Лечебные свойства березового сока, способы заготовки и хранения

Народная аптека

Общая характеристика

Березовый сок — это удивительное вещество с высокой биологической активностью. Так называют жидкость, которая вытекает из специально сделанных на стволе или ветвях березы надрезов под воздействием корневого давления.

Сбор нектара начинается ранней весной, в начале марта, а завершается в середине апреля, когда на деревьях появляются листья. В среднем одно дерево приносит 2-3 литра целебной жидкости.

У натурального продукта сладковатый вкус и довольно приятный, очень специфический аромат. Употребляют его как в «естественном» виде, так и готовят из него разнообразные напитки, также консервируют.

Природный источник жизни

Берёзовый сок – это прозрачная бесцветная жидкость, циркулирующая по стволу берёзы под воздействием давления корневой системы дерева. С весной приходит тепло, таят снега, бегут ручьи, подпитывая живительной влагой, деревья и кустарники, набухают почки. Корни как насос поглощают воду из почвы и по стволу доставляют её к каждой веточке.

Сок для березы, как кровь для человека. Он дает дереву жизнь, а потому щедрая природа обогатила его всевозможными и весьма полезными веществами.

Калорийность и химический состав

Берёзовый сок — не просто вода, это питательный коктейль, щедро насыщенный витаминами и минералами, природными сахарами, кальцием, калием, магнием, марганцем, железом, натрием, эфирными маслами и фитонцидами, дубильными веществами и сапонитами. Есть в нем и витамины С, В6 и В12.

Сладость ему придают фруктоза, сахароза и глюкоза, а небольшую кислинку – яблочная и лимонная кислоты. Все это делает березовый сок по-настоящему живительным напитком.

По своему химическому составу сок березы — вещество с высокой биологической активностью. При этом его энергетическая ценность очень низкая, в 100 г жидкости содержится всего 22 ккал. Состав питательных веществ в напитке следующий: 0,1 г белков, 5,8 г углеводов, жиры отсутствуют.

В составе продукта присутствуют фитонциды — натуральные растительные антибиотики, вещества с мощным противобактериальным действием. Также он богат органическими кислотами, дубильными веществами и эфирными маслами.

Если говорить о витаминах, то нектар «белокожего» дерева — кладезь витамина С, известного своей способностью повышать резистентность организма перед вирусами и бактериями, а также ускорять процесс регенерации тканей. Помимо этого витамин С является активным участником синтеза важного белка коллагена, который необходим для того, чтобы поддерживать в здоровом состоянии волосы и кожу, а также благотворно сказывается на деятельности поджелудочной железы.

Кроме того, в напитке содержатся витамины В6 и В12. Первый является активным участником синтеза нуклеиновых кислот, которые препятствуют старению, помогает предотвращать заболевания кожи, укрепляет нервную систему. Витамин В12, в свою очередь, крайне необходим для того, чтобы поддерживать нормальное деление клеток. Он принимает участие в энергетическом обмене, помогает легче переносить умственные и физические перегрузки, препятствует развитию анемии.

Минеральный состав продукта довольно внушительный. Прежде всего, в нем содержится калий (27,3 мг), который необходим для нормализации сердечного ритма, помогает выровнять водный баланс в организме, что способствует уменьшению нагрузки на почки и помогает избежать возникновения отеков. Кроме того, калий улучшает снабжение кислородом тканей головного мозга.

Натрий (1,6 мг) участвует в выработке желудочного сока, способствует нормализации деятельность пищеварительной системы. Также он обладает сосудорасширяющим действием, улучшая кровоток.

Кальций (1,3 мг) необходим для того, чтобы поддерживать в здоровом состоянии зубную и костную ткань, обладает антигистаминными свойствами, уменьшая интенсивность симптомов при аллергии. Кроме того, он обладает противовоспалительным действием.

Магний (0,6 мг) участвует в энергетическом обмене, необходим для профилактики образования конкрементов в желчном пузыре и почках, способствует выведению из организма токсинов, включая даже тяжелые металлы, нормализует деятельность органов эндокринной системы.

