Луковица репчатого лука в разрезе

Сад и огород

История лука репчатого

Исторической родиной лука репчатого принято считать Центральную Азию. По мнению исследователей, именно оттуда луковичные овощи перекочевали в Египет, Грецию и Рим. Упоминания о древнейшем овоще и его происхождении встречаются в трактатах Гиппократа, Аристотеля и Теофраста.

А древнегреческий лекарь Диоскорид, которого заслуженно называют отцом-основателем фармакогнозии, в своем научном труде посвятил луку отдельную главу. Удивительно, но этот известный манускрипт, написанный в 1 тысячелетии н.э., сохранился и до наших дней.

Репчатый лук родом из Центральной Азии, о нем писал Гиппократ, Аристотель

В Японии и Китае описание лука встречается еще раньше и датируется 1550 г. до н.э. Изображения лука, найденные на стенах египетских пирамид, относят примерно к этому же временному периоду.

В Европе лук начали возделывать гораздо позже. Первые письменные упоминания об его выращивании зафиксированы лишь в X веке.

Луковица репчатого лука в разрезе

Исторический факт! На территорию европейской части России жгучий овощ завезли на рубеже 13-14 столетий.

Но если в античные времена лук репчатый считался исключительно лекарственным снадобьем, то в средние века он трансформировался в обычный пищевой продукт. Сейчас сложно сказать, что послужило толчком к такой трансформации. Возможно, причина кроется в свирепствовавшей в те годы чуме, которая вошла в историю под названием «Черная смерть».

Окраска репчатого лука варьируется от белого до темно-синего цветов

С тех пор началось массовое возделывание овощной культуры. Стали появляться отдельные регионы, жители которых специализировались на выращивании пряных плодов. Именно поэтому самые старые сорта лука репчатого названы в честь городов или провинций.

  • Ростовский;
  • Мячковский;
  • Бессоновский;
  • Стригуновский;

Интересно знать! С 19 века к процессу выведения новых сортов подключились профессиональные селекционеры. За 200 лет было выведено множество интересных сортов и гибридов. Появились луковые овощи с различными сроками созревания:

  • раннеспелые;
  • среднеспелые;
  • позднеспелые;
  • белой;

Луковица репчатого лука в разрезе

После долгих лет плодотворной работы специалистам удалось вывести даже салатные сорта. Вкус лука, предназначенного для добавления в блюда в свежем виде, более мягкий, в нем нет привычной горечи и остроты. Он идеально подходит для приготовления салатов и бутербродов.

На международный выставках можно увидеть луковицы массой более 1 кг

Ежегодно проводятся международные выставки, на которых все желающие могут похвастаться своими достижениями или приобрести семена понравившихся растений.

Репчатый лук знают все. Эта важная овощная культура выращивается и употребляется в больших объемах. Лук — двухлетняя культура, относится к однодольным растениям. У семейства луковых нестандартное строение растений. У него нет четкого разграничения между корнем, стеблем, другими частями растения. Если начинающему огороднику задать вопрос, где у этого овоща стебель, думаю, что затруднится ответить, а плодом назовут луковицу. На самом деле всё не так. Рассмотрим подробнее каждый орган этого растения.

Корневая система

Корни — важный орган любой культуры. Именно с них начинается жизнедеятельность растений. Благодаря корням, растение впитывает влагу, полезные вещества из почвы. Корневая система прочно закрепляет овощ в грунте. Гибель корня значит гибель остальной части куста.

Корневая система лука

Корневая система у лука не имеет центрального (главного) корня, а состоит из разветвленной системы придаточных корней. Корневище луковых похоже на тоненькие ниточки, но они крепко удерживают овощ в земле. Однако, овощ не любит слишком глубокой посадки, тяжелых почв, поэтому выбирайте участки с рыхлым, легким грунтом на открытом солнечном месте. Корневая система у лука разделяется на несколько видов корешков, каждый из которых имеет свое назначение.

  • придаточные,
  • контрактильные,
  • вытягивающие корешки.

Корни овоща имеют однолетний цикл жизни, а на следующий год вырастают вновь. Внешнее строение корневища похоже у клубней и у луковиц. У некоторых растений есть луковицы и клубни: гиацинты, тюльпаны, лилии, нарциссы и многие другие.

Гораздо необычнее и интереснее выглядит стебель лука.

Чувствительность к луковому лакриматору

Почему от лука не у всех щиплет глаза? Причина кроется в индивидуальных особенностях строения зрительного аппарата. Статистически мужчины имеют меньше рецепторов на поверхности кожи и слизистых оболочек, поэтому легче переносят раздражение при нарезке луковиц. Чем старше человек, тем толще поверхность эпителия слизистых оболочек и тем ниже чувствительность к раздражающим факторам.

