- Зимний вариант лечебного чая со специями и цитрусовыми
- Традиционный рецепт
- Напиток с вином
- Лечим сухой кашель
- Рецепт с молоком
- Отвары, настойки, чаи, полоскания
- Медовый чай от простуды с имбирем
- Противопоказания
- Как заварить имбирь от простуды с молоком
- Полезные свойства корня при простуде
- Сибирский чай от простуды с кедровыми орешками
Зимний вариант лечебного чая со специями и цитрусовыми
Лимон идеально сочетается с чаем и корнем имбиря не только по вкусу, но и по свойствам. Совместное действие продуктов способствует укреплению иммунитета, усиливает циркуляцию крови и лимфы, провоцирует выход токсинов из организма.
Корень имбиря согревает, помогая организму побороть бактерицидные инфекции, тогда как лимон с ферментами в составе налаживает работу печени. Целебный чай с имбирем и лимоном относится к группе детокс-продуктов. Готовить его несложно. Помимо мелко нарезанного предварительно очищенного имбиря, понадобится несколько долек лимона и любой чай по вкусу.
Корень выкладывают в емкость, добавляют воду (стакан), ставят на огонь, ждут момента закипания и не доводя до него полностью, снимают ее с огня. Готовым отваром заваривают чай, добавляют немного лимона, сахара по вкусу.
Отличное средство — чай с имбирем от кашля с пряностями и сухим имбирем. Готовить его еще проще, чем напитки с добавлением свежего корня или его свежевыжатого сока. Чай способен снимать воспаления в горле, улучшает состояние бронхов и легких, позволяя избавиться от кашля быстрее чем с помощью других народных средств. Чтобы приготовить целебный напиток потребуются:
- черный или зеленый чай;
- имбирь — чайная ложка;
- кардамон;
- гвоздика;
- вода;
- лимонный сок.
Начинают процесс с заваривания кипятком чайных листьев. Имбирь используют как сухой в порошке, так и свежий по желанию (нарезают дольками). Корень отправляют в емкость, где смешивают с процеженным чаем с добавлением пряностей. Варят смесь не больше 20 минут, после чего добавляют лимонный сок и процеживают. По вкусу можно положить в остывший напиток мед.
Интересный вариант чая от простуды и кашля с добавлением корня имбиря и свежей мяты. Корень чистят, режут на мелкие куски, заливают водой и на небольшом огне варят около 15 минут, после чего добавляют к напитку листья мяты и настаивают еще 40 минут.
Вкусный и полезный приготовить чай от простуды можно с добавлением помимо корня имбиря гранатовых зерен. Такой напиток не только повысит иммунитет, но и поможет организму быстрее справиться с инфекцией и бактериями. Для двух порций понадобятся:
- имбирь;
- вода;
- лимон;
- чай;
- слегка раздавленные зерна граната;
- мед.
Почищенные и порезанный корень выкладывают в емкость, заливают водой и ставят на медленный огонь. Как только отвар начнет закипать, в него добавляют чайные листья, гранатовые зерна. Готовый напиток переливают в чашки с добавлением меда и лимона.
В осенне-зимний период, когда обостряются простудные заболевания, заварить чай можно с целебным имбирем, апельсинами и специями. Напиток не только укрепит иммунитет, но и нормализует пищеварение, наладит работу сердца, поможет справиться с простудой и кашлем, освежит дыхание.
Для приготовления понадобятся:
- свежей нарезанный имбирь;
- апельсиновая цедра;
- корица;
- кардамон;
- мята;
- вода;
- чай.
Начинают с заваривания чая в заварочном чайнике. В отдельной емкости имбирь заливают водой, но не доводят до кипения, добавляя к корню специи, лимонный сок, цедру, мяту. Отвар и заварку смешивают, пить чай нужно в теплом виде для лечения и профилактики, добавляя в чашку мед, сахар, дольки лимона или апельсина по вкусу. Лучший вариант меда для борьбы с простудами — гречишный или липовый.
Как любое целебное средство, корень имбиря имеет свои противопоказания. Чай с добавлением растения нельзя пить людям, страдающим геморроем, сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями кишечника, желудка и печени.
