- Грядка для посадки моркови на зиму
- Удобрение
- Посадка
- Лучшие сорта моркови под зиму
- Нантская-4
- Несравненная
- Лосиноостровская-13
- Витаминная
- Нантская улучшенная
- Шантане-2461
- Московская зимняя
- Удобрения для моркови — соблюдайте меру
- После чего можно сажать морковь
- Посев моркови под зиму, основные правила
- Как правильно посадить морковь под зиму
- Уход за озимой морковью весной
- Как правильно посеять морковь под зиму?
- Погодные условия
Грядка для посадки моркови на зиму
При выборе участка под зимний посев моркови, нужно учитывать важную особенность – эта овощная культура любит рыхлые почвы. Поэтому постарайтесь выбрать такое место, где земля достаточно легкая, плодородная, рано освобождается от снега и не слишком уплотняется за зиму. Участок для морковной грядки должен быть горизонтальным, чтобы семена не вымыло из почвы вместе с весенними водами. В засушливых районах следует предусмотреть снегозадержание.
Высевать морковь рекомендуется после картофеля, лука, капусты, томатов, бахчевых и огурцов. Как только был собран урожай овощей-предшественников с грядки, нужно убрать все растительные остатки и глубоко вспахать землю, одновременно заделывая в почву минеральные удобрения. При внесении органических удобрений (свежего навоза), морковку можно будет высаживать на этом месте только спустя два года. Грядки нужно успеть подготовить до середины октября.
Не каждый сорт моркови даст хорошие всходы после подзимнего посева, лучше выбирать сорта, наиболее подходящие для этого. Дать богатый урожай в таких условиях способны холодостойкие среднеспелые и скороспелые сорта:
- Шантанэ-2461,
- Витаминная-6,
- Московская зимняя А-545
- Лосиноостровская-13,
- Несравненная,
- Нантская-4.
Многие начинающие садоводы бояться сажать корнеплод на зиму, объясняя тем, что может не взойти. Но, если вовремя и грамотно осуществить посадку, то всхожесть хорошая.
После зимы очень хочется свежих овощей, поэтому ранняя сочная и гладкая морковка будет как нельзя кстати. Да и весной, в период вегетации, освободится больше свободного времени.
Те, кто только хочет начать садить овощи перед зимними месяцами, рекомендуется начинать именно с моркови. Если придерживаться рекомендаций, то ничего сложного делать не придется.
- Морковь нужно посеять в такое время, чтобы она не успела взойти. В наше время настолько непредсказуемый климат, что прогнозировать что — либо крайне сложно. Но одно ясно, в середине октября еще очень рано, так как в теплые дни начнется рост овоща, что нам совсем не нужно. Всходы в областях с умеренным климатом однозначно не перезимуют в открытом грунте.
- Обычно посадку проводят во второй половине ноября, когда уже есть ночные заморозки. Причем их бояться совершенно не надо. Некоторые садоводы предварительно подготавливают почву и делают бороздки, а землю, которой нужно потом присыпать семена, прячут в помещение, чтобы была теплой.
- Лучшей считается температура примерно 0 — 2 градуса. Если почва немного промерзла, то посадка будет в самый раз. Лучше немного подождать, потому что основное правило — семена овоща до заморозков не должны взойти.
Агротехника посадки, проводящаяся осенью, отличается от весенней. Поэтому важно следовать правилам. Ниже представлена пошаговая инструкция, которая поможет вырастить отличный урожай.
Выбирайте для высаживания только устойчивые к морозам сорта моркови. Они выдержат суровую зиму и благополучно взойдут в начале весны.
Выберите в качестве семенного материала несколько сортов, а потом определитесь, какой вам больше по душе. Популярны ранние сорта или холодостойкие среднеспелые:
- Витаминная — 6. Хорошо всходит, урожайность достаточно высокая, а вкусовые качества на высоте.
- Шантане — 2461. Сорт очень известный, часто используется именно для посадки под зиму. Всходит рано и дает отличный урожай. Некоторые сажают его и весной.
- Лосиноостровская — 13. Рекомендуется многими садовыми хозяйствами для высаживания осенью, характеризуется высокой урожайностью, размер корнеплодов выше среднего, вкусовые характеристики высокие.