Реакция на луковый лакриматор меняется при различных глазных заболеваниях. При сухом кератоконъюнктивите, называемом синдромом сухих глаз, чувствительность к серным соединениям лукового сока резко снижается вплоть до полного исчезновения. При воспалительных и инфекционных процессах, наоборот, отмечается повышенное выделение слезной жидкости в ответ на вещества-лакриматоры.

Мировое распространение

Эти 2 аграрных гиганта ежегодно поставляют на рынок порядка 43 млн тонн. Для сравнения, в России, которая входит в первую десятку крупнейших поставщиков, выращивают всего лишь 2 млн тонн лука.

Китай и Индия — мировые лидеры по объемам выращивания лука

На сегодняшний день в мире не осталось стран, население которых не употребляет лук. Поэтому выращивают его повсеместно. Исключения составляют лишь регионы, расположенные в суровых климатических зонах.

Строение стебля

Луковица в разрезеКогда вы резали луковицу, чтобы приготовить блюдо, наверняка обращали внимание на уплотнение внизу — это донце. Такое донце образуется при размножении лука вегетативным способом из севка. Донце — это отвердевшие остатки донца материнской луковицы. Донышко — на самом деле стебель лука. От этого укороченного стебля, очень не похожего на стандартные стебли растений, закладываются почки, из которых растут листья.

Листья лука — его надземная часть, их тоже с удовольствием употребляют в пищу. В перьях, как и в луковице содержится много питательных веществ. Они замечательный источник витаминов ранней весной.

Ботаническое описание культуры

У репчатого лука мочковатая корневая система

У всех этих растений имеются утолщенные корни, которые мы обычно употребляем в пищу. А вот у лука корневая система имеет совершенно другое строение.

Если вам приходилось выращивать лук на подоконнике в стеклянной банке, или вырывать из земли еще недозрелые овощи, то вы видели, что от их донца отходит множество тоненьких корешков-ниточек. Эта ботаническая особенность и не позволяет причислять его к корнеплодам, поэтому ботаники выделили отдельное подсемейство — пряные луковичные.

Интересный факт! Луковица репчатого лука, которую мы используем в кулинарии — это видоизмененный стебель, покрытый множеством сочных чешуек.

Каждая луковица имеет в своем основании очень короткий, утолщенный стебель, называемый донцем. От донца отходит генеративная и вегетативная почки. В зависимости от сортовых особенностей количество этих почек может варьироваться.

Строение луковицы репчатого лука выглядит следующим образом (см. изображение): I — настоящая луковица (а – общий вид; б – продольный разрез): 1 – донце; 2 – верхушечная почка донца; 3 – утолщенные мясистые чешуи; 4 – кроющие чешуи; 5 – придаточные корни; II – черепитчатая луковица лилии.

После посадки в грунт из генеративной почки вырастает стрелка, увенчанная шарообразным соцветием, а из вегетативной развивается новая луковица. Вокруг почек размещаются сочные чешуйки – видоизмененные листья лука. Часть из них открытые – это именно они вырастают в зеленые перья – трубочки. Остальные – закрытые, служат для накопления питательных веществ. При достижении технической спелости внешние чешуйки усыхают, уплотняются и образуют защитный слой луковицы.

У некоторых сортов репчатого лука вырастает по 2-3 луковицы на одном донышке

Если в одной луковице формируется сразу несколько вегетативных почек, то такой лук называют многогнездным. В зависимости от количества гнездышек луковые овощи подразделяются на 1- , 2-х, 3-х и многогнездный. Из каждого такого гнезда в конце лета вырастает отдельная луковичка, которая крепится к основанию общего донышка.

А вы знали? Есть общее понятие луковые овощи. К ним относятся: лук репчатый, многоярусный, лук-порей, шалот, батун, свежий чеснок и зеленый лук.

Строение листьев

Листья у репчатого лука трубчатые, полые внутри. Имеют конусообразную форму, с заостренными кончиками. Листья растут вертикально, строго вверх. Имеют довольно плотную структуру, не требуют поддержки. Цвет лукового пера зависит от освещенности и сорта. Листья могут иметь расцветки от светло-салатового до темно-зеленого. У перьев бывает небольшой восковый налет, который защищает перо от неблагоприятных погодных условий.

Листья репчатого лука

По мере роста растения листья меняются, сначала они небольшие, нежной текстуры и достаточно мягкого вкуса. В такой период луковые перья самые вкусные. С ростом корнеплода растут также листья, становясь больше, выше, но вместе с тем плотнее и жестче, удерживаясь в вертикальном положении. Однако, вкус меняется не в лучшую сторону, перья приобретают острый привкус.

