- История происхождения
- Внешние характеристики
- Характер: описание
- Разновидности
- Светлая
- Черная
- Куропатчатая
- Палевая
- Изабелла
- Продуктивность: сколько могут весить и давать яиц
- Разведение породы в домашних условиях
- Курятник
- Выгульный дворик
- Сезонная линька
- Подвиды
- Темная
- Палевая
- Чем кормить
- Взрослых кур
- Цыплят
- Цыплят
- Взрослых кур
- Каким болезням подвержена породистая курица
- Окрас кур породы брама
- Выводы
- Особенности ухода
- Курятник
- Дворик для выгула
- Кормушки и поилки
История происхождения
Создателями вида являются американские селекционеры. Началось всё с того, что в середине XIX века из Индии в США были привезены азиатские мохноногие пернатые. Американцы скрестили серую мясную породу кохинхин с бойцовской малайской курицей и читтагонгом. Выведенный вид прозвали серым читтагонгом, представив его на фермерской презентации в городе Бостон в 1850 году. Но такое название не получило популярность.
В 1852 году бостонский фермер–предприниматель Барнгем преподнёс в подарок королеве Великобритании Виктории новый вид пернатых, назвав его горностаевой курицей породы брахмапутра. С лёгкой руки правительницы вид быстро стал популярным на всём европейском континенте. Сегодня эта яркая квочка известна как брама.
Внешние характеристики
Куры породы Брама выводились в Северной Америке в течение длительного периода времени и были зарегистрированы в конце девятнадцатого века. В результате скрещивания бойцовской малайской и мясной Кохинхинской была получена крупная разновидность с красивым внешним видом. В России птица получила широкое распространение в двадцатом веке. Про Русскую хохлатую породу кур читайте тут.
Домашним Брама присущи следующие характеристики:
- Окрас. Может быть различным: коричневым, серебристым, черным, куропатчатым, желтым, голубым, полосатым. Встречаются также разноцветные разновидности, а также со вкраплениями других оттенков.
- Пух. Как правило, бывает густым, обильным, мягким и нерыхлым. Имеет пепельный оттенок.
- Кожный покров. У здоровой взрослой птицы – желтый.
- Телосложение. Крепкое, мясистое, довольно широкое. Куры обладают хорошим костяком и имеют более округлые формы, чем петухи.
- Голова. Ее размеры небольшие, однако лоб у птицы широк. Гребешок не имеет четко выраженных зубцов и обладает стручкообразной формой. Сережки небольшие, красные. Под клювом располагается кожная уздечка.
- Клюв. Обладает желтым оттенок и внушительной силой.
- Глаза. Как правило, бывают глубоколежащими, имеют оранжево-коричневый оттенок. Надбровные дуги при этом слегка нависают.
- Конечности. Крылья развиты хорошо, ноги крепкие, длинные, полностью покрытые пером.
Различные виды окраски сочетаются в пределах одного подвида, обуславливая разнообразие оттенков и дополнительных цветовых включений на отдельных частях тела птицы.
Характер: описание
Брама, как и породы Доминант, Маран, обладают отличной жизнеспособностью и устойчивостью к болезням. В то же время куры миролюбивы, флегматичны и спокойны, уравновешены. Благодаря этим характеристикам их можно содержать вместе с другими птицами данного типа в одном курятнике. К человеку особи привыкают достаточно быстро и не проявляют агрессии.
Куры этой породы отличаются очень необычным внешним вид. Гребень у них небольшой, красного цвета, хвост пушистый. На фото видна характерная для кур породы брама особенность: роскошное, плотное и очень густое оперение, покрывающее все тело, включая также и лапы, словно одетые в пушистые «штанишки».
Разновидности
Куры брама представлены несколькими разновидностями, отличающимися тоном оперения: встречаются чёрная, белая, голубая, лавандовая.
