Перекорм, как и недокорм, плохо скажется на продуктивности курицы, следует придерживаться нормы (примерно 140 г. на голову в зимний период).

    Подведем итоги

    Итак, рассмотрены все факторы, влияющие на здоровье и продуктивность кур, и теперь понятнокакую температуру выдерживают куры зимой в разных регионах и условиях.

    Если держать кур с соблюдением всех указанных рекомендаций, можно обеспечивать свою семью прекрасной продукцией и вести успешный бизнес круглый год.

    Огородники