Гусь фаршированный яблоками в духовке

Погребок

Фаршированный гусь — общие принципы и способы приготовления

Для выполнения стандартного традиционного рецепта отваривают гречку до полуготовности, смешивают ее с луком, предварительно обжаренным до насыщенного золотистого цвета, и дольками яблок, нарезанными без сердцевины. По вкусу добавляются перец и соль. Перед фаршировкой гусь весьма тщательно подготавливается.

При желании для натирания можете использовать и мед. После этого гусь будет готов к завершающему этапу. Заполняем тушку фаршем, аккуратно ее зашиваем, удаляем остатки начинки с поверхности и укладываем на противень, заранее смазанный маслом растительным. Отправляем в духовку и запекаем до готовности. Через два-три часа фаршированный гусь готов.

Фаршированный гусь – блюдо скорее праздничное, хотя его можно подать и в будние дни. Процесс приготовления его не сложный, но длительный, ведь гуся начинают готовить заранее, чтобы он успел хорошо промариноваться. А уже на следующий день фаршируют и запекают. Начинка для гуся бывает самая разнообразная — и простая, и более изысканная.

Это и гречневая каша, и грибы, и печень, яблоки, груши, сухофрукты, картофель, грецкие орехи. Обычно фаршированный гусь, поданный на блюде целиком, производит на гостей незабываемое и яркое впечатление. Он и правда очень торжественно смотрится на столе – большая красивая румяная тушка, с уложенной внутрь начинкой, от которой исходит тонкий, но умопомрачительный аромат.

Видео-рецепт рождественского гуся с апельсинами и яблоками, запеченного в фольге

Гусь фаршированный яблоками в духовке

По этому рецепту мясо получается не только очень сочным, мягким, но и под румяной, хрустящей корочкой. Есть несколько секретов приготовления такого блюда, которыми я охотно с вами поделюсь.

Нужно правильно выбрать птицу, лучшим вариантом будет приобретение продукта на рынке или ярмарке. Смотрите, чтобы она была молодой и некрупной, такая быстрее запечется, да и мясо у нее нежнее, а поэтому вкуснее. Молоденький гусь имеет более светлые лапки и мягкие перепонки.

Если у вас нет возможности договориться с поставщиком домашней птицы, можно использовать и магазинную продукцию. Важно в этом случае правильно гуся разморозить. Выньте тушку из морозильной камеры на полочку холодильника за сутки до ее приготовления — столько времени понадобится, чтобы тушка полностью оттаяла.

И еще сутки уйдет на маринование мяса в специях. Благодаря этому оно станет нежным, мягким и ароматным. Учтите эти моменты заранее, чтобы успеть приготовить блюдо к нужной дате.

Ингредиенты:

  1. Гуся нужно полностью разморозить, помыть, удалить излишки жира и внутренности, срезать крайнюю (третью) часть крыла, железы с гузки. Осмотрите тушку на предмет нахождения в ней пеньков (так называют обрезанные перышки), от которых легко избавиться с помощью пинцета.

    Гусь фаршированный яблоками в духовке
    Срезание желез с гузки.

  2. Подготовим маринад. В миске смешаем специи и приправы: душистый, черный и красный (паприку) молотые перцы, чеснок в порошке, измельченный в крошку лавровый лист, итальянские травы, соль и растительное масло. Гусь фаршированный яблоками в духовке
  3. Хорошо натрем ароматной смесью кожу гуся со всех сторон, а также пройдемся внутри брюшка. Накроем полиэтиленовой пленкой и отправим птицу в холодильник мариноваться в течение 12-24 часов. Гусь фаршированный яблоками в духовке
  4. Спустя это время начиняем гуся нарезанными долькам яблоками (удалив сердцевину с семечками). Отверстие закрепляем деревянными зубочистками или тонкими острыми шпажками. Чтобы шов не разошелся при запекании, укрепим еще дополнительно толстой нитью или шпагатом. Гусь фаршированный яблоками в духовке
  5. Ножки и крылья нужно тоже связать шпагатом, чтобы они не порвали фольгу. Гусь фаршированный яблоками в духовке
  6. Заворачиваем нафаршированную птицу в три слоя фольги. Можете проложить под нее овощную подушку из моркови и лука. Половинкой луковицы укрыть зубочистки, чтобы они не прорвали фольгу.

