Карликовые гуси

Живой уголок

Классификация

В Российской Федерации наибольшей популярностью 25 пород гусей, у каждой из них есть свои положительные и отрицательные стороны. От тяжелой птицы получают мясную продукцию и печень, именно эти породы стали очень востребованными. Сюда же входят бройлеры.

На втором месте находится декоративное разведение, сюда входят гуси, имеющие средний вес. Фермеры, занимающиеся пернатыми в промышленных масштабах, предпочитают держать легкие породы.

К основным направлениям разведения пернатых относят получение мяса и яиц.

Последняя продукция используется как для употребления пищи, так и для инкубации молодняка. По размерам гусей, среди остальной домашней птицы, превосходят только индюки.

Гусей классифицируют исходя из величины взрослых особей. Выделяют три основные разновидности:

  • крупная (тяжеловесная),
  • средняя,
  • мелкая.

Наиболее часто встречаются крупные гуси, они лучше других видов приспособлены к разведению в промышленном масштабе. Средние гуси широко распространены в домашнем хозяйстве. А вот мелкие породы разводят редко, преимущественно в декоративных целях.

Среда обитания и внешний вид

Карликовые гуси

Распространены эти водоплавающие в Индии и дальше на восток по всей Южной Азии. Встречается также в Индонезии и Восточной Австралии. Длина тела этих птиц всего 37 см. От клюва к затылку по белой голове проходят черные полосы; белую грудку опоясывает широкая черно-белая полоса; нижняя часть тела светло-серая, крылья темные.

Какую породу стоит выбрать

Гуси, относящиеся к тяжеловесным породам, подходят для хозяйств, где планируется получение мяса. Выбирая разновидность пернатых фермерам необходимо обратить внимание не только на продуктивные качества, но и на скороспелость. Большинство мясных пород обладают хорошими привесами и за 56 суток с момента вылупливания они способны увеличить массу туловища в 30-40 раз.

Если взглянуть на все с точки зрения экономики, то наиболее выгодно заниматься выращиванием птицы, имеющей вес от 5 до 6 кг, которую можно отправить на убой уже в возрасте 5 месяцев, чем ждать полтора года и получить гуся массой 10-12 кг.

Самым большим положительным качеством тяжелых гусей – получение высокого процента выхода мяса, здесь показатели колеблются в зависимости от породных особенностей и могут составлять 68-70%.

Некоторые фермеры отдают предпочтения диким, а не домашним видам гусей. У таких птиц в крови стремление мигрировать с наступлением холодов. Чтобы разводить диких особей, придется обязательно построить водоем и подрезать крылья. Домашние и дикие птицы различаются по весу, внешним данным и вкусовым характеристикам мясной продукции.

Приручение гусей из природы – дело непростое, но если обустроить пернатых с максимальным комфортом, то можно получить неплохую прибыль для хозяйства. Мясо от таких птиц ценится более высоко, а при скрещивании с домашними гусями, полученное потомство отличается более крепкой иммунной системой и улучшенной продуктивностью.

Самые популярные представители из природы:

  • серый гусь;
  • гуменник;
  • полярный;
  • сухонос;
  • горный.

Гуси из природной среды обитания отличаются неприхотливостью к условиям содержания и кормам, а также отменным здоровьем. Такие птицы прекрасно адаптируются как к жаркому климату, так и к холодам. Они могут выживать на подножном корме, и при этом показывать хорошую продуктивность. Благодаря высокой устойчивости к разным болезням, скрещивание диких и домашних особей позволяет получить улучшенное по некоторым качествам потомство. Охотоведческие хозяйства реализуют продажу дикой птицы частным лицам.

Выведением различных пород гусей всегда интенсивно занимались в Европе вначале для увеличения размеров птицы. Так, два века назад удалось вывести гусей с весом около 8 кг. Сегодня селекция направлена также на повышения яйценосности.

Адлерский гусь

Порода получена скрещиванием серых гусей с их более крупными родственниками. Оперение у птиц чистого белого цвета. Вес у самцов достигает 7 кг, у самок – до 6,5 кг. Гусь дает от 25 до 30 яиц в год.

