Сушка зерна пшеницы

Сад и огород
Содержание
  1. Таблица 4.2.Высшие пределы температуры агента сушки и нагрева зерна в рециркуляционных сушилках с камерами нагрева зерна в падающем слое (“Целинная”. РД-2х25 и др. )
  2. Примечание:
  3. Режим сушки в зависимости от клейковины
  4. 2. ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПО СУШКЕ ЗЕРНА
  5. Что необходимо учитывать при сушке зерна
  6. Принцип работы зерносушилок
  7. 4. ПУСК ЗЕРНОСУШИЛКИ
  8. 5. ОСТАНОВКА ЗЕРНОСУШИЛКИ
  9. Какого качество должно быть зерно после сушки
  10. Таблица 4.2.Высшие пределы температуры агента сушки и нагрева зерна в рециркуляционных сушилках с камерами нагрева зерна в падающем слое (“Целинная”. РД-2х25 и др. )
  11. Таблица 4.2.Высшие пределы температуры агента сушки и нагрева зерна в рециркуляционных сушилках с камерами нагрева зерна в падающем слое (“Целинная”. РД-2х25 и др. )
  12. Таблица 4.2.Высшие пределы температуры агента сушки и нагрева зерна в рециркуляционных сушилках с камерами нагрева зерна в падающем слое (“Целинная”. РД-2х25 и др. )

Таблица 4.2.Высшие пределы температуры агента сушки и нагрева зерна в рециркуляционных сушилках с камерами нагрева зерна в падающем слое (“Целинная”. РД-2х25 и др. )

  1. Шахтные. Стационарный агрегат. Для установки необходим монолитный фундамент. Состоит из 2 одинаковых вертикальных шахт. Зерно просушивается в несколько циклов. За один цикл влажность сырья падает до 6%, затем требуется повторное просушивание. максимальный вес 1 партии — 16 тонн.
  2. Барабанные. Мобильное оборудование небольшого размера. Состоит из барабана, зон нагревания и охлаждения. Одна из самых производительных моделей. За 1 цикл позволяет просушить 10-600 тонн зерна (в зависимости от конструкции).
  3. Камерные. Относятся к категории промышленного оборудования. Зерно в такой сушилке обрабатывается слоями. После сушки предыдущей партии, тут же загружается следующая. Зерно перемешивается шнеками.
  4. Рециркуляционные. По принципу работы напоминают шахтные сушилки, но в отличие от них — меньшего размера. Средняя производительность — 70 тонн за 1 цикл.
  5. Колонковые. Через слой зерновой массы холодный и горячий воздух в них проходит попеременно. Сушильные камеры представляют собой вертикальные или горизонтальные колонны (отсюда и название).
  6. Конвейерные. Горизонтальное мобильное оборудование производительностью от 1,5 до 100 тн/ч. Зерно двигается по ленте транспортера и регулируя слой и скорость можно снимать за один подход любой процент влажности. Реализуется как на газу, дизеле, так и биотопливе. Получили широкое распространение в последние годы на российском рынке благодаря простоте, экономичности, безопасности и качеству сушки.

Культура

Начальная влажность

Предельная температура, С

зерна, %

нагрева зерна

агента сушки

Пшеница мягкая высшего

до 20

55

330

и 1-го классов, твердая

1-го, 2-го и 3-го классов

свыше 20

50

300

Пшеница мягкая 2-го, 3-го

до 20

50

300

и 4-го классов: с крепкой

клейковиной (до 40 ед. ИДК)

свыше 20

45

250

с хорошей клейковиной

до 20

60

350

(от 45 до 75 ед. ИДК),

свыше 20

55

330

со слабой клейковиной

до 20

65

370

(свыше 80 ед.ИДК)

свыше 20

60

350

Рожь

независимо

60

350

продовольственная

от влажности

Ячмень продовольственный

до 20

60

350

и кормовой

свыше 20

55

330

Ячмень пивоваренный

до 19

45

300

Рис

до 19

55

330

от 19 до 25

45

280

от 25 до 30

40

250

Просо

от 17 до 20

50

300

от 20 до 25

45

250

от 25 до 30

40

210

Овес

независимо от влажности

55

330

Гречиха

до 20

58

350

от 20 до 25

55

330

от 25 до 30

50

320

Подсолнечник

независимо от влажности

55

250

Примечание:

  1. При выборе режима сушки ориентироваться на максимальную влажность партии зерна, поступающей на сушку.
  2. В реконструированных зерносушилках типа «Целинная» с подачей в рециркуляционную шахту агента сушки вместо охлажденного воздуха температуру агента сушки поддерживают в пределах 100-120о С, а при сушке ячменя пивоваренного –не выше 60оС
  3. В реконструированных зерносушилках типа «Целинная» с подачей в рециркуляционную шахту агента сушки вместо охлажденного воздуха температуру агента сушки поддерживают в пределах 100-120о С, а при сушке ячменя пивоваренного –не выше 60оС

1.1. Настоящая инструкция распространяется на все отечественные сушилки зерновые шахтные (прямоточные и рециркуляционные), применяемые для сушки зерна на элеваторах, хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятиях, реалбазах и других объектах системы Министерства заготовок СССР, и является обязательной для работников указанных предприятий.

1.2. В прямоточных сушилках зерно проходит через шахту один раз, после чего полностью выпускается из сушилки.В рециркуляционных сушилках часть зерна многократно циркулирует по замкнутому контуру, смешивается с поступающим сырым зерном, проходит через шахту и вновь возвращается в сушилку.

1.3. Зерно сушат агентом сушки, представляющим смесь атмосферного воздуха с теплоносителем.Теплоносителем служат горячие продукты сгорания газообразного или жидкого топлива (дизельное, тракторный керосин).

1.4. Персонал, обслуживающий сушилку, топку и оборудование, должен знать их устройство и правила эксплуатации, назначение отдельных узлов и деталей, технологический процесс сушки зерна, а также действующие правила техники безопасности, производственной санитарии и пожарной безопасности и отвечать за работу на своем участке.

1.5. За правильную организацию процесса сушки и работу сушилки в целом ответственным является сушильный мастер, его распоряжения и указания должны выполняться обслуживающим персоналом.

1.6. Пуск сушилки в работу после капитального ремонта или реконструкции проводится в присутствии сушильного мастера.

1.7. При наличии зерна, требующего сушки, сушилка должна работать круглосуточно. Для стационарной сушилки месячное задание устанавливается в размере 615 ч, а для передвижной – 540 ч работы. Остальное время отводится на зачистку сушилки при переходе с одной культуры на другую, планово-предупредительный ремонт, перевозку и установку передвижных сушилок на территории предприятия.

1.8. Помещения сушилки и топки, а также оборудование, находящееся в этих помещениях, должны содержаться в чистоте и постоянной исправности.Запрещается хранение в помещении сушилки и топки посторонних предметов, имущества, легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, кроме смазочных масел, запас которых не должен превышать суточной потребности.

1.9. Перед каждой сменой обслуживающий персонал должен подготовить и передать следующей смене все оборудование и топку сушилки в исправном и чистом состоянии с необходимым запасом зерна и топлива.Сушилка передается на ходу без остановки работы оборудования при налаженном технологическом процессе.

1.10. Зерносушильщик должен вести вахтенный журнал работы сушилки (приложение 1) и заполнять его согласно указаниям, изложенным в приложении 2.Сушильный мастер должен вести журнал учета работы сушилки (приложение 3) и ежедневно заполнять все графы в соответствии с указаниями по ведению журнала учета работы сушилки (приложение 4).