    Гусь фаршированный яблоками в духовке

  7. Кладем заготовку на противень и отправляем в разогретую до 250 градусов духовку на 40 минут. Потом снижаем пламя до 180 -190 градусов и жарим еще 1 час 40 минут. Гусь фаршированный яблоками в духовке
  8. Затем раскрываем фольгу, поливаем блюдо сверху вытопившимся жиром. Отправляем еще на 20 минут до образования румяной хрустящей корочки. В общей сложности гусь запекался более 2 часов.

    Время зависит от массы птицы: ориентируйтесь на то, что понадобится 45 минут жарки на каждый килограмм веса.

Подаем птицу на красивом блюде, полностью срезав нитки и убрав зубочистки.

Птицу можно запекать не только в фольге, как это было рассказано в предыдущем варианте, но и использовать пекарский рукав. Мясо в этом случае томится под воздействием собственных паров и получается очень мягким и сочным. Блюдо равномерно прожаривается, а раскрытие пленки в конце запекания, позволит покрыться румяным «загаром». Угощение получится с аппетитной, хрустящей корочкой.

Изюминкой блюда является сочетание кислых яблок и сладкого чернослива. Они внесут свою нотку во вкус готового кушанья. Мясо получается необыкновенно вкусным.

Ингредиенты:

  • Гусь — 3 кг
  • Соль, молотый черный перец — по вкусу
  • Горчица столовая и мед — по 1 ст. л.
  • Майонез — 5 ст. л.
  • Яблоки — 5 средних плодов
  • Лимон — 0,5 шт.
  • Чернослив — 150 г
  1. Птицу подготавливаем, как описано ранее. Кратко лишь напомню, что ее нужно помыть и ошпарить кипятком, удалить пинцетом пеньки, срезать излишки жира и железы с гузки. Отрезать крайний сустав у крыльев.

    Хотя некоторые хозяйки его оставляют для красоты, тут вы вольны действовать на свой вкус. А чтобы крылышки при долгом запекании не подгорели, их можно обернуть фольгой.

    Гусь фаршированный яблоками в духовке

  2. Сначала тушку хорошо натрем солью. Использовать лучше морскую соль крупного помола. Пока гусь просаливается, приготовим для красивого румянца маринад. В пиалочку положим майонез, мед, горчицу и хорошо перемешаем. Затем поперчим и еще раз перемешаем в однородную массу.

    Скристаллизовавшийся мед необходимо предварительно растопить на водяной бане или в микроволновке.

    Гусь фаршированный яблоками в духовке

  3. Для того, чтобы маринад лучше проник в мясо, делаем при помощи зубочистки проколы в тушке с обеих сторон. Гусь фаршированный яблоками в духовке
  4. Нанесем сверху маринад и распределим его равномерно по всей тушке, а также внутри брюшка.

    Натираем маринадом каждый сантиметр птицы, чтобы корочка при запекании получилась зажаристой.

    Помещаем гуся в полиэтилен и отправляем для маринования в течение 12 часов на полочку холодильника. Гусь фаршированный яблоками в духовке

  5. Яблоки режем напополам и, удалив сердцевину с семенами, режем их крупными дольками. Чернослив нужно обмыть и удалить из него косточки, если такие имеются. Если он у вас крупный, можно порезать напополам. Гусь фаршированный яблоками в духовке
  6. Начиняем брюшко гуся нарезанными яблоками и ягодами сушеной сливы. Слишком плотно набивать не стоит! Гусь фаршированный яблоками в духовке
  7. Концы кожи закалываем деревянными шпажками или зубочистками. Кожу на шее тоже скрепим двумя зубочистками. Сбрызнем тушку соком от половинки лимона. Гусь фаршированный яблоками в духовке
  8. Помещаем гуся в рукав, концы которого плотно завязываем. Делаем зубочисткой пару проколов в пакете для запекания, чтобы он не лопнул. Гусь фаршированный яблоками в духовке
  9. Укладываем на противень и отправляем в нагретую до 200 градусов духовку на полчаса. Далее снижаем нагрев до 180 градусов и жарим птицу в течение 2 часов. За 25 минут до окончания — разрезаем рукав. Благодаря чему на гусе появится аппетитная хрустящая корочка. Гусь фаршированный яблоками в духовке

Мясо отлично пропеклось и пропиталось всеми фруктовыми соками. Оно очень мягкое, сочное и просто тает во рту.

