Как хранить манго

Погребок

Другие способы хранить манго

Есть ещё несколько способов, как лучше сохранить вкус и аромат этого экзотического фрукта:

  • сделать конфитюр;
  • сварить варенье;
  • вымочить в сахарном сиропе;
  • вымочить в солёной воде;
  • порезать кусочками и высушить;
  • сделать пастилу;
  • приготовить из манго мармелад.

Все эти способы отлично подходят для хранения манго, это такой же фрукт, как и привычные для нас яблоки, сливы или малина. Поэтому и способы, как хранить манго в домашних условиях, будут идентичные.

Можно манго порезать ломтиками и высушить на солнце в тёплом, хорошо проветриваемом помещении (летом на балконе), накрыв марлей. Также для этой цели можно использовать духовку или специальную сушилку. Доведя фрукт до состояния упругих (не ломких!) кусочков, их следует сложить в чистую стеклянную банку и хранить манго в таком виде не более 6 месяцев в холодильнике.

Вымоченные кусочки манго для салатов следует в рассоле или в сиропе хранить в холодильнике не более 7 суток.

Можно ли хранить манго в холодильнике

Готовую пастилу или мармелад из манго нужно хранить в холодильнике, на нижней полке, в глубокой тарелке, переложив слои бумагой, не более 7 суток.

Закрытое в банки варенье из манго или конфитюр следует хранить при комнатной температуре не более 1 года.

Для длительного хранения манго подходит сушка. Подготовьте сахарный сироп и пробланшируйте в нем кусочки фрукта. Их толщина не должна превышать 3 мм. Затем разогрейте духовку до 40 °C и поместите туда кусочки манго, выложенные на противень, застеленный пергаментом. Запекайте мякоть в течение 20–30 минут, регулярно следя за тем, чтобы она не подгорела.

В Таиланде для длительного хранения плодов используется крепкий соляной или сахарный раствор. В нем фрукты вымачивают до тех пор, пока их кожура не потеряет цвет и не станет хрустящей. Также из них можно сделать конфитюр, пастилу, мармелад или варенье.

Правила хранения манго в домашних условиях достаточно просты. Старайтесь держать его вдалеке от прямых солнечных лучей. Помните о том, что эти плоды следует хранить в прохладном и хорошо проветриваемом помещении.

Манго – кладезь пектина, витаминов и микроэлементов. В сезон его созревания поставщики делают скидки, поэтому возникает соблазн купить побольше фруктов. Тогда становится особенно актуальным вопрос о том, как правильно хранить экзотические плоды.

Маракуйю приобретают для приготовления фруктовых напитков и десертов. По вкусу она напоминает крыжовник, но имеет уникальный и яркий аромат. Небольшие по размеру ярко-красные или темно-фиолетовые фрукты богаты витаминами, никотиновой кислотой, за счёт чего способны улучшать состояние волос и кожи, помогать бороться со стрессом и способствовать укреплению иммунитета.

Несмотря на то, что маракуйя выросла в теплой стране, она не боится низкой температуры, и может храниться в холодильнике до 10 дней.Рамбутан внешне больше похож на бутон цветка или морского жителя, так как его кожура покрыта тонкими волосками. Желеобразная мякоть имеет сладкий вкус и отдаленно напоминает виноград.

Светло-зелёный цитрус с толстой кожурой и сладкой мякотью, похожий на апельсин по вкусовым качествам, называется помело. Этот фрукт можно приобрести в очищенном виде, особенно в Тайланде, или в кожуре, которая защитит его от быстрой порчи. Хранить дольки помело можно в холодильнике не более одного-двух дней, а цельный плод в кожуре — около полмесяца.

Личи — ярко-розовые, круглые с небольшими шипами плоды, которые созревают в Тайланде в конце весны и в начале лета. Они обладают уникальным ароматом и приятным вкусом. Кожура очищается довольно легко, а под ней скрывается белая сладкая мякоть. Кожура личи должна быть равномерной, без каких-либо пятен и трещин.

Экзотические фрукты, привезённые с Таиланда, пользуются большой популярностью в России, и покупатели должны знать, как хранить экзотические фрукты. Компаниям, занимающимся реализацией таких продуктов, не обойтись без просторного склада с возможностью поддержания определенного температурного режима. Аренда помещения в оптово-распределительном позволит обеспечить экзотическим фруктам надлежащие условия хранения.

Варенье из манго

Вкусным получается варенье из манго. Приготовить его довольно просто. Кусочки фрукта засыпаем сахаром, ставим на огонь и варим около получаса. Затем получившееся варенье необходимо остудить, разложить в стеклянные банки и хранить в холодильнике.

Манго добавляют не только в сладости, но и в салаты. Для салатов часто берут недозрелые плоды. Они имеют кисловатый вкус, хорошо сочетающийся с овощами.

Манго можно солить наподобие огурцов. Получается вкусная закуска или компонент для салатов. Для этого крупные незрелые плоды очищают от кожуры, режут тонкими дольками, помещают в стерилизованные стеклянные банки, заливают кипятком с солью и специями и закатывают банки для длительного хранения. Через семь дней соленые манго будут готовы.

Манговая пастила

Простой рецепт и необыкновенно вкусный. Очистить фрукты, нарезать кусочками и измельчить в блендере до однородной массы. Противень застелить пергаментом, выложить на него полученное пюре, разровнять. Сушить пюре в духовке при температуре 80 градусов на протяжении трех-четырех часов. Нарезать получившуюся пастилу длинными полосками и скатать в трубочки. Получается вкуснейшее лакомство без добавления сахара.

Мармелад

Мякоть манго выложить в кастрюльку, поставить на слабый огонь. Содержимое размять, добавить мед, немного лимонного сока. Выпаривать до получения густой консистенции. Получившийся мармелад разложить по стеклянным банкам и хранить в холодильнике.

Желе из манго

К мякоти манго добавляем сахар и даем настояться до выделения сока. Затем варим до кашеобразного состояния, измельчаем получившуюся массу в блендере. Желатин растапливаем в сотейнике и вводим тонкой струйкой в пюре, тщательно перемешиваем. Раскладываем в формы и отправляем в холодильник до застывания.

