Нужно ли делать обрезку персика
- Хотя обрезка считается кропотливой работой, но она играет очень важную роль в дальнейшем уходе за деревьями персика и проводится для того, чтобы:
- удалить все сухие, больные и повреждённые побеги;
- обеспечить плодам достаточное количество света и солнца;
- избавить деревья от перегрузок лишними ветвями;
- улучшить качество и величину персиков на дереве;
- продлить жизнь деревьям.
Важно!Любая обрезка осуществляется на основе 2 принципов — прореживания и укорачивания.
Сорта и разновидности персика
Важно знать — при выборе сорта персика для посадки и выращивания в вашей местности, кроме его способности прижиться и развиваться в климатических условиях данного региона, необходимо учитывать прежде всего начало и конец его вегетационного периода: цветкам опасны весенние заморозки, а плодам необходимо поспеть до наступления холодов. Для более северных районов следует выбрать именно те сорта персиков, которые успевают созреть в конце июля — начале августа.
Персик «Редхейвен» — дерево с крупными овальной формы желто-оранжевыми с красным бочком плодами раннего созревания. Спелые плоды обладают нежной сочной мякотью, косточка крупная, отделяется хорошо. Плохо переносит продолжительные морозы.
Персик «Бархатистый» — ранний сорт, с круглыми желтыми с румянцем плодами. Мелкая косточка, вросшая в мякоть, трудно отделяется. Теплолюбивый сорт — приживается только в южных областях.
Персик «Ранний Кубани» — отличает высокая урожайность и зимостойкость. Плоды некрупные, желтого окраса, зато очень вкусные. Поспевают в июле месяце.
Персик «Джаминат». Персик среднеспелый. Крупные плоды удлиненной формы, чуть приплюснутые по бокам. Цвет плодов — ярко-желтые с краснотой, мякоть сладкая с легкой кислинкой оранжевого цвета. Чувствителен к заморозкам.
Персик «Ставропольский розовый». Сорт достаточно морозоустойчивый. Плоды созревают в конце августа. Они имеют светло-желтую с розовым оттенком окраску и бархатистую поверхность. Мякоть кисло-сладкая, нежная.
Персик «Ирганский поздний». Сорт южный поздний, боится устойчивых морозов. Урожай собирают только в сентябре. Внешне его желтые средней величины плоды покрыты живописными красными пятнами.
Особенности и сроки обрезки в разные сезоны
Выбор места произрастания — это очень важный этап в успешном культивировании персика. Оптимальные условия для этого: южная сторона с полным световым днем, защищенная от сквозных ветров, и безупречные дренажные условия, исключающие застой воды. Нежелательно даже его соседство с теми культурами, которые нуждаются в обильном регулярном поливе.
Посадочная ямка для саженца персика должна быть 0,5 — 0,5 — 0,5 метра. При осенней посадке на дно ямки насыпают перегной, покрывают его 20-сантиметровым слоем грунта, а на него помещают корневище саженца персика и засыпают грунтом, оставляя до прививочной почки 50 миллиметров. Если по прогнозу зима обещает быть достаточно суровой даже в южных областях, то посадить персик можно в объемный полиэтиленовый пакет с черноземом, а оставшимися на поверхности краями этого пакета прикрыть приствольный круг деревца после полива.
При весенней посадке, особенно в обеднённый грунт, следует ввести смесь из суперфосфата и хлористого калия, каждого по 50 граммов; а также — 8 килограммов перегноя или компоста с добавлением 300 граммов древесной золы. Саженец персика, укорененный прививочной почкой в направлении юга, обильно полить, а приствольный круг мульчировать сухой смесью торфа и перегноя.
Для того чтобы дерево персика правильно росло, плодоносило и не болело, его нужно обрезать, начиная с первых лет жизни. Обязательно проводится обрезка саженца при посадке, которую надо делать крайне аккуратно и не срезать большого количества веток, потому что это может погубить растение.
Как правильно делать подрезания
Опытные специалисты рекомендуют, проводя подрезания, оставлять ветки, растущие под углом в 45°. Укорачивая их, нужно оставлять на каждой не меньше 2 почек. Ветки старше 4 лет в обязательном порядке срезать. Эти и другие нюансы являются залогом развития персика и хорошего плодоношения.
Инструменты
Стандартный набор садового инвентаря, необходимого для поведения обрезки персика, состоит из:
- секатора;
- сучкореза;
- садового ножа;
- садовой пилы;
- садовой замазки.
Все инструменты перед началом работы необходимо хорошо заточить, продезинфицировать, вытереть насухо. Места срезов обязательно заделывать садовой замазкой.