Светлая
Светлый подвид именуется также колумбийской брамой. Основная часть перьевого покрова имеет белый цвет с серебристым оттенком. У взрослых пернатых кончик хвоста и маховые крылья выкрашены в интенсивный чёрно–зелёный тон. На шее отчётливо видна чёрная полоса, напоминающая воротничок. Среднее перо на пальцах и плюсне отмечено чёрными полосами. У самок белой брамы на поясе белые перья, у самцов они чёрные. Лицо, гребень и мочки —насыщенно-красного цвета.
Черная
Перьевой покров чёрных кур характеризуется тёмным тоном с отчётливым узором. В области корпуса перья имеют серый окрас, на голове — серебристо-белый, а на шее — чёрный, с чётко выраженной белой каёмкой. На теле самки брама имеется весьма сложный узор, напоминающий полумесяц. Состоит рисунок из 2 или 3 чёрных полосок, повторяющих линию пера. Самцам свойственна другая раскраска — голова, шея и плечи серебристо-белые, а туловище и ноги чёрные с зеленоватым отливом.
Куропатчатая
Третий подвид брамы — куропатчатая курица — обладает светло–палевым перьевым покровом. Для самого пера характерно тройное чёрно-серое очертание. У самца спина и голова красно-рыжего цвета, а ноги, грудь и живот — чёрного, с зеленоватым отливом. Несушки данной разновидности откладывают яйца, на скорлупе у которых мелкие коричневые пятна.
Палевая
У самцов и самок этого подвида цвет оперения одинаковый. Самцы выделяются более тёмным оперением. Перьевой покров рыхлый, пышный, к телу прилегает плотно. Задние конечности курицы также покрыты пушком, создающим эффект так называемых штанишек. На несколько тонов воротничок темнее основной раскраски птиц.
Изабелла
Брама Изабелла, как и все прочие разновидности, отличается окрасом перьев. Тело серо-синее, голова, шея и часть спины бело-жёлтые. Само перо пушистое. Ноги и пальцы тоже покрыты перьями и опушены. Осанка гордая, по причине чего птицы кажутся выше, чем есть в действительности.
Продуктивность: сколько могут весить и давать яиц
Самки Брама начинают кладку в возрасте девяти месяцев. Как только они набирают массу в три килограмма, их производительность повышается, благодаря чему в год они приносят до ста двадцати яиц. Масса каждого яйца составляет более шестидесяти граммов.
Взрослые петухи в среднем достигают массы в пять килограммов, самки – четыре. При этом мясо отличается хорошими вкусовыми и диетическими свойствами. Независимо от типа оперения кур брама описание показателей их продуктивности будет одинаковым.
Разведение породы в домашних условиях
Для разведения можно приобретать как подросший молодняк, так и цыплят или яйца. В последнем случае рекомендуется подкладывать их в гнезда менее крупных кур с выраженным материнским инстинктом или в инкубатор. Стоимость взрослых особей доходит до трех тысяч рублей, поэтому приобретать их важно только в специализированных хозяйствах.
Невзирая на неприхотливость брамы, для обеспечения высокой яйценоскости и поддержания декоративности должны быть организованы максимально благоприятные условия.
Знаете ли вы?Домашние куры являются потомками современных динозавров, а точнее, одного из крупнейших хищников на нашей планете — тиранозавра.
Курятник
Жилище для содержания брам должно представлять из себя просторное помещение — составление проекта должно вестись из расчёта 1 квадратный метр на 4 особи. Что касается пола, то желательно, чтобы он был деревянный. От земляного варианта лучше отказаться, поскольку он будет пачкать красивое оперение птицы. Зимой рекомендуется устилать пол опилками. Отапливать курятник не нужно, поскольку брамы хорошо переносят зиму.
Для взрослых кур оптимальной температурой является плюс 15–18°С. Позаботьтесь также о хорошей вентиляции (но без сквозняков) и дополнительном искусственном освещении, особенно в холодные месяцы. Птичник необходимо оборудовать гнёздами для кладки яиц и насестами для отдыха. Гнёзда делают в виде ящиков из древесины, а дно устилают сеном или соломой.
Одно гнездо рассчитано на 4 квочки. Вертикальное расположение в 3–4 этажа является наиболее оптимальным. Высота от пола до первого уровня должна быть примерно 60–80 см. Насесты для тяжёлых брам делают из плоского куска дерева шириной не меньше 30 см, который приколачивают к стене на высоте 40–50 см.