Заморозка

Замораживать манго целиком не следует, косточки и кожуру необходимо удалить. Нарезать плод кусочками, поместить в пластиковый контейнер и положить в морозилку. Замороженная мякоть хороша для приготовления выпечки или десертов.

Можно ли хранить манго в холодильнике

Размороженный продукт не теряет вкусовые свойства, но повторно замораживать или помещать его в холодильник не следует.

Заморозка – не лучший способ хранения манго. Низкие температуры частично разрушают витамины и жирные кислоты, которыми так богат этот плод. Но другого способа сохранить его надолго — нет.

После размораживания этот фрукт довольно неплохо сохраняет структуру, не становясь размякшим и липким, как думают многие. Кроме того, его вкус тоже остается почти прежним.

Хранение манго в замороженном виде должно происходить без косточки и кожуры, нарезанным на небольшие части.

  1. Для заморозки фрукт подготавливают, очищают и нарезают.
  2. Затем кусочки раскладывают на тарелке или доске, накрывают пленкой и замораживают.
  3. После, когда кусочки хорошо промерзнут, их перемещают в пластиковую емкость с крышкой или пакет.
  4. Пакет плотно завязывают, пытаясь создать вакуум, и снова помещают в морозилку для длительного хранения.

Температура хранения манго в морозильной камере должна постоянно находиться в пределах от -24°С до -18°С. В этом состоянии фрукт сохранится около 3 месяцев.

В целом виде заморозка манго нежелательна.

Когда фрукт разрезан, долго сохранять свежесть он не сможет: быстро почернеет. Чтобы максимально продлить срок хранения манго в разрезанном виде, плод сбрызгивают соком лимона. Затем закрывают пленкой и отправляют на среднюю полку холодильника, где держат при 3°С – 5°С не более суток.

Манго может храниться достаточно неплохо. Чем он плотнее, тем дольше он сможет пролежать. Срок хранения манго спелого составляет около 1 месяца. Более подходящая для него температура 10 градусов. Недоспелый манго должен храниться при температуре 13 градусов. Срок хранения манго зависит от правил его содержания.

Для того, чтобы манго не испортилось и оставалось свежим, его необходимо хранить в холодильнике. Производители современной бытовой техники позаботились о том, чтобы фрукты и овощи сохраняли в холодильнике максимально долго свою свежесть и вкус, создав в ней специальную зону «свежесть».

Как хранить зеленое манго? Если такой системы в вашем холодильнике нет, то плоды стоит завернуть в бумагу или выложить в сыром состоянии на тарелку и хранить на средней полке, но не более 10 дней.

Разрезанный плод достаточно быстро чернеет не только на срезе, но и на самой кожице. Как хранить нарезанный манго? Сохранить его свежим длительное время не получится, поэтому рекомендуется сразу же употребить в пищу.

Продлить ему жизнь можно, если сбрызнуть срез лимонным соком, и завернуть в пищевую пленку, чтобы он меньше контактировал с воздухом.

Срок хранения такого фрукта не более 1 суток, и только в камере холодильника.

Заморозка фрукта станет актуальным способом хранения, если вам не удалось использовать манго целиком. Хотя некоторые могут и переживать, можно ли его замораживать, мы поспешим вас уверить – можно, и даже нужно. Как хранить манго в морозилке? С таким продуктом можно очень быстро сделать фруктовый коктейль или смузи, но необходимо предварительно перед заморозкой, вынуть из него косточку. Но стоит хранить заготовку не более 2-3 месяцев во избежание потери витаминов и минералов.

Варенье из манго

Зеленый манго – а-ля антоновка

Существуют различные способы хранения манго, которые позволяют в течение длительного времени наслаждаться ярким вкусом любимого фрукта.

Манго необходим доступ свежего воздуха, поэтому не следует оставлять фрукты в полиэтиленовом пакете, где они испортятся. Спелый плод кладут в темное место, можно обернуть его бумагой, чтобы избавиться от излишней влаги. При комнатной температуре фрукт будет храниться два-три дня.

В кладовке

Можно ли хранить манго в холодильнике

Перед тем, как положить фрукты в кладовку, их следует помыть и вытереть насухо. Там они хранятся около трех дней – главное, чтобы в помещении не было повышенной влажности.

Спелые плоды можно держать в холодильнике не более семи дней. Оптимальная температура – 3-5 градусов тепла. Поместите манго в специальное место, отведенное для хранения фруктов, либо на среднюю полку холодильника.

В морозилке

В морозильной камере манго могут находиться в сохранности несколько месяцев. Плод следует помыть, очистить, порезать небольшими кусочками, поместить в пластиковый контейнер или полиэтиленовый пакет и положить в морозилку.

Манго зеленого цвета по вкусу напоминает яблоко сорта Антоновка. Он такой же кисловатый и вполне может заменить этот фрукт. Как едят зеленый манго? По-разному, но в чистом виде он наверняка вам не понравится. Поэтому из него чаще всего готовят разные салаты. Например, салат с жареным судаком и зеленым манго.

Чтобы приготовить это блюдо, необходимо взять следующие продукты:

  • Две штуки манго.
  • Один крупный лук-шалот.
  • 15 веточек кинзы.
  • Один тайский перец чили.
  • Один лайм.
  • Одну горсть арахиса или кешью.
  • Четыре чайные ложки рыбного соуса.
  • Одну чайную ложку коричневого сахара.
  • Полкилограмма рыбного филе.

Очищаем манго от кожуры и натираем его на крупной терке. Шалот также избавляем от кожицы и нарезаем его тоненькими перышками. Листочки кинзы отделяем от стебельков, все это перемешиваем и отставляем в сторону. Теперь готовим заправку к салату. Для этого три чайные ложки сока лайма смешиваем с рыбным соусом и сахаром.

Прежде всего следует уметь правильно выбирать самый вкусный и сочный фрукт. О полной зрелости свидетельствует характерный сильный аромат и сладкий вкус. Чтобы правильно выбрать манго, берите те плоды, которые имеют округлую форму и гладкую кожицу, а при надавливании чувствуется упругость, которая свидетельствует о спелости.

Хранить манго дома можно так:

  • в холодильнике;
  • на столе в корзинке с фруктами;
  • в тёмном, прохладном месте (кладовая или погреб);
  • в морозильной камере;
  • термически обработанным.