Также нужно быть осторожными будущим мамам во втором триместре. Повышенная температура предполагает полный отказ от имбирного чая, который только усугубит дело, повысив ее еще на несколько градусов, несмотря на упомянутый потогонный эффект.
Имбирный чай и настои не следует принимать при индивидуальной непереносимости продукта, высокой температуре, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, нарушениях работы печени.
Эфирное масло детям до 6 лет использовать не рекомендуется, лучше его заменять свеженатертым корнем. В качестве приправы имбирь не применяется при щадящих диетах, требующих использования продуктов, не раздражающих слизистую желудка.
В остальных случаях сила природы, заключенная в небольшом бело-желтом корешке имбиря, способна уберечь от простуды, усилить иммунитет, поднять настроение и подарить силы на целый день.
Измельчите 20 граммов корневища на терке. Влейте стакан кипятка. Подождите 10 минут. Полученная жидкость — основа для напитка. Теперь можно добавлять по вкусу мед и лимон.
Имбирь, мед, лимон от простуды – это классическое сочетание. Но хозяйки любят экспериментировать. Они добавляют в кружку ваниль, корень солодки, кайенский или черный перец, мяту, корицу, пажитник, гвоздику, апельсиновую цедру или сок грейпфрута.
Некоторые включают в рецепт лимонный или апельсиновый сок, чтобы получить более тонкий и нежный вкус. Другие кладут в стакан пару щепоток кедровых орешков, которые тоже способны бороться с простудными явлениями.
Третьи выкладывают в кружку зерна граната и слегка давят их. Имбирь с лимоном и медом от простуды будет более эффективным, но менее вкусным, если добавить в него четверть чайной ложки барсучьего жира.
Некоторым чистый имбирный напиток может показаться слишком экзотичным. Поэтому растение можно применять как добавку к традиционному и привычному чаю. На этот случай у народной медицины тоже есть множество вариантов.
Чаще всего рекомендуется заварить зеленый или черный чай – так, как в вашей семье привыкли его пить каждый день. После этого к напитку добавляют шинкованный или перетертый корень.
А после этого можно положить множество других специй и добавок, на ваш вкус.
Есть и другой вариант. Заваренный чай процеживают в кастрюльку и ставят на плиту. В подогретую жидкость кладут пару стручков кардамона, несколько гвоздичек и имбирь – по одной трети чайной ложки на каждую чашку.
Приготовления займут у вас минут 20, зато сваренный напиток является отличным профилактическим и поддерживающим средством, которое можно употреблять в межсезонье.
Некоторые кладут в отвар четверть чайной ложки острого перца и мед. Этот вариант получается экстремально пряным, но он отлично поддерживает иммунитет и даже избавляет от депрессивных состояний.
Как заваривать имбирь от простуды, мы разобрались. Но есть еще множество способов вылечиться с помощью этого чудесного растения.
Если чай с лимоном и медом кажется вам слишком слабым и ненасыщенным, вы можете отрезать колечко имбиря и пожевать его. Это средство действует как пастилка от кашля.
Если одним лимоном от простуды не вылечиться, можно устраивать себе ингаляции с эфирным маслом азиатской специи. Для этого в стакан нужно налить кипяток, а затем капнуть пару капель масла.
Далее – как при обычной ингаляции. Накрыться пледом и вдыхать пары минут 10.
Если лимон и имбирь не нравятся вам на вкус, можно развести ванну с отваром корневища. Три столовых ложки сухого имбиря варят в одном литре воды. Через десять минут снимают с огня, вливают в ванну и сразу купаются.
Однако при повышенной температуре этот способ не подходит.
Многие привыкли использовать при простуде горчицу. Но мало кто знает, что вместо привычной и малоэффективной горчицы можно взять сухой имбирь. Его так же, как горчицу, насыпают в носки для прогревания ног.
Из порошка даже можно делать «горчичник». Для этого сухой порошок имбиря слегка разводят водой, а затем формируют из полученной массы лепешку.
