Уникальный тибетский продукт — молочный гриб. Чем полезен, как вырастить и применять?

Народная аптека

Польза молочного гриба

Употребление грибной массы приносит не только пользу: при определенных заболеваниях продукт может причинить организму сильнейший вред.

Сахарный диабет

При отсутствии зависимости от инсулина употреблять молочный грибок допустимо до 1 литра в сутки. Объем нужно разделить на 6 порций. Принимать продукт рекомендовано в течение 1 месяца, а после на 14 дней сделать перерыв.

При диабете с инъекциями инсулина употребление тибетского гриба запрещено из-за способности нейтрализовать действие медикаментозных препаратов, и тем самым создать угрозу для жизнедеятельности человека.

Панкреатит

В период обострения болезни напитки на основе гриба лучше не употреблять. Следует учесть, что на этой фазе рекомендовано лечебное голодание, которого надо придерживаться до полного устранения воспалительного процесса.

При хроническом течении заболевания полезные качества продукта будут способствовать улучшению пищеварения и снижать риск возникновения воспалений. Кроме того, подобный напиток стимулирует обмен веществ и снизит нагрузку на органы пищеварения, ускоряя расщепление жиров. Рекомендованная доза к употреблению – ½ л в день.

Гастрит

В данной ситуации молочный гриб станет полезен в том случае, если кислотность пониженная или нейтральная. Рекомендуется выпивать ежедневно перед едой по ½ стакана напитка. При высоком уровне кислотности его применение недопустимо.

Молочный относится к симбиотической группе микроорганизмов из рода Зооглея

Живой молочный гриб находит на сегодняшний день широкое применение. Основные полезные свойства этой культуры обусловлены химическим составом, поэтому употреблять его рекомендуется в следующих случаях:

  • Желчегонное средство;
  • Спазмолитическое средство;
  • Уменьшение доброкачественных опухолей, представленных фибромами, миомами, полипами, аденомой простаты;
  • Повышение половой активности;
  • Омолаживание организма;
  • Снижение побочных действий лекарственных средств, включая антибиотики широкого спектра действия;
  • Понижение показателей уровня сахара в крови;
  • Улучшение общего тонуса;
  • Избавление от депрессии и бессонницы;
  • Избавление от опрелостей и трещин на коже.

Отмечены случаи положительного воздействия при воспалительных процессах в легких, а также сбоях в работе печени, почек и желчного пузыря. Пить настой можно при соблюдении диеты по снижению веса, что обусловлено способностью тибетского гриба очень активно расщеплять накопленные жиры. Также настоем можно пользоваться как высокоэффективным косметическим средством, и использовать молочный гриб для приготовления тоника и масок в домашних условиях.

Регулярный приём напитков на основе грибного кефира позволяет поддерживать организм в хорошем состоянии и предупреждать развитие опасных заболеваний внутренних систем. Полезные свойства молочного гриба проявляются в следующем:

  • снятие воспалительных процессов;
  • борьба с вредоносными бактериями;
  • поднятие тонуса всего организма;
  • благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему;
  • выведение камней из почек, желчного пузыря;
  • выведение токсинов;
  • улучшение иммунитета;
  • восстановление кишечной микрофлоры;
  • расщепление жиров;
  • стимуляция работы щитовидной железы;
  • улучшает работу мужской половой системы;
  • нормализует работу нервной системы, снижает влияние окислительного стресса;
  • повышает внимание, улучшает память;
  • укрепляет кости, зубы, ногти;
  • предупреждает развитие онкологических заболеваний;
  • помогает восстановиться после неудачного опыта приёма антибиотиков.

Гриб выполняет важную работу для женщин — улучшает состояние кожи, замедляет естественный процесс старения. Но и для мужчин он полезен — повышает потенцию, тем самым защищая от развития рака предстательной железы и других половых заболеваний. Детям для повышения иммунитета и профилактики также можно давать кефир, произведённый из закваски молочного гриба.

От чего помогает молочный гриб

Молочный грибок (синонимы – тибетский, кефирный, гриб индийских йогов, зооглея) используют для предотвращения и терапии инфекционных и внутренних незаразных патологий. Кефир, изготовленный на его основе, содержит легкоусвояемые питательные вещества, а также витамины, ферменты, минеральные вещества, микроэлементы. Все эти компоненты позитивно влияют на здоровье человека, придают бодрости, сил, омолаживают организм.

