Компактная коптильня из бикса – удобное решение для домашнего применения

Хозяйство

Почему емкость подходит

Из медицинского бикса можно без особых проблем создать отличную коптильню благодаря его цилиндрической форме и некоторым другим конструктивным особенностям:

  • Размер. Он достаточен для того, чтобы поставить внутрь стеллажи (полочки), на которые поместится разнообразная продукция для копчения и емкость для сбора стекающего жира.
  • Устройство. Наличие удобной крышки на шарнире с накладкой, которая надевается на корпусное ушко и закрывается на висящий цепной крючок.
  • Жароустойчивый материал. Он способен выдерживать достаточно высокий температурный режим при использовании, поэтому не возникнет никаких проблем со сжиганием опилок, листьев и веток.
  • Гофрирование. Стенки имеют решетчатые отверстия, предназначенные для поступления стерилизационного пара.

Материалы и элементы конструкции

Для изготовления коптильни понадобятся:

  • Не использующийся металлический медицинский бикс.

Представляет собой коробку для стерилизации и хранения перевязочного материала, халатов и операционного белья, состоящую из цилиндрического корпуса и крышки на шарнире, имеющей накладку, надевающуюся на ушко корпуса и фиксирующуюся крючком, подвешенным на цепочке.

В стенках этого устройства имеются отверстия решетчатого типа, для поступления в него пара при стерилизации. Размеры медицинской биксы могут быть различными, но для изготовления коптильни лучше использовать коробку высотой 390 мм х 190 мм.

  • Решетки из нержавеющей стали — 2 шт. Одна из них должна быть немного выше, а вторая — ниже примерно на 80 мм. (С этой целью также можно использовать старую пельменницу или металлическую сетку с ячейками). Еще лучше взять одну решетку и поддон из металла для сбора жира.

В основу коптильни закладывается медицинский бикс, его стенки оснащены решетчатыми отверстиями. Размеры коробки могут варьироваться, но для рассматриваемой цели лучше всего подойдет экземпляр с габаритами 39х19 см. В нем хранят и обеззараживают перевязочные материалы, операционное белье, халаты. Устройство состоит из цилиндрического корпуса, к нему прилагается крышка на шарнире. В конструкцию входит накладка, накидываемая на ушко корпуса, она фиксируется крючком (последний подвешивается на цепочку).

Коптильня из бикса
Медицинский бикс

Также нужно подобрать две решетки из нержавейки, одна будет установлена выше другой, между ними будет оставлено расстояние примерно в 8 см. Их могут заменить крепкая ячеистая сетка, старая пельменница. Стекающий жир будет скапливаться на поддоне.

Перед тем, как приступить к изготовлению коптильни своими руками, нужно тщательно вымыть медицинский бикс.

Необходимые материалы и инструменты

Существуют различные схемы самостоятельного конструирования коптилен. Для некоторых из них требуется достаточно много материала, однако при использовании медицинских биксов понадобится лишь незначительное количество вспомогательных элементов:

  • Две решетки на ножках. Они должны по объему легко размещаться внутри бикса. Решетки следует подбирать такие, чтобы они не подвергались коррозии и имели в основе жароустойчивый материал.
  • Емкость (лоток, тарелка и т.п.), куда будет собираться жир. Подбирается по количеству выделяемого жира при копчении и устойчивости к высоким температурам. Такой посудой может послужить поддон, входящий в комплект биксов.
  • Решетка для бикса. Можно воспользоваться ячеистой сеткой из металла или так называемой пельменницей.

Процесс изготовления

Чтобы смастерить удобный и функциональный агрегат, стоит воспользоваться следующим руководством:

  1. Обрезаем края решетки так, чтобы они могли плотно поместиться в стерилизатор.
  2. Вставляем решетки, на нижнем ярусе размещаем керамический либо металлический поддон, который необходим для сбора жира, стекающего с обрабатываемых продуктов. На ту решетке, которая располагается выше, будет осуществляться выкладка птицы, рыбы и мяса.
  3. Дно устройства засыпаем щепой и маленькими кусочками древесины. Оптимальное наполнение формируется из фруктовых деревьев, в особенности из яблони. Если использовать щепу из ольхи, продукты обретут характерное кисловатое послевкусие. В качестве растопочного материала нельзя использовать хвойные породы древесины, так как в них интенсивно выделяется смола.
  4. Чтобы защитить съедобную закладку от насыщения вредными компонентами из дыма, щепки нужно предварительно вымочить и довести до полусухого состояния. Благодаря этой мере дым, поступающий из нижних слоев, будет проходить через верхнюю увлажненную древесину, тем самым очищаясь от канцерогенов.
Коптильня из бикса
Коптильня из бикса своими руками

Использование подобной конструкции не подразумевает применение большого объема растопочного материала, избыток дымной массы вызовет горечь в продуктах.

Решетки вырезаются в соответствии с габаритами коробки, их нужно подровнять таким образом, чтобы минимальный зазор не мешал их удерживанию на стенках. Здесь пригодятся ножницы по металлу, кусачки, плоскогубцы. Ячейки заготовки из нержавеющей стали должны иметь небольшие размеры, чтобы продукты сквозь них не проваливались.

Прежде чем начать сборку коптильни, необходимо:

  • Промыть все конструктивные составляющие, чтобы никакие вредные примеси вместе с дымом не оказались на продуктах, предназначенных для копчения.
  • Подогнать решетки, чтобы они хорошо садились в стерилизаторе. На верхней решетке будет лежать мясо, сало или рыба. Она должна стоять примерно на 8-10 см выше нижней, на которой расположится емкость для жира, стекающего во время копчения.
  • Не забыть об отверстиях на стенках устройства, которые послужат для высвобождения дыма при копчении. Они, как правило, имеются в каждом подобном медицинском предмете, их нужно лишь освободить, выкрутив шурупы и винтики.

Можно воспользоваться типовыми решетками на ножках из нержавеющей стали, их легко можно найти в отделе магазина техники, где продаются микроволновки.

Компактная коптильня из бикса – удобное решение для домашнего применения

Понадобится решетка для постановки бикса на огонь, если вы собираетесь заниматься копчением на природе. Она должна быть по параметрам больше, чем сама коптильня, и иметь ножки примерно 15 см, чтобы ее можно было ставить на угли или дрова, а сверху расположить бикс.

Для начала биксу и решетки нужно тщательно вымыть. Затем переходим к «сборке» устройства:

  1. Вырезаем своими руками решетки, таким образом, чтобы они плотно входили в стерилизатор.
  2. Устанавливаем решетки. Внизу будет располагаться поддон, в который будет стекать жир, растапливающийся при температурной обработке. Чуть выше устанавливаем решетку, в которой и будут находиться коптящиеся продукты.
  3. На дно коптильни засыпаем щепу и небольшие кусочки дерева. В качестве засыпки лучше всего использовать яблоню или другие фруктовые деревья. При использовании щепы из ольхи копчености приобретут своеобразный, кисловатый привкус. Растопочный материал из хвойных пород не подходит для этих целей из-за выделения смолы.
  4. Чтобы предотвратить попадание вредных веществ в готовящиеся продукты, щепу перед использованием рекомендуется вымочить и слегка подсушить. В этом случае дым из нижних слоев, проходя через верхний увлажненный слой щепы, избавится от присутствующих в нем канцерогенов.
  5. Копчение в подобной коптильне не требует использования большого количества древесной стружки, так как ее избыток приведет к увеличению дымной массы и появлению горечи в готовящихся продуктах.

Правила использования

Бокс с закладкой размещают над огнем, когда щепа начнет тлеть, дым окажет ожидаемое воздействие на вкусовые свойства продуктов. Угли, дрова либо газовое пламя должны находиться на 15 см ниже дна стерилизатора (например, можно поставить на решетку на мангале либо предусмотреть 3-4 ножки). В конструкции должны присутствовать отверстия, через которые будет выходить дым.

В качестве очага можно использовать газовую конфорку или обложенный несколькими кирпичами маленький костер. При необходимости поддон для жира можно заменить несколькими свежими капустными листами, выложенными на нижнюю решетку внахлест, здесь также может пригодиться ревень. Растительные «помощники» удержат мясной сок от попадания на опилки, в какой-то мере очистят дым от вредных веществ.