1.11. После завершения сушки зерна вахтенный журнал и журнал учета работы сушилки должны быть переданы сушильным мастером главному инженеру предприятия.

1.12. Запрещается допускать посторонних лиц в помещение сушилки, топки и зернохранилища, о чем вывешивается объявление при входе.

9.1. Общие положения

9.1.1. В процессе работы осуществлять тщательный уход за всем оборудованием сушилки и топки.

9.1.2. При круглосуточной работе сушилки, не реже одного раза в декаду, освобождать шахты от зерна, тщательно очищать их, осматривать воздухораспределительные устройства, выпускные механизмы и другое оборудование сушилки и топки. Обнаруженные при осмотре неисправности устранить.

9.1.3. Наладку сушилок осуществлять в начальный период их работы и после ремонта (реконструкции).При наладке сушилки проверить:соответствие режима работы оборудования паспортным данным (мощность электродвигателей на приводе, частота и правильность вращения вентиляторов, скорость лент конвейеров и норий, натяжение приводных ремней);

наличие и состояние контрольно-измерительной аппаратуры и сигнализации, автоматических устройств и установок (термометры и датчики температуры, датчики или сигнализаторы уровня зерна, амперметры для контроля загрузки основных механизмов, устройства для блокировки оборудования);наличие и работоспособность сливных самотеков;

максимальную производительность рециркуляционной нории или пневмотрубы;работу выпускного механизма и равномерность движения зерна по шахтам, отсутствие выноса зерна из отводящих коробов шахт;действие шиберов на воздуховодах и патрубках, реечных задвижек и перекидных клапанов на самотеках, регулировочных заслонок в бесприводных загрузочных и выпускных устройствах.

9.1.4. При уходе за отдельными механизмами сушилок необходимо строго выполнять заводские инструкции.Основные указания по технической эксплуатации различных типов сушилок приводятся ниже.

9.2. Зерносушилки типа ДСП (рис. 4)

9.2.1. Проверить выпускные механизмы шахт и убедиться, что при открытом их положении образуется максимальная и одинаковая в разных местах ширина выпускных щелей, а при закрытом положении нет просыпи зерна в подсушильный бункер. Это достигается регулировкой положения подвижной рамы затвора при помощи возвратных пружин и тяги автомата, а зазор между подвижной и неподвижной рамами – регулировкой подвесных тяг.

9.2.2. Осмотреть и смазать исполнительные механизмы выпускных устройств, проверить их работу на холостом ходу и, при необходимости, отрегулировать.

9.2.3. Сушилку пускать в работу, когда сушильная камера заполнена зерном и топка приведена в рабочее состояние.

Таблица 6

Примерная настройка производительности сушилкис использованием командного электропневматического прибора КЭП-12У(положение скользящей шестерни 1, считая от двигателя)

Деление шкалы колокола на скобе редуктора

Интервал времени между открытиями затвора, мин

Примерная производительность сушилки, т/ч

при затворе с 16 отверстиями

при затворе с 14 отверстиями

22

0,56

60

53,4

28

0,61

55

46,8

36

0,68

50

42,0

40

0,73

45

38,0

46

0,82

40

34,2

54

0,95

35

30,0

60

1,12

30

25,6

68

1,35

25

21,2

74

1,68

20

17,2

80

2,22

15

12,8

Примечание. Можно устанавливать также другие интервалы времени в соответствии с инструкцией по эксплуатации прибора КЭП-12У.

9.2.4. В процессе работы сушилки отрегулировать приток воздуха так, чтобы температура агента сушки перед входом в сушилку соответствовала заданному режиму сушки.

9.2.5. Производительность сушилок регулировать командным электропневматическим прибором или реле времени, связанными с работой выпускного механизма. Частоту срабатывания прибора КЭП-12У принимать по табл.6.

9.2.6. Расход топлива в форсунке регулировать в зависимости от показаний дистанционного термометра, датчик которого установлен в диффузоре вентилятора II зоны сушки.

9.2.7. Необходимо температуру агента сушки в I зоне сушки установить путем регулирования подсоса наружного воздуха перед вентилятором.

Режим сушки в зависимости от клейковины

Режим сушки той или иной культуры выбирают применительно к определенному типу зерносушилки и соответствующей технологической схеме сушки с учетом начальной влажности зерна и его целевого назначения. Указанные в таблицах (4.1; 4.2; 4.3) значения предельной температуры нагрева зерна и агента сушки установлены, исходя из требований наиболее полного сохранения качества зерна продовольственного назначения.

В таблице 4.1 приведены высшие пределы температуры агента сушки и нагрева зерна в шахтных сушилках, работающих по прямоточной схеме (ДСП, СЗШ, К4-УС2-А, С-5, С-10 и др).

Для различных культур двухступенчатые режимы сушки могут быть с повышающейся или с понижающейся по ходу процесса температурой агента сушки. Так, например, при сушке пшеницы, ржи, ячменя, овса, проса, гречихи и некоторых других культур рекомендуется режимы с повышающейся по ходу процесса температурой агента сушки.

Режимы сушки продовольственной пшеницы увязаны с ее товарной классификацией. Пшеницу мягкую высшего и первого классов, твердую первого и третьего классов рекомендуется сушить при пониженных температурах агента сушки.

Режимы сушки пшеницы мягкой второго, третьего и четвертого классов дифференцированы в зависимости от исходного качества клейковины. Так, пшеницу с крепкой клейковиной необходимо сушить при несколько меньшей температуре агента сушки и нагрева зерна, чем пшеницу с хорошей или слабой клейковиной. Пшеницу сильную, твердую и ценных сортов необходимо сушить при пониженных температурах агента сушки с нагревом зерна, установленным для пшеницы с хорошей клейковиной.

В таблице 4.2 приведены высшие пределы температуры агента сушки и нагрева зерна в рециркуляционных сушилках типа “Целинная”, РД-2х25 и др. с нагревом зерна в состоянии падающего слоя. Для этих сушилок режимы сушки также дифференцированы в зависимости от начальной влажности зерна, а для продовольственной пшеницы еще и в зависимости от исходного качества клейковины.

В таблице 4.3 приведены высшие пределы температуры агента сушки и нагрева зерна в шахтных рециркуляционных сушилках без дополнительных устройств для нагрева зерна.

Влажность зерна, до которой оно должно быть высушено, приведена в таблице 4.3. Верхние пределы влажности просушенного зерна, предназначенного для хранения, установлены действующей Инструкцией по хранению зерна. Верхние пределы влажности зерна, предназначенного для переработки в муку, крупу и комбикорма, установлены соответствующими Правилами ведения технологического процесса переработки зерна.

Зерносушилка РД-2 х 25-70.

2. ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПО СУШКЕ ЗЕРНА

2.1. Сушилку пускать в работу:при наличии сырого и влажного зерна;в целях оздоровления греющегося зерна, когда нет возможности ликвидировать самосогревание другими средствами;при наличии зерна, зараженного вредителями хлебных запасов, когда нет возможности обеззаразить его другим способом, или специального задания на снижение влажности зерна до требуемых кондиций.

2.2. В первую очередь сушить партии зерна, имеющие наибольшую влажность и размещенные на открытых площадках и в складах, не оборудованных установками для вентилирования зерна.При наличии большого количества сырого и влажного зерна, а также зараженного вредителями хлебных запасов, в первую очередь сушить зерно, которое имеет более высокую влажность, температуру и зараженность.

2.3. Партии зерна для сушки на шахтных прямоточных сушилках формировать в соответствии с “Инструкцией по хранению продовольственно-кормового зерна, маслосемян, муки и крупы” N 9-2 (1978 г.): влажное; сырое (кроме риса-зерна) влажностью до 22%; сырое влажностью свыше 22% с интервалами в 6%; рис-зерно влажностью свыше 17% с интервалом в 3%.На рециркуляционные зерносушилки допускается направлять зерно без формирования партий по влажности.