Тибетский гриб помогает бороться с целым рядом недугов, среди которых:

  • туберкулез;
  • сахарный диабет;
  • повышенное артериальное давление;
  • атеросклероз;
  • панкреатит;
  • гастрит;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • ожирение;
  • новообразования;
  • грибковые инфекции.

Кисломолочный продукт включают в диетические рационы при лечении сердечно-сосудистых, мочеполовых, дерматологических и неврологических заболеваний. Также тибетский грибок используют в косметологии для улучшения состояния волос, кожных покровов, ногтей.

Рекомендуется включать в свой рацион кефир на основе тибетского грибка и больным онкологическими заболеваниями. Конечно, вылечить такую серьезную болезнь как рак, с помощью напитка невозможно, но поспособствовать укреплению иммунитета в целом можно.

Важно! Несмотря на все полезные свойства кефира, недопустимо заниматься самолечением. При возникновении подозрительных симптомов необходимо обратиться к врачу. Только специалист может поставить точный диагноз и назначить адекватный курс терапии.

Польза, вред и противопоказания при различных заболеваниях

Гастрит

Употреблять кисломолочные продукты даже выведенные из гриба необходимо с осторожностью. Даже если нет непереносимости и других противопоказаний, он может оказать вред для организма человека при злоупотреблении. Возможные негативные последствия:

  • повышение газообразования, проблемы с кишечником;
  • расстройство желудка;
  • диарея.

Серьёзного вреда для здоровья человека не будет. Но последствия злоупотребления неприятные, желудочно-кишечное расстройство выбивает из колеи. Не пейте больше двух стаканов напитка в день, чтобы избежать последствий.

что лечит тибетский гриб

Не стоит делать выводов, что молочный гриб является панацеей от всех болезней и не имеет противопоказания для применения. Вред от употреблениянастоя этой культуры может отмечаться в следующих случаях:

  • наличие индивидуальной непереносимости любых молочных и молочнокислых продуктов питания;
  • период обострения и нестойкой ремиссии кишечных расстройств;
  • повышенное газообразование;
  • наличие в анамнезе бронхиальной астмы;
  • одновременное употребление с любыми алкогольными напитками;
  • одновременное употребление с медикаментозными лекарственными препаратами;
  • повышенная кислотность и диарея;
  • некоторые заболевания грибкового характера;
  • инсулинозависимые формы сахарного диабета и одновременное употребление с инсулином.

Несмотря на то, что в целом тибетский молочный гриб способен оказывать благоприятное воздействие, его употреблению должна предшествовать консультация лечащего врача, что позволит получить все необходимые рекомендации, связанные с этим средством.

Лечение болезней желудочно-кишечного тракта

Здоровый и правильно выращиваемый гриб имеет белое окрашивание и обладает запахом сквашенного молока. Средний размер может варьироваться в пределах 0,1-30 мм. Ухаживать за культурой следует правильно. При погрешностях в уходе или приобретении некачественного гриба могут наблюдаться следующие болезни и проблемы выращивания:

  • появление белой плесени или резкого, достаточно неприятного запаха;
  • появление слишком крупных и полых внутри фракций;
  • появление слизистости, хорошо заметной в процессе промывания;
  • появление коричневого оттенка или тёмного окрашивания.

Лечение молочным грибом патологий ЖКТ — эффективный способ избавления от воспалительных процессов в пищеварительном тракте, запоров, дисбактериоза. Исследования ученых выявили антибактериальную активность напитка. Благодаря своим биологическим свойствам, настой молочного грибка угнетает патогенные микроорганизмы, способствуя росту нормальной микрофлоры кишечника.

Начинать лечение при язвенных и воспалительных процессах в ЖКТ, специалисты рекомендуют как можно раньше. Напиток оказывает обезболивающее действие и проявляет противовоспалительный эффект, способствует регенерации слизистых оболочек.

До 95% случаев гастрита и язвенной болезни связаны с инфекцией Helicobacter pylory. Данный микроорганизм постоянно присутствует в просвете ЖКТ. В норме, лактобактерии, живущие в пищеварительной системе человека, подавляют активность хеликобактера, поэтому палочка никак себя не проявляет.