Птицу можно фаршировать, чем только душа кулинара не пожелает. Наиболее часто берут продукты, придающие мясу во время запекания необходимую сочность и мягкость — ароматные фрукты, свежие овощи, лесные ягоды…Прекрасным решением будет фарширование гуся квашеной капустой, кислый сок которой способен  нейтрализовать жирное мясо.

Ингредиенты:

  • Гусь
  • Яблоки — 4 твердых плода
  • Соль и специи (тмин, орегано, базилик) — по вкусу
  • Капуста квашеная — 600 г
  • Вода — 2 ст.
  • Пиво — 90 мл
  1. Вначале подготовим птицу — обмоем и ошпарим кипятком, удалим все ненужное — жир, железы с гузки, пеньки с поверхности кожи.
  2. Приготовим смесь из специй и соли. В данном случае были — тмин, орегано, базилик.

    Специи можете подбирать на свой вкус: сладкую паприку, черный и душистый молотый перцы, кориандр, чеснок.

    Хорошенько натрем тушку со всех сторон и внутри нее. Отправим мариноваться в холодильник не менее чем, на 12 часов. Лучше — на сутки.

  3. Займемся начинкой. Руками отожмем кислую капусту от сока. Яблоки нарезаем на средние кусочки, удалив семенную коробку. Отправим их в капусту и перемешаем.
  4. Нафаршируем гуся капустой с яблоками и концы кожи скрепим с помощью зубочисток или шпажек. Гусь фаршированный яблоками в духовке
  5. Укладываем птицу на противень, внутри которого лежит решетка для гриля, а сверху польем пивом. На дно нальем 2 стакана воды. Гусь фаршированный яблоками в духовке
  6. Фаршированного гуся поместим в нагретую до 200 градусов духовку на 30 минут. Спустя это время убавим нагрев до 180 градусов. Будем еще запекать птицу 2 часа, периодически обмазывая сверху растопленным жиром. Гусь фаршированный яблоками в духовке
  7. С готового гуся снимите шпажки, разрезайте его на порционные кусочки, положив в качестве гарнира тушеную капусту с яблоками, извлеченную из брюшка. Гусь фаршированный яблоками в духовкеОтличным дополнением к блюду будет картофельный гарнир и нарезка из свежих овощей. Приятного аппетита!

На приготовление целой фаршированной птицы уходит много времени и даже дней. Некоторые хозяйки гуся вымачивают в уксусе, чтобы мясо стало мягче. Другие маринуют от одних до двух суток тушку в холодильнике. Да и для того, чтобы гусь хорошо пропекся, потребуется не один час. Если вы не хотите столь долгого ожидания, воспользуйтесь данным рецептом.

Ингредиенты:

  1. Нарезаем гуся на порционные кусочки и натираем их смесью соли и специй. Гусь фаршированный яблоками в духовке
  2.  В пекарский рукав сложим приправленные специями кусочки птицы. Гусь фаршированный яблоками в духовке
  3. Очищенную морковь и яблоки нарежем крупными кусочками. Гусь фаршированный яблоками в духовке
  4. Отправим нарезанные продукты в рукав к кусочкам мяса и равномерно распределим их по пакету. Туда же положим очищенные чесночные зубчики и лавровый лист. Гусь фаршированный яблоками в духовке
  5. Концы пакета туго завязываем веревками и помещаем в форму для запекания. Гусь фаршированный яблоками в духовке
  6. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на час. По истечении этого времени достаньте блюдо из духовки и разрежьте рукав. Гусь фаршированный яблоками в духовке

Сервируйте запеченные кусочки птицы вместе с тушеными овощами и яблоками к столу.

