ГОСТ 10417-88: Бобы кормовые. Требования при заготовках и поставках.

Хобби

Область применения

Настоящий стандарт распространяется на зерно кормового гороха, используемое на кормовые цели и для переработки на комбикорма (далее – горох).Требования, обеспечивающие безопасность зерна кормового гороха, изложены в 4.3 и 4.4, требования по качеству – в 4.2, 4.3 и 4.5.

Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:ГОСТ Р 50436-92 (ИСО 950-79) Зерновые. Отбор проб зернаГОСТ Р 50817-95 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения содержания сырого протеина, сырой клетчатки, сырого жира и влаги с применением спектроскопии в ближней инфракрасной областиГОСТ Р 51116-97 Комбикорма, зерно, продукты его переработки.

Метод определения содержания дезоксиниваленола (вомитоксина)ГОСТ Р 51417-99 (ИСО 5983-97) Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Определение массовой доли азота и вычисление массовой доли сырого протеина. Метод КьельдаляГОСТ Р 52337-2005 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения общей токсичностиГОСТ Р 52471-2005 Корма.

Иммуноферментный метод определения микотоксиновГОСТ Р 52698-2006 Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения остаточных количеств хлорорганических пестицидовГОСТ Р 52838-2007 Корма. Методы определения содержания сухого веществаГОСТ Р 52839-2007 Корма. Методы определения содержания сырой клетчатки с применением промежуточной фильтрацииГОСТ Р 53100-2008 Средства лекарственные для животных, корма, кормовые добавки.

Определение массовой доли кадмия и свинца методом атомно-абсорбционной спектрометрииГОСТ Р 53101-2008 Средства лекарственные для животных, корма, кормовые добавки. Определение массовой доли мышьяка методом атомно-абсорбционной спектрометрииГОСТ Р 53150-2008 (ЕН 13805:2002) Продукты пищевые. Определение следовых элементов.

2002) Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение ртути методом атомно-абсорбционной спектрометрии холодного пара с предварительной минерализацией пробы под давлениемГОСТ Р 53351-2009 Средства лекарственные для животных, корма, кормовые добавки. Определение массовой доли селена методом атомно-абсорбционной спектрометрииГОСТ Р 53352-2009 Средства лекарственные для животных, корма, кормовые добавки.

Определение массовой доли ртути методом атомно-абсорбционной спектрометрииГОСТ 10967-90 Зерно. Методы определения запаха и цветаГОСТ 13496.4-93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания азота и сырого протеинаГОСТ 13496.15-97 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания сырого жираГОСТ 13586.3-83 Зерно.

Правила приемки и методы отбора пробГОСТ 13586.4-83 Зерно. Методы определения зараженности и поврежденности вредителямиГОСТ 13586.6-93 Зерно. Методы определения зараженности вредителямиГОСТ 23153-78 Кормопроизводство. Термины и определенияГОСТ 26226-95 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения сырой золыГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые.

Методы определения ртутиГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементовГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьякаГОСТ 27186-86 Зерно заготовляемое и поставляемое. Термины и определенияГОСТ 28001-88 Зерно фуражное, продукты его переработки, комбикорма.

Методы определения микотоксинов: Т-2 токсина, зеараленона (Ф-2) и охратоксина АГОСТ 28674-90 Горох. Требования при заготовках и поставкахГОСТ 30483-97 Зерно. Методы определения общего и фракционного содержания сорной и зерновой примесей; содержания мелких зерен и крупности; содержания зерен пшеницы, поврежденных клопом-черепашкой;

содержания металломагнитной примесиГОСТ 30692-2000 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Атомно-абсорбционный метод определения содержания меди, свинца, цинка и кадмияПримечание – При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования – на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю “Национальные стандарты”, который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году.

Приложение А (обязательное). Определение содержания обменной энергии в зерне кормового гороха для крупного рогатого скота, овец, свиней и птицы

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 23153 и ГОСТ 27186.

Приложение А(обязательное)

а) для крупного рогатого скота

где – содержание сырого протеина, г в 1 кг сухого вещества; – содержание сырого жира, г в 1 кг сухого вещества; – содержание сырой клетчатки, г в 1 кг сухого вещества; – содержание безазотистых экстрактивных веществ, г в 1 кг сухого вещества вычисляют по формуле

где – содержание сырой золы, г в 1 кг сухого вещества;

б) для овец

в) для свиней

г) для птицы

Значения массовых долей содержания питательных веществ, определяемых в соответствующих стандартах на методы анализов кормов, умножают на коэффициент 10 для перевода их в г/кг.Результаты вычисляют до второго десятичного знака и округляют до первого десятичного знака.

2 Содержание обменной энергии в натуральном зерне вычисляют по формуле

где – содержание обменной энергии в сухом веществе, МДж/кг; – массовая доля сухого вещества, %.