Лечебные свойства березового сока, способы его заготовки и хранения

Марганец (0,1 мг) стимулирует выработку аскорбиновой кислоты, помогает значительно уменьшить показатель содержания глюкозы в крови, стимулирует когнитивную деятельность. Также этот элемент способствует нормализации работы поджелудочной железы и синтезу холестерина. Кроме того, он является гепатопротектором, предотвращающим жировое перерождение печени.

Железо (25 мкг) необходимо для выработки гемоглобина — основного элемента формулы крови. Также оно обладает бактерицидными свойствами и является активным участником синтеза гормонов щитовидной железы. Кроме того, оно необходимо для того, чтобы нормально усваивались витамины группы В, попадающие в организм с пищей.

Медь (2 мкг) необходима для поддержания в здоровом состоянии кожи и волос. Кроме того, данный элемент помогает предотвратить эмоциональные и интеллектуальные перегрузки, является профилактическим средством, препятствующим развитию анемии.

Наконец, никель (1 мкг) способствует приведению в норму показателей содержания сахара в крови, обладает свойством снижать до приемлемого уровня артериальное давление, а также усиливает действие инсулина.

Березовый сок часто сравнивают с обычной водой, но его состав намного более интересный и насыщенный. В нем не содержится ни жиров, ни белков, но высокая вместительность углеводов. В литре сока — около 40% углеводов, из-за чего калорийность составляет 25 кКал.

Наружное применение березового сока в народной медицине

Березовый сок издавна используется в народной медицине. Он является основным компонентом множества рецептов, призванных ускорить выздоровление при целом ряде серьезных заболеваний.

При гипертонии

Справиться с постоянно повышенным артериальным давлением поможет прием напитка дважды в сутки, по 250 мл.

При анемии

Лечебные свойства березового сока, способы его заготовки и хранения

Для борьбы с низкими показателями содержания железа в крови смешайте в равных долях березовый, морковный и яблочный соки. Принимайте смесь по 100 мл трижды в день, перед тем, как приступать к приему пищи.

Справиться с воспалением и болью в суставах поможет следующий рецепт: трижды в день принимайте по 100 мл свежего сока и запивайте его стаканом молока.

Принимайте по 50 мл нектара трижды в день перед тем, как садиться за стол. При повышенной кислотности разбавляйте напиток водой в пропорции два к одному.

Еще один рецепт, который поможет справиться с заболеваниями пищеварительной системы: залейте стакан овсяных хлопьев 120 мл березового сока. На ночь оставьте смесь в прохладном месте, а с утра уваривайте на водяной бане, пока объем не уменьшится вдвое. Принимайте в течение месяца по стакану трижды в день.

Пейте чуть подогретый сок и полощите им горло. Также при повышении температуры тела можно использовать компрессы с березовым соком, прикладывая смоченную в нем марлю к локтевым сгибам и ко лбу.

Принимайте по 150 мл березового сока натощак с утра и перед отходом ко сну вечером. Продолжительность курса составляет три месяца.

Лечебные свойства березового сока, способы его заготовки и хранения

Смешайте в равных количествах (по половине стакана) березовый сок и молоко. В смесь добавьте 0,5 чайной ложки крахмала. Тщательно размешайте и принимайте эту смесь по половине стакана трижды в сутки.

Еще один рецепт выглядит следующим образом: пропустите через мясорубку три лимона вместе с кожурой и залейте их 500 мл березового сока. Оставьте смесь в прохладном месте на 48 часов. После этого добавьте чайную ложку меда и снова дайте настояться в течение двух суток на холоде. Принимать это средство следует трижды в день, за четверть часа до приема пищи. Доза составляет 100 мл.

Используйте березовый сок для полоскания ротовой полости. Примечательно, что, в отличие от основной массы фруктовых соков, этот напиток не оказывает негативного воздействия на зубную эмаль.

Свойства березового сока позволят принести пользу не только при приеме внутрь.

Обладая антибактериальными и заживляющими свойствами, он с успехом применяется при обработке ран и порезов, снимает раздражение и покраснение, помогает сохранять красоту и здоровье кожи и волос.