Добавление в начинку к яблокам апельсинов вносит неповторимую цитрусовую нотку, делая блюдо очень ароматным, вкусным и праздничным. Советую приготовить угощение по этому рецепту на Новый год или Рождество. Все тонкости и секреты приготовления этого царского угощения вы сможете узнать из данного видео.

Если вы не смогли купить гуся, можете запечь с яблоками утку, рецепты приготовления которой выбирайте здесь и тут. На сегодня у меня все, до новых встреч!

Гусь фаршированный яблоками в духовке

Нам понадобятся: гусятница, большая игла и толстая нить, разделочная доска и нож, яблоки, петрушка, укроп, майонез, различные специи, например, корица, гвоздика, паприка и перец, уксус яблочный, ягоды (чернослив и рябина). Чтобы фаршированный гусь не оказался жестким, рекомендуется на пять-восемь часов поместить его в рассол, для чего нужны: вода – три литра, уксус яблочный – 50 грамм, зелень.

Замачиваем разделанного гуся. После вымачивания промываем водой, просушиваем и полотенцем обтираем. Готовим яблоки: очищаем от кожуры и сердцевины, разрезаем на четыре части. Нам потребуется до полутора килограмм яблок, что зависит от размеров гуся. Готовим соус: майонез смешиваем с зеленью и приправами, добавляем рябину, перетертую и хорошо перемешиваем.

Наверное, один из самых простых. Нам потребуются: один гусь, до двух килограммов картофеля, до килограмма теста, перец и соль.

А теперь предлагаем вам узнать, как готовится гусь, фаршированный картофелем. Тушку гуся, хорошо промытую и обработанную, заливаем горячей водой и до полуготовности варим. Вынимаем из бульона, даем остыть и натираем со всех сторон перцем и солью. Затем заполняем сырым картофелем, посоленным и разрезанный пополам. Делаем пресное тесто, раскатываем полусантиметровым слоем и заворачиваем гуся в него.

Мы переделали классический рецепт гуся в духовке и сделали его немного по-русски — с гречкой. Даже если раньше у вас не получалось сделать вкусно гуся, не отчаивайтесь и повторите попытку. Не все получается с первого раза. Надеемся, что с помощью нашего рецепта гуся с фото, у вас все великолепно получится.

Лучшие рецепты приготовления фаршированного гуся

Как готовится фаршированный гусь с начинкой из гречки? Берем тушку нашей домашней птицы, потрошим ее, опаливаем, хорошо промываем и, используя смесь из соли и молотого перца, натираем. Мелко нарезаем потрошки, смешиваем с крупой гречневой, предварительно отваренной.

Солить при этом не нужно. Полученной смесью наполняем гуся и зашиваем. Смазываем маслом растительным противень, кладем на него птицу и отправляем в разогретую духовку. Каждые 20 минут переворачиваем тушку и поливаем вытопившимся жиром. Когда гусь, фаршированный гречкой, будет готов, на стол его подаем целиком.

Фаршированный гусь готовится так. Замачиваем в воде на полчаса курагу. Моем тушку птицы, обсушиваем, при необходимости – над конфоркой подсмолим, удаляя остатки перьевых пеньков и пуха. Перчим и солим со всех сторон.

Яблоки, не очищая, моем и нарезаем кубиками, курагу, размоченную – полосками. Варим рис в подсоленной воде, по времени – около десяти минут, на небольшом огне. Откидываем на дуршлаг, кладем масло сливочное, 50 грамм, и размешиваем. Теперь все вместе перемешиваем – курагу, яблоки и рис. Начиняем брюшко гуся данной смесью, максимально плотно. Далее мы будем готовить блюдо “Фаршированный гусь” в духовке.

Ингредиенты:

  • гусиная тушка весом в 2,5-3 кг;
  • гречневая крупа – 1 стакан;
  • свежие грибочки – 0,2 кг;
  • яблоки кисло-сладких сортов – 2 штуки;
  • гусиная печень охлажденная – 0,2 кг;
  • луковицы – 2 штуки;
  • соль и пряности.

