Что должно входить в рацион кормления прудовых рыб

Живой уголок

Осетровые рыбы

Содержание протеина в пище для рыб должно иметь оптимальный показатель по причине того, что он является основой для запуска полноценного процесса обмена веществ. Количество протеина для рыб в процентном содержании в общей массе сухого вещества рациона должно превосходить данный показатель, установленный для сельскохозяйственных животных. Рыбам требуется в два-три раза больше количества протеина, чем млекопитающим. Объем данного элемента составляет 35 – 60% от общего рациона.

В большом количестве белка особенно нуждается молодь рыбы, так как он способствует ее интенсивному росту. Если рассмотреть, сколько требуется белка на примере карпа, то молодым рыбкам, вес которых не превышает 1г, понадобится от 13 до 59 граммов белка в сутки, при весе свыше 1 грамма расчет производится следующим образом: от 4 до 7 г белка на килограмм массы одной рыбной особи.

Польза белка для рыбы объясняется богатством его состава. Он содержит несколько уникальных аминокислот: 

  • валин;
  • треонин;
  • метионин;
  • лизин;
  • аргинин;
  • гистидин;
  • фенилаланинтриптофан;

Каждая аминокислота выполняет определенную функцию – транспортную или строительную. Эксперимент показал, что при нехватке аминокислот, в течение 14 дней у рыбок нарушается аппетит, происходит задержка роста и возникают различные рыбные заболевания.

Рассчитать оптимальное количество белка в рационе несложно, если обращать внимание на температурный режим, при котором содержатся рыбы. Так, при среднем температурном показателе 8°С, будет достаточным содержание белка в пределах 40-42% от общей массы сухого вещества рациона. Повышение температуры до 15 градусов вызывает необходимость в увеличении количества белка до 52-55%.

Что должно входить в рацион кормления прудовых рыб

Жиры являются приоритетным источником энергии для рыб. За счет их включения в рацион можно добиться уменьшения затрат белка и его перераспределении на функцию роста тела.

Жиры животного и растительного происхождения усваивается рыбами на 90-95%. Для заводчиков важным моментом является обязательное соблюдение условий, при которых потребности рыбы в полиненасыщенных жирных кислотах полностью покрываются за счет сбалансированного рациона.

Нехватка жиров вызывает приостановку роста тела, нарушение обменных процессов, обезвоживание организма и уменьшение количества белка и жира у рыбы. В самых тяжелых случаях может произойти перерождение клеток печени, которое станет причиной цирроза.

При расчете количества жиров в ежедневном рационе рыб в обязательном порядке учитывается вид рыбы. К примеру, угрю или радужной форели будет достаточно введение 0,5 процентов жирных кислот от общего количества корма. Карпообразным рыбам потребуется более 1% жиров в рационе.

Питание признается эффективным в случае, если повышение количества жиров сопровождается стабильным показателем содержания белка на необходимом уровне.

При составлении рациона для определения показателя жирности корма учитывается соотношение жира и протеина. Их пропорция должна быть постоянной. Если количество одного вещества увеличивается, то автоматически должно быть повышено количество и второго элемента.

Жирная пища является гарантией быстрого набора веса рыбы, а также достаточной жирности ее мяса. Особо важное значение данный показатель имеет для таких видов рыб, как сом и угорь, а также форель.

Осетровым подходит концентрированный корм с высоким содержанием жиров. К примеру, бестеру требуется корм с таким составом: 6-12% углеводов, до 55% белка, около 20% жира. Если вес рыбы составляет 5-150 г. При весе от 5 до 150 г объем корма составляет 3-20% массы тела, вес до 1,5 кг – объем 1,5-11%. личинок, сеголеток и мальков кормят 8-12 раз в день, взрослых — 4-8 раз в день.

