Сорта дайкона для подмосковья

Сад и огород

Общее описание и применение

Внешне овощ обычно похож на большую белую морковь. Однако форма корнеплодов зависит от разновидности и может сильно различаться, от практически круглой до змееобразной или похожей на веретено. Длина их может не превышать длинноплодного редиса, а может доходить до 2-х метров. Это однолетник, но зрелые семена отдает лишь на в торой год.

Созревание в зависимости от вида длится от 2 до 6 месяцев. Урожайность достигает 10 кг с грядки в 1 кв. м (чаще — 4-8 кг). Хранить без потерь качества некоторые виды можно до полугода, среднее время хранения — 2-3 месяца. В пищу употребляется в сыром, соленом, вареном виде, молодые листья и черенки хорошо идут на салат.

Различают несколько видов классификации этой культуры:

  • В зависимости от глубины залегания корнеплодов в земле. Некоторые погружены в нее практически полностью, другие — на половину, треть или даже на четверть.
  • По продолжительности вегетационного периода и, соответственно, срокам уборки урожая.
  • В зависимости от характеристик грунта. Следует отметить, что по отношению к почвам этот корнеплод — аскет. Представителей некоторых групп можно вырастить даже на глине.
  • По форме корнеплодов и их размерам.

Миновасе — это большая группа ранних высокоурожайных видов, дающих корнеплоды с белоснежной, сочной, слабо острой мякотью. Форма — удлиненно-цилиндрическая, в средней полосе вырастает до полуметра длиной. Высокая степень сохранности урожая. Заглубление — до 3/4 длины. Хорошо переносит засуху и жаркое лето, вызревает за 60 дней.

Ниненго — цилиндрические или конусовидные вытянутые плоды полностью погружены в землю. Любит легкие почвы, но не капризен в этом плане, устойчив к похолоданиям, вырастает до 60 см за 70-75 вегетационных дней.

Клык слона — самый распространенный в России селекционный гибрид китайского образца с редькой Ташаньхун. Удлиненно-цилиндрический белый корнеплод имеет светло-зеленую пигментацию, вырастает до 18-22 см. На 2/3 длины находится над поверхностью. Имеет сочный, сладко-острый вкус. Адаптирован для летне-осеннего созревания, в этот период устойчив к цветушности.

Нерима — охотно и хорошо плодоносит на рыхлых легких грунтах. Вызревает сравнительно долго, 70-100 календарных дней. Корнеплоды гладкие зеленоватые, до 60-70 см в длину, на 2/3 погружены в землю.Хороши в свежем и соленом виде.

Миясиге — неприхотлив к почве, но лучшую урожайность показывает на суглинке. Корнеплоды средней длины, цилиндрической формы, светло-зеленого окраса. Вызревает за 60-80 дней. Употребляется в любом виде, хорошо подходит для засолки, но особо стоит отметить пикантный вкус блюд с добавлением вареного Миясиге.

Сорта дайкона для подмосковья

Сироагари — разновидности, специально выведенные для выращивания на тяжелых почвах. Небольшой длины, до 30 см, этот корень погружен в них лишь на треть или даже на четверть, что позволяет получить хороший сбор на бедном плодородном слое.

Шогоин — еще одна небольшая группа для возделывания на тяжелых грунтах. Предпочтительнее употреблять в свежем виде, салатах. Вегетативный период — 70-100 суток.

Камейдо — любит песчаники и легкие почвенные составы. Уходит вглубь на 2/3. Небольшого размера, всего до 15 см в длину и 5 см в диаметре, конической формы, с небольшой приятной остротой. Отличаются особо сочными черенками и листвой, которые хороши для сезонных салатов.

Скороспелые

Группа овощей-скороспелок с периодом вегетации от 40 до 50 суток.

  • Саша — холодостойкий сорт с длиной плодового корня 6-12 см и его массой до 400г. Под тонкой кожицей созревает нежная мякоть белого цвета с великолепными вкусовыми качествами.
  • Принц датский — плоды красного «редисочного» цвета, сочные и очень нежные на вкус.
  • Белоснежка — отличается хорошей стойкостью в хранении (до 5 месяцев). Под светло-зеленой кожицей скрывается белоснежная, с тонкой остринкой мякоть.

Среднеспелые

Созревание за 60-80 дней.