Приготовление:

  1. Начинаем, как обычно, с подготовки продуктов, указанных в рецепте. Вы можете выбирать абсолютно любые грибочки на свое усмотрение. Можно использовать даже замороженный продукт.

    Начинаем, как обычно, с подготовки продуктов

  2. Что касается гусиной тушки, то ее необходимо разделать, удалив гузку, крайние части крыльев и лишний жир.
  3. Промываем под проточной водой разделанную тушку гуся и тщательно ее просушиваем полотенцем.
  4. Хорошенько натираем гусиную тушку солью крупного помола.
  5. Берем одно яблоко среднего размера. Его очищаем от кожицы, удаляем сердцевину.
  6. Натираем на меленькой терке или взбиваем блендером до консистенции пюре.
  7. Яблочным пюре натираем гусиную тушку со всех сторон, в том числе и внутри.

    Яблочным пюре натираем гусиную тушку

  8. Перекладываем гуся в миску и убираем его в холодильник на три часа.
  9. Тем временем сварим гречневую крупу. Можно взять гречку в пакете, она получится рассыпчатой и вкусной.

    сварим гречневую крупу

  10. Гусиную печень размораживаем, промываем, чтобы не осталось крови. Нарезаем ее небольшими кусочками.
  11. Очищенные головки лука нарезаем ножом меленькими кубиками.
  12. Сначала на рафинированном растительном масле обжариваем нарезанный лук.

    обжариваем нарезанный лук

  13. Свежие грибочки любого сорта промываем, просушиваем и нарезаем кубиками.
  14. Добавляем грибочки к луку, перемешиваем и обжариваем до тех пор, пока не испарится лишняя влага.
  15. Затем добавляем нашинкованную гусиную печень.

    добавляем нашинкованную гусиную печень

  16. Все хорошенечко перемешиваем, приправляем солью и смесью молотых перцев. Томим в течение нескольких минут практически до готовности.
  17. У нас осталось еще одно яблоко. Его хорошенечко промываем, обсушиваем.
  18. Разрезаем пополам, убираем плодоножку и сердцевину.
  19. Яблочную мякоть нарезаем кубиками примерно одинакового размера.

    Яблочную мякоть нарезаем кубиками

  20. Добавляем яблочные дольки в приготовленную начинку и хорошенечко перемешиваем.
  21. Фаршируем гусиную тушку начинкой. Слишком плотно фаршировать птицу не нужно, обязательно оставляем свободное пространство.

    Фаршируем гусиную тушку начинкой

  22. Обязательно фиксируем кожицу кулинарным шпагатом или зубочистками. В противном случае начинка в конце приготовления окажется далеко не в гусе.

    фиксируем кожицу кулинарным шпагатом или зубочистками

  23. Перекладываем фаршированную гусиную тушку в рукав для запекания. Края тщательно защепляем клипсами или завязываем нитками.
  24. Выкладываем птицу в рукаве на противень и ставим в духовой шкаф.
  25. Устанавливаем температурный режим 200°. Запекать птицу будем около трех часов.
  26. Примерно за полчаса до окончания приготовления аккуратно разрезаем рукав для запекания и продолжаем томить гуся. Разрезать рукав необходимо, чтобы кожица зажарилась до янтарного цвета.
  27. Перед подачей к столу птицу нужно слегка остудить, а выделившийся жир можно перелить в стеклянную емкость и использовать для приготовления других блюд.

Изюминкой рецепта является его начинка, так как ее вкус просто изумительный. Жареные грибы с луком и печенью любят многие домочадцы. Однако и сам гусь неплох – золотистый, красивый. Это блюдо королей только для праздничного застолья.

Состав продуктов:

  • тушка гуся – 3 кг;
  • масло подсолнечное;
  • розмарин и майоран;
  • черный перец;
  • фарш: хлеб белый – 200 г, шампиньоны – 300 г, лук – 2 шт, куриная печень – 0,5 кг, зелень, чеснок – 3 зубца, соль, перец черный, молоко – 1 стакан.

