Как придать форму ели

Сад и огород

Формирование ели

Чем старше и выше становится ель, тем сильнее ускоряются темпы ее роста. У молодого деревца прирост может ровняться всего лишь пяти сантиметрам в год, тогда как взрослая ель будет ежегодно выгонять прирост до одного метра длинной.

За сорок лет обычная лесная ель достигнет высоты трехэтажного дома, но сформированное деревце способно десятилетиями оставаться небольшим и симпатичным конусом. Поэтому регулярную стрижку деревца важно начинать проводить с самого раннего возраста.

Исходя из того, что природная форма ели – правильный конус, в биологии этого дерева заложен наиболее быстрый рост центрального побега-лидера – «макушки». Если вы удалите лидер, то это приведет к тому, что на месте удаленной ветви вырастет целый пучок молодых ветвей, и крона станет более широкой. Тем не менее елочка не откажется от попыток поддержать привычную пирамидальную форму и будет регулярно выдвигать нового лидера из числа молодых побегов.

Поэтому даже при регулярной обрезке не стоит бояться того, что ель перестанет быть похожей на типичную коническую елку. Формирование отразится на внешнем виде деревца только с положительной стороны – крона станет гуще и пушистее, ветви короче, а рост не таким интенсивным.

Как придать форму ели

Чтобы еще больше снизить стремление елочки расти в высоту, можно самостоятельно выбрать слаборастущую боковую ветвь на роль лидера. Для этого подходящая ветка фиксируется в вертикальном положении при помощи проволоки или привязывается к опоре. Таким образом рост дерева в высоту будет не таким быстрым.

Сосна – одно из наиболее интенсивно растущих хвойных деревьев, и взрослая имеет прирост более одного метра в год. Взрослое дерево сосны обыкновенной в период зрелости достигает высоты 40 метров и выше.

С возрастом крона сосны становится все более разреженной, нижние ветки опадают от недостатка света, и некогда пушистая «елочка» все больше приобретает вид корабельной сосны, возвышающейся над садом. Тем не менее, и такое массивное дерево возможно приручить, если начать своевременную обрезку.

Начнем с форм

Чаще всего елям придают облик строгого конуса — самую очевидную форму для этого дерева. Что интересно, конус хорошо вписывается как в геометрические композиции, характерные для садов регулярного стиля, так и в мягкие линии

. Тем более что здесь геометрические фигуры можно сделать не по линейке, а в пейзажной технике: мягко убрать только слишком торчащие ветки, создавая словно намек на фигуру.

Конусы тоже могут быть разными

Реже встречаются живые изгороди из елей. «Забор» из колючих красавиц получается абсолютно непроходимым, да и формы у него могут быть самые разнообразные. Но — есть один весьма существенный минус: довольно часто при погрешностях в уходе у елей оголяются «ноги». Если это произошло — исправить такой недостаток практически невозможно из-за особенностей роста хвойных. Изгородь из боярышника или спиреи можно, в крайнем случае, «снести на пень», еловую — не снесешь, ее проще посадить заново.

Мои самые любимые формы из елей — свободные и фантазийные.

Мои любимые формы из елей — свободные и фантазийные

Они отлично получаются из полукарликовых или низкорослых сортов типа ели обыкновенной ‘Глаука Глобоза’ (Picea pungens ‘Glauca Globosa’). Можно использовать низкорослые подушковидные сорта елей сербской или обыкновенной (например, ‘Nidiformis’), но для работы с ними важны аккуратность и опыт, новичкам в топиарной стрижке лучше начинать с более простых заданий.

Выбрать саженцы ели разных видов и сортов вы можете с помощью нашего маркета – иллюстрированного каталога товаров из разных интернет-магазинов.  

Создание изгороди из ели

Живая изгородь из хвойных — отличный вариант для всех, кто желает, чтобы его участок был защищён непроходимым забором, который ещё и великолепно выглядит. Очень часто для её обустройства используют ель обыкновенную, которая при правильном подходе не только будет выглядеть декоративно, но и исключит возможность проникновения злоумышленников на территорию Вашего сада.

Как придать форму ели

Еловая живая изгородь будет хорошо удерживать влагу в почве и обеспечит медленное таяние снега весной, благодаря чему грунт получит желаемую влагу. В ней будут гнездиться птицы, которые уничтожат всех вредных насекомых в Вашем саду. Чтобы получить такую изгородь, ели высаживают на границе участка, а потом подстригают их сверху и по бокам.

  • высаживание деревьев весной;
  • формирование их скелета в течение двух лет;
  • проведение пинцировки.