Если вы купили спелый фрукт, но пока не будете его использовать, следует знать, как хранить манго из Тайланда и где.

Также можно обернуть манго в бумагу и отнести в тёмное прохладное место, где, при температуре не выше 5°С и относительной влажности 90-95%, он будет храниться и, если нужно, дозревать.

Если вы купили незрелый фрукт, его можно довести до спелости. Для этого поставьте манго на тарелку и при комнатной температуре на кухне держите 3-5 дней. Также можно ускорить процесс созревания манго, положив его в пакет со спелым яблоком, и поставить на подоконник под прямые солнечные лучи. Спелые яблоки выделяют этилен, который ускорит наступление зрелости манго, и понадобится всего 1-2 дня, чтобы экзотический фрукт стал полностью спелым.

Основные признаки того, что тайское манго полностью созрело:

  • насыщенный сладкий аромат;
  • гладкая кожица;
  • жёлтые пятна;
  • упругая консистенция.

После того, как вы довели неспелый зелёный фрукт до полной спелости, хранить без холодильника его нельзя. При комнатной температуре сочный экзотический манго быстро станет гнить, и его нужно или съесть, или положить в холодильник на среднюю полку, где при температуре не выше 5°С зеленые манго хранить не более 1 недели, следя за тем, чтобы фрукт не почернел.

Рамбутан внешне больше похож на бутон цветка или морского жителя, так как его кожура покрыта тонкими волосками. Желеобразная мякоть имеет сладкий вкус и отдаленно напоминает виноград. Чтобы выбрать хороший спелый плод, нужно обратить внимание на его кожуру. Она должна быть ярко-красного цвета без коричневых пятен, которые говорят о том, что плод перезрел и в скором времени может испортиться. Хранение рамбутана возможно в холодильнике в течение недели.

Экзотические фрукты, привезённые с Таиланда, пользуются большой популярностью в России, и покупатели должны знать, как хранить экзотические фрукты. Компаниям, занимающимся реализацией таких продуктов, не обойтись без просторного склада с возможностью поддержания определенного температурного режима. Аренда помещения в оптово-распределительном центре «Четыре сезона» позволит обеспечить экзотическим фруктам надлежащие условия хранения.

Манго – это довольно популярный и доступный по цене фрукт. Но до сих пор для многих он экзотический, и не все хозяйки знают, как и где правильно его хранить в домашних условияхВажно знать, что именно предпринять, чтобы манго не утратил свой вкус и полезные свойства.

Спелое манго останется свежим и пригодным к употреблению при температуре от 15 до 25 °C в течение 2–3 дней. Положите плод в темное место, избегая соприкосновения его с другими фруктами. Для впитывания лишней влаги оберните его газетной или пергаментной бумагой.

Оптимальная температура хранения манго в холодильнике – от 3 до 5 °C. В современных холодильниках оборудована специальная зона для фруктов и овощей. Она постоянно вентилируется, и в ней поддерживается нужная температура. Манго лучше всего хранить именно в этом участке. Если же в вашем холодильнике такого места нет, то оставляйте плоды на средней полке. Храните манго в таких условиях не более недели. Фрукт останется свежим около 10 дней, если вы обернете его пергаментной бумагой.

Манго можно хранить и в морозильной камере. Нарежьте плод на небольшие кусочки или натрите его на терке, после чего поместите в полиэтиленовый пакет или контейнер из пищевого пластика. Можете предварительно залить плод сахарным сиропом. Обязательно замораживайте манго небольшими порциями, чтобы не подвергать его повторной криообработке.

Манго с поврежденной кожурой начинает быстро портиться. Его необходимо хранить только в холодильнике при температуре не выше 5 °C. Срез фрукта смажьте лимонным соком и положите на тарелку. Это предотвратит почернение мякоти. Сверху оберните манго пищевой пленкой и положите в холодильник. Можете использовать контейнер для хранения лимонов, если он подойдет по размеру. В таких условиях разрезанное манго останется пригодным к употреблению в течение 24 часов.

Если фрукт твердый, без характерного сладковатого запаха, значит, он неспелый. Хранить манго, чтобы оно дозрело, необходимо на солнце. Предварительно оберните плод бумагой и положите на подоконник или балкон. На ночь заносите фрукт в квартиру. В таком режиме он дозреет в течение 3–5 дней, в зависимости от того, на какой стадии спелости вы его купили.

Также хранить манго, чтобы оно дозрело, можно при комнатной температуре. Это займет немного больше времени – до 2 недель. Ускорить процесс можно с помощью яблока или банана, которые выделяют этилен. Просто держите эти фрукты рядом с манго. В таком случае оно станет мягким, сладким и ароматным всего за несколько дней. Если вы положите неспелый манго в холодильник, то в таких условиях оно останется свежим в течение 2 месяцев.

Как хранить груши зимой?

Оптимальные условия хранения яблок

Особенности стирки брюк

Прежде всего следует уметь правильно выбирать самый вкусный и сочный фрукт. О полной зрелости свидетельствует характерный сильный аромат и сладкий вкус. Чтобы правильно выбрать манго, берите те плоды, которые имеют округлую форму и гладкую кожицу, а при надавливании чувствуется упругость, которая свидетельствует о спелости.

Лучше всего спелый фрукт будет сохранять свой вкус, если положить его на тарелку, и поставить на среднюю полку в холодильнике. При температуре не выше 5°С, можно хранить манго дома до 1 недели, следя за тем, чтобы плод не начал чернеть.

В морозилке

Простые правила хранения экзотических фруктов: что нужно знать?

В морозилке

— Перед тем, как положить фрукты на хранение, необходимо осмотреть их и удалить заплесневелые или слишком спелые плоды. Это позволит предотвратить порчу мягких, перезрелых фруктов, которые нужно съесть в первую очередь.

— Овощи и фрукты не могут длительное время соседствовать: максимум, во время перевозки. Это связано с тем, что фрукты выделяют в большом количестве этилен, выступающий агентом созревания, и могут привести к порче корнеплодов.

