Семена перца: как обработать перед посевом на рассаду

Сад и огород

Нужно ли замачивать семена перца

Прежде чем перейти к подготовке, конечно же, надо приобрести посевной материал. К этому делу не стоит подходить легкомысленно, ведь некачественные, бракованные экземпляры доставят много хлопот или вовсе оставят вас без урожая.

Следует помнить, что семена данной культуры относительно быстро теряют всхожесть, поэтому их хранение допустимо в течение 3-х лет. Так что, нет смысла закупать их в большом количестве.

Данные советы помогут вам выбрать качественные семена сладкого перца:

  • Приобретайте продукт в проверенных, надежных пунктах продажи и интернет-магазинах.
  • В магазине должны иметься сертификаты качества на данный товар.
  • Акцентируйте внимание на сроке годности и внешнем виде упаковки: если она выглядит помятой, потрепанной, у нее имеются повреждения, то это может свидетельствовать о неправильном хранении.
  • При выборе сорта посевного материала следует учитывать погодно-климатические особенности и условия региона, в котором планируется выращивание.
  • Если вы собираетесь покупать продукт в непроверенном магазине, то рекомендуется предварительно почитать о нем отзывы.
  • На упаковке должна быть предоставлена вся необходимая информация: сроки посева рассады, высадки в грунт, созревания урожая, адрес производителя, ГОСТ, принадлежность к гибриду или сорту, срок годности и т. д.

Подготовка семечек сладкого и острого перца, а также баклажанов проходит в несколько этапов:

  1. Сортировка.
  2. Прогревание.
  3. Дезинфекция с помощью специальных средств.
  4. Вымачивание в питательных растворах.
  5. Закаливание.
  6. Проращивание.

Проводить все процедуры подряд нет необходимости, но обязательно нужно отбраковать непригодные семена и провести обеззараживание материала для посадки. Вместо замачивания можно провести барботирование при наличии необходимого оборудования. Остальные этапы обработки перца проводятся на усмотрения огородника. Каждая процедура осуществляется с определенной целью и по установленной технологии.

Прогревание

Семена прогревают, чтобы они взошли в большем процентном соотношении по сравнению с необработанными экземплярами. Если посадочный материал перца хранился при низкой температуре, его следует вывести из состояния покоя. Термическая обработка осуществляется за 30 дней до посева. Для этого семечки помещают в тканевый мешочек и подвешивают вблизи батареи.

Протравливание

Перед посадкой семена перца необходимо продезинфицировать, так как часто на их поверхности находятся споры грибка или болезнетворные бактерии. Для этого посевной материал помещают в раствор марганцовки, перекиси водорода или зеленки на 15-30 минут. После семечки нужно промыть чистой водой и немного подсушить.

Семена перца: как обработать перед посевом на рассаду

Замачивание семян в питательных растворах позволят насытить перцы ценными элементами, дав тем самым прекрасный старт для развития. Наиболее популярен для этой цели зольный гидрораствор, так как он содержит около 40 полезных минералов. Чайную ложку золы размешивают в 200 мл воды. Туда погружают семена в марлевом мешочке на 5 часов. После их нужно промыть.

Чтобы сократить время на прорастание и улучшить всхожесть, можно использовать препараты для стимуляции роста. Насыщение семян витаминами и необходимыми для развития веществами сделает растение более сильным и выносливым, а также гарантирует обильный урожай.

Процедуру проводят после дезинфекции. Готовые препараты разводят по инструкции в теплой воде (40 °С). Когда жидкость остынет до 20 °С, туда погружают семечки, завернутые в ткань. Можно применять такие препараты:

  • Энерген;
  • Эпин-Экстра;
  • НВ-101;
  • Циркон;
  • Оберегъ;
  • Ивин и др.

Хорошо зарекомендовали себя и средства, приготовленные по народным рецептам, вроде крапивного настоя, раствора янтарной кислоты или сока алоэ.

Вымачивают семена с помощью одного препарата от 2 часов до суток. После материал следует посадить.

Проращивание

Семена перца: как обработать перед посевом на рассаду

Для ускорения прорастания многие дачники предпочитают проращивать семена. Нужно взять влажную многослойную марлю, ткань, или ватные диски, разместить их на блюдце или в контейнере. Сверху выложить семечки, накрывая полиэтиленовым пакетом, чтобы получился своеобразный парник.