Арзамасский гусь

Окрас оперения у птиц чаще всего белый, реже – пегий или сероватый. Тело длинное с красиво изогнутой шеей средней длины и округлой головой. Ноги короткие, сильные с крупными лапами желто-оранжевого цвета. Вес мужских особей – до 7,5 кг, женских около 6 кг. За год птицы несут 20-25 яиц. У породы высоко развит инстинкт насиживания яиц.

Венгерский гусь

Венгерку откармливают специальными кормами для получения печени весом около 0,5 кг. Самцы в среднем весят 7 кг, самки – 5-6 кг. Яйценосность составляет от 45 до 55 яиц за год.

Виштинес

Порода выведена и распространена в странах Прибалтики. Птиц выращивают для получения высококачественного пуха и печени. Окрашен виштинес в белый цвет, изредка с коричневатым или сероватым оттенком. Дина тела у птицы средняя, шея длинная с круглой головой. Клюв короткий и прямой, оранжевый, как и высокие лапы. Самцы весят 6 кг, самки – 5,5 кг. За год птицы дают от 25 до 40 яиц.Была выведена во Владимирской области, на данном этапе относится к мало распространенным породам. Окрашена птица в коричнево-серый цвет. Компактное туловище продолжается толстой шеей средней длины с округлой маленькой головой. Вес самочек около 6 кг, самцов от 7 до 7,5 кг.Одна из самых продуктивных пород, выведенная на основе китайских гусей. Птица белого цвета, иногда с пегими и серыми вкраплениями. На крупной голове выделяется нарост в форме шишки. Клюв очень выгнут с кожистой складкой под ним. Масса самцов составляет 7-8 кг, самок – на 1 кг меньше.

Итальянский гусь

Порода была выведена для получения печени. Оперение у гуся белого цвета. Голова не очень крупная без нароста и складки под клювом. Ноги и клюв – оранжевые. Шея короткая. Вес у мужских особей от 6 до 7 кг, у женских – 5-6 кг. Гуси дают до 50 яиц за год.Преимущественно мясная порода, широко распространённая на территории России. Окрас белый или серо-бурый с белыми перышками. На голове и шее у бурых особей видна черная полоса. Туловище яйцевидное с круглой грудью и длинной шеей. Голова крупная с шишкой на лбу, которая у самцов больше, чем у самок. Лапы и клюв оранжевые. Масса самцов около 5 кг, самок – 4 кг. Несут от 50 до 70 яиц в год.

Краснозёрский гусь

Белые гуси с маленькой шишкой на голове. Шея выгнутая, длинная. Клюв прямой, оранжевый. Лапки также оранжевые. Живой вес у самцов достигает 6,5 кг, у самок составляет около 5,5 кг. Яйценосность – от 40 до 50 яиц за год.

Крупный серый гусь

Порода окрашена в тёмно-серый цвет в области головы и верхней части спины и шеи; в светло-серый на грудке и в белый цвет на брюхе. На короткой и толстой шее короткая голова. Клюв крупный, прямой, оранжево-красного цвета с белым кончиком. Тело среднее по длине с прямой спиной и короткими лапками. Масса самцов – до 7 кг, самок – до 6 кг. Дают 35 – 60 яиц за год.

Кубанский гусь

Туловище у породы средней длины, по форме напоминает яйцо с округлой грудкой. Голова длинная, крупная с заметной шишкой на лбу. Шея длинная, изогнутая. Окрас кубанского гуся буровато-серый с коричневой полосой на шее и голове. Ноги, клюв и шишка черного цвета. Птица дает до 85 яиц в год. Вес самцов около 5,5 кг, самок – до 5 кг.

Курчавый гусь

Известен также под названиями севастопольский ленточный, шелковистый, астраханский, турецкий, в зависимости от конкретного региона разведения.Птица средних размеров с белым или сероватым оперением. На ее плечах, хвосте, крыльях и спине выделяются характерные длинные витые перья, благодаря чему вид и получил свое наименование. Вес гусаков достигает 6 кг, гусынь – 5 кг. Яйценосность невысокая – 20-25 яиц в год.

Ландский гусь

Порода была выведена во Франции, откуда распространилась в Европу и Азию. Окрас оперения серый на спине и белый на брюхе. Крылья и спина украшены чешуйчатым рисунком. Лапы и клюв – оранжевые. Иногда бывает выражен шишкообразный нарост над клювом. Вес самок до 7 кг, самцов – около 8 кг.

