Классический морковный пирог

Погребок

Классический рецепт морковного пирога

Начнем с самого популярного рецепта. На основе которого готовится морковный бисквит. Такой пирог можно кушать сразу после выпечки, а можно поделить на коржи и смазать кремом. В таком случае получится торт.

Особенность данного рецепта в том, что помимо необычного ингредиента — моркови, в нем присутствует еще и много специй. С ними десерт получается невероятно ароматным и необычным на вкус. Эти специи, конечно, можно не добавлять, но уж коль печь по классическому рецепту, то нужно соблюдать правила.

Возьмем:

  • муки — 180 гр,
  • моркови — 170 гр.,
  • пару яиц,
  • сахара — 200 гр.,
  • грецкого ореха — 3/4 чашки,
  • изюма — 1/2 чашки,
  • подсолнечного масла — 200 мл,
  • ванильного экстракта — 1 ч. л.,
  • разрыхлителя — 1 пакетик,
  • корицу — 1 ч. л.,
  • молотого имбиря — 1/3 ч. л.,
  • мускатного ореха — щепотка,
  • соли — щепотка.

Начнем с подготовки всех продуктов. Морковь промываем и очищаем от грязи. Затем шинкуем на самой мелкой стороне терки.

Теперь отдельно просеим муку. Это важно, иначе наш десерт может плохо подняться. А мы делаем все возможное, чтобы он получился на славу.

Промываем и немного ошпариваем изюм. Если у вас попался сорт с крупными и длинными ягодками. То порежьте каждую штучку на несколько частей.

Грецкие орехи нужно немного поломать руками. При желании их можно прокалить на сковороде, тогда они станут хрустящими.

В отдельной глубокой чаше миксером смешаем сахарный песок и подсолнечное масло. Масло лучше брать подсолнечное без запаха. А также лучше в рецепте отказаться от оливкового, оно имеет специфический аромат и может неприятно перебивать специи в готовой выпечке.

В это жидкую массу по очереди вбиваем яйца. После каждого перемешивая тесто миксером.

Теперь в муку введем разрыхлитель в высыпаем сухие ингредиенты к жидким.

Остается добавить специи: корицу, имбирь, ванилин и немного мускатного ореха.

Перемешаем, чтобы они распределились по всей массе.

Теперь выкладываем нашу морковь, порезанный изюм и кусочки орехов.

Перемешиваем и смотрим на красивое и ароматное тесто. Можете попробовать его на вкус, чтобы понять хватает ли вам сахара.

Теперь берем форму. Ее дно и бока хорошо промаслим и при желании присыпаем манкой.

Минут на десять включим погреться духовку при 180 градусах. А затем ставим в ее нутро форму с бисквитным тестом.

Выпекаем его 45 минут, не открывая дверцы духовки, иначе десерт может сильно осесть.

Более простой в приготовлении рецепт имеет весьма простой и доступный состав. Поэтому для многих хозяек может стать палочкой-выручалочкой. Тесто получается чуть гуще, чем на оладьи.

Кстати, чтобы пирог был пышнее возьмите более кислый кефир. Так он лучше погасит соду. Поэтому советую использовать не свежий продукт, а тот, что уже немного постоял в холодильнике и поднакопил кислоту.

Состав и количество нужных ингредиентов очень легко запоминается, еще и поэтому его так любят наши хозяйки. Количество сахара вы кладете по своему усмотрению.

Возьмем:

  • стакан тертой моркови,
  • стакан кефира,
  • 150 г растительного масла,
  • 120 г сахара,
  • сода,
  • изюм по желанию,
  • мука — 1 чашка.

Все очень просто и без заморочек. Заранее достанем кефир, чтобы тот немного согрелся и опять-таки дал нам больше кислоты.

Мелко нашинкуем морковь. Конечно заранее помытую.

Теперь берем свою самую любимую миску с высокими краями и вливаем кисломолочный продукт. Туда же отсыпаем сахар и отмеряем 150 мл подсолнечного масла без запаха.

Теперь всыпаем соду. Перемешаем, чтобы она лучше соединилась с кефиром и провзаимодействовала.

Всыпаем нужное нам количество моркови и просеиваем сразу в тесто муку.

Масса получается плотная, густоватая. По консистенции чуть гуще, чем бы мы делали на оладьи.