- Московская зимняя А — 54. Овощи имеют замечательный вкус и аромат, обладают неплохой лежкостью, рекомендованы именно для посадки под зиму. Весной созревает примерно на 7 дней раньше всех остальных сортов, благодаря чему высаживается довольно часто.
- Нантская — 4. Обладает отличной всхожестью, а вкус у овощей сладковатый и сочный.
- Несравненная. Сорт отлично переносит засуху, ему характерна хорошая всхожесть, размеры корнеплодов выше среднего. Среднеспелый.
Семенного материала понадобится примерно на четверть больше. Высаживать нужно гуще, чем при посадке в весенний период. Вымачивать семена ни в коем случае нельзя, чтобы они не взошли еще осенью. Высаживаются они только в сухом виде.
Важно, какие виды овощей произрастали на этой площади до высаживания моркови. Нежелательны посадки сельдерея, петрушки, моркови или укропа. Вредители и болезни у этих культур общие, да и все полезные вещества уже были взяты.
Рекомендуется высаживать морковь после овощей семейства Пасленовых: картофеля, помидор или представителей семейства Бахчевых, после капусты и огурцов.
До заморозков необходимо приготовить грядки для посева. Уберите сорную траву, перекопайте землю. Этот овощ любит рыхлую и легкую почву. Затем сделайте гряды глубиной не более 3 — х см. Дно бороздок немного уплотнить. Землю, которой затем будете присыпать, спрячьте в ведрах в помещение, чтобы не промерзла.
Место выберите посуше, и бороздки там сделайте около 5 см. Если же у вас участок в низине, а почва суглинистая и тяжелая, то глубина посадки не должна быть более 1 см. Лучшим вариантом будут высокие грядки до 15 см, чтобы влага не застаивалась.
Удобрение
- Отдельно нужно приготовить удобрения: подойдет смесь перегноя с торфом, можно компост с торфом из расчета 4 — 5 кг на 1 м2. Почвосмесь хорошо перемешать и также спрятать. После подготовительных работ ожидайте заморозков.
- Свежий навоз не рекомендуется вносить. Если вы все — таки высадите в такой грунт семена, то корнеплоды получатся небольшие и деформированные, а надземная часть слишком мощной и пышной. Посадка моркови будет возможна на этом участке только через 2 года.
- Как вариант есть еще такой состав для грунта: 2 — 4 кг перегноя (1/4 ведра) смешать с 1 ст. л. суперфосфата и 1 ч. л. калийной соли. Все составляющие перемешать.
- Если уровень кислотности грунта высокий, то добавьте небольшое количество древесной золы.
- В бедную почву добавьте 1 ч. л. азота. Больше удобрений не вносите. На качество и количество овощей это никак не повлияет.
- В тяжелую и глинистую почву добавляют часть речного песка или полусгнивших опилок. Не нужно вносить неразложившиеся органические компоненты. Это приведет к нашествию морковной мухи, а корнеплоды от этого только пострадают.
Посадка
- Посадка семенного материала начинается при промерзании грунта до 5 — 8 градусов. Если к тому времени выпадет снег, то просто разгребите его.
- В заранее приготовленные грядки посейте густым слоем семена. Сверху засыпьте их сухой и теплой землей.
- Верхний слой — приготовленная предварительно почвосмесь. Толщина ее 3 — 4 см. Уплотните, чтобы холодный ветер не разнес.
- Если снег есть, то сгребите его обратно на грядки после посадки. Укройте лапником или еловыми ветками.
Несмотря на аномальную погоду, иногда в регионах с умеренным климатом посадку можно начинать уже со второй половины октября и до самых морозов, то есть до второй половины ноября. Температура почвы должна быть 2 — 3 градуса мороза.
В основном, используются такие популярные сорта: Лосиноостровская — 13, Нантская — 4, Несравненная, Московская зимняя, гибрид Каллисто. Семена высаживайте на глубину не менее 5 — 6 см. Остальные этапы такие же, как описаны выше.
- Весной, когда снег сойдет, то нужно убрать лапник и часть сугробов, затем очистить грядки полностью и накрыть пленкой. Укрепите укрытие шпильками. Этот тепличный эффект ускорит созревание раннего урожая. Не забывайте периодически проветривать.
- При появлении ростков можно начинать подкармливать и защищать их от вредителей. Удобрение можно вносить не раньше, чем появится 3 — 4 самостоятельных листика.
