Польза и вред
Алкогольные напитки из натуральных компонентов набирают все больше популярности. Первый в списке идет яблочный сидр. Многие люди, употребляя данный алкоголь, не знают о всех его полезных и отрицательных свойствах.
В яблочном сидре содержится множество полезных макро- и микроэлементов, витаминов, которые приносят организму одну пользу. Это все связано с тем, что во время производства все полезные свойства остаются.
Яблочный сидр положительно влияет на организм:
- Воздействует на аппетит, повышая его;
- расширяет сосуды;
- нормализует давление;
- способствует выведению токсинов;
- влияет на работу ЖКТ;
- замедляет старение.
Богат ли алкогольный напиток полезными свойствами или нет, это уже зависит от состояния плодов и сорта яблок. Если напиток приготовлен в домашних условиях, то он будет намного полезнее того, который произведен серийно.
Полезные свойства:
- Помогает при депрессии.
- Способствует нормализации обмена веществ.
- Применяется при расстройствах ЖКТ и в лечении диабета.
Если употреблять сидр в небольших количествах, то можно заметить, как внешний вид становится лучше. Кожа выглядит более молодой и свежей, волосы здоровые и блестящие. Кто-то делает лечебные ванны и заполняет их сидром. После такой процедуры, пациент почувствует улучшения кожного покрова. Кожа будет мягкой и гладкой.
Но помимо положительных качеств, у данного продукта есть и отрицательные стороны:
- Яблочный сидр – это алкогольный напиток, где процент крепости составляет 3%-7%.
- В шампанизированном виде около 6%.
- Если не контролировать количество выпитого алкоголя, то можно навредить своему организму. Первые признаки – тошнота и рвота.
Других отрицательных моментов и воздействий на организм выявлено не было. Может быть только индивидуальная непереносимость или аллергия на какой-либо ингредиент.
Простой рецепт
Прежде чем готовить сидр, необходимо правильно выбрать яблоки:
- В первую очередь их нужно внимательно осмотреть.
- Подгнившие и поврежденные лучше отложить в сторону.
- Плоды должны быть мягкими, сочными и спелыми.
- Желательно использовать яблоки разных сортов (горькие, сладкие, кислые и т.д.). Это разнообразит вкус и придаст напитку пикантность.
Перед приготовлением специалисты не рекомендуют мыть яблоки – достаточно протереть сухой тряпочкой. Это нужно для естественного брожения, ведь на поверхности кожуры находятся дикие дрожжи.
Если приготовить яблочный сидр по данному рецепту, то напиток получится со сладкими и кислыми нотками.
Приготовление:
- Первое, что нужно сделать, это довести яблоки до однородного состояния. Сделать это можно при помощи мясорубки или блендера. Банки обдать кипятком, просушить, а затем наполнить яблочным пюре на 2/3 объема. Свободное место необходимо для образования пены. Не забудьте добавить сахар (на 1 килограмм – 150 грамм сахарного песка). Теперь переходим к приготовлению сусла.
- Горлышки банок нужно замотать тканью или марлей. Затем поставить не пару дней в укромное место, не забывая периодически помешивать. На четвертый день яблоки забродят, появится запах дрожжей, обильная пена и шипение.
- Далее получившуюся массу нужно процедить. Конечный сок перелить в отдельную банку, надеть сверху гидрозатвор или медицинскую перчатку. Поставить в темное место на 2,5 месяца (примерно 50-70 дней). Как только жидкость приобретет светлый оттенок, жидкость перестанет пузыриться, а на дно осядет осадок — работа близится к завершению.
- Теперь остается дело за малым — процедить и разлить по бутылкам. Поставить в темное место, чтобы яблочный сидр дозрел. Важно заполнять емкость до самого горлышка, чтобы в конечном итоге не получился уксус. Обязательно следите за температурой, она не должна быть выше 12 градусов.
Срок дозревания – три месяца. Именно столько времени нужно, чтобы сформировался окончательный вкус. Если сидр был правильно приготовлен, то в холодильнике он может храниться около двух лет.
Другие способы приготовления
Далеко не каждый человек знает, как правильно приготовить яблочный сидр. Продукт, приготовленный в домашних условиях, считается самым полезным.
Поэтому, важно выбрать подходящий рецепт, чтобы правильно приготовить алкогольный напиток.
Самый простой и классический рецепт. Здесь нет лишних компонентов, кроме яблок и сахара. Главное — следить за соотношением плодов. Сладких яблок должно быть больше, чем кислых.
Для приготовления необходимо:
- десять килограмм яблок,
- около 1,5 кг сахара,
- при необходимости подготовить очищенную воду.
Способ приготовления:
- Яблоки очищаем от черенков, косточек и листьев. Помните, что мыть их нельзя, нужно лишь протереть тряпочкой.
- Перемолоть до однородной кашицы.
- Банку или любую другую емкость ошпарить кипятком.
- Банку заполнить яблоками, но не полностью. Чтобы напиток получился сладким, нужно добавить сахар. Чем слаще яблоки, тем меньше сахара нужно.
- Получившуюся смесь хорошо перемешать.
- Горлышко плотно прикрыть и поставить в темное место на три дня. Не забывайте ежедневно помешивать.
- Далее отжать сок и перелить в чистую емкость. Установить гидрозатвор (можно использовать перчатку).
Процесс брожения занимает два месяца. Напиток слить и профильтровать. Разлить по чистым емкостям и поставить в холодильник или погреб на три месяца.
Разница с традиционным рецептом заключается в отсутствии сахара, а также в том, что для брожения используется яблочный сок.
Технология приготовления схожа с предыдущим рецептом:
- Отжатый яблочный сок должен простоять в теплом месте не менее двух суток.
- Затем, его перелить в емкость для брожения и поставить гидрозатвор.
- Хранить в темном и теплом месте в течение тридцати дней. За это время сок успеет забродить.
- После того, как процесс брожения закончится, жидкость необходимо перелить в чистый сосуд.
- Чтобы не задеть осадок, можно воспользоваться трубочкой. Также оставить в темном, но уже в прохладном месте на четыре месяца.
- Получившийся напиток профильтровать и разлить по бутылкам. Через пару дней можно пробовать.
Учимся правильно употреблять
Существуют некоторые правила о том, как правильно пить яблочный сидр. Следовать им или нет, решает каждый сам за себя.
Правила употребления:
- Яблочный сидр должен быть прохладным, но не холодным.
- Бокалы нужно брать высокие.
- Наливать алкогольный напиток тоненькой струей. Так образуется минимальное количество пены.
- Во время наливания в бокал, бутылку нужно держать как можно выше.
- Существует интересная легенда, что последний глоток сидра не нужно допивать. Он выливается на землю. Делается это для того, чтобы поблагодарить землю за хороший урожай.
- К данному алкогольному напитку подают рыбу и морепродукты.
- Сладкий сидр пьют со сладкими салатами и тортами.
- Пить можно как на завтрак, так и на ужин. Не спеша, маленькими глотками.
Сидр – не только вкусный, но и полезный алкогольный напиток. Есть множество способов его приготовления в домашних условиях.
Чтобы напиток получился, важно соблюдать все пропорции и следовать четко рецепту. А с чем и как сидр употреблять, решает каждый сам за себя.