  • Дракон — цилиндрический овощ, вырастающий до массы 1 кг и длиной до 60 см. Вкус слегка сладковатый, приятный, хорошо сочетающийся с другими ингредиентами.
  • Дубинушка — чуть короче предыдущего сорта, но набирающий массу до 1,2 кг. Имеет свежий, приятный вкус без остроты.
  • Император — устойчив в крестоцветной блошке, многим болезням и цветушности. Внешне напоминает ледяную сосульку. Мякоть мягкая, со сладковатым привкусом.

Позднеспелые

Овощи медленного созревания, «флегматики». Позднее созревание через 90-200 дней осложняет их выращивание в средней полосе. Зато эти корнеплоды являются рекордсменами по размерам.

  • Японский длинный — практически не пускает стрел, дает очень высокий урожай, вес одного корня может достигать 3 кг. На вкус умеренно острый, хранится долго.

Грамотно подобранный сорт дайкона — уже половина успеха. Он неприхотлив в уходе, если условия выращивания соответствуют выбранному виду. «Японская редька» полезна для здоровья, это одна из немногих овощных культур, способствующих восстановлению печени и растворению почечных камней. Его рекомендуют есть пожилым людям. Достаточно вспомнить, что десятую часть своих драгоценных земель японцы отводят под посевы дайкона. А японцы ничего не делают просто так!

Японскую редьку полюбили овощеводы и выращивают на своих участках по всему миру. Селекционеры вывели много сортов дайкона, которые устойчивы к заморозкам, другим погодным катаклизмам. Выбирать виды редьки надо в соответствии с почвами, характерными для конкретного региона, а также климатом. Длинные корнеплоды полезны для здоровья и на вкус приятнее, чем редька. Сочность мякоти, нежно-острый вкус плодов ощущают те, кто отдает предпочтение дайкону.

На столах европейцев сладкий вид редьки появился совсем недавно. Благодаря тщательной селекции, генным модификациям появилось более 500 сортов дайкона. Отличаются плоды по форме (от шарообразных и конусовидных до веретенообразных спиралей), плотности волокон, яркости вкуса.

Классифицируют сорта по срокам высевания, климатическим типам. Выбирая разновидность, смотрят, какую продолжительность светового дня надо овощу для полного вызревания. Различают редьку весеннего, летнего, осеннего и зимнего видов.

У корнеплодов существуют отличия по расположению в почве и строению. В зависимости от разновидности культуры подбирают грунт для выращивания.

Тем, кто собирается выращивать дайкон, нужно разобраться в характеристиках видов редьки:

  1. Группа корнеплодов Камейдо может расти на любых почвах. Для овощей особенно подходит песчаный грунт. Небольшой диаметр в 5 сантиметров и длина в 15 позволяют редьке получать достаточно питания. Интересно, что треть продукта находится на поверхности, не уходит в землю. В группе такие сорта, как Камейдо, Айс Спринг, которые приятны на вкус. Употребляют не только плоды, но и листья редьки.
  2. Сироагари выращивают на глинистых участках. Корнеплод, похожий по форме на цилиндр, находится на две трети над поверхностью. Чтобы пробиться сквозь слои почвы, сортам Бейсбол, Соловей-разбойник надо применить силу. Поэтому внизу плода в 30 сантиметров длиной имеется утолщение.
  3. Немного погружаются в тяжелый глинистый грунт сорта редьки, относящиеся к виду Шогоин. Округлые корнеплоды длиной в 20 сантиметров вызревают в течение 60-100 дней. В районах с тяжелым грунтом посадить надо семена дайкона Саша, Белоснежка, Розовый блеск.
  4. Привередлива в отношении почвы редька Миясиге. Для сортов этой группы Дубинушка, Клык слона нужен питательный грунт. Вырастая до 60 сантиметров в длину, дайкон этой серии наполовину погружен в землю.
  5. Длинные корнеплоды в 60 сантиметров, с обхватом в 10 у вида Миноваси. Многочисленные сорта редьки отличаются быстротой созревания. Обычно только четверть плода видна из земли. К лучшим сортам относят Русский размер, Дракон. Особенность редьки состоит в непереносимости низких температур. Даже 5 градусов тепла для овоща этой группы считается холодом.
  6. Интересен по форме корнеплод у дайкона Нерима. Внешне он похож на грушу молочно-белого цвета. Сроки созревания у Зеленого дракона, Вайта джема доходят до 100 дней.
  7. Конические плоды у дайконов группы Ниненго. Они белого цвета с зеленой головкой. В длину конический корнеплод бывает около 60 сантиметров диаметром в 7. Отличаются сорта редьки – Зуб дракона, Омни, Самурай – устойчивостью к заморозкам, отсутствием цветушности.