— Если фрукты собраны или куплены зелёными, недозрелыми, стоит положить их в бумажный пакет. Такая упаковка станет своеобразной «ловушкой» для этилена, и плоды поспеют в ускоренном темпе. Если фрукты были нарезаны, но не употреблены в пищу, их можно убрать в холодильник на пару дней.

— Помещать на хранение в холодильник необходимо фрукты в хорошем состоянии или в заводской упаковке с перфорацией.

— Если размещать фрукты в вазе на столе, специальных корзинках на стене или на других видных местах, то они не залежатся и будут съедены членами семьи очень быстро.

  • Ни в коем случае не храните незрелый манго в холодильной камере, вместо процессов созревания в нем будет происходить гниение;
  • Для процесса созревания, манго необходимо хранить от 5 дней до недели при комнатной температуре, а только лишь потом, убрать в холодильник;
  • Не стоит замораживать плоды в целом виде, кожицу и косточку необходимо удалить, а мякоть нарезать порционными кубиками;
  • Можно попробовать сохранить плод, предотвратив появление на поверхности морщинок и сухости, можно при помощи растительного масла. Достаточно натереть небольшим количеством жира, дождаться пока он подсохнет и впитается, после чего – убрать на хранение;
  • Если вы приобрели уже спелый плод, постарайтесь употребить его в пищу в течение 2-3 дней, приготовьте салат или молочный коктейль;
  • Сделать мякоть хрустящей, и продлить сроки хранения можно, если вымочить фрукты в соленой воде 3-4 часа;
  • А вот если оставить плоды на солнышке, то он вовсе не испортится, а всего лишь высохнет – а это еще один способ его хранения для дальнейшего использования. Все вкусы и ароматы сохранятся, изменится лишь его внешний вид.

В народе бытует мнение, что якобы тропические фрукты, и манго в том числе, очень боятся холодной температуры хранения, и поэтому они не знают, как долго можно хранить манго? Это не стоит понимать в буквальном смысле, ведь, как правило, на прилавки и витрины магазинов и супермаркетов попадают недозревшие плоды, которые действительно не рекомендуется хранить при низких температурах. А вот спелые плоды, очень быстро начнут портиться, поэтому для них хранение в холодильнике считается неприемлемым условием.

Срок хранени манго в холодильнике 10 дней
Срок хранения манго в морозилке 1 месяц
Срок хранения манго при комнатной температуре 3-5 дней

Если зеленый манго держать в холодильнике, он не сможет дозреть и стать по-настоящему сладким. Это получается, потому что процессы созревания, прежде всего, должны происходить в мякоти. А при низких температурах образование сахарозы невозможно. Поэтому, даже если плод будет выглядеть как спелый – вкусным он не станет.

Часто неопытные хозяйки считают, что зрелость плода можно определить по цвету его кожуры. Это суждение не имеет ничего общего с реальным положением вещей. На самом деле цвет кожуры плода зависит только от его сорта, и спелые экземпляры могут быть как жёлтые, так и зелёные.

На что же тогда обращать внимание, выбирая продукт?

  • Во-первых, нужно понюхать объект. Полноценно зрелый экземпляр имеет насыщенный сладкий аромат. У недозревшего плода такой аромат отсутствует.
  • Во-вторых, необходимо слегка надавить на плод. Не достигший пика зрелости фрукт будет совершенно твёрдый, такому экземпляру необходимо ещё полежать. Зрелый продукт во время надавливания показывает упругость мякоти.
  • В-третьих, значение при выборе лакомства имеет и его форма. Лучше выбирать ровные округлые плоды, с гладкой неповрежденной кожицей.

Выбирая продукт опираясь на вышеописанные советы, нужно учитывать цель приобретения. Если нужно скушать плод сразу, то стоит поискать самые зрелые варианты, в случае, когда продукт необходимо прикупить впрок, лучше выбрать плоды неполной зрелости.

Если вы планируете держать фрукт более 10 дней, то лучше взять слегка недозревший плод, так вы увеличите срок хранения мангоПеред покупкой тщательно осмотрите манго — как определить спелость манго:

  1. Запах. Спелое манго со сладковатым насыщенным запахом, который усиливается у хвостика. Кисловатый запах говорит о том, что плод испортился.
  2. Кожура. Выбрать спелое манго поможет кожица: у спелого фрукта она должна быть гладкой и неповреждённой.
  3. Цвет. Цвет спелого манго яркий, независимо от сорта фрукта.
  4. Рыхлость. Спелый фрукт плотный и тяжёлый, если надавить на него, останется небольшая вмятина. Излишняя рыхлость — фрукт начал портиться.

Есть сорта разных размеров и цвета, поэтому зелёное манго — не всегда означает, что плод недозревший.

— Чтобы предотвратить повреждения плодов и, как следствие, растекания сока и распространения аромата, нужно положить фрукты в пищевые контейнеры или вакуумные пакеты.

— Авиакомпании нередко скептически относятся к перевозке цитрусовых, арбузов, кокосов, фруктов со специфическим ароматом, а также перезревших плодов. Лучше всего купить экзотику в день отъезда или накануне вечером и до отправления в аэропорт держать ее в холодильнике в специальном отсеке для фруктов. Можно отдать предпочтение недозревшим плодам, у которых более твердая кожура или же фруктам с толстой кожурой.

— Перед тем, как сложить фрукты в контейнер и в сумку, нужно проверить, чтобы на них не было трещин и пятен, свидетельствующих о повреждении и возможной скорой порчи.

— Правильная упаковка фруктов имеет большое значение. Иногда в багажном салоне можно перевозить фрукты в специальной термосумке с аккумуляторами холода.

— Нужно помнить, что категорически запрещена перевозка самого знаменитого тайского фрукта — дуриана. Он имеет специфический зловонный запах. По этой причине фрукт даже запрещено употреблять в общественных местах Таиланда. Если будет обнаружено, что пассажир пронес на борт самолёта этот продукт, его могут попросить избавиться от нежелательного груза на входе, оштрафовать или лишить бонусов от авиакомпании.

— Бывалые туристы рекомендуют упаковывать каждый фрукт в упаковочную бумагу или класть бумагу на дно контейнера, чтобы во время перевозки случайно вытекший сок впитался в неё и не пролился.