Ее следует класть на спину в область грудной клетки. Но стоит избегать области сердца!
При первых признаках недомогания поможет имбирный чай от простуды, который вызывает активное потоотделение, согревает, выступает в роли натурального антисептика для носоглотки, снимает спазмы в мышцах.
Аромат имбирного чая так же полезен, как и сам напиток
Традиционный рецепт
Чтобы приготовить целебный напиток классическим способом, понадобится несколько долек имбиря без кожицы, которые заливают кипятком прямо в чашке и настаивают, закрыв крышечкой, около часа. Далее чай подогревают и пьют малыми глотками вприкуску с медом или добавлением лимона. Это самый простой и доступный способ приготовления, но от этого не менее ценный и эффективный.
Напиток с вином
Чай с вином и имбирем исключительно разогревает организм, снимает головную боль и неприятную ломоту в теле и суставах, улучшает состояние слизистой носа. Чтобы сделать такой напиток, необходимо:
- 50 граммов имбиря;
- 100 граммов чернослива;
- 1 ч. л. зеленого чая;
- белое сухое вино 1 стакан;
- 250 мл воды.
Сначала необходимо заварить чашку зеленого чая, которую выливают в эмалированную или стеклянную кастрюлю, ставят на медленный огонь, добавляют дольки имбиря, чернослив и вино. Время томления 30 минут. Пить такой напиток нужно, разбавив его в пропорции 1:1 с водой.
Лечим сухой кашель
Если простуда переросла в сухой кашель, для улучшения образования отделяемой мокроты можно сделать следующее средство. На терке измельчают 30 граммов корня имбиря, заливают двумя стаканами кипятка и настаивают 30 минут. Далее в напиток добавляют щепотку анисовых семян и пьют в теплом виде после еды 3 раза в день. Это хороший рецепт чая от сухого кашля, полезный и детям.
Рецепт с молоком
Против простуды и мокрого изнуряющего кашля есть еще один рецепт с молотым имбирем, который выручит, когда за свежим корнем идти нет возможности и времени. Делать его очень просто. Необходимо вскипятить 1 стакан молока, добавить в него хорошую щепотку молотого имбиря и разбавить черным чаем. Такое средство можно пить с добавлением меда.
При первых признаках простуды приготовьте себе лечебный напиток с молоком
- палочка корицы;
- 50 граммов корня имбиря;
- 2 щепотки черного молотого перца;
- сок половины лимона и 1 грейпфрута;
- 1 литр воды;
- листья мяты;
- мед по вкусу.
Сначала в течение 10 минут томят на огне имбирь в литре воды, затем добавляют пряности, мяту и снова томят 2-3 минуты. Далее напитку дают немного остыть, добавляют сок цитрусов и мед. Чтобы дольше сохранить его в теплом виде, емкость можно закрыть крышкой или содержимое перелить в термос.
Имбирь с пряностями – самый сильный ароматерапевт и стимулятор защитных сил организма
Отвары, настойки, чаи, полоскания
Называть имбирный чай при простуде чаем не всегда корректно. Ведь иногда его рецепт не содержит самих чайных листьев. Тогда это просто растительный напиток.
Но это не значит, что он не помогает. Есть общие советы, помогающие правильно заварить имбирь от простуды и кашля:
- Можно использовать напиток, заваренный из свежего или сушеного корня. Иногда рецепт предписывает: нужно использовать только свежее растение! Действительно, при высушивании имбиря теряется его благотворное воздействие на пищеварительную систему. Но усиливается антивоспалительный и обезболивающий эффект.
- Перед тем, как добавлять в напиток ложку меда, нужно остудить его до 60 градусов. Иначе мед потеряет лечебные свойства.
- Если не хотите возиться с медом, можете положить сахар. Но лучше, если он будет коричневый.
- Имбирь тонизирует. Поэтому не стоит пить имбирь против простуды непосредственно перед сном.
- Средства, которые подходят взрослым, не всегда можно использовать для детей. Например, спиртовые настойки. Остальные отвары дают детям, разведя вдвое водой.
