- Как выглядит авокадо, к какому семейству относится
- Как выбрать зрелый плод
- Распространённые сорта
- Как растет авокадо в природе
- Пищевая ценность и лечебные свойства авокадо
- Как вырастить авокадо из косточки
- Температура
- Освещение
- Опрыскивание
- Подкормки
- Болезни
- Уход за деревом
- Как вырастить авокадо из косточки
- Когда и как цветёт
- Виды цветков
- Обрезка и прищипывание
- Как размножить авокадо
- Проращивание семян
Как выглядит авокадо, к какому семейству относится
Название рода “Авокадо” происходит из ацтекского слова, означающего яичко за форму плодов. Это многоствольное тропическое вечнозеленое небольшое плодовое дерево или куст. Обильно ветвится, образует крону.
Листья простые эллиптические, до яйцевидных, кожистые, как правило, глянцевые с заостренными кончиками длиной 10 – 20 см. и шириной 2 – 12 см., темно-зеленого цвета, располагаются по спирали, очередные, могут быть слегка гофрированными.
Авокадо попал к нам с берегом Северной и Южной Америки. Само название плода произошло от слова, которым называли его индейцы-ацтеки — ahuacate. Переводится оно как «яичко», потому что в момент своего дозревания на дереве плод походит на него.
Дерево имеет много стволов, небольшого размера, больше похоже на куст. Для того чтобы растение хорошо подрастало, желательно сажать рядом 2 косточки. В процессе роста они переплетаются ветками и придерживают друг друга. Листья удлиненной формы, кожистые, с глянцевой поверхностью и острым кончиком. Дерево авокадо цветёт мелкими зеленовато-желтыми цветочками, которые группируются на конце ветки.
Плод продолговатой формы, похож на зеленое яйцо. Кожура ребристая, твёрдая, чаще толстая. Внутри маслянистая мякоть, желто-зеленого цвета. В сердцевине плода крупная, круглая, твёрдая косточка коричневого цвета, похожая на орех. На вкус фрукт легкий, кисловатый.
Как выбрать зрелый плод
На прилавках магазинов зрелые плоды практически не встречаются. Это связано с условиями хранения и транспортировки, которые выполняются при низких температурах. Спелый авокадо следует выбирать по следующим критериям:
- цвет должен быть темно-зеленый, плоды со светлой кожурой незрелые и, напротив, если кожица слишком темная (ближе к черному цвету), значит авокадо переспевший или может оказаться гнилым;
- консистенция плода должна быть мягковатая в меру (если придавить слегка кожицу, то на ней остается углубление, которое практически сразу сглаживается);
- плод можно потрясти и если он спелый, то будет слышен стук косточки, которая при разрезе авокадо легко отделится от мякоти.
Можно смело покупать слегка недозревший плод, так как за несколько дней он легко дойдет дома в тепле. Для этого сделайте авокадо «темную», то есть поместите его в бумажный пакет. Если плод очень твердый и светлый, то в пакет добавьте зеленое яблоко или банан. Эти фрукты выделяют определенное вещество (этилен), способствующее быстрейшему созреванию авокадо.
Зацветает авокадо, как правило, на третий или четвертый год своего роста, а вот плодоносит только на пятый или шестой год. Условием успешного плодоношения растения является несколько ростков посаженных в один горшок на небольшом удалении друг от друга, чтобы деревца могли свободно разрастаться.
Если деревце не дало ранних плодов, не стоит огорчатся. Продолжайте уход за авокадо, тем более, что листва растения прекрасно очищает воздух и в любом случае растение будет полезным в доме.
Нет никаких гарантий, что дерево, взращенное из косточки, будет плодоносить. Вероятно, его функции ограничатся украшением жилища и очисткой воздуха.
Минимальный возраст растения для появления первых плодов — 3 года. В этот период на дереве могут распускаться метелочки из бледно-зеленых цветов. Дождаться того, как зацветет авокадо в домашних условиях, может быть сложно даже при самом бережном отношении и щепетильном уходе.
Цветы авокадо двуполые, тем не менее, ситуации, когда активны одновременно тычинки и пестики очень редки. Если два деревца будут стоять вплотную, перекрестное опыление произойдет с большей вероятностью.
Зеленая ягода, шаровидной формы, богатая жирами, витаминами и минералами.