Какие ингредиенты используются

Любая карповая прикормка – это многокомпонентная смесь, состоящая из мелких и крупных фракций, усилителей вкуса и запаха, красителей и прочих элементов. Основными ингредиентами, которые применяются в ужении на водоемах наших широт, являются:

  • Подсолнечный жмых. Имеет сильный и привлекательный аромат, способный собрать карпа с отдаленных уголков водоема.
  • Каши – перловка, геркулес, пшено, ячка, манка. По-отдельности либо в комбинации являются основой.
  • Животные компоненты – червь, мотыль, опарыш. Насыщают смесь белком, повышая ее привлекательность для рыбы в холодной воде.
  • Прибрежный грунт и вода из водоема. Необходимо для обеспечения необходимой вязкости корму. Цвет грунта позволяет подкрашивать смесь, подстраиваясь под условия ловли.
  • Мед. Основной натуральный ароматизатор и подсластитель прикормки. Кроме этого, он повышает ее вязкость.
  • Панировочные сухари. Обеспечивают «пылящие» свойства корма, повышая его заметность и привлекательность для рыбы.

Помимо перечисленных ингредиентов, отдельные смеси могут включать орехи, различные ароматические масла и жидкости, корма для животных, муку, сухое молоко, сахар, чеснок, соль, корицу, кофейный жмых и прочие элементы.

Лучшие рецепты для домашнего приготовления

У каждого рыболова есть свои излюбленные прикормки, которые он применяет в зависимости от времени года, водоема, размера потенциальной добычи, погодных факторов и своих знаний о предпочтениях здешних представителей ихтиофауны.

Базовая смесь для ужения на фидер водоемах со слабым течением. Ее рекомендуется применять с закрытой кормушкой, позволяя потоку постепенно вымывать корм из нее и разносить ароматный запах. Лучше всего проявила себя в летний период и вначале осени.

Для приготовления прикормки понадобятся следующие ингредиенты:

  • перловая и геркулесовая крупа;
  • кошачий или собачий корм;
  • панировочные сухари;
  • рубленые черви;
  • жмых;
  • мед;
  • желатин.

Сначала крупу и сухари перемешивают между собой, слегка увлажняют теплой водой и потом добавляют остальные компоненты.

Простая и действенная прикормка, которая используется в конце весны и в первой половине лета. Состоит из простейших компонентов, не требует каких-либо знаний и опыта, вполне может готовиться новичками. Карп достойно оценит ее на многих водоемах.

Ингредиентами, необходимыми для ее приготовления, являются:

  1. горох;
  2. перловка;
  3. пшенная крупа;
  4. панировочные сухари;
  5. анисовое или конопляное масло.

Горох, перловая крупа, пшено и сухари берут в пропорции 2:2:1:1. Первые три компонента помещают в эмалированную кастрюлю, заливают холодной водой и варят до готовности. Остается добавить ароматизатор и панировочные сухари.

Подавать в зону ловли можно шарами либо кормушкой. Первый вариант предпочтительнее, поскольку сухари лучше «пылят», создавая облачко мути. Смесь применима как на стоячих водоемах, так и на течении.

Универсальная простейшая прикормка на все случаи, которую можно использовать с весны до конца первой половины осени. Подходит тем, кто не любит готовить многокомпонентную смесь. В ее состав входят лишь горох, перловка и пшенка.

Состав следующий:

  1. Все крупы тщательно промываем водой под краном.
  2. Помещаем их в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь.
  3. Варим на слабом огне, периодически помешивая, не допуская подгорания каши.
  4. После приготовления каши в нее необходимо добавить несколько столовых ложек подсолнечного масла, меда, немного панировочных сухарей.
  5. Тщательно перемешиваем. Подавать ее в зону ловли лучше кормушками. При использовании шаров в нее можно добавить прибрежный грунт либо глину.

Рецепт №4 Из манки

Используется опытными фидеристами, когда требуется изготовить пылящий корм и быстро собрать в точке активную рыбу. Актуальна в любое время, но наилучшие результаты показывает в летний период, вначале осени и в конце мая.

