Лесные санитары и вредители
Вот идет человек по лесу и внимательно оглядывает землю под ногами. Там встречается большое множество съедобных и ядовитых грибов. Но если поднять глаза чуть выше, то можно заметить, что некоторые грибные семейство предпочитают древесину, а не почву. Причем и живые деревья, и мертвые пни, сухостой и валежник.
Грибы на пнях и сухостое, например, выполняют функцию санитаров. Их мицелий активно развивается и питается внутри древесных остатков. Постепенно, хотя и очень медленно, мертвая древесина разрушается, освобождая землю для новой поросли.
Кроме полезных санитаров, в лесу есть грибы, которые поселяются на живых деревьях. Споры проникают вовнутрь сквозь повреждения в коре или корнях и постепенно губят дерево, разрушая его изнутри и отбирая питательные соки. Эти грибы вредят лесным массивам.
Съедобное – несъедобное
В детстве многие играли в эту игру, выкрикивая названия съедобных или несъедобных предметов. Но ошибка в игре может вызвать только дружный смех, а ошибка в лесу – привести к серьезному отравлению.
Лесные грибы делятся на несколько категорий. Их можно относить к съедобным, слабо ядовитым (условно съедобным) и сильно ядовитым. Однозначных признаков того, что гриб можно употреблять в пищу, не существует. Он может выглядеть как аппетитная картинка, но быть ядовитым, или походить на ужасную поганку, но быть безопасным и вкусным.
Отзывы о грибах на пнях
Многие разновидности этого гриба имеют хорошую репутацию. Пестрым трутовикам в народе дали нежное название – пеструшка. Это ранний гриб, собирать его можно с мая. Он предпочитает древесные остатки лиственных деревьев, но может появиться и на живых растениях.
Этот гриб стоит собирать только молодым. Старые вообще собирать не стоит, они накапливают различные вредные вещества из почвы, воды и воздуха. Молоденькие пестрые трутовики имеют вкусную и нежную мякоть. Они душистые и мясистые, что делает грибные блюда особенно вкусными. А вот старый гриб деревенеет и годится только на бульон, но после варки его придется выкинуть. Трутовик очень быстро стареет, но дает за сезон несколько урожаев.
В народе эти грибы, растущие на пнях, называют ведьмино тесто. Они проступают из пней, как наплывы. Несмотря на жутковатое название, гриб съедобный и довольно вкусный, имеет светло-желтый цвет, очень нежный и мягкий. На вкус напоминает пышный омлет. Но, как только гриб затвердеет, есть этот трутовик уже невозможно.
На различных форумах можно встретить отзывы о любимых блюдах из лесных грибов. Но многие жалуются, что грибы на пнях незаслуженно обделены вниманием. Так, некоторые люди совершенно не знают грибы пеструшки, хотя из них получаются вкусные и сытные блюда, которые семьи готовят на протяжении многих поколений.
Другие грибники оставляют восхищенные отзывы о первом сборе опят. Они никогда раньше не видели, насколько красиво растут эти грибы осенью.
В Подмосковье, например, многие любители “тихой охоты” все лето и большую часть осени собирают летние опята. Несмотря на то что их шляпка немного водянистая, грибники обожают их. Они вкусные и растут очень красиво. Это только добавляет восторженных откликов в адрес этого незатейливого промысла. Собирать такие грибы не только увлекательно, но и азартно.
Опытные грибники хорошо знают, какие грибы можно употреблять в пищу, а каких стоит опасаться. Нежелательно собирать неизвестные виды. Токсины, содержащиеся в ядовитых грибах, могут стать причиной летального исхода, поэтому при сборе нужно быть предельно внимательным.
Опята
Когда у грибников спрашивают о том, какие грибы растут на пнях, они отвечают почти одинаково. По крайней мере первое название – опята, а вот дальше список может отличаться. Но опенок – это не определенный вид грибов, а название целой группы, в которой собраны представители различных родов и семейств. Фактически название “опенок” считается народным и указывает на место произрастания гриба. К опятам отнесли следующие виды:
- Опенок настоящий. Имеет медово-желтую или ржавую шляпку, но некоторые семейки зеленовато-желтые или бурые. У молодых представителей шляпка шаровидная, с редкими чешуйками, у зрелых – плоская с маленьким бугорком. Еще одно название – опенок осенний.
- Опенок зимний. Появляется в октябре, может попадаться до начала декабря. Теплой зимой не пропадает вообще. Имеет несколько слизистую шляпку, но это не портит вкус. Шляпка светло-коричневая или желто-оранжевая. Края могут казаться полосатыми, поскольку сквозь тонкую мякоть просматриваются нижние пластинки.
- Опенок летний. Имеет слегка гофрированную шляпку, волнистую ближе к краю. Цвет шляпки – рыжеватый или красно-коричневый. Эти грибы на пнях съедобные и вкусные. Появляются в лесу в конце мая, встречаются до конца осени. Зрелые грибы теряют шаровидность и становятся совершенно плоскими. Чешуек на поверхности нет.
- Опенок луговой. Этот вид растет в траве, а не на пнях, как другие опята.
Разновидности вешенок: устричная, рожковидная, легочная, поздняя
Знатоки уверенно наполняют корзинки еще одним вкусным трофеем. Это грибы на пне, название которых – вешенки, и они очень популярны у грибников. Вешенки могут расти в лесу или выращиваться в промышленных масштабах. Эти грибы подразделены на несколько видов:
- Вешенка устричная, обыкновенная. Их плодовые тела плотно соприкасаются между собой и выстраиваются в несколько этажей. Ножки очень короткие, а шляпки чаще всего темно-серые или бурые. Встречаются колонии светлых бежевых грибов. Название намекает на схожесть грибной семьи с большой колонией устриц. Гриб устойчив к холодам.
- Вешенка рожковидная. Эти грибы на пнях растут большими колониями, как и опята. Отличаются длинной ножкой, расположенной не по центру шляпки. Окрас всегда светлый, золотистый или бежевый. Пластинки под шляпкой переходят на ножку и похожи на перемычки. Вид не часто используют для выращивания. Гриб плохо переносит холод, и срок плодоношения меньше.
- Вешенка легочная. Семья образует большое скопление плодовых тел. Ножки эти съедобные грибы, растущие на пнях, имеют короткие, расположенные ближе к краю шляпки. Легочная вешенка имеет самую нежную мякоть, а кроме того, она довольно упругая.
- Вешенка поздняя. Этот гриб сильно отличается от других видов вешенок. Он имеет под шляпкой мягкий, словно желатин, слой. Цвет – зеленовато-бурый или светло-коричневый. Пластинки только под шляпкой, на ножку не переходят. А вот вкус у гриба не слишком приятный. Он оставляет горьковатое послевкусие и ощущение «резиновой» мякоти. Но даже на эти вешенки находятся свои любители.
На специальных фермах и даже на дачных участках грибы вешенка на пнях дают стабильный урожай до наступления морозов. В холодное время года пни можно переносить в оборудованные помещения. А в промышленных масштабах вешенки выращивают в специальном субстрате.