— Во избежание случайной потери или кражи фруктов грузчиками багажа или пограничниками, стоит заклеить контейнеры или корзины с фруктами скотчем со всех сторон.

Чтобы продукт можно было хранить на протяжении длительного времени, его требуется правильно выбрать. Фрукт должен иметь гладкую кожуру, без повреждений и вмятин и при нажатии он должен слегка проминаться, но возвращаться в исходную форму без деформации.

Если манго твердое, значит оно не достигло необходимой степени созревания. Чтобы оно дозрело, ему необходимо дать полежать. Недозрелое манго можно хранить до 7 недель при влажности 90% и температуре воздуха 7-8 градусов. Чтобы дозрел плод быстрее, его необходимо поместить в холодильную камеру, обернув бумагой.

Чтобы при комнатной температуре недозрелый плод быстрее созрел, необходимо преградить доступ света к продукту, для этого хорошо подойдет темная кладовка.

Хранить зеленый манго при пониженной температуре или на столе, дело каждого. Выбор следует делать исходя из того, на что делается упор, на длительное хранение или на быстрое созревание.

Обратите внимание! Недозрелое манго при искусственном созревании, отличается по вкусу от того, что было завезено из Таиланда спелым.

Температурный режим

Секрет длительного хранения – правильный температурный режим. Сколько хранится экзотический плод? Максимальный срок хранения манго – 30 дней с момента приобретения. Чем спелее плод, тем меньше он будет сохранять свои свойства. Желательная температура для хранения спелых плодов 10 градусов, хранить спелый фрукт при более высокой температуре не следует, так как он испортится.

Если для хранения используется морозильная камера, то оптимальная температура – 5 градусов. Такие температурные показатели позволяют хранить фрукты в течении нескольких месяцев.

При температуре превышающей 18 градусов, срок хранения фрукта не превышает 5 дней. Хранить манго в домашних условиях не сложно, главное определиться где хранить.

Правильно хранить продукт в холодильной камере, это предотвращает порчу и продлевает срок, за который фрукт нужно употребить в пищу. Хранить лучше всего целые плоды, после разделки они быстро портятся.

Тайское манго может храниться долго, если поместить его в нижние выдвижные ящики, предварительно обернув бумагой. Чтобы оно не испортилось, следует выбирать целые плоды, без признаков порчи и повреждений.

  • Определить нормальную степень зрелости манго можно по его аромату и сладкому вкусу. Фрукт должен быть округлой формы с гладкой, упругой кожурой. Если аккуратно надавить на кожуру и отпустить, то она сразу принимает исходную форму.
  • Фрукты, которые приобретают с целью хранения, лучше покупать слегка недозревшими. Узнать их можно легко: они более твердые и имеют слабый аромат.
  • Независимо от того, спелые плоды или нет, на их поверхности не должно быть темных пятен коричневого или серого цвета, а также вмятин и повреждений. Мякоть плода должна иметь равномерный окрас, соответствующий степени зрелости.

Температурный режим

Как переработать манго для длительного хранения

Если плод неспелый, не кладите его в холодильник. Фрукт лучше всего хранить при комнатной температуре, чтобы обеспечить его дозревание. Если вы положите плод на подоконник на солнечное место, то он созреет в течение трех-пяти дней. Также манго хорошо спеет в соседстве с бананами или яблоками. Оставьте его в бумажном пакете вместе с этими фруктами. Они выделяют этилен, который ускоряет созревание.

При выборе манго не полагайтесь только на цвет. Важно уделить внимание свойствам, которые характерны для спелого плода:

  • насыщенный фруктовый аромат;
  • упругость при нажатии;
  • отсутствие на кожуре складок и прочих изъянов;
  • крупная плодоножка, которая пружинит у основания.

Спелое манго отличается сладким вкусом и нежной мякотью насыщенного желто-оранжевого цвета. Незрелые плоды обладают кисловатым терпким вкусом.

После очистки плода от кожуры его разрезают и удаляют косточку. Существует также другой способ очистки манго. Сначала порезать плод на дольки до косточки. Затем дольку – на кубики. Вывернуть дольку и срезать кубики с кожуры. Разрезанный плод положить в сахарный сироп или соленую воду, убрать в холодильник.

Варенье из манго

Сладкая мякоть защищает от инфекций, избавляет от боли, сбивает температуру без лекарств.

Химический состав

Калорийность стограммовой порции 60 ккал. Анализ питательной ценности представлен в таблице.

Наименование Количество, г % суточной нормы
Белки 0,82 1,1
Жиры 0,38 0,7
Углеводы 13,38 6,1
Пищевые волокна 1,6 8

Из витаминов лидирует аскорбинка. Сто грамм обеспечат суточную потребность на 40%. Это на порядок больше, чем в гранатах.

Следующий в рейтинге – бета-каротин (12,8%). В плодах высокое содержание витаминов группы B и E. В зеленых – преобладает аскорбинка, а в спелых – витамин A.

Из минералов больше всего калия (6,7%), меди (11,1%). Чуть меньше кальция, магния, фосфора. Фрукты богаты сахарами, аминокислотами. Среди них 10 незаменимых. Они не синтезируются в организме человека и должны поступать с пищей.

Мякоть содержит фенольные соединения, полифенолы: мангиферин, кемпферол, кверцетин, кахетины.

Польза манго

Целебная сила растения используется традиционной медициной азиатских стран на протяжении столетий. Для лечения пригодны все части, включая кору, листья, цветки, корни.

Испокон веков восточные лекари применяли манго для лечения холеры, дизентерии и других инфекционных заболеваний. Сок – известное слабительное и сильный диуретик. Он очищает от токсинов, выводит «вредный» холестерин.

Ученые из Оклахомы обнаружили, что регулярное добавление в рацион регулирует уровень сахара в крови.

Наличие магния и калия делает продукт ценным для тех, кто страдает от гипертензии.

Манго полезно для поддержания здоровья головного мозга. Оно содержит пиридоксин. Соединение улучшает память, снижает тревожность, избавляет от депрессии.

Глутамин предотвращает синдром раздраженной кишки. Кемпферол по данным некоторых исследований защищает от онкологии. Правда, по его содержанию манго уступает другим источникам – имбирю, зеленому чаю, брокколи.