Схема обрезки
В зависимости от того, в каком регионе произрастает дерево, формирование кроны отличается значительно. Например, чашевидную крону делают в тёплых регионах, таких как Краснодарский край, Ростов-на-Дону.
Крону в виде колонны и свободно растущую практикуют в южных районах. В местностях с умеренным климатом персик выращивают в виде куста, а в холодных районах — делают стелющиеся формы из двух скелетных веток для укрытия.
Схема обрезки молодого персика заключается в таких манипуляциях:
- В 1-й год жизни деревцо укорачивают на высоте 60 см.
- Из боковых побегов формируют скелетные ветки 1-го яруса. Осуществляют обрезку кончиков до третьей почки.
- На 2-й год удаляют все побеги, кроме 4 скелетных 1-го яруса, которые подрезают на одном уровне, ниже штамба. Срез нужно делать возле наружной почки.
- На 3-летнем персике формируют нижние ветви 2-го яруса. Они должны находится на 50 см выше 1-го яруса. Выбирают самые сильные побеги, остальные удаляют.
- На 4 году жизни закладывают верхние ветви 2-го яруса. Они должны расти с обратной стороны нижних побегов. Их укорачивают до 5–8 почек, прореживают на расстоянии 15 см друг от друга. Таким образом начнётся формирование 2-го яруса из 5 скелетных веток.
- Все ветки обрезают на 1/3 часть.
- К 5 году уже образуется дерево с двумя ярусами ветвей и высотой до 3 м.
- Чтобы сформировать персик в виде куста, нужно удалить основной ствол, оставив 4 нижние ветки.
- Для стелющейся формы главный побег срезают и оставляют 2 ветки. На одной ветке созревает урожай, другая является запасной и используется в случае вымерзания первой. На следующий год ветки меняют местами.
- После 5-го года крона у персика уже сформирована. Взрослому дереву нужно проводить только омолаживающую, регулирующую и санитарную обрезку.
Как ухаживать за персиковым деревом и чем удобрять
Ухаживать за персиковым деревом необходимо корректно и регулярно. Главные позиции его культивирования — правильная и своевременная обрезка, подкормка, борьба с грибковыми заболеваниями и с тлей, а стало быть, и с её «кураторами» — муравьями, питающимися её выделениями. Ежесезонные атаки тли могут привести даже к гибели молодых персиков.
Как уже говорилось выше, полив для персика — дело тонкое, но важно помнить, что избыток влаги приведет к некачественному урожаю — плоды теряют сладость и трескаются.
Удобряют персик при весенней перекопке участка, внося в приствольные круги по бороздке периметра азотосодержащие удобрения, которые в последнее время маркируют как весенние. Такая умеренная, согласно инструкции, подкормка обеспечит образование качественной завязи и здорового урожая плодов. В осеннюю подкормку один раза в два года вводят органические удобрения и никаких минеральных смесей.
На зимний период поздней осенью, чтобы защитить корни и ствол персика от грызунов и холодов, приствольный круг следуют обложить лапником, а ствол защитить обертыванием рубероидом, нетканым материалом или ветошью.
Важно знать — чтобы защитить молодой саженец, нужно установить две опоры по его бокам и накрыть деревце мешком, с заранее вырезанными небольшими отверстиями для естественной вентиляции. Края мешка фиксировать для устойчивости защитной конструкции.
Прежде всего для урожайности персик необходимо агротехнически правильно и своевременно обрезать, не позволять ему стихийно цвести и как попало плодоносить — естественно дичающие плоды будут мельче и не такими вкусными и сочным по сравнению с культурными их собратьями.
Обрезка персика подразделяется на формирующую, которая начинается с посадки саженца и продолжается весь срок его роста и плодоношения. На прореживающую — в пользу сильных побегов. И оздоравливающую, как правило весеннюю, при которой удаляются бракованные ветки и мумифицированные плоды. Один раз в семь лет следует производить омолаживающую обрезку персика, которая способна стимулировать его более обильное плодоношение.
Что будет, если не делать процедуру
Любое плодовое дерево, в том числе и персик, нуждается в регулярной обрезке.
- Если этого не делать, то:
- растение будет слишком загущенным и слабым;
- плоды будут созревать в большом количестве, маленьких размеров и несладкие (потому что не будет достаточного доступа солнца);
- на дереве будут развиваться разные заболевания и вредители, вследствие чего оно может погибнуть;
- длительность жизни дерева значительно уменьшится.