В жилище брам желательно установить специализированные ёмкости для кормления и поения. Оборудуйте данные приспособления в месте, куда одинаково имели бы доступ все питомцы (оптимальный фронт кормления равен 10–12 см на голову). Данная мера позволит не допустить вытеснения слабых особей более сильными сородичами.
Поилки лучше не ставить на землю. Чтобы вода не загрязнялась, ёмкости подвешивают. В птичнике также нужно установить зольные ванны — специальные места, где куры смогут «купаться» в золе. Серо-чёрная пыль служит хорошим дезинфицирующим средством, которое защитит ваших питомцев от различных паразитов.
Важно!Ёмкости для кормления и поения необходимо разместить таким образом, чтобы птицы не ступали в них ногами. Попадание малейшей грязи в пищу или воду чревато проблемами с кишечником.
Выгульный дворик
Помимо обустройства закрытого птичника, важно позаботиться и о том, чтобы у пернатых был дворик для прогулок (например, в виде загороженного загона). По площади дворик должен быть больше самого курятника минимум в 2–3 раза. Такая территория необходима, в основном, для выгула квочек в тёплое время года.
Сезонная линька
От сезонной линьки у брамы заметно портится внешний вид. Смена оперения является неизбежным природным процессом. Вы можете лишь поспособствовать тому, чтобы перьевой покров быстрее восстановился. С этой целью обеспечьте квочек хорошим питанием, давайте им натуральный рыбий жир и витамины.
Пауза в откладывании яиц в сезон линьки — это естественное явление. Но даже после восстановления перьевого покрова кладка может сохраняться слабой. Это говорит о том, что на период холодов самка пребывает на заслуженном отдыхе.
Для выращивания здоровой молодой стаи на смену родительской выбирайте самые крупные яйца. А такие образцы несушки откладывают лишь на втором году жизни. Через три года организм курица стареет, устаёт, кладка сокращается до 40 –50 яиц в год. Потому раз в три года необходимо производить плановую замену стаи.
Подвиды
Разновидности кур Брама выделяют по окраске и оперению.
По-другому светлую разновидность именуют колумбийской. Туловище таких кур – светло-серебристое, однако маховые перья и концы хвоста окрашены в темные цвета. У петухов при этом есть также полосы в области поясницы, а также черный воротник.
Особи крупные, обладают крепкими мощными ногами, широкой спиной и грудью, красным гребешком и сережками. Разновидность выводилась как мясная и первые петушки обладали массой до семи килограммов. Сегодня она составляет до пяти с половиной килограммов. Несушки в первые два года приносят до ста двадцати яиц в год, однако на третий год продуктивность обычно снижается. О том, почему куры не несутся, можно узнать здесь.
Темная
Окраска темных кур от оперения петухов отличается сложностью рисунка. У них белая голова и светлая шея с черной окантовкой. Белые полосы на темно-серых и черных перьях огибают перо по краям. У петушков же окраска более простая с преобладанием темного цвета и выраженного рисунка не имеет. Однако черные перья самцов отличаются наличием зеленого отлива.
Как следует из названия, окрас оперения данного подвида схож с окраской куропаток. Основной оттенок – светло-палевый. При этом наблюдается тройное очерчение перьев темно-серым цветом. Голова и спина петушков – темно-красная, ноги и живот – черные с зеленоватым отливом. Самки приносят яйца коричневого оттенка с продуктивностью до ста десяти штук в год.
Характеристики продуктивности относительно живого веса кур и петушков несколько менее выражены, чем у других подвидов. Так, средний вес тушки курицы составляет от трех до четырех килограммов, самца – от трех с половиной до четырех с половиной.
Палевая
Цыплята породы вылупливаются обычно коричневыми или желтыми. Окраска взрослой птицы – золотисто-коричневая. Для разновидности также характерен темный воротник и черный окрас хвоста. Глубокий рыжий цвет можно наблюдать на голове, спине и гриве птиц. К выбраковке подлежат особи, имеющие светлый хвост или слишком большое количество рыжих перьев на теле.