4 Технические требования

4.1 Зерно гороха должно соответствовать требованиям настоящего стандарта.

4.2 Для кормовых целей могут быть использованы все типы, подтипы и смесь типов и подтипов зерна гороха, установленные в ГОСТ 28674.

4.3 По органолептическим признакам и показателям безопасности горох должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и норма

Запах

Свойственный здоровому зерну гороха без постороннего запаха (затхлый, солодовый, плесневый, гнилостный)

Цвет

Желтый, зеленый разных оттенков с просвечивающейся оболочкой; с непросвечивающейся оболочкой светлых и темных оттенков с однотонной окраской (буро-зеленой, бурой, коричневой, фиолетовой, черной), с пятнистостью, с мраморным и точечным рисунками

Состояние

В здоровом негреющемся состоянии

Зараженность амбарными вредителями

Не допускается, кроме зараженности клещом не выше II степени

Содержание минеральной примеси, %, не более

1,0

Содержание вредной примеси, %, не более

1,0

в том числе:

спорыньи

0,5

головни, плевела опьяняющего, горчака ползучего, мышатника, вязеля разноцветного и гелиотропа опушенноплодного (в совокупности)

0,1

триходесмы седой

Не допускается

4.4 Зерно гороха не должно быть токсичным, содержание токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов не должно превышать допустимые уровни, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации*._______________* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации – нормативными документами Федеральных органов исполнительной власти [1]-[3].

https://www.youtube.com/watch?v=ytdeven-GB

4.5 По физико-химическим показателям горох подразделяют на классы в соответствии с требованиями, указанными в таблице 2.Таблица 2

Наименование показателя

Характеристика и ограничительная норма для классов

1-го

2-го

3-го

Содержание сухого вещества, г/кг, не менее

850

Содержание в сухом веществе обменной энергии, МДж в 1 кг, не менее:

– для крупного рогатого скота и овец

13,5

13,0

12,0

– для свиней

14,5

14,0

13,0

– для птицы

14,0

13,5

12,5

Содержание в сухом веществе, г в 1 кг:

– сырого протеина, не менее

250

220

200

– сырой клетчатки, не более

50

60

80

– сырой золы, не более

35

40

45

Сорная примесь, %, не более

3

4

8

Зерновая примесь, %, не более

5

10

15

4.6 Основное зерно, сорная и зерновая примеси

4.6.1 К основному зерну относят: целые и поврежденные зерна гороха, по характеру их повреждений и выполненности не отнесенные к сорной и зерновой примесям, а также целые семядоли и битые зерна, если осталось более половины зерна, в количестве до 10% включительно (свыше 10% целые семядоли и битые зерна относят к зерновой примеси).

а) минеральную примесь – гальку, комочки земли, частицы шлака, руды и т.п.;

б) органическую примесь – семенную кожуру, части стеблей и листьев, створки бобов и т.п.;

в) семена дикорастущих растений;

г) испорченные зерна гороха, фасоли, нута, чины, чечевицы – все с явно испорченными семядолями и (или) полностью измененным их цветом;

е) вредную примесь – головню, спорынью, зерна, пораженные нематодой, горчак ползучий, плевел опьяняющий, мышатник, вязель разноцветный, гелиотроп опушенноплодный, триходесму седую;

ж) зерна и семена культурных растений, отнесенные согласно нормативным документам на конкретные культуры по характеру их повреждений к сорной примеси.

а) целые семядоли и битые зерна (если осталось более половины зерна) – свыше 10% (до 10% включительно относят к основному зерну);

ГОСТ 10417-88: Бобы кормовые. Требования при заготовках и поставках

б) битые семядоли (если осталось менее половины);

в) давленные;

г) проросшие – с вышедшим наружу корешком и (или) ростком;

д) поврежденные гороховой зерновкой, имеющие внутри зерна жука или личинку или следы их пребывания в виде свободной полости, и (или) листоверткой;

е) поврежденные самосогреванием или сушкой – с частично измененным цветом семядолей;

ж) изъеденные;

з) семена культурных растений – фасоли, нута, чины, чечевицы, как целые, так и поврежденные, не отнесенные согласно нормативным документам на конкретные культуры к сорной примеси.

5 Правила приемки

5.1 Правила приемки – по ГОСТ 13586.3.

5.2 Порядок и периодичность контроля содержания токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов в зерне гороха устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.

6 Методы анализа

6.1 Отбор проб – по ГОСТ 13586.3, ГОСТ Р (ИСО) 50436*.______________* Вероятно ошибка оригинала. Следует читать: ГОСТ Р 50436. – Примечание изготовителя базы данных.

6.2 Определение запаха, цвета – по ГОСТ 10967.

6.3 Определение массовой доли сухого вещества – по ГОСТ Р 52838.

