Когда и как собирать березовый сок

Сад и огород

Когда собирать березовый сок

Начало весны — время, когда в стволах и ветвях деревьев начинается активное сокодвижение. Есть признаки, на которые ориентируются для определения начала сбора:

  • на протяжении нескольких дней температура воздуха фиксируется на отметке 5°С, но ниже;
  • снежный покров полностью стаял;
  • на ветках появились, набухли почки;
  • если ветвь аккуратно надрезать, выделяется прозрачная жидкость.

Описанное чаще отмечают в середине марта. Точные сроки специалисты не называют. Объясняется этого сильной зависимостью от географического фактора. Южные регионы приступают к сбору самыми первыми из-за теплых зим. В северных все с точностью до наоборот, поэтому и к сбору приступают позднее.

Когда время собирать сок?

  • Когда снег уже растаял
  • Набухшие почки это первый признак, что пора
  • После таяния снега, да бы убедится, что пора собирать сок, достаточно выйти в лес с шилом и сделать укол, если капли сока выступают, значит, пора…

Свежесобранный берёзовый сок должен храниться в холодильнике и не более двух-трёх суток. Позже сок начинает бродить и не годится для употребления. Чтобы сохранить этот полезный напиток на долгое время может его законсервировать или приготовить из него невероятно вкусный и полезный березовый квас.

Березовый сок является диетическим и, даже лечебным продуктом для организма человека. Имеется ряд полезных свойств от употребления березовицы.

Сроки сбора березового сока в регионах России

Середина марта — общее время начала работ. Но точные сроки, как уже говорилось, зависят от географии, климата. Береза растет по всей территории России. Погодные условия, сроки прихода весны в каждом регионе разные.

Согласно предварительным прогнозам синоптиков в Подмосковье собирать сок можно будет в период с 22 марта по 15 апреля. На сроки могут повлиять заморозки. Для Ленинградской области обещают в 2020 году ранний приход весны. Поэтому планируя работы ориентируются на Подмосковье. Что касается Урала, то сокодвижение ожидается в начале апреля.  Это же относится и к северным областям. Поэтому там сбор начнется ближе к Пасхе.

Содержит целый комплекс витаминов таких как:

  • Магний
  • Никель
  • Марганец
  • Железо
  • Калий
  • Медь
  • Кальций
  • Натрий
  • Фруктовые сахара
  • Витамины группы С
  • Витамины группы В6
  • Витамины группы В12
  • Ферменты
  • Эфирное масло
  • Сапонины
  • Фитонциды
  • Дубильные вещества
  • Бетулол
  1. Благотворно влияет на сердечно — сосудистую систему;
  2. Обладает противовоспалительными свойствами;
  3. Обладает тонизирующим действием;
  4. Имеет мочегонный эффект;
  5. Имеет глистогонный эффект;
  6. Является природным иммуностимулятором — укрепляет силы и помогает быстро восстановиться после перенесённых заболеваний;
  7. Обладает противоопухолевым действием;
  8. Устраняет камни в мочевом пузыре;
  9. Эффективное средство для устранения болей при ревматоидном артрите и подагре;
  10. Очищает сосуды от холестериновых бляшек;
  11. Предотвращает развитие атеросклероза;
  12. Эффективное средство при лечении органов дыхания: обладает отхаркивающим эффектом; Применяют при лечении бронхита, пневмонии и даже туберкулеза;
  13. Помогает избавиться от жировых отложений;
  14. Налаживает обмен веществ, ускоряя метаболизм;
  15. Справляется с симптомами при анемии;
  16. Предотвращает весенний авитаминоз;

Как собирать сок с березы без вреда для дерева — правила

Процедура сопровождается нарушением целостности ствола, что может повлечь за собой гниение и даже гибель. Это легко избежать, если строго соблюдать правила сбора. Они просты в исполнении и запоминании.

  1. Березовицу можно собирать только с дерева, диаметр которого превышает 25 см. Корневая система молодых экземпляров не способна впитывать много жидкости, поэтому и сока немного.
  2. Диаметр отверстия не должен превышать 1 см. Этого достаточно, чтобы собирать напиток на протяжении 2-3 недель, т.е. периода сокогона. При этом дерево не пострадает. Глубина — 2,5 см.
  3. Отверстие обязательно заделывают садовым варом. При его отсутствии можно воспользоваться масляной краской, мягким воском, мхом, смолой.

В одном стволе нельзя делать больше 4 отверстий. Оптимальное расстояние между ними — 15 см. 

Любая травма на деревне подобно открытой ране человека, через которую способны проникать различные бактерии или вредители. Чтобы этого избежать, сделанный на дереве надрез необходимо закрыть, к примеру садовым варом. Или другим способом:

  • Замазать отверстие любой масляной краской;
  • Заделать его размягченным воском;
  • Собрать с хвойных деревьев смолы и закрыть ею отверстия в березовой коре.