Характеристики продуктивности палевых кур схожи с описанием светлых. Масса петушков составляет до пяти с половиной килограммов, кур – до четырех с половиной. Количество яиц в год – до ста двадцати в период наибольшей производительности.
Чем кормить
Крупные брамы требуют более обильного кормления, что значительно увеличивает расходы на их содержание. Кроме того, рацион этих курочек тоже имеет некоторые отличия, без соблюдения которых на заявленные показатели продуктивности рассчитывать не приходится.
Взрослых кур
Кормить взрослое стадо нужно сбалансированно, однако основу рациона — около 14 % — должна составлять высококалорийная белковая пища.
Сухой корм следует чередовать с влажным (его лучше давать в середине дня), но в целом куры должны получать такие компоненты:
- зерновые смеси (лучше дроблёные);
- комбинированные корма;
- различные мешанки с использованием отходов от стола хозяев;
- соевый шрот;
- зелёные корма (зимой — в сушёном виде);
- свежие овощи и фрукты (свёкла, огурцы, кабачки, морковь, тыква, яблоки);
- кормовые дрожжи;
- рыбная или мясокостная мука;
- подкорм — рыбий жир, яичная скорлупа, мел, известняк или мелкие ракушки (источник кальция);
- другие витаминные и минеральные добавки.
Важно!Отварной картофель курам давать не следует, от этого продукта у птиц возникают кишечные расстройства.
Необходимо также помнить, что тяжёлые и ленивые брамы имеют склонность к набору лишнего веса и ожирению, поэтому необходимо очень строго следить за тем, чтобы птицы не переедали и как можно больше двигались.
Содержащееся в закрытом помещении стадо следует кормить трижды в день, всегда в одно и то же время. Вода в прямой доступности у птиц должна быть постоянно. Важно следить за тем, чтобы она не была слишком холодной (в зимнее время содержимое поилок следует подогревать).
Цыплят
Цыплят куропатчатой брамы кормить нужно намного чаще, чем взрослое стадо. Первые десять дней жизни птице дают пищу каждые два часа с восьмичасовым перерывом на ночь. Далее, до достижения цыплятами полуторамесячного возраста, количество кормлений в течение дня снижается до пяти — шести раз (каждые три часа).
И даже после этого, вплоть до шести месяцев, птенцы должны питаться не менее четырёх раз в день.
Что касается самого рациона, то здесь возможно использовать несколько вариантов.
Например:
- стартовые комбикорма высокого качества;
- дроблёные зерновые смеси (пшеница и кукуруза в соотношении 2:1);
- самостоятельно приготовленный «салат» из отварного яйца, пшеничной и кукурузной круп и травы горец птичий.
Важно!На взрослый рацион молодняк брамы можно переводить не раньше чем в полгода. За месяц до этого следует сократить количество белковой пищи, чтобы предотвратить слишком быстрый набор мышечной массы, которую неокрепшему скелету ещё сложно будет удерживать.
Независимо от выбранной формы вскармливания, молодой птице нужно давать только свежую пищу, а новые добавки (комбикорма, проросшее зерно, овощи, витамины) вводить в рацион постепенно.
Следует иметь в виду, что зимний рацион по объёму должен быть примерно на 10—15% больше, чем летний, поскольку дополнительные расходы энергии птица несёт в связи с необходимостью поддерживать собственную температуру тела в холодном помещении.
Куропатчатые брамы — это куры, главной особенностью которых можно было бы назвать истинно азиатскую неторопливость, причём проявляется это качество не только в характере. Это не может не огорчать фермеров (имеется в виду набор веса и запуск процесса яйценоскости).
Но в качестве компенсации за подобные неудобства брамы смотрятся очень эффектно, а уж высокая мясная продуктивность и неприхотливость к условиям содержания делает их неизменными обитателями огромного количества небольших приусадебных хозяйств.
Закладка еды и воды для молодняка и взрослых квочек — это мероприятия, которые фермер должен проводить регулярно и по определённым правилам.