Обычное умывание или протирание лица избавит от пигментных пятен, вылечит акне и всевозможные воспаления, устранит жирный блеск и повысит тонус не хуже новомодных современных косметических средств.

Успешно используется в косметологами как в чистом виде, так, в составе разнообразных лечебных масок и лосьонов для кожи и волос.

А регулярное ополаскивание волос не только укрепит их, но и поможет в борьбе с себореей.

Когда собирают березовый сок

Лечебные свойства березового сока, способы его заготовки и хранения

В том случае, если вы решили отправиться «на охоту» за березовым соком самостоятельно, следует учитывать несколько важных факторов.

Собирать сок можно лишь с тех деревьев, которые растут вдали от промышленных предприятий и автомобильных трасс. Самым вкусным и полезным считается сок, который добывают из старых деревьев. Толщина ствола березы должна быть как минимум двадцать сантиметров. У молодых берез сок очень водянистый, а вдобавок, манипуляции по забору сока они переносят очень плохо и могут погибнуть.

После того, как вы выбрали подходящее дерево, с южной стороны просверлите на высоте около полуметра отверстие глубиной в 2-3 сантиметра. Оно должно идти с наклоном вниз, приблизительно под углом в 45 градусов. В это отверстие вставьте кусочек пластиковой трубочки, а под ним разместите тару, в которую будет стекать сок.

Максимальное количество жидкости, которое способно дать одно дерево — два литра в сутки. Однако слишком увлекаться не стоит, потому что потеря большого количества сока чревата гибелью дерева. Поэтому лучше собирайте сок с нескольких берез, а не стремитесь «обескровить» одну.

При всех неоспоримых достоинствах, у березового сока есть один очень важный недостаток: он очень быстро портится. В холодильнике этот напиток «проживет» не более трех суток. После этого, хотя вкус может остаться прежним, полезные свойства пойдут на убыль.

Поэтому, если вы хотите сохранить продукт в течение более длительного срока, можно его законсервировать. Однако следует учитывать, что состав полезных веществ в этом случае несколько уменьшится в результате тепловой обработке.

Еще один способ сохранить березовый сок — заморозить его. В этом случае концентрация полезных веществ не изменится, а срок хранения подобной ледяной заготовки составит год. Хранить ее можно в морозильной камере и использовать по мере необходимости, размораживая сок непосредственно перед употреблением.

Сбор березового сока или его заготовку производят рано весной при первой оттепели и до начала роспуска почек (с марта по конец апреля).

Одно дерево в зависимости от окружности ствола (не менее 30 см.) и размера кроны, а, следовательно, и корневой системы, может отдать от 1-го до 6 литров жидкости в день. Лучшая сокоотдача происходит с 12 до 17 часов дня, когда движение жидкостей наиболее интенсивно.

Сборщик делает небольшое отверстие в нижней части дерева на высоте не более 40-50 см от земли, туда устанавливают самодельный желобок или трубочку, по ней жидкость стекает в подставленную чистую ёмкость (банку, ведро и т. п.).

По окончании сбора отверстие необходимо закрыть садовым варом, воском, глиной или небольшим количеством земляного мха. Это убережёт берёзу от болезней и гибели.

Берёзовый сок – продукт скоропортящийся, лучше всего пить его свежим или замораживать. При консервации часть полезных свойств будет утеряна, но это не повод отказаться от заготовки впрок такого ценного продукта.

сбор березового сока

У нас многие любят делать запасы, и если есть такая возможность, почему не приготовить несколько баллончиков сока березы для лета. Готовят квас, вино, консервируют сок. Для этого пригодится такой рецепт — на 7 литров добытого сока добавляют сок одного лимона, одного апельсина, стакан сахара, веточку мяты. Сначала доводится до кипения сок, снимается пенка, потом добавляются означенные выше ингредиенты, кипятится 15 минут и закатывается в банки.

К сожалению, у консервированного березового сока пользы не много, но вкус очень приятный и освежающий, он по-любому лучше и полезнее для организма, чем кока-кола.