Многие задаются вопросом можно ли вырастить авокадо из косточки. Если создать условия и правильно выбрать время, можно с легкостью вырастить авокадо из косточки дома. Сердцевина должна быть крупная из спелой ягоды и без трещин.
Ягоды на дереве могут появиться спустя три года активного роста и только при наличии рядом других растений. Для получения спелых плодов нужно активно ухаживать за растением и менять условия его существования, при необходимости.
Распространённые сорта
В ближайшем супермаркете можно найти следующие сорта авокадо для выращивания:
- Авокадо Бекон. Мексиканский сорт, отличается тонкой, ярко-зеленого с желтым оттенком цвета кожицей, мякоть беловато-жёлтого цвета, косточка крупная. Сам плод среднего размера.
- Авокадо Хасс. Кожица темно-зеленого цвета, иногда доходит до пурпурно-чёрного. Мякоть зеленоватого оттенка, вкус насыщенный. Долго сохраняет спелость.
- Авокадо Гвен. Почти круглой формы, весит от 180 до 450гр. Косточка не большая, мякоть желто-зеленого цвета, вкус насыщенный, мягкий. Кожица пупырчатая, у зрелых плодов насыщенного зеленого цвета.
- Авокадо Фуэрте. Гладкокожий сорт, вытянутой формы. Мякоть маслянистая, жирная, бледно-желтого цвета или ярче, в зависимости от места выращивания.
- Авокадо Эттингер. Обладает приятными вкусовыми качествами, мякоть напоминает плавленый сырок, иногда с нотками кедрового ореха. Косточка большая, кожа тонкая, склонна к повреждениям.
Как растет авокадо в природе
Авокадо — это фруктовое дерево рода «Персея» семейства лавровых. У него ветвистый ствол (вырастает в высоту до 20 метров) и густая вечнозеленая крона. Листва опадает и обновляется круглый год. Листья авокадо достигают 30 см в длину и имеют вытянутую, округлую форму. Цветки двуполые, зеленовато-желтые. Они скрыты в пазухах листьев и практически незаметны на фоне дерева.
За насыщенный темно-зеленый оттенок кожуры и вытянутую эллипсоидную форму это растение было названо «аллигаторовой грушей». Такой цвет характерен только для зеленых плодов. По мере созревания, цвет становится более насыщенным, практически черным.
Под жесткой кожурой находится маслянистая, жирная мякоть светлого салатового оттенка. Спелый плод авокадо по вкусу напоминает тыкву или огурец со сливочным маслом. По центру плода, ближе к тупой стороне размещается большая вытянутая косточка.
Существуют сорта, созревшие плоды которых, могут достигать 1 кг веса. В среднем, один плод весит порядка 100 г. С одного высокого дерева в сезон собирается свыше 200 кг урожая.
Чтобы понять, где растут авокадо в каких странах наиболее подходящие условия для их культивирования, нужно дать общее представление о почве, на которой они приживаются. Деревья хорошо плодоносят на песчаных и известняковых грунтах, суглинке вулканической природы и красной глине. Главное требование — умеренная влажность и отсутствие затоплений.
Авокадо выращивается в условиях теплого тропического и субтропического климата и большого количества света. В Европу плоды круглый год экспортируются из Африки, Доминиканской Республики, Бразилии, Израиля.
С 16 века растение культивируется в тропическом климате на протяжении всего года.
Пищевая ценность и лечебные свойства авокадо
Состав спелых плодов наполнен различными полезными микроэлементами:
- 30% состава занимают растительные жиры. Это основное свойство авокадо, за которое его полюбили приверженцы правильного питания. Жиры питают организм, улучшают состояние ногтей, волос и костей.
- Клетчатка. Способствует стабильному пищеварению. Очищает организм, выводит шлаки и токсины.
- Витамин Е. Второе его название – витамин красоты. Стабилизирует состояние кожи, обновляет клетки, укрепляет стенки сосудов. Повышает выработку коллагена и эластина, цвет лица становится приятным.
- Витамин С. Укрепляет иммунитет, используется как профилактика простудных заболеваний, гриппа, ангины.
- Витамины группы В. В частности плод авокадо насыщен витамином В6, который способствует поддержанию сердечно-сосудистой деятельности организма и очищению кровяных клеток.
- Фолиевая кислота. Уникальное вещество для поддержки нервной системы. Особенно необходима в период вынашивания ребёнка.