Цыплят
Молодняк не отличается высокими темпами роста, поэтому в зерновые смеси непременно добавляйте корма белкового происхождения. Чтобы цыплята правильно формировались, им не обойтись без сухого молока, молочной сыворотки, творога, варёных яиц, бульонов из мяса и рыбы, мясокостной и рыбной муки, а также дроблёной сушеной травы.
Важно!Следите, чтобы у малышей брамы не развилось ожирение. Лишний вес оказывает влияние на неокрепшие суставы цыплят, делая их слабыми.
Взрослых кур
Для кормления взрослых особей обычно применяется комбинированный тип питания. Перемолотая зерновая смесь быстро усваивается в организме пернатых. В основное летнее меню непременно включают зелень, а в зимнее — сено и травяную муку. В сезон холодов корм желательно подогревать корм, а воду давать только тёплую.
Каким болезням подвержена породистая курица
Одной из наиболее распространенных болезней является кокцидиоз. Инфекция передается по наследству от родительских особей, также может быть получена через почву и насекомых. Также Брама и порода Орпингтон подвержены болезням суставов из-за слабости конечностей при большом весе. Плохое питание может стать причиной авитаминоза.
В редких случаях птица подвергается пастереллезу, болезням дыхания, переохлаждениям. Также вероятна закупорка органов пищеварения и, в частности, зоба. Для того, чтобы предотвратить возникновения характерных заболеваний, в том числе инфекционных, необходимо проводить профилактические мероприятия. Так, емкости для кормления необходимо тщательно очищать перед каждой подачей пищи, а также систематически обрабатывать дезинфекторами.
Против паразитов следует применять специальные ванны из смеси дегтя и растительного масла. Про симптомы и лечение кокцидиоза можно узнать в этом материале.Профилактической мерой также является вакцинация. Как правило, для кур Брама используют препараты против птичьего гриппа. Для предотвращения развития рахита цыплятам в пищу добавляют рыбий жир.
Окрас кур породы брама
Светлая. Крупные куры с красными гребнем. Основной окрас этой разновидности — белое с серебряным отливом основное оперение, а хвост и грива у них черные. Петухи этой породы весят обыкновенно от 5 до 7 кг, а куры — от 3 до 4 кг.
Нестись куры начнут примерно в восемь месяцев, яйца с плотной скорлупой, весом около 55 гр. В год от одной курицы-несушки получают от 100 до 110 яиц. На третий год у кур яйценоскость становится ниже.
Темная. По яйценоскости и весу эта разновидность похода на светлую браму. У кур серебристые перья по телу и черные перья на голове, у петухов вес перья черные (кроме спины, боков и шеи, где их окрас серебристый).
Палевая. Также схожа с светлой брамой по размерам и продуктивности. У кур окрас охристо-коричневый с светлым оттенком, а вот грива, а также хвост у них более темные. У петухов бока, спина и грива имеют рыжий оттенок, а окраска остальных перьев у них черная.
Куропатчатая. Для кур этой разновидности характерен необычный окрас в мелкую крапинку на пепельном фоне, само название говорит о схожести окраски оперения с куропатками. Спина и голова петухов красные, а все прочие перья черные.
Выводы
- Лохмоногие куры породы Брама (Кохинхина, голубокуропатчатый, изабелловый, виандотый орпингтон породистый) обладают двумя важными свойствами: большой массой тела (могут много весить) и приятным окрасом и внешним видом.
- Птица не боится холода, поэтому ее можно содержать в сравнительно холодных регионах без дополнительного отопления.
- Мясо птиц отличается отличными вкусовыми качествами и напрямую зависит от кормления.
- Стоимость взрослой птицы (сколько могут стоять) и молодняка сравнительно высокая, поэтому получать прибыль можно также и от продажи.
Особенности ухода
Уход за куропатчатой брамой не отличается особой сложностью, однако определяющий фактор, который обязательно должен быть учтён фермером, состоит в крупных размерах этой птицы.
А вот её кроткий и спокойный нрав, напротив, позволяет значительно сэкономить как на размерах птичника, так и на устройстве некоторого дополнительного оборудования, необходимого для содержания более активных и лёгких «вариантов».
