- Лучший из супов — гороховый! Сколько для него варить горох, если не замачивать?
- Скорая кулинарная помощь: как сварить суп с сырым горохом?
- Как варить горох в кастрюле
- Без чего не получится правильный гороховый суп?
- Изумительный гороховый суп — с копчеными ребрышками и сельдереем
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Разнообразим постное меню
- Ингредиенты:
- Приготовление:
Лучший из супов — гороховый! Сколько для него варить горох, если не замачивать?
Чтобы понять, успеете ли вы приготовить такое аппетитное блюдо к обеду, примите во внимание то, сколько варится горох в супе без замачивания. Чтобы он хорошо разварился в кастрюле, потребуется от 1,5 (дробленый) до 2-2,5 часов. Целые горошины придется варить до 3 часов. Причем увеличивать огонь, пытаясь сократить это время, нельзя. Горох пригорит ко дну кастрюли или приготовится неравномерно.
Мультиварка также не спасет положение. Не замоченный горох она приготовит минимум за 2 часа. Быстрее всего с такой задачей справится скороварка. С ее помощью вы приготовите горох для супа всего за 1 час.
Скорая кулинарная помощь: как сварить суп с сырым горохом?
О том, как сварить гороховый суп без замачивания гороха, надо поговорить обстоятельно. Потому что этот процесс имеет особенности, от которых зависит качество блюда.
Чтобы разварить горох, который перед этим не был выдержан несколько часов в воде, придется ждать его готовности до двух часов. Для таких целей больше подходит шлифованный, колотый горох, а не целенький (его придется отваривать еще дольше — часа три).
Вы можете несколько сократить продолжительность его приготовления, если через 15 минут после закипания воды добавите в нее 0,5 чайной ложки соды на пару литров жидкости, но варить суп в такой воде не следует. Кладите в бульон уже готовый горох. Температуру воды и скорость варки можно увеличить и другим способом: добавить 2 ложки масла.
Горох для супа можно варить в отдельной посуде, а затем добавить его к остальным ингредиентам одновременно с закладкой картофеля. Или положить его сразу и варить вместе с мясом, пока оно дойдет до готовности. Затем мясо выложить в другую миску, и доваривать горох «в одиночестве». А потом надо закладывать остальные ингредиенты супа.
Варить горох следует на тихом огне под крышкой, оптимальное соотношение жидкости и бобовых — 1 х 3.
То, каким на вкус получится блюдо, приготовленное из дробленого гороха, зависит исключительно от качества сырья. Поэтому выбору такого продукта уделяйте особое внимание. Оцените состояние горошин, их свежесть, ознакомьтесь с информацией на упаковке.
Предварительно горох необходимо перебирать. Удалите испорченные плоды, а затем промойте бобы под проточной водичкой. Промывать их нужно тщательно, чтобы вода стала прозрачной. Таким образом можно избавиться от муки, которая придает гороху специфический привкус и вязкость.
Далее следует крупу замочить. Заливают ее, как правило, охлажденной фильтрованной водой и оставляют при температуре комнатной отметки на шесть-восемь часов, но не более, в противном случае бобы прокиснут. Перед приготовлением дробленый горох заливают охлажденной водой, исходя из пропорций 1:2.
Продолжительность тепловой обработки всегда засекается с момента закипания воды. Убавляем огонь и томим горох в течение 1-2 часов. После закипания можно добавить ложечку рафинированного растительного масла, чтобы бобы не пригорели.
Если водичка выкипает, вы можете добавлять ее, но желательно горячую жидкость.
Соль вводят, как показывает практика, в самом конце. Если добавить эту приправу раньше, то длительность варки увеличится.
Не все хозяюшки вымачивают горох перед варкой, поскольку считают, что дробленые бобы и без того приготовятся быстрее. Есть некоторые кулинарные лайфхаки, которые помогают действительно эффективно ускорить процесс тепловой обработки.
После закипания воды засеките ровно 10 минут, а затем влейте 100 мл охлажденной воды. Проварите с момента закипания четверть часа и еще раз добавьте такое же количество водички. Еще 15 минут — и горох будет готов.
Если вы готовите пюре, то лучше его варить дольше, чтобы бобы хорошенечко разварились и превратились в массу однородной консистенции.
Горох отлично гармонирует с всякими добавками. Вы можете готовить вкусненькие супчики, добавлять мясо, копчености, овощи, сухарики.
Не все могут правильно рассчитать пропорции гороха и жидкости. Не переживайте, если бобовые уже приготовились, но в кастрюле еще осталась водичка. Вы ее можете попросту сцедить.
Как варить горох в кастрюле
Обязательно переберите крупу: выкиньте порченые горошины и мелкие камни. После этого замочите семена в чистой холодной воде на 5–8 часов. Дольше не стоит: горох может закиснуть. Когда время выйдет, проверьте, достаточно ли разбухли зёрна. Если нет, слейте старую воду, налейте чистую и подождите ещё час-полтора.
Перед варкой промойте горох и положите в кастрюлю с толстыми стенками и дном: в такой у вас ничего не пригорит. Налейте чистой воды так, чтобы она была выше зёрен на 1 см.
Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Когда появится пена, снимите её столовой ложкой или шумовкой.
Полностью закрывать кастрюлю крышкой не стоит: оставьте щёлочку, чтобы выходил пар. Если вода выкипает, долейте кипяток. Холодную воду вливать нельзя, иначе вкус блюда испортится.
Поскольку горох быстро пригорает, его нужно периодически помешивать. Начинать можно, как только перестанет появляться пена.
Если горох разварился, а вода ещё не выкипела, огонь прибавлять не стоит, иначе горох затвердеет и блюдо потеряет свой вкус. Если вода осталась, просто слейте её или оставьте выкипать на медленном огне при открытой крышке.