Важно следить за влажностью подложки. Ростки должны появиться уже спустя 3 суток, их следует аккуратно посадить в контейнер для рассады.

Закаливание

Закаливать культуру для укрепления иммунитета можно после протравливания и вымачивания в растворе стимулятора роста. Семечки могут быть чуть проклюнутыми, но не пророщенными. Существует 2 способа закаливания перца:

  • С использованием холодильника: влажные набухшие семена положить в пластиковый пакетик, не завязывая его. Пакет на ночь кладут на верхнюю полку холодильника, в дневное время держат при комнатной температуре. Так повторяют до 4 дней, а после высаживают.
  • На контрасте температуры воды. Посадочный материал нужно замочить в прохладной воде температурой 2-4 °С, через 3-4 часа сменить воду на теплую и держать до проклевывания. После опять залить холодной водой и спустя 2 часа посадить в лоток на рассаду.

Барботирование

Необычной альтернативой замачиванию является барботирование. Суть процедуры состоит в насыщении семени кислородом. В результате окислительной реакции очищается поверхность семечек, уничтожается патогенная микрофлора, ускоряется всхожесть.

Для использования такого метода потребуется тара: банка, ведро, бочонок или бидон – и компрессор для аквариума.

Емкость заполняется теплой водой (40-50 °С) на две трети, туда погружаются семена и один конец шланга. Другой стороной шланг присоединяют к компрессору. В воду рекомендуется добавить стимулятор роста: это улучшит процесс поглощения полезных элементов из раствора.

Держат семена до прорастания в течение 1-2 суток, после можно закаливать или сразу посадить. Перед высевом семечки нужно немного подсушить.

Замачивать или нет – извечный вопрос садоводов. Безусловно, перцы взойдут и без замачивания. Однако всходы будут недружными, сильно отличающимися в развитии. Появление их растянется: если первые сеянцы взойдут уже через несколько дней, то самые «медленные» появиться могут и через месяц.

Перцы относят к туговсхожим культурам, поэтому замачивать их просто необходимо. Так зародыш быстрее напитается влагой, набухнет и тронется в рост.

Помимо замачивания, хорошие результаты показывает проращивание перцев. Пророщенные зародыши с наклюнувшимся корешком высаживают по индивидуальным горшочкам.

Конкретный срок процедуры зависит от используемого раствора. Для обеззараживания (протравливания) посевного материала требуется от 5 минут до 2 часов. Время замачивания в химических препаратах, стимуляторах роста варьируется от 14 до 72 часов в зависимости от конкретного средства. Если вы используете обычную воду для набухания питательной структуры необходимо 4-6 часов. Как посадить семена тыквы в открытый грунт читайте здесь.

Время появления всходов зависит от множества факторов. На этот процесс влияет качество посадочного материала, особенности микроклимата, соблюдение технологии посева и применение стимулирующих препаратов. Семена перца прорастают через 14-21 день. При проведении замачивания этот период можно ускорить на 2-5 дней. Кроме того, ростки формируются более дружно, реже погибают в первую неделю.

При выборе срока посева многие садоводы ориентируются на лунный календарь. Он позволяет определить благоприятные дни для проведения работ с учетом влияния этого небесного тела на растения. Показания подбирают индивидуально для каждой культуры ежегодно. Для уточнения конкретной даты следует воспользоваться прогнозами астрологов.

Проведение обработки семян перед посевом проводят за 2-3 дня до непосредственной заделки в грунт. Поэтому при выборе времени для замачивания можно ориентироваться на благоприятные дни для посадки. Считается, что перец лучше высаживать, когда луна находится в знаке Рыбы или Скорпиона. Оптимальные дни – с 15 февраля по 10 марта. Читайте когда сеять перец на рассаду в 2019 году на Урале.

Основные правила и рекомендации по выбору посевного материала

Теперь переходим к главному вопросу — зачем же, собственно, нужна подготовка семян перца перед посевом на рассаду? Рассмотрим причины, из-за которых следует проводить подготовку:

  1. Увеличивает и улучшает всхожесть.
  2. Снижает количество пустоцветов.
  3. Повышает иммунитет семян, повышает устойчивость к болезням и вредителям.
  4. Помогает добиться более крепкой, здоровой рассады.

Семена перца: как обработать перед посевом на рассаду

Получается, что ключевая функция обработки — повышение всхожести посевного материала.