Курятник
Несмотря на флегматичность и тяжеловесность, брамы не переносят содержания в клетках и требуют полноценного птичника.
К нему предъявляются следующие требования:
- размеры. Стандартный расчёт размеров птичника для малоподвижных мясных пород кур предполагает размещение на одном квадратном метре от двух до четырёх птиц. Таким образом, для стада из 20 куропатчатых брам нужно выделить помещение площадью 5—10 кв.м;
- напольное покрытие. Наиболее экологичным и одновременно тёплым материалом остаются деревянные доски;
- температурный режим. Куры лучше всего чувствуют себя в диапазоне от 23°C до 25°C, однако в зимнее время легко выдержат и более низкие показатели. При наличии хорошей теплоизоляции специальный обогрев для птичника можно не предусматривать;
- освещение не менее двенадцати—четырнадцати часов в сутки. Для этого в помещении должны быть предусмотрены большие окна, а в зимний период — обеспечиваться дополнительное освещение (на каждый квадратный метр площади потребуется от 4 до 6 Ватт света);
- сухость. Пышное оперение делает куропатчатую браму особо уязвимой к различным паразитам, которые в огромных количествах размножаются во влажной среде;
- вентиляция. Застой воздуха — ещё один фактор, способствующий развитию патогенных микроорганизмов. Однако циркуляция должна быть обеспечена таким образом, чтобы обитатели птичника не подвергались действию сквозняков;
- подстилка. Пол можно выстелить сеном, торфом, соломой либо опилками, которые должны регулярно меняться во избежание развития в них патогенной микрофлоры. Деревянный пол летом можно не выстилать (это сэкономит средства и упростит процесс уборки). Однако зимой подстилка выполняет обогревающую роль, поэтому без неё не обойтись (причём в неотапливаемом птичнике слой такого утепления должна составлять около 12 см).
- по трём сторонам птичника гнёзда (от трёх до пяти на несушку) и насесты. Высота их расположения для крупных кур должна составлять минимум 40 и максимум 50 см от пола. Ширина насеста должна позволять птице с комфортом разместиться. Для этого необходимо хотя бы 30 см.
Помимо гнёзд и насестов, в помещении, где содержатся брамы, обязательно должны находиться специальные ванночки для сухого купания. Наполнять их нужно смесью мелкого песка и золы либо пепла (соотношение 1:1). Это поможет уберечь роскошное оперение курочек от паразитов.
Дворик для выгула
Куропатчатая брама, как и другие тяжеловесные куры мясного направления, можно содержать без свободного выгула, однако, если такая возможность есть, её обязательно нужно использовать.
Выгода от оборудования дворика для выгула обоюдна, и вот почему:
- курица получает огромное удовольствие от прогулки; как результат, увеличиваются продуктивные качества птицы, укрепляется её иммунитет;
- фермер имеет возможность серьёзно сэкономить на кормах, поскольку значительную часть своего рациона курица добудет самостоятельно (причём речь идёт не только о зелёных кормах, но и о белковой составляющей — различного рода червячках, жучках и прочей мелкой живности).
Есть ещё один плюс. Замечено, что мясо кур, допущенных к вольному выгулу, намного вкуснее, чем у пернатых, проводящих всю жизнь в закрытом помещении. Поскольку брама — курица мясного направления, этот аргумент первостепенного значения.
Знаете ли вы?Многие фермеры хорошо знают, что место, где пасутся куры, очень быстро приобретает вид «выжженной земли». Это обстоятельство часто заставляет хозяев отказывать своему пернатому стаду в праве на прогулку. А между тем проблема имеет другое, элегантное и остроумное, решение: на территории, где находился дворик для выгула кур, получаются самые красивые английские газоны. Достаточно просто высадить на таком участке газонную траву, а об удалении сорняков с корнями и семенами уже позаботились другие.
Выгул для куропатчатой брамы организовать очень легко, поскольку тяжеловесная и медлительная птица имеет свои особенности:
- не требует большой прогулочной площади;
- не способна перелететь даже через невысокую ограду.