Сорта дайкона для подмосковья

Виды овоща различны по форме и требованиям к почвам, но хорошо произрастают и дают урожаи, приспособлены для открытых грунтов.

Обширность территории, разные климатические зоны нашей страны приводят к тому, что нужно уметь подбирать сорта дайкона. Что подходит для Подмосковья, то не вызреет в Сибири. Хотя выведен ряд овощных растений, которые произрастают успешно в зоне средней полосы, где климат умеренный, без резких скачков температур.

Скороспелые

Ранние виды дайкона относятся к овощам с вегетационным периодом в 40-50 суток после посадки растения:

  1. Редька Саша очень популярна. Кроме раннеспелости имеет устойчивость к холодам. Нежная тонкая кожица, сочная мякоть сладко-острого вкуса — основные качества гибрида.
  2. Сорт Миноваси характеризуется сочной и плотной мякотью, сладковатым вкусом. Поспевает корнеплод цилиндрической формы спустя 70 дней. Урожай можно долго хранить.
  3. Дайкон Русский размер созреет через 40-45 дней после посадки. К достоинствам японской редьки относят тонкую, гладкую, белого цвета кожицу, сочную, хрустящую мякоть. Поражает длина корнеплода в 0,5 метра, диаметром в 10-12 сантиметров. Высаживают овощ весной и летом. Вес гибрида бывает в 2 килограмма и больше.
  4. Высокими урожаями славится среднеранний гибрид Принц Датский. С одного квадратного метра собирают до 2 килограмм редьки. Корнеплод длиной 8-10 сантиметров с белой мякотью и красной кожицей. Сорт устойчив к болезням, цветушности.
  5. Через 42 дня созревает дайкон летнего вида Мисато Грин. Гладкие цилиндры плодов достигают в длину 12 сантиметров, массы в 300 грамм. Вверху корнеплод зеленый, затем окрас меняется на белый. Используют редьку в салатах, долго она не хранится.
  6. У гибрида Красный самурай корнеплод длиной в 30 сантиметров. Но поражает своим весом, который может быть до 4 килограмм. Кожица у плодов белая, а мякоть нежно-розовая.
  7. А вот Белоснежка отличается хорошей лежкостью. Плоды сохраняются до 5 месяцев в подвале. Сверху они покрыты светло-зеленой кожицей, внутри имеют сочную белоснежную мякоть.

Позднеспелые

Как вырастить редьку дайкон в открытом грунте

Редька дайкон на фото

Полезные свойства Дайкона

Дайкон относится к диетическим продуктам. 300 г свежего овоща обеспечивает суточную потребность в витамине «С». Богат витаминами группы «В», «А», «Е», «К», «Д». Из химических веществ содержит повышенные количества калия, кальция, фосфора, магния, железа и других макро– и микроэлементов. В корнеплодах дайкона содержится эфир изородановой кислоты, угнетающий процессы онкологических заболеваний. Молодые листья корнеплодов используют в витаминных салатах (содержание витамина «С» в 6 раз выше, чем в корнеплоде).

По количеству полезных свойств дайкон достоин занять первые места в ряду овощных культур. Исключительно полезен своей низкой калорийностью при быстром ощущении сытости. Дайкон богат клетчаткой, хорошо очищающей кишечник, печень и другие органы. На родине широко используется при лечении ОРЗ, инфекционных заболеваниях.

Повышает иммунитет. Корнеплод способствует выведению из организма холестерина, оказывает лечебное действие при атеросклерозе, сахарном диабете, лучевом поражении. Сок и кашица дайкона хорошо очищают кожу от прыщей и веснушек, укрепляют корни волос при повышенном выпадении, снижают нервную возбудимость, убирают бессонницу. Кашица из корнеплода заменяет квас при тяжком похмелье.

В отличие от редиса, корнеплоды дайкона можно употреблять в пищу не только свежими, но и вареными, солеными.

Дайкон способствует выведению из организма холестерина. Известны и бактерицидные свойства дайкона.