Патогенные бактерии активизируются при изменении соотношения нормальной микрофлоры. Недостаточное количество лактобактерий дает “зеленый свет” размножению хеликобактера, который повреждает слизистые оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.

Лактобактерии, которые содержатся в молочном грибке восстанавливают нормальную микрофлору. При регулярном употреблении продукта из тибетского гриба проходят болезненные ощущения, нормализуется самочувствие и повышается иммунитет.

Молочный гриб широко используется при изготовлении некоторых молочных продуктов

В книге И. Филипповой “Молочный гриб: эффективное лечение ожирения, гастрита, атеросклероза” предложен рецепт, повышающий резистентность (устойчивость) лактобактерий к неблагоприятным факторам. Такие бактерии, подавляя патогенную микрофлору, способствуют выздоровлению.

Рецепт “Закваска на чистотеле”:

  1. В суточный настой молочного грибка добавьте сухую или свежую измельченную траву чистотела (на 1 литр закваски 2 столовые ложки чистотела).
  2. Поместите траву в марлевый мешочек, опустите на дно емкости, настаивайте в течение четырех суток.
  3. Перенесите две ст. ложки полученной закваски в емкость с 1 л охлажденного пастеризованного молока.
  4. Дайте настояться 12-24 часа.

Полезные свойства кефирного гриба для похудения

Гриб отличается массой полезных свойств:

  • нормализует вес, помогая в борьбе с ожирением;
  • очищает сосуды, нейтрализует свободные радикалы;
  • устраняет дисбактериоз, возникший из-за приема антибиотиков или отравления;
  • регулирует артериальное давление;
  • снижает в крови уровень глюкозы и холестерина;
  • обладает желчегонным эффектом;
  • укрепляет иммунную систему;
  • выводит шлаки и токсины;
  • облегчает симптомы, проявляющиеся на фоне заболеваний ЖКТ.

Молочный гриб полезен для профилактики ряда серьезных болезней, таких как:

  • атеросклероз;
  • кандидоз;
  • сахарный диабет;
  • гипертония;
  • пародонтоз и стоматит;
  • остеохондроз;
  • патология дыхательной системы;
  • болезни ЖКТ и внутренних органов;
  • аллергические реакции;
  • возникновение опухоли.

Помимо этого, продукт способствует улучшению памяти, повышению либидо и омоложению организма.

Рекомендуется принимать настой молочного гриба с целью нормализации кишечной микрофлоры

На женский организм молочный гриб оказывает следующие положительные действия:

  • помогают избавиться от молочницы и других бактериальных и инфекционных заболеваний мочеполовой системы;
  • оказывает положительное воздействие на состояние волос, кожного покрова и ногтей;
  • защищает женские суставы от остеопороза в период климакса.

Мужчинам

При регулярном употреблении гриб приносит мужскому организму следующую пользу:

  • усиление либидо;
  • улучшение потенции;
  • снижает риск возникновения простатита;
  • укрепляет структуру волос, предотвращая их раннее выпадение.
Продукт идеален к применению при алкогольном отравлении из-за способности выводить из организма токсины.

Мнение специалистов о пользе и вреде тибетского гриба для детского организма расходится. Положительные действия продукта заключаются в следующем:

  • укрепление костей;
  • ускорение умственного развития;
  • устранение воспалительных процессов на дерме;
  • предотвращение запоров.

Употребление молочного грибка детьми допустимо только при достижении ими возраста 3 лет, в противном случае организму малыша будет причинен вред.

С трехлетнего возраста можно постепенно вводить в рацион детей напитки на основе гриба, но не более 250 мл в сутки. Перед этим рекомендуется получить консультацию педиатра.

Применение тибетского молочного грибка показано не только при заболеваниях. Вещества, которые продуцирует зооглея, способствуют нормализации метаболических процессов. Продукт используют при избыточном количестве жировой ткани в организме (ожирении).

Кефирный гриб помогает:

  • устранить чувство голода;
  • очистить пищеварительный тракт от вредных веществ;
  • нормализовать микрофлору;
  • ускорить обменные процессы.