Для ее изготовления понадобятся такие компоненты:

  1. манная крупа – около 1 кг;
  2. панировочные сухари – 1 кг;
  3. дробленая кукуруза – под 2 кг;
  4. овсяные или пшеничные хлопья – 500 г;
  5. кошачий или собачий корм – 500 г;
  6. жмых – 400 г;
  7. молотый арахис и сухое молоко – по 400 г;
  8. сахар – 300 г.

Что должно входить в рацион кормления прудовых рыб

Корм для животных используется сухой в гранулах. Арахис предварительно поджаривается на сковороде, очищается от кожуры и дробится молотком. Все ингредиенты смешиваются в просторной посуде и оставляются на 15 минут, для диффузии запахов. На водоеме прикорм смешивают с водой и заряжают в кормушки. Если рыболов планирует посылать смесь в зону ловли шарами, то добавляют глину.

Интересная, простая, эффективная смесь богатая белком, которая подойдет для рыбалки весной и осенью. Хорошо проявила себя на замкнутых водоемах при охоте за крупным карпом. Может применяться на реках и водохранилищах на участках со слабым течением.

Для минимального объема данной прикормки понадобятся следующие компоненты, необходимые для получения ее основы:

  1. крупа любая – около 2 кг;
  2. жмых и кошачий гранулированный корм – по 400 г;
  3. консервированная кукуруза – 150 г;
  4. покупные тонущие бойлы – около 10 штук;
  5. мед – 2 столовые ложки;
  6. рубленые земляные черви и опарыш – приблизительно 1/20 часть от всего объема смеси.

Сначала необходимо сварить крупу, дать ей настояться и остыть, хотя бы 20–30 минут. Затем в нее добавляют все остальные компоненты и тщательно перемешивают.

На водоеме прикормочную смесь смачивают водой, добавляют глину или грунт. Можно лепить шары либо заряжать привадой кормушку.

Рецепт №6 Летний

Разрабатывалась специально для ловли летнее время, когда карп часто «бродит» по мелководью, любит подниматься в верхний и средний горизонт. Она несколько сложнее, чем представленные выше смеси из-за необходимости докупить некоторые ингредиенты, которые редко держат дома.

прикормка из манки для фидера

В составе летней прикормки входят:

  1. сухое молоко;
  2. мука из сои;
  3. панировочные сухари;
  4. яичный порошок;
  5. сахар;
  6. корица;
  7. мед.

Сухое молоко, соевую муку, панировку и яичный порошок берем в пропорции 3:2:1:1. Сахара и корицы – по чайной ложке, меда – одна столовая ложка. Перечисленные ингредиенты насыпаем в просторную емкость и тщательно перемешиваем, понемногу доливая воды, взятой прямо с водоема.

Прикорм хорош тем, что попав в воду, начинает пылить, создавая на поверхности устойчивое, ароматное и привлекательное облачко мути. В жаркую погоду ничего лучше не придумано, поскольку карп хорошо реагирует на действие такой смеси, к которой обязательно подается аппетитная растительная насадка.

Рецепт №7 Весенний

Один из классических продвинутых вариантов, применяемых во второй половине весны при прогреве воды свыше 8 градусов. Сочетает в себе несколько приятных ароматов, имеет привлекательный вкус. При этом не насыщает рыбу, долго удерживая ее в точке ловли, побуждая взять предлагаемую приманку.

В состав входят такие компоненты:

  1. манка, перловка, геркулес – по 150 г;
  2. панировочные сухари – 200 г;
  3. жмых и сухое молоко – по 100 г;
  4. дробленый попкорн – 50 г;
  5. сахар – 2 столовые ложки;
  6. мед – одна столовая ложка.

Перловку и геркулес варим до готовности. Затем смешиваем их, добавляем манную крупу, даем настояться, дабы образовалась густая консистенция. Теперь в получившуюся массу необходимо прибавить жмых, сухое молоко и панировку, положить попкорн, сахар и мед.