Легарт

Родина вида – Дания. Гуси крупные, чистого белого цвета. Порода отличается тем, что требует меньше корма по сравнению с другими. Гусыни весят около 7,0 кг, гусаки на 1 – 1,5 кг больше. Яйценосность до 35 яиц в год.

Оброшинский гусь

Порода была выведена на основе белых, серых китайских и крупных гусей с целью получения качественного пера. Масса гусаков – до 7 кг, гусынь – около 6 кг. За год птица дает 35-40 яиц.

Переяславский гусь

Получен скрещиванием роменских и китайских гусей. Окрашен в серо-бурый цвет с темной полоской на шее. Клюв черный с выраженным наростом и кожистой складкой под ним. Масса самцов – 6 кг, самок – 5 кг. Яйценосность составляет 20—40 яиц в год.

Издревле порода известна в России как мясная птица. Окрас оперения светло-серый с белой каймой по плечам, крыльям, голеням, хвосту. Брюхо и подхвостье белого цвета. Голова крупная с коротким клювом и большими темными глазами. Шея толстая и короткая с темной полоской. Лапы и клюв оранжевого цвета. Масса самцов в среднем 7 кг, самок – 6 кг.

Рейнский гусь

Порода гусей белого цвета, выведена в Германии. Голова маленькая с шеей средней длины и средним по размеру туловищем. Грудь широкая. Лапы и клюв оранжевые. Живая масса гусаков достигает 7 кг, гусынь – 6 кг. Птицы дают до 50 яиц в год.

Роменский гусь

Порода может быть окрашена в серый, белый или пегий цвет. Наиболее часто встречаются серые особи с темно-серой спиной и шеей, светлой грудкой и хвостом. Голова маленькая с коротким оранжевым клювом. Туловище широкое с маленьким хвостом. Лапы короткие, розовые. Вес гусаков достигает 6 кг, гусынь – 5,5 кг. Яйценосность составляет от 15 до 20 яиц.

Суховская порода

Вид был выведен в Словакии. Окрашены птицы в серо-коричневый цвет. У них крупная голова с коротким и толстым оранжевым клювом. Туловище длинное, массивное. Лапы оранжевого цвета, короткие. Весят самцы около 7 кг, самки – до 6 кг. Несут в среднем 15 яиц в год.

Тулузский гусь

Французская крупная порода с темно-серым оперением. Туловище массивное, шея толстая. Гуси хорошо откармливаются за счет своей малоподвижности. Масса самцов достигает 10 кг, самок – 8 кг. Гусыни дают от 30 до 40 яиц.Оперение возможно коричневое, серое или белое с желтыми пестринами. Голова большая с широким лбом и крупным прямым клювом белого цвета. Шея короткая, толстая. Ноги короткие бежевые. Масса гусаков – до 9 кг, гусынь – около 6 кг. Яйценосность: 10-30 яиц в год.

Холмогорский гусь

Порода окрашена в серый, белый или серо-коричневый цвет. У гусей массивное туловище с большой головой, украшенной на лбу шишкой, и длинным клювом. Шея выгнутая, длинная. Лапы оранжевые, короткие. Самцы весят в среднем 7 кг, самки – до 6,5 кг. За год дают до 30 яиц.

Порода была выведена на Урале. Окрашена в белый, коричневый или серый цвета. У птиц короткое туловище с маленькой головой на недлинной шее и коротким оранжевым клювом. Лапы и хвост короткие. Масса самцов – до 6 кг, самок – около 5 кг. Птицы дают до 35 яиц за год.