Для того чтобы сформировать скелет зелёных насаждений, их стволы и ветви фиксируют на какое-то время в определённом положении с применением твёрдой опоры, проволоки или грузов, которые подвешивают. Эти работы проводят поздней весной и в первый месяц лета. Конечно же, при подборе растений для обустройства живой изгороди стоит быть внимательными, поскольку для этой цели подходят далеко не все сорта. Если Вы хотите быть уверенными в том, что живая изгородь Вам удастся, обращайтесь за её обустройством в НОБИЛИ.

Из ели обыкновенной можно даже создавать долговечный живой забор. Подобная изгородь всегда будет выглядеть солидной и торжественной, защитит участок от ветра и посторонних взглядов.

Для посадки изгороди из ели обыкновенной подходят четырехлетние саженцы, которые высаживают на расстоянии от 50 сантиметров до 1 метра. В год посадки саженцам позволяют укорениться на новом месте, поэтому формирование изгороди начинается со второго года. Весь молодой прирост елей удаляют приблизительно на 1/3, в дальнейшем по мере ускорения роста состригать можно и 23 длинны молодых побегов.

Подобную процедуру проводят ежегодно в июне-июле, а по мере необходимости — повторно в конце лета. Когда саженцы достигнут нужной высоты, у них обрезают центральный побег, периодически контролируя высоту изгороди. Чтобы верх живого забора получился ровным, желательно натянуть шнур, который позволит придерживаться заданной высоты во время обрезки. В целях удобства стрижки, рекомендуется не позволять ели вырастать на высоту выше 1,5 метров.

Обычно изгородь из ели делают прямоугольной формы наподобие настоящей стены. Однако, несмотря на относительную теневыносливость этой породы, желательно стричь изгородь в виде конуса, чтобы верхняя часть растений не мешала свету в достаточной мере попадать на нижние ветви, во избежание опадения хвои.

Растет изгородь из ели не быстро, и первые результаты работы можно увидеть минимум через 5-10 лет (в зависимости от возраста саженцев). В целом изгородь из ели надежна и неприхотлива, однако процесс формирования нельзя будет прекращать ни на один год, иначе природа быстро возьмет свое, превратив аккуратный заборчик в настоящий еловый лес.

Технология стрижки елей

Имейте в виду, ель колючая, она же ель голубая, очень хорошо поддается стрижке и формовке, даже довольно жесткой. Но это вовсе не значит, что можно злоупотреблять ее пластичностью. Обрезать ветку

следует на почку либо на развилку, важно не оставлять голых пеньков и торчащих веток без хвои, а ножницами не снимать более 30% зеленой массы кроны. Укорачивать можно ветку не толще пальца, более солидные и толстые ветки срезать при формировании не рекомендуется. Такая задача под силу исключительно опытному специалисту.

Обрезать ветку секатором следует на почку либо на развилку

Формировать конусы из голубой ели можно в любом возрасте дерева, но лучше начинать формовку, когда ее высота достигнет 2 м, раньше — нет смысла. Помните: «юбка» (то есть нижняя часть кроны) нарастает в ширину быстрее, чем верхняя, поэтому резать ее нужно больше, чем верхушку. Пока ель растет, ей лучше придавать форму усеченного конуса, а когда она достигнет желанной высоты — можно завершить формирование.

Часто возникает вопрос: стоит ли при формовке срезать верхушку? На этот счет есть разные точки зрения, но, на мой взгляд, если вы хотите, чтобы ель набрала большую плотность кроны и стала более пушистой, то верхушку можно безболезненно срезать. К тому же, такая операция замедлит рост дерева.

Если вы хотите, чтобы ель набрала большую плотность кроны и стала более пушистой, верхушку можно срезать

Но если ель изначально приземистая и пушистая — не торопитесь ее «укорачивать».

Важно: обратите внимание, когда мы срезаем приросты текущего года у ели голубой, она вдруг становится обычной зеленой. Разумеется, этот факт поначалу пугает неопытных садоводов. Но не стоит переживать: как только появятся новые приросты, ель вновь вернет свою изысканную окраску.

Технология стрижки живой изгороди из елей ничем особо не отличается от стрижки живых изгородей из лиственных пород. Точно так же изгородь в поперечном срезе должна стремиться к форме трапеции: шире внизу и уже вверху, чтобы не оголялись нижние части стволов. Для соз- дания изгороди елки можно сажать в один ряд на расстоянии от 70 см до 1,5 м друг от друга.

Важно: чем чаще посажены молодые растения, тем ниже будет изгородь и тем быстрее она достигнет пика декоративности. Чем выше планируется изгородь, тем реже надо сажать деревца.

Еще я люблю ели за то, что они требуют минимальных трудозатрат на поддержание формы. Одной–двух поддерживающих стрижек в год будет вполне достаточно.

Совет:

  • Начинать формирование ели нужно лучше всего в середине весны, когда в средней полосе стаивает снег (чаще всего это период с середины марта до конца апреля). 
  • Поддерживающие стрижки можно проводить с середины июня до конца июля, обычно одной–двух таких процедур в год оказывается достаточно. 
  • Убирать отдельные ветки разрешено в любое время года.