карповая смесь для лета

Летний вариант прикормки, который пользуется популярностью среди опытных рыбаков. Некоторые и вовсе считают его лучшим для ужения карпа в теплой воде. Главным недостатком это смеси является наличие в ней фруктов, произрастающих на берегу водоема, где ведется ловля. Приходится их поискать.

Фруктовый состав выглядит так:

  1. перловая и кукурузная крупа – по 400 г;
  2. панировочные сухари – 400 г;
  3. зеленый горошек – 300 г;
  4. тертые фрукты – 100 г;
  5. подсолнечное масло и мед – по 2 столовые ложки.

Сначала варим кашу из круп, даем ей настояться и остыть. Добавляем туда подсолнечное масло и жидкий мед, лучше взять разнотравье либо акациевый. Кладем в емкость с кашей панировку, горошек и тертые фрукты. Тщательно перемешиваем. Все, готово.

Рецепт №9 Осенний

Специальный состав для осенней рыбалки, который был разработан бывалыми карпятниками. Отличается высокой эффективностью, подходит для многих водоем, не требует наличия редких компонентов, достаточно легко приготовить самостоятельно.

Для этой прикормки нужны такие ингредиенты:

  1. отруби – 300 г;
  2. перловая крупа – 200 г;
  3. дробленый арахис (можно изюм) – 70 г;
  4. мед – 2 столовые ложки;
  5. ароматизатор «Анис»;
  6. мотыль, опарыш.

Перловку надо залить кипятком и дать настояться около двух-двух с половиной часов. Отруби помещаем в отдельную емкость, также заливаем кипятком, спустя полчаса добавляем туда арахис и мед. Закутываем кастрюлю и даем постоять еще около часа.

Перловку перемешиваем с отрубями. В полученную смесь добавляем щепотку мотыля и опарыша, ароматизированные капли. Главное, не переборщить с животными компонентами и аттрактантом, иначе получим обратный эффект и полное отсутствие клева.

Приехав на водоем, перед началом ловли, в подготовленную массу добавляем прибрежный грунт. Доливаем немного воды, перемешиваем. Прикормка должна получиться рассыпчатой, но не рыхлой. Лепим шары диаметром 5–10 см.

Углеводы (клетчатка)

По существующим рекомендациям, показатель данных элементов не должен составлять более 25% от общего содержание корма. Подобные микроэлементы являются источниками энергии. При включении их в рацион учитывается такой параметр, как экономичность, так как клетчатка является недорогим продуктом.

Углеводы усваиваются по-разному у различных видов рыб. Сложно воспринимаются углеводы такими видами рыб, как лосось и форель. По этой причине, не следует перегружать их рацион углеводами.

Большое количество углеводов в пище угря или карпа вызывает увеличение процентов жира в мягких тканях и становится причиной задержки роста.

При составлении углеводного рациона для лосося важно учитывать возраст рыбы. Зрелые особи должны получать большее количество углеводов в рационе, чем мальки. Оптимальный состав пищи подразумевает 20 – 30% углеводов от общего количества рациона. Более высокий уровень содержания углеводов должен быть в пище канального сома, для которого 40% является нормой.

Употребление сырой клетчатки успешно практикуется при выкармливании карпа, у которого ее переработка не вызывает никаких проблем. В тоже время, лососевыми клетчатка в сыром виде усваивается крайне плохо.

Особенности изготовления прикормки на карпа в разное время года

Основной упор при составлении рациона рыб делается на сбалансированный состав. При этом, если рыбы выращиваются в прудах, к комбикормам не предъявляются слишком высокие требования. Причиной тому служит наличие большого количества естественного корма, который обеспечивает рыбу витаминами и микроэлементами.

Форма искусственного корма может быть различной. Чаще всего, используется тестообразная масса, которая получается путем замеса комбикорма в сухом виде на воде. Также популярными являются брикеты и гранулы. В случаях их использования необходима установка специальных кормушек. Главным недостатком тестобразной пищи является высокая водопроводимость. Сформированные шарики уже через час с момента погружения в воду теряют до 50% полезных веществ.