Фрукт богат фолиевой кислотой, железом, медью. Это важнейшие вещества для благоприятного течения беременности и профилактики малокровия.

Манго – отличный перекус для желающих похудеть. Он хорошо утоляет голод и жажду, освежает цвет лица, благотворно действует на эпидермис.

Фрукты приносят облегчение при менструальных болях и нарушениях цикла. В них много активных веществ, замедляющих признаки старения.

Токоферол и ретинол – природные источники красоты и молодости. В мякоти огромное количество аскорбинки – мощного антиоксиданта. Фрукты богаты витамином A. Его часто используют для борьбы с морщинками.

Аскорбиновая кислота не только снимает окислительный стресс, но и повышает выработку коллагена. Белок замедляет старение, сохраняет эластичность кожи, уменьшает боль в суставах.

Спелые ягоды – идеальное сырьё для домашней косметики. Они помогают обрести здоровые волосы, избавиться от желтизны ногтей.

Вот рецепт маски, я ее опробовала на себе:

  • Размять ломтик вилкой.
  • Добавить чайную ложку кунжутного масла.
  • Размешать.
  • Равномерным слоем нанести на лицо, обходя область вокруг глаз.
  • Через 15 минут смыть.

Эффект заметен сразу. Лицо заметно освежилось, цвет стал ровнее.

Не забудьте протестировать массу на руке. Наносите на лицо только при отрицательной реакции (отсутствии любых изменений на коже).

Пектиновые волокна естественным образом выводят излишки холестерина. В сочетании с калием и магнием они помогают сохранить здоровье сердца.

Манго предупреждает заболевания, связанные с репродуктивной сферой и органами малого таза. Его едят для профилактики простатита и онкологии.

Традиционная индийская медицина относит манго к продуктам, увеличивающим «мужскую силу».

Он содержит глутамин, снижает болевые ощущения после интенсивных тренировок.

— Если фрукты собраны или куплены зелёными, недозрелыми, стоит положить их в бумажный пакет. Такая упаковка станет своеобразной “ловушкой” для этилена, и плоды поспеют в ускоренном темпе.Если фрукты были нарезаны, но не употреблены в пищу, их можно убрать в холодильник на пару дней.

Температурный режим

Даже в холодильнике лучше не хранить спелый экземпляр дольше 3 дней. Разместить манго лучше в отсеке для овощей и фруктов. Не нужно упаковывать плод в пакет или оборачивать плёнкой, можно завернуть его в пергамент. Для того чтобы кожура со временем не морщилась и не теряла презентабельный вид, опытные хозяйки рекомендуют протереть её растительным маслом и просушить.

А вот незрелый представитель как раз не терпит холода. В прохладном помещении процесс дозревания тормозится. Поэтому недозревшие экземпляры лучше разместить в условиях комнатной температуры дозревать, после этого можно хранить их в холодильнике.

Как хранить манго подольше? Желтые плоды можно хранить длительный период, но с условием, что они высушены или заморожены.

Заморозка

Чтобы правильно заморозить манго его нужно очистить от кожуры и удалить косточку. Замораживать фрукты целиком не рекомендуется. Хранение замороженной мякоти может продлиться до 6 месяцев. При этом экзотический представитель не теряет своих вкусовых качеств и сочности.

Единственным отрицательным моментом может стать то, что мякоть теряет свою структуру. Она становится более мягкой и рыхлой. Но несмотря на это замороженные манго очень хороши для использования в выпечке или приготовлении десертов.

Прежде чем засушить фрукт, нужно его правильно подготовить. Во-первых, требуется очистить продукт от кожуры и отделить косточку. Затем порезать мякоть на дольки. Во-вторых, сушка требует вымачивание кусочком в сахарном сиропе. Количества сахара зависит от личных предпочтений.

Затем можно разместить мякоть на солнышке, разложив на противне, застеленном пергаментом. Можно высушить продукт в духовке, если она не содержит функции конвекции, то важно обеспечить выход испарений. Отлично поможет в процессе заготовки электросушилка или аэрогриль. Хранить сушёный запас нужно в сухом тёмном месте не более года.

Это основные рекомендации о том, как манго  хранить в домашних условиях. Теперь вопросы хранения экзотического фрукта перестанут быть актуальными. Манго очень полезный фрукт, который содержит большое количеству нужных человеку витаминов и микроэлементов. Его добавляют в соусы, салаты, выпечку, десерты и так далее. Информация о хранении продукта даст возможность хозяйкам баловать себя и домашних вкусным лакомством круглый год.

Нужно ли хранить манго в холодильнике? Нельзя хранить зелёное манго, чтобы оно созрело, в холодильнике. Даже если фрукт и дойдёт до зрелости, то сладким он не будет. Условия хранения при низких температурах в мякоти замедляют процессы, при которых образуется сахар в плодах, поэтому визуально спелый фрукт внутри будет травянистым и невкусным.

Варенье из манго

Сначала поговорим о том, как определить спелость фрукта. Спелое манго имеет следующие признаки:

  1. Сладкий ощутимый аромат.
  2. При надавливании на плод, под пальцами ощущается упругость, но не твердость. Твердость свидетельствует о недостаточности вызревания.
  3. В идеале форма манго должна быть округлой, а кожица гладкой.

Некоторые, приходя в магазин, пытаются определить спелость фрукта, оценивая его цвет. Но цвет определяет только сорт манго, поэтому оно бывает желтым, красным, оранжевым и даже зеленым.

Спелые манго портятся очень быстро, через пару-тройку дней фрукт непригоден. Спелый плод следует разместить в холодильнике, но не экспериментировать с морозильной камерой. В пакет заворачивать продукт не нужно, плод должен иметь возможность дышать.

Если фрукт приобретен незрелым, размещать его в холодильнике нельзя до тех пор, пока он полностью не дозреет. Преждевременная заморозка и влияние холодных температур губительны для вкусовых качеств манго, об изумительной сладости можно будет забыть.

Чтобы манго поскорее поспело, воспользуйтесь хитрым приемом: продукт размещается в бумажном пакете, который следует расположить на полочке или на столе, но главное – не в холодильнике, 3-5 дней для полного вызревания вполне достаточно.