- Обработку от вредных насекомых начинают только через 2 недели после всходов. Так как прополка этого овоща достаточно трудоемкое дело, то многие обрабатывают гербицидами: Линуроном, Прометрином, Гезагардом. Но при этом будьте внимательны, потому что в пищу корнеплоды пригодны только через 4 месяца после обработки.
- Если вы хотите уже в начале летнего периода попробовать свежую морковь, то от гербицидов рекомендуется отказаться, а пропалывать грядки вручную. Опытные садоводы применяют такой метод как обработка керосином. Эффективно и для здоровья безопасно.
Самая большая трудность при посеве моркови под зиму – это определить правильные сроки посева. Чтобы семена моркови не успели прорости, их нужно высевать за 1,5-2 недели до морозов, когда земля уже схватиться заморозками и слегка подсохнет. Приблизительно это когда устойчивая температура воздуха не выше 2-3°С.
В остальном залог хорошего урожая моркови зависит:
- от выбора морозоустойчивого, районированного сорта;
- выбор места для посева, хорошие предшественники;
- своевременной и правильной подготовки почвы;
- правильного срока посадки моркови под зиму;
В конце лета подбирают место для посадки моркови на зиму. Требуется найти ровный, хорошо прогреваемый и огороженный от ветров участок. Сажать семена на склоне нельзя, поскольку они будут смыты при весеннем сходе снега.
Важно обращать внимание на культуры, которые в течение предыдущих трех лет росли там, где предполагается высадка моркови. Очень нежелательно, если это были представители семейства Сельдерейных: петрушка, укроп, фенхель, а так же сельдерей или сама морковь. Они провоцируют повышенный «интерес» специфических вредителей моркови к данному участку.
Гораздо лучше, если, если ранее на этом месте росли огурцы, бахчевые, лук или картошка. Неплохими предшественниками считаются так же капуста и помидоры. Сразу после снятия урожая грядку необходимо освободить от остатков растений, глубоко перекопать (на целый штык лопаты) и взрыхлить: морковь любит рыхлую почву.
Лучшие сорта моркови под зиму
На выбор морковных сортов для зимней посадки возлагается особая ответственность, поскольку неправильные варианты могут не дать всходов либо пострадать от холода и морозов. Для успешного выращивания в подобных условиях предпочтительны морозоустойчивые гибриды с высокой всхожестью. Лучшие результаты замечены у среднеспелых и раннеспелых разновидностей корнеплодов.
Нантская-4
Сорт характеризуется повышенной способностью развиваться в тяжёлых и рыхлых субстратах, хорошо переносит неблагоприятные погодные условия, устойчив к распространённым заболеваниям и цветушности. Ботва высокая, отличается темно-зелёным окрасом и полустоячей розеткой. Корнеплоды созревают через 85–95 дней после посева. В период технической зрелости их незначительная часть возвышается над поверхностью грунта.
Нантской моркови свойственны:
- приятная гладкая поверхность (без трещин и каких-либо деформаций);
- насыщенный оранжевый цвет (в конце вегетации возможна зеленоватая или фиолетовая пигментация);
- сочная и плотная густо-оранжевая сердцевина (без пустот);
- правильная цилиндрическая форма с тупым концом;
- средняя длина около 18 см;
- диаметр до 5 см;
- вес в пределах 170 гр;
- урожайность до 500 ц/га;
- высокая лёжкость (при оптимальных условиях обеспечена сохранность 99% урожая).
Учитывая жизнестойкость и неприхотливость сорта, его рекомендуют для культивации в большинстве регионов Российской Федерации, в Украине, Беларуси, Казахстане, странах Прибалтики и Средней Азии.
Знаете ли вы?До XII в. европейцы рассматривали морковь только как лошадиный корм и лекарственное сырье. В кулинарии овощ первыми применили испанцы, комбинируя его с растительным маслом, уксусом, солью и пряностями.
Несравненная
Гибрид заслуживает внимания, благодаря холодоустойчивости и отменному плодоношению на большинстве грунтов. Его ромбовидные листья с жёстким ворсом образуют густую тёмно-зелёную розетку. Техническая зрелость плодов наступает спустя 114 дней после посева.