Выбираем форму. У меня это разъемная.

Края и бока промаслим и присыпем манкой или мукой. Можно застелить дно промазанным пергаментом.Внутрь наливаем тесто и отправляем его выпекаться 40 минут в духовочку.

Температурный режим выставим на отметке 180 градусов.

Этот вариант немного отличается от предыдущих своей консистенцией. Он получается плотнее. Да и само тесто замешивается эластичное и пластичное.

Возьмем:

  • морковь, натертую на мелкой терке или измельченная в блендере 2 ст.,
  • сахар 0,5 стакана,
  • сливочного масла — 100 гр.,
  • щепотку соли,
  • цедру половины лимона по желанию,
  • 1 ч. л. соды,
  • 2 стакана муки,
  • щепотку ванильного сахара,
  • сахарная пудра для посыпки.

Заранее растопим масло. Мне удобно это делать в микроволновке. Получается быстро. Главное — его там не вскипятить.

Морковь заранее нашинкуем.

Затем смешаем ее в специальной глубокой емкости вместе с маслом, ванильным сахаром и лимонной цедрой.

Перемешиваем и всыпаем сахар. Снова перемешиваем, стараясь добиться момента, когда песок полностью растворится.И вводим сухой компонент — муку.

Тесто получается очень плотное и пластичное. Удерживаем форму, которую ему задают.

Берем форму и выкладываем на дно тестовую массу. Затем увлажним ладони водой и распределим всю массу по поверхности ровным слоем.

Ставим десерт готовиться полчаса при жаре 180 градусов.

Абсолютно любой из всех описанных мною рецептов можно готовить в мультиварке. На простом и запоминающемся рецепте я покажу, как это сделать. Кстати, все количество основных ингредиентов отмеряем по стакану.

Нужно взять:

  • стакан муки,
  • стакан сахара,
  • 2 яйца,
  • морковь — стакан,
  • разрыхлитель.

Морковочку очищаем и мелко шинкуем. Крупную терку стараюсь не использовать, все же мелкие крупинки менее чувствуются в десерте.

Теперь нужно соединить яйца с сахаром. Можете взбить их венчиком или миксером. Это на ваше усмотрение.

В эту пенку введем измельченные морковки.

Отдельно смешаем муку и пакетик разрыхлителя. Примерно 11 грамм. И замешиваем конечный вариант теста с мукой.

Как обычно, чтобы пирожок легче выскочил из чаши мультиварки, ее лучше умаслить.

Распределим наш будущий десерт по дну чаши и поставим ее на свое почетное место в мультиварку.

Закрываем крышку и выбираем режим. У всех виды мультипомощниц разный, поэтому нам нужен режим выпечки. Например, у меня он обозначен латинским словом «Cake», у вас же может так и называться «Выпечка». По времени это зависит также от вида мультиварки, но в среднем 50-60 минут.

После того, как помощница позовет вас звуковым сигналом, не отрывайте крышку еще минут 20, путь пирожок настоится.

А потом достаем его и кушаем с горячим ароматным чаем.

Данный вариант пирога может по праву сместить со стола любой торт. Мы сделаем его пропитанным и промазанным обалденным кремом из маркапоне. Конечно, вы можете взять любой другой: белковый, сметанный или творожный крема.

Для аромата мы добавим к моркови солнечный апельсин.

Возьмем:

  • апельсин — 1 шт.,
  • сахар — 150 гр.,
  • мука — 200 гр.,
  • грецкие орехи — 100 гр.,
  • растительное масло — 100 гр.,
  • яйца — 3 шт.,
  • морковь тертая (свежая) — 220 гр.,
  • разрыхлитель — 1 пачка,
  • соль — 1/3 ч. л.

На крем и пропитку нам нужно:

  • сок от апельсина,
  • молоко — 180-200 гр.,
  • маскарпоне — 200 гр.,
  • сгущенка — 80 гр.

Сначала займемся фруктами и овощами. Апельсин промоем и продержим его 10 минут в содовом растворе (1 ст.л. на 500 мл воды). Это поможет вытянуть и обезвредить возможные химикаты, которыми воздействовали на фрукт в период транспортировки. Мы ведь использовать будем его весь вместе с цедрой.

Стираем на специальной терке цедру. На кухне сразу запахнет цитрусовыми эфирными маслами.