Как уже было отмечено немного выше, подготовительный процесс крайне важен для благополучных всходов и выращивания растений. Существует несколько действенных и результативных способов. Рассмотрим их более подробно.

Закаливание

Закаливание — процесс подготовки семян, основывающийся на воздействии пониженных температур. Способ улучшает стрессоустойчивость, холодостойкость, приспособляемость посевного материала и рассады к воздействиям окружающей среды.

Закалить посевной материл можно следующим способом:

  1. Положите семена во влажные тканевые мешочки или марлю, а потом в пакет.
  2. Разместите их в холодильнике на ночь.
  3. Затем днем достаньте их и оставьте в помещении с комнатной температурой.
  4. Менять условия (ночью — холод, днем — тепло) следует около 4 дней, а потом нужно сразу без промедления посеять их на рассаду.

Прогревание

Прогревание — подготовка, которая подразумевает термическое воздействие на посадочный материал. Она способствует устранению возбудителей болезней, которые могут находиться на семени, а также пробуждает биологические силы.

Такая подготовка особенно полезна в случае, если посевной материал был самостоятельно собран с болгарских перцев, и особенно если растения были ранее подвержены грибковым заболеваниям. Но такой прием подготовки не рекомендуется использовать для гибридных семян, а также при выращивании в южных регионах.

1) У отопительной батареи. Рекомендуется провести манипуляцию примерно за полтора месяца до посадки. В этом случае необходимо поместить посевной материал в небольшие мешочки из ткани, а сами мешочки расположить в помещении с температурой 20-30°C (например, около батареи!). Вы можете положить на нее мешочек или привязать (как на фото ниже), а можете просто положить на батарею картон и высыпать посадочный материал на него.

2) На солнце. Можно осуществить прогревание и простым способом — с помощью солнечных лучей. Просто разместите семена на картоне и положите его на солнечный подоконник. Требуется регулярно помешивать их. Прогревать таким образом рекомендуется примерно за 7 дней до посадки в грунт.

3) В термосе. Существует и способ прогревания с помощью горячей воды. Положите семена в мешочек из ткани и погрузите его в воду, нагретую до 50 градусов. Лучше всего использовать для этого термос. Рекомендуемое время нахождения семян в горячей воде — пять минут. Затем следует изъять их из горячей воды и высушить. После прогревания необходимо сразу погрузить посадочный материал на пару минут в холодную воду и высушить.

Семена перца: как обработать перед посевом на рассаду

Первый и самый важный этап – подбор семян. При выборе нужно обращать внимание на следующие критерии:

  • на упаковке должна содержаться вся информация о товаре: производитель, сорт, агротехника;
  • с даты изготовления должно пройти не более 3 лет;
  • сорт перца должен быть адаптирован к климату полосы, где планируется его выращивать.

Собственный посевной материал, собранный от выращенных на огороде перцев, можно использовать только от обычных сортов, а не гибридов. Гарантированную всхожесть дадут только те семечки, которые правильно хранились в герметичной емкости, в сухом месте при температурном режиме от 15 до 18 °С.

Перец – прихотливая в выращивании культура. Для увеличения урожайности и скорости развития кустов требуется проводить качественную предпосевную подготовку в несколько этапов. Замачивание – один из последних шагов перед заделкой в субстрат. Перед процедурой следует осуществить следующие манипуляции, чтоб правильно выращивать культуру:

  1. Выбрать сорт, гибрид с учетом климата, особенностей посадки.
  2. Провести визуальный осмотр, отбраковать сухие, деформированные и больные экземпляры.
  3. Залить водой для определения пустотелости.
  4. В холодных регионах провести стратификацию – помещение в холодные и влажные условия, например, холодильник. Этап не является обязательным.

Замачивание проводят непосредственно перед посевом в почву на рассаду или сразу в открытый грунт. Время процедуры зависит от конкретного раствора. Чем обработать огурцы перед посадкой читайте тут.

Как выбрать семена перца для посадки

Перед тем, как подготовить семена к предпосевной обработке, следует выбрать качественный посевной материал. Речь идет не только о хорошем гибриде, сорте, об известности производителя, но и о качестве самих семян.

В первую очередь их визуально осматривают, смело отбраковывают любые поврежденные, слишком мелкие экземпляры. Негодны к посадке также перцы с потемневшей, заплесневевшей внешней оболочкой.

Среди откалиброванного посевного материала следует определить пустотелые, со слабым ростком.