- Витамин К. Очищает мочевыделительные пути, растворяет твёрдые новообразования в почках.
- Медь и калий. Полезно для поддержания мышечной массы, насыщает организм белком. Калий профилактически действует на болезни сердца, восстанавливает работу миокарда.
Как вырастить авокадо из косточки
Первая задача — приобрести спелые плоды, найти емкость для проращивания косточки и укромное место, где и оставить росток. Горшок и почву можно приобрести позже, через 2-3 недели.
Плод авокадо разрезается надвое так, чтобы косточка осталась в одной из половинок. Мякоть используется по назначению. Вытащить косточку можно, прижав ее полотенцем и провернув влево и вправо, до характерного хруста.
У семечка авокадо очень скользкая поверхность. Чтобы удобно удерживать ее в руке при очистке, нужно промыть косточку теплой водой и тщательно вытереть ворсистым полотенцем. На поверхности не должно оставаться мякоти: из-за нее косточка будет плесневеть.
Защитную оболочку легко счистить, поддевая канцелярским ножом или лезвием. Проращивать можно и неочищенное семя, однако после срезания оболочки косточка гораздо быстрее пустит ростки.
Как только косточка дает росток длиной в 3-4 см, можно посадить авокадо в грунт. Не стоит медлить: если корни высохнут, растение погибнет, не дождавшись пересадки.
Чтобы к корням поступал воздух, земля для авокадо должна быть рыхлой и неглинистой. Растение не любит намокания корневой системы, поэтому на дно горшка нужно уложить дренажный слой. Его можно купить в садоводческом магазине или приготовить в домашних условиях из керамзита и мелких морских камешков. Также можно вместо дренажа использовать пенопласт.
Дренажный слой укладывается толщиной в 2 см. После этого в горшок засыпается грунт. До краев емкости должно оставаться пару сантиметров свободного пространства.
Косточка закапывается в грунт тупой стороной (с этого бока у него корешки) на две трети и поливается. Лучшее место для проращивания косточки авокадо — это подоконник. Там ему будет и светло и количества тепла, хватит, чтобы проклюнуться.
Растение не выносит избыточной сухости или наоборот влажности грунта. При изучении вопроса, как поливать авокадо в домашних условиях необходимо запомнить, что его нужно поливать не чаще 1-2 раз в неделю, а 1 раз в месяц растение можно удобрять любыми минеральными подкормками. Авокадо требовательно к температурному и влажному режиму в квартире. Для полноценного развития растение нужно содержать при минимальной температуре 16°C, и высокой влажности комнатного воздуха, 45-70%.
Поливать деревце необходимо отстоянной или фильтрованной водой с низким содержанием соли. Чтобы определить, нужно ли увлажнение почвы, стоит прощупать ее пальцем вглубь на пару сантиметров: если он влажный, значит влаги достаточно.
Как определить, что в горшке слишком тесно и авокадо нужно пересадить. Это необходимо сделать до того, как корни вылезут на поверхность грунта. Лучшее время для этой манипуляции, конец февраля — начало марта (наиболее активные месяцы роста). Пересаживая авокадо в этот временной промежуток, вы увеличиваете вероятность того, что оно начнет плодоносить.
Первый год можно растить авокадо дома в небольшом горшке. После того как корневая система достаточно разрастется, маленький горшок придется заменить. Длинное корневище растения требует много места, поэтому для него нужно подбирать глубокий горшок.
Горшок ставится на самом освещенном месте. Чтобы растению хватало солнечного света, можно установить напольный горшок на невысокую табуретку. Летом можно поставить горшок с растением прямо на улице, под кронами деревьев. В таких условиях оно обрастет раскидистой пышной кроной. Помимо того, если на протяжении нескольких лет содержать авокадо летом в саду под открытым небом, вероятность того, что оно начнет плодоносить уже на третий год, выше примерно в два раза, чем при квартирном содержании.
Чтобы авокадо не выглядело как голая палка, увенчанная парой листочков, его верхушку нужно прищипывать. Обрезка производится весной. Если дереву не хватает солнечного света, оно вытягивается вверх. Листья с него опадают круглогодично. Для того чтобы из нижних пазух начала расти молодая листва, верхушку деревца нужно аккуратно срезать. Расстояние от земли до места среза должно быть не меньше 15 см. На стволе обязательно должно оставаться 3-4 побега.