Порядок приготовления:

  1. Тушку тщательно промыть, отрезать кончики крыльев, которые не выбрасывать. Снаружи и внутри тушку натереть перцем, солью и приправами, дать постоять не менее 3 часов.
  2. Подготовить начинку. Куски белого хлеба залить водой или молоком. Порезать ломтиками грибы, чеснок и зелень мелко порезать, печень нарезать небольшими кусочками, лук нарезать полукольцами.
  3. Обжарить лук вместе с печенью на большом огне в течение 5 минут. Добавить грибы и продолжать готовить еще 5 минут. Добавить перец, соль, чеснок и зелень. Все перемешать и убрать с огня. После остывания положить в блюдо отжатые от молока кусочки хлеба, и яйцо, размешать.
  4. Тушку нафаршировать, края зашить. Положить на противень отрезанные кончики крыльев, положить на них тушку гуся вверх швом. Выпекать гуся не менее 3 часов при температуре 180 градусов. Каждые 30 минут поливать жиром, выделяющимся при запекании.

Данный рецепт имеет интересную особенность в двойной начинке. Одна из них закладывается под кожу, другая внутрь тушки. Заблаговременно гуся необходимо мариновать в вине, лучше в белом. Это делает гусиное мясо пикантнее, нежнее и сочнее. В результате получается красивый и вкусный гусь для праздничного застолья.

Состав продуктов:

  • тушка гуся весом 3 кг;
  • перец;
  • соль;
  • маринад в виде бутылки белого сухого вина объемом 0,75 л и 1 лимона;
  • Фарш под кожу: луковица 1 шт, грецкие орехи – горсть, яблоко 1 шт;
  • Фарш внутрь гуся: гусиные потроха в виде желудка, печени и сердца, растительное масло, гречка 150 г, сельдерей – 1 корешок, соль, морковь 1 шт, 1 луковица.

Гусь фаршированный яблоками в духовке

Ингредиенты: гусь – около 3 кг, соль, перец. Маринад: 1 лимон, бутылка (0,75л) белого сухого вина. Начинка под кожу: 1 яблоко, горсть грецких орехов, 1 луковица. Начинка для брюшка: 1 луковица, 1 морковь, соль, 1 черешок сельдерея (желательно), 150г гречки (крупы), растительное масло, гусиные потрошки (сердце, печень, желудок).

Способ приготовления

Гусиную тушку вымыть, удалить гузку, большие куски подкожного жира и крайнюю фалангу крыла. Потрошки помыть и на время отложить. Удалить ребра и часть грудной кости. Для чего сделать продольный разрез по грудке от шеи до брюшка. Острым ножом отделить ребра от мякоти грудки с одной и другой стороны. Вырезать ножницами ребра и часть грудной кости.

Тушку еще раз помыть, натереть перцем с солью. Приготовить маринад. Лимон разрезать пополам, затем на полукружья. Переложить гуся этими ломтиками и поместить в высокую форму или гусятницу. Залить вином и оставить на двенадцать часов в холоде. Это делается для того, чтобы размягчить жестковатое мясо птицы.

Приготовить первый фарш (под кожу). Лук и очищенное яблоко мелко нашинковать, орехи порубить ножом или измельчить блендером. Перемешать. Поместить фарш под кожу гуся, стараясь ее не порвать, и распределить руками, чтобы он разошелся по большей площади.

Сделать начинку для брюшка. Гречку перебрать и прокалить, помешивая, на сухой сковороде минуты четыре. 300мл воды вскипятить, посолить и положить обжаренную крупу. После закипания снять пену, снизить огонь и варить семь минут. Воду слить, откинув гречку на сито. Каша должна получиться чуть сыроватой, недоваренной.

Потрошки нарезать маленькими кусочками, вначале обжарить десять минут отдельно, затем пять минут вместе с мелко порезанным сельдереем и луком. Перемешать с гречневой кашей, подсолить, поперчить и начинить гусиное брюшко. Не нужно набивать начинку очень плотно, т.к. каша доварится и увеличится в объеме.