Для этого необходимо:

  1. В стакане воды растворить 2 ч.л. соли.
  2. Засыпать в соляной раствор семена, помешивать в течение нескольких минут.
  3. Те перцы, что остались на поверхности, не пригодны для высадки, их отбраковывают. Опустившиеся на дно – самые качественные, их промывают и используют для дальнейшей предпосевной обработки.

Благодаря такому отбору будут отсеяны слабые, нежизнеспособные зародыши.

Сколько дней замачивать семена перед посадкой

Замачивание семян перца перед посадкой не требуется в южных регионах, так как климат позволяет культуре вызревать без использования рассадного метода. Не нуждаются в предварительной подготовке семена, обработанные производителем фунгицидами и стимуляторами роста. Такой материал обычно имеет пометку F1 и выпускается в виде драже и гранул, сеют его без предварительных манипуляций.

Быстрое прорастание

Семена перца: как обработать перед посевом на рассаду

Перец долго набирает зеленую массу перед плодоношением, потому в средней полосе с января необходимо готовить рассаду. Проблема в том, что семена этой культуры всходят медленно, долго «сидят» в почве, а могут и вовсе не прорасти.

Предварительное замачивание создает оптимальные условия для прорастания: при сухом посеве всходы появятся через 13-20 суток, а обработанные прорастают уже спустя 4-14 дней.

При правильной подготовке из семян появятся здоровые и сильные растения, устойчивые к болезням, вредителям и погодным сюрпризам. Загодя в результате калибровки можно отсортировать непригодные для посева семечки перцев. Дезинфекция специальными растворами защитит культуру от грибка и бактерий, а подпитка микро- и макроэлементами даст хороший старт для активного развития.

Экономия времени

Благодаря предварительной обработке можно существенно сэкономить время на проращивание и ожидание всходов. При прорастании отбираются только жизнеспособные перцы, потому легко можно спрогнозировать количество крепкой рассады и рассчитать необходимый объем посевного материала.

Протравливание

Составы, ускоряющие всхожесть

Подготовка семян перца к посеву на рассаду в домашних условиях  предполагает использование подручных средств. Можно применять теплую воду, однако она не даст высоких результатов предпосевной обработки. Хороший эффект дают копеечные аптечные средства – зеленка, янтарная кислота. Не менее популярны соль, сода, водка, зола, кипяток.

Перекись водорода

Используемая для обработки ран перекись (пероксид) водорода хороша для замачивания семян. Ее преимущество – низкая цена и доступность в любой аптеке. Она не только обеззараживает семенную оболочку, убивая грибки и бактерии, но и повышает всхожесть, насыщая клетки кислородом.

Есть несколько способов замачивания семян:

  1. Для быстрой посадки в емкость наливают 2-4 ст. л. пероксида и погружают в него посевной материал на 10-15 мин. После замачивания семена промывают и подсушивают.
  2. Более долгое воздействие препаратом предполагает предварительное замачивание на 30 минут в воде. Далее на стакан воды вливают 1 ч.л. жидкости и оставляют до 12 ч.
  3. Старые и туговсхожие семена вымачивают сутки в аналогичном растворе. После обработки их промывают, подсушивают и высевают.

Перцы замачивают исключительно в 3% перекиси водорода. Пергидроль имеет высокую концентрацию действующего вещества, поэтому ее разводят в пропорции.

Марганцовка

Одна из самых старых, но действенных вариантов подготовки семян перца перед посевом на рассаду, является раствор марганцовки. Приобретают перманганат калия в аптеке и используют для протравливания не только семян перцев, но и грунта.

Работы проводят предельно осторожно, избегая попадания концентрированной марганцовки на слизистые оболочки или открытые участки кожи.

Порядок работ:

  1. Посевному материалу требуется предварительное замачивание в течение 10-20 часов для набухания.
  2. Для обеззараживания готовят раствор марганцовки 1%: на стакан воды добавляют 2 г порошка.
  3. Замачивают в растворе перманганата калия в течение 0,5 часа.
  4. После обработки перцы промывают и подсушивают перед высадкой.

В процессе замачивания погибают все бактерии и микробы. Остатками раствора можно полить субстрат для посевов: это качественно обеззаразит грунт.

Хлоргексидин

Хлоргексидин – аптечное обеззараживающее средство. Чтобы замочить семена перца их достаточно подержать в аптечном растворе полчаса. После замачивания обязательно промывают посевной материал и высевают.