При использовании самодельного агрегата необходимо принимать во внимание специфику древесного материала, так как он будет определять аромат и вкус готовых блюд. Здесь уместны эксперименты: при комбинировании в разных пропорциях опилок и щепы нескольких видов можно получить изысканную кулинарную технологию.

Стоит иметь в виду:

  • благодаря осине можно добиться нежной консистенции и мягкого аромата продуктов;
  • дуб образует также приятный, но более сильный аромат;
  • береза способна подарить хороший запах, но после нее может остаться послевкусие дегтя. Такая древесина должна быть очищена от коры.

Опилки и мелкие ветки яблони, вишни придадут копченым блюдам очень приятные терпкие вкусовые качества. Если хочется более пикантного сочетания, стоит заложить в нижний слой мяту и можжевельник.

Эксплуатационный ресурс коптильни из бикса определяется интенсивностью ее применения, толщиной металла и спецификой базового материала. Никелевые коробки быстро прогорают, они прослужат максимум пару сезонов. Стерилизаторы из нержавеющей стали, имеющие толстое дно, проявляют себя как более долговечные решения, здесь жаростойкий сплав способен справляться с воздействием жара снизу и тлеющих опилок внутри на протяжении нескольких лет.

Чтобы устройство служило как можно дольше, после каждого применения его нужно тщательно мыть и не подвергать воздействию жара в пустом состоянии.

Используя коптильню, сделанную своими руками, необходимо учитывать особенности древесного материала, который будет использоваться для копчения, так как от него будет зависеть вкус и аромат приготовленных блюд. Для достижения лучшего эффекта щепу и опилки разных видов можно комбинировать в различных пропорциях.

  • Осина придаст продуктам нежный, приятный привкус.
  • Дуб подарит им сильный, но очень приятный аромат.
  • Береза насытит их хорошим запахом, но придаст небольшой привкус дегтя. При этом использовать ее нужно без коры.
  • Очень хорошие вкусовые качества придадут копченым продуктам ветки и опилки вишни и яблони. Для придания им пикантности также можно использовать можжевельник и мяту.

Как использовать

Если вы собираетесь задействовать бикс на природе с помощью костра, то нужно заранее запастись:

  • сухими дровами;
  • углем;
  • щепой, веточками или опилками деревьев и кустарников.

При использовании устройства нужно тщательно подбирать коптильный материал, поскольку он будет оказывать влияние на аромат и вкусовые особенности продукта.

Подготовка веток

Чтобы достичь наилучшего результата, рекомендуется использовать щепу и обрубки различных видов деревьев во всевозможных комбинациях. Свойства некоторых растений при копчении:

  • осина придает копчености мягкий и уникальный привкус;
  • дуб способен насытить продукт сильным, ярко выраженным ароматом;
  • береза придает свежий «медовый» запах, однако немного портит впечатление капелька дегтя в привкусе: с веток предварительно нужно снять кору.

Отлично подходят для копчения вишневые и яблоневые ветки. Опытные коптильщики добавляют к ним для оригинальности привкуса мятные и можжевельниковые веточки.

Можно использовать и сухие ветки. Чтобы свести к минимуму содержание вредных веществ в них, рекомендуется их вымачивание с последующей просушкой. Это позволит дыму убрать канцерогены в верхних увлажненных слоях веток.

Готовим коптильню

Компактная коптильня из бикса – удобное решение для домашнего применения

Алгоритм действий такой:

  1. На дно бикса укладываем материал для копчения – при его тлении выделяется дым.
  2. Ставим сетку с ножками, а на нее – посуду для жира.
  3. На верхнюю сетку кладем в один слой и на некотором расстоянии друг от друга продукты, приготовленные к обработке. Они должны разместиться так, чтобы имелся промежуток от стенки устройства.
  4. По завершении подготовительных процедур плотно закрываем устройство и ставим на костер, используя решетку на ножках или кирпичи. В домашних условиях ставим коптильню на газовую или электрическую плиту.