2.4. Перед началом каждого месяца на основании плана сушки, утвержденного управлением хлебопродуктов, разработать оперативное задание по каждой зерносушилке с указанием срока подачи зерна на сушилку, порядка загрузки сырым зерном и размещения просушенного зерна, а для передвижных сушилок – и места их установки. Оперативное задание утверждается директором.

2.5. К сушке зерна на хлебоприемных предприятиях приступать в соответствии с письменным распоряжением начальника производственно-технологической лаборатории (ПТЛ). В этом распоряжении указывается сушилка, на которой будет сушиться зерно данной культуры, необходимость предварительной очистки зерна на сепараторах, исходная и конечная влажность зерна, температурный режим сушки, допустимая температура нагрева зерна и место его размещения.

2.6. Сушилка должна быть обеспечена топливом из расчета двенадцатидневной потребности, необходимой рабочей силой и подготовленными транспортными механизмами для подачи сырого и уборки просушенного зерна. Для размещения сырого и просушенного зерна должны быть выделены необходимые емкости, обеспечивающие работу сушилки без простоев.

2.7. Зерно перед сушкой в прямоточных и рециркуляционных шахтных сушилках (без дополнительных устройств для нагрева зерна) должно быть очищено на зерноочистительных машинах от крупных и легких примесей, а перед сушкой в рециркуляционных сушилках с нагревом зерна в камерах с падающим слоем – только от грубых примесей.

2.8. Зерно должно быть взвешено до или после сушки.

2.9. За количественную и качественную сохранность зерна в процессе сушки несут ответственность в смене зерносушильщик и лаборант, осуществляющий контроль за ходом сушки.

Что необходимо учитывать при сушке зерна

При выборе режима сушки необходимо учитывать способ уборки и степень зрелости зерна. в свежеубранном зерне, не прошедшем послеуборочного дозревания, содержатся зерна разной зрелости и влажности, обладающие разной термоустойчивостью. Так, например, пшеница в фазе восковой спелости менее термоустойчива, чем полностью созревшая. В связи с этим, при выборе режима сушки необходимо учитывать содержание зерен с наименьшей степенью зрелости и наибольшей влажностью.

При сушки в прямоточных сушилках снижение влажности зерна за один пропуск не должно превышать определенных пределов.

В зависимости от конструкции шахтной сушилки режим сушки может быть одноступенчатым, когда температура агента сушки неизменна по ходу процесса, или двухступенчатым, когда температура агента сушки изменяется по ходу процесса сушки.

Передвижная зерносушилка К4-УСА разработана на базе ЗСПЖ-8

Принцип работы зерносушилок

По этому критерию зерносушилки делятся на 2 категории: с проточным и цикличным режимами сушки.

В первом случае движение зерновой массы осуществляется посредством гравитации (самотеком), а цикл сушки проходит непрерывно. Такой принцип особенно подходит для обработки больших объемов риса, пшеницы и прочих культур с невысокой исходной влажностью. Для них достаточно одного непрерывного цикла. Но для продукции с избыточной влажностью этого мало. Их необходимо просушивать несколько раз.

С этой задачей справляются зерносушилки с цикличным режимом сушки. В них зерновая масса циркулирует до тех пор, пока не просушится окончательно. За 1 цикл зерно высушивается примерно на 20% от исходной влажности. Но для больших объемов продукции такие сушилки не подходят.

3.1. Перед пуском сушилки в работу обслуживающий персонал должен осмотреть и очистить от сора и пыли камеру нагрева, шахты, выпускной механизм, диффузоры, воздухопроводы, вентиляторы, подъемно-транспортное и другое оборудование сушилки и проверить:наличие полного комплекта коробов и полукоробов;

исправность механизмов загрузочных и выпускных приводных и бесприводных устройств (натяжение пружин, частоту срабатывания, отсутствие перекоса и высоту подвески затворной рамы, ширину открытия выпускных щелей и т.д.);настройку командного электропневматического прибора КЭП-12У или реле времени на заданную производительность сушилки;

“открыто”, “закрыто”;частоту вращения вентиляторов, легкость вращения вала, отсутствие толчков, ударов и трения рабочего колеса о кожух вентилятора, отсутствие несвойственного шума и вибрации при его работе;наличие смазки в подшипниках и масла в редукторе;натяжение приводных ремней;плотность соединения воздуховодов, диффузоров и прилегания крышек смотровых люков;

исправность аспирационного оборудования;готовность весов к работе;наличие в зернохранилищах сырого зерна и места для размещения просушенного;наличие и исправность первичных средств пожаротушения, пожарной сигнализации;наличие и исправное состояние ограждений, заземления электрооборудования, обеспечивающих безопасность работы.

3.2. Все механизмы сушилки до пуска в работу проверить на холостом ходу. Выявленные недостатки в ходе проверки устранить.

3.3. При подготовке топки проверить:техническое состояние топливной системы и ее оборудования, форсунки, форкамеры, цилиндров, отражателя;исправность регулятора давления топлива, счетчика расхода топлива, запорной арматуры, манометров, отсутствие утечек топлива из топливопровода и чистоту фильтра;

наличие и состояние противовзрывных люков (клапанов) в стенках и перекрытиях топочного помещения;техническое состояние устройств для зажигания топлива и автоматического отключения подачи его в случае срыва факела и других неисправностей;работу вентилятора высокого давления, обеспечивающего подвод воздуха к форсунке и распыление жидкого топлива, а также наличие топлива;

наличие и состояние каналов подвода воздуха в топку; убедиться, что в топку с воздухом через заборные отверстия не попадают мелкие зерновые примеси и пленки.При использовании газообразного топлива, кроме того, провести ревизию запорных устройств и контрольно-измерительных приборов специальной службой в период ремонта сушилки.

3.4. Проверить блокировку топки следующим образом:увеличить расход топлива так, чтобы температура агента сушки во II зоне шахтной прямоточной сушилки и после камеры нагрева рециркуляционной сушилки превысила максимальную. При этом должна отключиться подача топлива в форсунку и включиться звуковая сирена;

остановить один из вентиляторов I и II зон сушки (или вентилятор камеры нагрева рециркуляционной сушилки). При этом должна отключиться подача топлива в форсунку и включиться звуковая сирена;провести имитацию срыва факела, для чего датчик фотореле закрыть светонепроницаемой пластиной. При этом должна отключиться подача топлива в форсунку и включиться сирена;

снизить давление воздуха, подаваемого вентилятором высокого давления на форсунку. При этом должна прекратиться подача топлива в форсунку и включиться сирена;во всех случаях сигнал прекращается нажатием на кнопку “Съем сигнала”. Каждый последующий розжиг топки разрешается после проветривания топочного пространства в течение 10 минут вентиляторами I и II зон прямоточной сушилки и вентилятором камеры нагрева рециркуляционной сушилки.

3.5. Для предупреждения самосортирования зерна при загрузке прямоточных сушилок, имеющих один загрузочный самотек, рекомендуется заранее, во время подготовки технической базы, оборудовать сушилки загрузочным устройством (рис.1)*.________________* Все рисунки размещены в конце Инструкции.

3.6. В технологических линиях с большими объемами сушки семян подсолнечника рекомендуется осуществить реконструкцию:установить самотечные трубы увеличенного диаметра (до 300 мм);увеличить угол наклона самотечных труб (до 60°);установить в шахтах сушилки крайние короба на расстоянии 100-115 мм от боковой стенки (рис.