Как понять, что фрукт зрелый? По кухне сразу распространится приятный фруктовый запах. Если нужно – можете сразу приготовить фруктовый салат или полакомиться целым плодом. Необходимо сохранить продукт – положите на полочку в холодильник.

Не стоит экспериментировать со спелым манго и хранить его слишком долго – большая численность сахаров приводит к брожению, затем происходит размножение болезнетворных микроорганизмов, которое может вызвать у человека отравление.

Как сохранить недоспелый фрукт для дозревания

Температурный режим

  • Для дозревания фрукта оберните его газетой или положите в пакет, обязательно бумажный. Так, плод оставляется на всю ночь на кухне. Эти действия приводят к высвобождению этилена, отвечающего за дальнейшее дозревание. Когда плод немного смягчится и приобретёт резкий фруктовый аромат, его нужно достать. Обычно на это уходит около двух дней. Прибегнув к этому, запомните, что закрывать пакетом нужно неплотно, чтобы не спровоцировать появление грибка и плесени. В пакет также можно добавить яблоко, что лишь ускорит нужный процесс, так как увеличится объём этиленового газа.
  • Фрукт кладётся в ёмкость, где также будет находиться сырой рис или кукурузные зёрна. Таким методом пользуются в Индии и Мексике. Этот метод помогает фрукту доспеть за сутки. Принцип такой же, как и в предыдущем способе. Здесь лучше через каждые 6-12 часов проверять плод, чтобы он не переспел.
  • Манго кладут в контейнер и оставляют в кухне на столе, через пару дней плод можно кушать.

Перед покупкой фрукта нужно понять, что он является нежным и очень требовательным, поэтому не подходит для длительного хранения. Запомните это и лучше не приобретайте его заранее.

Существует несколько способов, с помощью которых можно правильно дозреть манго быстро и без труда. Перечислим наиболее эффективные из них.

При помощи бумаги

Чтобы превратить недозрелый фрукт в великолепное сладкое лакомство, понадобится всего лишь обычная газета или сухой бумажный пакет. Оберните бумагой плод, и оставьте его лежать при комнатной температуре. Но не оборачивайте манго бумагой слишком плотно, чтобы не допустить образования бактерий и плесени.

С добавлением крупы

Данный метод пришел к нам из стран Востока. Он отличается еще большей эффективностью и способствует невероятно быстрому созреванию плода. Вам необходимо положить манго в бумажный пакет, кастрюлю, контейнер или любую другую ёмкостью с кукурузными зернами или рисом. Неважно, какую именно крупу вы выберете, эффективность способа от этого ни капли не пострадает.

Самостоятельное созревание плода – совсем несложное дело. А значит, вы можете приобретать незрелый экзотический фрукт впрок и не опасаться, что он испортится или не созреет.

Если вам не нравятся предложенные способы, то можно просто положить фрукт в пластиковый контейнер или на поднос, и дать ему полежать несколько дней при комнатной температуре. Таким способом плод тоже отлично дозревает.

Определить зрелость манго довольно просто. Перечислим основные признаки, на которые стоит обращать внимание.

  • Запах. Спелый плод выделяет сильный сладкий фруктовый аромат. Особенно он заметен около плодоножки.
  • Упругость. Если вы сожмете плод, а он очень твердый и нисколько не проминается, то нужно заставить его полежать еще некоторое время. Чтобы понять, насколько упругим должен быть плод, аккуратно сожмите в кулаке персик. Зрелые плоды этих фруктов похожи друг на друга по степени твердости.
  • Равномерность окраса. Если вы заметили на кожице плода темные пятнышки, а сам плод выглядит довольно хорошо, то его окрас далеко не всегда свидетельствует о том, что продукт испорчен. Скорее всего, в таком манго просто довольно большое количество сахарозы. Но если пятнышки мягкие и продавливаются, то необходимо не держать плод долго, а сразу его разрезать и проверить мякоть на предмет испорченности.

Очищенный

Разрезанное манго дома очень быстро портится. Хранить очищенный плод можно только при температуре ниже 5 градусов в герметичном контейнере. Привезенное манго перед хранением следует смазать лимонным соком, это несколько продлит срок до порчи.

Максимальный срок хранения разделанных плодов – 1 сутки.

В морозилке

Хранить разрезанное манго, лучше всего в морозилке, это позволит продлить срок хранения на несколько месяцев. После того, как разрезал фрукт, его следует отделить от кожуры и косточки, промокнуть салфеткой от лишней влаги и поместить в контейнер, а после в морозильную камеру.

  1. Сушить фрукты следует в духовке при температуре 40 градусов. Перед приготовлением плоды можно проварить в сахарном сиропе в течении 2 минут, это придаст им большую сладость.
  2. Вялить плоды можно и под солнцем, но этот процесс отнимает большее количество времени и всегда есть риск того, что сочная мякоть фруктов начнет бродить до того, как высохнет.

В Таиланде, плоды для длительного хранения помещаются в солевой или сахарный сироп. В нем плоды выдерживаются до тех пор, пока шкурка не потеряет свой цвет и не станет плотной. Приготовленные таким образом фрукты хранятся в течение пары месяцев.

Сохранить вкусные плоды можно, приготовив из них мармелад, джем или пастилу, но в процессе приготовления, фрукты теряют большую часть питательных соединений.

Хранить экзотические фрукты дома не сложно, главное соблюдать правильный температурный режим, и тогда сочная и сладкая мякоть будет радовать в течении длительного времени. Если плоды начинают портиться, употреблять их в пищу не следует, так как в них вырабатываются токсичные вещества, которые могут привести к отравлению. Главный совет – выбирать целые плоды и не хранить их слишком долго.

Как определить спелость

Для определения зрелости манго рекомендуется обратить внимание на следующие признаки:

  1. Аромат фрукта должен быть сладким и насыщенным. Отсутствие запаха свидетельствует о незрелости. Кисловатый или алкогольный аромат присущ перезревшим плодам, которые начали бродить.
  2. Упругая кожура плода. Если она слишком жесткая и не поддается сдавливанию, нужно оставить плод дозревать в течение нескольких дней при комнатной температуре.
  3. Округлая форма плода, гладкая кожура без повреждений и трещин, сочная мякоть.