Чем стричь?

Стричь ель колючую и обыкновенную лучше всего садовыми ножницами. Естественно — с остро заточенными лезвиями.

Как придать форму ели

Стричь ель лучше всего садовыми ножницами

Режущие поверхности от налипающей смолы надо очищать либо спиртом, либо специальным средством. И еще — естественно, что работать с колючими красавицами следует в защищающей тело одежде, которая не протыкается колючками и на которой не видны следы смолы. 

Когда и как обрезать можжевельник?

Иногда в садах можно встретить и видовой можжевельник обыкновенный (Juniperus communis), который также может достигнуть приличной высоты в отличие от своих сортовых собратьев (до 10 метров).

Некоторые другие высокорослые можжевельники, например, многочисленные разновидности можжевельника скального (Juniperus scopulorum) также могут нуждаться в формирующей обрезке. Эта древесная порода очень легко переносит формирующую обрезку, тем не менее и здесь важно учитывать некоторые особенности.

Чтобы помочь можжевельникам сформировать более плотную и узкую крону, следует слегка ограничивать их разрастание в ширину. Для этих целей идеально подойдут ножницы для живой изгороди или секатор. Эта хвойная порода отвечает на обрезку вспышкой роста. Впоследствии новые побеги заполняют возможные пустоты, а деревце выглядит стройнее и пушистее.

Наиболее подходящим временем для стрижки можжевельников считается период, когда можжевельники не имеют активного роста: осенью — с сентября по октябрь, или весной — с апреля по май. А вот в период активного роста побегов — июнь и июль — деревья лучше не трогать, так как в это время происходит максимальное сокодвижение, вследствие чего обрезка может провести к чрезмерному выделению сока из срезов и ослаблению растений.

Чаще всего елям придают облик строгого конуса

При планировании обрезки можжевельника важно учитывать и погодные условия. Так, в сильную жару эти деревья также лучше не стричь, ведь высокая температура поспособствует быстрому испарению соков, что может вызвать побурение кончиков и в дальнейшем отмирание обрезанных побегов. При низких температурах в сочетании с повышенной влажностью ранки от срезов плохо заживают и становятся местом размножения болезнетворных бактерий и иногда вредных насекомых.

Аналогичные правила будут справедливы не только для можжевельников, но и для других хвойных с плоской хвоей – туй, тиссы, кипарисовика и т.д.

Чистота – залог здоровья

Еще один немаловажный аспект стрижки елей —

. У этого хвойного дерева есть одна особенность: крона внутри постепенно заполняется сухими ветками. В этих ветках скапливается пыль, споры грибов и прочая грязь, способная подорвать здоровье дерева. Именно поэтому все взрослые ели необходимо время от времени чистить изнутри: убирать все сухие ветки, не оставляя пеньков.

Совет: ели благодарно отзываются на дождевание кроны, поэтому почаще устраивайте им душ из шланга. 

Обрезка пихты

Видовые пихты (корейская, Вича, бальзамическая, одноцветная и т.д.) — это довольно высокие деревья. Взрослые достигают 10 метров и выше. Поэтому для сдерживания роста они также потребуют регулярной обрезки.

По характеру роста пихта отличается от ели главным образом тем, что зачастую выдвигает длинную лысоватую макушку, и у многих садоводов нередко возникает желание прищипнуть «палку», чтобы сделать деревце попушистее.

Но, если пихта еще не достигла задуманной вами высоты, делать этого не стоит, ведь природа этой породы такова, что со временем пихта самостоятельно заполняет пустоту на макушке, и из почек постепенно нарастает новый пушистый прирост.

Прищипка побега-лидера приведет к образованию множества новых макушек, и деревце на время потеряет классическую коническую форму. Чтобы сдержать рост пихты в высоту, лучше провести ту же операцию, что рекомендуют для ели и сосны (описанную выше).

Что касается прищипки боковых ветвей, то эта процедура проводится осенью, либо весной до распускания почек. Для этого на побегах выламывают самую крупную почку, что поможет сдержать разрастание пихты вширь.

Однако здесь важно учитывать, что в отличие от большинства видов елей, у которых обрезка вызывает пробуждение большого количества спящих почек, а, следовательно, усиленное ветвление, пихта реагирует на стрижку несколько иначе. Обрезка этой породы не позволяет получить набивную крону повышенной пушистости, так как даже после прищипки пихта будет ветвиться минимально.

Тем не менее более компактное деревце за счет регулярной стрижки сформировать вполне реально. Если дерево слишком большое, то его можно просто подстричь ножницами для стрижки изгородей, по такому же принципу, как стригут ели, то есть, когда молодые лапки полностью распустились, удаляется 13 длинны молодого прироста.

Огородники