2, а), а над газораспределительной камерой – горизонтальную перегородку (рис.2, б);боковые стенки сушильных шахт со стороны газораспределительных камер покрыть слоем тепловой изоляции;оборудовать камеру нагрева рециркуляционной сушилки тормозящими элементами в виде конусов на гибких подвесках, в камерах нагрева с тормозящими элементами в виде труб наварить снизу по длине каждой трубы две стальные полосы под углом 45° друг к другу (рис.2, в);

3.7. О готовности сушилки к работе сушильный мастер должен делать соответствующую запись в журнале учета работы сушилки за смену.

4. ПУСК ЗЕРНОСУШИЛКИ

4.1. Перед пуском того или иного оборудования сушилки необходимо подать предупредительный звуковой сигнал.

4.2. При пуске стационарной прямоточной сушилки зерносушильщик должен включить в работу транспортное оборудование, заполнить зерном сушилку, включить вентиляторы, а затем топку.

4.3. Передвижные сушилки ЗСПЖ-8 и К4-УСА пускать в следующей последовательности:заполнить зерном бункер;установить с помощью ключа электроконтакты термометров на необходимый диапазон температур в соответствии с заданным режимом;включить рубильник распределительного ящика;включить ковшовые конвейеры;

отрегулировать подачу зерна и наблюдать за наполнением шахты, периодически очищая сетки бункеров от примесей;после заполнения шахт прекратить подачу влажного зерна;закрыть задвижки башмаков ковшовых конвейеров, открыть заслонки на нагнетательных патрубках и включить вентиляторы I и II зон сушильной камеры;

включить электророзжиг, открыть кран подачи топлива к форсунке;включить электродвигатели вентилятора высокого давления и топливного насоса;установить заслонку форсунки на минимальный расход воздуха и маховичком отрегулировать подачу топлива;после установившегося устойчивого горения выключить электророзжиг, а пакетный переключатель перевести в положение “автоматическое”;

включить вентилятор холодного воздуха, механизм уборки сухого зерна, винтовые конвейеры и выпускной механизм;отрегулировать выпускной механизм на заданную производительность путем поворота хвостовиков эксцентриковых валиков;отрегулировать положение заслонок на башмаках ковшовых конвейеров таким образом, чтобы объемы поступающего и выходящего из шахт зерна были примерно одинаковы.

4.4. При пуске рециркуляционной сушилки необходимо:заполнить шахты и тепловлагообменник зерном до уровня сливного самотека;открыть шибер на воздуховоде перед вентилятором камеры нагрева не более чем на от максимального открытия для предупреждения перегрузки электродвигателя при пуске;включить вентилятор камеры нагрева через 30-60 с после подачи звукового сигнала;

включить выпускные механизмы обеих шахт;установить требуемый выпуск зерна из охладительной шахты, после чего отрегулировать такой выпуск зерна из рециркуляционной шахты, при котором достигается полная загрузка рециркуляционной нории;отрегулировать выпускной механизм загрузочного бункера над камерой нагрева так, чтобы часть зерна пересыпалась через прорези сливных труб;запустить топку.

4.5. Первую партию зерна на прямоточных и рециркуляционных сушилках высушивать с полной его рециркуляцией (работа сушилки “сама на себя”). При этом температуру агента сушки, в зависимости от влажности зерна, следует принимать в соответствии с режимами, представленными в табл.1, 2, 3.

Таблица 1

Высшие пределы температуры агента сушки и нагрева зерна в шахтных прямоточных сушилках

Культура

Начальная влажность зерна, %

Пропуски через сушилки

Предельная температура нагрева зерна, °С

Предельная температура агента сушки, °С

при одноступенчатом режиме

при двухступенчатом режиме

I зона

II зона

Пшеница продовольственная:

c крепкой клейковиной
(до 40 ед. ИДК)

до 20

45

120

110

130

свыше 20

первый

40

90

80

100

второй

45

110

100

120

с хорошей клейковиной (от 45 до 75 ед. ИДК)

до 20

50

140

130

150

свыше 20

первый

45

110

100

120

второй

50

130

120

140

со слабой клейковиной (свыше 80 ед. ИДК)

до 20

60

150

140

160

свыше 20

первый

55

120

110

130

второй

60

140

130

150

Пшеница сильная, твердая и ценных сортов

до 20

50

100

100

110

свыше 20

первый

45

90

90

100

второй

50

100

100

110

Ячмень пивоваренный

до 19

45

70

70

80

Рожь продовольственная ячмень продовольственный и кормовой

независимо от начальной влажности

60

160

130

160

Подсолнечник

до 15

55

120

120

135

до 20

55

115

115

130

свыше 20

первый

55

110

110

125

второй

55

115

115

130

Кукуруза: для крахмало-паточной промышленности

независимо от начальной влажности

45

120

130

110

для пищеконцентратной промышленности

до 19

35

60

60

60

свыше 19

первый

30

50

50

50

второй

35

60

60

60

50

150

130

160

кормовая

независимо от начальной влажности

Овес

то же

50

140

130

160

Просо

40

80

80

100

Рис-зерно

35

70

70

60

Гречиха

40

90

90

110

Бобовые (кроме гороха и сои)

до 20

40

70

70

80

свыше 20

35

60

60

70

Горох

до 20

45

80

80

100

свыше 20

40

70

70

90

Соя

до 19

30

60

60

80

свыше 19

25

50

50

70

Таблица 2

Высшие пределы температуры агента сушки и нагрева зернав рециркуляционных сушилках с нагревом зерна в камерах с падающим слоем

Культура

Начальная влажность зерна, %

Предельная температура нагрева зерна, °С

Предельная температура агента сушки в камере нагрева, °С

Пшеница продовольственная:

с крепкой клейковиной (до 40 ед. ИДК)

до 20

50

300

свыше 20

45

250

с хорошей клейковиной (от 45 до 75 ед. ИДК)

до 20

60

350

свыше 20

55

330

со слабой клейковиной (более 80 ед. ИДК)

до 20

65

370

свыше 20

60

350

Пшеница сильная, твердая и ценных сортов

до 20

55

330

свыше 20

50

300

Ячмень пивоваренный

до 19

50

300

Рожь продовольственная

независимо от начальной влажности

60

350

Ячмень продовольственный и кормовой

до 20

60

350

свыше 20

55

330

Подсолнечник

до 15

55

250

до 20

55

220

свыше 20

50

200

Овес

независимо от начальной влажности

55

330

Просо

до 20

50

300

до 25

45

250

свыше 25

40

210

Рис-зерно

до 20

55

330

до 25

45

280

свыше 25

40

250

Гречиха

до 20

60

350

до 25

55

330

свыше 25

50

320

Примечание к табл.2. При выборе режима сушки ориентироваться на максимальную влажность партии зерна, поступающей на сушилку.В сушилках, переведенных на рециркуляционно-изотермический режим сушки, применять температуру агента сушки и нагрева зерна, указанную в табл.2. В сушильные зоны шахты подавать агент сушки при температуре не выше 100 °С, а при сушке пивоваренного ячменя – не выше предельно допустимой температуры нагрева зерна.В рециркуляционных сушилках с каскадным нагревателем температура агента сушки на входе в нагреватель не должна превышать 200 °С.