- Как приготовить волокнистый корень для использования? «Глазки» можно срезать острым ножом, а поверхность выскоблить ложкой или овощечисткой.
- Как поступить с корнем далее? Тереть или шинковать? Врачи уверены, что разницы нет. Но хозяйки знают, что тертая специя становится более терпкой и острой, в то время как тонко нашинкованная гораздо мягче.
Имбирь при простуде и кашле используют во многих семьях, поэтому рецепт имеет множество модификаций. Вы можете выбрать одну из них.
Медовый чай от простуды с имбирем
Так же, как и лимон, мед отличное антипростудное средство сочетается с имбирным чаем. Напиток готовят на основе натертого на мелкой терке корня, который в этом случае будет иметь более насыщенный вкус, аромат.
Натертый имбирь отжимают через сито для отделения сока. Именно его используют для того, чтобы приготовить имбирный чай с добавлением меда. Сок разбавляют водой в соотношение одна часть к трем, доводят до кипения, заваривают чай, остужают и добавляют мед, лимон по вкусу.
Противопоказания
Интересный вариант имбирного чая с молоком. Напиток особенно эффективен в борьбе против влажного кашля.
Чтобы заварить чай с имбирем и молоком понадобятся:
- имбирь;
- молоко — 250 мл;
- мед — чайная ложка;
- куркума.
Готовить напиток легко. Молоко нагревают, но не кипятят, добавляют в него сок имбиря, мед и куркуму. Готовую смесь оставляют в теплом месте, позволяя ей завариться. Дополнительно можно использовать чайные листья, как черные, так и зеленые, добавляя их на этапе приготовления ароматного молока.
Самый быстродействующий способ справиться с ангиной, гриппом или простудой – это имбирный напиток с медом и лимоном. Важно начать лечение при первых же признаках недомогания.
Существует проверенный рецепт с имбирем, который поможет быстро избавиться от простуды, вызванной переохлаждением.
При простуде нужно залить столовую ложку тертого корня стаканом воды, поставить емкость на водяную баню и довести до кипения, греть на небольшом огне около 15-ти минут. Снять емкость с огня и остудить. Перед употреблением нагреть до комнатной температуры.
Можно быстро остановить кашель, если засыпать столовую ложку зеленого чая и немного тертого имбиря в заварной чайник, залить кипятком и настоять в течение десяти минут.
Общие правила приготовления:
- Свежий имбирь кипятят не более 10 минут, не закрывая посуду крышкой;
- При использовании молотого сухого корня, количество уменьшают вдвое и прогревают 20-25 минут на слабом огне;
- Если в отвар имбиря добавить меда со льдом и листья мяты, получится полезный и вкусный прохладительный напиток.
Острые респираторные заболевания – термин, подразумевающий любую инфекцию дыхательных путей, возбудителем которой могут быть грибки, бактерии или вирусы. Такой обобщенный диагноз ставится, когда конкретная причина болезни не установлена. Острая респираторно вирусная инфекция – не столь расплывчатый диагноз, нередко ставящийся при гриппе и обозначающий заболевание, вызванное вирусом. В обоих случаях, внешние проявления болезни очень схожи, и уточнить диагноз можно только с помощью общего анализа крови.
- При наличии патологий слизистой оболочки желудка затрудняется их заживление;
- Может ухудшить состояние при ряде заболеваний печени: желчнокаменная болезнь, цирроз, гепатит, печеночная недостаточность;
- При плохой свертываемости крови и геморрое дополнительная стимуляция кровообращения может привести к кровотечениям;
- При сердечно сосудистых заболеваниях — только с разрешения лечащего врача;
- При высокой температуре — может спровоцировать ее дальнейшее увеличение;
- При индивидуальной непереносимости — вызывает расстройство пищеварения и аллергическую реакцию. Таким же образом организм может ответить на чрезмерное количество данной специи.
Как заварить имбирь от простуды с молоком
Если вы привыкли пить чай со сливками или молоком, возможно, вам понравится рецепт молочного напитка. Для этого в посуду нужно налить 200 мл молока и всыпать по 2 грамма куркумы, имбиря и красного перца.