Дерево авокадо с гладкими, лоснящимися листьями — украшение любой квартиры. Благодаря гибкости и эластичности, древесные стебли можно переплетать, скручивать спиралью на вбитый рядом колышек и т.д.
Для декоративного оформления ствола, можно высадить в один горшок три молодых деревца и заплести из них косичку. Чем моложе и тоньше стебли, тем проще они поддаются сгибанию. Плетение нужно выполнять постепенно, по мере вырастания стеблей неплотно фиксируя результат проволокой.
Косичка не должна быть слишком тугой. Чтобы плетение было рельефным и красивым, между стеблями нужно оставлять зазоры. Если этого не предусмотреть, разросшиеся стволы будут «наплавляться» друг на друга, искажая картину.
На самом деле ухаживать за авокадо не и сложно. Важно создать для тропического растения полноценные условии, вовремя поливать его и вносить подкормки. Для этого необходимо придерживаться следующих правил:
- Освещение. Если растение уже взрослое, то для него не требуется много света. Можно установить емкость с авокадо на подоконники окна которых направлены на север, восток или запад. Днем, когда сильно светит солнце, необходимо растение притенять, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на листики. А вот зимой придется позаботиться про дополнительное освещение.
- Температурный режим. Не стоит забывать, что авокадо – это теплолюбивая культура. Для ее выращивания необходимо, чтобы температура была 14-21 градус. Допускается показатель 10 градусов, но он считается критичным. А вот при какой температуре выращивать рассаду лука Порея, очень подробно рассказывается в данной статье.
- Полив и влажность воздуха. Увлажнять авокадо не нужно слишком часто. Нельзя, чтобы в горшке была сырость. Грунт должен быть немного увлажненным. Влажность воздуха не должна быть меньше 65%, иначе не получатся создать необходимый микроклимат. Если влажность понижена, то спасти ситуацию помогут опрыскивания или расставленные декоративные емкости с водой. Возможно вам также будет интеерсно узнать о том, чем поливать огурцы для хорошего урожая.
- Внесение подкормки. Как только косточка была отправлена в субстрат, то использовать дополнительное питание пока не требуется. А вот уже через 4-6 месяцев можно вносить в грунт удобрения. такая процедура выполняется раз в месяц. Для этого подходят комплексные подкормки, предназначенные для комнатных растений. Также стоит больше узнать про то, какая необходима подкормки рассады томатов, и как осуществлять её фосфорными удобрениями.
- Формирование кроны. Для получения красивого дерева с пышной кроной необходимо проводить прищипку. Первый раз это делать после образования 8-го листика. Затем формирование кроны происходит из боковых побегов. Когда на молодом растении образуется 5-7 листиков, то его стоит прищипнуть. При выращивании авокадо в домашних условиях высота его должна составлять 0,5 м.
Авокадо – это красивое тропическое растение, которое сегодня вполне реально в домашних условиях. Конечно, дело это хлопотное, но если все получиться, то вы непременно будете довольны результатом. Конечно, в открытом грунте выращивать дерево не получиться. Не стоит забывать, что растение тропическое, так что плодоносить и развиваться оно будет только при условии теплой погоды. А в суровых условиях наших зим растению просто не выжить.
Авокадо пользуется популярностью уже несколько сотен лет, просто на наш континент его завезли сравнительно недавно. Родина этого фрукта – Мексика и Центральная Америка. Индейцы, ещё до начала завоевания Америки, оценили его уникальные оздоравливающие свойства и питательную силу. И так как в Европе, и в России в частности, культура выращивания авокадо пока не развита, садоводы-любители приспособились сажать растение в домашних условиях.
Авокадо – дерево, в домашних условиях требующее особого ухода. Ему нужно создать подходящий температурный режим, обеспечить качественное освещение, полив и подкормки.
Температура
Растение привыкло плодоносить в жарком климате, поэтому воздух в помещении, где оно стоит, не должен быть ниже 16 °C. Летом оптимально 22 28, зимой 18 20 °C. Авокадо боится переохлаждения, может начать сбрасывать листья.
Освещение
Горшок с косточкой и ростком помещают на самый теплый подоконник в доме. Если такой отсутствует, то можно создать искусственное освещение при помощи ультрафиолетовых ламп. Авокадо требуется световой период не менее 15 часов.