Секрет похудения заключается в том, что дрожжи и бактерии расщепляют жиры, белки и углеводы до более простых соединений. Такие вещества проще усваиваются, не откладываются в виде жира в подкожной клетчатке и сальниках.

Однако, для похудения недостаточно просто употреблять кефирный гриб. Необходимо умеренно питаться, снизив ежедневное потребление калорий. Откажитесь от сладостей и дрожжевой выпечки, солений и копченостей, жирной пищи. Кроме того, нужно правильно пить молочный гриб, чтобы похудеть.

Употреблению молочного гриба должна предшествовать консультация лечащего врача, что позволит получить все необходимые рекомендации, связанные с этим средством

Чтобы снизить вес, рекомендуется пить кисломолочный напиток ежедневно по 100-200 мл 2-4 раза в день спустя 20-40 минут после еды. Раз в неделю нужно устраивать день для разгрузки ЖКТ, когда можно употреблять только грибной настой, фрукты и мед.

Приблизительное меню для разгрузочных дней:

  • Завтрак: яблоко, 200 мл настоя кефирного гриба.
  • Перекус: груша (1-2 шт.), стакан настоя грибка.
  • Обед: 200 мл настоя, кусочек хлеба с отрубями.
  • Ужин: измельченные яблоко и груша, заправленные кисломолочным продуктом.

Перед сном рекомендуется выпивать 200 мл настоя молочного грибка с одной чайной ложкой меда. Если вам необходимо похудеть в сжатые сроки, количество разгрузочных дней может быть увеличено до двух в неделю, но не более.

Такая диета позволяет сбрасывать вес постепенно (до 3 кг в месяц) без вреда для организма. Кроме того, происходит общее оздоровление — нормализация гормонального фона, устранение атеросклеротических бляшек, укрепление иммунитета. При умеренном питании после завершения диеты вес не возвращается.

Использование продукта возможно для снижения веса. Похудение стимулируется расщеплением жиров и восстановлением вещественного обмена организма. Нормализуется пищеварение, очищается кишечник, происходит избавление от вредных токсинов. При регулярном приёме значительно улучшается общее состояние здоровья.

Не обошёл стороной молочный гриб и оздоровительные диеты. Его добавляют в питание пациентам, страдающим заболеваниями ЖКТ, при проблемах с лёгкими, а также почками, печенью и желчным пузырём. Составлением оздоровительной диеты занимается врач, специализирующийся на специфических расстройствах. Заниматься самолечением нельзя, обязательно консультируйтесь с доктором прежде, чем добавлять к регулярному меню напиток из кефирного грибка.

Молочный гриб при сахарном диабете

Сведения относительно лечебных свойств грибка при диабете достаточно противоречивы. Несмотря на то, что некоторые авторы сообщают о положительных результатах терапии, врачи категорически не рекомендуют употребление грибного настоя при инсулинозависимом диабете 1 типа. Это связано со способностью ферментов зооглеи нейтрализовать вводимые лекарственные препараты.

Однако, при диабете 2 типа продукт оказывает положительное действие, особенно на начальных этапах заболевания. Он снижает уровень глюкозы в крови, стимулирует выработку инсулина поджелудочной железой.

Известно, что у диабетиков плохо заживают раны на коже и часто инфицируются более глубокие ткани. Напиток на основе молочного гриба стимулирует выведение токсических соединений из организма, поддерживает работу иммунной системы и ускоряет регенеративные (восстановительные) процессы.

Важно! Зооглея способна снижать уровень сахара в крови. Если вы дополнительно принимаете сахаропонижающие препараты, перед ее применением необходимо обследоваться у эндокринолога.

Молочный гриб при диабете готовят ежедневно, однако прием начинают с малых доз. Первые несколько дней принимают по 30-50 мл за 20-30 минут до еды 2-3 раза в сутки. Если не наблюдается ухудшения состояния, дозу постепенно доводят до 0,5 литра в сутки (по 100-200 мл на 1 прием 3-4 раза в сутки). Настой пьют три недели, после этого следует перерыв в 7-14 дней. Курс терапии 6-12 месяцев.