Морковь Несравненная характеризуется:
- ярко-оранжевым цветом урожая;
- конической тупоконечной формой;
- длиною плодов до 17 см;
- диаметром не более 4,6 см;
- средним весом в пределах 200 гр;
- гладкостью поверхности и незначительными мелкими глазками;
- обильным количеством нитевидной корневой поросли;
- гранённой сочной сердцевиной;
- высокими вкусовыми и товарными качествами;
- урожайностью 7 кг/м²;
- способностью к длительному хранению.
Быстрая адаптация культуры к разным грунтам и климатическим условиям позволяет заниматься её возделыванием на Дальнем Востоке и Северном Кавказе, а также в южных регионах Урала и центральных областях России.
Знаете ли вы?Оранжевые сорта моркови появились, благодаря нидерландцам, которые стремились угодить голландскому принцу Уильяму Оранжскому. Корнеплод символического для династии цвета подарен ему в один из праздников рода.
Лосиноостровская-13
Невзирая на средние размеры корнеплодов этого сорта, огородники высоко его ценят из-за множества положительных характеристик. Внешне это холодостойкая средневысокая полураскидистая лиственная розетка сочно-зелёного цвета. Зимние всходы появляются в условиях 3… 4°С, могут безболезненно пережить снижение температуры до –4°С.
Главными характеристиками моркови Лосиноостровская-13 являются:
- правильная цилиндрическая форма урожая (все корнеплоды одинаковы по размерам, имеют круглое основание и тупой конец);
- длина около 15 см;
- диаметр 4,5 см;
- вес до 100 гр;
- насыщенный оранжевый цвет кожуры и сердцевины;
- урожайность в пределах 8 кг/м²;
- отменная лёжкость (при влажности 95% и температуре 0… 1°С овощи могут сохраняться на протяжении 8 месяцев).
Урожай гибрида сочный и нежный на вкус. Его можно консервировать, замораживать, потреблять в сыром виде, а также использовать для детского питания. Изъянов у Лосиноостровской моркови огородники пока не обнаружили. Её рекомендуют для выращивания в северо-западных областях России.
Важно!Подзимний посев желательно планировать на ровных участках, в противном случае талые и дождевые воды смоют семена со склонов.
Витаминная
Это среднеспелая морковь. Выгодно отличается высокой урожайностью и устойчивостью к цветушности. Недостатком сорта можно считать его расположенность к заболеваниям, в результате чего культура требует особого ухода.
Вегетационный период гибрида длится 80–100 суток. Его плоды характеризуются:
- продолговатой цилиндрической формой с тупым концом;
- длиной около 18 см;
- весом в пределах 150–170 гр;
- диаметром до 5 см;
- небольшой сочной звездообразной сердцевиной;
- хорошей лёжкостью и транспортабельностью;
- сладким вкусом (благодаря высокому содержанию ретинола, каротина и сахаров);
- красно-оранжевым окрасом коры и мякоти.
Урожайность сорта соответствует 10 кг/м². Его можно выращивать в большинстве регионов умеренной климатической полосы.
Нантская улучшенная
Морковь Нантская улучшенная выгодно отличается от Нантской размерами корнеплодов, повышенной сочностью и зимостойкими качествами. Её цилиндрические плоды достигают в длину 20 см при среднем весе около 180 гр. Это отличный вариант для озимого возделывания в Черноземье. Дружные всходы появляются через 95–100 суток после посева.
Шантане-2461
Сорт обладает множеством гибридных форм раннего и среднего созревания. Это селекционное разнообразие позволяет огородникам возделывать Шантане в регионах с разными климатическими особенностями. От других сородичей морковь отличается менее интенсивным ростом и незначительным количеством содержащихся сахаров.
Важно!Вносить свежий навоз на морковную грядку категорически запрещено из-за обильного количества присутствующих в нём вредителей.
Спелые корнеплоды характеризуется:
- конусообразной формой с закруглённым кончиком;
- длиною в пределах 13–16 см;
- весом 100–120 гр;
- маленькой сочной сердцевиной;
- высокой транспортабельностью и лёжкостью (в благоприятных условиях урожай может храниться более полугода);
- отсутствием склонности к растрескиванию и деформации;
- универсальностью применения.
Разновидность полюбилась овощеводам, благодаря холодостойким качествам, неприхотливости и нечувствительности к большинству распространённых заболеваний. Период технической зрелости урожая зависит от особенностей созревания гибридов и составляет от 90 до 130 дней.