Собираем березовый сок своими руками — способы

  1. Открытый – делается отверстие и вставляется в него металлический желобок. Под этим устройством ставится ёмкость, куда буклет стекать полученный сок из ствола. Кроме того, если нет подходящей конструкции для того, чтобы вставить в просверленное отверстие, можно в это отверстие затолкать марлю, а один её конец опустить в ёмкость. Марля напитается соком и по ней начнет стекать напиток в подставленный сосуд.
  2. Закрытый – в отверстие вставляется не открытый желобок, а трубка, которая полностью закрывает собой отверстие. Таким образом, сок будет течь внутри закрытой трубки и, тем самым будет исключены любые виды загрязнения напитка. В качестве трубки можно использовать обрезанный шланг, системы для капельниц и другие трубки, изготовленные из силикона, металла или ПВХ.
  3. Пеньковый – этот способ возможен только тогда, когда березу планировалось спилить. Тогда дерево нужно пилить под углом, срезы направляя от краев к середине. Таким образом, получится своеобразный естественный желоб. Далее необходимо приставить к нему трубку или уголок для стекания сока. А сам пень накрыть плёнкой. Корни дерева будут доставлять березовый сок ещё на протяжении месяца.

Капля березового сока

И другой вариант:

  1. Собирать березовый сок рекомендуется с южной части леса, лишь постепенно продвигаясь вглубь;
  2. Прежде всего необходимо найти подходящее дерево для добывания березовицы. Сок собирают только у тех деревьев, диаметр которых не менее 25 сантиметров. У молодых деревьев слишком слабая корневая система и тем самым много жидкости из земли они не впитывает. Следовательно, и сока в них будет слишком мало. А чем больше диаметр ствола, тем больше в нем будет сока. Например, как показывает статистика, если собирать сок из дерева, диаметр ствола которого 25 сантиметров, то можно за сутки собрать до 4 литров сока, а если диаметр 40 сантиметров — около 9 литров.
  3. Делая надрезы с северной стороны ствола позволяет получить больше сока;
  4. Надрезы рекомендуется делать на уровне 50 сантиметров от земли;
  5. По глубине надрезы не обязательно делать глубокие примерно 2,5 сантиметра, так как сок в березе движется между древесиной и корой. Поэтому достаточно просверлить кору и луб, который идёт сразу за корой.
  6. Диаметр отверстия при сверлении должен быть не более 1 сантиметра. Таким образом срок протекает достаточно хорошо и при этом не сильно травмируется само дерево.

Качать березовицу можно по разному. Некоторые методы потребуют специальных приспособлений. Но к ним лучше прибегать только в том случае, если сбор осуществляют на постоянной основе.

  1. С веток. Потребуется бутылка, секатор или нож. Выбирают ветку, которая растет вверх и отходит от боковой толстой ветки. Ее толщина должна быть меньше 2 см. Конец обрезают, на него надевают тару и закрепляют. Для этого подойдет проволока, веревка. Чтобы наполнить бутылку объемом 1,5 л потребуется около 4 часов. Этот метод выбирают, если хотят собрать большое количество березовицы.
  2. Без приспособлений. С южной стороны ствола острым ножом делают разрез на высоте 18 см. Форма подобна латинской букве “V”. Кору аккуратно приподнимают и загибают как крючок. Под ней делают неглубокие насечки и подставляют емкость. Это самый простой и легкий способ утолить жажду. Полученный объем едва ли превысит 1 стакана.
  3. Желоб. У него должна быть форма латинской буквы “V”. Дополнительно потребуется сверло, садовый нож или топорик. Одним из последних инструментов отделяют верхний слой коры. Сверлом на высоте 45 см от земли делают отверстие сверлом 5 см в диаметре. В получившееся отверстие под небольшим уклоном вставляют желоб, а под ним — подходящую емкость. Специалисты считают этот метод самым безопасным для дерева — в процессе работы удаляется кора, на поверхности которой могут быть болезнетворные микробы, грязь.
  4. При помощи капельниц. Этот способ используют те, кто занимается сбором сока для дальнейшей продажи, длительного хранения.  В отверстие, проделанное дрелью или ручной дрелью, вставляют один конец капельницы, удалив иглу. Второй опускают в емкость. Удобно для сбора использовать пакеты с механизмом ZIP.

Это самые основные методы. Выбирают между ними зависимо от целей. Учитывают и наличие опыта.

Как хранить свежий березовый сок

Для этого используют три способа. Первый — глубокая заморозка; второй — выпаривание или консервирование; третий — напитки. Важно помнить, при любом из методов первоначальный вкус несколько меняется.

Для замораживания лучше воспользоваться камерой с функцией быстрой заморозки. Жидкость помещают в емкости не больше 300 мл. При консервировании нагревают до 85°, разливают по банкам, укупоривают крышками и стерилизуют при 90° около четверти часа. Остужают и хранят в темном месте примерно полгода.

При выпаривании сок выдерживают при 65° до уменьшения объема в четыре раза. К примеру, было 10 л, а должно остаться 2,5 л. Хранят в темном месте, предварительно закатав. Перед употреблением разбавляют кипяченой водой в соотношении 1:1.

Березовый сок — уникальный продукт. Он содержит большое количество полезных веществ. Собирать его можно по всей территории России, и сделать это несложно, достаточно всего лишь запомнить простые правила и вооружиться терпением.

Огородники