Таблица 3

Высшие пределы температуры агента сушки и нагрева зернав шахтных рециркуляционных сушилках (без дополнительных устройств для нагрева зерна)

Культура

Начальная влажность зерна, °С

Предельная температура нагрева зерна, °С

Предельная температура агента сушки, °С

I зона

II зона

Пшеница продовольственная:

с крепкой клейковиной (до 40 ед. ИДК)

до 20

45

110

130

свыше 20

45

100

120

с хорошей клейковиной (от 45 до 75 ед. ИДК)

до 20

50

130

150

свыше 20

50

120

140

со слабой клейковиной (более 80 ед. ИДК)

до 20

60

140

160

свыше 20

60

130

150

Пшеница сильная, твердая и ценных сортов

до 20

50

100

110

свыше 20

50

90

100

Ячмень пивоваренный

до 19

45

70

80

Рожь продовольственная, ячмень продовольственный и кормовой

независимо от начальной влажности

60

130

160

Подсолнечник

до 20

55

120

135

свыше 20

55

110

125

Кукуруза: для крахмально-паточной промышленности

независимо от начальной влажности

45

130

110

для пищеконцентратной промышленности

до 19

35

60

60

свыше 19

30

50

50

кормовая

независимо от начальной влажности

50

130

160

Овес

То же

50

130

160

Просо

40

80

100

Рис-зерно

снижение влажности не более чем на 10% за один пропуск

35

70

60

Гречиха

независимо от начальной влажности

40

90

110

Бобовые (кроме гороха и сои)

до 20

40

70

80

свыше
20

35

60

70

Горох

до 20

45

80

100

свыше
20

40

70

90

Соя

до 19

30

60

80

свыше
19

25

50

70

Если сушилка первоначально заполнена сырым зерном, сушку вести до достижения зерном заданной влажности (см. ниже п.6.2); при заполнении сушилки сухим зерном – до тех пор, пока температура его не достигнет рекомендованных значений.

4.6. В процессе работы производительность сушилок регулировать выпускными механизмами.В случае выдувания зерна из отводящих коробов уменьшить расход агента сушки или воздуха в соответствующей зоне.

4.7. Зерносушильщик постоянно должен следить за нормальным заполнением зерном сушильной камеры и бункера над шахтой, бесперебойной работой выпускного механизма, равномерным выпуском зерна по всему сечению шахты, за исправностью и работой всего оборудования сушилки.В рециркуляционных сушилках, кроме того, необходимо следить за максимальной загрузкой рециркуляционной нории и заполнением тепловлагообменника.

5. ОСТАНОВКА ЗЕРНОСУШИЛКИ

5.1. Останавливают сушилку в следующих случаях:при отсутствии сырого и влажного зерна;после окончания сушки;для выполнения профилактических и ремонтных работ;для перехода на другую культуру или сушку зерна другого качества.

5.2. При кратковременной (до суток) остановке сушилки зерносушильщик должен:прекратить подачу топлива в форсунку;прекратить подачу сырого зерна в сушилку и выпуск просушенного зерна;остановить вентиляторы шахт, выпускные механизмы, нории и другие транспортные механизмы, связанные с работой сушилки;

5.3. По окончании работы или при остановке сушилки на продолжительное время (более суток) зерносушильщик должен:прекратить подачу сырого зерна;перевести рециркуляционную сушилку в режим полной рециркуляции зерна для его досушки и охлаждения;в прямоточной сушилке досушить зерно агентом сушки пониженной температуры;

прекратить подачу топлива в форсунку, не выключая некоторое время вентиляторы сушильной камеры и камеры нагрева;остановить поочередно вентиляторы камеры нагрева и сушильной камеры, не допуская оголения коробов соответствующей зоны;освободить шахты от остатков зерна;после выпуска зерна из шахт остановить выпускные механизмы и другое оборудование, связанное с работой сушилки;очистить сушилку от пыли и сора.

5.4. При остановке сушилок на время до трех суток зерно может быть оставлено в шахтах только после охлаждения и доведения его до сухого состояния. Люки диффузоров и распределительных камер должны быть открыты.

5.5. При остановке сушилки по окончании сезона сушки выполнить работы по частичной консервации оборудования:закрыть всасывающие патрубки вентиляторов камер охлаждения прорезиненной лентой на болтах;демонтировать головку фотореле и хранить ее в отапливаемом помещении;снять ремни приводов, установленных вне помещения, и хранить их на складе, а сами приводы укрыть рубероидом, толью или полимерной пленкой.

Какого качество должно быть зерно после сушки

13.1. Влажность зерна определять через каждые 2 ч до и после сушки. Пробы зерна отбирать, в зависимости от привязки сушилки к емкостям, из удобных мест подачи в надсушильный бункер и после охладительной камеры.

13.2. Влажность зерна на выходе из сушилки должна находиться на заданном уровне с отклонениями не более ±0,5% от среднего значения влажности. При более значительных отклонениях влажность зерна регулировать путем изменения времени пребывания его в сушилке (с помощью выпускного устройства).

13.3. Влажность и признаки качества зерна определять в соответствии с действующими стандартами.

Начальная влажность зерна, %

Предельная температура, оС

Культура

агента сушки

нагрева

при одной

при двух зонах

зерна

зоне

1 зона

2 зона

Пшеница мягкая высшего и 1-го классов, твердая 1-го, 2-го

до 20

50

90

90

100

3-го классов

свыше 20

45*

80

80

90

50*

90

90

100

Пшеница мягкая 2-го, 3-гор и 4-го классов: с крепкой клейковиной (до 40 ед.

до 20

45

90

90

100

ИДК)

свыше 20

40*

90

80

100

45*

100

90

110

схорошей клековиной ( от 45

до 20

50

130

120

140

до 75 ед. ИДК)

свыше 20

55*

120

110

130

60*

130

120

140

Рожь продовольственная

независимо от влажности

60

160

130

160

Ячмень продовольственный и кормовой

независимо от влажности

60

160

130

160

Ячмень продовольст-пивоваренный

до19

45

70

70

80

Кукуруза:

для крахмалопаточной промышленности и выработки продуктов детского питания

независимо от влажности

45

100

100

100

для пищеконцентрат-

до 19

35

60

60

60

ной промышленности

свыше 19*

30*

50

50

50

35*

60

60

60

Кормовая

независимо от влажности

50

110

110

110

Рис

независимо от влажности

35

70

70

60

Овес

независимо от влажности

50

140

130

160

Просо

независимо от влажности

40

80

80

100

Гречиха

независимо от влажности

40

90

90

100

Подсолнечник

до 15

55

120

120

135

от 15 до 20

55

115

115

130

свыше

55*

110

110

125

55**

115

115

130

Рапс

до 10

60

85

80

90

от 10 до 15

55

80

75

85

от 15 до 20

50

80

75

85

от 20 до 25

50

75

70

80

свыше 25

45

75

70

80

Горох

до 18

40

80

80

90

свыше 18

30*

50

50

60

35*

60

60

70

Соя

до 19

30

60

60

80

свыше 19*

25

50

50

70

Другие бобовые

до 20

40

70

70

80

культуры

свыше 20

35

60

60

70

Сорго

до 19

45

65

65

70

* – первый пропуск через сушилку

** – второй и последующий пропуск через сушилку

Начальная влажность зерна, %

Предельная температура, оС

Культура

нагрева

при двух зонах

зерна

1 зона

2 зона

Пшеница мягкая высшего и 1-го классов, твердая 1-го, 2-го и

до 20

50

90

100

3-го классов

свыше 20

50

80

90

Пшеница мягкая

до 20

45

90

100

2-го, 3-го и 4-го классов: с крепкой клейковиной (до 40 ед.