Московская зимняя
Сорт предназначен для посева под зиму, о чём свидетельствует его название. Хорошо развивается в условиях умеренного климата, отличается высокой зимостойкостью и защитными свойствами. Не склонен к цветушности.
Корнеплоды технически созревают через 120–130 суток. Они характеризуются:
- удлинённой конической формой с тупым концом;
- гладкостью поверхности;
- повышенной сочностью;
- маленькой сердцевиной правильной круглой формы;
- длиною до 17 см;
- диаметром 4,5 см;
- весом в пределах 150 гр;
- оранжевым цветом;
- удовлетворительной лёжкостью.
При озимом возделывании Московская зимняя морковь пригодна для пучкового сбора. С 1 м² грядки можно собрать до 7 кг урожая.
Знаете ли вы?В «Книгу рекордов Гиннеса» попала гигантская морковь, которую вырастил британский фермер Джо Атертон из Ноттингемшира. Овощ достигал в длину почти 6 м и весил около 8 кг.
Для осенних посадок нужно выбирать семена холодостойких сортов моркови. Так как морковь осеннего посева используется только для летнего потребления, поэтому нужно выбрать сорт по вкусовыми качествам, по размерам и форме корнеплодов. Сорта моркови скороспелые и средней спелости хорошо подходят для подзимнего сева.
Популярные сорта моркови для посева под зиму следующие:
- Московская зимняя А-545;
- Лосиноостровская 13;
- Морковь Несравненная;
- Витаминная 6;
- Морковь Краса девица;
- Шантане-2461;
- Шантане Роял;
- Морковь Нантская 4;
- Нантская 5 суперсочная;
- Морковь НИИОХ 336.
Морковь под зиму сеют сухими семенами. Они отлично перезимуют в грунте, и весной пойдут в рост. Если семена замочить или прорастить, то всходы погибнут при наступлении первых же заморозков.
Удобрения для моркови — соблюдайте меру
Одновременно, перекапывая почву, вносят удобрения. Свежий навоз в данном случае не подходит, так как после его внесения морковь на этом месте можно будет посеять только через два года. В противном случае морковная ботва получится высокой и густой, а вот корнеплоды корявые и ветвистые.
Удобрения для моркови готовят так: на один квадратный метр грядки требуется
- 2-4 килограмма перегноя (одна четвертая ведра)
- Столовая ложка суперфосфата
- Половина столовой ложки калийной соли
Если почва слишком кислая, ее нейтрализуют добавлением древесной золы. Бедные почвы стоит дополнительно подкормить азотными удобрениями: неполная столовая ложка на квадратный метр почвы. Нет смысла превышать указанную дозировку минеральных удобрений: на урожайности это никак не отразится. В тяжелую, глинистую землю следует добавить при перекапывании песок или полусгнившие опилки.
После чего можно сажать морковь
Высевать морковь рекомендуется после картофеля, лука, капусты, томатов, бахчевых и огурцов. Хорошо морковь чередовать с луком. Очень хорошо после сидератов. Как только был собран урожай овощей-предшественников с грядки, нужно убрать все растительные остатки и вспахать землю, одновременно заделывая в почву минеральные удобрения.
При внесении органических удобрений (свежего навоза), морковку можно будет высаживать на этом месте только спустя два года. Грядки нужно успеть подготовить до середины октября. У моркови большая потребность в калии. Можно добавить древесную золу или калийные удобрения. У моркови корень уходит глубоко в землю. Поэтому не рекомендуется сажать после свеклы, петрушки, сельдерея.
Среди огородников бытует мнение о непрактичности сева озимой моркови, из-за чего мало кто отваживается на реализацию столь рискованной затеи. А те, кто попробовал, сетуют о вымерзании морковных всходов, ведь теплолюбивое растение болезненно реагирует на морозную погоду и снег. Опытные аграрии утверждают, что предполагаемые потери можно минимизировать при правильном выборе сорта и грамотной посадке в благоприятные дни.
По словам экспертов, выгода посадки овоща на зиму заключается в:
- ультраранних сроках созревания плодов;
- отличной закалке зёрен, которые перезимовали в мёрзлом грунте (выросшим из них растениям уже не страшны весенние морозы);
- товарных и качественных характеристиках урожая (культура развивается в условиях постоянной умеренной влаги, в результате чего образуются крупные и сочные корнеплоды);
- появлении дружных всходов, что связано с возможностью обильного впитывания влаги в период весенней оттепели и попутной очистки от присутствующих эфирных масел.