Вот что интересно, оказывается у лука листья не только зеленые перья, но, как не удивительно, луковица также состоит из листьев.

Химический состав

Химический состав репчатого лука и луковых овощей, независимо от сорта и условий выращивания, содержит в себе сахара и азотистые вещества, органические соединения, флавоноиды и глюкинин, микро- и макроэлементы:

  • фосфор,
  • калий,
  • молибден,
  • бор,
  • сера (наличие этого элемента объясняет острый, резкий запах),
  • марганец,
  • кобальт,
  • железо,
  • хлор,
  • магний,
  • кальций и др.

Сок репчатого лука, как и сама луковица, имеет специфический запах, так как овощ содержит эфирные масла и фитонциды, которые защищают нас от вирусных заболеваний.

Характерный запах луку придают эфирные масла

Характеристика лука, его пищевая ценность:

  • Гликемический индекс низкий, 10 единиц;
  • Белки — 1,4 г;
  • Углеводы — 10 г;
  • Жиры — 0.

Интересно, что в луке репчатом и луке зеленом соотношение полезных веществ и витаминов различается (смотрите таблицу). Причем при более высокой калорийности луковиц, зеленые перья содержат в себе больше микроэлементов, чем подземная обитательница.

Витамины и макроэлементы Лук репчатый (состав) Лук зеленый (состав)
Витамин С, мг 10 30
Каротин, мг 2,0
Витамин В1, мг 0,05 0,02
Витамин В2, мг 0,02 0,10
Витамин PP, мг 0,20 0,30
Калий, мг 175 259
Магний, мг 14 18
Клетчатка, г 0,7 0,9
Калорийность, ккал 41 16

Многообразие видов

Природа позаботилась о разновидности сортов этой культуры. Виды лука, которые встречаются на огородах, делят на съедобные и декоративные.

Правда слово «лук» имеет разное значение. На вопрос, что это такое – луки, в мире моды ответят: «Так называется красивая, правильно подобранная одежда». Но речь о том луке, который идет в пищу.

Зеленый

Это стрелки молодого репчатого лука. Зеленую массу собирают и съедают еще до формирования репок. Наибольшее количество питательных веществ содержится в перьях зеленого лука. Они богаты аскорбиновой кислотой, калием. Особую ценность придают микроэлементы, витамины группы В, цинк.

Зеленый лук

Витаминную грядку легко организовать в комнатных условиях. Большую луковицу помещают в тесную посуду с водой. На подоконнике, на свету через 3-4 дня появятся корешки и перья. Через 10-14 дней уже срезают первую зелень. Конечно, выращенное в земле растение полезнее.

Зимний лук по биологии похож на репчатый: у них одинаковые листья-дудочки. Но у батуна длиннее перо. Оно более массивное, шире, чем у репчатого.

Питательных веществ в зелени в два раза больше, чем в других видах зеленого лука. Батун выращивают именно на зелень. За лето его срезают три раза благодаря высокой урожайности. Луковиц как таковых не образует. Подземную часть стеблей называют ложными луковицами. Они не вызревают, на вкус приятные.

Многоярусный

Редкий, вкусный, необычный на вид лук. Родина – горный Алтай, Сибирь. Другие названия: живородящий, канадский, индийский, а также шагающий и египетский.

Расти начинает как батун. Потом каждое перо удлиняется, утолщается, на конце выбрасывает семена-чернушку, воздушные луковички. Они растут, каждая на конце образует такие же луковички. В итоге получается многоярусная конструкция, привлекательная и питательная.

Растение едят сырым, но особенно любим многоярусный лук в маринованном и засоленном виде, обжаренный в масле со стручковым горьким перцем.

Лук-шалот

Биологически это тот же репчатый лук, но более сочный, нежный, с пикантной остринкой, невероятно богатый по составу. Низкая калорийность позволяет использовать продукт в диетическом питании. В маринованном виде его предпочитают гурманы-французы.

Внешне он мельче репчатого, форма более вытянутая, вес средней луковицы – 15-45 г. Морозоустойчивая культура (выдерживает до -5 °С), пригодна для возделывания на всей территории России.

Лук-порей

Лук-порей

Травянистое двухлетнее растение с исполинскими листьями называют «жемчужным луком». Понять, что такое луковица, на примере порея нельзя, так как она на нем не образуется. Зато стебель сильный и гибкий, листья сочные, активно растут весь сезон. Они придают блюдам остро-сладкий вкус, совершенно неповторимый в кулинарии.