Из фрукта выжмем сок. А внутри оставшегося жмыха поскребем ложкой остатки мякоти.

Морковки нашинкуем в отдельную миску.

Классический морковный пирог

К цедре вводим апельсиновую мякоть, морковь, сахар, соль и растительное масло. И тщательно смешаем эти продукты.Грецкие орехи прокалим на сковородке, остудим и немного измельчим руками. Они становятся хрустящими и хрупкими и легко поддаются измельчению. Всыпаем их в апельсиновую массу.

Сразу вводим яйца.

Отдельно в муку всыпаем разрыхлитель и начнем просеивать эту белую сухую смесь в тесто.

Теперь оставим его немного отдохнуть. Примерно на пол часика.

Пока берем форму и распределяем по дну и бокам любое масло. Кстати у меня под рукой форма в диаметре 26 см.Прогреем духовку на отметке 180 градусов и поставим пирог готовиться на 35 — 40 минут.

На этом ручки не складываем, а идем готовить пропитку для коржа и крем.

Для пропитки берем 2 ст. л. сгущенного молока и растворяем его в обычном молоке.

Достаем корж из духовки и протыкаем вилкой его поверхность.

Это нужно чтобы заливка полностью пропитала его изнутри. Пока десерт еще теплый заливаем пропитку. Затем оставляем пирог на пол часа.

Классический морковный пирог

А пока приготовим крем. Берем маскарпоне и смешиваем с соком апельсина. Для сладости добавим пару ложек сгущенки. Взбиваем миксером 3 минуты.

Получившимся красивым и однородным кремом промазываем наш пирожок.

Этот вариант пирога еще называют морковным манником. Он получается немного вкусный и воздушный.

Возьмем:

  • морковь (мелко тёртую) — 2 стак.,
  • манку — 1 стак.,
  • муку — 1 стак.,
  • пару яиц,
  • стакан сахара,
  • упаковочку ванилина,
  • соду (гашеную уксусом или разрыхлитель) — 1 ч. л.,
  • кефир (йогурт) — 1 стак.,
  • масло сливочное — 150 г.

Заранее смешаем манку и кефир. Нам нужно, чтобы манка набухла и на это уйдет около двадцати минут.Морковки можно перетереть блендером или натереть на мелкой терке.

Отдельно перемешать яйца с сахаром. К ним добавить растопленное масло.

Приправим ванилином. В соду капнем уксус и добавим эту шипящую массу в тесто.

Туда же просеим муку и добавим морковку. Выложим разбухшую манку.

Есть работать миксером, то пирог получится довольно плотным.

Классический морковный пирог

Берем форму 10*28 см, смазываем маслом и выкладываем тесто.

Для того, чтобы десерт приготовился нужно 40 минут и жар около 190-200 градусов.

Я очень люблю простые рецепты, которые не требуют лишнего взбивания и выдерживания теста. Когда соединил все продукт и получил шедевр. Вот, кстати, рецепт из этой серии. Очень надеюсь, что все занятые хозяйки его оценят.

Возьмем:

  • 3 яйца,
  • 1 морковь,
  • 150 г сахара,
  • ванильный сахар 1-2 ст. л.,
  • сметаны 1 ч. л.,
  • цедру апельсина,
  • 1 ч. л. разрыхлителя для теста.

Займемся морковью. Натрем ее помельче, чтобы она не чувствовалась в пироге.

Миксером смешаем все яйца с ванильным сахаром и сахарным песком.

Этой пене вводим сметану и морковную массу.

Всыпаем пакетик разрыхлителя и просеиваем к тесту муку.

Пирог с морковью на дрожжевом тесте

Возьмем:

  • 500 г пшеничной муки,
  • 1 куриное яйцо,
  • 1 ст. л. сухих дрожжей.
  • 1 ч. л. соли,
  • 2 ст. л. сахара,
  • 300 мл воды,
  • 70 мл подсолнечного масла,
  • 30 г сливочного масла.

Начинка:

  • морковь — 6 шт.,
  • 100 г маргарина,
  • 4 ст. л. сахара.

Смешиваем все продуты для теста. Вручную формируем упругий комочек до состояния, когда он перестанет прилипать к ладошкам.

Накрываем его пищевой пленкой и убираем постоять в теплое место на пару часов.Затем обмять и еще часок его подождать.