Более высокой устойчивостью к водной среде отличаются брикеты и гранулы, так как их изготовление связано с применением технологии прессования. Важным нюансом при подборе гранул является определение их размеров в соответствии с возрастным показателем рыб. Также при подборе кормов учитывается количество содержащихся в них питательных веществ. Популярным видом комбикорма при выращивании молоди карпа, вес которого составляет от 1 до 25 г является ВБС-РЖ и ВБС-РЖ-81.

Для достижения высокой эффективности при выращивании карпа, необходимо использовать данные комбикорма с самого начала вскармливания до конца лета. При понижении температуры осенью, переходят на комбикорм РЗГК.

Двухлетних особей рекомендуется кормить комбикормами СБС/ РЖ, ПК/Вр и Ш 1. Искусственное вскармливание взрослых особей актуально при достяжении температурного показателя воды 15 – 17 градусов. Вначале прием пищи составляет 1% от массы тела рыбы, затем он доводится до возрастной нормы. Для лучшего поедания корма необходимо соблюдать временной режим кормления и осуществлять подкормку в определенном месте.

При составлении суточного рациона используются специальнын таблицы. Так, трехлетним рыбам требуется комбикорма в пределах 6% от массы тела. Время кормления в летний период при высокой температуре должно приходиться на часы после восхода солнца, примерно, через два-три часа. Кормление осуществляется 2 раза в день.

При весе карпа менее 0,5 г, количество корма равно его массе. При достижении полукилограммовых показателей, процент корма снижается до 2,8. При вскармливании используют кормушки. Периодичность кормления мальков составляет 1 час. При весе в 10 г частотность кормления сокращается. Большое внимание уделяется температурным показателям.

Важную роль в выращивании и кормлении рыбы играет температура воды. Большинство рыб растут лучше и быстрее усваивают питательные вещества при повышении температурных показателей. Определить оптимальный температурный режим можно ориентируясь на вид рыбы и ее возраст. Лучшая температура для карпа – 23-28°С, для форели 18°С. В зимний период рыбу можно не кормить.

Для повышения эффективности кормления важно следить за уровнем кислорода в водоеме. При его понижении рыба начинает вести себя беспокойно, хватает воздух ртом и перестает питаться. Это связано с высокими показателями содержания мочевины, нитратов и аммиака в воде.

Результат кормления зависит также и от светового режима, естественной смены суточных циклов. Свет активизирует работу щитовидки, способствует выработке гормона роста, повышает активность. Световой день можно увеличивать искусственно.Еще один показатель, который учитывается при выращивании рыб – соленость воды. Для каждого вида выбирается пресная или соленая вода в индивидуальном порядке. Тиляпии хорошо растут в воде с любым уровнем соли.

Вначале лета, после нереста, карп начинает активно отъедаться, компенсируя потраченные силы. В этот период рыба предпочитает корм яркого цвета, который хорошо контрастирует на дне. Придать оттенок достаточно просто с помощью натуральных компонентов или покупных красителей.

Кроме того, в этот период у него улучшается обоняние. Он хорошо чувствует запахи на дальнем расстоянии. Теперь важно не переборщить с добавлением различных аттрактантов и усилителей вкуса. Это может иметь обратное действие – вместо привлечения рыбы в зону ловли смесь будет отпугивать ее.

В летнее время карп любит стоять под нависающими в воду ветвями деревьев. Здесь рыба подбирает насекомых, их личинки, которые время от времени падают в воду от порыва ветра. Если это фруктовое дерево, то и осыпающиеся плоды. При приготовлении прикормки данные факты обязательно надо учитывать, по возможности добавляя в ее состав ингредиенты, собранные на берегу водоема.

Ночью температура воды в водоеме понижается, потому следует добавлять животные компоненты. Наличие рубленых червей либо опарыша способно простимулировать рыбу активнее питаться, задерживаясь в точке.