Самый простой рецепт кваса — взять чуть меньше 3 литров свежесобранного сока, 50 гр пшеницы, горсточку небольшую изюма (ускоряет брожение). Держать при комнатной температуре с горлышком, закрытым парой слоев марли. Под баллон поставить тарелку, иногда сок переливается через край. Через трое суток уже можно пить напиток. Употребить за пять дней, дальше он будет все более кислым.

Такой квас имеет меньше калорий и более полезен, чем классический квас с добавлением сахара.

Действительно, березовый сок сладкий только весной, так как прошлым летом в листьях березки проходил процесс фотосинтеза и образовывалась глюкоза, излишки ее хранились зимой в виде крахмала в корневой системе, весной к поре сокодвижения, к точкам роста, почкам по стволу устремляются питательные вещества, в том числе и вода с растворенной в ней глюкозой.

Ну, а то, что глюкоза на вкус сладкая, наверное, никому напоминать не надо.

Использование в кулинарии

Березовый сок нашел широкое применение в косметологии. Он используется в качестве наружного средства для решения целого ряда косметических проблем, а также помогает вернуть здоровье волосам и коже.

Для красоты кожи

Прежде всего, следует отметить, что березовый сок эффективен при борьбе с разнообразными несовершенствами кожи. Чтобы избавиться от неэстетичных «черных точек», шелушения и раздражения, протирайте утром и вечером лицо смоченными в соке ватными тампонами.

Увлажнить сухую кожу поможет маска из 30 г березового сока, 15 г сметаны и 10 г меда. Тщательно перемешайте все составляющие и нанесите маску на кожу. Четверть часа спустя умойтесь водой комнатной температуры.

Также смягчить сухую кожу поможет лосьон, приготовленный следующим образом: стакан березового сока на медленном огне доведите до кипения, после чего добавьте в него чайную ложку жидкого меда. Осторожно размешайте, остудите и протирайте им кожу лица три раза в день.

Если вы заметили, что кожа утратила тонус и появились новые мелкие морщинки, всыпьте 10 г сухих дрожжей в 100 мл теплого молока. Добавьте туда же предварительно взбитое яйцо, всыпьте 60 г рисовой муки, 30 г овсяной муки и влейте 12 г кукурузного масла. Смесь укутайте и дайте настояться в течение часа.

Чтобы отбелить кожу, придать ей по-настоящему аристократический вид, смешайте в пропорции 1:1 белую и голубую глину. Разведите состав соком, пока он не приобретет консистенцию крема. Нанесите смесь на лицо на двадцать минут, после чего смойте березовым соком. Обратите внимание, что после этой процедуры в течение двух часов нельзя выходить на солнце.

Как для сухой, так и для склонной к жирности кожи полезна универсальная маска. Для ее приготовления смешайте столовую ложку творога с половиной столовой ложки меда, вбейте в смесь сырое яйцо и добавьте две столовых ложки нектара березы. Масса должна быть однородной. Нанесите ее на предварительно очищенную кожу лица, а через двадцать минут смойте водой комнатной температуры.

Экспресс-метод для того, чтобы вернуть коже свежий вид: компресс из березового сока. Подготовьте сложенную вдвое марлю. Смочите ее в свежем березовом соке и положите на лицо. Продолжительность процедуры составляет двадцать минут. Кроме того, из сока «белокожей» красавицы получается отличный косметический лед, который потом использовать для протираний.

Для того, чтобы освежить кожу, можно приготовить скраб из двух столовых ложек травы чистотела, трех столовых ложек жидкого меда и столовой ложки пшеничной крупы. Эту смесь разбавьте березовым соком, пока она не приобретет консистенцию довольно густого крема. Двигаясь вдоль массажных линий, осторожно нанесите скраб и чуть-чуть помассируйте.

Для красоты волос

Чтобы обеспечить красоту и здоровый блеск локонам, ополаскивайте шевелюру березовым соком после каждого мытья головы в течение четырнадцати дней.

Для того, чтобы вернуть свежесть склонным к жирности волосам, приготовьте смесь из двух столовых ложек березового сока, столовой ложки меда и чайной ложки соли. В эту смесь влейте 250 мл водки, а потом перелейте ее в емкость из темного стекла, плотно закройте и тщательно взболтайте. Средство в течение десяти дней должно настаиваться в темном месте.