Ингредиенты: гусь – 3 кг, постное масло, майоран и розмарин (желательно), черный перец. Начинка: 500г куриной печени (или потрошков), 2 луковицы, 300г шампиньонов, 200г белого хлеба, 200мл молока (воды), черный перец, соль, 1 яйцо, 3 зубца чеснока, петрушка (зелень).

Гуся помыть, отрезать крайние фаланги крыльев (они еще пригодятся). Натереть изнутри и снаружи приправами, солью, перцем и дать настояться минимум часа три, а еще лучше — десять.

Приготовить фарш. Ломтики белого хлеба залить молоком или водой. Грибы нарезать ломтиками, лук — полукольцами, печень – средними кусочками, зелень и чеснок – мелко порубить.

Обжарить полукольца лука, добавить печень и на сильном огне обжаривать минут пять, затем положить грибы, жарить еще пять минут. Посыпать солью с перцем, измельченной зеленью и чесноком. Перемешать, снять с огня. Как остынет, добавить вымоченные и отжатые ломтики хлеба, яйцо и еще раз вымесить.

Гуся начинить фаршем, края соединить и зашить. На противень положить ранее срезанные фаланги крыльев, и поместить на них гусиную тушку швом вверх. Запекать около трех часов (180С). Каждые полчаса поливать образовавшимся жирком.

Как подготовить продукты

Перед фаршированием гуся предварительно моют, срезают лишние части – крайние фаланги крыльев, подкожный жир у гузки и шеи, иногда отрезают и саму гузку. Если птица не молодая, ее предварительно часов на десять-двенадцать необходимо замариновать – в вине, обмазать сметаной или майонезом, чтобы мясо стало мягче.

Затем готовится сам фарш и им начиняют брюшко птицы, иногда начинку укладывают и под кожу. Срез необходимо зашить. Чтобы тушка имела более компактный вид, иногда ножки птицы стягивают суровой нитью, прижимая их к гузке. Также поступают и с крыльями, привязывая их к грудке. Мариновать или натирать гуся специями следует накануне, а вот фаршировать – непосредственно перед запеканием, иначе начинка может испортиться.

Перед закладкой начинки в тушку, ее тщательно промывают, удаляют лишние элементы – последние фаланги крыльев, жир возле шеи и гузки, можно срезать даже саму гузку. Если гусь старый, его несколько часов маринуют в вине, майонезе или сметане, чтобы смягчить мясо. Далее готовится фарш, которым начиняют тушку гуся. Иногда фарш закладывают под кожу. После фарширования гуся зашивают. Для компактного вида тушки ноги гуся стягивают ниткой, придавливая их к гузке.

Гусь с яблоками в духовке

Таким же образом привязывают крылья к груди. Натирать и мариновать тушку нужно заблаговременно, а начинять фаршем можно сразу перед приготовлением. В противном случае начинка портится.

Процесс приготовления

Подготовительные работы завершены, теперь будем готовить блюдо “Фаршированный гусь”. Рецепты, конечно, отличаются один от другого, но основой является традиционный. Яблоки обмакиваем в приправах с майонезом и плотно утрамбовываем их внутрь гуся. Затем сшиваем его при помощи иголки и нити, после чего обтираем соусом.

Отправляем в духовку на 2,5–3 часа. При этом должна поддерживаться постоянная температура 250-270 градусов. Под гуся обязательно поставьте миску, наполненную водой, чтобы он больше томился, чем жарился. Когда фаршированный гусь в духовке будет готов, следует из тушки удалить нить и украсить зеленью.

1, доливаем некоторое количество воды и отправляем в духовку, предварительно разогретую. Гусь, фаршированный рисом, должен жариться в ней около трех часов. Каждые 30 минут необходимо поливать его жиром, который вытапливается. В том случае, когда его недостаточно, на противень подливаем горячую воду.