Такая обработка избавляет от бактерий и спор грибков, находящихся на оболочке.

Фитоспорин

Фитоспорин – органический препарат, в основе которого – живые бактерии. Он оказывает системное фунгицидное (противогрибковое) действие на растения и семена.

Замачивание посевного материала перцев дает прекрасные результаты. С поверхности уничтожаются бактерии, любые споры грибков.

Семена перца: как обработать перед посевом на рассаду

Разводят препарат согласно инструкции на упаковке, раствор используют сразу, не хранят.

Способ правильно замочить семена перца перед посадкой на рассаду:

  • на 0,5 стакана воды добавляют 1 каплю препарата в жидком виде;
  • погружают в раствор посевной материал на 1,5-2 часа;
  • слегка подсушивают его и сажают.

Сок алоэ – эффективный натуральный компонент для замачивания перца. Отмечено, что сок алоэ способен повышать всхожесть семян, обеззараживать их. Укрепляются иммунные силы растений, снижается зависимость от неблагоприятных условий, ускоряется вызревание плодов.

Замачивание осуществляют по этапам:

  1. Срезанные листья алоэ срезают, складывают в пакет и 5-7 дней хранят в холодильнике перед использованием. Растение должно быть старше 3 лет, поскольку именно у взрослых экземпляров в составе листьев присутствуют необходимые элементы.
  2. Измельчают листья любым удобным способом: через мясорубку, блендером или в ступке.
  3. Отжимают через марлю сок.
  4. Семена вымачивают в растворе сутки, после чего подсушивают и сеют в грунт. Сок можно разбавить водой вполовину, если перцы свежие или легковсхожие.

Горячая вода

Замачивать семена перца перед посадкой на рассаду можно в горячей воде. Она не должна быть кипящей, ее температура не должна превышать 60 градусов.

Семена болгарского или острого перца заворачивают в марлю или салфетку и помещают в термос с горячей водой. Обрабатывать их высокой температурой следует в течение 6-7 часов.

Есть и более быстрый способ обработки кипятком. Посевной материал размещают на ватном диске и смачивают его кипящей водой по капле. Сверху накрывают сухим диском и оставляют на несколько часов для набухания.

Семена перца: как обработать перед посевом на рассаду

Народные средства для подготовки и проращивания семян перед посевом на рассаду имеют малую эффективность по сравнению со специальными составами, ускоряющими всхожесть и развитие рассады.

Важно должным образом рассчитывать дозировку препаратов, чтобы не навредить нежным зародышам. Нельзя существенно увеличивать время замачивания в домашних условиях: это также не пойдет на пользу росткам.

Самый популярный стимулятор роста растений – Эпин-экстра. Препарат не только активирует рост зародыша, но и повышает иммунитет растений. Обработанная рассада перца устойчива к колебаниям температур, нарушению режима полива, недостатку света.

Порядок работ:

  • Две капли препарата разводят в половине стакана воды.
  • Семена замачиваются на 12-24 часа. Чем старше семенной материал, тем дольше проводят вымачивание.
  • Их извлекают из раствора, слегка подсушивают и высевают удобным способом.

Прорастание после обработки препаратом сокращается в 2 раза по сравнению с обычной водой. Кроме того, отмечено влияние Эпина на конечную продукцию: увеличивается не только количество перцев и их размер, но и их лежкость.

Энерген

Семена перца: как обработать перед посевом на рассаду

Энерген – мощный стимулятор роста, используемый для замачивания перца. Время на появление всходов сокращается вдвое, кроме того, уменьшается процент невсхожих семян. Сеянцы более устойчивы к болезням и ошибкам в уходе.

На 100 мл воды добавляют всего 30 капель Энергена. Можно кратно увеличивать или уменьшать количество рабочего раствора, если количество семян совсем мало или велико.

Посевной материал замачивают до 20 часов, после чего промывают и сеют в готовый грунт.

НВ-101

Для быстрейшей всхожести замочить семена перца перед посадкой можно в японском препарате НВ-101. Этот стимулятор понадобится не только для замачивания, но и при пикировке, выращивании рассады.

Препарат отличается крайне малым расходом: на 1 л достаточно всего 1-2 капли средства. Семена замачивают в растворе на 3-12 часов.