Возможный вред и основные противопоказания к применению

Прежде, чем начать пить кефир из грибной закваски, стоит узнать, нет ли индивидуальной непереносимости. Но аллергия — не единственное противопоказание. Так приём запрещён в этих случаях:

  • Сахарный диабет при приёме инсулина. Иначе препарат никак не подействует на организм, будучи нейтрализованным.
  • Одновременно с употреблением алкогольных напитков.
  • При заболевании бронхиальной астмой.
  • При непереносимости лактозы.
  • Наличие грибковых заболеваний.
  • Острые кишечные расстройства.

При проявлении побочных эффектов от напитка (аллергические высыпания, диарея, запоры и другие) стоит обратиться к своему врачу. Возможна индивидуальная непереносимость, если в организме отсутствует фермент, отвечающий за лактозное расщепление.

Пациентам с сахарным диабетом допускается принимать полученный напиток. Но не во время приёма инсулина. Он поможет стабилизировать уровень сахара в крови, поэтому недопустимо употребление только на тяжёлых стадиях заболевания.

Гастрит

Польза, вред и противопоказания при различных заболеваниях

Появление атеросклеротических бляшек в артериях — опасное состояние, которое нередко приводит к ишемии, инфарктам и инсультам. В качестве профилактической меры рекомендуется регулярно употреблять напиток молочного гриба (200-400 мл в день).

Если болезнь дает о себе знать, можно воспользоваться следующим методом терапии, который помогает при данном заболевании.

Первые семь дней пейте по 100 мл кефира из молочного гриба перед сном. Следующие три недели — по 100 мл утром за 20-40 минут до завтрака и 200 мл на ночь. После этого нужно сделать месячный перерыв, затем повторить курс.

Кефирный гриб устраняет холестериновые бляшки, помогает нормализовать артериальное давление. Очищение сосудов служит хорошей профилактикой рассеянного склероза, болезни Альцгеймера, энцефалопатии и прочих неврологических патологий.

Гастрит

Можно ли беременным и кормящим

Женщинам во время беременности и лактации пить грибной тибетский кефир не запрещено. Вреда плоду или уже родившемуся ребёнку, находящемуся на грудном вскармливании, не будет. Но о мерах предосторожности и других противопоказаниях забывать не стоит. Приём лучше сократить до одного стакана в день, чтобы не вызывать желудочных расстройств.

С какого возраста молочный грибок можно детям

Патогенные грибки постоянно присутствуют в окружающей среде, однако в некоторых случаях они начинают активно размножаться и расти в теле человека, вызывая заболевания. Наиболее часто таким фактором становится снижение резистентности (иммунитета).

Это может происходить вследствие:

  • стрессов;
  • неблагоприятной экологии;
  • резких перепадов температуры окружающей среды;
  • обострения хронических болезней;
  • дисбактериоза;
  • нехватки витаминов, минеральных веществ, микроэлементов;
  • травм и т.д.

Онихомикоз ногтей (ногтевой грибок) наиболее распространенный микоз, который причиняет дискомфорт и портит внешний вид ногтевой пластины.

Опустите поврежденную часть тела в кефир из молочного гриба, либо вотрите его в ноготь. Оставьте до полного высыхания жидкости. Сухой остаток смойте прохладной водой. Повторяйте через день в течение месяца.

К распространенным микозам относится и кандидоз, вызывающий зуд и жжение слизистых оболочек половых органов у женщин. Чтобы избавиться от неприятных ощущений, рекомендуется на ночь вводить во влагалище тампоны, смоченные настоем кефирного гриба, а утром проводить спринцевание охлажденным отваром ромашки аптечной. Курс лечения 5-7 дней.

Молодых женщин интересует, можно ли употреблять тибетский гриб при беременности? Кефир благотворно воздействует на организм беременной, улучшая общее состояние. Он насыщает организм кальцием, витаминами группы В, йодом и другими веществами, необходимыми для нормального развития плода.

Напиток из молочного гриба нужно пить ежедневно перед сном небольшими глотками. Желательно, чтобы настой кефирного гриба был комнатной температуры.

Кисломолочный продукт полезен для детей. Он способствует гармоничному развитию опорно-двигательного аппарата, нервной системы, желудочно-кишечного тракта. Однако важно, чтобы напиток для малышей изготавливался из натуральных продуктов, без применения консервантов, красителей и прочих химических добавок.