Образующейся смесью воды и жира поливаем птицу. Делаем это обязательно, чтобы корочка не пересохла и была золотого красивого цвета. По прошествии трех часов, проткнув зубочисткой, проверяем готовность: если сок выделяется прозрачный — наш гусь готов. Вынимаем его из духовки и удаляем нитку. Аккуратно извлекаем начинку из яблок, риса и кураги.

Рецепты, изложенные в статье, надеемся, помогут и вам порадовать свою семью вкусным праздничным ужином.

Ингредиенты:

  • Гусь — 5 Килограмм
  • Грудинка копченая свиная — 300 Грамм
  • Грибы свежие — 1 Килограмм
  • Рис — 300 Грамм
  • Чеснок — 4-5 Зубчиков
  • Орехи грецкие — 0,5 Стакана
  • Лимон — 1 Штука
  • Перец черный молотый — 1 Чайная ложка (половина перца для мариновки птицы, половина — для начинки)
  • Соль — 2 Ст. ложки (половина соли — на маринад для гуся, половина — для начинки)
  • Мед — 2 Ст. ложки
  • Горчица — 2 Ст. ложки
  • Тмин — 1 Чайная ложка
  • Лук репчатый — 2-3 Штук
  • Масло растительное — 100 Миллилитров

Количество порций: 8-10

Любителям вкусностей на заметку

Гусь, запеченный с гречкой и грибами — это настоящее изысканное угощение, вкус которого оценят все без исключения. Предварительно гусиную тушку рекомендуют вымачивать в воде, а затем еще 10-12 часов держать в маринаде, чтобы устранить неприятный запах. Если вы будете шаг за шагом следовать рецепту, то у вас получится идеальный гусь, фаршированный гречкой и грибами.

Ингредиенты:

  • гусиная тушка – 1 штука;
  • луковица – 1 штука;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • свежие шампиньоны – 300 г;
  • гречневая крупа – ½ стакана;
  • соль и смесь молотых перцев.

Приготовление:

  1. Размораживаем гусиную тушку. Сначала нам нужно выполнить все гигиенические процедуры. Ощипываем оставшиеся перышки, если таковые имеются, над открытым огнем опаливаем кожицу.
  2. Промываем гусиную тушку, срезаем гузку, крайние части крыльев. Тщательно просушиваем гуся салфетками.
  3. Гречневую крупу перебираем.
  4. Свежие шампиньоны промываем и обсушиваем.

    Свежие шампиньоны промываем и обсушиваем

  5. Гречневую крупу перекладываем в кастрюлю и промываем. Затем заливаем ее водой в соотношении 1:2 и отвариваем до готовности.

    Гречневую крупу перекладываем в кастрюлю

  6. Гречневая каша должна получиться рассыпчатой.
  7. Очищенную луковицу измельчаем ножом маленькими кубиками.
  8. Очищенный корнеплод моркови промываем, просушиваем и натираем на средней терке.
  9. Разогреваем немного рафинированного растительного масла в сковороде. Выкладываем овощи и обжариваем их до золотистости и размягчения.

    Выкладываем овощи и обжариваем их

  10. В отдельной сковороде на сливочном масле обжариваем измельченные шампиньоны.
  11. Обжаренные овощи соединяем с гречневой крупой. Хорошенько перемешиваем.

    Обжаренные овощи соединяем с гречневой крупой

  12. Сюда же добавляем жареные шампиньоны. Для аромата можно начинку дополнить измельченной зеленью.
  13. Гусиную тушку натираем и внутри, и снаружи солью крупного помола и смесью молотых перцев.
  14. Приготовленной начинкой фаршируем гуся.

    Приготовленной начинкой фаршируем гуся

  15. Соединяем гусиную кожицу кулинарным шпагатом или зубочистками.

    Соединяем гусиную кожицу кулинарным шпагатом

  16. Перекладываем фаршированную тушку гуся в форму, смазанную маслом.
  17. Ставим в духовой шкаф, уже прогретый до температуры в 200°.
  18. Запекать будем не менее полутора часа. Периодически гуся поливаем жиром, который стекает в противень.

    Периодически гуся поливаем жиром

  19. Подаем к столу разделанную тушку, добавив гречневый гарнир с грибочками.
Огородники