Пошаговый рецепт горохового супа с копчеными ребрышками
Кухонная техника: кастрюля, сковорода, духовка.
Ингредиенты
Копченые ребра | 0,50 кг |
Картофель | 0,80 кг |
Морковь | 2 шт. |
Горох | 300 г |
Лук | 1 шт. |
Лавровый лист | 2 шт. |
Соль | по вкусу |
Зелень | для украшения |
Перец | по вкусу |
Перец горошком | 8 шт. |
Подсолнечное масло | 30 г |
Белый батон | по желанию |
Вода | 3,5 л |
- Желательно горох предварительно замочить, лучше на целую ночь. Тогда он сварится быстрее. Я стараюсь брать желтый колотый (половинками) горох – мне он почему-то кажется вкуснее. Горох вымываем и кладем в холодную воду так, чтобы над ним было сантиметров 5 воды (горох впитывает очень много жидкости).
- Батон предпочтительнее взять вчерашний.
- Замоченный предварительно горох (грамм 300) промываем холодной водой.
- Наливаем в кастрюлю 3,5 л воды. Выкладываем туда горох. Ставим кастрюлю на огонь, закрыв крышкой. Горох, если он был замочен, будет вариться минут 20. В течение этого времени не забываем периодически снимать образующуюся пену.
- Очищаем 0,80 кг картофеля и режем его небольшими кубиками.
- Луковицу режем кубиками, но не самыми мелкими.
- 2 морковки режем небольшими тонкими брусочками.
- На сковороде разогреваем 30 г подсолнечного масла, кладем в него лук.
- Присыпаем лук черным перцем. Помешиваем, чтобы лук не зажарился сильно.
- Как только лук стал мягче, добавляем морковь. Держим на небольшом огне.
- Разрезаем на небольшие кусочки 0,50 кг копченых ребер.
- Укладываем кусочки мяса на зажарку и немного томим на огне, периодически перемешивая.
- Когда горох в кастрюле сварился (это будет видно, он станет мягким), отправляем к нему картофель.
- Затем бульон солим по вкусу. Добавляем пару лавровых листьев.
- Всыпаем штук 8 горошин перца. Продолжаем варить.
- Половинку батона нарезаем сначала тонкими ломтиками, а затем их режем небольшими кубиками.
- Высыпаем кубики хлеба на противень и отправляем в духовку подсушиться.
- Когда картофель в супе практически готов, отправляем туда зажарку с ребрышками и варим еще минут 10.
- Зелень мелко нарезаем. Подаем суп, украсив его в тарелках зеленью и положив несколько сухариков.
На видео можно подробно посмотреть, как приготовить гороховый суп с копчеными ребрышками.
Время приготовления: 2 часа.Количество порций: 6.Кухонная техника: терка, мультиварка.
Ингредиенты
Копченые ребра | 0,40 кг |
Картофель | 0,40 кг |
Морковь | 1 шт. |
Горох | 1 стак. |
Лук | 1 шт. |
Соль | по вкусу |
Перец | по желанию |
Вода | 2,5 л |
- Мелко шинкуем луковицу.
- 0,40 кг картофеля очищаем и нарезаем кубиками.
- Морковь измельчаем с помощью терки.
- Копченые ребрышки весом 0,40 кг нарезаем на небольшие ломтики.
- Укладываем ребра в емкость мультиварки.
- Всыпаем порезанный лук.
- Добавляем морковь.
- Промываем стакан гороха и отправляем туда же.
- Кладем кубики картофеля.
- Не забываем посолить по вкусу, а при желании и поперчить.
- Вливаем 2,5 л холодной воды.
- Теперь остается только включить мультиварку на режим «тушение» на полтора часа.
Больше никаких вмешательств в процесс не требуется.
Видеоурок, посвященный тому, как сварить гороховый суп с копчеными ребрышками в мультиварке.
Вкусный гороховый суп с копченостями в домашних условиях
Начинать подготовку к приготовлению горохового супа нужно как минимум за 12 часов.
Как и на любой другой суп, ингредиенты для этого вполне обычные. Скорей всего всё уже есть у вас дома, надо будет лишь прикупить свеженьких копчёных рёбрышек. Ведь именно свежесть продуктов гарантирует то, что блюдо получится незабываемым!
- 300 г копчёных свиных рёбрышек;
- 1 стакан сухого гороха ( у меня колотый);
- 3 картофелины;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- соль, перец по вкусу;
- столовая ложка растительного масла для пассеровки овощей.
