Как приготовить гороховый суп с копчеными ребрышками

Погребок

Пошаговый рецепт горохового супа с копчеными ребрышками

Кухонная техника: кастрюля, сковорода, духовка.

Ингредиенты

Копченые ребра 0,50 кг
Картофель 0,80 кг
Морковь 2 шт.
Горох 300 г
Лук 1 шт.
Лавровый лист 2 шт.
Соль по вкусу
Зелень для украшения
Перец по вкусу
Перец горошком 8 шт.
Подсолнечное масло 30 г
Белый батон по желанию
Вода 3,5 л
  • Желательно горох предварительно замочить, лучше на целую ночь. Тогда он сварится быстрее. Я стараюсь брать желтый колотый (половинками) горох – мне он почему-то кажется вкуснее. Горох вымываем и кладем в холодную воду так, чтобы над ним было сантиметров 5 воды (горох впитывает очень много жидкости).
  • Батон предпочтительнее взять вчерашний.
  1. Замоченный предварительно горох (грамм 300) промываем холодной водой.
    горох промываем холодной водой
  2. Наливаем в кастрюлю 3,5 л воды. Выкладываем туда горох. Ставим кастрюлю на огонь, закрыв крышкой. Горох, если он был замочен, будет вариться минут 20. В течение этого времени не забываем периодически снимать образующуюся пену.
    выкладываем горох в кастрюлю
  3. Очищаем 0,80 кг картофеля и режем его небольшими кубиками.
    картофель нарезаем небольшими кубиками
  4. Луковицу режем кубиками, но не самыми мелкими.
    Луковицу режем кубиками
  5. 2 морковки режем небольшими тонкими брусочками.
    морковь режем брусочками
  6. На сковороде разогреваем 30 г подсолнечного масла, кладем в него лук.
    на сковороду выкладываем лук
  7. Присыпаем лук черным перцем. Помешиваем, чтобы лук не зажарился сильно.
  8. Как только лук стал мягче, добавляем морковь. Держим на небольшом огне.
    добавляем морковь
  9. Разрезаем на небольшие кусочки 0,50 кг копченых ребер.
    разрезаем на кусочки копченые ребра
  10. Укладываем кусочки мяса на зажарку и немного томим на огне, периодически перемешивая.
    Укладываем кусочки мяса на зажарку
  11. Когда горох в кастрюле сварился (это будет видно, он станет мягким), отправляем к нему картофель.
    отправляем к гороху картофель
  12. Затем бульон солим по вкусу. Добавляем пару лавровых листьев.
  13. Всыпаем штук 8 горошин перца. Продолжаем варить.
    высыпаем горошины перца
  14. Половинку батона нарезаем сначала тонкими ломтиками, а затем их режем небольшими кубиками.
    Половинку батона нарезаем тонкими ломтиками
  15. Высыпаем кубики хлеба на противень и отправляем в духовку подсушиться.
    Высыпаем кубики хлеба на противень и отправляем в духовку
  16. Когда картофель в супе практически готов, отправляем туда зажарку с ребрышками и варим еще минут 10.
    как приготовить гороховый суп с копчеными ребрышками по детальному рецепту с фото и видео
  17. Зелень мелко нарезаем. Подаем суп, украсив его в тарелках зеленью и положив несколько сухариков.
    Готовим гороховый суп с копчеными ребрышками по пошаговому рецепту

На видео можно подробно посмотреть, как приготовить гороховый суп с копчеными ребрышками.

Время приготовления: 2 часа.Количество порций: 6.Кухонная техника: терка, мультиварка.

Ингредиенты

Копченые ребра 0,40 кг
Картофель 0,40 кг
Морковь 1 шт.
Горох 1 стак.
Лук 1 шт.
Соль по вкусу
Перец по желанию
Вода 2,5 л
  1. Мелко шинкуем луковицу.
  2. 0,40 кг картофеля очищаем и нарезаем кубиками.
    картофель нарезаем кубиками
  3. Морковь измельчаем с помощью терки.
    Морковь измельчаем с помощью терки
  4. Копченые ребрышки весом 0,40 кг нарезаем на небольшие ломтики.
    Копченые ребрышки нарезаем на небольшие ломтики
  5. Укладываем ребра в емкость мультиварки.
    Укладываем ребра в емкость мультиварки
  6. Всыпаем порезанный лук.
    Всыпаем порезанный лук
  7. Добавляем морковь.
    Добавляем морковь
  8. Промываем стакан гороха и отправляем туда же.
    высыпаем горох в мультиварку
  9. Кладем кубики картофеля.
    узнайте как правильно варить гороховый суп с копчеными ребрышками по детальной фото инструкции
  10. Не забываем посолить по вкусу, а при желании и поперчить.
    как сварить гороховый суп с копчеными ребрышками по пошаговому рецепту
  11. Вливаем 2,5 л холодной воды.
    Готовим очень сытный и вкусный гороховый суп с копчеными ребрышками в мультиварке
  12. Теперь остается только включить мультиварку на режим «тушение» на полтора часа.
    выставляем режим тушение

Больше никаких вмешательств в процесс не требуется.