Пока приготовим наполнение. Морковь натираем на самой крупной стороне терки. Затем на сковороде растопим маргарин и на нем протушим морковь с сахаром до состояния полуготовности.

Тесто делим на две части и раскатываем их в пласты.

Берем плоский противень. На него распределяем одну часть теста — это будет нижняя корка. По нему разложим морковную начинку.

Затем сверху накроем второй частью теста. В серединке нужно сделать небольшую дырочку через которую будет выходить кипящий пар.

Готовить этот вариант пирога нужно при 190 градусах пол часа.Затем достать и пока еще он горячий, смазать сливочным маслом.

В общем как вы поняли, морковные пироги могут быть двух видов: в виде сладкого пирога-кекса и в варианте слойки с начинкой. Выбирайте любой по своему вкусу.

Диетический и постный морковный пирог для ПП

Специальный вариант полезного десерта без яиц и молочных продуктов понравится всем, кто следит за своей фигурой, перешел на вегетарианство или просто соблюдает пост.

Возьмем:

  • 1 яблоко,
  • 1 морковь,
  • 80 г овсяных хлопьев,
  • смесь сухофруктов,
  • 30 г меда,
  • 4 ст. л. оливкового масла,
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Быстренько измельчаем нужные ингредиенты.

Шинкуем морковь на средней терке.

Режем яблоки на 4 части и очищаем их от кожурки и серединки с семечками. Затем также натираем мякоть на крупной терке.

Сотрем с одного апельсинчика цедру.

И ко всем этим продуктам добавим ореховую смесь и мед.

Классический морковный пирог

Теперь добавим качественное растительное масло и пойдем искать овсянку или геркулес. Отмеряем нужное количество хлопьев и смешиваем их с разрыхлителем.

Соединяем с фруктово-овощной смесью.

Выкладываем тесто в керамическую форму и отправляем в духовку на пол часа при 180 градусах.

Бразильский морковный пирог

Яркий десерт будто впитал себя все солнце Бразилии. Традиционно он готовится в виде прямоугольника. Для украшения посыпается сахарной пудрой или поливается шоколадной глазурью. Кстати, в рецепте покажу, как сделать самый простой вариант глазури.

Нам не обойтись без:

  • муки – 300 г.,
  • яиц – 4 шт.,
  • моркови – 300 г.,
  • сахара – 300 г.,
  • разрыхлителя – 11 г.,
  • растительного масла – 200 мл.

Дополнительно: какао – 3 ст. л., сахар – 3 ст. л., вода – 3 ст. л., сахарная пудра – 1 ч. л.

Для быстроты приготовления буду использовать измельчитель блендера. В него Сразу вливаем все количество растительного масла без аромата. Всыпаем все 300 г сахара. И выкладываем порезанные на куски морковки.

Ну и сразу в это ассорти вбиваем яйца. Взбиваем массу до состояния, когда морковь будет так мелко измельчена, что ее кусочков не станет видно.

Если блендера нет, то морковь натирается на самой мелкой терке. Яйца, с маслом и сахаром взбиваются отдельно. Затем соединяем обе массы в одну.

Просеянную муку смешиваем с разрыхлителем.

Из блендера выливаем оранжевую массу в чашу с высокими стенками, к ней высыпаем муку. Перемешиваем.Берем венчик и быстро перемешиваем тесто до исчезновения комков.

Теста получилось довольно много. Поэтому подойдет прямоугольная форма 20*30 см. Застилаем ее вощеным пергаментом или силиконовым ковриком.

Распределяем по ней тесто.

Духовочку нужно прогреть при 180 градусов хоть минут 5-7. Затем выставляем таймер на 40 минут и выпекаем десерт.По истечении этого времени, проверяем готовность пирога зубочисткой. Если она вышла из теста сухая, то пора доставать форму из духовки.

Поделим пирожок на 2 части. Одну посыпаем сахарной пудрой, а вторую украсим глазурью. Кстати, по мере остывания корж может немного осесть.

Классический морковный пирог

Для глазури нужно в ковшике смешать сахар, какао, и залить их 3 ст. л. воды.

Легко запомнить — всего по три ложки.Включаем нагрев и постоянно помешивая доведем до закипания. Глазурь станет гладкая и блестящая.

Наносим ее на поверхность десерта и кушаем.

Огородники