Эмденский гусь

Белые птицы с широкой крупной головой, коротким оранжевым клювом и длинной выгнутой шеей. Лапы короткие, оранжевые. Вид был выведен в Германии. Масса гусаков около 10 кг, гусынь – до 8 кг. Яйценосность составляет 25 – 35 яиц в год.Гусей разводят с целью получения мяса, пуха или пера. В зависимости от конкретных задач и подбирают породу для разведения.Как водоплавающим птицам вблизи места разведения гусям необходим водоем – речка или озеро. Если таковых нет, то оборудуют специальное место для купания птиц. Гуси уживчивы и хорошо живут большими стаями.Птичник для гусей подбирают из расчета 1 м2 помещения на одного гуся. Холодов птицы не боятся, а вот от сквозняков их лучше поберечь и тщательно заделать все щели в стенах.Кроме того, птичник оборудуют поилками, кормушками, ящиками для минерального корма. Для разведения гусей обустраивают гнезда.Также в птичнике нужен лаз для птиц. На пол настилают слой опилок и песка.В первую кладку гусыня обычно откладывает от 7 до 15 яиц; в течение года их количество может достигать 30 яиц. Для высиживания гусыню лучше оставить в гнезде, в котором она неслась. Гнезда при этом отгораживают одно от другого.Во время насиживания дважды осматривают кладку: на 11-ый и на 27-ой день. Неоплодотворенные яйца – светлые и без темного пятна зародыша на просвете – убирают. В яйцах с погибшим эмбрионом видны темные кольца или сплошная темная масса, их также отбраковывают.Если гусыня беспокоиться, это свидетельствует об окончании насиживания. Гусята вылупляются на 29-30-й день.Температура в инкубаторе поддерживается на уровне 37,5-37,7 0С. Понижать ее нельзя, так как в этом случае возрастут сроки инкубации, и птенцы будут слабенькими. Повышенная температура также плохо влияет на развитие эмбрионов.Оптимальная влажность в помещение составляет 60-65%.В помещении для инкубации должна быть хорошая вентиляция с равномерным поступлением теплого воздуха. Яйца в инкубаторе регулярно поворачивают. На 14-й день и до окончания процесса инкубации яйца остужают до 30 0С раз в день на полчаса. Вывод происходит примерно на 30-е сутки.

Образ жизни и питание

Хлопковый карликовый гусь (чирок), белый карликовый гусь, индийский малый гусь (Nettapus coromandelianus) селится на глубоких, заросших водорослями водоемах и большую часть своей жизни проводит в воде, предпочитая держаться на глубоководье. Чаще всего малых гусей можно встретить парами или небольшими группами, хотя иногда эти птицы могут собираться в большие стаи, но это случается только вне брачного сезона.

Обзор пород

Наиболее популярными разновидностями считаются следующие:

  • тулузская;
  • тульская;
  • китайская;
  • датские легарды;
  • холмогорская;
  • кубанская;
  • крупная серая.

Тулузская

Большинство фермеров держат представителей этой породы, чтобы получать печень, которую используют в приготовлении паштетов, а у получающейся продукции очень нежный и тонкий вкус. Наибольшую ценность печень гусей имеет в европейских странах, а приготовленные из нее кулинарные шедевры можно повстречать в самых изысканных ресторанах.

От взрослых гусей получают печень весом в 0,45-0,5 кг, но достигаются такие результаты только при использовании правильного кормления. Название породы дал город Тулуза, где длительное время проводили селекционные работы надо этими птицами.

Выводили тулузскую породу, используя серых гусей. Постепенно «французы» набрали огромную популярность во всем мире, в том числе в США. Именно американцы создали самый большой селекционный центр по данной породе.

Вес взрослого гусака около 12 кг, гусыни – 6-8 кг. За яйценоский период от одной самки получают 38-40 яиц. Стоит отметить, что материнский инстинкт у птиц практически отсутствует, а потому для выведения гусят потребуется инкубатор. При искусственном разведении процент выводимости составляет 50%, а выживаемость молодняка около 60%. Гусята обладают хорошей скороспелостью и к возрасту в 60 суток набирают массу в 4 кг.

Тульская бойцовая

На сегодняшний день что-то конкретное сказать о формировании породы крайне затруднительно, но на территории Росси разведением туляков занимаются приблизительно с XVII столетия. Из названия уже понятно, что птицы обладают бойцовыми качествами, и крайне непростым характером, но помимо этого любовь заводчиков они завоевали очень хорошей иммунной системой устойчивой к разным болезням.

Если говорить о достоинствах пернатых, то сюда относят:

  • нетребовательность к уходу и кормовой базе;
  • выносливость;
  • жизнестойкость;
  • хорошую иммунную систему;
  • устойчивость к низким температурам и жаре.

Тульские гусыни обладают хорошим инстинктом насиживания, от одной птицы получают около 25 яиц за яйценоский период.

Недостатком туляков называют медленный рост молодняка, максимального веса особи достигают к двухлетнему возрасту. Взрослый гусак веси не более 8 кг, а самка 6 кг.