На водоеме перед первым забросом оснастки необходимо сделать стартовый закорм, отправив в воду около десятка шаров размером в теннисный мячик. В процессе ужения кормосмесь периодически подают в зону ловли, чтобы сохранять на дне привлекательное пятно и удерживать “поросят” на месте.

Минеральные вещества

Комплекс микроэлементов необходим рыбам для того, чтобы регулироаать работу всех органов и систем, и стабилизировать рост и прибавку тела. Наиболее востребованные элементами являются:

  • железо;
  • фосфор;
  • кальций;
  • магний;
  • кобальт;
  • селен;
  • сера;
  • йод;
  • молибден;
  • олово;
  • цинк;
  • марганец;
  • хлор;
  • хром;
  • калий;

Каждое минеральное вещество отвечает за определенную функцию в организме и способствует правильному функционированию различных органов и всех систем тела.

Отдельные минеральные вещества, такие как фосфор, хлор, кобальт и кальций могут быть поглощены рыбами из воды.

На показатель усваиваемости кальция влияет его процентное содержание в водной среде. Соотношение кальция и фосфора при составлении рациона питания должно находиться в пропорции один к одному.

Проведение наблюдений за карпом дало результат показывающий, что рост рыбы при наличии в корме от 0,6 до 0,7% фосфора и 0,8–1% кальция является наиболее быстрым.

Недостаточное поступление минеральных веществ с пищей, вызывает у рыб увеличение щитовидной железы, а также становится причиной задержки роста. Особо важныи микроэлементом, способствующим росту рыбы, является кобальт.

При снижении количества магния в рационе, карп становится вялым, теряет интерес к пище и начинает страдать задержкой роста. При этом периодически у рыбы могут наблюдаться судороги. В результате постоянной нехватки магния наступает летальный исход.

Эксперименты показали, что для радужной форели и карпа количество минеральных солей должно быть не менее 4% от общей массы сухого вещества. Канальному сому в большей степени необходим цинк.

Компенсация минеральных веществ в организме рыбы не должнп происходить за счет введения в рацион мясокостной муки, так как рыбы практически не могут усвоить содержащийся в ней фосфор. По этой же причине, не следует вводить в рацион и кровяную муку, железо из которой практически не усваивается. Наиболее приемлемым вариантом является дополнение пищи органическими соединениями фосфора, которые должны предлагаться в виде мягких тканей животного происхождения, либо в виде растворимых фосфатов натрия или калия. Количество необходимых минеральных веществ для карпа и форели при этом будет заметно отличаться.

К категории биологически активных веществ относятся ферментные препараты, а также премиксы. Премиксовая смесь представляет собой специально подобранный состав, включающий витамины, микроэлементы и антибиотики, а также наполнитель.При выкармливании рыб возможно использование птичьих премиксов под маркировкой П 1/2 П2/1 и 6/1.

Их количество не должно превышать 1-2% от общей массы сухого вещества. Препараты, содержащие ферменты, ускоряют процессы всасываемости кормов, в результате чего рост рыб повышается, а кормовые затраты становятся меньше. Часто в качестве эффективного ферментного препарата используется протосубтилин.

Блиц советы

Матерые рыболовы, хорошо изучившие повадки карпа, знают, как сделать прикормку максимально эффективной и привлекательной. Начинающим обязательно следует изучить их опыт и в последствие применять его на водоеме:

  • Не бойтесь экспериментировать, комбинируйте с составом и цветом.
  • Перед рыбалкой на платном пруде целесообразно изучить кормовую базу “поросенка” и добавить эти компоненты.
  • Применяйте метод дальней кормежки. Это значит, что основное пятно располагается чуть в стороне от оснастки. Так удается не распугать рыбу при забросе снастей в воду и вываживании.
  • В холодной воде смесь должна содержать животные компоненты. В теплое время – их наличие необязательно, а иногда даже вредит.

Это далеко не все тонкости, которые можно дать начинающим. Предстоит еще много чему научиться, прежде чем получится добывать рыбу стабильно в течение всего года. Перечисленные советы помогут сделать первый шаг в карпфишинге.