Прежде чем приступить к готовке, необходимо замочить горох в холодной воде на 10 часов. Для чего это делается? Во-первых, так вы существенно сократите время варки. А, во-вторых, это поможет избежать проблем с пищеварением (простыми словами, от замоченного у вас не будет вздутия и бурления в животе).
Имейте в виду, что колотый горох варится гораздо быстрее цельного. Именно ему я и отдаю предпочтение.
Вкусный гороховый суп с копченостями в домашних условиях
Большинству кулинаров знакомы такие виды гороха, как цельный и дробленый. Но он бывает и другого типа. Так, широко распространен горох, перемолотый в порошок. Существует дробленые виды, которые делятся еще на 2 варианта: сечка и половинки. Мелкодробленый – половинки, разделенные еще на несколько частей.
Молотый в порошок продукт нельзя использовать, так как он постоянно будет разделяться с водой и в итоге пригорит. Сечка и мелкодробленый горох сложно определить по качеству: нередко производитель скрывает за такими бобами следы деятельности грызунов и насекомых.
Лучший горох для приготовления супа с копчеными свиными ребрышками – это сушеные половинки. Они идеально набухают, становятся мягкими за короткое время. Продукт сохраняет пользу, но при этом приобретает деликатную текстуру, приятную для употребления.
Готовится гороховый суп с ребрышками 2 часа, не считая времени, требуемого для замачивания (до 12 часов). Калорийность готового блюда зависит от количества используемого гороха и типа ребрышек, но в среднем составляет 119 ккал.
Если вы хотите, чтобы горох в супе хорошо разварился, то лучше использовать именно колотый. И на него вы потратите меньше времени. И чтобы не получилось так, что картошка уже переварилась, а горох ещё твёрдый, лучше не пренебрегать замачиванием.
1. Первое, что необходимо сделать — это промыть хорошенько под проточной водой рёбрышки.
2. В кастрюлю наливаем около 2,5 литров воды и ставим на плиту. Когда она начнёт кипеть, опускаем копчёности и варим 35 минут. Если на поверхности бульона будет появляться пенка, то её желательно снять.
3. Через 35 минут кладём к мясу уже вымоченный горох и варим еще 10-15 минут на небольшом огне.
4. В это время займёмся овощами. Чистим лук и морковь. Лук мелко шинкуем, а морковь натираем на крупной тёрке.
5. Ставим сковороду на плиту, наливаем в неё растительное масло. Когда оно прогреется, высыпаем наши овощи и пассеруем их до золотистого цвета.
6. Картофель чистим и нарезаем на кусочки. Через 50 минут от начала варки мяса можно добавить в суп картошку и обжаренные лучок с морковкой.
Солим, по желанию можно добавить лавровый лист, чёрный перчик. Готовим ещё 10 минут. Пробуем горох и картофель. Если они уже готовы, то выключаем плиту. Если же нет, то даём повариться ещё пару минут. В любом случае перед снятием с огня лучше попробовать суп на готовность.
Теперь блюду можно дать настояться под закрытой крышкой некоторое количество времени. Либо же можно уже разливать по тарелкам и подавать к столу! Фантастический аромат гарантировано соберет всех на кухне ещё до начала обеда, поэтому будьте к этому готовы! Для красоты и ещё большего аппетита можно посыпать каждую порцию нарезанной свежей зеленью непосредственно перед подачей.
Как вы знаете, такой супчик прекрасно утолит голод на долгое время. И это при довольно небольшой калорийности. Поэтому берите рецепт на вооружение и готовьте его для себя и своих родных.
Приятного аппетита!
Полезные советы
Прекрасный насыщенный вкус гороховому супу придают именно копчености. Необязательно брать ребра, можно взять, например, копченые куриные крылья, тоже будет вкусно. Можно поэкспериментировать и положить копченое ассорти. Фантазируйте, и восторг семьи вам обеспечен.
Кроме любимого горохового и дежурных вариантов типа вермишелевого, картофельного, гречневого и тому подобных супов, я готовлю необычайно ароматный суп из сушеных белых грибов. Богатый и весьма пикантный вкус у супа с солеными огурцами. Также мне нравится полезный суп из квашеной капусты. Восхитительным вкусом обладает суп из форели. А для разгрузки организма я бы порекомендовала легкий боннский суп.