Прежде чем выключить плиту или сразу после этого, посолите горох. Если вам нужно пюре, разомните семена толкушкой или блендером, не дожидаясь остывания блюда: так не будет комков.
Готовую кашу заправьте сливочным или растительным маслом или жирными сливками. Украсьте зеленью.
Без чего не получится правильный гороховый суп?
Секреты приготовления настоящего горохового супа:
- Для него подойдут любые копчености — колбаса, ребра, сосиски. Принципиальной разницы в выборе этих продуктов нет, главное — они должны быть свежими и иметь выраженный копченый запах.
- Ребрышки варите 30-40 минут. Бекон, грудинку или колбаску нарежьте в виде соломки, обжарьте вместе с морковью на сковороде и положите в бульон за четверть часа до готовности блюда.
- Суп исключительно на копченых ребрах (без свежего мяса) будет менее наваристым.
- Приверженцы раздельного питания никогда не кладут картофель в супы вместе с бобовыми культурами. Добавлять его или нет — личное дело.
- Завершив приготовление, укутайте кастрюлю с супом в полотенце и оставьте на 30 минут — час. В это время он настоится, напитается всеми ароматами, а горох приобретет более нежную консистенцию.
Изумительный гороховый суп — с копчеными ребрышками и сельдереем
Чтобы приготовить вкуснейший гороховый суп с копченостями без замачивания гороха, придется потратить немало времени. Но результат того стоит! У вас получится не просто сытное первое блюдо, а то, что называется айнтопф — сытное кушанье из разряда «все в кастрюле»! Обязательно попробуйте сделать его по этому рецепту.
Ингредиенты:
- копченые свиные ребрышки — 0,5 кг;
- колотый горох — 300 г;
- свиная грудинка копченая — 400 г;
- картофель (ингредиент необязательный) — 300-400 г;
- соль;
- морковь — 250 г;
- чеснок — 2 зубчика;
- сельдерей (корень) — 250 г;
- лук — 1 головка;
- листики лавра — 3 штуки;
- перец — 5 горошин;
- огородная зелень;
- приправы.
Приготовление:
- Выложите горох в кастрюлю, залейте горячей водой. Если ее окажется недостаточно, то доливайте только кипяток!
- Сколько должен вариться горох в супе без замачивания? Варите его от 1,5 до 2 часов при слабом кипении. Солите в готовом виде!
- Ребра нарежьте крупно. Сложите в кастрюлю. Залейте водой. Положите лавровый лист и горошины душистого перца.
- Очистите корень сельдерея. Забросьте его в кастрюлю к мясу.
- Когда сельдерей будет готов, извлеките его из бульона и переложите в миску остывать.
- Нарежьте грудинку небольшими брусочками.
- Обжарьте их в сковороде.
- Лук очистите, нарежьте мелким кубиком.
- Добавьте его к грудинке и подрумяньте.
- Вымойте картофельные клубни, очистите их, нарежьте.
- Морковь очистите, нарежьте кружочками.
- Остывший сельдерей также накрошите небольшими кусочками.
- Через 30 минут проверьте мясо. Если оно легко отделяется от косточки, достаньте его из бульона и нарежьте порционно или совсем удалите кости.
- Забросьте мясо обратно в кастрюлю.
- Положите кусочки картофеля.
- Отваренный до готовности горох протрите сквозь сито либо превратите в пюре с помощью блендера.
- Гороховую заправку положите в кипящий суп.
- Когда картофель станет мягким, отправьте в суп поджаренную грудинку, морковь и сельдерей.
- Приправьте блюдо солью, специями, перцем.
- Вымойте зелень, измельчите ее ножом.
- Снимите с чесночных зубчиков твердую шкурку. Пропустите их через пресс.
- Майоран накрошите.
- Бросьте в суп зелень, чесночную массу и майоран.
- Через несколько секунд выключите конфорку.
- Дайте супу настояться в тепле около получаса.
- Подавать это замечательное блюдо советуем с чесночными гренками.
Разнообразим постное меню
Из дробленого сушеного гороха можно приготовить много разнообразных, вкуснейших блюд. Чем меньше жирных компонентов вы будете добавлять, тем ниже пищевая ценность угощения. Предлагаем вам сделать гороховую кашу. А потрясающий вкус и аромат ей придаст обжаренный до янтарной корочки лук.
Ингредиенты:
- горох дробленый – три стакана;
- рафинированное масло плодов оливы – одна стол. ложка;
- соль;
- луковица – три головки.
Приготовление:
- Первым делом горох мы хорошенько перебираем и удаляем все испорченные бобы.
- Затем перекладываем бобовую культуру в дуршлаг и промываем под струей проточной воды.
- Выкладываем промытый горох в миску, заливаем охлажденной водой и оставляем на несколько часов.
- По истечении этого времени горох немного разбухнет. Воду, в которой вымачивали бобы, сливаем. И еще раз все тщательно промываем.
- Перекладываем горох в толстостенную посуду. Добавляем примерно 4 ½ стакана охлажденной водички. После закипания добавляем соль.
- Томим на умеренном огне, чтобы вода не сильно бурлила. Затем вводим рафинированное масло плодов оливы, чтобы избежать пригорания бобов.
- Продолжительность тепловой обработки варьируется от одного до полутора часа.
- Пока каша варится, нашинкуем очищенный лук четвертинками колец.
- На рафинированном масле плодов оливы пассеруем лучок до появления янтарной корочки.
- Когда горох будет полностью готов, можем его измельчить и добавить обжаренный лук.
- Остается перемешать все компоненты и подать ароматную гороховую кашу к столу.