Витамины

Витамины признаются своеобразными катализаторами химических реакций в организме рыб. Данные активные соединения никоим образом не попадают к органам через воду, а могут поступать только с пищей.

Существует две основных категории витаминов – водорастворимые и жирорастворимые.: К последней категории относятся витамины A, E, K. Водорастворимая группа более обширна, в нее входят B1 тиамин, B2 рибофлавин, B5 пантотеновая кислота, B4 Холин, Аскорбиновая кислота C, биотин H, или B7, фолиевая кислота B9 никотиновая кислота B3, пиридоксин B6.

Важное значение для регулирования обмена веществ имеет витамин А (ретинол). Его нехватка в организме рыбы приводит к повышенной восприимчивости к инфекциям, и становится причиной нарушения процессов клеточного деления, а также увеличения содержания холестерина в организме. Рыбам лососевых пород рекомендуется от 10 до 15000 МЕ/кг витамина A в сухом корме, карпу &- от 4 до 20 тыс. МЕ/кг.

Витамины группы В отвечают за фосфорно-кальциевый обмен, и принимают активное участие в процессе костеобразования. Их наличие в пище способствует лучшему усвоению организмом рыбы магния, а также всасыванию фосфора и кальция в кишечнике.Для нормального функционирования репродуктивной системы рыбы, необходимо, чтобы в ее рационе содержалось достаточное количество витамина Е.

При нарушении данной рекомендации, возникает проблема накопления токсичных веществ, образующихся в результате жирового обмена. Также замедляется образование икры у самок и нарушается процесс выработки сперматозоидов у самцов. Витамин Е должен содержаться в рационе форели в количестве 350 мг на килограмм веса, для карпа данный показатель составляет 10 мг/кг.

Приоритетными водорастворимыми витаминами в рационе рыбы являются представители группы B. Необходимость в них связана с участием данных активных веществ в белковом и углеводном обмене, а также в усвоении микроэлементов и липидов. Недостаточное количество, к примеру, тиамина может по-разному отражаться на состоянии здоровье рыб различных пород.

Во время эксперимента длившегося 16 недель, карпу не включали в рацион тиамин. При этом проблем со здоровьем у него не обнаружилось. Совершенно иной была реакция была со стороны рыб таких видов как форель, канальный сом и угорь. У них происходили нарушения обменных процессов при отсутствии тиамина.

Недостаточное поступление в организм пиридоксина на протяжении 20 дней приводит к проблемам с обменными процессами и к нарушениям в работе нервной системы. В суточном рационе карпа данного витамина должно быть от 4 до 10 мг/кг веса. Для форели этот показатель увеличивается в 3-5 раз и составляет от 30 до 50 мг/ кг.

Лососевые

В рацион лососевых включают мясо и внутренности млекопитающих, все виды рыб, мясокостную муку, сухое молоко не содержащее жиры, крилевую муку. Могут использоваться специальные корма.

Радужной фореле, вес которой не достиг 5 г, скармливают комбикорма РГМ/6М и С/112-Ла, Личинок форели подкармливают при наличии рассасывания половины объема желточного мешка. Важно, чтобы размер гранул составлял от 0,4 до 8 ми.

Тиляпия

Тиляпия предпочитает животные и растительные корма. Нуждается в малом количестве белка. В африканских и азиатских странах тиляпий выкармливают измельченным рисом и рисовыми отрубями, а также растительной пищей и пищевыми отходами. При разведении в водоеме в рационе тиляпий присутствуют шроты, отходы зерна, комбикорм для карпообразных

При весе до 50 г кормят комбикормом под маркировкой РЗГК/1, 16/82, ВВСРЖ-81, при массе более 50 г – ПК/Вр. Белка в корме должно быть 27-30%, жира 7-10%. Личинок также можно выкармливать искусственно при разведении в садках. Определить норму рациона можно, исходя из веса рыбы.

Огородники