Земля в горшке должна быть влажная. Не надо разводить сырость, авокадо этого не любит. Летом допустимо высыхание верхнего слоя почвы, однако если прощупать субстрат на глубину фаланги пальца, то земля там должна быть влажной. Дренаж даже спасает корни от перенасыщения влагой.
Опрыскивание
Если опрыскивать растение, то на листьях появляются неэстетичные пятна, поэтому лучше обойтись без этой процедуры.
Земля для авокадо должна быть воздушной, хорошо пропускающей воду и питательные вещества, необходимо заботиться о лучшем выборе. Отлично подходит грунт для цитрусовых. А также самодельная смесь из торфа, песка, листовой и дерновой земли.
Подкормки
Забота о растении подразумевает подкормку в период активного роста цветков – с марта по сентябрь. Достаточно раз в месяц использовать готовые питательные смеси для цитрусовых растений.
Авокадо растёт очень быстро. Корень растения мощный и занимает много места в горшке. Пересаживать растение нужно будет часто, особенно первые 2 года, используя каждый раз больший горшок.
Пересаживать растение неудобно, корень повреждать нельзя. Поэтому его аккуратно переваливают из одного горшка в другой. И присыпают сверху дополнительным слоем земли и перегноя.
О чем сигнализируют проблемы с листьями:
- Листья опали. Скорее всего, произошло переохлаждение растения. Проверьте температуру воздуха и не поливайте дерево холодной водой.
- Кончики листьев сохнут. Это от жары, нужно чаще увлажнять растение.
- Листья стали бледными. Не хватает солнечного света или плохо удобрена почва и нужны витамины.
Болезни
- хорошо увлажненный воздух;
- свет, но не прямой, чтобы не горели листья;
- оптимальный температурный режим;
- обработка средствами от вредителей.
- Для грунта – смешайте покупную землю с огородной.
- Семя можно сажать после начала растрескивания.
- Для быстрого роста на начальном этапе нужно чаще поливать авокадо.
- Добавьте на поверхность керамзит.
- Следите за цветом стебля и листьев – если они желтеют, добавьте света.
Уход за деревом
Для посадки отбираются самые выдающиеся по размеру косточки, они наполнены жизненной энергией и лучше прорастают. Первым делом косточку замачивают в чистой прокипяченой воде средней температуры. Полностью ее заливать не надо.
Чтобы растение быстрее проросло, можно сделать несколько небольших отверстий диаметром до 3 мм в скорлупе, например, иглой, и поместить в них зубочистки, с их помощью фиксируя косточку в воздухе. Или для этих же целей воспользоваться камнями, задерживающими посадочный материал на расстоянии 1-2 см. от дна емкости.
Для интенсивности роста растворяют древесный (как вариант, активированный) уголь, но это не обязательно. Весна – лучшее время для высаживания. Первый отросток появится в срок от недели до 2-х месяцев.
В грунт косточку сажают, когда росток достигает 3 см. в высоту. На первые несколько месяцев достаточно иметь небольшой горшок, дно которого обязательно дренировать на ширину пары пальцев. Авокадо не любит стоячей воды у корешков.
Зимой растение нуждается в поливе в 2 раза реже, чем летом. Наступает перерыв в активности роста, комнатное растение авокадо не дает плодов и цветов в этот период. В подкормке деревце тоже не будет нуждаться. Достаточно следить за умеренностью освещения.
После того, как семя проросло нужно решить, как правильно посадить авокадо. Нужно выкопать в земле ямку и аккуратно переместить в нее растение. Если посадка производится без проращивания, косточка вставляется в землю тупым концом.
Как вырастить авокадо из косточки
При проращивании в грунте косточки углубляют тупым концом вниз с таким расчетом, чтобы они на треть торчали из субстрата, который нужно поддерживать в постоянно влажном состоянии.
При проращивании в воде семена располагают широким концом вниз на 1/3 высоты в воду или влажную почву. Если косточка прорастает в воде – для придания устойчивости можно укрепить ее с помощью зубочисток, которые и будут опираться на край стакана или баночки с водой. В воду для проращивания можно добавить активированный уголь.