Относительно вопроса можно ли детям до года употреблять молочный гриб, мнения специалистов несколько отличаются. Часть из них не рекомендует пить кисломолочный напиток до двухлетнего возраста, так как считают, что пищеварительная система ребенка лучше усваивает цельное молоко. Другие, рекомендуют детский кефир в качестве прикорма в возрасте 7-8 месяцев.

Несмотря на расхожие мнения педиатров, отзывы молодых мам на форумах указывают на то, что большинство детей хорошо воспринимают кефирный прикорм.

Витамины и ценные микроэлементы, входящие в состав тибетского продукта, принесут пользу не только будущей маме, но и вынашиваемому ею плоду. Тем не менее употребление гриба беременной женщиной допустимо только с разрешения врача.

Гриб запрещен при беременности в том случае, если женщина страдает сахарным диабетом, аллергической реакцией на патоку, а также имеет повышенную кислотность в связи с гастритом.

Для получения напитка из тибетского гриба для будущих мам не стоит брать в качестве компонента пастеризованное молоко, выбирать надо лишь натуральный продукт.

Гастрит

Для разведения гриба с нуля вначале нужно приобрести его хотя бы в небольшом количестве. Затем выполнить несколько действий:

  1. подготовить банку: она должна быть сухой и максимально чистой;
  2. выложить в емкость 2 ч. л. продукта и залить 1 л слегка подогретого молока;
  3. прикрыть сверху марлей и зафиксировать ее;
  4. выдержать молоко в течение 24 часов в затемненном месте, после чего на поверхности образуется густой слой;
  5. перелить приготовленный продукт в другую посуду, а гриб ополоснуть водой и заново залить свежим молоком, в результате он продолжит свой рост.
Нельзя закрывать банку с грибом крышкой, так как дефицит воздуха приведет к гибели субстанции.

Пищевая ценность

Пищевая ценность молочного гриба
белок 2,9 г
жиры 3,2 г
углеводы 4 г

Молочный гриб низкокалорийный и не слишком питательный. Углеводов в нём содержится больше всего, на втором месте стоят жиры. Но их немного: лишними килограммами на боках не обернутся, независимо от того, сколько продукта было употреблено. Белки в составе легкоусвояемые.

Химический состав (витамины и минералы) на 100 грамм напитка
Витамин А 0,12 мг
Витамин В 0,1 мг
Витамин РР 1 мг
Витамин В2 0,3 мг
Витамин В6 0,1 мг
Кальций 120 мг
Цинк 0,4 мг
Железо 0,2 мг
Йод 0,006 мг
Кобаламин 0,5 мг

Кефир из грибка богат витамином РР, положительно влияющим на сердце и сосуды. Благодаря витаминам группы В в составе снижается нервное напряжение, лучше усваивается белок, повышается общий тонус всего организма. Витамин А обладает противовоспалительным эффектом, предупреждает развитие раковых клеток и улучшает состояние кожи. А кобаламин укрепляет стенки сосудов.

Напиток насыщен кальцием, необходимым для формирования и укрепления костной ткани. Йод необходим щитовидной железе, даже в таких небольших количествах он будет хорошим подспорьем. Цинк в составе напитка способствует усвоению уже присутствующего цинка в организме человека. Железо нужно для улучшения работы нервной системы, предупреждения биохимической депрессии и аффективных расстройств.

В химический состав напитка из тибетского грибка дополнительно входят лактобактерии и дрожжевые организмы. Они помогают поддерживать работу кишечника, нормализуют его микрофлору, способствуют выведению токсинов. Также в небольших количествах содержится спирт, как и в кефире, получаемом из коровьего молока. До опьянения, конечно, не доведёт, сознание не помутит.

Что еще лечит молочный гриб

Кефир также часто включают в рационы диетического питания при:

  • почечной недостаточности;
  • цистите;
  • пиелонефрите;
  • доброкачественных и злокачественных новообразованиях;
  • остеопорозе;
  • артритах и артрозах;
  • авитаминозах;
  • неврологических патологиях;
  • бессоннице и т.д.