Во дворике важно лишь предусмотреть затенённое место, где птицы смогут спрятаться от дождя, снега или палящих лучей солнца. Именно здесь следует расположить кормушки, поилки и ванночки для сухого купания.
Летом брамы могут гулять на свежем воздухе весь день. Зимой время прогулок стоит ограничить, однако полностью прекращать их не следует (во всяком случае, если температура воздуха за пределами птичника не опустилась ниже -10 °C).
Кормушки и поилки
Сыпать корм на пол птичника, как это до сих пор делают некоторые домовладельцы, — идея, в целом, неудачная. Куры в этом случае склёвывают вместе с пищей собственный помёт, что значительно повышает риск возникновения инфекционных заболеваний (таких, например, как кокцидиоз).
Кроме того, большую часть кормов хозяин будет вынужден выбрасывать вместе со сменой подстилки, что делает содержание и без того не слишком рентабельной брамы слишком дорогим удовольствием.
Важно!Стимулировать ленивую и малоподвижную браму к активным движениям необходимостью поиска пищи намного правильнее при помощи обустройства дворика для прогулок, чем путём использования в качестве кормушки всей площади курятника.
Именно по причине соблюдения гигиенических требований кормушки и поилки в курятнике не просто должны быть предусмотрены. Важно также, чтобы, используя их, птицы были лишены возможности забраться в ёмкость.
Для этого оборудование устанавливается на высоте, соответствующей примерно уровню груди взрослой птицы.
В качестве материала для кормушки можно использовать:
- пластиковые трубы;
- фанерные ящики;
- пластмассовые ёмкости;
- подручные предметы (вёдра, пластиковые бутылки).
Важно!Согласно общепринятым санитарным нормам, каждой взрослой курице требуется минимум 10 см собственного пространства перед кормушкой.
Что касается поилок, специалисты рекомендуют не экономить и приобрести готовые устройства ниппельного типа. Тогда вода у птиц всегда будет чистая и свежая (подобную конструкцию можно изготовить и собственноручно).
Пик яйценоскости у куропатчатой брамы приходится на второй и третий годы жизни несушки.
Затем среднегодовое количество яиц довольно ощутимо снижается, и в последующем, хотя способность к кладке курица может сохранять до десяти лет, составляет в среднем не больше четырёх десятков штук в год.
Разумеется, такие показатели (три яйца в месяц) не могут удовлетворять потребности даже самого мелкого хозяйства, тем более что расходы на кормление брам весьма значительны. По этой причине куриное стадо обычно полностью обновляется один раз в три года.
Петухи показывают примерно те же возрастные показатели максимальной продуктивности, поэтому на них правило о периодичности замены так же распространяется.
Знаете ли вы?В организме курицы от рождения заложено примерно четыре тысячи яйцеклеток, в то время как у человека их более миллиона.
Если разведение брам не планируется, то петух в стаде не нужен. Наличие самца напрямую не влияет на яйценоскость, хотя, по наблюдениям многих владельцев, под защитой петуха несушки всё же чувствуют себя намного комфортнее. Однако, поскольку речь идёт о мясной породе, как правило, её содержание всё же предполагает получение потомства.
Оптимальным соотношением мужских и женских особей в курином родительском стаде считается такое: один петух на десять несушек.
Вследствие достаточно больших размеров и декоративного оперения курам брама требуется достаточно просторный курятник с широкими насестами и деревянным полом, так как земельный настил будет пачкать оперение. Рекомендуется обязательно установить принудительную вентиляцию в курятнике.
Основу питания брам должно составлять дробленое, либо цельное зерно. Птицеводы рекомендуют комбинировать сухой и влажный корма. К зерну добавляется картофель, рыбная и мясная мука, дробленые сырые овощи.
Также иногда следует добавлять специальные минеральные добавки. Желательно также кормить кур пророщенной травой. Разумеется, нужно много свежей воды, которую необходимо часто менять.
Цыплята кур породы брама растут не слишком быстро, и поэтому необходимо добавлять для них в смеси зерна добавки с белковым содержанием.