Циркон

Препарат, схожий по действию с Эпином, используют для замачивания семян перед посадкой. Циркон насыщает зародыш в семена питательными веществами. Благодаря этому росток всходит быстро и отличается бурным развитием.

Чтобы знать, сколько препарата разводить для замачивания, учитывают количество посевного материала. Так, на 100 мл воды добавляют всего 0,025 мл средства. Семена погружают в раствор на 3 часа.

Правильная подготовка позволит им прорастать на несколько дней раньше.

Основные правила и рекомендации по выбору посевного материала

Семена перца: как обработать перед посевом на рассаду

Замачивают посевной материал после прогревания и протравливания. Такая манипуляция ускоряет набухание и появление ростка, позволяет отсортировать жизнеспособные семена от непригодных, помогает рассчитать численность кустиков перца.

Процедура замачивания имеет несколько особенностей:

  • Емкость подбирается в зависимости от объема семян, каждый сорт замачивается отдельно. На таре помещается бирка с названием сорта, датой и временем начала обработки.
  • Дно посудины выстилают подстилкой (марля, тканевая салфетка). Воды или раствора добавляют столько, чтобы напитать материал, лишняя влага удалятся.
  • Семечки равномерно распределяются по поверхности ткани с расстоянием в 1 см.
  • Концами влажной марли или лоскута накрывают семена сверху. Поверх надевается прозрачный пакет.
  • Емкость должна находиться в помещении с температурным режимом 25-28 °С.
  • Ежедневно нужно приоткрывать укрытие для проветривания на 5-10 минут.
  • Поддерживать влажность подложки лучше опрыскиванием из пульверизатора.

Семена замачиваются за 10-14 дней до высадки в контейнер для рассады (начало или середина февраля).

Первым этапом подготовки семенного материала является калибровка. Обычно отбираются самые крупные семечки. Выбраковываются очень мелкие, поврежденные или изменившие окрас зернышки.

Вторым действием должна быть проверка на всхожесть. Даже отсортированные по внешним признакам семечки могут быть недозревшими, поэтому отобранные зернышки погружают в соляной раствор. Такой способ поможет определить пустые семена без зародыша. Непродуктивные экземпляры всплывают, плодородные же, наоборот, опускаются на дно.

Сроки вымачивания зависят от сорта перца и выбранного средства. При соблюдении всех рекомендаций проклевывание наступает через 10-14 дней, максимальный срок – 20 суток. Если использовать готовые агропрепараты, то длительность замачивания должна соответствовать указанной в инструкции. Средства собственного приготовления предполагают выдержку семян от 5 часов до нескольких дней.

Для предпосевной обработки семенного материала разработано множество рецептов приготовления раствора, поэтому каждый дачник с легкостью подберет для себя подходящий вариант.

Ошибки

Начинающие садоводы часто допускают ошибки при подготовке перца к посеву. Некоторые из них могут быть губительны для посевного материала: в таком случае всходов можно не дождаться.

Основные ошибки:

  1. Превышение концентрации используемых растворов. Производители всегда указывают на упаковках нужную дозировку препарата.
  2. Слишком долгое замачивание. Продолжительный контакт с водой при недостаточной обработке может привести к гниению, гибели ростка.
  3. Неверный выбор материала. Нельзя заворачивать семена в несколько слоев ткани и погружать глубоко в воду. Нельзя просто рассыпать их в емкость с водой. Они должны дышать: получать воздух наравне с влагой. Для этого подойдет салфетка из нетканого материала, пеленка либо марлевая ткань. В таком случае риск гибели зародыша будет минимальным.
  4. Слишком поздняя высадка. Пророщенные семечки лучше высаживать в грунт или торфяную таблетку при появлении корешка (при его длине до 0,5 см). В противном случае есть риск сломать корень и погубить сеянец.

Совет Октябрины Ганичкиной – не пренебрегать предпосевной обработкой перца.

Чтобы огород радовал урожаем, следует заботиться о садовых культурах с момента покупки: правильно подготовить их к посеву, проращивать для ускорения появления сеянцев.

Замачивание семян перца перед посевом – обязательное мероприятие, поскольку позволяет существенно сократить время на появление всходов. Обеззараженный посевной материал менее подвержен влиянию неблагоприятных условий, такие сеянцы меньше болеют и быстрее развиваются. Обработанные перцы более урожайные: плоды их крупные, многочисленные, лежкие.

Огородники