Молочный гриб рекомендуют пациентам после инсульта, оперативных вмешательств, серьезных травм (в период посттравматической реабилитации). Его можно применять наружно при кожных патологиях: себорее, фурункулезе, нейродермите, шелушениях и опрелостях. При воспалительных процессах в ротовой полости (стоматитах, гингивитах) используют тибетский кефир (или его сыворотку) для полоскания рта.

Кефирный гриб эффективно предотвращает отложение солей в мягких тканях, снижает интенсивность ревматоидных болей, ускоряет регенерацию костной ткани при переломах.

Как правильно употреблять?

Продукт принесет пользу лишь при правильном употреблении, подразумевающем следующие порции:

  • не более 250 мл в сутки для профилактики при нормальном самочувствии;
  • не более 700 мл в целях лечения.

Прием напитка рекомендован на пустой желудок в вечернее время, но не позднее, чем за 1 час до сна.

Нельзя принимать напитки на основе гриба одновременно с алкоголем, иначе можно нанести организму серьезный вред.

Для похудения

Для нормализации работы кишечника и избавления от лишних килограммов рекомендуется 2 раза в 7 дней питаться лишь свежими яблоками в сочетании с тибетским грибом. В остальное время приготовленный из микроорганизма напиток следует пить перед сном.

Целебные свойства тибетского грибка используют в народной медицине. Приготовленные на его основе напитки полезны для лечения многих недугов.

Кефир, приготовленный из молочного гриба, можно употреблять как самостоятельно, так и в качестве основы для напитков. Дневная норма для взрослого в чистом виде — 2 стакана. Детям не рекомендуется давать пить больше одного. Приём должен быть регулярным, но умеренным: возможна передозировка, сказывающаяся неприятными последствиями для организма человека.

Но прежде, чем приступить к употреблению, из молочного гриба необходимо получить напиток. Для этого потребуется купить в аптеке затравку и запастись молоком. Процесс получений кефира следующий:

  • 1 ст.л затравки залить 1 стаканом молока.
  • Держать в стеклянной банке, закрытой марлей.
  • Убрать банку в тёплое и тёмное место.
  • Спустя сутки жидкость сливается, её можно пить.
  • Грибок промывается и заново заливается молоком.

В процессе образования закваски гриб постепенно растёт. Вы и сами заметите, как он начнёт постепенно увеличиваться в размерах.

Применение молочного гриба в косметологии

Молочный гриб используется не только в рационе, но и в косметологии. Он помогает омолодить и увлажнить кожу, замедлить процессы старения, вернуть блеск волосам, избавить от пигментных пятен. На его основе делают маски для лица и волос в домашних условиях.

Простая омолаживающая маска:

  1. Смешать 2 ст.л. гриба с тем же количеством растительного масла.
  2. Добавить сок от одного маленького апельсина.
  3. Нанести маску на лицо.
  4. Продержать 30 минут, после чего смыть тёплой водой.

При регулярном проведении процедуры кожа будет ровной, светлой и упругой. Приобретёт естественное сияние, которое не потребуется подчёркивать хайлайтерами.

Продукт широко применяется для приготовления средств для волос и лица. На основе зооглеи готовят маски, бальзамы, пилинги и другие косметические средства.

Маска для сухой кожи

Смешайте 2 ст. ложки настоя кефирного грибка, 1 ст. ложку кисломолочного сыра, 1 яичный желток. Нанесите маску на кожу лица, кроме областей вокруг глаз и губ, подержите 15-20 минут и смойте водой комнатной температуры. Используйте 1-2 раза в неделю.

Правильно выращивать молочный гриб под силу любому

Маска для жирной кожи

2 ст. ложки косметической глины (каолина) смешать с таким же количеством грибного настоя. Нанести на лицо (кроме областей вокруг глаз и губ), через 15-20 минут смыть водой.

Маска для рук

Соединить 30 мл грибной простокваши, 15 г крахмала и 5 г хлорида калия. Нанести состав на кожу рук, держать полчаса, затем смыть водой. Высушите руки и нанесите любой увлажняющий крем.