Полезные и опасные свойства

Полезные свойства лука были известны не только древнегреческим и китайским лекарям, но и нашим предкам. Известная старая русская пословица рассказывает нам, что с помощью лука можно было победить не менее 7 болезней.

Регулярное употребление свежего овоща позволяет:

  • избавиться от простудных заболеваний;
  • повысить иммунитет;
  • предотвратить атеросклероз;
  • препятствовать появлению и разрастанию раковых клеток;
  • улучшить состояние кожи, волос и ногтей;
  • нормализовать обмен веществ в организме;
  • поддерживать уровень сахара в норме.

Лук — прекрасное лекарственное средство

Но есть у репчатого лука и опасные свойства. Не зря говорится, что все хорошо в меру. Даже лечебный продукт в большом избытке может причинить вред для здоровья организма. От его чрезмерного употребления следует отказаться людям, страдающим:

  • заболеваниями ЖКТ;
  • сердечной недостаточностью;
  • гипертонией;
  • желчнокаменной болезнью;
  • язвой и гастритом.

Строение луковицы

Многие ошибочно считают, что луковица — плод растения. Однако, как не парадоксально звучит, это видоизмененный побег.

Запомните! Клубень и луковица — это видоизмененные побеги

Чтобы это понять, разберем строение луковицы. Для этого необходимо посмотреть на лук в разрезе. Такой разрез показывает, что луковица состоит из чешуек разной толщины. Снаружи они сухие, тонкие, их мы называем луковичной шелухой, а внутри сочные, толстые, мясистые. Толщина чешуек увеличивается пропорционально к центру.

Внутреннее строение луковицы

Вкус овоща также различается. Есть сорта, которые можно есть в свежем виде, настолько они мягкие сладковатые на вкус. А есть сорта с острым, жгучим вкусом.

В луковице сохраняются питательные вещества и запасы влаги. Благодаря этому лук способен без особых проблем переживать периоды засухи. В отличие от корневищ и клубней растений, луковица служит своеобразным хранилищем, необходимых растению веществ для жизнедеятельности в неблагоприятные периоды. У корневищ и клубня такие вещества откладываются в стебле растения. Из луковицы, поместив донце в воду, выращивают замечательное зеленое перо, настолько много в ней питательных веществ.

На донышке в центре луковицы закладываются почки, из которых потом вырастают цветоносные побеги.

Интересные факты

Несмотря на огромную пользу лука, очень многие отказываются употреблять его в пищу в свежем виде. И причина тому – стойкий специфический аромат. Конечно, существует масса народных способов, обещающих мгновенно нейтрализовать неприятный аромат.

Для некоторых неприятный запах — повод отказаться от употребления лука

Одни из них предлагают пожевать корочку ржаного хлеба, другие – съесть дольку лимона или немного петрушки. К сожалению, ожидаемого эффекта такие манипуляции не приносят. А все потому, что часть веществ (дисульфидов), которые образуются при поедании лука свежего, после всасывания из кишечника в кровеносную систему вместе с потоком крови попадают прямиком в легкие.

Помните детскую забавную загадку: «Сидит дед, в 100 шуб одет, кто его раздевает, тот слезы проливает». А ведь действительно, немногие из нас могут нарезать парочку луковиц и не проронить при этом ни единой слезинки. С чем же связана подобная «агрессивность» полезного овоща?

Лакриматоры при контакте со слизистой глаз вызывают обильное слезоотделение

Сразу же после того, как происходит нарушение целостности оболочки луковых клеток, из них высвобождаются цистеины (аминокислоты, содержащие органическую серу), которые под действием ферментов образуют тиопропиональдегид-s-оксиды. По своей природе такие оксиды являются сильнейшими лакриматорами (латинское lacrima — слеза).

Стоит им попасть на роговицу глаза, они мгновенно соединяются с жидкостью, содержащейся в слизистой оболочке, и превращаются в серную кислоту. Слезы – это естественная реакция организма, способствующая удалению опасных соединений. К счастью, количество образующейся H2SO4 настолько мало, что причинить серьёзного вреда здоровью не может.

А как вы режете репчатый лук?

На заметку! Дабы предвосхитить возникновение такой слезной защиты, некоторые хозяйки советуют резать лук, опустив под холодную воду, смочить в ней лезвие ножа или предварительно подержать овощ в морозилке.

В этом случае простой народный способ имеет под собой веское научное обоснование. При соединении с водой, находящейся на лезвии ножа, лакриматоры превращаются в серную кислоту и утрачивают способность распространяться по помещению.