Единственным недостатком подзимнего посева является непригодность урожая к длительному хранению. Однако, в период, когда человеческий организм испытывает высокую потребность в витаминах и микроэлементах, острой надобности в этом нет.
Важно!Озимый семенной материал моркови нужно высаживать в мёрзлую землю без предварительного увлажнения.
Сверху на грядку набрасывают четырехсантиметровый слой торфа или перегноя. Это защита почвы (мульчирование), чтобы она излишне не промерзала. Дополнительно посадки прикрывают лапником или срезанными ветками.
Когда выпадет рыхлый снег, им нужно забросать грядку, чтобы создать дополнительную защиту от морозов. Теперь остается дожидаться весны.
Когда снег сойдет, ветки с грядки убирают и покрывают ее пленкой, чтобы ускорить всхожесть и защитить от ночных заморозков. Проросшие семена способны выдерживать температуру только до минус четырех градусов. При появлении всходов пленку надо убрать.
От вредителей культуру можно обрабатывать через пятнадцать дней с момента появления всходов. Прикорм морковь начинает требовать не раньше, чем появится третий и четвертый лист.
Получается: чтобы есть свежую морковь уже в июне, от гербицидов придется отказаться. Борьбу с сорняками предстоит проводить вручную. В остальном уход за июньским и августовским поколением моркови ничем не отличается.
Посев моркови под зиму, основные правила
Семена не нужно вымачивать и проращивать перед тем, как посеять морковь под зиму, – сухие семена не прорастут раньше времени. Аккуратно посеять мелкие семена поможет специальная сеялка для моркови, на которой можно задать нужный шаг посева. Можно сразу высеять на грядку еще и семена редиса или салата, чтобы весной они сразу обозначили рядки с морковкой для более комфортной прополки сорняков и рыхления междурядий.
Посев моркови на зиму производится так:
- в подготовленные бороздки насыпьте семена, соблюдая глубину посева в один сантиметр для плотной почвы (под снегом она еще уплотнится) и до трех сантиметров на легких почвах засушливых районов;
- присыпьте борозды теплой сухой землей, заготовленной заранее;
- сверху насыпьте двухсантиметровый слой перегноя или торфа;
- слегка уплотните почву, чтобы ее не раздуло ветром;
- при выпадении первого снега подгребите его на грядку;
- снег прижмите лапником.
Для получения хорошего урожая моркови и его быстрого созревания нужно правильно выбрать место, подходящее для посева семян под зиму.
Основные требованиям к месту высадки семян:
- Грунт должен быть рыхлым, лучше с легкой и плодородной почвой.
- Тяжелые почвы непригодны, может быть раздвоение корней.
- Морковь не любит кислые почвы, рН для моркови должен быть 6,5-7,5.
- Хорошо освещенный участок без затенения, что бы морковь была сладкой.
- Для моркови желательно делать высокие грядки (15-20 см).
- Выбор хороших предшественников.
- Широкие бороздки, исключающие загущение посадок.
- Грядку готовят заранее, добавляют минеральные удобрения.
- Сделать заранее посевные бороздки глубиной 1-2 см, пока земля ещё не промерзла.
- После внесения семян сверху насыпают около 2 см сухого торфа, перегноя или готового покупного грунта, который хранится в теплом месте.
- Поверхность грядки утрамбовать и уплотнить вручную, укрыть лапником.
- После появления снега — набрасывать его на грядку для утепления.
Как правильно посадить морковь под зиму
В середине ноября, даже если земля уже присыпана снегом, можно начинать посадку в заранее подготовленные бороздки. Осенняя посадка моркови не требует никакой специальной обработки посевного материала. Замачивать семена ни в коем случае нельзя — в землю их закладывают сухими, чтобы избежать преждевременного прорастания. Впереди достаточно времени для того, чтобы естественным образом напитаться влагой, пройти зимнюю закалку и дружно взойти весной.