Маска для укрепления волос

Максимальный объём употребляемого кисломолочного напитка при лечении болезней не должен превышать 0,6-0,7 л в сутки

В керамической емкости смешайте 30 мл настоя грибка, 15 мл растительного масла, 5 мл рыбьего жира, 5 мл сока редьки (желательно черной). Смесь, массажными движениями вотрите в кожу головы, оберните пищевой пленкой. Держите на волосах 30 минут, а затем смойте при помощи шампуня.

Хранение

К хранению молочного гриба предъявляются особые требования. Это — живой организм, а не срезанный в лесу подберёзовик, который достаточно высушить. Правила хранения следующие:

  • Поддерживать контакт гриба с воздухом, не держать в герметичной упаковке.
  • Ежедневно промывать обычной тёплой водой, чтобы гриб не погиб.
  • Для приготовления закваски использовать только обычное молоко, обезжиренное не подойдёт, гриб не получит необходимых питательных веществ.
  • Температура хранения не должна быть ниже 17 градусов, иначе на тибетском грибке заведётся плесень и сделает его непригодным.
  • Держать гриб в банке, накрытой марлей. Банку промывать специальными средствами под тёплой водой.
  • При сливании напитка не использовать металлического дуршлага, не допускать контакта с металлом вообще.

Только в правильных условиях содержания сохранятся лечебные свойства тибетского кефирного гриба. Так он будет разрастаться, из него получится вкусная и полезная закваска. В случае неправильного ухода грибок покрывается плесенью, начинает неприятно пахнуть. Дальнейшее использование становится невозможным — можно выбрасывать и пробовать выращивать снова, не повторяя прежних ошибок.

С чем сочетается

Напиток из молочного гриба не употребляется с пищей. Его принимают спустя полчаса после еды, а не запивают им обед. Это биологическая диетическая добавка, не являющаяся полноценным продуктом питания.

Абсолютно не сочетается молочный гриб с алкоголем. Не стоит замешивать на нём веселящие коктейли или использовать в качестве запивки. Желудочно-кишечная система воспримет такие эксперименты негативно. Пейте кефирный напиток исключительно на трезвую голову.

Не сочетается продукт из закваски с инсулином, потому что полностью нейтрализует его действие. Не рекомендуется к приёму с медикаментозными лекарствами. После приёма таблетки стоит подождать несколько часов прежде, чем выпивать диетический стакан грибного кефира. Полноценную сочетаемость, если вы принимаете какие-то лекарства, лучше уточнить у лечащего врача.

Молочный гриб при аллергии

Тибетский грибок — гипоаллергенный продукт, который помогает бороться с аллергией на пыльцу, пищевые продукты, домашних животных и т.д. Его противоаллергические свойства связаны со способностью кефирных ферментов снижать те типы иммунологических ответов, которые вызывают аллергические реакции.

Здоровый и правильно выращиваемый гриб имеет белое окрашивание и обладает запахом сквашенного молока

Диета при аллергии подразумевает исключение из рациона фруктов и овощей красного цвета, меда, специй и цитрусовых. В период обострения аллергических реакций специалисты советуют пить кефир 2-4 раза в день вместо продуктов, которые могут вызвать реакцию гиперчувствительности.

При возникновении покраснения, зуда, жжения кожи, рекомендуется смазывать пораженные участки настоем тибетского грибка или делать примочки с сывороткой.

Важно! Людям, которые страдают аллергией на молочные продукты, настой на основе кефирного грибка употреблять нельзя.

Почему нельзя одновременно пить алкоголь и настой зооглеи

Несмотря на то, что молочный гриб помогает бороться с последствиями алкогольной интоксикации (похмельем), принимать его совместно с алкоголем нельзя.

Одновременный прием кисломолочного напитка и этанола повышает кислотность, что может усилить моторику кишечника, провоцируя тошноту, рвоту и диарею.

Использование напитка на основе молочного гриба для устранения похмельного синдрома позволяет восстановить запас витаминов и минеральных веществ, а также вывести токсические продукты из организма.

Молочный гриб — это универсальный “доктор”, который постоянно находится на вашей кухне. Он имеет много преимуществ перед фармацевтическими препаратами и помогает эффективно бороться с болезнями. При этом необходимо учитывать, что серьезные патологии одним только кефиром не вылечить. Берегите свое здоровье, а при возникновении недугов не откладывайте визит к врачу.

Огородники