свыше 20

45

80

100

ИДК) c хорошей

до 20

50

110

130

клейковиной (от 45 до 75 ед. ИДК) со

свыше 20

50

100

120

слабой клейковиной

до 20

55

120

140

(свыше 80 ед. ИДК)

свыше 20

55

110

130

Рожь

независимо

60

130

160

продовольственная

от влажности

Ячмень продовольст-

независимо

60

130

160

венный и кормовой

от влажности

Ячмень продовольст-пивоваренный

до19

45

60

80

Кукуруза:

для крахмалопаточ-

независимо

45

100

100

ной промышленности

от влажности

и выработки продук-

тов детского питания

для пищеконцентрат-

до 19

35

60

60

ной промышленности

свыше 19*

30

50

50

Кормовая

независимо

50

110

110

от влажности

Рис

снижение

35

70

60

влажности не

более чем на 10%

за один прием

Овес

независимо

50

130

160

от влажности

Просо

независимо

40

80

100

от влажности

Гречиха

независимо

40

90

100

от влажности

Горох

до 20

40

80

90

свыше 20

35

60

70

Соя

до 19

30

60

80

свыше 19

25

50

70

бобовые

до 20

40

70

80

свыше 20

35

60

70

Подсолнечник

до 15

55

120

120

от 15 до 20

55

110

110

от 20 до 25

55

100

110

На переработку

На хранение

На длительное хранение (не более)

Культура и

назначение зерна

не выше

не ниже

не выше

не ниже

не выше

не ниже

Пшеница:

для мукомольной и комбикормовой промышленности для

15.5*

14,5

крупяной промышленности

14,5

13,5

на хранение

15,0

14,0

14,0

13,0

Рожь

15,5

14,5

15,0

14,0

14,0

Ячмень:

пивоваренный 1-го класса

15,0

14,0

пивоваренный 2-го класса

15,5

14,5

для крупяной

13,5

13,5

промышленности

для переработки на солод в спиртовом производстве

14,5

14,5

на хранение

15,0

14,0

14,0

13,0

Овес:

для крупяной, комбикормовой

15,5*

14,5

проившленности и на кормовые вые цели для переработки на

16,0

15,0

солод в спиртовом производстве на хранение

14,0

13,0

14,0

13,0

Просо:

для крупяной промышленности

15,5*

14,0

и переработки на солод в

спиртовом на хранение

14,0

13,0

13,0

12,0

Грешиха

16,0*

15,0

15,0

14,0

14,0

13,0

Рис

15,5

14,5

14,0

13,0

14,0

13,0

1

2

3

4

5

6

7

Кукуруза:

для крупяной, мукомольной,

крахмалопаточной и пищеконцентратной промышленности для комбикормовой промышленности на хранения

15,0

16,0

14,0

15,0

14,0

13,0

13,0

12,0

Подсолнечник:

на хранение

на переработку:

для хлебоприемных предприйтий и маслозаводов

Краснодарского края

для всех остальных

хлебоприемных предприятий и маслозаводов

9,0

7,0

8,0

7,0

6,0

Горох:

для крупяной

промышленности

для консервной промышленности и торговой сети

на хранение

15,0

14,0

14,0

13,0

16,0

15,0

15,0

14,0

Соя

14,0

13,0

Фасоль:

на продовольственные цели

на хранение

17,0

16,0

14,0

13,0

При отклонении влажности зерна, выпускаемого из сушки, от заданной необходимо изменить продолжительность пребывания его в сушке. Если влажность зерна после сушки превышает заданную, следует уменьшить выпуск зерна из сушки и подачу свежего зерна; если ниже заданной, следует увеличить выпуск зерна из сушки и подачу свежего зерна. Производительность сушилки регулируется выпускным механизмом.

В просушенном зерне не должно быть поджаренных зерен, с лопнувшими или вздутыми оболочками, с запахом дыма, сернистого газа, жидкого топлива, с налетом копоти, запаренных (с сырой оболочкой).

Если в процессе сушки лаборатория обнаружит ухудшение качества зерна или несоответствию результатов сушки заданию, изложенному в распоряжении на сушку, она немедленно ставит в известность зерносушильщика и руководство предприятия.

Таблица 4.2.Высшие пределы температуры агента сушки и нагрева зерна в рециркуляционных сушилках с камерами нагрева зерна в падающем слое (“Целинная”. РД-2х25 и др. )

6.1. Продовольственное, кормовое зерно и маслосемена сушить в соответствии с режимами, приведенными в табл.1, 2, 3.При сушке не допускать ухудшения хлебопекарных, продовольственных и кормовых достоинств зерна и качества маслосемян.Зерно, предназначенное для переработки на солод в спиртовом производстве, сушить как семенное с сохранением способности прорастания в соответствии с требованиями ГОСТ 16991-71, ГОСТ 7510-70, ГОСТ 7751-71, ГОСТ 22983-78.

6.2. В зависимости от дальнейшего назначения – на переработку или хранение – зерно сушить до влажности, указанной в табл.4.

Таблица 4

Пределы влажности (в %), до которых должно быть просушено зерно

Культура

На переработку

На хранение

На длительное хранение (более 1 года)

не выше

не ниже

не выше

не ниже

не выше

не ниже

Пшеница:

для мукомольной и комбикормовой промышленности

15,5*

14,5

для крупяной промышленности

14,5

13,5

на хранение

15,0

14,0

14,0

13,0

Рожь

15,5

14,5

15,0

14,0

14,0

13,0

Ячмень:

пивоваренный I класса

15,0

14,0

пивоваренный II класса

15,5

14,5

для крупяной промышленности

14,5

13,5

для переработки на солод в спиртовом производстве

15,5

14,5

на хранение

15,0

14,0

14,0

13,0

Овес:

для крупяной, комбикормовой промышленности и на кормовые цели

15,5*

14,5

для переработки на солод в спиртовом производстве

16,0

15,0

на хранение

14,0

13,0

14,0

13,0

Просо:

для крупяной промышленности и переработки на солод в спиртовом производстве

15,0*

14,0

на хранение

14,0

13,0

13,0

12,0

Гречиха

16,0*

15,0

15,0

14,0

14,0

13,0

Рис-зерно

15,5

14,5

14,0

13,0

14,0

13,0

Кукуруза:

для крупяной, мукомольной, крахмало-паточной и пищеконцентратной промышленности

15,0

14,0

для комбикормовой промышленности

16,0

15,0

на хранение

14,0

13,0

13,0

12,0

Подсолнечник:

на хранение

7,0

6,0

на переработку:

для хлебоприемных предприятий и маслозаводов Молдавской ССР, Краснодарского края и Днепропетровской области, перечень которых утверждается Министерством заготовок СССР, Министерством пищевой промышленности СССР и Министерством сельского хозяйства СССР

8,0

7,0

для всех остальных хлебоприемных предприятий и маслозаводов

9,0

8,0

Горох:

для крупяной промышленности

15,0

14,0

для консервной промышленности и торговой сети

14,0

13,0

на хранение

16,0

15,0

15,0

14,0

Соя

14,0

13,0

________________ * Влажность пшеницы, отгружаемой на мукомольные предприятия, имеющие мойки, но не имеющие сушилок, должна быть не выше 13,5% и не ниже 12,5%, овса и проса, отгружаемого на крупяные предприятия, не имеющие сушилок, – не выше 13,5% и не ниже 12,5%, гречихи – не выше 14,5% и не ниже 13,5%. Перед отгрузкой на указанные предприятия досушить зерно до требуемой влажности в количествах, предусмотренных в разнарядках получателей.