польза березового сока

Стимулировать рост волос поможет маска из двух столовых ложек репейного масла и шести столовых ложек сока березы. Нанесите ее на волосы на полчаса, в течение которых голова должна быть укутана пленкой и махровым полотенцем. После этого смойте маску, используя обычный шампунь.

В кулинарии березовый нектар используется как в чистом виде, так и в качестве компонента смешанных соков. В частности, его часто смешивают с отваром шиповника и настоем мяты.

В США сок березы используют для изготовления сиропа, готовят который по тому же принципу, что и кленовый. Из 100 литров сока получается всего лишь литр сиропа. Он светло-золотистого цвета, по вкусу напоминает мед с легким ароматом древесины.

Кроме того, из березового сока готовят квас и вино.

Для приготовления напитка вам понадобятся следующие ингредиенты: 10 литров березового сока, 0,5 кг сахара и 50 ягод изюма.

Промойте и просушите изюм. Сок процедите.

Добавьте в сок сахар, всыпьте изюм и размешивайте до тех пор, пока сахар полностью не растворится. После этого накройте кастрюлю сложенной в несколько слоев марлей и оставьте в помещении с температурой около 22 градусов.

Через три дня квас будет готов. Еще раз тщательно процедите его и можете разливать по бутылкам.

Для того, чтобы приготовить вкусный и ароматный березовый сок с лимоном, вам понадобятся следующие ингредиенты: 7 литров сока, три веточки мяты, половина лимона и десять столовых ложек сахара.

Сок процедите и влейте в большую кастрюлю. Всыпьте туда же сахар и выжмите сок половины лимона. Поставьте на слабый огонь и доведите до кипения, убирая пену.

После того, как сироп закипит, добавьте мяту и протомите на слабом огне в течение десяти минут.

Разлейте сок по предварительно стерилизованным банкам и закатайте. Переверните вверх дном, укутайте и оставьте, чтобы консервация полностью остыла. После этого можно убирать банки на хранение в прохладное место.

Для приготовления этого напитка вам понадобится 3 литра сока березы, три столовых ложки сахара, один сладкий апельсин, половина десертной ложки лимонной кислоты и десертная ложка листочков сухой мяты.

Влейте сок в эмалированную кастрюлю и доведите до кипения на медленном огне.

Простерилизуйте трехлитровую банку, всыпьте туда сахар, лимонную кислоту и положите на дно нарезанный кружочками апельсин с кожурой. Туда же поместите листочки мяты.

Используя ситечко, процедите в банку горячий сок березы. Закатайте ее и переверните вверх дном, после чего тщательно укутайте. Когда консервация остынет, отправьте ее на хранение в прохладное темное место.

О пользе березового сока для женской красоты упоминается еще в травниках XVI-XVII вв. Русские женщины знали, что если умыть лицо пасокой (так в Древней Руси называли березовый сок), то кожа станет свежей и здоровой.

Березовый нектар, как средство ухода за кожей лица:

  • чтобы вывести пигментные пятна, веснушки, угри нужно умываться свежим нектаром каждое утро. При значительных проблемах процедуру можно повторять многократно в течение суток. Протирание лица полезно для сухой, стареющей кожи;
  • для тонизирования кожи всех типов можно сделать лосьон. Смешать сок (100 мл), спирт (20 мл), глицерин (15 мл). Можно протирать не только лицо, но также шею и область декольте;
  • маска против увядания кожи и плохого цвета лица готовится из равных пропорций меда и сока. Такая маска делается курсом из 11 процедур каждые 3 месяца.

Уход за волосами

Чтобы укрепить волосы, стимулировать их рос нужно мыть их березовым соком. Метод простой, но очень эффективный.

Нектар березы поможет избавиться от перхоти, ускорить рост волос. Для этого нужно аптечную настойку календулы разбавить наполовину водой. И затем добавить к ней равное количество сока. Во избежание процессов брожения дополнить состав несколькими гвоздичками и 5 г корицы. Полученную смесь втирать в кожные покровы головы за 40 минут до мытья.

Для приготовления возьмите следующие ингредиенты и сделайте тоник.