Чтобы понять спел ли экзотический фрукт, нужно обратить внимание на некоторые особенности. Таким образом, перед тем, как приобрести манго следует изучить его внешний вид:

  1. Форма. Она зависит от сорта:
  • Атаульфо – немного приплюснутая овальная, размер небольшой.
  • Томми Аткинс – овальная или продолговая.
  • Фрэнсис – Продолговатая, немного вытянутая.
  • Альфонс – продолговатая.

    Манго сорта Альфонс

  • Хейден – круглая или овальная, может быть среднего или большого размера.
  • Эдвард – круглая или продолговатая.
  • Кейт и Кент – большая и овальная.
  • Кесар – практически всегда круглая.
  • Палмер – продольная.
  • Манила – продолговатая, стройная.
  1. Плодоножка. Её конец опущен, когда фрукт ещё не спел, а после дозревания плодоножка немного приподнимается.
  2. Цвет кожуры. Эксперты утверждают, что зацикливаться на нём не стоит, так как цвет меняется из-за различных факторов. Так, наличие красного оттенка говорит о влиянии лучей солнца. Помимо этого, разные сорта характеризируются своим оттенком:
  • Атаульфо – золотистый.
  • Кент – обычно тёмно-зелёный, но иногда можно встретить манго желтого оттенка.

    Манго сорта Kent

  • Фрэнсис – смесь зелёного и золотого.
  • Томми Аткинс – разного оттенка.
  • Хейден и Кесар – сначала зелёный, а после фруктыприобретают желтый цвет. Могут быть красными.
  • Альфонс – с фиолетового переходит в жёлтый.
  • Кейт – зелёный.
  • Палмер – фиолетовый, желтый, красный или одновременное сочетание всех этих оттенков.
  • Эдвард – розовый, жёлтый или сочетание этих двух цветов.
  • Манила – иногда розовый, но чаще всего оранжево-желтый.
  1. Пятна. Несколько пятен коричневого цвета могут указывать на его зрелость, но и спелый фрукт может вовсе не иметь их, это зависит от сорта. Стоит отметить, что цвет пятен у манго Кент может быть желтым.

Чтобы определить спелость, поможет также запах. Для этого выбирается самый ароматный фрукт, его нужно понюхать около плодоножки. При наличии резкого фруктового и сладкого запаха, Вы имеете дело со спелым фруктом. Если покажется, что аромат кислый, горький или напоминает спиртной напиток, лучше отказаться от покупки такого манго. Это указывать на начавшийся процесс брожения, который происходит по причине содержания большого количества сахара.

Прощупав манго, можно также судить о его зрелости. Таким образом, необходимо ладонью аккуратно нажать на кожуру, должно быть такое ощущение, будто мякоть поддаётся, т.е. она мягкая. Если есть твёрдость, фрукт ещё не годен к употреблению, но и чрезмерная мягкость нехорошо, так как говорит о переспелости.

Можно осуществить приблизительное взвешивание. Готовый для «наслаждения» фрукт на ладони будет чувствоваться немного тяжелее, чем сам выглядит. Также он тяжелее по сравнению с недозревшим товарищем.

Манго в кулинарии разных народов

Сфера использования манго в кулинарии не имеет границ. Поэтому если вы не знаете, как едят манго целым, то можете добавить его к какому-либо блюду. Например, в традиционной этот плод употребляют вместе с молоком кокоса и клейким рисом. Также манго превосходно утоляет жажду. Чтобы в жару восстановился в организме водно-солевой баланс, жители восточных стран посыпают солью немного недозрелое азиатское яблоко.

Там, где этот фрукт выращивают, его добавляют в сладкие и острые салаты, супы. Кулинары западных государств с удовольствием используют манго для приготовления мороженого и мясных холодных блюд. Нередко плод с юга входит в состав разных начинок для пирожных и пирогов. Люди, знающие как есть манго (фрукт), к столу подают его со сливками, ванильным соусом или готовят из него легкие муссы.

Как хранить манго в холодильнике

Где лучше хранить манго из Тайланда в холодильнике, позаботились производители современных моделей, создав «зону свежести». Это специальная отдельная полка с постоянной вентиляцией воздуха, при которой сохраняется оптимальная температура 3°С для длительного хранения продуктов. Здесь хранение манго будет оптимальным, фрукт следует завернуть неплотно в бумагу и хранить не более 10 дней, следя за тем, чтобы он не почернел и не стал слишком рыхлым.

Если же такой специальной полки в вашем холодильнике нет, манго следует обернуть в бумагу или положить в бумажный пакет и хранить на средней полке, при температуре 3… 5°С, на протяжении 1 недели.

А вот переспелые плоды в холодильник укладывают, чтобы сохранить их подольше в таком состоянии. При этом не кладите их на верхние полки, там относительная температура ниже. Лучшие полки для фруктов — нижние выдвижные контейнеры. В них можно положить бумажные подложки, чтобы выровнять влажность воздуха. При высокой влажности фрукты будут гнить даже в холодильнике.

Замораживать плоды мангиферы не рекомендуется, но такое хранение также имеет место. Вопреки всеобщему мнению, мякоть не становится липкой или склизской. Вкус и консистенция плода почти не изменяются, теряется только часть питательных и витаминных веществ.

Чтобы правильно заморозить плод, следуйте пошаговым инструкциям:

  • промойте и оботрите его;
  • разрежьте и удалите косточку;
  • снимите кожицу;
  • нарежьте мякоть или измельчите, уложите в контейнеры для заморозки;
  • уберите для хранения при низких температурах.

Как хранить манго в морозилке

Заморозка — это отличный способ сохранения вкуса манго, если вы не съели его целиком. Некоторые хозяйки сомневаются, можно ли замораживать этот фрукт. Спешим уверить всех — такой способ хранить манго в домашних условиях идеально подходит для сохранения его вкуса и аромата.

Для этого спелый плод следует очистить от кожуры и нарезать кусочками, которыми вы потом будете использовать фрукт в рецепте. Выложить кусочки манго на тарелку, обернуть в пакет и заморозить. Затем тарелку убрать, пакет плотно завязать или положить замороженный манго в специальную тару для хранения в морозильной камере, с плотно закрывающейся крышкой.

Огородники