Размещенную таким образом косточку стоит сверху прикрыть стеклом или прозрачным пластиковым колпаком для поддержания влажности. Без такого укрытия косточка может расколоться только снизу и ростку некуда будет развиваться. Воду меняют регулярно – примерно каждую неделю. При температуре около 20° С, спустя 6 – 8 недель семена расколются и появятся корни, а затем и росток.
Итак, прорастить авокадо совсем несложно. С появлением ростка и корней косточку высаживают в грунт так, чтобы верхушка косточки немного выступала из почвы. Посевы также необходимо прикрыть пластиковым колпаком или даже простым полиэтиленовым пакетом для поддержания необходимого уровня влажности воздуха. Ежедневно пакет снимают и проветривают растение в течение примерно 2 часов.
Третьим способом проращивания семян можно назвать проращивание в бумажном полотенце или марле. Марлю пропитывают теплой водой и помещают внутрь косточку от авокадо. Положите сверток в тарелку и прикройте его целлофановым пакетом для поддержания влажности, поместите в темное и теплое место. Не допускайте пересыхания марли и через 3 – 8 недель вы увидите первые корешки, когда они достигнут 7 см.
Иногда пробуют использовать вегетативное размножение или черенкование авокадо с помощью стеблевых полуодревесневших черенков – но оно редко проходит успешно, кустик сложно вырастить даже с применением гормонов роста. Если вы хотите попытаться, то укройте черенки прозрачным пакетом или стеклом и разместите в теплом месте без доступа прямых солнечных лучей.
Как только вы изъяли семя из ягоды, его нужно поместить в чистую воду температурой 22-25 градусов на 2/3, тупым концом в воду. В воду можно положить уголь. Часть косточки должна оставаться на воздухе. Наблюдайте за появлением корешков и листиков.
Покупайте специальный грунт для тропических растений, который отлично пропускает кислород. На дно горшка кладется немного дренажа, полив произвести обычной водой, предварительно отстоянной. Если есть фильтр – лучше отфильтровать.
Горшок должен быть из натуральной глины – она лучше аккумулирует тепло и позволяет растению дышать. Лучше брать большой высокий напольный горшок, ведь дерево сильно вытянется.
Если вы задумались, как сажать – подготовьте почву, удобрять ее не нужно. Выкопайте ямку глубиной 3 мм, посадите в нее семя тупым концом вниз. Удобрение добавляется по прошествии нескольких дней, когда растение прорастет в домашних условиях.
Когда и как цветёт
Цветёт авокадо довольно редко даже в природных условиях. Дома можно заметить первые невзрачные цветочки через 5-7 лет после высаживания косточки. Спровоцировать цветение раньше можно, для этого нужно прививать растение. Тем, кому повезло и авокадо зацвёл, для получения плодов, опыление проводить придется самостоятельно при помощи кисточки.
Если растение зацвело, происходит это обычно весной или в начале лета.
Виды цветков
У авокадо цветки собираются кисточками на концах ветки. Цветочки имеют бело-зелёный или желтоватый оттенки. Лепестки у цветущего авокадо мелкие, группируются соцветиями ближе к концу ветки.
В абсолютном большинстве случаев деревце авокадо не дает плодов в домашних условиях. Есть маленький процент вероятности, что получится вырастить плоды, которые созреют до съедобного состояния, если делать прививки. Тонкое деревце с красивой пышной кроной используют в декоративных целях.
Обрезка и прищипывание
Чтобы дома не выросла длинная палка вместо красивого деревца, авокадо нужно прищипывать. Отрываются побеги от верхушки и обрезаются ветки основного ствола. В результате растение даст побеги по горизонтали и образует красивую крону из листьев. Первый раз процедуру проводят, когда на кустарнике вырастает 8 листьев. Новые побеги можно отщипывать, если там не менее 5 листьев.
Как размножить авокадо
Существует несколько традиционных способов размножения авокадо: черенками, из семян и другие.
Проращивание семян
Деревья авокадо плодоносят очень редко, и если вам повезло, то для размножения можно использовать косточку из нового плода.
Черенки редко дают корни, случается это лишь с одним из 10. Использовать для процедуры можно взрослые растения, 2-3 лет.
Другие способы
Косточку можно проращивать следующими способами:
- на 2/3 опустив ее в воду;
- на 2/3 закопав ее в землю и хорошо поливая;
- положить в мокрую вату или тряпку, ждать пока скорлупа даст трещину, а после поместить в грунт.