Держать на огне около трех минут. Полученное средство хорошо употреблять при простуде, как только вы почувствовали ее первые симптомы.
Есть еще один вариант молочного пряного питья. Пряный корень в нем – всего лишь один из ингредиентов, но очень важный. Если у вас начинается простуда, поставьте на плиту эмалированную посуду и налейте пол-литра воды.
Всыпьте в посуду зеленый чай (около двух ложек), по 10 штучек кардамона и гвоздики.
После закипания добавьте столовую ложку (без горки) тертого имбиря от простуды и влейте 500 мл сливок или молока. Одновременно всыпьте черный чай (столовую ложку) и половину натертого мускатного ореха.
Кипятите еще 5 минут. После этого нужно дать отвару настояться. Мед и лимон добавлять нельзя, иначе целебный эффект снизится.
Помните: в молочный напиток хорошо добавлять имбирь с медом. В то же время имбирный чай с лимоном нельзя готовить на молоке, иначе оно просто свернется.
Есть еще несколько экзотических вариантов. Например, алкогольная настойка на имбире. Чтобы приготовить ее, нужно 400 граммов тертого корневища залить литром чистого спирта. Лекарство должно настояться в темноте.
Это займет почти месяц. После этого можно употреблять по чайной ложке пару раз в день: с утра и днем после еды. Вечером такое средство будет действовать излишне возбуждающе и ухудшит сон. Зато утром оно помогает взбодриться не хуже кофе.
С помощью этого средства вы снимете кашель, поможете организму бороться против насморка и других простудных заболеваний.
Полезные свойства корня при простуде
Данный продукт является естественным природным антибиотиком, используемым для лечебных целей и в качестве профилактического средства. Он содействует снижению уровня содержания сахара в крови при лечении диабета, нормализует процесс обмена, улучшает свертываемость крови.
Полезные свойства растения определяются его составом:
- Высокая концентрация витаминов (A, B1, B2) и микроэлементов (медь, магний, марганец и калий) стимулирует иммунную систему и помогает организму противодействовать болезням;
- Эфирные масла делают эффективным сок имбиря для наружного применения (растирания, массаж и пр.).
Азиатская специя давно зарекомендовала себя как отличное средство для борьбы с инфекцией и поддержания иммунитета.
Ее целебные свойства весьма разнообразны:
- антибактериальное действие обусловлено содержанием цингиберена. Это вещество сконцентрировано в эфирном масле. Оно отлично убивает микробов как в ротовой полости, так и в носоглотке при вдыхании;
согревающие свойства. Напиток можно применять в качестве профилактики простуды после долгой прогулки на холоде или при промокших ногах; - отхаркивающие свойства. Имбирь эффективен как при сухом, так и при влажном кашле;
- болеутоляющий эффект. Он помогает снять ломоту в суставах, которая часто сопровождает повышенную температуру. Может применяться при ангине, которая обычно сопровождается острой болью в горле;
- потогонное свойство. Отделение пота способствует снижению температуры и выведению токсинов;
- тонизирующее свойство. Специя помогает поддержать силы ослабевшего тела и направить их на борьбу с инфекцией.
Итак, напитки с имбирем могут быть не только вкусными, но и целебными. Они особенно действенны при добавлении меда и лимона.
Но если вкус этого снадобья вам не по душе, есть множество других способов использования имбиря: горчичники, ванны, ингаляции.
Сибирский чай от простуды с кедровыми орешками
Интересный рецепт имбирного чая от простуды с добавлением кедровых орешков. Так же, как и корень имбиря, орехи укрепляют иммунитет, дают необычный и насыщенный вкус напитку.
По мере необходимости смесь добавляют к заваренному чаю, подмешивая несколько ядер кедровых орехов.
Вариация на тему этого чая — по корейскому рецепту. В этом случае с корнем имбиря проводятся несколько другие манипуляции — его не трут, а тонко шинкуют ножом, смешивают не с медом, а с коричневым сахаром. Так же, как и в предыдущем варианте, смесь добавляют вместе с кедровыми орешками к предварительно заваренному чаю.