  1. Березовый сок (400 мл) влить в емкость из стекла.
  2. Добавить 25 г меда и 7 г соли (обычной или морской).
  3. Энергично встряхивать до растворения соли. Затем процедить.
  4. Добавить водку или спирт (200 мл). Для лучшего эффекта можно добавить спиртовую настойку календула, боярышника или эхинацеи.
  5. Полученным средством протирать тело. Не вытирать.

Польза березового сока

Благодаря своему поистине уникальному составу берёзовый сок может прогрессивно влиять на положительную динамику в лечении различных заболеваний:

  • Показан сок при нарушениях в работе мочеполовой системы. Используется как мочегонное, противоотёчное, противовоспалительное средство.
  • Рекомендован для питания женщин в при беременности (снижает токсикоз, отёчность, повышает иммунитет) и лактации (увеличивает выработку молока и концентрацию в нём полезных веществ). После консультации с лечащим врачом, всю принимаемую жидкость можно заменить берёзовым напитком.
  • Благодаря своим противомикробным свойствам, берёзовый сок рекомендован к употреблению, при всевозможных респираторных заболеваниях. Тёплый сок не только принимают внутрь по стакану 2-3 раза в сутки, но и используют для обработки ротовой полости (полосканий).
  • При серьёзных проблемах системы пищеварения, таких как панкреатит, гастрит, пьют напиток по 50 грамм на голодный желудок по 3 раза в сутки за полчаса до приёма пищи. Сок берёзы абсолютно нейтрален, не повышает кислотность, обладает болеутоляющим свойством.
  • Полезен сок для печени, способствуя более эффективному очищению крови от токсинов и шлаков. Содействует увеличению выработки желчи. Освобождает клетки печени от нежелательных веществ, выводя их естественным образом.
  • Полезен напиток при артрозах, ревматизме, артритах и подагре. Он способствует стабилизации обмена веществ в организме.
  • Сладкий сок берёзы могут с пользой пить больные сахарным диабетом (умеренно).
  • Поможет сок людям, с различными кожными заболеваниями: дерматитами, фурункулёзом, псориазом, экземой и т. п.
  • Принимают для снижения веса и восстановления иммунитета.

Вред и противопоказания

По сравнению с другими соками, перечень противопоказаний у березового сока весьма ограниченный. Он разрешен к употреблению беременным, а отказаться от его использования стоит лишь в случае индивидуальной непереносимости, а также при аллергической реакции на березовую пыльцу. Кроме того, диетологи рекомендуют с осторожностью подходить к использованию березового сока людям, у которых был диагностирован сахарный диабет.

Необходимо, впрочем, учитывать еще один важный факт. Береза, словно губка, впитывает в себя все токсины из окружающей среды. А потому собирать сок следует лишь с деревьев, расположенных в экологически чистых местах, вдали от трасс. В противном случае этот напиток не только не принесет никакой пользы, но может быть даже опасен для здоровья, поскольку в нем будут содержаться тяжелые металлы, которые попали в него из выхлопных газов.

Березовый сок — напиток уникальный, с великолепными лечебными свойствами, и практически не имеет противопоказаний. Однако есть случаи вреда от березового сока, когда осторожность все же не помешает.

  • Например, являясь отличным средством профилактики образования отложений в мочевом пузыре и почках, при развитой мочекаменной болезни, он может спровоцировать движение камней и сильные боли.
  • В силу особенностей организма, его применение также может вызвать расстройство желудка и в редких случаях аллергическую реакцию.
  • Берёзовый сок решительно противопоказан людям с ярко выраженными аллергическими реакциями на пыльцу берёзы и при острой индивидуальной непереносимости продукта.

Обо всем этом стоит помнить, особенно если употребление природного напитка планируется сделать регулярным.

Ну и, конечно же, никому и никогда не стоит пить загрязненную жидкость, а также продукт неизвестного происхождения.

Следует пить берёзовый сок умеренно:

  • Больным с сахарным диабетом;
  • При язвенной болезни желудка.

Березовый сок – дар природы, способный заменить собой множество лекарственных препаратов, не стоит пренебрегать этим чудесным напитком.

Огородники