Приведенные в табл.4 верхние пределы влажности просушенного зерна, предназначенного для хранения, установлены “Инструкцией по хранению продовольственно-кормового зерна, маслосемян, муки и крупы” N 9-2 (1978 г.), направляемого на переработку (кроме пшеницы), – ГОСТами “Зерновые, бобовые и масличные культуры”, а пшеницы – “Правилами организации и ведения технологического процесса на мельницах” (1977 г.) и “Правилами организации и ведения технологического процесса на крупяных предприятиях” (1979 г.).Влажность, до которой необходимо сушить зерно, – согласно табл.4, указывается в распоряжении на сушку в соответствии с п.2.5 настоящей инструкции.Пересушивать зерно ниже указанных в табл.4 нижних пределов влажности запрещается. Ответственность за пересушивание зерна несут зерносушильщик, сушильный мастер и начальник производственно-технологической лаборатории.

6.3. При сушке в прямоточных сушилках зерна, предназначенного для выработки крупы, снижение влажности за один пропуск риса-зерна и сои не должно превышать 3%, проса и гречихи – 2-3%, гороха и ячменя – 3,5-4%, кукурузы – 4,5-5,5%, а в остальных случаях и при сушке других культур – 6%. Если за один пропуск нельзя высушить зерно до заданной влажности, его следует сушить за несколько пропусков.

6.4. На хлебоприемных предприятиях, располагающих достаточной сушильной мощностью, при сушке пшеницы продовольственного назначения с хорошей клейковиной применять режимы сушки рекомендованные для сильной пшеницы.Кукурузу, предназначенную для пищеконцентратной и крахмало-паточной промышленности, сушить в соответствии с ГОСТ 13634-68;

6.5. Зерносушильщик обязан постоянно наблюдать за температурой агента сушки, не допуская отклонения ее более чем на 5 °С от заданного значения для прямоточных сушилок и на 10 °С – для рециркуляционных сушилок.

6.6. Если температура агента сушки недостаточная, увеличить подачу топлива и воздуха в топку. Для снижения температуры агента сушки уменьшить подачу топлива и воздуха в топку.

6.7. Лаборатории предприятия осуществлять систематический контроль за соблюдением температурных режимов и качеством зерна при сушке, для чего каждые 2 ч отбирать пробы зерна до и после сушки на анализы. По этим пробам определять температуру зерна, запах, цвет, влажность, количество и качество клейковины в пшенице, состояние оболочек (поджаренные, потемневшие), зараженность.

Для крупяных культур, кроме того, определять наличие обрушенных и битых зерен, а для риса-зерна – трещиноватость. Результаты анализа немедленно сообщать зерносушильщику.Из контрольных проб зерна до и после сушки составлять пробы за смену, в которых, кроме указанных показателей, определять натуру, сорную и зерновую
примесь.

6.8. В процессе сушки не должно быть поджаренных зерен, зерен с лопнувшими или вздутыми оболочками, с запахом дыма, сернистого газа, жидкого топлива, с налетом копоти, запаренных (с сырой оболочкой); снижения количества и качества клейковины (при сушке пшеницы); увеличения числа битых и дробленых зерен, увеличения трещиноватости (при сушке риса).

6.9. При отклонении влажности зерна после сушки от заданной изменить время пребывания его в сушильной камере. Если влажность зерна после сушки выше требуемой, уменьшить выпуск сухого зерна из сушилки и подачу сырого зерна, если ниже – увеличить выпуск сухого зерна и подачу сырого зерна в сушилку.

6.10. Для достижения равномерного нагрева и сушки зерна содержать шахту в чистоте, регулярно очищать ее от сора, проверять состояние коробов, следить за правильной работой выпускного механизма.

6.11. При снижении количества и ухудшении качества клейковины пшеницы снизить температуру агента сушки или увеличить выпуск зерна из сушилки.

6.12. Если в процессе сушки лаборатория обнаружит ухудшение качества зерна или несоответствие результатов сушки заданию, изложенному в распоряжении на сушку, она должна немедленно поставить об этом в известность зерносушильщика, сушильного мастера и руководство предприятия. Лаборатория в конце каждой смены должна оформить анализную карточку зерна и передать ее сушильному мастеру для записи показателей качества зерна в журнал учета работы сушилок.

7.1. После запуска сушилки, когда температура зерна в тепловлагообменнике достигнет температуры на 5 °С ниже заданной, включить вентилятор I зоны охлаждения. При достижении заданной температуры зерна включить вентиляторы II и III зон охлаждения.

7.2. Отрегулировать скорость агента сушки в камере нагрева путем открытия шибера на подводящем воздуховоде с таким расчетом, чтобы в циклоны уносилось битое и щуплое зерно.

7.3. По достижении зерном заданной влажности перекидной клапан после нории сухого зерна установить в положение пуска сухого зерна к месту размещения. Одновременно начать подачу сырого зерна на сушилку.

7.4. В процессе работы сушилки регулировать, при необходимости, подачу сырого зерна. Уровень зерна в тепловлагообменнике поддерживать на отметке не менее высоты тепловлагообменника.

7.5. Для упрощения регулирования уровня зерна в тепловлагообменнике рекомендуется ввести рециркуляцию охлаждаемого зерна по схеме, представленной на рис.3.

7.6. Систематически вести наблюдения за температурой агента сушки, температурой зерна в тепловлагообменнике, за загрузкой рециркуляционной нории, за работой топки по вторичным приборам, смонтированным на пульте управления.

7.7. Температуру агента сушки, нагрева зерна, атмосферного воздуха, зерна после охлаждения заносить в вахтенный журнал через каждые 2 ч работы сушилки, а при работе в режиме полной рециркуляции – через каждые 30 мин.

7.8. Не допускать засорения камеры нагрева. Решетку, по мере ее засорения, но не реже одного раза в смену, очищать.

7.9. При эксплуатации камеры нагрева с решетчатыми тормозящими элементами предусмотреть предварительную очистку зерна от крупных примесей.

8.1. При сушке зерна различных культур и зерна, зараженного вредителями хлебных запасов, учитывать их особенности.

8.2.1. Семена подсолнечника влажностью выше 12% сушить немедленно при поступлении их на хлебоприемные предприятия с доведением влажности семян до установленной распоряжением на сушку в соответствии с п.6.2.Семена подсолнечника влажностью ниже 12%, ожидающие сушку, временно размещать в складах, оборудованных установками для вентилирования.

8.2.2. Не допускать подачи в сушилку семян подсолнечника, не прошедших очистку на зерноочистительных машинах.

8.2.3. Сушку семян подсолнечника влажностью выше 20% на сдвоенной зерносушилке ДСП-32от целесообразно осуществлять последовательно. При этом вентилятор охладительной зоны первого аппарата следует отключить.

8.2.4. При сушке семян подсолнечника необходимо:следить за постоянной загрузкой надсушильного бункера, не допуская снижения уровня насыпи ниже 1 м;не реже одного раза в 3 дня освобождать сушилку от подсолнечника, тщательно очищать ее от сора и продувать атмосферным воздухом.

Таблица 4.2.Высшие пределы температуры агента сушки и нагрева зерна в рециркуляционных сушилках с камерами нагрева зерна в падающем слое (“Целинная”. РД-2х25 и др. )

11.2. Регулярно контролировать температуру агента сушки на входе в зоны сушки прямоточных сушилок, на входе в камеру нагрева рециркуляционных сушилок, на входе в камеру нагрева и рециркуляционную шахту рециркуляционных сушилок с изотермическим режимом, максимальную температуру нагрева зерна, а также уровень зерна в тепловлагообменнике, оперативном бункере и бункере над камерой нагрева, загрузку рециркуляционной нории.

11.3. В вахтенный журнал работы сушилки (приложения 1 и 2) через каждые два часа заносить контролируемые температуры агента сушки, атмосферного воздуха, зерна до и после сушки, максимальную температуру нагрева зерна, влажность зерна до и после сушки.