6.4 Определение массовой доли сырого протеина – по ГОСТ Р 50817, ГОСТ Р 51417, ГОСТ Р 13496.4*.______________* Вероятно ошибка оригинала. Следует читать: ГОСТ 13496.4. – Примечание изготовителя базы данных.

6.5 Определение массовой доли сырой золы – по ГОСТ 26226.

6.6 Определение массовой доли сырого жира – по ГОСТ 13496.15.

6.7 Определение массовой доли сырой клетчатки – по ГОСТ Р 52839.

6.8 Определение зараженности и поврежденности вредителями – по ГОСТ 13586.4 и ГОСТ 13586.6.

6.9 Определение сорной и зерновой примесей – по ГОСТ 30483.

6.10 Определение общей токсичности – по ГОСТ Р 52337.

6.11 Определение остаточных количеств пестицидов – по ГОСТ Р 52698, по [4], [5].

6.12 Определение микотоксинов – по ГОСТ Р 51116, ГОСТ Р 52471, ГОСТ 28001, [6], [8].

6.13 Подготовка проб и минерализация для определения содержания токсичных элементов – по ГОСТ Р 53150, ГОСТ Р 53182, ГОСТ Р 53183, ГОСТ 26929.

6.14 Определение токсичных элементов:- свинца и кадмия – по ГОСТ Р 53100, ГОСТ 30692;- ртути – по ГОСТ Р 53182, ГОСТ Р 53183, ГОСТ Р 53352, ГОСТ 26927 и [7];- мышьяка – по ГОСТ Р 53101, ГОСТ Р 53182, ГОСТ 26930;- селена – по ГОСТ Р 53182, ГОСТ Р 53351.

6.15 Определение радионуклидов (цезия-137, стронция-90) – по [9].

6.16 Определение содержания обменной энергии для крупного рогатого скота, овец и свиней проводят расчетным путем с применением формул по приложению А, по [10] и для птицы – по [11].

7 Транспортирование и хранение

7.1 Зерно гороха размещают и хранят раздельно по классам в чистых сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями зернохранилищах в соответствии с ветеринарно-санитарными правилами и требованиями к условиям хранения, утвержденными в установленном порядке, и транспортируют в соответствии с правилами перевозок, действующими на транспорте данного вида.

7.2 При размещении, транспортировании и хранении зерна гороха учитывают состояние зерна гороха по показателю “Содержание сухого вещества”, указанному в таблице 3.Таблица 3

Состояние гороха

Содержание сухого вещества, %

Сухое

Не менее 86,0

Средней сухости

84,0-85,9

Влажное

80,0-83,9

Сырое

Не более 79,9

Библиография

[1]

N 123-4/281

Временный максимально допустимый уровень (МДУ) содержания некоторых химических элементов и госсипола в кормах для сельскохозяйственных животных и кормовых добавках. Утвержден Главным управлением ветеринарии Госагропрома СССР 07.08.87 г.

[2]

N 434-7

Максимально допустимый уровень микотоксинов в кормах. Утвержден Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР, 01.02.89 г.

[3]

N 117-11*

Предельно допустимые остаточные количества пестицидов в кормах для сельскохозяйственных животных. Утвержден Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР, 17.05.77 г.

______________
* Вероятно ошибка оригинала. Следует читать: N 117-11б. – Примечание изготовителя базы данных.

[4]

МВИ 224.04.12.085/2010

Методика измерений остаточных количеств пестицидов в пробах овощей, фруктов, зерна и почв методом хромато-масс-спектрометрии. Свидетельство об аттестации N 224.04.12.085/2010

[5]

МУ N 3151 от 27.11.54

МУ по избирательному ГХ-определению хлорорганических пестицидов в биологических средах. Сборник МУ под редакцией Клисенко М.А., 1977

[6]

МУ 4082-86

Методические указания по обнаружению, идентификации и определению содержания афлатоксинов в продовольственном сырье и пищевых продуктах с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии

[7]

МУ 5178-90

Методические указания по определению и обнаружению общей ртути в пищевых продуктах методом беспламенной атомной абсорбции, от 27.06.90

[8]

МУ 4082-86

Методические указания по обнаружению, идентификации и определению содержания афлатоксинов в продовольственном сырье и пищевых продуктах с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии

[9]

Положение о системе государственного ветеринарного контроля радиоактивного загрязнения объектов ветеринарного надзора в Российской Федерации. Утвержден Минсельхозпродом Российской Федерации 20.02.1998

[10]

Методика расчета обменной энергии в кормах на основании содержания сырых питательных веществ – для крупного рогатого скота, овец, свиней. Дубровицы, 2008 г.

[11]

Руководство по анализам кормов. – “Колос”. – 1982. – 74 с.

Электронный текст документаподготовлен АО “Кодекс” и сверен по:официальное издание. М.: Стандартинформ, 2012

Огородники