Планируя, когда сажать морковь осенью, приходится учитывать погодные аномалии, к примеру, затяжные ноябрьские потепления. В такие периоды семена при температуре от трех градусов выше нуля начинают проклевываться и расти, не дожидаясь весны, а затем погибают от морозов. Идеально, если почва будет мерзлой, а потепление маловероятно.
Удачная посадка моркови осенью обусловлена еще правильным подбором сорта. Нужно брать скороспелые и холодостойкие. Стоит так же учитывать, что сорта с коротким корнеплодом имеют самый непродолжительный период вегетации: такая морковь вырастает быстрее.
Если подготовленные бороздки присыпал снег, его осторожно сметают веником. Семена высыпают в бороздки по всей длине с приблизительной частотой десять семян на десять сантиметров.
Сверху семена присыпают заранее подготовленной сухой землей, предварительно смешанной с песком или торфом. Хорошо, если эта смесь будет отличаться по цвету от основного тона почвы. Тогда весной будет проще понять, где располагаются междурядья, чтобы рыхлить их. Посаженные семена чуть утрамбовывают или прикатывают специальным каточком, чтобы снизить риск смывания во время весеннего снеготаяния.
Осенний посев моркови существенно отличается от весеннего. Разница заключаются не только в сроках работ, а и в особенностях технологий. Подзимний сев предусматривает выбор нужного участка, подготовку грунта и посадочного материала. После того, как зёрна окажутся на нужной глубине, их обязательно нужно прикрыть, защитив от холода.
Важно!Не стоит сажать морковь на одной и той же грядке ежегодно. Между такими посадками должна быть 3-летняя пауза.
Морковь считается неприхотливой овощной культурой. Она может адаптироваться к различным почвенным и климатическим условиям, но для получения хорошего урожая рекомендовано улучшить внешние факторы её выращивания. В первую очередь, огороднику стоит обратить внимание на место посева.
При его выборе предпочтительны:
- равнинные хорошо освещаемые участки;
- суглинистые и супесчаные грунты (желательно, чтобы в почвенном составе присутствовало не менее 4% питательных веществ, например, гумуса);
- нейтральная кислотность субстрата.
Важно!Кислые грунты нейтрализуют внесением древесной золы, доломитовой муки или известной пушонки (из расчёта 150–300 г/м², зависимо от уровня Ph).
Определившись с площадью для засева, можно приступать к её подготовке. На этом этапе важно:
- В сентябре перед глубоким вспахиванием участка удобрить грунт, зависимо от его плодородных качеств. К примеру, на глинистых, суглинистых и подзолистых местностях целесообразно внести смесь из равных частей речного песка, древесных опилок, перегноя и верхового торфа. На каждый квадратный метр должно попасть около 5 кг удобрения. При желании улучшить плодородность субстрата можно внесением суперфосфата и нитрофоски из расчёта 0,02 кг/м². На песчаных грядках не лишней окажется смесь из дерновой земли, торфа и компоста в пропорции 2:2:1. Также можно применить минеральные комплексные составы для овощных культур. Состав чернозёмного участка достаточно обогатить суперфосфатом из расчёта 2 ст. ложки на 1 м².
- После внесения питательных веществ огород перекапывают. Разрыхляя почву, не переворачивайте плодородные глыбы, поскольку подобные действия могут спровоцировать сбои в грунтовых биосистемах. Лучше обрабатывать грядку с помощью культиватора или мотыги, углубляясь на 20–30 см.
- После вспахивания с помощью граблей выравнивают поверхность участка и оставляют его до наступления мороза. Для того, чтобы защитить посевы от застоя воды и вымерзания, рекомендовано на этом этапе возвысить грядку на 15 см и зафиксировать этот уровень деревянными бортами соответственной высоты. Конструкция будет полезной при укрытии посадки на зиму.
- Через месяц-полтора, когда земля ещё влажная и тёплая, подготовить борозды глубиною до 3–5 см, соблюдая интервал между ними в пределах 20 см.
Для хорошей всхожести требуются качественные семена, поэтому многие практики советуют отдавать предпочтение покупному материалу, который прошёл дражирование и обработку стимуляторами роста. Если приходится иметь дело с домашними заготовками, то зёрна предварительно замачивают в холодной воде для отбора перспективных образцов.
Знаете ли вы?С учётом того, что каждый человек для поддержки здоровья должен ежегодно съедать не мене 8 кг моркови, этот овощ у европейцев уступает по популярности лишь картофелю.