11.4. Контроль за уровнем зерна в тепловлагообменнике осуществлять с помощью трех датчиков уровня.Верхний (аварийный) датчик уровня предназначен для предотвращения попадания зерна в камеру нагрева. Этот датчик устанавливают так, чтобы уровень зерна при его срабатывании был не ближе 0,5 м от нижней кромки камеры нагрева или от отверстия самотека, по которому идет заполнение тепловлагообменника.

Средний (рабочий) датчик предназначен для поддержания в тепловлагообменнике заданного постоянного уровня зерна, его устанавливают на 0,5 м ниже верхнего датчика.Нижний датчик уровня предназначен для сигнализации о полном опорожнении тепловлагообменника, его устанавливают в нижней части тепловлагообменника над рециркуляционной шахтой.В сушилке с рециркуляцией охлаждаемого зерна установка датчиков уровня зерна не обязательна.

11.5. Для устранения подсосов атмосферного воздуха в камеру нагрева через бункер над камерой нагрева в нем устанавливают датчик уровня, который срабатывает при толщине слоя зерна менее 0,3 м.

11.6. Контроль загрузки рециркуляционной нории осуществлять с помощью амперметра. Диапазон шкалы амперметра для нории производительностью 100 т/ч должен быть от 0 до 40 А, для нории производительностью 175 т/ч – от 0 до 60 А, для нории производительностью 350 т/ч – от 0 до 100 А. В каждом конкретном случае опытным путем определить максимально устойчивую производительность нории, а положение стрелки амперметра при такой загрузке пометить на шкале красной чертой. При повседневной эксплуатации сушилки загрузку рециркуляционной нории доводить по амперметру до намеченной черты.

11.7. Для измерения температуры агента сушки и атмосферного воздуха пользоваться логометрами с термометрами сопротивления или потенциометрами с термопарами. Термометр сопротивления устанавливать в подводящем диффузоре или воздуховоде непосредственно перед сушильными зонами, камерой нагрева, в пневмотрубе (перед местом ввода зерна в пневмотрубу).

Правильность показаний дистанционных термометров проверять путем сопоставления с показаниями ртутных термометров, которые устанавливать рядом с термометрами сопротивления или термопарами в тех же диффузорах или воздуховодах. Диапазон измерения вторичных приборов (логометров, потенциометров) выбрать таким образом, чтобы показания рабочей температуры располагались примерно на шкалы прибора.

11.8. Температуру агента сушки в зерносушилках ЗСПЖ-8 и К4-УСА измерять двумя манометрическими термометрами. До установки на них пределов сигнализации (с помощью электроконтактов) убедиться в правильности установки термобаллонов по зонам сушилки и в отсутствии переломов соединительных капилляров.

11.9. При отсутствии дистанционных термометров температуру агента сушки рекомендуется измерять ртутными термометрами со шкалой от 0 до 200 или 250 °С на прямоточных и до 400 или 450 °С на рециркуляционных сушилках.

11.10. Вторичные приборы измерения температуры агента сушки, нагрева зерна, световой сигнализации об уровне зерна в тепловлагообменнике, оперативном бункере и бункере над камерой нагрева, амперметр контроля загрузки рециркуляционной нории вынести на пульт управления.

Регулирование параметров в ходе процесса сушки зерносушильщик обязан постоянно наблюдать за температурой агента сушки, не допуская ее отклонения более чем на 5°С от заданного значения для шахтных прямоточных сушилок и на 10°С – для рециркулярных зерносушилок с нагревом зерна в камерах с падающим слоем зерна.

Температуру агента сушки регулируют изменением подачи топлива и воздуха в топку. Если температура агента сушки недостаточна, то увеличивают подачу топлива и воздуха.

Таблица 4.2.Высшие пределы температуры агента сушки и нагрева зерна в рециркуляционных сушилках с камерами нагрева зерна в падающем слое (“Целинная”. РД-2х25 и др. )

Таблица 4

12.1. Для измерения температуры зерна пользоваться выверенными стеклянными термометрами, логометрами с термометрами сопротивления или потенциометрами с термопарами.Температуру зерна с помощью стеклянных термометров определять посредством отбора проб зерна. При дистанционном измерении температуры зерна термометры сопротивления или термопары устанавливать в местах измерения температуры, а показывающий прибор – на пульте управления.

12.2. Пробы для определения максимальной температуры нагрева зерна при пуске сушилки отбирать каждые 30 мин, при установившемся режиме – каждые 2 ч: в прямоточных сушилках – из предпоследнего ряда отводящих коробов сушильной камеры, в рециркуляционных сушилках – из бункера тепловлагообмена над рециркуляционной шахтой и самотека после шахты с “изотермическим” режимом сушки.

12.3. Пробы для определения температуры зерна до и после сушки отбирать каждые 2 ч: до сушки – в удобных местах из самотеков при подаче зерна в надсушильный бункер, а после охлаждения – на выходе из сушилки.

12.4. В сушилках ДСП-32от для отбора проб зерна установить помост (на 1 м ниже II зоны сушки) и сделать съемные или поворотные козырьки над отверстиями отводящих коробов, из которых отбирают пробы.

12.5. Пробы зерна отбирать специальным совком и помещать в деревянный ящик размером 15х15х25 см, в отверстие крышки которого вставлять стеклянный термометр. Баллончик термометра не должен касаться дна и стенок ящика. Для определения максимальной температуры рекомендуется термометр слегка перемещать по высоте и выдерживать в слое 7-8 мин.

12.6. Для дистанционного контроля температуры нагрева зерна в прямоточной сушилке установить под предпоследним рядом отводящих коробов второй зоны сушки в каждой шахте по пять термометров сопротивления или термопар – равномерно по ширине шахты.

12.7. Для дистанционного контроля температуры нагрева зерна в рециркуляционной сушилке термометр сопротивления (термопару) установить в тепловлагообменнике над рециркуляционной шахтой в зоне активного движения зерна на высоте не менее 1,5 м от шахты.

12.8. Максимальную температуру нагрева зерна в прямоточных сушилках регулировать изменением температуры агента сушки во II зоне сушильной камеры, а также производительностью выпускного механизма.Максимальную температуру нагрева зерна в рециркуляционных сушилках регулировать изменением температуры агента сушки в камере нагрева.

12.9. Зерно после охлаждения должно иметь температуру, не превышающую температуру наружного воздуха более чем на 10 °С. При выходе из сушилки зерна повышенной температуры дополнительно охлаждать его на установках для вентилирования с применением атмосферного или искусственно охлажденного воздуха, а в исключительных случаях, если нельзя использовать эти способы, также на зерноочистительных машинах и конвейерах.

При сушке зерна осуществляют контроль технологического процесса на рабочем месте и лабораторный контроль.

Контроль на рабочем месте проводит зерносушильщик; лабораторный контроль проводят работники производственно-технологической лаборатории (ПТЛ).

Контроль на рабочем месте включает: контроль температуры агента сушки и атмосферного воздуха, температуры нагрева зерна, уровня зерна в надсушильном бункере, в тепловлагообменнике, в оперативном бункере, в бункере над камерой нагрева, загрузки норий.

Лаборатория предприятия осуществляет систематический контроль за соблюдением температурных режимов и качеством зерна. До выхода сушилки на установившийся режим работы отбирают пробы зерна на анализ до и после сушки через каждый час; после выхода сушилки на установившийся режим – через каждые два часа.

Зерно после охлаждения должно иметь температуру, не превышающую температуру наружного воздуха более чем на 10°С. при выходе из сушилки зерна повышенной температуры, его необходимо дополнительно охладить на установках для вентилирования.

Огородники