Малярийные комары

Живой уголок

Где встречается малярийный комар в России, и опасен ли его укус?

Чтобы найти потенциальную жертву, самка комара использует сразу несколько способов ориентирования. Она распознаёт тепло, исходящее от человека, выдыхаемый им углекислый газ и запах пота. Это позволяет насекомому с большой точностью ориентироваться даже в темноте. Кроме того, считается, что комар, раздавленный во время укуса, также выделяет вещества, привлекающие других насекомых его вида.

у них нет органов, позволяющих совершать сосательные движения. После того как хоботок комара протыкает кожу, кровь начинает поступать в него под действием собственного давления, присутствующего в сосудах. Если не использовать никаких лекарственных средств, зуд и покраснение кожи могут проявляться более суток. Кроме того, в некоторых случаях вещества, содержащиеся в комариной слюне, вызывают сильные аллергические реакции, требующие врачебной помощи.

Чем опасны комары

Многие люди воспринимают комаров как назойливых насекомых, которые докучают и мешают спать или отдыхать, но не несут серьёзной опасности. Но на самом деле комары нередко являются переносчиками инфекционных заболеваний, некоторые из этих болезней смертельно опасны. Микроорганизмы, вызывающие заболевание, могут содержаться в слюне комара, которая попадает в кровь человека в месте укуса. Это могут быть вирусы или микроскопические паразитирующие организмы.

По официальной статистике, от болезней, переносчиками которых являются в том числе и комары, в год погибает более миллиона человек. Важно понимать, что эта проблема затрагивает не только регионы, которые в первую очередь ассоциируются с такими заболеваниями, как малярия или лихорадка денге, — Африку и Южную Америку, но и другие континенты. Случаи переноса комарами различных инфекций отмечаются и в России.

Поскольку хоботок комара непосредственно контактирует с кровью, это насекомое теоретически может быть и переносчиком вируса иммунодефицита человека. Однако современная эпидемиология оценивает такую возможность как крайне маловероятную.

Чтобы избежать распространения заболеваний, сделать места туристического отдыха более комфортными или предотвратить ущерб, причиняемый комарами домашним животным, борьба с этими насекомыми должна осуществляться одновременно по нескольким направлениям. Прежде всего, нужно ликвидировать места, которые благоприятны для размножения комаров.

В быту основным способом борьбы с комарами является их устранение или отпугивание. Для этого используются как народные, так и современные средства. Известно, что комары не переносят запаха некоторых растений и химических веществ, чем и пользуются люди. Для защиты от комаров применяют москитные сетки, пологи и другие конструкции, препятствующие проникновению комаров в помещение.

В основном комары – это теплолюбивые насекомые, обитающие в средней полосе, а также в условиях ближе к тропическим или тропическим. Единственные места, где комары не встречаются – это Арктика и Антарктида. Наиболее опасные виды проживают в самых теплых странах, таких, как Индия, Таиланд, Китай, Южная Америка и т.д.

Насекомые рода Anopheles обитают везде, кроме Антарктиды. Во влажных экваториальных лесах и тропических болотах их больше, в районе Карелии и в Сибири – меньше. Однако не все малярийные комары опасны.Паразит, вызывающий малярию, и некоторые другие тяжелые заболевания, распространен в Азии, в основном – в Китае и Индии, а также в Африке и Южной Америке. Временами ареал распространения малярийных плазмодиев расширяется или сужается.

Наличие насекомых, способных переносить болезнь, не несет угрозы за пределами ареала распространения малярийного плазмодия. Небольшая (125 случаев на 2004 год) вероятность, что заражение произойдет через укус комара летом, остается во всех южных регионах страны, особенно на Северном Кавказе. А вот привезти малярию из страны, где переносчики болезни активны, можно круглый год.

Представлять, чем отличается Anopheles от привычного пискуна (Culexpipiens) нужно, чтобы при укусе обратиться в ближайшую больницу – на всякий случай в России, и обязательно – в жарких странах, где малярия свирепствует круглый год. Характерные признаки опасного насекомого:

  • длинные лапки при такой же длине тела;
  • темные пятнышки по краю крыльев;
  • угол наклона брюшка при укусе – малярийный комар поднимает заднюю часть тела, а обычный – сидит ровно;
  • угол прокола кожи – малярийный комар вводит жало почти параллельно поверхности кожи, а обычный – перпендикулярно.

Доказано, что анофелесы с большей охотой кусают именно больных малярией. У них выше температура тела, проявляется сильная потливость, а в кожных выделения присутствуют продукты жизнедеятельности плазмодиев, которые насекомые каким-то образом чуют.

А знакомый с детства устрашающий большой комар как называется, спросите вы. Карамора или комар-долгоножка. Совершенно безопасное для человека насекомое, которое обладает большими размерами и пугающе гудит, но не испытывает желания питаться кровью, пища караморы – нектар цветковых растений.

Комары в Таиланде

Таиланд – это страна, «богатая» на комаров. И это неудивительно, поскольку здесь созданы уникальные условия для их жизнедеятельности. Здесь просто изобилие малярийных комаров, тигровых комаров, комаров долгоножек и других, не менее опасных. Комары на Пхукете заслуживают на особое внимание, поскольку в результате их укуса человек может заболеть на малярию, на тиф, на тропическую лихорадку и другие недуги.

Комары в тундре

В тундре, не смотря на столь сложные природные условия, где лета, как такового практически нет, встречаются некоторые разновидности кровососущих комаров, таких как комар кусачий, с двумя полосами, а также другие виды – кровососущие мутанты. Здесь много гнуса, зимних комаров и комаров дергунов. Особо следует отметить тот факт, что здесь комары ведут себя особо свирепо, по сравнению с другими природными местами обитания.

Очень важно знать о том, как различить разные виды комаров между собой по их внешнему виду. Это поможет обезопасить себя в различных условиях, особенно когда находишься на природе.

Методы борьбы с комарами, переносящими малярию

Любопытный факт – чем менее распространена малярия в регионе, тем меньше малярийных комаров встречается в округе, и наоборот. О возможной причине (умении насекомых распознавать больных людей) сказано выше. На снижение риска заболеть косвенно влияет мелиорация, которая уменьшает популяцию насекомых, и вакцинация, которая ограничивает распространение инвазии.

В заключение

Лето – это прекрасное время года. Каждый стремится отправиться на отдых либо в далекую теплую страну, либо на ближайший водоем, где человека могут ожидать самые назойливые в мире насекомые – это комары. Мало того, что они не дают комфортно отдохнуть, они еще и опасные, способные заразить человека инфекцией или вирусом, а также паразитами, порой не менее опасными, чем заболевания.

Поэтому отдых всегда вспоминается и в плане того, как «надоели» эти комары. А главное, что от них практически нет спасу, разве что использовать химические вещества, которые уничтожают их наповал. Здесь простыми средствами отпугивания не обойтись, поскольку они летают многочисленными роями, и этот звук действует на нервы человека не менее раздражительно, как и их укусы.

Многие, отправляясь на отдых, в первую очередь думают о том, как обезопасить себя от укусов этих насекомых, иначе отдых превратится в серьезное испытание. Это испытание может закончиться тем, что отдыхающий может попасть на больничную койку.

Комар

Особенно комары мешают рыболовам и охотникам. Как ни странно, но где много рыбы и зверья, там много и комаров.

Для защиты от укусов комаров промышленность предлагает ряд средств, которые просты в применении. Конечно, кто хочет связываться с химией, но другого выхода просто не существует. Благодаря своим маленьким размерам, комар запросто проникает в жилище человека, в машину или в палатку через самые незаметные щели.

Огородники