Китайская

Относится к очень древним породам, выведенным в Манчжурии, именно оттуда ее завезли в Россию в XVIII столетии. На сегодняшний день китайские гуси часто используются в селекционных работах как улучшатели пород, потомство от них показывает высокие продуктивные качества и выносливость.

Китайцев относят к яичному направлению, от одной самки получают около 120 яиц, процент выводимости гусят 75-80%, показатель выживаемости молодняка около 99%. Птица отличается скороспелостью: в возрасте 2,5 месяца масса гусят 3-3,5кг. Взрослый гусак весит 5-5,5 кг, самка около 4 кг.

Характерными чертами породы является выносливость, нетребовательность к условиям содержания и кормовой базе. Особенно стоит отметить вздорный характер гусей и их умение поднимать шум по делу и нет.

Датский легард

Выведена порода в Скандинавии в одноименной стране. По внешним данным гуси похожу на итальянскую и эмденскую породы. Птица обладает шумным характером и агрессивным нравом (гусаки). Взрослые самцы набирают вес около 8 кг, а самки от 6 до 7 кг. Гусыни вполне пригодны для высиживания яиц, за яйценоский период можно получить 40 яиц, процент выводимости молодняка 65%.

Характерными чертами породы является неприхотливость к уходу и кормам. Основным кормом для легарда является зеленая масса, а потому потенциальному владельцу стоит учесть этот момент и обеспечить пернатых обширными пастбищными угодьями.

Хоть и лежат в основе рациона зеленые корма, птица прекрасно растет. Мясная продукция обладает диетическими свойствам, кроме нее от гусей получают еще и пух хорошего качества.

Холмогорская

Бытует мнение, что в получении этой породы использовали китайских и арзамасских птиц. На территории России холмогоров знают с XIX столетия. Птицы неприхотливые к условиям содержания и кормлению, подходят для разведения, как на большой ферме, так и на дачном участке. Взрослые гусаки набирают массу в 12 кг, а гусыни от 8 до 9 кг.

К главным положительным характеристикам породы относят:

  • нетребовательность к кормовой базе (особям подойдет и зеленая масса, и зерновые корма, и овощи, и комбикорма);
  • неконфликтный характер (проявления агрессии, скорее исключение, чем правило);
  • привязанность к хозяину;
  • хороший иммунитет дающий защиту от многих болезней;
  • мясная продукция обладает диетическими качествами;
  • кроме мяса от птицы собирают качественное перо и пух.

Яйценоские качества у гусынь не самые хорошие: за 365 дней от них получают около 40 яиц, показатель оплодотворяемости – 80%, а процент вылупливания гусят – 50%.

Кубанская

Кубанские селекционеры вывели одноименную породу скрестив линдских гусей с китайскими. Эти птицы относятся к яичному направлению, от одной самки получают около 90 яиц, имеющих массу 140-150 грамм, после появления на свет процент выживаемости гусят составляет 85%.

Большим весом кубанцы похвастаться не могут. Масса взрослого гусака – 5,5-6,0 кг, а гусыни – 5 кг.

Если говорить о положительных качествах породы, то они следующие:

  • устойчивость к заморозкам;
  • нетребовательность к кормовой базе;
  • крупная яичная продукция;
  • высокий процент выживаемости молодняка;
  • вкусная мясная продукция, хоть и в небольшом количестве.

Крупные серые

В середине ХХ столетия вывели новую породу от борковских (украинские) и степных тамбовских (российские) птиц – крупные серые. Это среднетяжелые с широким телосложением, мощными грудными мышцами, аккуратной головой и мощным клювом пернатые. Оперенье у птиц серое, с белыми перьями в области живота.

  • хорошая яйценоскость – 60 яиц массой до 175 грамм за сезон;
  • выживаемость молодняка – 70%;
  • скороспелость – к 56 дню гусята набирают массу 9,5 кг;
  • птицы отличаются выносливостью;
  • в отличие от других пород, наличие водоема для крупных серых необязательно;
  • неприхотливость к кормовой базе.

Поведение и размножение

Если этих гусей вспугнуть, они низко поднимаются в воздух и отлетают, как прей. Птицы гнездятся в выложенных пухом древесных дуплах поблизости от воды. В кладке у них от 6 до 12 яиц цвета слоновой кости.

Огородники