Видеоурок, посвященный тому, как сварить гороховый суп с копчеными ребрышками в мультиварке.

Вкусный гороховый суп с копченостями в домашних условиях

Начинать подготовку к приготовлению горохового супа нужно как минимум за 12 часов.

Как и на любой другой суп, ингредиенты для этого вполне обычные. Скорей всего всё уже есть у вас дома, надо будет лишь прикупить свеженьких копчёных рёбрышек. Ведь именно свежесть продуктов гарантирует то, что блюдо получится незабываемым!

  • 300 г копчёных свиных рёбрышек;
  • 1 стакан сухого гороха ( у меня колотый);
  • 3 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • соль, перец по вкусу;
  • столовая ложка растительного масла для пассеровки овощей.

Как приготовить гороховый суп с копчеными ребрышками

Прежде чем приступить к готовке, необходимо замочить горох в холодной воде на 10 часов. Для чего это делается? Во-первых, так вы существенно сократите время варки. А, во-вторых, это поможет избежать проблем с пищеварением (простыми словами, от замоченного у вас не будет вздутия и бурления в животе).

Имейте в виду, что колотый горох варится гораздо быстрее цельного. Именно ему я и отдаю предпочтение.

Вкусный гороховый суп с копченостями в домашних условиях

Как приготовить гороховый суп с копчеными ребрышками

Большинству кулинаров знакомы такие виды гороха, как цельный и дробленый. Но он бывает и другого типа. Так, широко распространен горох, перемолотый в порошок. Существует дробленые виды, которые делятся еще на 2 варианта: сечка и половинки. Мелкодробленый – половинки, разделенные еще на несколько частей.

Молотый в порошок продукт нельзя использовать, так как он постоянно будет разделяться с водой и в итоге пригорит. Сечка и мелкодробленый горох сложно определить по качеству: нередко производитель скрывает за такими бобами следы деятельности грызунов и насекомых.

Лучший горох для приготовления супа с копчеными свиными ребрышками – это сушеные половинки. Они идеально набухают, становятся мягкими за короткое время. Продукт сохраняет пользу, но при этом приобретает деликатную текстуру, приятную для употребления.

Готовится гороховый суп с ребрышками 2 часа, не считая времени, требуемого для замачивания (до 12 часов). Калорийность готового блюда зависит от количества используемого гороха и типа ребрышек, но в среднем составляет 119 ккал.

Если вы хотите, чтобы горох в супе хорошо разварился, то лучше использовать именно колотый. И на него вы потратите меньше времени. И чтобы не получилось так, что картошка уже переварилась, а горох ещё твёрдый, лучше не пренебрегать замачиванием.

Как приготовить гороховый суп с копчеными ребрышками

1. Первое, что необходимо сделать — это промыть хорошенько под проточной водой рёбрышки.

2. В кастрюлю наливаем около 2,5 литров воды и ставим на плиту. Когда она начнёт кипеть, опускаем копчёности и варим 35 минут. Если на поверхности бульона будет появляться пенка, то её желательно снять.

3. Через 35 минут кладём к мясу уже вымоченный горох и варим еще 10-15 минут на небольшом огне.

4. В это время займёмся овощами. Чистим лук и морковь. Лук мелко шинкуем, а морковь натираем на крупной тёрке.

5. Ставим сковороду на плиту, наливаем в неё растительное масло. Когда оно прогреется, высыпаем наши овощи и пассеруем их до золотистого цвета.

6. Картофель чистим и нарезаем на кусочки. Через 50 минут от начала варки мяса можно добавить в суп картошку и обжаренные лучок с морковкой.

Солим, по желанию можно добавить лавровый лист, чёрный перчик. Готовим ещё 10 минут. Пробуем горох и картофель. Если они уже готовы, то выключаем плиту. Если же нет, то даём повариться ещё пару минут. В любом случае перед снятием с огня лучше попробовать суп на готовность.

Теперь блюду можно дать настояться под закрытой крышкой некоторое количество времени. Либо же можно уже разливать по тарелкам и подавать к столу! Фантастический аромат гарантировано соберет всех на кухне ещё до начала обеда, поэтому будьте к этому готовы! Для красоты и ещё большего аппетита можно посыпать каждую порцию нарезанной свежей зеленью непосредственно перед подачей.

Как вы знаете, такой супчик прекрасно утолит голод на долгое время. И это при довольно небольшой калорийности. Поэтому берите рецепт на вооружение и готовьте его для себя и своих родных.

Приятного аппетита!

Полезные советы

Прекрасный насыщенный вкус гороховому супу придают именно копчености. Необязательно брать ребра, можно взять, например, копченые куриные крылья, тоже будет вкусно. Можно поэкспериментировать и положить копченое ассорти. Фантазируйте, и восторг семьи вам обеспечен.

Кроме любимого горохового и дежурных вариантов типа вермишелевого, картофельного, гречневого и тому подобных супов, я готовлю необычайно ароматный суп из сушеных белых грибов. Богатый и весьма пикантный вкус у супа с солеными огурцами. Также мне нравится полезный суп из квашеной капусты. Восхитительным вкусом обладает суп из форели. А для разгрузки организма я бы порекомендовала легкий боннский суп.

Огородники