Какой способ лучше всех

Большинство из рассмотренных способов могут подойти не каждому, и не только технически, но и физиологически. Например, не у каждого есть противогаз, маска для дайвинга или соответствующие очки, а обычные вряд ли подойдут, поскольку не закрывают доступ к носу и глазам. Но при наличии этих предметов обязательно воспользуйтесь ими: у такого способа много поклонников.

Не всегда есть возможность мыть лук под холодной проточной водой или подержать его в холодильнике. Например, если вы решили съездить на природу с друзьями, такие способы будут недоступны. Зато разговаривать и петь песни в процессе можно сколько угодно!

Зимой нежелательно раскрывать окна для проветривания слишком часто, а лук резать приходится регулярно, особенно если у вас большая семья или часто приходят гости. И вентилятор может не спасти. Поэтому жевать жвачку, свежую зелень петрушки или нюхать зёрна кофе будет самым удобным способом (хотя, к сожалению, не для всех действенным).

И всё же, опытные повара утверждают, что самые эффективные методы — это проточная вода и помещение лука в морозильную камеру.

Заключение

Полезные свойства репчатого лука неоспоримы. Лук — овощ пряный, пикантный и полезный. И если вы до сих пор с долей скептицизма посматриваете на этот волшебный плод, значит, пришла пора менять свои вкусовые предпочтения.

Строение цветоносного побега

В самом конце вегетации лука репчатого из середины луковицы появляются цветоносные побеги. В этот период лук уже закончил формирование луковицы и не наращивает новых листьев. Количество цветоносов зависит от сорта и величины выросшего корнеплода. Цветоносы похожи на ровные трубки полые внутри зеленого цвета. Они достаточно крепкие и могут достигать высоты аж 130 см. Цветоносы еще называют стрелками лука, а процесс их вырастания — стрелкованием.

Цветоносы лука

Сверху стрелки располагаются цветки, собранные в аккуратные шарики. Цветонос способен вырабатывать фотосинтез, питающий цветы, из которых потом созревают семена. Луковые очень симпатично цветут, в этот период даже похожи на декоративные растения,а иногда садоводы специально выращивают декоративный лук.

Строение цветков

Цветы репчатого лукаЦветочки семейства луковых на длинных цветоножках, в закрытом виде напоминают тюльпанчик. Они собраны к цветоносу, а вместе похожи на шарик или зонтик. Цветки состоят из шести лепестков белого цвета, серединка зеленоватая. Размером цветочки не более 1 см в диаметре. В цветочном шарике может быть до нескольких тысяч цветков.

Каждый цветочек имеет 1 пестик и шесть тычинок. Цветут луковые до 35 дней, а каждый цветочек живет до 7 дней. Разные виды луковых имеют очень красивые цветоносы, цветы желтой, голубой, фиолетовой окраски. Время цветения лука середина лета, в зависимости от сорта и региона это июль—август, а плоды созревают в течение августа.

Строение плода

Если луковица это не плод, так что же тогда является плодом этого растения? Плод лука — это маленькая сухая семенная коробочка, в которой созревает до шести семян, чаще 2-4. Семена у этого растения мелкие, черного цвета, за что их прозвали чернушкой.

Интересный факт. Семена лука очень легкие. 1000 семян — это примерно 1 грамм.

Они имеют трехгранную пирамидальную форму. Культура успешно размножается семенами и луковичками (севком), способна самоопыляться. Вызревают семена до 60 дней, в зависимости от сорта. После созревания можно собрать семена, чтобы посеять их весной или даже под зиму. Ведь осенняя посадка дает высокие результаты и очень ранний урожай.

  • Луковица репчатого лука в разрезе
    Семенные коробочки лука

  • Луковица репчатого лука в разрезе
    Семена лука

Правила посадки арбажейки

Посев проводят в подготовленную почву однорядным способом или в 2-х–3-х строчных лентах. В ленте между рядами оставляют 8-12 см и между лентами — 20-25 см.

При первом способе в ряду между луковицами расстояние может быть разным:

  • При посадке «плечом к плечу» густота посадки высокая, так как между севком в ряду расстояние составляет 1,0-1,5 см. При таком способе посадки проводят 2 прореживания:
  • при первом прореживании расстояние увеличивают до 4 см, а молодой лук-перо используют в пищу;
  • через 25-30 дней проводят второе прореживание, оставляя расстояние между молодыми растениями 7-10 см.

Второй способ посадки — рядовой. Севок высаживают на расстоянии в ряду через 8-10 см, между рядами — 20 см. Прореживание не проводят. Арбажейку размещают в бороздах вертикально вверх, на глубину до 4-х см, засыпают сверху почвенным грунтом на 2,0-2,5 см и слегка уплотняют ладонью.

Огородники