В пищу используются и молодые листья дайкона, в которых содержание витамина С даже больше, чем в корнеплодах, и составляет 44 мг на 100 г массы листьев. Кроме того, в них содержится бета-каротин, витамины B1, В2, РР, Е. Дайкон потребляют при простуде, для нормализации деятельности кишечника, для укрепления волос. Корнеплоды используются во многих кухнях народов мира: и в японской, и в китайской, и во вьетнамской, и в тибетской.

Зная, как вырастить дайкон, вы сможете обеспечить семью экологически чистым урожаем. Избирательная способность выноса питательных веществ из почвы этой культурой поистине уникальна. В корнеплодах не накапливаются тяжелые металлы (цинк, свинец), радионуклеиды. Дайкон, как и редис, и редька, содержит много солей калия, выводящих лишнюю воду из организма, и кальция, клетчатки, пектиновых веществ, витамина С и ферменты, способствующие пищеварению.

Из всех овощных растений только редька, дайкон и хрен способны очищать печень и почки, в том числе растворять камни. Однако редька и хрен содержат слишком много редичных (горчичных) масел, придающих вкусу этих овощей остроту, горечь и действующих возбуждающе на сердечную деятельность. Другое дело дайкон. Он не оказывает резкого побочного действия, поскольку практически не содержит тех масел.

Дайкон стал популярен благодаря отличным вкусовым качествам корнеплодов (они сочные, нежные, практически лишены редечного острого вкуса), высокой урожайности и неплохой лежкости в зимний период. Кроме корнеплодов у дайкона можно использовать молодые нежные неопушенные листья как салатную зелень.

Сорта дайкона для подмосковья

Корнеплоды дайкона высоко ценятся за диетические свойства. Они содержат много солей калия и кальция, клетчатки и пектиновых веществ, витаминов и ферментов, способствующих пищеварению, фитонцидов и гликозидов, сдерживающих рост бактерий. Из всех овощных растений только редька, хрен и дайкон способны очищать печень и почки, в том числе растворять камни.

Он обладает высокими пищевыми и лечебными достоинствами, содержит много микроэлементов, витаминов, солей калия, кальция, витамин С, фитонциды и др. Употребление в рационе дайкона способствует очищению печени, почек, даже растворению в них камней.

Группы сортов дайкона по климатипам (сезонной зависимости)

Хару (весна) — все разновидности этой группы имеют повышенную устойчивость к стеблеванию и пригодны для круглогодичного выращивания (при наличии соответствующих климатических условий), в том числе для раннего весеннего посева. Поэтому представляют особый интерес для огородников средних широт. Посаженные по ранней весне, они дают возможность собрать рожай в конце мая или начале июня. После этого можно повторить посадку и в августе-сентябре собрать еще один урожай. В регионах с теплым климатом возможен третий посев в зиму.

Хацу (лето) — скороспелка. Выкапывать корнеплоды можно уже через 50-55 суток. Высевают его в «дайконовое межсезонье», в конце весны или начале лета. Это овощ салатного типа, устойчивый к жаркой погоде.

Аки (осень) — высев овощей этой группы производится в середине-конце августа (поздние и среднепоздние разновидности). К ним относятся такие известные сорта как Сироагари, Шигоин, Нерима, Миясинге. От летних собратьев отличаются урожайностью и внушительными размерами.

Фую (зима) — совсем немногочисленная и мало востребованная в условиях российского климата группа, пригодная для культивирования только в южных теплых регионах, где исключены заморозки.

Родиной дайкона являются Японские острова, где климат влажный и теплый. Естественный световой день по длине там отличается от умеренных широт. Выделяют четыре типа дайкона, которым нужна разная продолжительность светового дня.

Весенние сорта овоща, или Хару, надо высаживать, когда сойдет снег, тогда и урожаи плодов будут уже в начале июня. Если посадить редьку в середине лета, то урожай успеют собрать до холодов. Подходят такие сорта для регионов с умеренным климатом – Поволжья, Московской области, Сибири и Дальнего Востока.

Хацу, или летние виды дайкона, готовы к выкапыванию через 50 дней. Они любят жару, поэтому для них комфортен климат южных областей России.

Осенние сорта, или Аки, ценят за сочность, превосходство в размерах по сравнению с другими видами белой редьки. Это самая приемлемая группа для выращивания в различных районах средней полосы. Дайкону не нужен продолжительный световой день, он хорошо спеет при коротком.

Дайкон группы Фую неизвестен огородникам. Эффективности от выращивания редьки этой группы нет, поэтому и заниматься возделыванием овоща не стоит.

Сорта дайкона для подмосковья

Огородники