Как правило, они оседают на дно, а непригодная для посадки шелуха всплывает на поверхность. Её сливают вместе с жидкостью. После этого семена заливают стимулирующим рост раствором («Корневин», «Экосил») и тщательно просушивают. Все манипуляции нужно провести задолго до посева, чтобы посадочный материал успел хорошо просохнуть. Ведь даже незначительная влага в дальнейшем спровоцирует гниение или вымерзание.
Осенний посев моркови мало чем отличается от весеннего. Дождавшись, когда средняя температура воздуха снизится до стабильных 5°С, в проделанные заранее борозды без предварительного увлажнения распределяют сухие семена. Расстояние между ними должно быть около 3 см. Следите, чтобы глубина рядов соответствовала 4–5 см.
Если по каким-то причинам она стала меньшей, обновите борозды. Для удобства советуют смешивать подготовленные зёрна с сухой землёй (её набирают в сентябре после удобрения грядки).
Другие овощеводы во время посадки озимой моркови используют бумажную ленту с приклеенными семенами. Однако, последний способ малоэффективен из-за присутствующего клейстера (при избытке влаги зёрна преждевременно прорастают и гибнут при первом морозе).
Морковь лучше развивается на грядках, где в предыдущий год были посажены:
- картофель;
- бобовые;
- капуста;
- томаты.
Плохими предшественниками для овощной культуры считаются фенхель, укроп, петрушка, тмин, сельдерей и морковь.
Уход за озимой морковью весной
- Когда начнет таять снег, убрать укрытие с грядки.
- Не допускать излишнего затопления, если много снега.
- Желательно сделать парничек над грядкой, установить и дуги и накрыть пленкой или нетканым укрывным материалом типа спанбонд.
- Не допускать образования корки на поверхности — рыхление и мульчирование.
- Удалять своевременно сорняки с грядки.
- Ручное прореживание по мере необходимости, чтобы между растениями в ряду оставалось по 5-6 см, а между рядами – 20-25 см.
Когда снег начнет таять, лапник с грядки уберите. Можно также снять и часть снега, чтобы он быстрее растаял. После того как снег с морковной грядки полностью сойдет, установите над ней низкие дуги и поверх них закрепите нетканый материал или пленку – это позволит еще ускорить созревание моркови.
Подсохшую почву вам нужно будет подрыхлить, а с появлением на поверхности грядки первой зелени начать прополки и борьбу с вредителями моркови.
Если при высевании семян вами использовалась сеялка для моркови ручная, прореживание может и не понадобиться. При ручном посеве проредить всходы нужно будет при появлении настоящих листиков, оставляя между молодыми растениями по два сантиметра. И еще через двадцать дней проведите второе прореживание, увеличив расстояние до четырех сантиметров между всходами.
Посев моркови под зиму позволит вам собрать первый урожай еще в середине июня, в то время как корнеплоды моркови, высеянной весной, еще только начнут созревать. Но даже если вы посадили сорта с хорошей легкостью, помните, что при подзимнем посеве морковь подходит только для летнего потребления, закладывать ее на хранение на зиму не рекомендуется.
Как правильно посеять морковь под зиму?
Теоретически озимый сев овощных культур предусматривает попадание сухого семенного материала в промёрзлый грунт для предотвращения его скорого прорастания. В связи с этим опытные аграрии советуют планировать подзимнюю посадку моркови с конца осени до второй декады февраля. Важно, чтобы зёрна очутились в земле без снежного покрова после сурового мороза. Поскольку в зимний период дождаться совпадения нужных условий сложно, желательно посеять овощ в конце ноября.
Важно!При озимом посеве моркови рекомендовано увеличить расход семян на 25%. Делается это для подстраховки от предполагаемых потерь в период бесснежной зимы, оттепели, суровых морозов.
Погодные условия
Чтобы обезопасить будущие всходы от вымерзания, желательно планировать посев озимой моркови, когда установится стабильная температура воздуха не ниже 5°С, а грунт промёрзнет до 0…–1°С. Однако, в некоторых регионах в конце осени возможны обильные осадки, в результате чего зёрна напитываются избыточной влагой и сгнивают. Избежать этого можно, дождавшись морозов.
В силу существенных отличий климата разных областей России важно при выборе посевных сроков моркови ориентироваться на погодные условия.