После того как все собрано и поставлено на огонь, нужно следить за появлением дыма в отверстиях сбоку бикса. Они также могут служить регуляторами температуры при их открытии и закрывании. С момента появления дыма, а именно с него ведется учет времени копчения, должно пройти:

  • для готовности рыбы – полчаса;
  • для готовности мяса курицы и сала – около часа;
  • для готовности свинины – 2 часа.

Из рыбы и морепродуктов для копчения в домашних условиях хорошо подойдут форель, окунь, лещ, мойва, семга, карп, треска, камбала, крабы и креветки. Не стоит помещать в стерилизатор очень жирную рыбу, она может обрести прогорклый вкус из-за выгорания масел.

Помимо традиционных ребрышек и свиной вырезки на решетке можно разместить такие мясные продукты, как сардельки, сосиски и сало, а также куриные ножки, филе и крылышки. Умельцы рекомендуют коптить овощи целыми, чтобы в них сохранился сок – сладкий перец, початки кукурузы, баклажаны, молодые кабачки.

Дно стерилизатора нужно равномерно покрыть тонким слоем мелких щепок, на нижний решетчатый ярус устанавливается поддон, на верхнем – сырье. Рыба будет готова в течение получаса, дичь и домашняя птица будут коптиться на 15-20 минут дольше. Любое красное мясо должно подвергаться воздействию дыма минимум час.

Коптильня из бикса
Копченная рыба сделанная в коптильне из бикса

Процесс копчения стартует только после того, как из отверстий, предусмотренных на корпусе, повалит дым. Чтобы регулировать температуру приготовления, нужно открывать или закрывать эти продухи (изменится интенсивность заполнения емкости дымом). Правильный алгоритм укладки сырья: нужно размещать куски в один слой так, чтобы между ними и до корпуса оставалось некоторое расстояние.

После заполнения стерилизатор плотно закрывают крышкой и устанавливают конструкцию на небольшой огонь. В частности, этом может быть костер, паяльная лампа, газовая плита. На приусадебных участках обычно раскладывают мангал, чтобы коптильня ровно на нем стояла, мастерят платформу-подставку или, берут большую металлическую решетку.

Перед использованием рыбу необходимо выпотрошить, но оставить чешую, изнутри ее натирают смесью соли и специй. Крупные экземпляры делят на две части так, чтобы было удобно обрабатывать каждую из них по отдельности.

Птицу и мясо подготавливают также: моют, разделывают, солят по вкусу и добавляют соответствующие специи (чтобы блюда не были пресными, лучше не жалеть ни того, ни другого). Многие предварительно маринуют кусочки средних размеров, выдерживая их в активной смеси пару часов. После применения емкость нужно освободить от остатков щепы, жира, продуктов, прогоревших кусочков и тщательно вымыть.

Владельцы таких модернизированных боксов отмечают, что старания окупятся в полной мере: устройство экономично в отношении топлива и удобно в эксплуатации, позволяет наслаждаться процессом копчения и в полной мере ароматом и вкусом собственноручно приготовленных блюд. Деликатесы получаются вкуснее, красивее и полезнее приготовленных заводским способом.

Возможные проблемы и их решение

При копчении в мини-коптильне из бикса не всегда все проходит гладко. Следует узнать причину возникшей проблемы и устранить ее:

  • Продукт получается горьковатым. Возможно, в бикс положили слишком много веточек. Попробуйте уменьшить количество топлива –  для таких устройств не предусмотрено выделение большого объема дыма.
  • Копченая рыба имеет не очень приятный вкус. Скорее всего, вы использовали слишком жирную особь. Закладывайте в коптилку только нежирные сорта.
  • Подгорает мясной или рыбный продукт. Обычно в таких случаях используется ревень. Если в наличии нет этого растения, то вполне подойдут капустные или лопуховые листья.

Коптильню из медицинского бикса сделать в домашних условиях достаточно просто, так как она требует минимум затрат и совсем немного времени на сборку. Результат получится потрясающий и превзойдет все ожидания, а вы сможете насладиться ароматными копченостями с сохранением в них практически всех полезных веществ. При этом по качеству они не только не уступят магазинным копченым продуктам, но и превзойдут их.

Огородники