Учитывая все вышеперечисленные советы и аргументы в пользу проведения обрезки персика, следует, что это мероприятие необходимо делать постоянно. Оно обеспечивает развитие и рост косточковой культуры, улучшает количество и качество урожая, гарантирует ежегодный сбор вкусных и сладких плодов.
Размножение персика
Кроме общеизвестного способа — посадкой привитых селекционерами саженцев, возможен еще и способ разведения персика косточками, исключая косточки импортных плодов — выросшие из них саженцы почти не приживаются. Плоды, из которых берутся косточки, должны быть идеального вида в стадии переспелости.
Взятые их таких плодов косточки высаживаются в емкости с влажными опилками или промытым речным песком и помещаются в темное холодное место для стратификации. — По весне проросшие косточки рассаживаются в отдельные контейнеры со смесью торфа и перегноя всходом вверх, умеренно регулярно поливаются.
Как только росточек сформируется в виде деревца и обзаведётся корневой системой, контейнер с ним переносится сначала на затененное, а позже и солнечное место при температуре не ниже 18-20 С, где можно его углубить в почву, а в августе, не нарушая прикорневого кома, посадить в неглубокую ямку на основное место его будущего произрастания. Поздней осенью укрыть посаженное деревцо каркасом из полиэтиленового мешка с перфорацией до весны.
- — Наиболее быстрым считается размножение персика не косточкой, а ядром, которое извлекают из промытой и расколотой косточки, следя за тем, чтобы оно не было повреждено.
- — Извлеченные ядра помещаются примерно на три дня в теплую воду, которую следует менять ежедневно на свежую.
- — Разбухшие ядра по одному высаживаются в отдельные контейнеры на глубину 10 сантиметров в питательную почвосмесь, лучше специально предназначенную для рассады.
Контейнеры поливают нехолодной водой и покрывают прозрачным материалом. Во избежании появления плесени получившийся парничок ежедневно необходимо проветривать в ожидании всходов, а затем следя за развитие саженцев.
Ядра персиковых косточек могут оказать невсхожими, и по этой причине их следует посадить с запасом. Когда они прорастут, можно выбрать из них на посадку наиболее сильные экземпляры.
Посадочный материал для разведения персика можно купить в специализированных магазинах, а при наличии образования или практического опыта привить его черенки к подвою терна, абрикоса, вишни войлочной. Прививочный материал — черенки берутся от 1-2-летних побегов в ноябре-декабре, и помещают для зимовки в укрытии на воздухе или в погреб.
Болезни и вредители персика
Как правило, причиной отдельных видов болезней персика является нарушение комплексной его агротехники — режима полива, в частности. Важнейшим способом сохранения здоровья персика и его обильной качественной урожайности считается профилактика грибковых и вирусных заболеваний, а также эффективная борьба с муравьями, хранителями и разносчиками самого опасного его вредителя — всевозможного вида тли.
Самое распространенное заболевание персика — курчавость листьев. Для профилактики и борьбы с ней применяют БОРДОСКУЮ бордоскую трехпроцентную жидкость в три захода: первый — опрыскивание до появления набухших почек; второй — после сбора урожая; третий — после опадания листьев. Возможен как вариант и препарат «Хорус».
Монилиоз. Грибковое заболевание, которому подвержен персик во время цветения при сырой погоде. Проявляется увяданием побуревших цветков и обильным опаданием завязи — наносит значительный урон урожаю и здоровью всего дерева. Хорошо показал себя в борьбе с этой напастью препарат «Хорус», которым необходимо опрыскать персик по розовым цветочным почкам и сразу после цветения.
Мучнистая роса проявляется деформацией листьев и белым налетом на всех участках дерева, включая завязь. Используют для борьбы с ней опрыскивание однопроцентным водным раствором коллоидной серы и той же бордоской жидкости. Пораженные ветки также уничтожаются. Весенняя обработка ствола и скелетных веток известковым раствором с добавлением небольшого количества медного купороса уничтожает вредителей, обитающих в коре дерева.
Как посадить и вырастить здоровый персик, покажут и расскажут вам и другие источники и, надеемся, и ваш положительный личный опыт, связанный с наблюдениями над этим замечательным плодообильным деревом, из плодов которого можно варить джем, варенье, компоты. Очищенные от кожицы и косточек плоды персика можно хранить в замороженном виде и, разморозив, употреблять в качестве десерта или начинки для пирогов.
Только и самому персику нужна забота и своевременный агротехнически грамотный уход, и в ответ он даст небывалый урожай, чего мы вам и себе от души желаем и вы сможете порадовать себя и своих близких замечательным персиковым вареньем или правильно замороженными фруктами на протяжении холодного периода года.